Сотрудники ГИБДД потребовали взятку. Можно ли было не платить?

Все связанное с безопасностью и автомобилями
Аватара пользователя
hdvba
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 11:34
Откуда: Казань
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 45 раз

Сотрудники ГИБДД потребовали взятку. Можно ли было не платить?

Непрочитанное сообщение hdvba » 21 сен 2021, 11:52

Поехали семьей на море на две недели на своей машине. На второй день нас остановили сотрудники ГИБДД: обвинили мужа в алкогольном опьянении, стали угрожать лишением прав и вымогать взятку.

Муж был трезвый, но вечером в первый день выпил немного вина. Мы знали, что обвинения сотрудников ГИБДД беспочвенны, но испугались, что медики Краснодарского края могут написать в заключении что угодно. А сотрудники ГИБДД, видимо, рассчитывали, что в машине с номерами другого региона отдыхающие при деньгах. И что родители с тремя детьми, в том числе двухлетним малышом, не будут тратить время на защиту своих прав.

В итоге мы заплатили. Но теперь сомневаемся, действительно ли у нас не было выбора? Не хотелось остаток отпуска ходить по инстанциям в незнакомом городе и остаться без водителя за 1000 километров от дома. А штраф в 30 000 Р для нашей семьи слишком большой.

Что мы могли сделать, когда нас остановили? Сможем ли мы сделать что-то сейчас, по возвращении в свой город?





Ответ
Сразу скажу: сейчас что-либо сделать сложно. Можно попробовать наказать сотрудников ГИБДД и вернуть деньги, но вероятность, что это удастся, небольшая. Расскажу подробнее о взятках с точки зрения уголовного кодекса и о том, что вам предпринять сейчас.

Могут ли сотрудники ГИБДД забрать права
В той стрессовой ситуации вы, видимо, представили, как в сотнях километров от дома сотрудники ГИБДД уезжают с вашим водительским удостоверением, а вы остаетесь с автомобилем, детьми и без возможности вернуться домой. Но это не лишение прав.

Максимум, что может сотрудник ГИБДД, — отстранить водителя от управления транспортным средством. Причем отстранение будет временным — до того, как устранят его причину.Например, сотрудник ГИБДД почувствовал от водителя запах алкоголя. Он составляет протокол об отстранении и предлагает пройти освидетельствование с помощью алкотестера. Если водитель отказывается или не согласен с результатом, сотрудник ГИБДД составляет протокол о направлении на медосвидетельствование. Водитель не может управлять автомобилем, пока не пройдет освидетельствование. Если алкоголь в организме не обнаружат, водитель садится за руль и едет дальше. Если обнаружат, никуда не едет, пока не протрезвеет.При этом водительское удостоверение никто не изымает — оно остается у водителя, даже если он пьян. Лишить водителя права на управление может только суд, когда получит материалы из ГИБДД и медучреждения, которое проводило освидетельствование.

Нет решения суда — нет и лишения. Даже если предположить, что недобросовестный сотрудник забрал ваше удостоверение, это может считаться чем угодно — кражей документов, утерей, — но никак не лишением.

Санкция за то, что человек, которого суд не лишил прав, потерял этот документ либо оставил дома и сел без него за руль, — предупреждение или штраф 500 Р.Вы вполне могли вернуться домой без самого водительского удостоверения. Даже если бы вас остановили другие сотрудники ГИБДД, может быть, они ограничились бы предупреждением, если бы вы объяснили, почему у вас нет с собой документов на право управления автомобилем.

Восстановить утерянные или украденные права можно в любом подразделении ГИБДД в любом регионе — регистрация по месту жительства никакой роли не играет. Госпошлина за восстановление — 1120 Р на госуслугах или 1600 Р в банке. Выдают удостоверение не больше чем за 10 минут.Как выглядят взятки с точки зрения закона
Вы пишете, что сотрудники ГИБДД остановили ваш автомобиль и обвинили водителя в том, что он управлял им пьяным. На этом основании они угрожали лишить вашего мужа прав. Чтобы избежать проблем, вы заплатили сотрудникам ГИБДД — фактически дали взятку.

Вымогая взятку и получив ее, сотрудники ГИБДД совершили преступление. В зависимости от размера взятки санкция — от штрафа до 1 млн рублей вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.Но то, что вы дали взятку, — тоже преступление. Наказание сопоставимо с тем, что предусмотрено за получение взятки.Для тех, кто берет взятки, никаких льгот в уголовном кодексе не предусмотрено. Если вину сотрудников, которые вымогали у вас деньги, докажут, отвечать им придется по всей строгости закона.

А тот, кто дает взятку, может избежать ответственности. Для этого нужно:

добровольно сообщить о даче взятки в орган, который вправе возбуждать уголовное дело;
активно способствовать раскрытию или расследованию преступления. Обычно это подразумевает, что заявитель не будет скрывать свои данные, сообщит, где, когда и как у него вымогали взятку, будет активно участвовать в следственных действиях, например очных ставках и опознаниях.Еще от уголовной ответственности освобождаются те, у кого вымогали взятку должностные лица, — это как раз ваш случай.

Куда обращаться с заявлением и что для этого нужно
Раз взятку у вас вымогали сотрудники ГИБДД, сообщать об этом нужно в любое из подразделений Следственного комитета РФ. Именно в компетенции СК находится расследование преступлений, которые совершили сотрудники полиции. Корпоративная солидарность тут не работает: СК не имеет отношения к полиции, и сотрудники МВД не могут влиять на его работу.Подать заявление можно через интернет-приемную Следственного комитета РФ. Либо позвонить по телефону регионального следственного комитета. Контакты можно найти на сайте СК — навести курсор на нужный регион на карте.


«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам».

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безопасность и автомобиль»