Пожарная безопасность для малого и среднего бизнеса
-
- Много знающий
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
- Откуда: Люберцы
- Благодарил (а): 301 раз
- Поблагодарили: 85 раз
Пожарная безопасность для малого и среднего бизнеса
Вопрос: Имеет ли право государственный инспектор по пожарному надзору в ходе проведения проверки самостоятельно закрыть проверяемый объект либо его часть.
Ответ: В соответствии с действующим законодательством таким правом государственные инспекторы по пожарному надзору при проведении проверок не обладают. Правом принятия решения о временном прекращении какой-либо деятельности наделен исключительно суд путем наложения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
Однако Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении предусмотрен временный запрет деятельности.
В соответствии со статьей 27.16 Кодекса временный запрет деятельности заключается в кратковременном, установленным на срок до рассмотрения дела судом, прекращении деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
Временный запрет деятельности может применяться, если за совершение административного правонарушения возможно наказание в виде административного приостановления деятельности, в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.
Временный запрет деятельности осуществляется должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении.
О временном запрете, деятельности составляется протокол, копия которого вручается законному представителю юридического лица либо лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
С этого момента обязанность исполнения временного запрета деятельности лежит на юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе.
Срок временного запрета исчисляется с момента фактического прекращения деятельности и не может превышать пять суток.
Вопрос: В случае приостановки деятельности объекта (помещения) предусмотрена ли ответственность за срыв печати (пломбы). Как устранять нарушения, в случае если помещения опечатаны?
Ответ: Административная ответственность за срыв печати (пломбы) предусмотрена статьей 19.2 КоАП РФ в виде административного штрафа до 500 рублей.
Если по решению суда применено наказание в виде административного приостановления деятельности (эксплуатации объекта), исполнение наказания возлагается на судебных приставов-исполнителей. При этом способ исполнения наказания должен быть прописан в решении суда. Вопрос о возможности доступа на приостановленный для эксплуатации объект с целью устранения нарушений требований пожарной безопасности решается судом и судебными приставами. При неясности способа исполнения наказания вопрос решается судом по обращению судебного пристава-исполнителя с учетом мнения представителя органа ГПН.
Вопрос: Как можно обжаловать действия работников пожарной охраны, в частности инспекторов государственного пожарного надзора?
Ответ: Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц органов ГПН осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу или в суд. Подача жалобы производится в письменном виде. Кроме этого, изложить суть жалобы можно также по «Единому телефону доверия» (343 2629999). Лицо, направившее жалобу, в обязательном порядке обязано указать:
— наименование государственного органа, в который направляется жалоба
— Ф.И.О. должностного лица, которому подается жалоба
— свою Ф.И.О.
— почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ
— суть жалобы
— поставить свою личную подпись и дату обращения
— в случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель может прилагать к письменной жалобе документы и материалы либо их копии.
Письменная жалоба, либо поступившая жалоба на телефон доверия в орган ГПН, рассматривается в течение 30 дней с момента регистрации, ответ на жалобу направляется заявителю по почтовому адресу, указанному в обращении. (Приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 95, 96).
Вопрос: Кто в праве проводить проверку организации на предмет пожарной безопасности?
Ответ: Государственный пожарный надзор под руководством главного государственного инспектора Российской федерации по пожарному надзору осуществляют следующие органы:
— управление государственного пожарного надзора МЧС России;
— управление государственного пожарного надзора регионального центра МЧС России;
— управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по субъекту РФ;
— территориальные отделы (отделения) ГПН УГПН Главных управлений МЧС России по субъектам РФ.
При проведении проверок должностные лица обязаны иметь при себе удостоверение соответствующего образца и письменное распоряжение начальника органа ГПС с указанием должностных лиц, участвующих в проведение проверки, даты начала и окончания мероприятий по контролю. Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать более одного месяца. ( Приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 3, 38, 48).
Вопрос: Как часто могут проводиться проверки инспектором государственного пожарного надзора?
Ответ: Плановые проверки за соблюдением требований пожарной безопасности проводятся в соответствии с требованиями закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), приказа МЧС России № 517 от 1.10.2007г.
Плановые мероприятия по надзору за выполнением требований пожарной безопасности на объектах критически важных для национальной безопасности страны, особо важных пожароопасных и с массовым пребыванием людей проводятся органом ГПН один раз в два года.
В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по надзору может быть проведено не ранее, чем через три года с момента его государственной регистрации.
В отношении других объектов надзора плановые мероприятия по надзору проводятся не чаще одного раза в три года. (Приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 35, 48).
Проведение внеплановых проверок осуществляется по истечению срока исполнения законного предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, или поступивших письменных обращений.
Вопрос: Обязательно ли заключение государственного пожарного надзора для получения лицензий на медицинскую деятельность?
Ответ: Нет, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30 г. Москва «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» заключение государственного пожарного надзора для получения лицензий на медицинскую деятельность не требуется.
Вопрос: Какой срок рассмотрения заявления для получения заключения ГПН?
Ответ: Срок рассмотрения заявления не превышает 15 дней с момента регистрации заявления, а в исключительных случаях или при необходимости проведения дополнительной проверки соблюдения требований пожарной безопасности — не более 30 дней.
Вопрос: На каком основании требуется прохождение пожарно-технического минимума?
Ответ: ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» устанавливает порядок и виды обучения и проверки знаний по безопасности труда и иных видов деятельности рабочих, служащих, руководителей и специалистов предприятий.
Организация обучения работающих, правилам пожарной безопасности на производстве и населения относится к организационно-техническим мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности в соответствии с гл. 4 ГОСТ 12.1.004-91.
В соответствии с п. 7, 15 «Правил пожарной безопасности в РФ», которыми предписано обязательное прохождение противопожарного инструктажа и обучение пожарно-техническому минимуму.
Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
Вопрос: Какие права и обязанности в области пожарной безопасности имеют предприятия?
Ответ: ст. 37 закона «О пожарной безопасности» определены как права предприятий, так и их обязанности в области пожарной безопасности.
Руководители организации имеют право:
— создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств;
— вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по обеспечению пожарной безопасности;
— проводить работы по установлению причин и обстоятельств пожаров, происшедших на предприятиях;
— устанавливать меры социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности;
— получать информацию по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны.
Руководители организации обязаны:
— соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
— разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;
— проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
— включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности;
— содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;
— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;
— предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства;
— обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий;
— предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности, производимой ими продукции, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;
— незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов;
— содействовать деятельности добровольных пожарных;
Вопрос: Каким нормативным документом установлена обязательность исполнения предписания государственного пожарного надзора?
Ответ: По результатам мероприятий по надзору должностным лицом органа ГПН, осуществлявшим проверку, составляется акт проверки установленной формы, который вручается в 10-ти дневный срок после окончания проверки руководителю юридического лица (его заместителю) и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи.
При выявлении нарушений требований пожарной безопасности должностное лицо органа ГПН, осуществляющее мероприятие по контролю, возбуждает и рассматривает дело об административном правонарушении и выдает предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности. (приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 65, 70,72).
В соответствии со ст. 6 закона «О пожарной безопасности» предписание является обязательным для исполнения. При этом предлагаемые мероприятия должны быть обоснованы пунктами нормативных актов. Срок устранения нарушений требований пожарной безопасности устанавливается государственным инспектором государственного пожарного надзора с учетом характера выявленных нарушений.
Вопрос: Какие действия может предпринять человек, привлеченный к административной ответственности в области пожарной безопасности?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством, лицо на которого наложено административное взыскание, в праве в течение 10 суток с момента вручения либо получения постановления по делу об административном правонарушении, обжаловать его у вышестоящего государственного инспектора по пожарному надзору или в суде.
Вопрос: Имеют ли право сотрудники государственного пожарного надзора подписывать акты комиссий по приёмке объектов в эксплуатацию?
Ответ: Нет, не имеет право. С 01 января 2007 года государственный пожарный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства осуществляется только должностными лицами государственного строительного надзора. Государственный пожарный надзор «приходит» на объект после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемый органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов и поселений.
Вопрос: Какие основные требования предъявляются к торговым павильонам (киоскам)?
Ответ:
— наличие автоматической пожарной сигнализации;
— наличие телефонной связи;
— соответствие электрооборудования требованиям ПУЭ (соединения жил электропроводов должно быть выполнено с помощью сварки, пайки, специальных зажимов, заизолированы, аппараты защиты установлены на несгораемом основании и т. д.);
— отопление паровое или водяное, электрическое с применением масляных радиаторов заводского изготовления с аппаратами защиты;
— наличие не менее двух огнетушителей типа ОУ, ОП;
— двери должны открываться по ходу эвакуации;
— электросветильники с лампами накаливания должны быть оборудованы плафонами;
— запрещена отделка торговых залов горючим материалом.
Основные распорядительные документы:
— журнал инструктажа о мерах пожарной безопасности на рабочем месте;
— приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность;
— приказ руководителя об установлении противопожарного режима,
— инструкция по мерам пожарной безопасности;
— инструкция по действиям рабочего персонала во время пожара.
Вопрос: Какой выход считается эвакуационным?
Ответ: Выход считается эвакуационным, если он ведет:
— из помещений первого этажа непосредственно наружу или через коридор наружу;
— из помещений любого этажа, кроме первого непосредственно в лестничную клетку или в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку;
— высота эвакуационных выходов должна быть не менее 1,9 метра, ширина не менее 0,8 метра;
— двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Вопрос: Что означает понятие «Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности»?
Ответ: Это понятие означает, какие вещества обращаются в помещении: горючие газы, горючие пыли, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д., от которых зависит опасность помещения. Категории делятся на 5 видов, каждой присвоен буквенный индекс: А, Б, В1-В4, Г, Д. Чем ближе буква к началу алфавита, тем опаснее помещение.
Вопрос: Имеет ли право пожарная часть не выехать на тушение пожара?
Ответ: Ст. 22 Федерального Закона «О пожарной безопасности» определено, что выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров осуществляется в безусловном порядке.
Вопрос: Почему пожарной охраной не разрешается строительство зданий и сооружений ближе определенных расстояний до других зданий.
Ответ: Расстояния от одного строения до другого определяется нормами инсоляции, санитарными и пожарными нормами. Существуют правила застройки. В них определены расстояния в зависимости от назначения, степени огнестойкости, площади застройки и этажности здания. Нормами пожарной безопасности предусмотрено такое понятие как — противопожарный разрыв. Противопожарным разрывом между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. Это значит, что между зданиями необходимо предусматривать определенное расстояние, которое не даст распространиться огню на близлежащие здания, если в каком либо произойдет пожар.
В подавляющем большинстве противопожарные разрывы между зданиями составляют — 6-10 метров, брусчатыми, бревенчатыми зданиями — 15 метров.
Вопрос: Обязательно ли заключение органа Государственного пожарного надзора для согласования перепланировки жилых помещений?
Ответ: Не обязательно. Вопрос о перепланировки квартиры является функцией органов местного самоуправления и строительного надзора. Государственный пожарный надзор не согласовывает документов и может Вас только проконсультировать (устно или письменно) по возникающим при перепланировке вопросам в области пожарной безопасности.
Вопрос: В каких случаях жилые здания должны оборудоваться автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями и отдельными кранами для внутриквартирного пожаротушения?
Ответ: Эти требования изложены в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» п. 7.3.3 и п. 7.4.5 и являются обязательными для исполнения в зданиях, проектирование и строительство которых осуществляется с 1 октября 2003 года. При наличии в здании автоматической пожарной сигнализации следует в помещении охраны, во внеквартирных коридорах и мусоросборных камерах установить дымовые пожарные извещатели.
Вопрос: Каков сейчас порядок согласование проектно-сметной документации в органах государственного пожарного надзора?
Ответ: Государственный пожарный надзор не участвует в согласовании проектно-сметной документации.
Государственную экспертизу проектов документов территориального планирования, проектной документации осуществляют соответствующие управления и отделы государственной строительной экспертизы.
Вопрос: Как переустановить у себя входную дверь и не нарушить законов?
Ответ: Вопрос перепланировок в квартирах является функцией органов местного самоуправления и строительного надзора. В качестве консультации поясняем, что если установленная дверь препятствует выходу из другой квартиры, то это является нарушением правил пожарной безопасности. Вместе с тем демонтировать данную дверь или заставить соседей это сделать могут только судебные инстанции. На установку двери в квартире никакого разрешения со стороны инспектора пожарного надзора не требуется.
Вопрос: Какие решетки на окна первого этажа в квартире можно поставить?
Ответ: При установке решеток на окна первого этажа необходимо в любом случае предусмотреть их распашными. Ключ всегда должен находиться в известном месте для всех членов семьи, чтобы в случае необходимости они могли оперативно открыть окна. Естественно, необходимо периодически проверять, открывают ли эти ключи решетки или нет, смазывать замки.
Вопрос: Кто имеет право монтировать и обслуживать установки автоматической пожарной защиты?
Ответ: Организации, имеющие лицензию МЧС России на осуществление данного вида деятельности.
Вопрос: На что нужно обращать внимание при выборе огнетушителей?
Ответ:
1. На корпусе огнетушителя должно быть указано для тушения, какого класса пожара он предназначен;
2. Срок эксплуатации, периодичность обслуживания, порядок использования и меры безопасности;
3. Подтверждение факта сертификации (знаком соответствия, сертификатом и товарно-сопроводительными документами).
На каждый вид огнетушителя оформляется инструкция по применению и техническому обслуживанию, которая в обязательном порядке содержит следующие требования:
— марка огнетушителя;
— основные параметры огнетушителя;
— ограничения по температуре эксплуатации огнетушителя;
— действия персонала в случае пожара;
— порядок приведения огнетушителя в действие;
— основные тактические приемы с огнетушителями при тушении возможного пожара;
— действия персонала после тушения пожара;
— объем и периодичность проведения технического обслуживания огнетушителей;
— правила техники безопасности при использовании и техническом обслуживании огнетушителей.
НПБ 166-97 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации».
Вопрос: Кто проводит противопожарный инструктаж с сотрудниками организаций и что включает в себя проведение противопожарного инструктажа?
Ответ: В соответствии с приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. №645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации.
Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:
— правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода;
— систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;
— требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;
— мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;
— правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;
— обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.
Вопрос: Для каких объектов разрабатываются планы эвакуации людей в случае пожара?
Ответ: Для зданий и сооружений при единовременном пребывании на этаже более 10 человек. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
Вопрос: Где размещать огнетушители и планы эвакуации?
Ответ: Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 метров для общественных зданий и сооружений. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей, их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.
Планы эвакуации следует вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и т.п. в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.
Вопрос: Почему двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания?
Ответ: Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания с целью обеспечения безопасной эвакуации людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
Вопрос: К какой категории субъекта административного правонарушения относятся индивидуальные предприниматели.
Ответ: На основании статьи 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено другое.
Вопрос: Может ли быть составлен протокол об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении?
Ответ: В соответствие постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» № 5 от 24.03.2005г., протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.
Вопрос: Будет ли наложен штраф в случае отказа правонарушителя от подписи протокола и в случае его неявки на рассмотрение административного дела?
Ответ: В случае если правонарушитель отказался от подписи, то об этом делается соответствующая запись государственным инспектором в протоколе об административном правонарушении (ст. 28. 2 КоАП РФ).
При неявке нарушителя на рассмотрение административного дела оно может быть рассмотрено в его отсутствие (ст. 25. 1 КоАП РФ), но только в том случае, если привлекаемое к административной ответственности лицо (законный представитель) были надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения дела по существу.
Должностное лицо вправе признать явку лица (законного представителя) на рассмотрение дела обязательной.
Вопрос: Исходя из чего, устанавливается величина налагаемого на правонарушителя штрафа?
Ответ: Размер административного штрафа за совершение административного правонарушения назначается в пределах установленных законом размеров.
При назначении административного наказания учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Вопрос: В какой срок и кому может быть обжаловано постановление о наложении административного наказания, вынесенное государственным инспектором по пожарному надзору в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя?
Ответ: В соответствии статьи 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление о наложении административного наказания может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока обжалования, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен лицом, правомочным рассматривать жалобу.
В соответствии статьи 30.1 КоАП РФ постановление о наложении административного наказания, вынесенное государственным инспектором по пожарному надзору в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу и в арбитражный суд, в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Вопрос: Можно ли отсрочить или рассрочить исполнение постановление о наложении административного наказания, в части уплаты административного штрафа?
Ответ: При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные срок, должностное лицо, вынесшее постановление, могут отсрочить уплату административного штрафа на срок до одного месяца.
С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена должностным лицом, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.
Вопрос: Что такое административное приостановление деятельности ?
Ответ: Административное приостановление деятельности – это вид административного наказания, которое заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
Данное наказание назначается судьей только в случаях, предусмотренных Кодексом, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Срок административного приостановления деятельности устанавливается на срок до девяноста суток.
Вопрос. Допускается ли выполнить гостиницу в виде помещений встроенных в многоквартирный жилой дом?
Ответ. Встраивание гостиниц (объектов, относящихся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2) в другие жилые и общественные здания не допускается.
При пристраивании объектов класса Ф1.2 к жилым и общественным зданиям их следует отделять противопожарными стенами (п.5.2.3.1 и 5.2.3.2. СП 4.13130.2009)
Вопрос. Может ли кинотеатр быть размещен на втором подземном этаже здания общественного назначения?
Ответ. Существующими нормативными документами допускается возможность размещения кинотеатров в подвальных этажах зданий общественного назначения.
При этом количество мест в кинотеатре не должно превышать 300.
В нормативных документах подвальный этаж определяется как этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.
В соответствии с таким определением второй подземный этаж является подвальным и нормативные документы не запрещают размещение в нем кинотеатра с числом мест до 300.
Вместе с тем, в соответствии с положениями ст.78 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», также требованиями п.1.4. СП 2.13130.2009 для зданий с числом подземных этаже более одного необходимо разрабатывать специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий.
Вопрос. Требуется ли оборудовать автоматическими установками пожаротушения магазин, встроенный в жилой многоквартирный дом?
Ответ. При размещении магазина в подвальном или цокольном этаже суммарной площадью 200 м2 и более — помещения следует оборудовать автоматическими установками пожаротушения, площадью менее 200 м2 — автоматическими установками пожарной сигнализации.
При размещении магазина на надземном этаже суммарной площадью 500 м2 и более — помещения следует оборудовать автоматическими установками пожаротушения, площадью менее 500 м2 — автоматическими установками пожарной сигнализации.
Вопрос. Какие противопожарные требования должны быть выполнены для физкультурно-оздоровительного комплекса, размещенного в воздухоопорном сооружении (сооружении, выполненном в виде оболочки, закрепленной на фундаменте и удерживаемой за счет создаваемого внутри избыточного давления)?
Ответ. В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют нормы для проектирования и возведения таких сооружений. Кроме того, поскольку до настоящего времени воздухоопорные сооружения в России практически не строились, то для них не разработаны апробированные противопожарные требования.
Вследствие этого, в соответствии с положениями ст.78 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также требованиями п.1.4. СП 2.13130.2009 таких сооружений необходимо разрабатывать специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий.
Вопрос. Какие противопожарные требования следует выполнить при проектировании внутреннего противопожарного водопровода для клуба со сценой с вместимостью зала до 300 мест?
Ответ. По СП 10.13130.2009 (табл. 1, п.3) для клуба со сценой независимо от вместимости зала следует выполнить внутренний противопожарный водопровод, укомплектованный пожарными кранами (клапанами, пожарными рукавами, ручными стволами и соединительными головками), обеспечивающими возможность одновременного орошения каждой точки 2-мя струями с расходом не менее 2.5 л/с-1 на каждую струю.
Вопрос. Может ли выход из помещения офиса, встроенного в здание другого назначения, быть выполнен через лестничную клетку этого здания?
Ответ. В соответствии с п. 9 ст.89 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами.
Вместе с тем, в соответствии с положениями п.3 ст.89 к эвакуационным выходам относятся выходы ведущие, в том числе, из помещений любого этажа, кроме первого:
— в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
— в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа.
В соответствии с вышеизложенным, выход из офисного помещения в коридор или холл (фойе) здания другого функционального назначения, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа, может считаться эвакуационным , если обратное не указано в нормах.
Вопрос. Из каких строительных материалов может быть выполнен одноэтажный торговый павильон, и на каком расстоянии от соседних зданий допускается его размещать?
Ответ. При площади 500 м2 и менее, степень огнестойкости одноэтажных торговых павильонов не регламентируется.
Степень огнестойкости, допустимое число этажей, площадь этажа (пожарного отсека) торговых павильонов большей площади следует определять по действующим нормативным документам (см. таблицу 6.11 свода правил СП 2.13130.2009).
Расстояние от отдельно стоящих павильонов, или группы одноэтажных павильонов общей площадью не более 500 м2, до близрасположенных зданий принимаются в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Вопрос. Какие здания и сооружения необходимо оборудовать фотолюминесцентными эвакуационными системами (ФЭС) по ГОСТ Р 12.2.143-2002?
Ответ. В настоящее время в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствуют требования по обязательному оборудованию зданий и сооружений фотолюминесцентными эвакуационными системами (ФЭС). Вместе с тем, в зданиях и сооружениях, оборудованных ФЭС, эксплуатацию этих систем следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2002.
Вопрос. Необходимо ли согласовывать планы эвакуации при: пожаре с органами государственного пожарного надзора?
Ответ. Планы эвакуации людей при пожаре согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежат.
Вопрос. Что можно понимать под системой пожарной безопасности и возможно ли функционирование такой системы, без каких либо ее элементов?
Ответ. Система обеспечения пожарной безопасности в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара,обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
При определении обязательных элементов системы пожарной безопасности для конкретного объекта следует руководствоваться требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Функционирование системы пожарной безопасности возможно без каких-либо ее обязательных элементов, но система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
Вопрос. Каким образом можно определить необходимость устройства в здании системы оповещения о пожаре?
Ответ. Для определения необходимости оборудования здания системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) следует руководствоваться статьей 84 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и таблицей 2 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности». В СП 3.13130.2009 содержатся требования пожарной безопасности по оснащению зданий и сооружений различными типами систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Вопрос. Возможна ли установка речевых оповещателей в группах дошкольных образовательных учреждений?
Ответ. Наиболее целесообразным способом оповещения о пожаре в дошкольных образовательных учреждениях является оповещение администрации и обслуживающего персонала при помощи специального текста оповещения, транслируемого во всем здании. В этом тексте не должны содержаться слова или словосочетания, способные вызвать панику и привести к неуправляемой эвакуации.
Для детских дошкольных образовательных учреждений с числом мест более 150 оповещаются только работники учреждений.
Вопрос. Подлежит ли согласованию с органами государственного пожарного надзора проектная документация на автоматические системы противопожарной защиты (пожарная сигнализация, оповещение о пожаре, системы дымоудаления)? Необходимо ли предавать на рассмотрение в органы государственного пожарного надзора перечисленную выше проектную документацию?
Ответ. Проектная документация согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежит. Передавать на рассмотрение в органы государственного пожарного надзора проектную документацию на автоматические системы противопожарной защиты нет необходимости.
Вопрос. Подлежит ли сдаче органам государственного пожарного надзора смонтированная установка системы оповещения и управления эвакуацией?
Необходимо ли приглашать инспектора ГПН на сдачу в эксплуатацию смонтированной системы оповещения и управления эвакуацией?
Ответ. Приглашать инспектора ГПН на сдачу в эксплуатацию смонтированной системы оповещения и управления эвакуацией нет необходимости.
Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.
- zsdrfh
- Самый главный
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 08 май 2021, 17:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Re: Пожарная безопасность для малого и среднего бизнеса
Аудит пожарной безопасности
В Российской Федерации существуют определенные требования пожарной безопасности, установленные нормативно-правовыми актами. Пожарная безопасность объекта (как жилого помещения, так и нежилого) считается обеспеченной тогда, когда полностью выполнены требования пожарной безопасности, и пожарный риск минимален. Пожарный аудит могут осуществлять лишь те организации, которые прошли государственную аккредитацию. Аудит пожарной безопасности может обеспечить защиту от взяточничества и коррупции государственных органов пожарного надзора. Также он может сэкономить денежные средства при выполнении всех требований пожарной безопасности. Органы пожарной безопасности исключают из списков на проверку тех, кто воспользовался услугами независимой экспертизы, так как это не противоречит российскому законодательству. Оказывается, воспользовавшись услугами экспертов, можно определить, каковы будут потери от пожара и каковы затраты на меры противопожарной безопасности. Возможно, просчитать пожарный риск и разработать стратегию дальнейших действий для того, чтобы защитить объект от нежелательных возгораний. Оценка осуществляется на основе математических моделей, разнообразных схем и логических цепочек. Во время оценки рассматривают и противопоставляют друг другу имеющиеся опасные характеристики объекта, и системы пожаротушения, способные снизить опасность возгорания.
Основная формула независимых экспертов для определения пожарного риска – отношение возможных потерь к произведению пожарного риска и вероятности того, что возгорание все-таки возникнет. Множество факторов учитывают для того, чтобы определить вероятность возникновения пожара. К таким факторам можно отнести этажность, площадь здания, планировку, наличие эвакуационных выходов, наличие средств пожарной сигнализации, наличие противопожарного водопровода и многое другое. Достаточно сложная и кропотливая работа связана с оценкой того, какими могут быть потери от пожара. В российском законодательстве существует определение оценки ожидаемых потерь, которое состоит из опасного воздействия на людей и на имеющиеся материальные ценности. Вполне доступно вычислить, каковы будут потери техники или оборудования, то есть материальных ценностей. Труднее рассчитать возможные людские потери. Точных цифр здесь быть не может, результат может быть лишь очень приблизительным. После того, как независимая экспертиза закончила свою работу по проверке объекта, она составляет заключение. Данное заключение включает в себя информацию о пожарных рисках, об ущербе, который может быть нанесен огнем. Результатом заключения является документ с выводами о том, насколько владелец данного помещения выполняет условия соответствия требованиям пожарной безопасности. Данный документ имеет обязательные атрибуты – подписи экспертов и печать той организации, которая занималась экспертизой. Если осуществлялась проверка промышленного здания, то заключением экспертизы становится декларация пожарной безопасности. Этот документ копируется, копия направляется в территориальные органы министерства по чрезвычайным ситуациям. Срок, установленный законодательством на направление копии – не более пяти дней.
Аудит пожарной безопасности (пожарный аудит) является одной из форм соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.
Аудит пожарной безопасности (пожарный аудит) может являться составной частью разработки декларации пожарной безопасности.
Аудит пожарной безопасности (пожарный аудит) обеспечивает защиту от проявлений взяточничества и коррупции со стороны органов государственного пожарного надзора, а также значительную экономию денежных средств при выполнении требований пожарной безопасности.
Роль аудита безопасности:
— регулирование взаимоотношений между государственными органами и хозяйствующими субъектами;
— создание открытой и прозрачной система контроля состояния объектов различного назначения;
— освобождение государственных надзорных органов от излишний функций.
Алгоритм проведения аудита безопасности объекта:
— сопоставление фактического состояния объекта с требованиями норм;
— определение существующих рисков;
— оценка рисков;
— техническая оценка существующих мероприятий и систем обеспечения безопасности;
— предложения по повышению уровня защищенности.
Независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 июня 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на всей территории Российской Федерации.
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Пожарная безопасность объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности, считается обеспеченной, если пожарный риск не превышает соответствующих допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
3. При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
Правила проведения расчетов по оценке пожарного рискаутверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года №271.
Независимая оценка пожарного риска должна проводится специально уполномоченной экспертной организацией в соответствии с «Правилами оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»(утверждены Постановление Правительства Российской Федерации от 07 апреля 2009 года № 304).
ООО «___________ » (свидетельство об аккредитации № ПБ — _________ от _______ г) осуществляет Аудит пожарной безопасности, который предусматривает:
1. Консультация и выезд специалиста.
1.1. Консультация осуществляется по телефону.
1.2. Выезд специалиста на объект производится с целью осмотра объекта и определения объёма работ.
2. Анализ нормативно-правовых актов по пожарной безопасности, устанавливающих требования пожарной безопасности в отношении обследуемого объекта.
3. Анализ документов по ранее проведённым проверкам и обследованиям пожарной безопасности объекта (акты, протоколы, предписания).
4. Пожарно-техническое обследование объекта.
5. Подготовка и оформление письменного ЗАКЛЮЧЕНИЯ о состоянии пожарной безопасности объекта.
Заключение содержит результаты проведения независимой оценки пожарного риска, выводы о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, а в случае невыполнения — рекомендации о принятии мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
В соответствии с п. 25 Приказ МЧС РФ от 1.10.2007 г. № 517 «Об утверждении Административного регламента МЧС РФ по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности»в случае проведении независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объектах надзора органами ГПН мероприятия по надзору в отношении этих объектов надзора не планируются (ФЗ от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
п.2 Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года).
Целью системы независимой экспертизы пожарной безопасности является:
повышение уровня защищенности жизни, здоровья, имущества населения, территорий, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от пожаров;
снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» Государственными надзорными органами (Государственный пожарный надзор МЧС России);
освобождение органов Государственного пожарного надзора МЧС России от проведения контроля на малозначительных объектах;
выполнение Федерального закона от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
учет результатов оценки пожарной безопасности (риска) при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объекта;
обеспечение прозрачности процедур осуществления надзорных функций, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности;
независимая оценка уровня безопасности объекта защиты в области пожарной безопасности в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными МЧС России;
конфиденциальность информации, полученной в ходе проведения работы по оценке уровня безопасности объекта защиты в области пожарной безопасности.
Результатом независимой экспертизы пожарной безопасности является заключение (Декларация):
о соответствии (несоответствии) объекта защиты установленным законодательными и иными нормативными, правовыми актами Российской Федерации требованиям в области обеспечения пожарной безопасности, либо обосновывающее (подтверждающее) приемлемый (неприемлемый) уровень риска для жизни, здоровья людей, имущества при эксплуатации объекта защиты вследствие возможного воздействия на них опасных факторов пожаров.
Мотивацией объектов для проведения независимой экспертизы пожарной безопасности является:
Получение руководством (владельцем) полной и объективной картины относительно уровня обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты в форме Декларации пожарной безопасности — документа, являющегося формой оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности;
Определение приоритетных направлений финансирования создания (реконструкции, совершенствования) систем пожарной безопасности при большом количестве недостатков;
Снижение финансовых рисков, связанных с возникновением пожаров;
Установление страховых сборов в зависимости от уровня защищенности объектов в области пожарной безопасности.
Объектами исследования пожарно — технической экспертизы, при проведении которой ставится вопрос о причине пожара, могут быть здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, отдельные изделия или устройства, местность и др., подверженные воздействию пожара, а также обломки и осколки, обгоревшие части зданий, конструкций, транспорта, различные механизмы и материалы, остатки горевших веществ и материалов, документы, фотоснимки и пр. Как правило, в отношении проверки после пожара собственники целиком полагаются на Государственную противопожарную службу. Их вполне устраивает вывод о коротком замыкании как о причине пожара. Только при явных признаках поджога или значительном ущербе от пожара подается заявление в правоохранительные органы. Но поверхностно проведенная предварительная проверка не бывает квалифицированной, а ее материалы не содержат необходимой и всеобъемлющей информации о причине пожара. И если впоследствии пострадавшая сторона пытается получить компенсацию и защитить нарушенные в результате небрежного расследования права, то это удается далеко не всегда. Время потрачено, объект не подлежит исследованию, доказательства уничтожены.
Независимость расследования является основой для непредвзятого отношения к проблеме, а серьезный практический опыт – для компетентного ее решения.
Для успешного проведения экспертизы необходимо четко сформулировать вопросы, ответы на которые она должна дать, конкретизировать объекты исследования, описать все известные обстоятельства пожара и основные исходные данные. По окончании исследований эксперт-пожаротехник решает вопрос о технической причинной связи, устанавливает взаимосвязь между полученными результатами и подписывает сделанный им вывод. Основываясь на выводах пожарно-технической экспертизы, суд принимает решение о причине пожара и лицах, виновных в его возникновении, о взыскании материального ущерба с виновной стороны.
Нормативно-правовая база проведения независимой оценки риска
в области пожарной безопасности на объектах защиты
Нормативно-правовой акт
Содержание документа
Федеральный закон
от 22.07.2008г.
№ 123-ФЗ
«Технический регламент
о требованиях
пожарной
безопасности»
Вступил в действие с 1 мая 2009г.
Раздел I
Общие принципы обеспечения пожарной безопасности
Глава 1.
Общие положения
Глава 14.
Системы противопожарной защиты
Статья 1. Цели и сфера применения технического регламента
2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;
2) разработке, принятии, применении и исполнении федеральных законов о технических регламентах, содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;
3) разработке технической документации на объекты защиты.
Статья 2. Основные понятия
15) объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
5. Юридическим лицом — собственником объекта защиты (зданий, сооружений, строений и производственных объектов) в рамках реализации мер пожарной безопасности должна быть представлена в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты декларация пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона.
6. Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации).
п.5 Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.
Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности
1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает:
1) оценку пожарного риска;
2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).
7. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу
Раздел IV
Требования пожарной безопасности к производственным объектам
Глава 20.
Общие требования пожарной безопасности к производственным объектам
Глава 21.
Порядок проведения анализа пожарной опасности производственного объекта и расчета пожарного риска
Статья 92.
Требования к документации на производственные объекты
1. Документация на производственные объекты, в том числе на здания, сооружения, строения, и технологические процессы должна содержать пожарно-технические характеристики, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
2. Состав и функциональные характеристики систем обеспечения пожарной безопасности производственных объектов должны быть оформлены в виде самостоятельного раздела проектной документации.
Статья 93.
Нормативные значения пожарного риска для производственных объектов
1. Величина индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год.
2. Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара должен определяться с учетом функционирования систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.
4. Величина индивидуального пожарного риска в результате воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну стомиллионную в год.
5. Величина социального пожарного риска воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну десятимиллионную в год.
Статья 94.
Последовательность оценки пожарного риска на производственном объекте
1. Оценка пожарного риска на производственном объекте должна предусматривать:
1) анализ пожарной опасности производственного объекта;
2) определение частоты реализации пожароопасных аварийных ситуаций на производственном объекте;
3) построение полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
4) оценку последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
5) вычисление пожарного риска.
2. Анализ пожарной опасности производственных объектов должен предусматривать:
1) анализ пожарной опасности технологической среды и параметров технологических процессов на производственном объекте;
2) определение перечня пожароопасных аварийных ситуаций и параметров для каждого технологического процесса;
3) определение перечня причин, возникновение которых позволяет характеризовать ситуацию как пожароопасную, для каждого технологического процесса;
4) построение сценариев возникновения и развития пожаров, повлекших за собой гибель людей.
РАЗДЕЛ VII
Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Глава 33.
Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Статья 144. Формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Оценка соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах, нормативными документами по пожарной безопасности и условиям договоров проводится в формах:
1) аккредитации;
2) независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);
3) государственного пожарного надзора;
4) декларирования пожарной безопасности;
5) исследований (испытаний);
6) подтверждения соответствия объектов защиты (продукции);
7) приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты (продукции), а также систем пожарной безопасности;
8) производственного контроля;
Статья 145. Подтверждение соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности
1. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется в добровольном или обязательном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности в форме декларирования с привлечением третьей стороны проводится только в организациях, аккредитованных на право проведения таких работ.
Административный регламент МЧС России по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности
Приказ МЧС России от 01.10.2007 № 517
Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 октября 2007 г. № 10424
Планирование мероприятий по надзору органами ГПН МЧС России
(Государственного пожарного надзора)
п. 25. При планировании учитываются сведения о проведении независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объектах надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией.
В случае проведения такой оценки, органами ГПН мероприятия по надзору в отношении этих объектов надзора не планируются.
Приказ МЧС России от 25.11.2009г. №660
Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 января 2010 г. № 16042
«Об утверждении порядка получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»
п. 4. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется Аккредитация заявителей по следующим направлениям деятельности:
а)проведение расчетов по оценке пожарного риска и подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;
б)обследование объекта защиты, подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности;
в)обследование объекта защиты, проведение расчетов по оценке пожарного риска, подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиямпожарной безопасности;
Об утверждении формы и порядка
регистрации декларации пожарной безопасности
Приказ МЧС России от 24.02.2009г. № 91
Зарегистрировано в Минюсте РФ23.03.2009г. №13577
1. Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»* и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации** и составляется в отношении:
1.1. Объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением:
1.2. Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.
1.3. Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).
1.4. Больниц.
1.5. Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
2. Декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.
5. Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию.
6. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент), декларация предоставляется не позднее одного года после вступления в силу Технического регламента (т.е. 1 мая 2010г.).
9. Декларант, разработавший декларацию, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ
от 31.03.2009г. № 272
«О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска»
1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска в случаях, установленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», при составлении декларации пожарной безопасности.
Постановление Правительства РФ
от 7 апреля 2009 г. № 304
«Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности
путем независимой оценки пожарного риска
1. Настоящие Правила устанавливают порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) (далее — объект защиты) требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарного риска.
5. Результаты проведения независимой оценки пожарного риска
оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска (далее
— заключение), направляемого (вручаемого) собственнику.
7. Заключение подписывается должностными лицами экспертной организации, проводившими независимую оценку пожарного риска, утверждается руководителем экспертной организации и скрепляется печатью экспертной организации.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
Приказ МЧС России
от 30.06.09г.. № 382
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.08.09г. №14486
1. Настоящая методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (далее – Методика) устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях (далее – здание) и распространяется на здания классов функциональной пожарной опасности:
Ф1 – здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:
а) Ф1.1 – здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
б) Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
в) Ф1.3 – многоквартирные жилые дома;
г) Ф1.4 – одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные;
Ф2 – здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:
а) Ф2.1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
б) Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
в) Ф2.3 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей на открытом воздухе;
г) Ф2.4 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения на открытом воздухе;
Ф3 – здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:
а) Ф3.1 – здания организаций торговли;
б) Ф3.2 – здания организаций общественного питания;
в) Ф3.3 – вокзалы;
г) Ф3.4 – поликлиники и амбулатории;
д) Ф3.5 – помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;
е) Ф3.6 – физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;
Ф4 – здания научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:
а) Ф4.1 – здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
б) Ф4.2 – здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;
в) Ф4.3 – здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;
г) Ф4.4 – здания пожарных депо.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ
Приказ МЧС России
от 10.07.2009г. № 404
Зарегистрировано в Минюсте РФ17.08.09г. №14541
1. Настоящая методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (далее — Методика) устанавливает порядок расчета величин пожарного риска на производственных объектах (далее — объект).
2. Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент).
Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
http://os-info.ru/wp-admin/post.php?act ... &post=7592
Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
п.2 Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
п.25 Административный регламента МЧС России: «….. в случае проведения независимой оценки пожарного риска проверка госпожнадзора не планируется….«.
В целях обеспечения пожарной безопасности объектов должны быть своевременно осуществлены все требуемые законами, нормами, правилами и другими нормативными документами меры противопожарной защиты, которые разрабатываются и реализуются на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий, сооружений и территорий различного назначения.
Финансирование мероприятий по созданию системы независимого аудита в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации, проводимых федеральными органами исполнительной власти, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Создание системы независимого аудита в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации не предусматривает расходования средств из федерального бюджета на проведение независимого аудита безопасности.
Обязательный аудит пожарной безопасности проводится на объектах субъектов предпринимательской деятельности:
— подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта;
— подлежащих обязательному страхованию риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;
— системы обеспечения пожарной безопасности которых спроектированы на основе анализа пожарной опасности и оценки пожарного риска (для которых должна быть разработана декларация пожарной безопасности);
— которые имеют на своей территории производственные и (или) складские здания и сооружения, а также технологические установки категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности;
— которые относятся к социально значимым организациям (объектам обеспечения жизнедеятельности);
— которые эксплуатируют общественные здания и сооружения с массовым пребыванием людей.
Периодичность проведения обязательного аудита пожарной безопасности не реже одного раза в три года.
В Российской Федерации существуют определенные требования пожарной безопасности, установленные нормативно-правовыми актами. Пожарная безопасность объекта (как жилого помещения, так и нежилого) считается обеспеченной тогда, когда полностью выполнены требования пожарной безопасности, и пожарный риск минимален. Пожарный аудит могут осуществлять лишь те организации, которые прошли государственную аккредитацию. Аудит пожарной безопасности может обеспечить защиту от взяточничества и коррупции государственных органов пожарного надзора. Также он может сэкономить денежные средства при выполнении всех требований пожарной безопасности. Органы пожарной безопасности исключают из списков на проверку тех, кто воспользовался услугами независимой экспертизы, так как это не противоречит российскому законодательству. Оказывается, воспользовавшись услугами экспертов, можно определить, каковы будут потери от пожара и каковы затраты на меры противопожарной безопасности. Возможно, просчитать пожарный риск и разработать стратегию дальнейших действий для того, чтобы защитить объект от нежелательных возгораний. Оценка осуществляется на основе математических моделей, разнообразных схем и логических цепочек. Во время оценки рассматривают и противопоставляют друг другу имеющиеся опасные характеристики объекта, и системы пожаротушения, способные снизить опасность возгорания.
Основная формула независимых экспертов для определения пожарного риска – отношение возможных потерь к произведению пожарного риска и вероятности того, что возгорание все-таки возникнет. Множество факторов учитывают для того, чтобы определить вероятность возникновения пожара. К таким факторам можно отнести этажность, площадь здания, планировку, наличие эвакуационных выходов, наличие средств пожарной сигнализации, наличие противопожарного водопровода и многое другое. Достаточно сложная и кропотливая работа связана с оценкой того, какими могут быть потери от пожара. В российском законодательстве существует определение оценки ожидаемых потерь, которое состоит из опасного воздействия на людей и на имеющиеся материальные ценности. Вполне доступно вычислить, каковы будут потери техники или оборудования, то есть материальных ценностей. Труднее рассчитать возможные людские потери. Точных цифр здесь быть не может, результат может быть лишь очень приблизительным. После того, как независимая экспертиза закончила свою работу по проверке объекта, она составляет заключение. Данное заключение включает в себя информацию о пожарных рисках, об ущербе, который может быть нанесен огнем. Результатом заключения является документ с выводами о том, насколько владелец данного помещения выполняет условия соответствия требованиям пожарной безопасности. Данный документ имеет обязательные атрибуты – подписи экспертов и печать той организации, которая занималась экспертизой. Если осуществлялась проверка промышленного здания, то заключением экспертизы становится декларация пожарной безопасности. Этот документ копируется, копия направляется в территориальные органы министерства по чрезвычайным ситуациям. Срок, установленный законодательством на направление копии – не более пяти дней.
Аудит пожарной безопасности (пожарный аудит) является одной из форм соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.
Аудит пожарной безопасности (пожарный аудит) может являться составной частью разработки декларации пожарной безопасности.
Аудит пожарной безопасности (пожарный аудит) обеспечивает защиту от проявлений взяточничества и коррупции со стороны органов государственного пожарного надзора, а также значительную экономию денежных средств при выполнении требований пожарной безопасности.
Роль аудита безопасности:
— регулирование взаимоотношений между государственными органами и хозяйствующими субъектами;
— создание открытой и прозрачной система контроля состояния объектов различного назначения;
— освобождение государственных надзорных органов от излишний функций.
Алгоритм проведения аудита безопасности объекта:
— сопоставление фактического состояния объекта с требованиями норм;
— определение существующих рисков;
— оценка рисков;
— техническая оценка существующих мероприятий и систем обеспечения безопасности;
— предложения по повышению уровня защищенности.
Независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 июня 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на всей территории Российской Федерации.
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Пожарная безопасность объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности, считается обеспеченной, если пожарный риск не превышает соответствующих допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
3. При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
Правила проведения расчетов по оценке пожарного рискаутверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года №271.
Независимая оценка пожарного риска должна проводится специально уполномоченной экспертной организацией в соответствии с «Правилами оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»(утверждены Постановление Правительства Российской Федерации от 07 апреля 2009 года № 304).
ООО «___________ » (свидетельство об аккредитации № ПБ — _________ от _______ г) осуществляет Аудит пожарной безопасности, который предусматривает:
1. Консультация и выезд специалиста.
1.1. Консультация осуществляется по телефону.
1.2. Выезд специалиста на объект производится с целью осмотра объекта и определения объёма работ.
2. Анализ нормативно-правовых актов по пожарной безопасности, устанавливающих требования пожарной безопасности в отношении обследуемого объекта.
3. Анализ документов по ранее проведённым проверкам и обследованиям пожарной безопасности объекта (акты, протоколы, предписания).
4. Пожарно-техническое обследование объекта.
5. Подготовка и оформление письменного ЗАКЛЮЧЕНИЯ о состоянии пожарной безопасности объекта.
Заключение содержит результаты проведения независимой оценки пожарного риска, выводы о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, а в случае невыполнения — рекомендации о принятии мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
В соответствии с п. 25 Приказ МЧС РФ от 1.10.2007 г. № 517 «Об утверждении Административного регламента МЧС РФ по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности»в случае проведении независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объектах надзора органами ГПН мероприятия по надзору в отношении этих объектов надзора не планируются (ФЗ от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
п.2 Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года).
Целью системы независимой экспертизы пожарной безопасности является:
повышение уровня защищенности жизни, здоровья, имущества населения, территорий, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от пожаров;
снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» Государственными надзорными органами (Государственный пожарный надзор МЧС России);
освобождение органов Государственного пожарного надзора МЧС России от проведения контроля на малозначительных объектах;
выполнение Федерального закона от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
учет результатов оценки пожарной безопасности (риска) при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объекта;
обеспечение прозрачности процедур осуществления надзорных функций, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности;
независимая оценка уровня безопасности объекта защиты в области пожарной безопасности в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными МЧС России;
конфиденциальность информации, полученной в ходе проведения работы по оценке уровня безопасности объекта защиты в области пожарной безопасности.
Результатом независимой экспертизы пожарной безопасности является заключение (Декларация):
о соответствии (несоответствии) объекта защиты установленным законодательными и иными нормативными, правовыми актами Российской Федерации требованиям в области обеспечения пожарной безопасности, либо обосновывающее (подтверждающее) приемлемый (неприемлемый) уровень риска для жизни, здоровья людей, имущества при эксплуатации объекта защиты вследствие возможного воздействия на них опасных факторов пожаров.
Мотивацией объектов для проведения независимой экспертизы пожарной безопасности является:
Получение руководством (владельцем) полной и объективной картины относительно уровня обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты в форме Декларации пожарной безопасности — документа, являющегося формой оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности;
Определение приоритетных направлений финансирования создания (реконструкции, совершенствования) систем пожарной безопасности при большом количестве недостатков;
Снижение финансовых рисков, связанных с возникновением пожаров;
Установление страховых сборов в зависимости от уровня защищенности объектов в области пожарной безопасности.
Объектами исследования пожарно — технической экспертизы, при проведении которой ставится вопрос о причине пожара, могут быть здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, отдельные изделия или устройства, местность и др., подверженные воздействию пожара, а также обломки и осколки, обгоревшие части зданий, конструкций, транспорта, различные механизмы и материалы, остатки горевших веществ и материалов, документы, фотоснимки и пр. Как правило, в отношении проверки после пожара собственники целиком полагаются на Государственную противопожарную службу. Их вполне устраивает вывод о коротком замыкании как о причине пожара. Только при явных признаках поджога или значительном ущербе от пожара подается заявление в правоохранительные органы. Но поверхностно проведенная предварительная проверка не бывает квалифицированной, а ее материалы не содержат необходимой и всеобъемлющей информации о причине пожара. И если впоследствии пострадавшая сторона пытается получить компенсацию и защитить нарушенные в результате небрежного расследования права, то это удается далеко не всегда. Время потрачено, объект не подлежит исследованию, доказательства уничтожены.
Независимость расследования является основой для непредвзятого отношения к проблеме, а серьезный практический опыт – для компетентного ее решения.
Для успешного проведения экспертизы необходимо четко сформулировать вопросы, ответы на которые она должна дать, конкретизировать объекты исследования, описать все известные обстоятельства пожара и основные исходные данные. По окончании исследований эксперт-пожаротехник решает вопрос о технической причинной связи, устанавливает взаимосвязь между полученными результатами и подписывает сделанный им вывод. Основываясь на выводах пожарно-технической экспертизы, суд принимает решение о причине пожара и лицах, виновных в его возникновении, о взыскании материального ущерба с виновной стороны.
Нормативно-правовая база проведения независимой оценки риска
в области пожарной безопасности на объектах защиты
Нормативно-правовой акт
Содержание документа
Федеральный закон
от 22.07.2008г.
№ 123-ФЗ
«Технический регламент
о требованиях
пожарной
безопасности»
Вступил в действие с 1 мая 2009г.
Раздел I
Общие принципы обеспечения пожарной безопасности
Глава 1.
Общие положения
Глава 14.
Системы противопожарной защиты
Статья 1. Цели и сфера применения технического регламента
2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;
2) разработке, принятии, применении и исполнении федеральных законов о технических регламентах, содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;
3) разработке технической документации на объекты защиты.
Статья 2. Основные понятия
15) объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
5. Юридическим лицом — собственником объекта защиты (зданий, сооружений, строений и производственных объектов) в рамках реализации мер пожарной безопасности должна быть представлена в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты декларация пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона.
6. Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации).
п.5 Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.
Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности
1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает:
1) оценку пожарного риска;
2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).
7. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу
Раздел IV
Требования пожарной безопасности к производственным объектам
Глава 20.
Общие требования пожарной безопасности к производственным объектам
Глава 21.
Порядок проведения анализа пожарной опасности производственного объекта и расчета пожарного риска
Статья 92.
Требования к документации на производственные объекты
1. Документация на производственные объекты, в том числе на здания, сооружения, строения, и технологические процессы должна содержать пожарно-технические характеристики, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
2. Состав и функциональные характеристики систем обеспечения пожарной безопасности производственных объектов должны быть оформлены в виде самостоятельного раздела проектной документации.
Статья 93.
Нормативные значения пожарного риска для производственных объектов
1. Величина индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год.
2. Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара должен определяться с учетом функционирования систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.
4. Величина индивидуального пожарного риска в результате воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну стомиллионную в год.
5. Величина социального пожарного риска воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну десятимиллионную в год.
Статья 94.
Последовательность оценки пожарного риска на производственном объекте
1. Оценка пожарного риска на производственном объекте должна предусматривать:
1) анализ пожарной опасности производственного объекта;
2) определение частоты реализации пожароопасных аварийных ситуаций на производственном объекте;
3) построение полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
4) оценку последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
5) вычисление пожарного риска.
2. Анализ пожарной опасности производственных объектов должен предусматривать:
1) анализ пожарной опасности технологической среды и параметров технологических процессов на производственном объекте;
2) определение перечня пожароопасных аварийных ситуаций и параметров для каждого технологического процесса;
3) определение перечня причин, возникновение которых позволяет характеризовать ситуацию как пожароопасную, для каждого технологического процесса;
4) построение сценариев возникновения и развития пожаров, повлекших за собой гибель людей.
РАЗДЕЛ VII
Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Глава 33.
Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Статья 144. Формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Оценка соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах, нормативными документами по пожарной безопасности и условиям договоров проводится в формах:
1) аккредитации;
2) независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);
3) государственного пожарного надзора;
4) декларирования пожарной безопасности;
5) исследований (испытаний);
6) подтверждения соответствия объектов защиты (продукции);
7) приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты (продукции), а также систем пожарной безопасности;
8) производственного контроля;
Статья 145. Подтверждение соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности
1. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется в добровольном или обязательном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности в форме декларирования с привлечением третьей стороны проводится только в организациях, аккредитованных на право проведения таких работ.
Административный регламент МЧС России по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности
Приказ МЧС России от 01.10.2007 № 517
Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 октября 2007 г. № 10424
Планирование мероприятий по надзору органами ГПН МЧС России
(Государственного пожарного надзора)
п. 25. При планировании учитываются сведения о проведении независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объектах надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией.
В случае проведения такой оценки, органами ГПН мероприятия по надзору в отношении этих объектов надзора не планируются.
Приказ МЧС России от 25.11.2009г. №660
Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 января 2010 г. № 16042
«Об утверждении порядка получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»
п. 4. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется Аккредитация заявителей по следующим направлениям деятельности:
а)проведение расчетов по оценке пожарного риска и подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;
б)обследование объекта защиты, подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности;
в)обследование объекта защиты, проведение расчетов по оценке пожарного риска, подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиямпожарной безопасности;
Об утверждении формы и порядка
регистрации декларации пожарной безопасности
Приказ МЧС России от 24.02.2009г. № 91
Зарегистрировано в Минюсте РФ23.03.2009г. №13577
1. Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»* и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации** и составляется в отношении:
1.1. Объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением:
1.2. Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.
1.3. Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).
1.4. Больниц.
1.5. Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
2. Декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.
5. Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию.
6. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент), декларация предоставляется не позднее одного года после вступления в силу Технического регламента (т.е. 1 мая 2010г.).
9. Декларант, разработавший декларацию, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ
от 31.03.2009г. № 272
«О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска»
1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска в случаях, установленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», при составлении декларации пожарной безопасности.
Постановление Правительства РФ
от 7 апреля 2009 г. № 304
«Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности
путем независимой оценки пожарного риска
1. Настоящие Правила устанавливают порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) (далее — объект защиты) требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарного риска.
5. Результаты проведения независимой оценки пожарного риска
оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска (далее
— заключение), направляемого (вручаемого) собственнику.
7. Заключение подписывается должностными лицами экспертной организации, проводившими независимую оценку пожарного риска, утверждается руководителем экспертной организации и скрепляется печатью экспертной организации.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
Приказ МЧС России
от 30.06.09г.. № 382
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.08.09г. №14486
1. Настоящая методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (далее – Методика) устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях (далее – здание) и распространяется на здания классов функциональной пожарной опасности:
Ф1 – здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:
а) Ф1.1 – здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
б) Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
в) Ф1.3 – многоквартирные жилые дома;
г) Ф1.4 – одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные;
Ф2 – здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:
а) Ф2.1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
б) Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
в) Ф2.3 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей на открытом воздухе;
г) Ф2.4 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения на открытом воздухе;
Ф3 – здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:
а) Ф3.1 – здания организаций торговли;
б) Ф3.2 – здания организаций общественного питания;
в) Ф3.3 – вокзалы;
г) Ф3.4 – поликлиники и амбулатории;
д) Ф3.5 – помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;
е) Ф3.6 – физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;
Ф4 – здания научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:
а) Ф4.1 – здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
б) Ф4.2 – здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;
в) Ф4.3 – здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;
г) Ф4.4 – здания пожарных депо.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ
Приказ МЧС России
от 10.07.2009г. № 404
Зарегистрировано в Минюсте РФ17.08.09г. №14541
1. Настоящая методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (далее — Методика) устанавливает порядок расчета величин пожарного риска на производственных объектах (далее — объект).
2. Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент).
Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
http://os-info.ru/wp-admin/post.php?act ... &post=7592
Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
п.2 Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
п.25 Административный регламента МЧС России: «….. в случае проведения независимой оценки пожарного риска проверка госпожнадзора не планируется….«.
В целях обеспечения пожарной безопасности объектов должны быть своевременно осуществлены все требуемые законами, нормами, правилами и другими нормативными документами меры противопожарной защиты, которые разрабатываются и реализуются на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий, сооружений и территорий различного назначения.
Финансирование мероприятий по созданию системы независимого аудита в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации, проводимых федеральными органами исполнительной власти, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Создание системы независимого аудита в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации не предусматривает расходования средств из федерального бюджета на проведение независимого аудита безопасности.
Обязательный аудит пожарной безопасности проводится на объектах субъектов предпринимательской деятельности:
— подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта;
— подлежащих обязательному страхованию риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;
— системы обеспечения пожарной безопасности которых спроектированы на основе анализа пожарной опасности и оценки пожарного риска (для которых должна быть разработана декларация пожарной безопасности);
— которые имеют на своей территории производственные и (или) складские здания и сооружения, а также технологические установки категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности;
— которые относятся к социально значимым организациям (объектам обеспечения жизнедеятельности);
— которые эксплуатируют общественные здания и сооружения с массовым пребыванием людей.
Периодичность проведения обязательного аудита пожарной безопасности не реже одного раза в три года.
Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями.
- zsdrfh
- Самый главный
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 08 май 2021, 17:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Пожарная безопасность для малого и среднего бизнеса
Вопрос: Имеет ли право государственный инспектор по пожарному надзору в ходе проведения проверки самостоятельно закрыть проверяемый объект либо его часть.
Ответ: В соответствии с действующим законодательством таким правом государственные инспекторы по пожарному надзору при проведении проверок не обладают. Правом принятия решения о временном прекращении какой-либо деятельности наделен исключительно суд путем наложения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
Однако Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении предусмотрен временный запрет деятельности.
В соответствии со статьей 27.16 Кодекса временный запрет деятельности заключается в кратковременном, установленным на срок до рассмотрения дела судом, прекращении деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
Временный запрет деятельности может применяться, если за совершение административного правонарушения возможно наказание в виде административного приостановления деятельности, в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.
Временный запрет деятельности осуществляется должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении.
О временном запрете, деятельности составляется протокол, копия которого вручается законному представителю юридического лица либо лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
С этого момента обязанность исполнения временного запрета деятельности лежит на юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе.
Срок временного запрета исчисляется с момента фактического прекращения деятельности и не может превышать пять суток.
Вопрос: В случае приостановки деятельности объекта (помещения) предусмотрена ли ответственность за срыв печати (пломбы). Как устранять нарушения, в случае если помещения опечатаны?
Ответ: Административная ответственность за срыв печати (пломбы) предусмотрена статьей 19.2 КоАП РФ в виде административного штрафа до 500 рублей.
Если по решению суда применено наказание в виде административного приостановления деятельности (эксплуатации объекта), исполнение наказания возлагается на судебных приставов-исполнителей. При этом способ исполнения наказания должен быть прописан в решении суда. Вопрос о возможности доступа на приостановленный для эксплуатации объект с целью устранения нарушений требований пожарной безопасности решается судом и судебными приставами. При неясности способа исполнения наказания вопрос решается судом по обращению судебного пристава-исполнителя с учетом мнения представителя органа ГПН.
Вопрос: Как можно обжаловать действия работников пожарной охраны, в частности инспекторов государственного пожарного надзора?
Ответ: Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц органов ГПН осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу или в суд. Подача жалобы производится в письменном виде. Кроме этого, изложить суть жалобы можно также по «Единому телефону доверия» (343 2629999). Лицо, направившее жалобу, в обязательном порядке обязано указать:
— наименование государственного органа, в который направляется жалоба
— Ф.И.О. должностного лица, которому подается жалоба
— свою Ф.И.О.
— почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ
— суть жалобы
— поставить свою личную подпись и дату обращения
— в случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель может прилагать к письменной жалобе документы и материалы либо их копии.
Письменная жалоба, либо поступившая жалоба на телефон доверия в орган ГПН, рассматривается в течение 30 дней с момента регистрации, ответ на жалобу направляется заявителю по почтовому адресу, указанному в обращении. (Приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 95, 96).
Вопрос: Кто в праве проводить проверку организации на предмет пожарной безопасности?
Ответ: Государственный пожарный надзор под руководством главного государственного инспектора Российской федерации по пожарному надзору осуществляют следующие органы:
— управление государственного пожарного надзора МЧС России;
— управление государственного пожарного надзора регионального центра МЧС России;
— управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по субъекту РФ;
— территориальные отделы (отделения) ГПН УГПН Главных управлений МЧС России по субъектам РФ.
При проведении проверок должностные лица обязаны иметь при себе удостоверение соответствующего образца и письменное распоряжение начальника органа ГПС с указанием должностных лиц, участвующих в проведение проверки, даты начала и окончания мероприятий по контролю. Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать более одного месяца. ( Приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 3, 38, 48).
Вопрос: Как часто могут проводиться проверки инспектором государственного пожарного надзора?
Ответ: Плановые проверки за соблюдением требований пожарной безопасности проводятся в соответствии с требованиями закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), приказа МЧС России № 517 от 1.10.2007г.
Плановые мероприятия по надзору за выполнением требований пожарной безопасности на объектах критически важных для национальной безопасности страны, особо важных пожароопасных и с массовым пребыванием людей проводятся органом ГПН один раз в два года.
В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по надзору может быть проведено не ранее, чем через три года с момента его государственной регистрации.
В отношении других объектов надзора плановые мероприятия по надзору проводятся не чаще одного раза в три года. (Приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 35, 48).
Проведение внеплановых проверок осуществляется по истечению срока исполнения законного предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, или поступивших письменных обращений.
Вопрос: Обязательно ли заключение государственного пожарного надзора для получения лицензий на медицинскую деятельность?
Ответ: Нет, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30 г. Москва «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» заключение государственного пожарного надзора для получения лицензий на медицинскую деятельность не требуется.
Вопрос: Какой срок рассмотрения заявления для получения заключения ГПН?
Ответ: Срок рассмотрения заявления не превышает 15 дней с момента регистрации заявления, а в исключительных случаях или при необходимости проведения дополнительной проверки соблюдения требований пожарной безопасности — не более 30 дней.
Вопрос: На каком основании требуется прохождение пожарно-технического минимума?
Ответ: ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» устанавливает порядок и виды обучения и проверки знаний по безопасности труда и иных видов деятельности рабочих, служащих, руководителей и специалистов предприятий.
Организация обучения работающих, правилам пожарной безопасности на производстве и населения относится к организационно-техническим мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности в соответствии с гл. 4 ГОСТ 12.1.004-91.
В соответствии с п. 7, 15 «Правил пожарной безопасности в РФ», которыми предписано обязательное прохождение противопожарного инструктажа и обучение пожарно-техническому минимуму.
Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
Вопрос: Какие права и обязанности в области пожарной безопасности имеют предприятия?
Ответ: ст. 37 закона «О пожарной безопасности» определены как права предприятий, так и их обязанности в области пожарной безопасности.
Руководители организации имеют право:
— создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств;
— вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по обеспечению пожарной безопасности;
— проводить работы по установлению причин и обстоятельств пожаров, происшедших на предприятиях;
— устанавливать меры социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности;
— получать информацию по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны.
Руководители организации обязаны:
— соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
— разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;
— проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
— включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности;
— содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;
— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;
— предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства;
— обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий;
— предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности, производимой ими продукции, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;
— незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов;
— содействовать деятельности добровольных пожарных;
Вопрос: Каким нормативным документом установлена обязательность исполнения предписания государственного пожарного надзора?
Ответ: По результатам мероприятий по надзору должностным лицом органа ГПН, осуществлявшим проверку, составляется акт проверки установленной формы, который вручается в 10-ти дневный срок после окончания проверки руководителю юридического лица (его заместителю) и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи.
При выявлении нарушений требований пожарной безопасности должностное лицо органа ГПН, осуществляющее мероприятие по контролю, возбуждает и рассматривает дело об административном правонарушении и выдает предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности. (приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 65, 70,72).
В соответствии со ст. 6 закона «О пожарной безопасности» предписание является обязательным для исполнения. При этом предлагаемые мероприятия должны быть обоснованы пунктами нормативных актов. Срок устранения нарушений требований пожарной безопасности устанавливается государственным инспектором государственного пожарного надзора с учетом характера выявленных нарушений.
Вопрос: Какие действия может предпринять человек, привлеченный к административной ответственности в области пожарной безопасности?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством, лицо на которого наложено административное взыскание, в праве в течение 10 суток с момента вручения либо получения постановления по делу об административном правонарушении, обжаловать его у вышестоящего государственного инспектора по пожарному надзору или в суде.
Вопрос: Имеют ли право сотрудники государственного пожарного надзора подписывать акты комиссий по приёмке объектов в эксплуатацию?
Ответ: Нет, не имеет право. С 01 января 2007 года государственный пожарный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства осуществляется только должностными лицами государственного строительного надзора. Государственный пожарный надзор «приходит» на объект после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемый органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов и поселений.
Вопрос: Какие основные требования предъявляются к торговым павильонам (киоскам)?
Ответ:
— наличие автоматической пожарной сигнализации;
— наличие телефонной связи;
— соответствие электрооборудования требованиям ПУЭ (соединения жил электропроводов должно быть выполнено с помощью сварки, пайки, специальных зажимов, заизолированы, аппараты защиты установлены на несгораемом основании и т. д.);
— отопление паровое или водяное, электрическое с применением масляных радиаторов заводского изготовления с аппаратами защиты;
— наличие не менее двух огнетушителей типа ОУ, ОП;
— двери должны открываться по ходу эвакуации;
— электросветильники с лампами накаливания должны быть оборудованы плафонами;
— запрещена отделка торговых залов горючим материалом.
Основные распорядительные документы:
— журнал инструктажа о мерах пожарной безопасности на рабочем месте;
— приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность;
— приказ руководителя об установлении противопожарного режима,
— инструкция по мерам пожарной безопасности;
— инструкция по действиям рабочего персонала во время пожара.
Вопрос: Какой выход считается эвакуационным?
Ответ: Выход считается эвакуационным, если он ведет:
— из помещений первого этажа непосредственно наружу или через коридор наружу;
— из помещений любого этажа, кроме первого непосредственно в лестничную клетку или в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку;
— высота эвакуационных выходов должна быть не менее 1,9 метра, ширина не менее 0,8 метра;
— двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Вопрос: Что означает понятие «Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности»?
Ответ: Это понятие означает, какие вещества обращаются в помещении: горючие газы, горючие пыли, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д., от которых зависит опасность помещения. Категории делятся на 5 видов, каждой присвоен буквенный индекс: А, Б, В1-В4, Г, Д. Чем ближе буква к началу алфавита, тем опаснее помещение.
Вопрос: Имеет ли право пожарная часть не выехать на тушение пожара?
Ответ: Ст. 22 Федерального Закона «О пожарной безопасности» определено, что выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров осуществляется в безусловном порядке.
Вопрос: Почему пожарной охраной не разрешается строительство зданий и сооружений ближе определенных расстояний до других зданий.
Ответ: Расстояния от одного строения до другого определяется нормами инсоляции, санитарными и пожарными нормами. Существуют правила застройки. В них определены расстояния в зависимости от назначения, степени огнестойкости, площади застройки и этажности здания. Нормами пожарной безопасности предусмотрено такое понятие как — противопожарный разрыв. Противопожарным разрывом между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. Это значит, что между зданиями необходимо предусматривать определенное расстояние, которое не даст распространиться огню на близлежащие здания, если в каком либо произойдет пожар.
В подавляющем большинстве противопожарные разрывы между зданиями составляют — 6-10 метров, брусчатыми, бревенчатыми зданиями — 15 метров.
Вопрос: Обязательно ли заключение органа Государственного пожарного надзора для согласования перепланировки жилых помещений?
Ответ: Не обязательно. Вопрос о перепланировки квартиры является функцией органов местного самоуправления и строительного надзора. Государственный пожарный надзор не согласовывает документов и может Вас только проконсультировать (устно или письменно) по возникающим при перепланировке вопросам в области пожарной безопасности.
Вопрос: В каких случаях жилые здания должны оборудоваться автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями и отдельными кранами для внутриквартирного пожаротушения?
Ответ: Эти требования изложены в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» п. 7.3.3 и п. 7.4.5 и являются обязательными для исполнения в зданиях, проектирование и строительство которых осуществляется с 1 октября 2003 года. При наличии в здании автоматической пожарной сигнализации следует в помещении охраны, во внеквартирных коридорах и мусоросборных камерах установить дымовые пожарные извещатели.
Вопрос: Каков сейчас порядок согласование проектно-сметной документации в органах государственного пожарного надзора?
Ответ: Государственный пожарный надзор не участвует в согласовании проектно-сметной документации.
Государственную экспертизу проектов документов территориального планирования, проектной документации осуществляют соответствующие управления и отделы государственной строительной экспертизы.
Вопрос: Как переустановить у себя входную дверь и не нарушить законов?
Ответ: Вопрос перепланировок в квартирах является функцией органов местного самоуправления и строительного надзора. В качестве консультации поясняем, что если установленная дверь препятствует выходу из другой квартиры, то это является нарушением правил пожарной безопасности. Вместе с тем демонтировать данную дверь или заставить соседей это сделать могут только судебные инстанции. На установку двери в квартире никакого разрешения со стороны инспектора пожарного надзора не требуется.
Вопрос: Какие решетки на окна первого этажа в квартире можно поставить?
Ответ: При установке решеток на окна первого этажа необходимо в любом случае предусмотреть их распашными. Ключ всегда должен находиться в известном месте для всех членов семьи, чтобы в случае необходимости они могли оперативно открыть окна. Естественно, необходимо периодически проверять, открывают ли эти ключи решетки или нет, смазывать замки.
Вопрос: Кто имеет право монтировать и обслуживать установки автоматической пожарной защиты?
Ответ: Организации, имеющие лицензию МЧС России на осуществление данного вида деятельности.
Вопрос: На что нужно обращать внимание при выборе огнетушителей?
Ответ:
1. На корпусе огнетушителя должно быть указано для тушения, какого класса пожара он предназначен;
2. Срок эксплуатации, периодичность обслуживания, порядок использования и меры безопасности;
3. Подтверждение факта сертификации (знаком соответствия, сертификатом и товарно-сопроводительными документами).
На каждый вид огнетушителя оформляется инструкция по применению и техническому обслуживанию, которая в обязательном порядке содержит следующие требования:
— марка огнетушителя;
— основные параметры огнетушителя;
— ограничения по температуре эксплуатации огнетушителя;
— действия персонала в случае пожара;
— порядок приведения огнетушителя в действие;
— основные тактические приемы с огнетушителями при тушении возможного пожара;
— действия персонала после тушения пожара;
— объем и периодичность проведения технического обслуживания огнетушителей;
— правила техники безопасности при использовании и техническом обслуживании огнетушителей.
НПБ 166-97 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации».
Вопрос: Кто проводит противопожарный инструктаж с сотрудниками организаций и что включает в себя проведение противопожарного инструктажа?
Ответ: В соответствии с приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. №645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации.
Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:
— правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода;
— систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;
— требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;
— мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;
— правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;
— обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.
Вопрос: Для каких объектов разрабатываются планы эвакуации людей в случае пожара?
Ответ: Для зданий и сооружений при единовременном пребывании на этаже более 10 человек. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
Вопрос: Где размещать огнетушители и планы эвакуации?
Ответ: Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 метров для общественных зданий и сооружений. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей, их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.
Планы эвакуации следует вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и т.п. в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.
Вопрос: Почему двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания?
Ответ: Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания с целью обеспечения безопасной эвакуации людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
Вопрос: К какой категории субъекта административного правонарушения относятся индивидуальные предприниматели.
Ответ: На основании статьи 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено другое.
Вопрос: Может ли быть составлен протокол об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении?
Ответ: В соответствие постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» № 5 от 24.03.2005г., протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.
Вопрос: Будет ли наложен штраф в случае отказа правонарушителя от подписи протокола и в случае его неявки на рассмотрение административного дела?
Ответ: В случае если правонарушитель отказался от подписи, то об этом делается соответствующая запись государственным инспектором в протоколе об административном правонарушении (ст. 28. 2 КоАП РФ).
При неявке нарушителя на рассмотрение административного дела оно может быть рассмотрено в его отсутствие (ст. 25. 1 КоАП РФ), но только в том случае, если привлекаемое к административной ответственности лицо (законный представитель) были надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения дела по существу.
Должностное лицо вправе признать явку лица (законного представителя) на рассмотрение дела обязательной.
Вопрос: Исходя из чего, устанавливается величина налагаемого на правонарушителя штрафа?
Ответ: Размер административного штрафа за совершение административного правонарушения назначается в пределах установленных законом размеров.
При назначении административного наказания учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Вопрос: В какой срок и кому может быть обжаловано постановление о наложении административного наказания, вынесенное государственным инспектором по пожарному надзору в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя?
Ответ: В соответствии статьи 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление о наложении административного наказания может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока обжалования, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен лицом, правомочным рассматривать жалобу.
В соответствии статьи 30.1 КоАП РФ постановление о наложении административного наказания, вынесенное государственным инспектором по пожарному надзору в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу и в арбитражный суд, в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Вопрос: Можно ли отсрочить или рассрочить исполнение постановление о наложении административного наказания, в части уплаты административного штрафа?
Ответ: При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные срок, должностное лицо, вынесшее постановление, могут отсрочить уплату административного штрафа на срок до одного месяца.
С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена должностным лицом, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.
Вопрос: Что такое административное приостановление деятельности ?
Ответ: Административное приостановление деятельности – это вид административного наказания, которое заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
Данное наказание назначается судьей только в случаях, предусмотренных Кодексом, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Срок административного приостановления деятельности устанавливается на срок до девяноста суток.
Вопрос. Допускается ли выполнить гостиницу в виде помещений встроенных в многоквартирный жилой дом?
Ответ. Встраивание гостиниц (объектов, относящихся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2) в другие жилые и общественные здания не допускается.
При пристраивании объектов класса Ф1.2 к жилым и общественным зданиям их следует отделять противопожарными стенами (п.5.2.3.1 и 5.2.3.2. СП 4.13130.2009)
Вопрос. Может ли кинотеатр быть размещен на втором подземном этаже здания общественного назначения?
Ответ. Существующими нормативными документами допускается возможность размещения кинотеатров в подвальных этажах зданий общественного назначения.
При этом количество мест в кинотеатре не должно превышать 300.
В нормативных документах подвальный этаж определяется как этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.
В соответствии с таким определением второй подземный этаж является подвальным и нормативные документы не запрещают размещение в нем кинотеатра с числом мест до 300.
Вместе с тем, в соответствии с положениями ст.78 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», также требованиями п.1.4. СП 2.13130.2009 для зданий с числом подземных этаже более одного необходимо разрабатывать специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий.
Вопрос. Требуется ли оборудовать автоматическими установками пожаротушения магазин, встроенный в жилой многоквартирный дом?
Ответ. При размещении магазина в подвальном или цокольном этаже суммарной площадью 200 м2 и более — помещения следует оборудовать автоматическими установками пожаротушения, площадью менее 200 м2 — автоматическими установками пожарной сигнализации.
При размещении магазина на надземном этаже суммарной площадью 500 м2 и более — помещения следует оборудовать автоматическими установками пожаротушения, площадью менее 500 м2 — автоматическими установками пожарной сигнализации.
Вопрос. Какие противопожарные требования должны быть выполнены для физкультурно-оздоровительного комплекса, размещенного в воздухоопорном сооружении (сооружении, выполненном в виде оболочки, закрепленной на фундаменте и удерживаемой за счет создаваемого внутри избыточного давления)?
Ответ. В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют нормы для проектирования и возведения таких сооружений. Кроме того, поскольку до настоящего времени воздухоопорные сооружения в России практически не строились, то для них не разработаны апробированные противопожарные требования.
Вследствие этого, в соответствии с положениями ст.78 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также требованиями п.1.4. СП 2.13130.2009 таких сооружений необходимо разрабатывать специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий.
Вопрос. Какие противопожарные требования следует выполнить при проектировании внутреннего противопожарного водопровода для клуба со сценой с вместимостью зала до 300 мест?
Ответ. По СП 10.13130.2009 (табл. 1, п.3) для клуба со сценой независимо от вместимости зала следует выполнить внутренний противопожарный водопровод, укомплектованный пожарными кранами (клапанами, пожарными рукавами, ручными стволами и соединительными головками), обеспечивающими возможность одновременного орошения каждой точки 2-мя струями с расходом не менее 2.5 л/с-1 на каждую струю.
Вопрос. Может ли выход из помещения офиса, встроенного в здание другого назначения, быть выполнен через лестничную клетку этого здания?
Ответ. В соответствии с п. 9 ст.89 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами.
Вместе с тем, в соответствии с положениями п.3 ст.89 к эвакуационным выходам относятся выходы ведущие, в том числе, из помещений любого этажа, кроме первого:
— в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
— в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа.
В соответствии с вышеизложенным, выход из офисного помещения в коридор или холл (фойе) здания другого функционального назначения, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа, может считаться эвакуационным , если обратное не указано в нормах.
Вопрос. Из каких строительных материалов может быть выполнен одноэтажный торговый павильон, и на каком расстоянии от соседних зданий допускается его размещать?
Ответ. При площади 500 м2 и менее, степень огнестойкости одноэтажных торговых павильонов не регламентируется.
Степень огнестойкости, допустимое число этажей, площадь этажа (пожарного отсека) торговых павильонов большей площади следует определять по действующим нормативным документам (см. таблицу 6.11 свода правил СП 2.13130.2009).
Расстояние от отдельно стоящих павильонов, или группы одноэтажных павильонов общей площадью не более 500 м2, до близрасположенных зданий принимаются в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Вопрос. Какие здания и сооружения необходимо оборудовать фотолюминесцентными эвакуационными системами (ФЭС) по ГОСТ Р 12.2.143-2002?
Ответ. В настоящее время в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствуют требования по обязательному оборудованию зданий и сооружений фотолюминесцентными эвакуационными системами (ФЭС). Вместе с тем, в зданиях и сооружениях, оборудованных ФЭС, эксплуатацию этих систем следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2002.
Вопрос. Необходимо ли согласовывать планы эвакуации при: пожаре с органами государственного пожарного надзора?
Ответ. Планы эвакуации людей при пожаре согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежат.
Вопрос. Что можно понимать под системой пожарной безопасности и возможно ли функционирование такой системы, без каких либо ее элементов?
Ответ. Система обеспечения пожарной безопасности в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара,обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
При определении обязательных элементов системы пожарной безопасности для конкретного объекта следует руководствоваться требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Функционирование системы пожарной безопасности возможно без каких-либо ее обязательных элементов, но система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
Вопрос. Каким образом можно определить необходимость устройства в здании системы оповещения о пожаре?
Ответ. Для определения необходимости оборудования здания системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) следует руководствоваться статьей 84 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и таблицей 2 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности». В СП 3.13130.2009 содержатся требования пожарной безопасности по оснащению зданий и сооружений различными типами систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Вопрос. Возможна ли установка речевых оповещателей в группах дошкольных образовательных учреждений?
Ответ. Наиболее целесообразным способом оповещения о пожаре в дошкольных образовательных учреждениях является оповещение администрации и обслуживающего персонала при помощи специального текста оповещения, транслируемого во всем здании. В этом тексте не должны содержаться слова или словосочетания, способные вызвать панику и привести к неуправляемой эвакуации.
Для детских дошкольных образовательных учреждений с числом мест более 150 оповещаются только работники учреждений.
Вопрос. Подлежит ли согласованию с органами государственного пожарного надзора проектная документация на автоматические системы противопожарной защиты (пожарная сигнализация, оповещение о пожаре, системы дымоудаления)? Необходимо ли предавать на рассмотрение в органы государственного пожарного надзора перечисленную выше проектную документацию?
Ответ. Проектная документация согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежит. Передавать на рассмотрение в органы государственного пожарного надзора проектную документацию на автоматические системы противопожарной защиты нет необходимости.
Вопрос. Подлежит ли сдаче органам государственного пожарного надзора смонтированная установка системы оповещения и управления эвакуацией?
Необходимо ли приглашать инспектора ГПН на сдачу в эксплуатацию смонтированной системы оповещения и управления эвакуацией?
Ответ. Приглашать инспектора ГПН на сдачу в эксплуатацию смонтированной системы оповещения и управления эвакуацией нет необходимости.
Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Новое сообщение Охранно-пожарная панель Ritm Контакт GSM-5-2
BBOCem » 14 фев 2024, 11:27 » в форуме Безопасность бизнеса - 0 Ответы
- 1774 Просмотры
-
Последнее сообщение BBOCem
14 фев 2024, 11:27
-