Массовые беспорядки

Обсуждаем вопросы связанные с различными угрозами
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Массовые беспорядки

Непрочитанное сообщение wowa » 22 апр 2021, 20:09

Массовые беспорядки I

Массовые беспорядки в наше время возможны почти в любой стране. Кроме, может, самых «провинциальных» и спокойных типа Исландии… Да и те, наверное, не гарантированы.

Серьезные беспорядки означают утрату правительством (пусть на время) контроля над ситуацией. И значит, опасность несут не только непосредственно сами волнения, но и «антураж» – сопутствующие угрозы голода, отсутствия коммунальных и социальных услуг и пр.

То есть обеспечение себя и близких всем нужным становится делом рук самих жителей города. Это само по себе сложно. На то он и город, чтобы обеспечивать хотя бы минимальный комфорт. И нам иное непривычно, и сам город к самообеспечению не приспособлен. Да еще неспокойные условия. Во-первых, окружающие станут заниматься тем же – добычей еды, одежды, топлива и пр. И не факт, что всего хватит на всех. Во-вторых, если причиной стали массовые волнения – они ведь не прекратятся. И агрессивно настроенные граждане никуда не денутся.

И раз беспорядки со всем сопутствующим стали фактором риска, неплохо бы к ним подготовиться. Психологически и материально. И первое – важнее. Если внутренне принять саму такую возможность, это уже побудит вас серьезней отнестись ко всему остальному.

Только начинать нужно заранее. Не дожидаясь, когда опасность станет очевидной для всех. Чтобы ее предвидеть, нужно всего лишь отслеживать ситуацию в городе и стране. Ничего не происходит просто так, сразу и без причины. В современном же обществе – без предварительных сигналов. Без информации в СМИ и тем более в Интернете. Этого вполне достаточно.

Только не доверяйте всякой информации и тем более первому попавшемуся анализу ситуации. Вы ведь не знаете ни подлинных резонов автора, ни его осведомленности. Впрочем, многие так и делают, множа нелепые слухи и заранее подготавливая панику. Грамотная работа с информацией позволит заранее предусмотреть возможность беспорядков. И подготовиться к этому неприятному явлению.

Речь не только о запасании продуктов. Это само собой, обычно дома и так имеется запас долголежащих продуктов: сахара/соли, круп, консервов, спичек. Вероятно, сказалось прошлое нашей страны с войнами и систематическим голодом. Многие переняли привычку запасаться у старших, переживших войну.

Но вот массовые беспорядки нашей истории все-таки не очень свойственны. По крайней мере, они не свойственны людям старших поколений. Боялись войны и голода, но не экстремизма. Не раскола общества.

В наше время многое изменилось. Беспорядки в городах, серьезные волнения и иные проявления нестабильности стали обычным делом. Настолько, что именно к ним и стоит заранее подготовиться.

Правда, многие ухитряются не замечать тревожных сигналов и признаков. А ведь беспорядкам всегда предшествует вначале дифференциация, а затем раскол общества. Наиболее вероятно – по социальному либо по национальному признаку. Довольно долго нарастает напряженность.

«Взрыву» предшествует осложнение обстановки: накопление раздраженности, негативизма, агрессивных настроений. Одновременно падает авторитет властей и их способность контролировать ситуацию. Конкретнее это проявляется сплачиванием оппозиции, нарастанием тревожных и панических слухов, ростом недовольства. И материально: снижением уровня жизни. По разным причинам: спад производства или как в нынешней России – из-за санкций. Не это важно, а результат – то, как это сказывается на населении.

Но для начала реальных волнений нужен повод. Да и тот сработает, лишь если недовольство достигло критического уровня. Тогда «запалом» может оказаться что угодно. И спонтанно произошедшее событие, и намеренная провокация. Проблема в том, что раз вспыхнув «по поводу», волнения могут продолжаться и даже нарастать уже сами по себе.

В стихийных массовых волнениях нет ничего хорошего. Но возможна худшая ситуация: если в заварухе участвуют организованные группы боевиков. Неважно, внешние это агенты или спонтанно сформированные из местных жителей. Неважно, служат они каким-то политическим целям или движимы сугубо «личными» мотивами типа жажды мести, наживы или «справедливости». Террористы это или просто бандиты. Важно, что это агрессивная и организованная сила.

Среди мер безопасности можно условно выделить:

– предварительные, принимаемые заранее;

– меры безопасного поведения в собственно ситуации волнений;

– меры в период окончания беспорядков, наведения порядка.

Заранее предпринимаются меры по:

– обеспечению себя и близких необходимыми материальными ресурсами;

– получению необходимых в кризисной ситуации знаний и навыков;

– посильного мониторинга ситуации, отслеживания угрожающих изменений обстановки для своевременного принятия требуемых мер;

– психологическая подготовка к возможной кризисной ситуации.

Именно предварительная подготовка – основа и залог эффективной защиты на всех дальнейших этапах. Ничего второстепенного здесь нет. Это я к тому, что, увлекшись материальными аспектами (закупкой продуктов, комплектованием снаряжения и пр.), не надо забывать о психологических. Без готовности выжить и хоть каких-то знаний и умений запасы, и даже оружие, немного стоят. Припасов легко лишиться, при серьезной заварухе претендентов на них будет немало. И возможно, как раз решительных и организованных. Да и оружие действенно лишь при способности (умении и готовности) им пользоваться. И грамотный мониторинг ситуации поможет постепенно осознать, что готовиться к кризису придется. Главное – вовремя это понять.

Скорее всего, нарастание напряженности, если таковое происходит, заметно и без обращения к интернет-экспертам. А люди разумные и осторожные начинают принимать меры еще раньше, до появления явных признаков какого-либо кризиса. А если уж те появились – тем более.

Что из конкретных мер доступно рядовому гражданину?

Подготовка себя и близких к возможным (причем в обозримом будущем) серьезным переменам в жизни. К тому, что очередной вроде бы кризис может обернуться куда более серьезными неприятностями. Причем нужно ясно донести: может дойти и до стрельбы, введения военного положения и вытекающих последствий.

Цель психологической подготовки: если дело действительно зайдет далеко – избежать паники. И заранее, спокойно принимать решительные меры. Вплоть до того, чтобы при необходимости оперативно покинуть город.

И независимо от конкретных мер, заранее готовить почву. Повторю: речь не о запасании спичек и консервов. То есть и это важно, но хорошо бы знать, где и как вы станете спасаться со всеми этими припасами. Большинство граждан пренебрегают подготовкой предварительного плана действий на случай обострения ситуации. Причем лучше иметь нескольких вариантов, ведь события могут пойти по-разному.

Это еще и важный фактор психологической подготовки. Всерьез прорабатывая план действий, мы подспудно готовимся к возможным ЧС. Заодно людям разумным станет ясно, достаточно ли у них знаний и навыков. Осознание недостатка – первый шаг к изменению! Никто не мешает эти навыки (или хотя бы знания) получить. В Сети полно инструкций практически на все случаи и варианты развития событий. Нужно всего лишь не пренебрегать имеющимися возможностями. И это – тоже часть психологической (хотя и не только) подготовки.

Массовые беспорядки II
Наверное, пересидеть массовые беспорядки в городе – самый простой вариант. В квартире можно и запастись чем нужно, и укрепиться, и защищаться. С другой стороны, в городе вы неизбежно столкнетесь с мародерами, погромщиками, возможно, боевиками.

При подготовке к ЧС не «мельчите», погружаясь в нюансы. Идем от большего к меньшему. Первое «ветвление», всего два «больших» варианта: оставаться в городе или нет. На самом деле в ЧС равно возможны оба варианта. Обстоятельства могут сложиться так, что город придется покинуть независимо от вашего желания. Обязательно предусмотрите эту возможность.

При этом вы можете и быть предоставлены самим себе, и оказаться под контролем властей. Например, в случае быстрого введения чрезвычайного положения. И одно дело – военное положение в городе, другое – принудительная (или вынужденная, но организованная властями) эвакуация. Готовиться-то нужно и к тому, и к другому. Но ситуация под контролем каких бы то ни было властей – совсем не то же, что выживание в условиях анархии, хаоса. Это второе «ветвление», которое нужно предусмотреть вашим планом выживания.

И снова повторяю: психологически готовимся сами и готовим близких. К тому, что пусть ситуация пока стабильна, это только пока. Что можно ждать ее ухудшения, возможно, стремительного. Что главное – не запаниковать; что холодная голова – по большому счету, единственное, что может помочь.

И что все хорошо в меру и вовремя. Все делаем в свое время: планируем, ждем, готовимся, спасаемся. Только нужно не полениться. С другой стороны, важно не зациклиться на этом, не превратиться в карикатурного «выживальщика», полностью погруженного в одну тему и таскающего при себе целый «экстренный набор выживальщика». Об этих комплектах «на всякий пожарный» мы говорили и еще скажем. Просто все хорошо в меру.

Вернемся к «плану мероприятий». Прикиньте, что вам нужно запасти, предпринять, обеспечить на каждом «ветвлении». К примеру, в случае «остаться в городе». Сразу оговорим: не полагайтесь на чью-то помощь. Хорошо, если она будет, но рассчитывать стоит только на собственные силы. Предполагаем худшее, надеемся на лучшее.

В городе не спрячешься. В квартире не укрыться и не отсидеться. Любые серьезные беспорядки сопровождаются нехваткой еды, одежды и пр., вплоть до отключения коммунальных услуг. Нарушается-то везде, но в сельской местности проще перейти на натуральное хозяйство. В городе мы зависим от внешнего снабжения и сами привязаны к квартире, к жилью. Мы не мобильны и зависимы от многих людей.

Да и безопасность иллюзорна. Если кругом нужда, власти нет, а в городе беспорядки и агрессивные индивиды, то рано или поздно начнутся грабежи (если раньше не начались активные действия боевиков, попросту истребляющих население!). Выйти на улицу – значит, подвергнуться как минимум риску ограбления.

Жилье рано или поздно начнут грабить. И тут неважно, брошенное оно или обитаемое. Неважно, сколь вы круты. Рано или поздно найдутся более сильные, к тому же многочисленные. А выехать из города в ЧС можно только своевременно. А там если не власти перекроют выезд, то агрессивные граждане сделают невозможным сколько-то серьезный переезд. Тем более на автомобиле и с семьей.

И до того, если угроза станет явной для всех, можно просто не пробиться через пробки. Так что если уезжать, то заранее. Уляжется – вернуться всегда можно.

Что запасать? Стандартный набор: спички (зажигалки, огнива), долгоиграющие продукты, соль, сахар, чай, кофе. Сигареты. Спиртное. Некоторую часть сыпучих продуктов лучше расфасовать по небольшим упаковкам, вплоть до порционных. На случай, если придется срочно бежать и нести «мобильный» запас-паек на себе. Можно сразу приготовить носимый запас в небольших сумках, подсумках, рюкзаках.

Батареи, аккумуляторы для мобильных устройств. Можно зарядное устройство на солнечных батареях. Горючее для автомобиля – чтобы хватило добраться до места, где можно укрыться.

Да, и запаситесь хоть какой-нибудь горелкой, плиткой и пр. Могут отключиться и газ, и электричество. Так что припасите еще свечи, керосиновую лампу или что-то еще осветительное на ваше усмотрение. Можно электрическое, но рано или поздно встанет вопрос замены элементов питания. Маломощные аккумуляторы можно заряжать и от портативной солнечной батареи. Кстати, аккумуляторы для всякой мелкой техники могут быть лучшим вариантом, чем батареи. Аккумуляторы можно заряжать много от чего. Нужны только адаптеры, переходники и преобразователи напряжения. Обзаводитесь!

Неважно, останетесь дома или собираетесь уехать. Если намерены, в итоге, расположиться стационарно – берите всего с запасом. Чтобы при необходимости могли поделиться. Все возможно. Может кто-то прибиться к группе, могут часть отобрать. Да и деньги в ЧС не столь значимы, как меновая торговля. Так что, по возможности, учитывайте и это.

Кстати, именно поэтому имеет смысл обязательно запастись чаем, кофе, сигаретами, спиртным. Даже если вы всего этого не употребляете, все это – меновая валюта.

Выходя из дома (а выходить по всякому придется, хотя бы иногда), может быть, имеет смысл иметь при себе небольшой носимый запас: сухой паек, сигареты. На случай, если придется срочно бежать из города или просто задержаться в городе на неопределенное время. Да и если остановят грабители – можно попытаться «отмазаться»: типа сами выбираетесь из города и все имущество – при себе. И если что, отдавайте. Иначе могут потребовать вести домой. Оно надо?

Да и вдруг случится по пути встретить просто обычных людей. Расплатиться за помощь или услугу, обменять на что-то.

Только берите самое необходимое. И то, что еще есть дома, в запасе. Вообще-то, подобные «прогулочные» комплекты должны быть заготовлены на всех домашних и с запасом. По принципу «взял и пошел». Пригодится и на случай экстренного оставления жилья, и принудительной эвакуации.

Если твердо решили отсиживаться дома – ищите возможность разложить припасы по разным местам и тайникам. Помните: грабеж не только возможен, а скорее вероятен. И не нужно дурной самонадеянности, не отбиться. Зато легко можно оставить себя и близких без припасов.

А так есть возможность отделаться «малой кровью», то есть частью. Собственно, без особых протестов отдается часть. И конечно, не демонстрируйте лишний раз своего благосостояния.

И вернемся к психологической подготовке.

В городе одной семьей не защититься. В одиночку, может, и получится скрываться. Тоже, конечно, не в квартире. То есть жить в квартире можно, но ограбят. Попрятать все по разным укромным местам. Что-то в доме, что-то вне его. И мобильно перемещаться между тайниками, а лучше укрытиями, где можно спокойно пересидеть.

Для семьи это вряд ли подойдет. Поэтому готовить придется не только близких, живущих с вами. Но и соседей. Только здесь – как можно осторожнее, чтобы не создать о себе впечатления сумасшедшего!

Вам нужно не отпугнуть, а подготовить тех, кого можно. Вроде бы практика показывает, что там, где жители организовывали отряды самообороны, они вполне успешно противостояли и криминальному элементу, и погромщикам, и грабителям. Причем и практика, и история. В разные времена и разных странах население само защищалось от нападений, если у властей по каким-то причинам не доходили руки. Конечно, речь не о противостоянии чужой армии! Но с организованными бандами справлялись. Их ведь не ловить требуется, а по большому счету – отогнать.

Но для этого нужно организоваться и объединиться. И желательно не когда по дому уже прошлась первая волна погромов, а заранее. Вот и готовьте почву. Осторожно ищите соседей-единомышленников. Хотя бы просто заинтересованных в безопасности своих семей и осознающих ситуацию

Массовые беспорядки III
Массовые беспорядки: какие особенности у сельско-дачного «выживания»? Часть 1

К любой экстремальной ситуации нужно подготовиться: психологически, материально, получить необходимые навыки. В данном случае – навыки жизни в селе.

В отличие от городского выживания, здесь последний пункт выходит на передний план. Хорошо, если вы имеете хотя бы «дачный» опыт. Его, конечно, недостаточно – но это хоть какая-то практическая база. «Чистым» же горожанам придется осваивать многое с нуля. В идеале – поездить по родственникам/знакомым, которые имеют дачи или хозяйство в деревнях, попрактиковаться под началом опытных людей.

А начать стоит (скажу по своему скромному опыту) с теоретической подготовки. То есть почитать. Вначале поверхностно и широко, просто чтобы предварительно сориентироваться в ситуации. Главное – понимать, что это самое начало, ознакомление с кругом вопросов, связанных с жизнью на селе.

Следующий этап – углубленное знакомство с отдельными темами. Предложу алгоритм (учтите, это лишь один из вариантов обучения!): знакомимся с темами «по спирали». Сориентироваться «вообще»; после ознакомиться с основными темами углубленнее, но тоже «в общем»; затем еще раз, поглубже; и т.д. В завершение – заполняем оставшиеся пробелы в знаниях.

Впрочем, до этого этапа еще надо дойти. Тема-то огромная! Потому отдельные ее моменты и изучаем вот так, по очереди и частями – чтобы, если потребуется, знать хоть что-то из основ, знать «в целом понемногу».

И конечно, чтобы выбраться из города – нужно иметь куда выбираться. Есть? Тогда тема актуальна.

Конечно, чем дальше от города, тем безопасней. Но лишь в отношении городских агрессоров, которые наверняка станут, рано или поздно, шерстить пригороды и загороды. Как обычно: если в городе неважно с едой, ее можно взять в деревне. И на дачах. Там и помимо еды есть что пограбить, и всякий дачник это знает. И это в мирное время с дачи можно вывезти все ценное в город. А в ЧС, если вы сами решите перебираться на дачу, грабители могут нагрянуть и при вас. В городе могут, а уж на даче…

Могут и до вас разграбить запасы. Так что – по ситуации. Может, лучше запасать в городе, и если соберетесь – привезти все с собой. Конечно, и здесь есть риск. И немалый.

Мы говорили, что из города нужно еще выбраться вовремя. С семьей. И припасами. То есть – скорее всего, машиной. Выбраться и остаться, дабы хоть какое-то время дачу не разграбили. Ну, пока не дошло до серьезного и голодные горожане не рванули за добычей.

Да, и прежде чем бряцать оружием и угрозами, учтите:

1. От решительно настроенных грабителей не отбиться! Возможно, наоборот, слишком яростное сопротивление разозлит нападающих. И вместо ограбления вас могут и перебить.

2. Очень возможно, что против вас окажутся не бандиты, а такие же мирные граждане, которых погнал на грабеж голод. Станете в них стрелять? Они, кстати, мирные, но вы же готовы ради защиты семьи стрелять в людей? Вот и они могут, и у них семьи.

Да, есть еще один нюанс. В сельском поселении очень легко отключить электроснабжение. Сразу на весь поселок. Об этом тоже желательно подумать заранее, к тому же сейчас существует масса систем автономного энергоснабжения. Недешевых – зато вы станете независимы от коммуникаций. Самое элементарное, что я видел – небольшая солнечная батарея, устанавливаемая просто на стену или крышу дома. Этого хватит запитать телевизор или зарядить портативные устройства. И конечно, этого абсолютно недостаточно. Такие штуки пригодны разве что временно, когда вы только что купили участок и обустраиваетесь. И то в спокойное время.

К ЧС готовятся иначе. Дом должен быть максимально автономен. Вообще-то, этим вопросам посвящена куча специализированных ресурсов и там вы получите куда более полную информацию. Скажу только, что в наших условиях автономность обеспечивается далеко не солнечной батареей. И не ветряком. То есть и они не помешают, но лишь как элемент комплексной системы. Нельзя в наших краях полагаться на благоприятную погоду. Поэтому – только комплекс из бензо- (или газо-) генератора, ветряка, солнечной батареи. Возможно, еще из водяной турбины – если есть где ее установить. Плюс аккумуляторы, преобразователь напряжения, контроллер…

Могу что-то упустить, с вопросом знаком очень поверхностно. Надеюсь, в целом задача ясна. Это не так просто, потому смотрите сами – стоит ли ваша безопасность таких затрат и усилий.

Массовые беспорядки IV
Массовые беспорядки: какие особенности у сельско-дачного «выживания»? Часть 2.

При всех своих плюсах, бегство из города имеет и свои минусы. Мы ведь говорим о ситуации чрезвычайной. Предусмотреть можно многое, а вот проконтролировать – нет. Можно и запастись на годы вперед, и обеспечить автономность жилища. Только одного не предусмотришь: человеческого фактора. Сельская местность выигрывает в сравнении с городом ровно до тех пор, пока не нагрянула «продразверстка» в лице голодных горожан.

В целом действуйте по тем же принципам, что и в городе. Припасы – по разным заначкам, если нужно. Если это поможет предотвратить конфликт с грабителями – отдайте часть. Благо, за городом можно делать схроны и на участке, и даже за пределами поселка.

Отдельный вопрос – где держать машину. Можно, конечно, спрятать в ближайшем лесу. Но ведь и там могут найти, даже случайно. А вы и не узнаете.

Можно до поры держать автомобиль на участке, но это временно. Даже если у вас бетонная ограда и гараж. За забором/воротами вы продержитесь очень недолго. Это от одиночного и трусоватого воришки. Да и того небедный дом привлечет в первую очередь. Тем более агрессивные группы. Может, вначале и пройдутся по садовым домикам – а после отправятся по более «неприступным» домам. Тогда – как в городе не отбиться, так и здесь. Разве что внутри будет держать оборону отряд спецназа.

И снова – чрезмерное сопротивление может сослужить плохую службу, лишь сильнее разозлив нападающих. Сопротивляясь, нужно ясно осознавать пределы своих возможностей. Понимать, на что вы готовы пойти, на что нет. И хотя бы примерно сопоставить свои возможности с ситуацией.

Не спешите с агрессивными действиями. Возможно, грабителей удастся отпугнуть или договориться, особенно если речь идет о собравшейся перед воротами толпе. Если собравшиеся колеблются, возможно, их и удастся остановить уверенным поведением. Но без агрессии! Без нанесения телесных повреждений, тем более без жертв. Такого могут не простить, даже если сейчас отступят. Могут и вернуться – с новой толпой или отдельно. Уже зная, чего от вас ждать. И настроенные отомстить действовать станут осторожно, решительно и жестоко.

Вам оно надо? Так что выгоднее решать дело относительным миром. Но это все равно лишь отсрочит, а не предотвратит погромы.

Выход тот же, что в городе: объединяться. Наверняка не вы одни побежите из города. А обитателям небольших поселков, типа дачных, скоро станет очевидно: по одиночке не выжить. И коллективом сложно, но возможно. Судя по рассказам людей, в подобных ситуациях оказывавшихся, можно защитить даже магазины от разграбления. Хотя бы на начальном этапе беспорядков, когда начались погромы. Еще не от голода, а просто с целью поживиться.

Как утверждается, удавалось использовать «живую цепь» – хорошо мотивированная, она способна удерживать толпу мародеров. Повторю: мародеров, которым просто бы пограбить. Это пока не банды как таковые, не голодные и озлобленные кормильцы-добытчики. Этих едва ли остановишь так просто! У них совсем иная, мощная мотивация. Но магазины защищали временно, пока владельцы не вывезут товары и имущество. Или пока мародеры рано или поздно не прорвутся.

Оборона жилья – дело другое. Как ни дорого имущество, здесь на карте стоят жизни своя и близких. Защитить дом можно только коллективно. Конечно, не «живой цепью»... Или ей, но на первых порах. После – совместное патрулирование, снабжение, решение всех серьезных вопросов, организация обороны.

Только желательно позаботиться об этом заранее. Пока не стало слишком поздно. Потому как все не так просто и быстро делается. Когда дошло до беспорядков и мародерства, трудно сорганизоваться. А тут нужен именно организованный отпор, тогда есть шанс отделаться малой кровью.

Дачный поселок – не один городской дом или кондоминиум, организовать его оборону сложнее. А оборонять нужно весь поселок!

При невозможности организации полноценной обороны очень многое зависит от местоположения вашей дачи/загородного дома. Чем ближе к городу, вообще к обитаемым местам, тем вероятнее, что это – лишь временное прибежище. Доберутся. Чем большая глушь, тем безопаснее!

С другой стороны, чем дальше от городов, тем больше нужно знать и уметь. До дальних деревень и поселков тоже рано или поздно доберутся. Но если от городов действительно далеко, то скорее уж стоит ждать угрозы от жителей других селений. Горожане если и приедут, то вряд ли массово. А с соседями нужно договариваться заранее. Как с ближними (по поселку), так и с дальними, из окрестных селений. Выживать лучше сообща…

Нет, не лучше. Пожалуй, только так и возможно. То есть в одиночку-то проще, или даже с семьей – если все готовы пересидеть кризис, допустим, в лесу, в схроне-землянке. Которая, кстати, может быть вполне комфортной. Какой сделаете, такой и будет! Только позаботиться об этом нужно заранее. И чтобы такая жизнь не напрягала. Вообще, это на любителя, на человека привычного.

Я намеренно не говорю, что это требует еще массы знаний и умений. Опыт показывает, что при желании или необходимости горожане быстро учатся. В Сети есть инструкции на любую тему. Есть люди, готовые делиться знаниями на практике, на мастер-классах. Научат и дом строить, и печь класть, и эффективно огородничать.

И горожане, к примеру, строят дома за один сезон. Иногда почти «из ничего», сами, с нуля. Опыт показывает, что это возможно. При достаточной мотивации


Нормально Делай Нормально Будет

Вернуться в «Различные угрозы»