Что делать при обнаружении беспилотника

Обсуждаем вопросы связанные с различными угрозами
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16
Благодарил (а): 2858 раз
Поблагодарили: 595 раз

Что делать при обнаружении беспилотника

Непрочитанное сообщение admin » 05 мар 2023, 01:00

c.jpg
Главное в системе обнаружения опасных БПЛА: людям – быть бдительными, а спецслужбам – проводить работу по информированию населения
c.jpg (33.93 КБ) 3587 просмотров

Что делать при обнаружении беспилотника: подробная инструкция и описание рисков

В российских городах сохраняется угроза использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с целью запугивания населения. Летательные аппараты появляются в небе над Санкт-Петербургом, в Подмосковье и других городах. Попытаемся объяснить, что делать при обнаружении воздушного судна.


Какие бывают беспилотники


Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – воздушное судно, управляемое пилотом, находящимся вне борта такого объекта. Иногда его называют просто «дрон» или «квадрокоптер».

Как рассказал «ФедералПресс» эксперт военной академии наук Владимир Прохватилов, БПЛА могут обладать разной степенью автономности, от управляемых дистанционно до полностью автоматических, различаться по конструкции, назначению и прочим параметрам.

«Как вы понимаете, БПЛА бывают совершенно разных видов, размеров и значений: разведывательные, ударные. Есть беспилотники – камикадзе. Все они могут спускаться откуда угодно. Те беспилотники, которые атаковали российскую военную базу в Сирии, вообще были сделаны с помощью скотча, клея, палок и резинок. Все это сейчас недорого», – отметил эксперт.

Самое важное, на что стоит обратить внимание при обнаружении беспилотника – его размер. Если небольшие аппараты запускаются на малые высоты и расстояния и используются, как правило, для любительской фотосъемки, то большие объекты могут лететь издалека и преследовать разные цели.

Что делать при обнаружении БПЛА

Учитывая возможность применения беспилотников в боевых целях, эксперты советуют соблюдать простую технику безопасности при их обнаружении:
  • При обнаружении над территорией объекта неизвестного БПЛА незамедлительно сообщить об этом непосредственному руководителю объекта (службы безопасности, охранного предприятия);
  • Должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство деятельностью работников объекта, либо уполномоченное им лицо незамедлительно информирует об этом территориальные органы УМВД и УФСБ России, либо Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования по номеру 112;
  • Запрещается находиться в прямой видимости аппарата, пытаться сбить его подручными предметами и иными средствами поражения, пользоваться вблизи радиоаппаратурой, мобильными телефонами, устройствами GPS.
При направлении информации с помощью средств связи лицо, передающее информацию, сообщает:
  • свои фамилию, имя, отчество и занимаемую должность;
  • наименование объекта и его точный адрес;
  • характер поведения летательного аппарата;
  • наличие системы видеонаблюдения на месте;
  • другие сведения по запросу уполномоченного органа.
Главное в системе обнаружения опасных БПЛА: людям – быть бдительными, а спецслужбам – проводить работу по информированию населения.
«Я думаю, нашим контрразведчикам надо очень серьезно поработать с населением, чтобы предупреждали и сообщали, если узнают о чем-то, связанном с БПЛА. Такой беспилотник может нести несколько килограммов взрывчатки», – напомнил Владимир Прохватилов.
Чем опасны БПЛА

На сегодняшний день не было зафиксировано случаев террористических актов на территории России, однако потенциальную угрозу не стоит недооценивать. Крупные аппараты могут нести взрывные устройства или обладать функцией сброса груза. Как считает военный эксперт, в теории они могут использоваться для запугивания населения крупных городов.
«Беспилотниками занимается, безусловно, и украинская сторона. Если БПЛА низко пролетает, они могут пролететь очень далеко. Что касается угрозы беспилотников, если они долетят до российских городов, то не причинят серьезного ущерба. Но нанесут серьезный моральный удар по населению», – заключил Прохватилов.


Да это я.

Вернуться в «Различные угрозы»