Выигрывают тендеры на охрану объектов ЧОПы однодневки (лохотроны)…

Различные вопросы связанные с Руководством ЧОП
Аватара пользователя
ftuio
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 14:00
Откуда: Лобаски (Атяшевский район)
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Выигрывают тендеры на охрану объектов ЧОПы однодневки (лохотроны)…

Непрочитанное сообщение ftuio » 14 июл 2021, 09:42

да уж... :mrgreen:


Не знаешь, что написать — сиди, полайкивай.

Аватара пользователя
nhdg
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 21:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сегодня 70% компаний в сфере безопасности лишь имитируют охранную деятельность

Непрочитанное сообщение nhdg » 13 июн 2021, 12:33

Гендиректор ОСБ «Вымпел», председатель правления Регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Константин Фирсов в большом интервью «ПН» называет главную причину происшедшей недавно трагедии в учреждении дошкольного образования в Нарьян-Маре, поднимает проблему компаний-имитаторов в сфере безопасности, называет ряд основных требований к современному сотруднику охранного предприятия и объясняет, почему участие в тендерах становится главной причиной снижения качества охранных услуг.
Константин Владимирович, давайте начнем с резонансных тем – недавней стрельбы в школе и нападения нарьян-марского маньяка в детском саду. Почему местные охранные организации не предотвратили эти ситуации?

– Дело в том, что большинство ЧОПов в нашей стране просто имитируют деятельность, укладываясь в финансовые требования клиента, не соблюдая при этом требований безопасности. Как правило, такие охранные организации не платят налогов, берут на работу случайных людей без оформления трудового договора. Из-за низкого тарифа оплаты туда идет «пенсионный ЧОП» – это люди 66+. Чего же от них можно ожидать?

Не все заказчики могут работать с профессионалами охраны в силу отсутствия бюджета и ищут кто подешевле. Но, тем не менее, есть планка, ниже которой опускаться нельзя, иначе на выходе получите имитацию деятельности, как в двух примерах, которые привели выше.

Вот, например, подъезжает машина ГБР, а там один сотрудник, который даже не выходит, потому что боится, так как нет группы поддержки. Зато у него есть планшет, объективное средство контроля на пульте, причем расположенное даже не в Тольятти, а в Волгограде. Вы думаете, вас спасут, а на помощь никто не приходит – так работает режим оптимизации и экономии на безопасности.

С одной стороны, в нашей сфере ужесточаются требования, с другой – нет персонала, который бы им соответствовал. «Вымпел» же, в отличие большинства охранных организаций, работает в правовом поле. Компании в этом году исполнилось 25 лет, у нас 20% сотрудников трудятся уже более 15 лет, раз в год проводится аттестация. У нас все серьезно: три оружейные комнаты, спортзал, место для питания, тир, учебный класс. Это затраты, и мы, прежде чем взять объект, всегда ориентируемся на реальную экономику. И работаем только с теми, кто нас слышит и понимает.



– И как много подобных «имитаторов»?

– Думаю, 70%. И это отчасти объясняет ту ситуацию, которая произошла в детских учебных учреждениях.



– А какие технические задания клиенты выставляют к уровню сотрудника ЧОП?

– Совершенно нереальные. Вот, например, охранник в школе, по мнению некоторых заказчиков, должен иметь высшее юридическое образование, быть кандидатом психологических наук, да еще чтобы выглядел как Шварценеггер. А где набрать такой персонал за 60–80 рублей за час охраны? Ведь именно такие деньги хочет платить большинство заказчиков. Квалифицированные специалисты стоят не 80 рублей в час, а значительнее дороже.

Безопасность на отдельно взятом объекте можно обеспечить, и так, что туда никто не зайдет. Одной охранной организации можно дать две школы, и там будет порядок. Но у нас по стране 44 тыс. школ. А где найти столько качественных охранных организаций? Ведь сегодня надо говорить не только о безопасности самого объекта, но и о безопасности по дороге в школу и домой.



– И какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

– На днях я вступил в новую должность – стал председателем правления Регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности. Это объединение существует в 68 регионах, туда входит 3 тыс. организаций, оно признано силовыми структурами страны. Сейчас пришло время регулирования рынка безопасности, это время укрупнения и совершенствования нашей сферы. И мы начинаем вести борьбу компаниями-демпингерами, которые даже подготовкой кадров не занимаются. Обсуждаем разные вопросы – каким должен быть стандарт охранника, например. Но, для того чтобы приблизиться к этому стандарту, необходимо законодательно обязать учебные заведения заключать договоры с охранными организациями. И закладывать для этого бюджетные средства. Пока же у директоров школ и детских садов таких средств нет. Все работают по контрактной системе ФЗ-44: проводятся торги, и выигрывает их тот, кто меньше даст. А это, как правило, организации-имитаторы. Вот у нас в Тольятти охрану одного крупного объекта выиграл екатеринбургский ЧОП. Они не выплатили зарплату сотрудникам с апреля по август, в итоге сдали лицензию и ушли с рынка. Сейчас в отношении руководителя заводится уголовное дело.



Мы даже не участвуем в тендерах. О каких 80 рублях в час может идти речь? Наша структура бьется за тариф, на который можно принять квалифицированных сотрудников и заплатить налоги. Тариф должен быть зафиксирован в законе о минимальной оплате труда охранника. Сегодня по Самарской области МРОТ составляет 11 280 рублей. И судя по нему, круглосуточный пост охраны не может быть ниже 145 рублей в час, или 105 тыс. в месяц. Вот это мы пытаемся объяснить. Налоговая все понимает, трудовая инспекция на нашей стороне, в Росгвардии нас поддерживают. Не принимают наши аргументы только в региональном министерстве финансов. Там ответ один – нет денег. Но если принят закон о противодействии терроризму, он прошел согласование, в том числе и в Минфине, значит, надо найти деньги на его реализацию. Эта тема сегодня наиболее актуальна и волнует многих.



В Тольятти около 300 образовательных учреждений всех уровней, в том числе 106 школ и 140 детских садов, поэтому посчитать бюджет на охрану и безопасность несложно.



– Как вы планируете добиваться принятия правильного тарифа?

– Мы пишем письма в разные инстанции, пишем жалобы в ФАС о том, что нарушаются права охранных организаций, которые хотят работать по закону. И уже есть прецеденты, когда отменяются тендеры на проведение охранных услуг. Ведь, по сути, нарушается закон, по которому гражданин не может получать меньше, чем минимальная зарплата.



– Каким вы видите образ современного охранника?

– Охранники делятся на категории в зависимости от объекта, который они охраняют. Есть охранник образовательного учреждения, сотрудник охраны промышленных объектов, сотрудник группы быстрого реагирования. И везде разные подходы к персоналу. Образование у нас не так важно, как опыт. Надо, чтобы человек, сталкиваясь с конфликтами, имел опыт пресечения противоправных действий третьих лиц в рамках закона. Охранник должен знать несколько норм права (применение оружия, необходимая оборона), все вопросы, связанные с административным законодательством, касающимся личности (как проводить осмотр, кто является потенциальным правонарушителем). Еще одна категория – операторы и дежурные, которые принимают сигнал на пульте централизованного наблюдения.



Требования к физической охране – подтянутый внешний вид, знания должностной инструкции, знание всех дисциплин, которые мы спрашиваем на аттестации. Те, кто служит в ГБР, должен быть всегда в тонусе, ежемесячно сдавать зачеты по физподготовке: стрельба, силовая подготовка на выносливость и теоретические знания. И за успешную сдачу идет доплата 25%.



– Бывали ли случаи применения оружия?

– Оружие применяем редко, но метко. Когда участвовали в задержании жулика, напавшего на инкассатора, применили оружие очень грамотно – не стреляли в помещении ТЦ, огонь вели по ногам. Не допустили, чтобы он украл наличные деньги, и ему не причинили ущерба. И наше применение оружия вошло в анналы Росгвардии.



– Сколько компаний находится сегодня под охраной «Вымпела»?

– Если взять клиентов с тревожной кнопкой, пультовой охраной, то их не так много – всего 800. Потому что у нас на первом месте экономика и оказание качественной услуги.



– Насколько безопасно сегодня жить в Тольятти?

– В лихие 90-е пересажали многих членов ОПГ, и все было хорошо, но время летит быстро, люди выходят из тюрем и начинают просить долю в тех предприятиях, которые раньше «крышевали». Защита предпринимателя от противоправных действий третьих лиц сейчас на первом месте по востребованности у наших клиентов. Причем мы ведем детективное расследование и работаем над устранением причины угроз. Дела, за которые беремся, всегда успешно заканчиваются – ни один волосок не падает с головы человека, которого мы защищаем.

– Сколько времени, по-вашему, понадобится, чтобы навести порядок на российском рынке в сфере безопасности?

– Думаю, к концу 2020 года все встанет на свои места. Мы пока не можем отменить 44-ФЗ, но уже на всех уровнях стоят вопросы и в Минфине понимают, что сравнительный метод при проведении торгов в нашем случае нецелесообразен и только поддерживает «имитаторов». Во многих регионах созданы межведомственные комиссии по контролю качества услуг охранных организаций. Туда входят Росгвардия, представители нашей структуры, налоговая инспекция, прокуратура, трудовая инспекция и УФАС. Вместе мы сможем вскрывать эти нарывы и успешно двигаться к цивилизованному рынку охранных услуг.


:emotions (2132): :emotions (2132): :emotions (2132):







2.
Строго говоря формулировка "Частное охранное предприятие" (ЧОП) в январе 2010 года заменена на другую – "Частная охранная организация" (ЧОО). Однако это не имеет значения, ведь большинство все еще используют старую аббревиатуру, а изменение названия никак не улучшило свойства продукта.

Охранные компании эволюционируют, используют продвинутые, современные методы работы: ход-тест, онлайн приложения для организации работы, но в целом это очень костные структуры, которые с трудом отказываются от старых методов работы. Это связано с запретом работы иностранных организаций и продолжающейся монополизации рынка путем ужесточения требований к лицензированию. Тем не менее по данным Росгвардии, в России более пяти тысяч ЧОПов охраняющих объекты массового скопления людей (школы, торговые центры, спортивные объекты).
Практически все ЧОПы работают по почасовой ставке. Однако разброс ставок даже в пределах одного региона может быть очень высоким (от 110 до 250 рублей за человеко-час для Москвы). Казалось бы все ясно - надо брать самое экономичное предложение на рынке, если формально все условия соблюдены (есть лицензия, опыт и штат) . Но "не все йогурты одинаково полезны" - качество услуг существенно отличается. Заходя на объект по заниженной, или даже демпинговой ставке организации стремятся всеми силами сократить свои расходы, или увеличить доход, в том числе путём различных манипуляций. Вот неполный перечень хитростей, на которые идут недобросовестные охранные компании.

Мертвые души
Или по официальному недовыставление постов. Люди стоят денег, а в охране каждый час стоит денег. Как правило, в договоре фиксируется ставка за час и количество постов днём и ночью. Нечистые на руку начальники охраны, просто выставляют меньше людей, чем должно быть по договору. И этих «мертвых душ» заказчик видит только в счете, который получает в конце месяца на оплату. Проще всего такие фокусы проворачиваются ночью, когда контроль снижается, и на тех постах, которые не фиксированы на местности: патрули, ГБР.

Бороться с этим можно двумя способами: выборочный контроль ночью путём внезапных проверок, контроль построения в пересменок, обход днём и адские штрафы, если подобное выявляется.

12/24
Зачастую заказчики указывают в заданиях на тендер требование 12часовых смен для сотрудников охраны. Это мотивировано тем, что человек меньше устаёт и более внимателен, чем при смене 24 часов, кроме того на суточной смене он всегда будет ночью спать, более того он имеет на это право по закону. Но 24часовой пост дешевле, чем 12 часовой. Разница составляет до 30%. Поэтому не нужно удивляться, если придя в торговый центр утром, вы увидите того же охранника, который провожал вас вечером. Зачастую такая смена происходит без информирования заказчика, но внимательный человек заметит это легко - достаточно присмотреться к часто мелькающим лицам.

Удостоверения
Каждый сотрудник ЧОП по закону о частной охранной деятельности обязан иметь удостоверение при себе. Оформление этого удостоверения дело достаточно сложное и требующее некоторых затрат и времени, а «текучка» среди сотрудников охраны - явление весьма частое. Поэтому на многих объектах оформляют лишь старших смены, или наиболее закрепившийся и спаянный временем костяк ветеранов.
Впрочем любая проверка вскрывает такие нарушения. Если у охранника нет при себе документа - то, в подавляющем большинстве случаев, это значит его нет вообще. Стоит задуматься о том нужен ли такой охранник и сможет ли он в решающий момент выполнить свои обязанности, или поступит совершенно неадекватно в чрезвычайной ситуации.

Люди и люди
Как я уже писал выше, люди стоят денег. Не смотря на то, что дискриминация по какому бы то ни было признаку запрещена, часто к сотрудникам охраны предъявляют дополнительные требования. Служба в армии, физическая форма, высокий рост, знание иностранного языка, возрастные ограничения и т.д. При первичном знакомстве и презентации вам показывают красивые картинки, где бравые молодые, крепкие ребята в красивой форме, грозно взирают на предполагаемых злоумышленников.

Реальность часто далека от презентаций. Поэтому не удивляйтесь, если в результате вы получите пенсионеров, в лучшем случае бодрых и военных, или людей не знакомых со спортом и с трудом передвигающихся по этажам, не говоря уже о беге за хулиганом. Дело не в том, что охранная компания не может найти ребят с картинки, а в том, что пенсионеры более доступны и час их работы стоит дешевле.
Поэтому обсуждайте это отдельно и особо при переговорах, прописывайте требования к внешнему виду, контролируйте и штрафуйте. Справедливости ради стоит заметить, что не на всех постах необходимы физически активные бегуны, например, есть служебный вход, где достаточно просто внимательно проверять входящих, а некоторые пенсионеры дадут сто очков вперед молодому дембелю.

Техническая охрана силами арендодателя.
Как правило, дополнительным заработком для ЧОП является техническая охрана арендаторов, например: тревожные кнопки, охранная сигнализация ночью и т.д. Догадайтесь, кто реагирует на эти сигналы. Те самые охранники, которые несут службу на защите интересов арендодателя. При этом, отвлекаясь на тревожный сигнал, сотрудник охраны может пропустить случаи нарушения общественного порядка, или несанкционированных действий на территории мест общего пользования. В некоторых случаях, такой подход оправдан, если по мере расширения услуг ЧОП расширяется также и его штат.

Скрытая маржа
При презентации своих услуг многие охранные компании обозначают не только свою ставку, но и заработную плату охранника, показывая тем самым, что не жадничают и достойно платят сотрудникам, мотивирую тех достойно работать. Однако после заключения контракта происходят метаморфозы и оплата охранникам стремится к минимальному значению, а дополнительный доход оседает в карманах владельцев охранной организации. О достойном несении службы в таких условиях и говорить не приходится. Методы борьбы с жадностью известны: фиксировать заработную плату охранников в договоре, устраивать выборочные опросы сотрудников ЧОПа, штрафовать, или гнать в шею.

P.S.
Надо отметить, что несмотря на то, что те, или иные хитрости встречаются очень часто, существуют честные организации. Как правило, они сразу на входе оговаривают все условия предоставления услуг, которые влияют на конечную стоимость ставки.


Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Аватара пользователя
nhdg
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 21:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 64 раза

Выигрывают тендеры на охрану объектов ЧОПы однодневки (лохотроны)…

Непрочитанное сообщение nhdg » 13 июн 2021, 12:11

Берут под охрану объект а потом не знают как его охранять

В Екатеринбурге 165 школ, гимназий и лицеев. Как правило, охраняет каждую всего один человек. Предприятие, которое будет оказывать «услуги по охране и обеспечению внутриобъектового и пропускного режима» — так это обычно звучит в документации госзакупок, — выбирается через конкурс. С конца 2019 года и до начала 2021-го мы нашли два десятка закупок от нескольких школ города. Цена рассчитывается по количеству человеко-часов, один стоит от 72 до 87 рублей. Как правило, в школах всего один круглосуточный пост охраны на входе, охранники работают посменно.
Охрана в школе, по моему мнению, это видимость работы, и не более. Чем охранник отличается от технички, непонятно. Сидит такой дедок в черной одежде с нашивками, смотрит в телефон? — делится мыслями Инга, мама второклассника, — Вечером у нас в школе дети на спортивные занятия приходят, и вообще может пройти кто угодно, совершенно спокойно, охранник через каждые полчаса ходит курить. Я, пока ребенка жду, регулярно слышу, как он по телефону болтает с применением ненормативной лексики и рассказывает коллеге, как в какой-то другой школе охранял и ему не заплатили, — говорит Инга, мама второклассника одной из екатеринбургских школ.

Через турникет, по словам екатеринбурженки, при желании может пройти любой человек:

— Не знаю, может, днем как-то серьезнее там всё, но ощущения того, что дети защищены от действительно реальной угрозы, совершенно не складывается. Зато родителей в школу не пускают. Забор вокруг школы есть, но территория открыта, и, слава богу, — люди через школу могут пройти на соседнюю улицу. Я считаю, что безопасность в школе должна быть сформирована дружелюбной средой прежде всего и четким алгоритмом действий в случае угроз — будь то пожар, террорист или больной на всю голову человек. А то, на что сейчас бюджетные деньги уходят (слава богу, хоть не наши), — это так, показуха.

«Должно быть минимум трое охранников»

Мы поговорили с руководителями двух ЧОПов, которые регулярно выигрывают конкурсы и заключают контракты со школами. Оба попросили не называть их организации, но рассказали, как устроена работа изнутри. По словам Дмитрия Иванова, помощника руководителя одной из компаний, особенных требований к сотрудникам, которые направляются в школы, нет — это должны быть лицензированные охранники возрастом до 65 лет. В охрану, по его словам, чаще всего идут отставные сотрудники силовых структур и вернувшиеся из армии молодые люди.

Основная задача охранника — контроль пропускного режима и охрана имущества. В школах есть видеонаблюдение, на случай ЧП есть тревожная кнопка. При этом Дмитрий считает, что один человек не может гарантировать эффективную безопасность школьников и учителей.

— Оптимально — должно быть минимум трое охранников, потому что, как правило, территории школы большие, бывает несколько входов в здание, всё это одним человеком просто не проконтролировать, — говорит он. — На территорию школы много кто хочет пройти, и с собаками погулять, и просто поболтаться.

Леонид (имя изменено. — Прим. ред.), собственник другого ЧОПа, отмечает, что в больших школах может быть два поста охраны, но это редкость.

— Одного поста недостаточно, надо и контролировать пропускной режим, и обходы делать, и территорию осматривать, и внутренние помещения, следить за порядком. Плюс у человека есть свои физиологические требования. Это тоже не учитывается при контрактах, нам говорят: «Это ваше дело, присылайте замену, пусть обедает, а кто-то другой за него сидит». Вот такой подход.

image_750x_60aaec6f3ad97.jpg
image_750x_60aaec6f3ad97.jpg (61.82 КБ) 2948 просмотров


По словам Леонида, есть одно дополнительное требование к работе в образовательных организациях — сотрудник должен пройти «обучение по коммуникабельному обращению с гражданами».

«Кто меньше цену дал, тот и выиграл»


Оба представителя охранных предприятий отмечают, что ставка, по которой разыгрываются контракты, занижена и находится на грани рентабельности.

— Я не знаю, откуда они эти цифры берут, как вы думаете, за сколько вы бы пошли работать? — говорит Дмитрий Иванов. — Отсюда и кадровый голод в охранных организациях. Если Росгвардия выставляет по 300 [рублей за час работы одного сотрудника], почему охранные предприятия по 74 рубля конкурсы проводят? Это бюджет, сколько денег выделяют, столько и выставляют.

— Ставка очень низкая, — подтверждает Леонид. — Они играются в тендерах по 44-ФЗ, основной критерий — цена. Кто меньше цену дал, тот и выиграл. Еще, бывает, проводят в виде аукциона, это еще хуже. Но многие предприятия на это идут, лишь бы хотя бы какой-то контракт взять, а потом не знают, как его исполнять. Рентабельная ставка — от 150 рублей в час, это минимум. За счет низкой ставки, конечно, страдает качество услуг, и зарплата будет соответствующая. Предприятие ведь не может работать себе в убыток.

Режим работы охранника — сутки через трое. При соблюдении такого графика он имеет восемь смен в месяц и может заработать от 10 400 до 12 000 рублей (1300–1500 рублей за смену). Найти работников на такую зарплату сложно.

Стоимость одного часа работы одного сотрудника охраны во многих школах — 75 рублей. При круглосуточном режиме за год получается 657 тысяч рублей. Это деньги, которые школа заплатит предприятию. Сам охранник получит 50–60 рублей в час.

— Такой бизнес не выгоден, — говорит Леонид. — Мы уже от многих школ отказались, где-то не смогли выиграть, потому что опустили цену до невозможности. Старые объекты не бросаем, но проверки постоянные в связи с этими событиями, [нападением на школу в Казани], тоже нервируют.

«Наверное, будем закругляться со школами. Прибыли нет, только одни головные боли»

Леонид, владелец ЧОПа

Начальник охраны группы охранных предприятий «Медведь» Игорь Лычкин отмечает, что основная причина, почему на входе в школу, скорее всего, будет сидеть охранник предпенсионного возраста, а не физически подготовленный молодой мужчина, — именно стоимость услуг, которую предлагают образовательные учреждения.

— Скажу утрированно, но система закупок убивает отрасль. Зарегистрировать предприятие несложно, поучаствовать в торгах по самому нижнему ценнику — тоже. Вопрос, как потом работать. Есть такие, кто набрал персонал, пообещал много, а не заплатил ничего. Недобросовестные работодатели есть и в охранной деятельности, — сказал он.

В департаменте образования Екатеринбурга ответили, что стоимость охранных услуг определяется на основе коммерческих предложений самих ЧОПов и мониторинга средней рыночной цены и составляет 75–80 рублей в час.

После трагедии в Казани много обсуждалось, что в школе нужна вооруженная охрана. Но собеседники E1.RU уверены, что делать этого нельзя.

— Я категорически против оружия в детских учреждениях, — говорит Дмитрий Иванов.

— Это не решит вопрос, — добавляет Леонид. — У нас в банках сидели вооруженные охранники, а нападения всё равно совершались. Самое главное — вовремя нажать кнопку тревожной сигнализации и ограничивать с помощью рамок, металлоискателей, турникетов допуск лиц, чтобы не пронесли запрещенные предметы и вещества.

Естественно, тут речь идет не о всех ЧОП. Просто есть такое явление... ;)
Последний раз редактировалось nhdg 13 июн 2021, 12:42, всего редактировалось 7 раз.


Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Для руководителей охраны»