Порядок аттестации рабочих мест

Различные вопросы связанные с Руководством ЧОП
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Порядок аттестации рабочих мест

Непрочитанное сообщение wowa » 18 апр 2021, 18:37

Сегодня, к сожалению, нет аналитических или статистических данных об условиях труда работников частных охранных структур, однако можно предположить, что их условия труда мало чем отличаются от условий труда работников других отраслей экономики. Сотрудники охраны работаю и в ночное время, непосредственно на улице в холодное или жаркое время года, испытывают нервные перегрузки при выявлении случаев нарушения пропускного или внутриобъектового режима и т.д. А условия работы во многих случаях далеки от идеальных. Зачастую для размещения поста охраны выделяют неудобные помещения, в которых нет места для установки достаточного количества раздевалок, отсутствует комната для приема пищи, необходимый инвентарь и т.д. Как правило, это небольшие по объему помещения проходных, без необходимой вентиляции и достаточного освещения, к тому же напичканные различной электронной аппаратурой.

Хозяйствующие структуры, заключившие договор с ЧОПом на охрану объектов, не всегда создают для сотрудников охраны необходимые условия для организации нормальной работы. Заказчику нужно одно – надежная охрана, при этом его мало волнует, каким путем она будет обеспечиваться. Высокий уровень конкуренции между самими охранными структурами создает условия для того, чтобы руководители ЧОПа, образно говоря, закрывали глаза на условия труда, в которых приходится трудиться их сотрудникам.

Есть немало ЧОПов, где условия труда охранников соответствуют уровню современных требований. Однако если быть объективным, следует признать, что таких структур существенно меньше, чем тех, где для работников не созданы все необходимые условия.

Согласно законодательству каждый руководитель (в т.ч. и ЧОПа) обязан создать для своих работников здоровые и безопасные условия труда. Этому служит проведение аттестации рабочих мест по условиям труда – проверка состояния производственной среды, в которых рабочие и служащие выполняют свои должностные и функциональные обязанности. Основными задачами аттестации рабочих мест являются: выявление вредных условий труда, их оценка и устранение, а также повышение производительности труда и рациональное использование основных фондов. Аттестацию проводят не реже одного раза в пять лет.

По оценкам специалистов, в настоящее время в охранных структурах трудятся около 1 млн. человек. И многие не знают (и не пытаются узнать), была ли проведена аттестация их рабочего места. Труд в охранной структуре на обывательском уровне считается более легким, чем на стройке или у мартеновской печи. Действительно, на этой работе мешки с цементом или другие тяжести таскать не приходится, нет дурно пахнущих веществ, как на целлюлозном производстве, не приходится постоянно общаться с больными людьми, как в психбольнице или доме инвалидов, и т.д.

Надо признать, что часть сотрудников ЧОПов и СБ несут свою службу в офисах, где тепло и чисто. Скользящий график работы и гибкая система поощрений, «серая» зарплата, которые характерны для многих охранных предприятий, делают работающий в них персонал нетребовательным к администрации. Поэтому к предусмотренной Трудовым кодексом РФ аттестации рабочих мест часто относятся как к некой условности или формальности.

Например, сегодня невозможно представить ни один ЧОП без компьютеров, ксероксов, факсов и другой оргтехники. На многих объектах установлены различные системы инженерной защиты, которые работают с использованием компьютеров, дисплеев, приемных станций охранно-пожарной сигнализации, различного контрольного оборудования и т.д. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых указывают на ПЭВМ как на объект повышенной опасности для здоровья.

Комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) констатировала появление нового типа заболевания - «синдрома стресса оператора дисплея» (VODS), действие которого проявляется в виде головной боли, воспаления глаз, осложненного резью, аллергии, астматических проявлений, раздражительности, вялости, депрессии.

В офтальмологии появился термин «компьютерный зрительный синдром», для которого характерно затуманивание зрения, двоение предметов и кажущиеся изменения их окраски, замедленная перефокусировкой с ближних предметов на дальние и обратно, быстрое утомление при чтении текста, а также жжение в глазах, ощущение песка под веками, боли в области глазниц и лба при движении глазных яблок и т.д.

Было бы наивно полагать, что осуществляемый охранником постоянный контроль изображения на мониторе, передающегося от установленной на объекте системы теленаблюдения, никак не сказывается на состоянии его здоровья, и в первую очередь зрения.

Поэтому при всей кажущейся легкости труда охранников надо отметить, что в их деятельности есть много различных факторов, которые негативно влияют на их здоровье и работоспособность.

Требований, которым должно соответствовать любое рабочее место, довольно много. Изложены они в различных нормативных актах: ГОСТах, санитарных нормах и правилах (СанПиН), правилах по охране труда и безопасности. Так, для работающих на ПЭВМ постановлением Главного санитарного врача РФ от 3.06.2003г. №118 введены в действие санитарные нормы и правила СанПин 2.2.2/2.4.1340-03, регламентирующие требования безопасности при пользовании ПЭВМ.

Надо отметить, что аттестация рабочих мест по условиям труда не является каким-то нововведением в нашу жизнь. Она существует в нашей стране с 1997 года. Основным документом, определяющим процедуру оценки условий труда на рабочих местах, являлось Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, введенное в действие с 1.07.1997г. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997г. №12.

Новое Положение об аттестации рабочих мест по условиям труда утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007г. №569. Оно вводится в действие с 1 сентября 2008г. Указанный документ 29 ноября 2007г. прошел государственную регистрацию в Минюсте России, регистрационный №10577. Данное обстоятельство подтверждает, что требования указанного нормативного акта являются обязательными для всех юридических лиц независимо от форм собственности и подчиненности.

Из текста нового Положения становится ясно, что результаты аттестации необходимы в целях:

оценки профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работника, связанной с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законодательством случаях;

контроля и управления профессиональным риском, которые предполагают проведение анализа и оценки состояния здоровья работника в причинно-следственной связи с условиями труда, информирование о риске субъектов трудового права, контроль динамики показателей риска, а также проведение мероприятий по снижению вероятности повреждения здоровья работников;

расчета скидок и надбавок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

создания банка данных существующих условий труда на уровне организации, муниципального образования, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и на федеральном уровне;

обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников;

предоставления работникам, принимаемым на работу, достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях.

Аттестация рабочих мест по условиям труда по сути является аудитом в сфере обеспечения работодателем здоровых и безопасных условиях для своего персонала. В современных условиях значимость аттестации, или аудита, существенно возрастает, ибо работников начинает интересовать не только уровень заработной платы, но и условия труда, в которых им предстоит работать. Ведь работа в плохих условиях, без надлежащей спецодежды и т.д. – это работа на износ, т.е. это прямой путь к получению заболевания.

Согласно Положению вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию. Срок хранения документов по аттестации - 45 лет. Бывает, что по прошествии многих лет работник считает, что имеющееся у него заболевание есть следствие его профессиональной деятельности, и в качестве аргумента он ссылается на несоответствие его места работы требованиям санитарных норм и других действующих норм безопасности. Только анализ имеющихся документов по аттестации рабочих мест по условиям труда позволит сделать правильный вывод и, как говорится, аргументировано расставить все точки над «i».

Подготовка и организация работ по аттестации рабочих мест на предприятии возлагается на аттестационную комиссию. Комиссия создается организацией, в которой проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, и аттестующей организацией на паритетной основе.

В состав аттестационной комиссии, например охранной структуры, рекомендуется включать руководителей структурных подразделений организации, юристов, специалистов служб охраны труда, специалистов по кадрам, специалистов по труду и заработной плате, медицинских работников, представителей профсоюзных организаций или других уполномоченных работниками представительных органов. При необходимости могут быть включены (по согласованию) представители заказчика, объекты которого охраняет ЧОП. Стоимость аттестации одного рабочего места колеблется от 2 до 5 тысяч рублей и зависит от региона и необходимости проведения различных лабораторных исследований (замеров уровня электромагнитного излучения, загазованности, освещенности и т.д.).

Труд охранника во многом отличается от труда, например, токаря, который постоянно трудится на одном и том же месте. Рабочее место охранника подпадает под определение нестационарного рабочего места, т.к. охранник по роду своей деятельности периодически обходит территорию объекта, перемещается от проходной к воротам и т.д. Такие нестационарные рабочие места характерны не только для охранников, но и для широкого круга других работников (почтальонов, экспедиторов, работников коммунальной сферы, строительных рабочих и т. д.).

В связи с этим в новый Порядок внесены позиции следующего содержания:

«Аттестация нестационарных рабочих мест, то есть мест с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию (слесари-сантехники, слесари-электрики, строительные рабочие и др.), проводится путем предварительного определения типичных технологических операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов)».

В случае если наименование профессии или должности не соответствует наименованиям и требованиям, указанным в действующем «Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» и квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, новое Положение вменяет в обязанность аттестационной комиссии подготовить «предложения по приведению наименования профессий и должностей работников организации в соответствие с требованиями законодательства, если для этих профессий и должностей предусмотрено предоставление компенсаций работникам».

Итак, новое Положение об аттестации рабочих мест по условиям труда вступает в силу с 1 сентября текущего года. С этого времени непредставление работодателем документов о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда послужит поводом к посещению организации представителями территориального органа Федеральной службы по труду и занятости по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Понятно, что такой визит ничего хорошего не сулит, если учесть, что должностные лица этого органа надзора имеют большие полномочия в виде штрафов и постановки перед судом вопроса о приостановлении деятельности организации на срок до 90 суток. Время еще есть, и его нужно использовать для решения организационных, финансовых и других вопросов с проведением в организации аттестации рабочих мест по условиям труда.


Нормально Делай Нормально Будет

Вернуться в «Для руководителей охраны»