Страница 1 из 1

Планирование работы частного охранного предприятия

Добавлено: 17 апр 2021, 23:20
wowa
Под планированием понимается детальная разработка содержания и последовательности выполнения частным охранным предприятием стоящих перед ним задач, распределения его усилий по направлениям оказания охранных услуг, организация взаимодействия, обеспечения и управления.

Планирование осуществляется на основе решений или указаний директора ЧОП и заключается в разработке и доведении до исполнителей различных планирующих и иных документов.

Такими документами, как показывает практика частной охранной деятельности, являются:

План основных мероприятий частного охранного предприятия на квартал.

Планы работы должностных лиц на месяц и неделю.

Приказы и распоряжения руководителя охранного предприятия по охранной деятельности, по кадрам, по подготовке сил и средств, по всестороннему обеспечению.

Графики проверки объектов.

Расписания занятий с различными категориями сотрудников охраны. - Планы проведения сборов, совещаний и т.д.

План основных мероприятий ЧОП на квартал является основным документом и может содержать следующие разделы:

1) Общие мероприятия: совещания, собрания по подведению итогов работы и постановке задач, поздравления клиентов с государственными праздниками и юбилеями и т.п.

2) Мероприятия по повышению надёжности охраны объектов, качества несения дежурства, поиску новых объектов: комиссионные обследования объектов с представлением их руководству актов обследования и предложений по повышению надёжности охраны. Внедрение технических средств усиления охраны, переработка или уточнение документации по охране объектов, практические занятия на объектах. Поиск новых объектов в районах дислокации своих объектов или на определённой местности, по отдельному плану и т.д.

3) Мероприятия по организации и поддержанию взаимодействия с органами внутренних дел: совместные совещания, занятия и тренировки, взаимный обмен информацией, уточнение расчётов, лицензирование и продление лицензий охранников, представление заявок на приобретение оружия, представление отчётов, привлечение сотрудников ОВД к подготовке охранников и т.д.

4) Подготовка сотрудников охраны: занятия в школе частных охранников, проведение занятий согласно расписанию занятий, зачёты.

5) Работа с кадрами: укомплектование должностей охранников, контролёров, старших смен, начальников охраны объектов; проверка новых сотрудников; подготовка документов на лицензирование; кадровые дни и т.д.

6) Материальное и финансовое обеспечение охранной деятельности: выставление клиентам счетов на оплату охранных услуг; начисление и выдача заработной платы; приобретение и выдача материальных средств; списание материальных средств; инвентаризации и т.д.

При необходимости в план могут включаться и другие мероприятия. План подписывается заместителями руководителя ЧОП, начальником отдела кадров и бухгалтером, утверждается руководителем охранного предприятия и является документом, обязательным для исполнения. Периодически, например, один раз в месяц, руководитель ЧОП на служебном совещании может проверять ход выполнения плана и уточнять его. План не может быть догмой, по мере изменений в оперативной обстановке он должен корректироваться и дополняться в течение всего срока его действия.

На основании плана основных мероприятий на квартал должностные лица охранного предприятия разрабатывают план работы на месяц, а начальники охраны объектов - план работы на неделю.

План работы должностного лица на месяц, как правило, содержит те же разделы, что и план работы охранного предприятия. Разница между ними в том, что план работы должностного лица на месяц конкретизирует план работы частного охранного предприятия на квартал и содержит те разделы, которые необходимы именно этому должностному лицу. Очевидно, что план работы на месяц заместителей руководителя ЧОП будет более полным и объёмным, чем план работы начальника отдела кадров или бухгалтера.

План работы начальника охраны объекта (НОО) на неделю, по нашему мнению, должен включать разделы:

Проверки несения дежурства охранниками, в том числе ночью и в выходные дни.

Проведение занятий с охранниками непосредственно на объектах.

Проверки состояния оборудования объектов.

Встречи с руководством и сотрудниками объектов, с сотрудниками ОВД.

Участие в служебных совещаниях и в занятиях, проводимых руководством ЧОП.

Участие в служебных совещаниях, проводимых руководством объекта.

Представление рапортов по поощрению и наказанию охранников, представление заявок на материальные средства и документов на их списание и т.д.

График проверки несения дежурства составляется на месяц. В нём указывается, кто, когда, в какое время и какой объект проверяет, в том числе ночью, в выходные и праздничные дни. Практика показывает, что основные безобразия на объектах творятся в ночное время, в выходные и в праздничные дни. Поэтому проверке объектов в это время должно уделяться особое внимание. Основная нагрузка здесь ложится на оперативных дежурных и начальников охраны объектов.

Расписание занятий с различными категориями сотрудников охраны составляется, как правило, на месяц. Но перед составлением расписания целесообразно разработать «Программу подготовки работников ЧОП к действиям в условиях, связанных с применением оружия». Программу целесообразно составить на год. При составлении расписания необходимо учитывать, что для обеспечения 100 % охвата сотрудников учебой, одно и то же занятие необходимо проводить 2-3 дня подряд. При этом некоторые занятия могут проводиться для всех категорий, например, по теме «Необходимая оборона и крайняя необходимость». Занятия со старшими смен необходимо проводить отдельно от рядовых сотрудников охраны. К проведению занятий привлекать не только руководство ЧОП, но и сотрудников ОВД, юристов. Некоторые занятия проводить непосредственно на объектах, с привлечением начальников охраны объектов. Занятия, как правило, должны заканчиваться приемом зачета.

В расписании целесообразно предусматривать, какой материал сотрудники охраны должны изучить самостоятельно. Содержание расписания и дни проведения занятий, место их проведения необходимо доводить до сотрудников заблаговременно.

Планы проведения совещаний необходимо разрабатывать для того, чтобы все участники совещания знали его направленность, кто и по каким вопросам и, в течение какого времени, выступает или заслушивается, место совещания, его начало, ориентировочная продолжительность и т.д. Неподготовленное совещание, как правило, превращается в мероприятие, на котором все говорят на «разных» языках. Опыт показывает, что плановое совещание должно проводиться по устоявшейся схеме, например:

1) Отчеты начальников охраны объектов - до 5 минут каждому.

2) Доклады начальников отдела и заместителей директора предприятия - до 10 минут каждому.

3) Подведение итогов и постановка задач директором предприятия - до 15 минут.