Охота без лицензии

Обучение и лицензирование для граждан для использования оружия и спецсредств
cththj
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 18:36
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 151 раз

Охота без лицензии

Непрочитанное сообщение cththj » 28 дек 2020, 16:07

Заядлые охотники, которые не первый год выезжают на охоту, имеют все нужные лицензии и всегда ездят по путевкам. А вот любители или те, кто просто захотел снять напряжение, постреляв в лесных зверей, уже нарушают Конституцию страны. Пусть эти нарушения и несерьезны, но так или иначе вы нарушаете закон и должны ответить за это. Охота без лицензии – какая ответственность ожидает того, кто взял оружие в руки, не имея на то разрешения?

Что такое браконьерство?
Прежде чем разобраться какая ответственность ожидает нарушителя и какие штрафы он должен будет заплатить, узнаем, что называют браконьерством с юридической точки зрения.

Известно, что браконьерами могут быть не только охотники, но и рыболовы. Наверняка, услышав слово «браконьер», вы сразу же представляете человека, который истребляет неповинных животных. Увы, даже одна особь, убитая без лицензии на охоту, сделает вас браконьером.

То же самое ожидает вас, если вы посягнетесь на жизнь тех животных и птиц, которые являются представителями Красной Книги. Даже если вы выехали на охоту по путевке, имеете все необходимые разрешения, но убийство вымирающих видов является правонарушением и поэтому наказание неминуемо.

Список животных России, находящихся на грани вымирания:

снежный барс;
японский журавль;
амурский тигр;
лось;
дальневосточный аист.
Красная книга включает огромное количество различных вымирающих животных и птиц, а также растений. Но существуют также исключения из правил, например, на некоторых животных запрет действует только в период изменения их численности в стране. Также вы можете доказать свою невиновность в случае нападения на вас дикого зверя, если вы предоставите нужные улики. Тогда наказания не последует даже за краснокнижного зверя.

Пневматика для охоты без лицензии
Законодательство, однако, разрешает охоту без лицензии, для этого необходимо приобретать специальные спортивные винтовки, а именно пневматические. Их дульная энергия должна составлять не более 7,5 Дж. Они идеально подходят для охоты на мелких зверьков, больше и не нужно, ведь для этого потребуется разрешение.
Те охотники, которым уже надоело охотиться на сусликов и ворон, но они не могут получить разрешение или по каким-либо причинам не хотят, могут воспользоваться более мощным оружием, дульная энергия которых превышает те показатели, которые устанавливает закон.

Спортивное пневматическое оружие может быть усовершенствовано, что закон никак не регулирует. Поэтому благодаря запасной пружине вы можете сделать винтовку более мощной. По документам она будет указана как незапрещенная законом, а стрелять вы сможете по более крупным животным и птицам.
Данный способ отчасти не является легальным, но другого, чтобы получить мощное оружие без лицензии, не существует.

Что говорит закон?
Ответственность за охоту без лицензии и путевки прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Помимо штрафа, вы можете быть ущемлены в правах, нарушив закон, а именно вам запретят охотиться на определенное количество времени (до 2 лет). Также в качестве наказания могут конфисковать ружье, поэтому будьте готовы расстаться с ним.

А те, кто использует капканы, силки и сети во время времянахождения в лесу, вообще могут ожидать уголовной ответственности. Наказания за охоту без лицензии прежде всего зависят от степени противоправности и виновности, чтобы уже будет классифицировать инспектор, егерь или вышестоящие органы.
Начинающие охотники, которые еще не знакомы со всеми законами и нормативными актами, правилами охоты и путями отправиться туда, задаются вопросом, куда можно поехать, чтобы охотиться без путевки. К их разочарованию, ответ – нигде. К сожалению, куда бы вы не хотели поехать и кого подстрелить, вам необходимо приобрести путевку, выбрать место и вид охоты, а поэтому важно подобрать правильное оружие. Егерь, который ответственен за тот или иной район, обязан выдать вам разрешение, если вы сделали все правильно. Однако сначала убедитесь, что ваше оружие подходит для вида выбранной охоты и не превышает показателей, которые устанавливает законодательство.

Штрафы за охоту без лицензии
Если вы всерьез задумались над тем, чтобы начать увлекаться охотой, то прежде всего вы должны помнить об ответственности, которая ожидает вас за те или иные правонарушения. Смельчаки отправляются на охоту даже без винтовки для охоты без лицензии, а с обычным оружием, однако не знают, что может их ожидать.

В первый раз, не имея при себе путевки или охотясь не по сезону, ожидайте штрафа до 5 тысяч рублей, однако это касается только первого нарушения.

Заметьте, что должностные лица, которые первый раз нарушили закон, охотясь без путевки или лицензии, должны заплатить до 36 тысяч рублей. Не будем даже предполагать, что будет, если инспектор задержит вас за повторное правонарушение. Несезонная охота, охота без путевки расценивается не так серьезно, как без лицензии или охотничьего билета.
Административный кодекс благосклонен к охотникам, которые попадаются впервые, однако этого не будет, если инспектор заметит вас в течение года во второй раз. Штраф увеличится в 10 раз, но вместе с этим суд может запретить занятие охотой сроком до 3 лет. Должностные лица, которым не хватило первого предупреждения, пострадают больше: им придется выложить около 75 тысяч рублей за повторный промах.

Все мы люди, которым не нужна лишняя головная боль в виде приобретения путевки. Но это ошибочно, что вы не нарушаете закон, охотясь на диких уток и гусей. Ни о чем не подозревающие охотники всегда попадаются на крючок закона в таких случаях, не зная, что это и является самой распространенной ошибкой.

Помните, что в межсезонье запрещено охотиться, и вы практически никак не сможете получить разрешение на охоту в это время. Поэтому настоятельно рекомендуем даже не пытаться выйти на охоту, потому что штраф будет очень и очень большим.
Кроме того, правонарушением может оказаться отказ от предъявления документов, с помощью которых охотники подтверждают то, что данная активность им разрешена. Любители поохотиться на машинах, которые выделяют выхлопные газы и другие вредные вещества, тем самым нанося ущерб, или другом транспорте также могут пострадать, ведь нетрадиционные виды охоты не приветствуются на российской территории. В этом случае вас вынудят заплатить сумму в размере 20-месячной зарплаты или даже лишат свободы сроком до 2 лет.

Такое хобби как охота имеет свои особенности и с юридической стороны. Все ваши промахи и вылазки в лес без соответствующих билетов, путевок, лицензий и других подтверждающих документов являются наказуемыми, поэтому советуем изучить нормативные документы, касающиеся охотничьей деятельности. Вы как добропорядочный гражданин РФ должны соблюдать все указания, что касается охоты. Соблюдайте закон и тогда ваше хобби будет радовать вас всегда.


img4.jpg



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Курсы и лицензирование для граждан»