Форма охранника

Обсуждение спецсредств, спецтехники, вооружения, снаряжения экипировки и униформы применяемых в охране и безопасности
eftyuj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 13:16
Поблагодарили: 20 раз

Re: Форма охранника

Непрочитанное сообщение eftyuj » 05 дек 2019, 14:28

Частным охранникам определили правила службы и ношения формы
правила работы частных охранных организаций определены постановлением правительства России, которое публикуется сегодня в "Российской газете". По сути, в шести приложениях к документу разъяснен механизм выполнения Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Самое главное здесь - порядок предоставления частным охранникам и детективам права сотрудничать с правоохранительными органами. Это очень важно для любой частной структуры, так как сразу повышает ее статус и увеличивает возможности по выполнению своих обязательств перед клиентами. Ведь полиция, безусловно, будет помогать ЧОПу, если знает, что его сотрудники, в свою очередь, помогают оперативникам и патрулям в поимке объявленных в розыск преступников.

Об официальном сотрудничестве полицейских и частных охранников заключаются специальные договора, типовые формы которых разрабатываются в МВД России. Соглашения должны предусматривать все обязательства, которые берут на себя ЧОПы в отношении полиции и обычных граждан. То есть речь идет и о задержании преступников на основании розданных чоповцам ориентировок, о поддержании общего правопорядка на своих объектах и прилегающих территориях, об организации совместных патрулей. Правда, право на такое сотрудничество надо заслужить. Правоохранительный орган вправе принять решение о нецелесообразности соглашения с ЧОПом.

А в отдельном приложении расписаны правила подготовки заключения о невозможности какому-либо человеку или предприятию заниматься частной охранной или детективной деятельностью. То есть отказ в выдаче лицензии должен быть конкретно обоснован после тщательной проверки всей подноготной соискателя. Например, если выясняется, что кандидат в охранники или детективы - бывший бандит, то ему придется искать работу.

В документе оговариваются и правила ношения формы частными охранниками. Она не должна быть смешанной, то есть куртка - форменная, а брюки - спортивные. Она не должна быть похожей на военную, полицейскую, любое обмундирование государственных силовых структур, чтобы граждане не перепутали. Известно, что такую "схожесть" часто используют рейдеры. А хозяева захваченного предприятия не могут понять, кто ломится в их ворота - полиция, ФСБ или бандиты.

Кстати, форму, эмблемы, опознавательные знаки руководство ЧОПов обязано согласовывать с полицией.



eftyuj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 13:16
Поблагодарили: 20 раз

Форма охранника - виды, особенности

Непрочитанное сообщение eftyuj » 05 дек 2019, 14:23

Расцвет охранной деятельности, как отдельного вида бизнеса, пришелся на постперестроечные годы прошлого столетия. На сегодняшний день в РФ насчитывается более 24 тысяч частных охранных предприятий в которых задействовано более 800 тысяч человек. И до сих пор сохраняются тенденции роста этого сегмента рынка!

Мы, рядовые граждане, сталкиваемся с представителями этой профессии каждый день помногу раз: в офисных и торгово – развлекательных центрах, в школах, детских садах, ЛПУ, магазинах и т.д.

Обязанности охранников довольно разносторонни. Помимо собственно охраны и обеспечения порядка, эти люди часто отвечают за эвакуацию сотрудников из зданий в случае возникновения ЧП, ведут наблюдение, осуществляют контроль средств противопожарной безопасности, охранных систем и соблюдения трудовой дисциплины.

Охранник – первый человек, которого мы видим на входе. Его внешний вид, манера речи и поведения часто формируют первое впечатление об организации, которую он представляет.

Внешний вид во многом зависит от формы одежды, которая подбирается в зависимости от условий труда, специфики исполняемых обязанностей и действующих климатических условий. На форму охранников действуют нормы выдачи спецодежды, аналогичные другим рабочим профессиям.

Конечно, условия бывают разные. Например, сотрудник службы безопасности солидного банка одет в деловой костюм отличного, а иногда и индивидуального, покроя, а его знаком отличия будет бейдж. Очевидно, что такая форма абсолютно не подойдет охраннику, осуществляющему круглый год контроль периметра складского комплекса.

В любом случае, сотрудник охранной структуры должен быть одет в удобную, комфортную, «дышащую» прочную одежду, соответствующую времени года.

Цвета ткани для пошива, как правило, используются темные: серый, черный или синий. В последние годы многие ЧОПы предпочитают форму камуфлированных расцветок.

Элементы дизайна могут быть использованы самые разные! Многое зависит от экипировки. Предусматривается определенное количество карманов и отделений, расположенных на оговоренных частях костюма и имеющих заданную форму. Например, отделения для баллончика со слезоточивым газом, наручников, дополнительные шлевки для ношения резиновой дубинки и т.п. Покрой некоторых моделей костюмов изначально рассчитан для скрытого ношения бронежилетов.

Немаловажными элементами формы являются нашивки и шевроны, которые выделяют сотрудника охраны: надписи «Охрана» на груди или спине и название ЧОП, которое он представляет:

Рассмотрим подробнее наиболее востребованные виды костюмов охранников.

Летние костюмы для охраны
Костюмы «Спецназ»
Цвета: черный или камуфлированных расцветок.

Используется несколько видов тканей. Наиболее прочные костюмы пошиты из смесовой плотной ткани «Рип-Стоп» комбинированного особого плетения с использованием армированных нитей из полимеров. Эти костюмы востребованы охранными организациями для выполнения задач в тяжелых условиях.

Следующий вид ткани – Твилл, который отличает достаточная прочность и способность пропускать воздух.

К отличительным особенностям и преимуществам «Спецназа» отнесем: укороченный тип куртки с возможностью подгонки «по фигуре» и ветрозащитной планкой, закрывающей молнию, наличие усиливающих накладок на локтях и коленях, множество карманов и отделений, в том числе под патронташ, и возможность ношения брюк, заправленными в берцы.

Костюмы «Контрол»
Цвета: черный или камуфлированной расцветки.

Применяемые при пошиве ткани: «Рип-Стоп» или смесовая плотностью 215 г/м2 с водоотталкивающими свойствами.

К преимуществам данного костюма можно отнести: прочную застежку - молнию на куртке, наличие функциональных карманов и отделений, в том числе, для документов и возможность ношения брюк как с форменными полуботинками, так и заправленными в берцы.

Костюмы «Охрана»
Классический, наиболее востребованный и бюджетный костюм. Пошит из смесовой ткани плотностью 215 г/м2 с водоотталкивающими свойствами.

Состоит из укороченной куртки на молнии и брюк.

Преимущества: наиболее «дышащий», поскольку в составе материала 50% хлопка. Можно комфортно долгое время носить как в помещении, так и на улице, что и делает его таким популярным.

Зимние куртки и брюки «Охрана»
В зимнем варианте, представлены отдельно в виде курток двух видов: укороченной и удлиненной, а также брюками с высоким поясом.

И куртки, и брюки пошиты из ткани «Оксфорд», преимуществами которой являются повышенные влаго- и ветрозащищенность. В качестве утеплителя используется синтепон. Для лучшей теплоустойчивости (2-4 классы защиты), в куртки подшивается четыре слоя общей плотностью 400 г/м2, а в брюки – три слоя.

Доступны несколько вариантов расцветок: черная и две камуфлированные.

Удлиненная куртка снабжена воротником из искусственного меха, утепленными капюшоном и нижними карманами, ветрозащитной планкой, регулировкой объема талии.

Покрой куртки укороченного варианта напоминает классический «бомбер». В наличии меховой воротник, съемный капюшон, пояс и манжеты на эластичной ленте, дополнительный карман на левом рукаве.

Брюки - с высоким широким поясом со шлевками под ремень, регулируемыми по длине бретелями и накладными полуобъёмными карманами с клапанами.

Трикотаж для охраны
Соответствие корпоративным требованиям и унификация касаются не только костюмов для охранников.
В холодное время года, для тех сотрудников, чьи обязанности предусматривают продолжительное пребывание на улице, предлагаются форменные полушерстяные джемперы, которые часто используются в качестве поддевки.

Плотный 270 г/м2 трикотаж в сочетании с усилительными накладками в области плеч, локтей и накладной карман из непромокаемой ткани делают эти джемперы привлекательным элементом гардероба на только для охранников, но и рыбаков, охотников, дачников и любителей стиля милитари.
Устойчивым спросом в любое время года пользуются различные виды тельняшек.


Рубашки, галстуки, головные уборы для охраны
Приобретаются и используются вместе с костюмами.

Как правило, бывают голубого, синего, зеленого или белого цветов. С короткими, либо с длинными рукавами.

В зависимости от принятой формы – снизу на резинке, по аналогии с рубашками МО и МВД, или заправляемые в брюки.

Общие элементы дизайна всех видов рубашек включают в себя нагрудные накладные карманы с клапанами контрастных цветов и аналогичные по цвету погоны.

Форменные галстуки предлагаются темных расцветок, чаще черной, с застежкой на резинке.

В качестве головных уборов подбираются кепки и вязаные шапки таких же расцветок, как и костюмы. В холодное время носят утепленные кепки. В качестве утеплителя используется синтепон. Элементы дизайна: отвороты, пристегивающиеся на кнопки и отделение на тулье под знак отличия.

Обувь для охраны
Отдельно и подробно остановимся на обуви для охранников. К ее выбору надо отнестись очень ответственно, поскольку эффективность выполняемых задач конкретным сотрудником в огромной степени зависит от комфорта и удобства как его костюма, так и обуви.

Ботинки подбираются в зависимости от условий и выполняемых функций сотрудников. В составе формы могут быть, например, офицерские кожаные полуботинки, ботинки, в том числе утепленные, или ботинки с высокими берцами.

Наиболее часто используются именно ботинки с высокими берцами или попросту – берцы.

В теплое время года рекомендуются облегченные или кожаные берцы, в холодное - утепленные.

Преимущества облегченных и кожаных берцев «Dave Marshall»

1. Верх - только качественная натуральная кожа или кордура (нейлон/хлопок) в сочетании с замшей или нубуком: преимущества очевидны.

2. Подкладка - сетка 3D: повышает общую износостойкость, предохраняет ногу от перегрева, стопу от натирания, имеет антибактериальную и антигрибковую защиту.

3. Подошвы - однослойная полиуретановая (PU), либо двуслойная полиуретановая/термополиуретановая (PU/TPU): мягкие, износоустойчивые, легкие, эластичные, обладают отличными сцепными свойствами, а PU/TPU еще и достаточно устойчивые к агрессивным средам.

4. Стельки - «ЕVA»: эффект максимальной амортизации, что позволяет снизить нагрузки на суставы как в положении стоя, так и при длительном передвижении.

Преимущества утепленных берцев «Dave Marshall»
Эти ботинки, помимо описанных преимуществ, имеют утеплитель, что позволяет их носить на простой носок в холодное время года. Различают три основных вида утеплителей: искусственный мех, шерстяной мех и высокотехнологичный Thinsulate 3M.



eftyuj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 13:16
Поблагодарили: 20 раз

Спецодежда для охранника. Каким требованиям должны соответствовать модели?

Непрочитанное сообщение eftyuj » 05 дек 2019, 14:17

В соответствии с законом «О частной детективной и охранной деятельности» охранники должны оказывать услуги в специальной форменной одежде. Стандарт униформы выбирается руководством каждой частной компании и утверждается локальным Положением.

Основная задача форменной одежды для охранников – довести до сведения людей принадлежность работника к охранной организации и осуществляемой им деятельности. Спецмодели позволяют быстро выделить сотрудника даже в условиях столпотворения.

Виды специальной одежды для охранников:

• костюмы,
• рубашки,
• куртки,
• полукомбинезоны,
• галстуки,
• фуражки,
• шевроны.

Каким критериям должна соответствовать форма охранников?

Требования к спецодежде для охранных структур:

• Опознавательные знаки на моделях должны позволять определить принадлежность работника к конкретной частной компании, в штате которой он официально зарегистрирован;
• Форма не должна совпадать с экипировкой сотрудников правоохранительных органов или военных частей, чтобы избежать смешения;
• Материалы, используемые для пошива, должны соответствовать повышенным требованиям прочности и износостойкости без потери комфорта;
• Все используемые детали должны иметь функциональное значение вплоть до расположения карманов.

Тут вы можете просмотреть модели, соответствующие вышеприведенным требованиям и положениям законодательства.

Правила и нюансы выбора форменной одежды

При выборе спецодежды для охранных структур важно учитывать специфику деятельности каждого конкретного сотрудника. Например, охрана стационарных объектов в зимнее время на открытом воздухе должна предполагать использование моделей с высокой ветро- и теплоизоляцией.

Выбирая форменную одежду для охранников, учитывайте:

• вид охраны,
• условия трудовой деятельности,
• внутренний регламент организации.

При подборе размера одежды учитывайте специфику работы. Некоторым охранникам под костюм требуется поддевать бронежилет, поэтому для них форменные модели должны быть на 1-2 размера больше привычных.

О чем нужно знать?

Обычно форменная одежда для охранников изготавливается из полушерстяных материалов или саржи. Дополнительно модели оснащаются местом для бейджа, фиксирующими деталями для ремней и прочими аксессуарами.

Спецодежда различных охранных организаций отличается по цветовому исполнению, но обычно применяются ткани синего, темно-зеленого и черного цвета. Перед покупкой убедитесь, что модели не противоречат требованиям ГОСТ.

Для повышения стойкости материала к разрыву при производстве спецодежды применяются специальные накладки для коленных и локтевых зон. Фурнитура (кнопки, пуговицы, молнии) покрывается потайной накладкой.



eftyuj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 13:16
Поблагодарили: 20 раз

Приложение N 10. Правила ношения специальной форменной одежды при оказании различных видов охранных услуг

Непрочитанное сообщение eftyuj » 05 дек 2019, 14:16

Приложение N 10
к постановлению Правительства РФ
от 14 августа 1992 г. N 587



Правила
ношения специальной форменной одежды при оказании различных видов охранных услуг



1. Настоящие Правила, разработанные на основании части восьмой статьи 12 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", устанавливают порядок ношения специальной форменной одежды при оказании различных видов охранных услуг.

2. При оказании охранных услуг работниками частной охранной организации не допускается ношение:

а) отдельных предметов специальной форменной одежды совместно с иной одеждой;

б) специальной форменной одежды, аналогичной форме одежды сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также сходной с ними до степени смешения;

в) специальной форменной одежды без личной карточки охранника, а также не позволяющей определить принадлежность работников частной охранной организации к конкретной частной охранной организации.

3. В ходе оказания охранных услуг работники частной охранной организации обеспечивают чистое и аккуратное ношение специальной форменной одежды.



eftyuj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 13:16
Поблагодарили: 20 раз

Форма охранника

Непрочитанное сообщение eftyuj » 05 дек 2019, 14:14

Как правило, государственные и муниципальные учреждения для охраны своей деятельности пользуются услугами сторонних специализированных организаций <*>. Но в ряде случаев нанимать охранников со стороны бывает нецелесообразно и такие должности вводят в штат учреждения. При этом необходимо знать особенности обеспечения служебной одеждой штатного охранника учреждения, а также проблемы налогообложения этого имущества в случае отсутствия у него статуса спецодежды для целей исполнения трудового законодательства.

Трудовые функции охранника

При входе во многие учреждения первыми его сотрудниками, с кем встречаются посетители, являются охранники или вахтеры, которые обеспечивают режим безопасности работы учреждения. Охранники или сторожа обеспечивают сохранность имущества учреждения.
Казалось бы, при совпадении функций таких работников разница в наименовании их должностей, указанных в штатном расписании, не столь важна. Однако существуют нюансы, которые свидетельствуют об обратном. К примеру, существенная разница выявляется при обеспечении этих работников спецодеждой.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с установленными (типовыми) нормами (статьи 212, 221 ТК РФ).
Работа охранника может осуществляться в опасных, особых температурных и других особых условиях. Однако, как будет показано ниже, отнесение обмундирования таких сотрудников к спецодежде, которую работодатель обязан обеспечивать за свой счет согласно трудовому законодательству, вопрос неоднозначный.
Для того чтобы в случае необходимости отстаивать экономическую обоснованность приобретения за счет работодателя специальной формы одежды для охранников, необходимо подтвердить, что она является средствами, необходимыми для исполнения сотрудниками своих трудовых обязанностей.
Эти обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре с охранником и могут быть уточнены в его должностной инструкции.
В письме Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 отмечено, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции. Тем не менее она считается важным документом, в котором описаны не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Поскольку порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и как вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Общие квалификационные требования к должности охранника, которые могут быть использованы для составления его должностной инструкции в качестве ее основы, содержатся в § 262а раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1.
В состав типовых рабочих обязанностей охранника входит в том числе обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, принятие мер к недопущению и пресечению хищений охраняемого имущества с применением при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.

Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой

Прежде чем изучать типовые нормы обеспечения работников спецодеждой и искать там упоминания об охранниках, обратим внимание на Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Межотраслевые правила), утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.
Межотраслевыми правилами установлено, что работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики выдаются СИЗ в соответствии с типовыми нормами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, а также наличия этих профессий и должностей в иных типовых нормах. Предоставление СИЗ осуществляется в соответствии с типовыми нормами и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Если в организации применяются так называемые дежурные СИЗ общего пользования, то они выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. Указанные СИЗ с учетом требований гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами под ответственность руководителей структурных подразделений и передаются от одной смены к другой. Выдача СИЗ иностранного производства или приобретенных на правах аренды допускается только при наличии сертификата или декларации соответствия.
Особое внимание следует обратить на пункты 6 и 7 Межотраслевых правил.
В них сказано, что с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения работодатель вправе устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов.
Такие нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор. При этом нужно указать типовые нормы, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ.
Работодатель также имеет право с учетом мнения уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид СИЗ, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.
И вновь обратимся к Трудовому кодексу РФ.
Согласно статье 57 ТК РФ трудовой договор может предусматривать дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. На эту норму Верховный суд РФ обратил внимание в Определении от 08.02.2008 № 25-В07-22. Он отметил, что условия трудового договора не должны быть хуже условий, установленных трудовым законодательством, но могут быть лучше их.
Статьей 41 ТК РФ прямо установлено, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.


Типовые нормы для охранников

Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н (далее - Приказ № 541н).
Должность охранника в этом документе отсутствует.
Казалось бы, в некоторых случаях у охранников и сторожей похожие условия труда. Тем не менее порядок обеспечения указанных работников рабочей одеждой разный.
Так, для сторожа (вахтера) в холодное время года Приказом № 541н предусмотрены куртка и брюки на утепляющей прокладке, тулуп или полушубок, валенки или сапоги кожаные утепленные. Эти предметы считаются спецодеждой, обеспечить которой своих работников работодатель обязан в силу прямых указаний Трудового кодекса РФ.
Если же согласно штатному расписанию, записям в трудовой книжке работник числится охранником, то получается, что в отличие от сторожа ему при аналогичной работе в аналогичных условиях спецодежда за счет работодателя не положена.
В этом случае, как мы говорили выше, работодатель может воспользоваться положениями Межотраслевых правил и установить охраннику локальными нормативными актами обеспечение СИЗ, улучшенное по сравнению с типовыми нормами.
Однако для установления таких условий, скорее всего, потребуются результаты аттестации рабочего места охранника по условиям труда.
Напомним, что Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н (далее - Приказ № 342н).
Аттестацию рабочих мест проводят совместно работодатель и независимая аккредитованная аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации на основании договора гражданско-правового характера.
Рабочее место охранника в некоторых случаях подпадает под определение нестационарного рабочего места, так как охранник по роду своей деятельности периодически обходит территорию объекта, перемещается от проходной к воротам, обязан сопровождать в качестве телохранителя руководящих лиц учреждения и т.п.
Согласно пункту 41 Порядка аттестация рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами (нестационарных рабочих мест) проводится путем предварительного определения типичных технологических операций со стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов), путем опроса работников и их непосредственных руководителей.
Следует иметь в виду, что приказом Минтруда России от 12.12.2012 № 590н внесены изменения в Приказ № 342н, которые начали действовать с 25 февраля 2013 года.
Изменения, в частности, коснулись сроков аттестации рабочих мест.
Проводить аттестацию регулярно не реже одного раза в пять лет теперь нужно только в двух случаях, указанных в пп. "а" п. 8 Порядка № 342н:
- на тех рабочих местах, где были зафиксированы вредные или опасные условия труда.
- на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
Если в результате проведенной аттестации условия труда признаны безопасными, то есть оптимальными или допустимыми, то плановые аттестации один раз в пять лет проводить не нужно. Исключением являются только случаи проведения внеплановой аттестации, перечисленные в пункте 47 Порядка № 342н.
Спецодежда для охранников предусмотрена некоторыми отраслевыми сборниками типовых норм бесплатной выдачи спецодежды для работников нефтяной промышленности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2009 № 970н), электроэнергетической промышленности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 № 340н), транспортных отраслей (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н).


Форма, но не спецодежда

В письме Минфина России от 01.11.2005 № 03-03-04/2/9 (для целей налогообложения) разъяснено, что в отличие от спецодежды предназначение форменной одежды состоит не в предотвращении или уменьшении воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также не в защите от загрязнения. Форменная одежда предназначена содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации. Поэтому форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип организации, ее символику, которые наносятся непосредственно на одежду.
Порядок ношения специальной форменной одежды при оказании различных видов охранных услуг определен постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 № 587.
Учреждению, которое не оказывает охранные услуги (самому себе), но имеет в штате охранника, на наш взгляд, целесообразно соблюдать указанный порядок. Так, например, частным охранникам запрещено ношение отдельных предметов специальной форменной одежды совместно с иной одеждой. Не допускается также ношение специальной форменной одежды, аналогичной форме одежды сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также сходной с ними до степени смешения. Соблюдение этих требований контролируют органы МВД.
Следует иметь в виду, что статьей 17.12 КоАП РФ предусмотрено административное наказание за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Причем для лиц, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, штрафы за подобное нарушение выше, чем для обычных граждан, - от 1 500 до 2 500 руб. с конфискацией форменной одежды, знаков различия, спецсимволики. К тому же за такое правонарушение можно лишиться лицензии на частную охранную деятельность.
При выпуске локального нормативного акта, устанавливающего обязанность работодателя приобретать за свой счет для бесплатной выдачи охранникам специальной формы, целесообразно установить режим ее выдачи.
В этом документе необходимо прописать, что выполнение обязанностей по охране объектов сотрудниками дежурной смены осуществляется в форменной одежде установленного учреждением образца. Форменная одежда для сотрудников охраны является собственностью учреждения, выдается под материальную ответственность определенным лицам. Должен быть установлен порядок учета в отдельном журнале выдачи формы охранникам для несения дежурства. Ношение форменной одежды за пределами территории охраняемого объекта и вне времени дежурства запрещается.
Ввод формы в эксплуатацию, передача ее для чистки, списание по истечении срока эксплуатации должны оформляться соответствующими первичными документами.
Обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В комментарии Минфина России к этому закону (Информация № ПЗ-10/2012) подчеркнуто, что исходя из ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, они носят рекомендательный характер.


Налоговый учет формы охранника

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на услуги по охране имущества и иные услуги охранной деятельности, а также на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).
В Налоговом кодексе РФ отсутствует расшифровка терминов "экипировка и специальные средства защиты для собственной службы безопасности". Тем не менее для целей списания расходов на приобретение формы сотрудникам собственной службы безопасности учреждения или обычным охранникам норма пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ не подходит.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб., если оно находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Затраты на приобретение спецодежды и других СИЗ, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также другого имущества, не являющегося амортизируемым, в налоговом учете относятся к материальным расходам. Они признаются в полной сумме в момент ввода имущества в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Если форменная одежда не передается в собственность работникам, используется более 12 месяцев и не дороже 40 000 руб., ее стоимость тоже можно отнести к материальным расходам в виде неамортизируемого имущества (письма Минфина России от 18.07.2012 № 03-11-06/2/87, от 19.07.2012 № 03-03-06/1/349).
При определении даты признания расходов на приобретение форменной одежды для охранников можно использовать п. 2 ст. 272 НК РФ, который применяется для учета сырья и материалов при методе начисления. Согласно этому пункту датой осуществления материальных расходов признается дата передачи имущества в производство.
Если по критериям срока полезного использования и стоимости спецодежда и СИЗ относятся к амортизируемому имуществу, может возникнуть спорная ситуация.
Минфин России в письме от 16.04.2009 № 03-03-06/1/244 предлагал начислять амортизацию по такому имуществу, а в письме от 03.12.2009 № 03-03-06/1/787 - сближать бухгалтерский и налоговый учет подобного имущества, поскольку в том и в другом случае используется единая первичная документация.
Заметим, что расходы на приобретение формы для работников прямо упоминаются в п. 5 ст. 255 НК РФ: к расходам на оплату труда относятся расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством работникам бесплатно либо продаваемых им по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.
Раньше Минфин России допускал возможность использования для учета затрат на приобретение формы (не спецодежды) обеих статей расходов: и материальных расходов, и расходов на оплату труда (письма от 10.02.2010 № 03-03-06/1/61, 09.02.2009 № 03-03-06/1/43).
Но в последних разъяснениях говорится, что в случае, если форму не передают в собственность охранникам, нормы статьи 255 НК РФ использовать не нужно.
Автономные учреждения имеют право применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении иных ограничений на ее применение (письмо Минфина России от 22.11.2010 № 03-11-06/2/178).
В письме № 03-11-06/2/87 разъяснено, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", признают материальные расходы и расходы на оплату труда в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль. Поэтому они также вправе, руководствуясь пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, единовременно списать затраты на приобретение формы для охранника, если это имущество признается неамортизируемым.
В отличие от плательщиков налога на прибыль, которые в основном используют метод начисления, "упрощенцы" работают по кассовому методу, признавая материальные расходы после их фактической оплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Передача в производство (эксплуатацию) имущества, относящегося к материальным расходам (в том числе сырья и материалов), в качестве обязательного условия признания расходов при УСН в пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ не поименована. Однако некоторые специалисты считают, что в отношении форменной одежды (спецодежды и т.п.) для признания материальных расходов помимо факта оплаты необходима и передача этого имущества в эксплуатацию.


Такая разнообразная судебная практика

В основном судебная практика признает право работодателя списывать в налоговом учете расходы на приобретение специальной форменной одежды, в том числе для охранников (сотрудников собственной службы безопасности).
Другое дело, что в разных судебных решениях используются разные основания для учета формы охранников (статьи расходов).
В постановлении ФАС Уральского округа от 07.06.2006 № Ф09-4680/06-С7 расходы на приобретение формы для охранника относят к прочим расходам на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией).
А ФАС Поволжского округа в постановлении от 26.07.2006 № А55-31040/05-3 решил, что затраты на приобретение для сотрудников (охранников) форменной одежды (рубашки, галстуки, ремень офицерский, кобура поясная и т. д.) правомерно учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Некоторые суды, поддерживая списание расходов на приобретение форменной одежды и обуви (в частности, спецботинок "берцы") для сотрудников службы безопасности на материальные расходы, ссылаются именно на уменьшение воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также на исключение возможного травматизма (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.04.2010 № А53-3903/2009. Поддержано Определением ВАС РФ от 09.09.2010 № ВАС-11441/10).
Следует иметь в виду, что судьи обращают самое пристальное внимание на соблюдение налогоплательщиком порядка ведения учета выдачи спецодежды, а также формы, не предусмотренной типовыми нормами и выдаваемой работникам бесплатно на основании локального нормативного акта. Так, например, ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 04.06.2008 № Ф08-2581/2) отказал организации в признании расходов на приобретение спецодежды в целях налогообложения прибыли, поскольку ведомости учета движения спецодежды не формировались, выдача работникам и сдача ими СИЗ в личные карточки работников не записывались.


"Поле для эксперимента"

Существует еще одна статья прочих расходов, которую можно попытаться использовать для списания в налоговом учете затрат на приобретение спецодежды (или формы, выполняющей функции спецодежды) для охранников. Только этот способ пока еще недостаточно исследован на практике. Поэтому лучше все-таки направить официальный запрос в Минфин России.
В соответствии со статьей 226 ТК РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Законодатель определил конкретных субъектов, на которых указанная норма не распространяется, - это государственные унитарные предприятия и федеральные учреждения.
Запрет на применение данной нормы учреждениями иного уровня подчинения в этой статье отсутствует. Вместе с тем официальных разъяснений по поводу обязанности таких работодателей применять указанную норму тоже пока нет.
Рассматриваемые расходы работодателя по улучшению условий и охраны труда чиновники рекомендуют проводить по пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ: прочие расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации (в данном случае - статьей 226 ТК РФ) (письма Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95, Минздравсоцразвития России от 25.05.2012 № ТЗ/3159-3-5).
Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, упомянутых в статье 226 НК РФ, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее - Типовой перечень). Он вступил в силу 8 апреля 2012 года.
В Приказе № 181н уточнено, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.
Согласно п.19 Типового перечня к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда относятся обеспечение в установленном порядке работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Причем под установленным порядком понимаются Межотраслевые правила, о которых мы говорили выше и которые позволяют улучшать типовые нормы выдачи спецодежды.
Заодно в п. 20 Типового перечня упоминается обеспечение хранения СИЗ, а также уход за ними (своевременная химчистка, стирка, сушка и т.п.), проведение ремонта и замена СИЗ.


НДФЛ и страховые взносы

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, в том числе связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
В письме от 31.08.2009 № 03-04-06-01/226 Минфин России разъясняет, что стоимость спецодежды, спецобуви и других СИЗ, которые выдаются работникам подразделений инкассации банка по Типовым нормам, не облагается НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ.
Суды тоже считают, что спецодежда, которая выдается в пользование работникам только на время выполнения ими трудовых обязанностей, не является вознаграждением за выполненные трудовые обязанности, а также их доходом, полученным в натуральной форме. Право распоряжения этим имуществом у сотрудников отсутствовало, поскольку это имущество являлось собственностью общества. Таким образом, отсутствуют основания облагать стоимость этого имущества НДФЛ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2008 по делу № А56-27963/2007).
Согласно пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ от обложения страховыми взносами освобождаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Аналогичная формулировка для освобождения компенсационных выплат, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, от взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, содержится в пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
В письме Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519-19 разъяснено, что стоимость спецодежды даже при ее выдаче сверх установленных норм в связи с исполнением трудовых обязанностей во временное пользование, а не в собственность работников, не признается объектом обложения страховыми взносами.
В письме ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 к средствам, необходимым для исполнения трудовых обязанностей, отнесена форменная одежда, предоставленная сотрудникам организации - плательщикам страховых взносов в соответствии с нормами, установленными приказом ее руководителя. Если выданная сотрудникам во временное пользование форменная одежда, стоимость которой числится на балансе организации, выдается работникам для использования только на работе при выполнении трудовых обязанностей и сдается ими при увольнении (в этом случае право собственности на одежду остается у организации), ее стоимость не облагается страховыми взносами, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев.

Список использованных источников:

1. Трудовой кодекс РФ - Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.12.2012).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2012).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) - Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.07.2012).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) - Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.12.2012).
5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (ред. от 29.02.2012).
6. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (ред. от 25.12.2012).
7. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
8. Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 "Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности" (ред. от 27.12.2012).
9. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
10. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (ред. от 27.01.2010).
11. Приказ Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
12. Приказ Минздравсоцразвития России от 09.12.2009 № 970н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
13. Приказ Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 № 340н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
14. Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".
15. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков".
16. Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 "О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников".
17. Письмо Минфина России от 01.11.2005 № 03-03-04/2/9
18. Письмо Минфина России от 09.02.2009 № 03-03-06/1/43 "ПО вопросу о праве организации уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов на приобретение форменной одежды для охранников".
19. Письмо Минфина России от 16.04.2009 № 03-03-06/1/244 "По вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли спецоборудования, спецприспособлений и оснастки стоимостью свыше 20 тыс. руб. и сроком полезного использования свыше 1 года".
20. Письмо Минфина России от 31.08.2009 № 03-04-06-01/226 "По вопросу налогообложения НДФЛ и ЕСН компенсаций работникам затрат на самостоятельное приобретение средств индивидуальной защиты".
21. Письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-06/1/787 "По вопросу о порядке учета спецоснастки в целях налогообложения прибыли".
22. Письмо Минфина России от 10.02.2010 № 03-03-06/1/61 "По вопросу о праве ООО учитывать расходы по приобретению форменной одежды и обуви при исчислении налога на прибыль".
23. Письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519-19 "По вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты работникам".
24. Письмо Минфина России от 22.11.2010 № 03-11-06/2/178 "По вопросу о порядке применения автономными учреждениями упрощенной системы налогообложения (УСН)".
25. Письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95 "По вопросу учета расходов на улучшение условий и охраны труда для целей налогообложения прибыли".
26. Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 "Об уплате взносов".
27. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.05.2012 № ТЗ/3159-3-5 "Налог на прибыль организаций: о финансировании мероприятий по улучшению условий и охране труда, а также об учете затрат на осуществление таких мероприятий при исчислении налога на прибыль".
28. Письмо Минфина России от 18.07.2012 № 03-11-06/2/87 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения".



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Экипировка, униформа, снаряжение, вооружение»