Динамическая защита танка

Обсуждаем бронетехнику, танки, БМП, БМД, и др.
Аватара пользователя
ystcmo
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 22:40
Поблагодарили: 114 раз

Динамическая защита танка

Непрочитанное сообщение ystcmo » 31 мар 2020, 10:43

Светящийся росчерк кумулятивного снаряда, вспышка взрыва и… легкий испуг, которым отделался экипаж, — с появлением технологий динамической защиты живучесть бронемашин на поле боя увеличилась в разы. Без характерных "кирпичиков", прикрывающих уязвимые места, современный танк уже сложно представить. О том, как это действует, — в материале РИА Новости.
Волшебная чешуя
По Сети уже несколько лет гуляет видеоролик, на котором боевики пытаются уничтожить сирийский танк Т-90, предположительно, из американского противотанкового комплекса TOW-2A. Действие происходит неподалеку от Алеппо. Управляемая по проводам ракета устремляется четко в башню и исчезает в облаке пламени. Кажется, все: прямое попадание, танк сгорел, экипаж погиб. Но нет, спустя пару секунд дым рассеивается и можно различить, как из люка выбирается первый танкист — на удивление целый и невредимый.
Своей жизнью он и другие члены экипажа атакованного танка обязаны советской системе динамической защиты "Контакт-5", вовремя сработавшей и принявшей на себя мощнейший удар кумулятивной струи. Не окажись на машине этой встроенной системы, танкистам пришлось бы несладко.
Комплексов динамической защиты (ДЗ) разработано великое множество, но в основе их — элементы конструктивно схожие. Обычно это упакованный в контейнер "сэндвич" из прочных стальных пластин, между которыми "заряжена" приличная порция взрывчатки. При попадании в такой элемент кумулятивного снаряда или гранаты взрывчатка детонирует, отбрасывая пластины навстречу струе. Наталкиваясь на внезапное препятствие, струя теряет энергию и рассеивается еще до встречи с броней.
Динамическая защита — революционное изобретение в бронетанковой технике, снизившее пробивную способность кумулятивных боеприпасов на 50-80 процентов. В годы Второй мировой войны, еще до появления спасительных "кирпичиков", танкисты пытались защитить свои машины кустарными методами, наваривая поверх брони стальные листы и решетчатые экраны. Это позволяло немного сместить от поверхности машины точку детонации кумулятивной боеголовки и сбить так называемое фокусное расстояние, оптимальное для образования струи.
Впрочем, в реальном бою такие решетки не отличались эффективностью. Да и разработчики кумулятивных боеприпасов постоянно модернизировали свои изделия. Так, если первые снаряды пробивали порядка 400 миллиметров сплошной гомогенной брони, то современные образцы "прошивают" более метра. И это далеко не предел.
Встретить летящий "лом"
Худшие последствия для танка и экипажа разве что при встрече с бронебойным подкалиберным снарядом. Разогнанный до 1500 метров в секунду оперенный штырь с сердечником из урана или карбида вольфрама легко разрушает до 650 миллиметров гомогенной стали, уничтожая все живое в отсеках. Конструкторы быстро поняли, что наращивать толщину брони или оптимизировать углы ее наклона тут бесполезно — нужно другое решение. И вновь обратили взор к взрывчатке и пластинам.
К примеру, если первая советская ДЗ "Контакт-1" была эффективна в основном против кумулятивных боеприпасов, то следующее поколение "Контакт-5" останавливало и подкалиберные. Добились этого за счет крышки контейнера из толстой высокопрочной стали. Врезаясь в нее, тяжелый "лом" создает веер скоростных осколков, активирующих заряд взрывчатки. Крышка отстреливается навстречу снаряду и гасит его энергию до такой степени, что основная броня танка ему уже не по силам. Встречно-боковой импульс настолько мощный, что при определенных условиях сердечник снаряда полностью разрушается еще в воздухе.
По результатам испытаний система "Контакт-5" более чем в полтора раза повысила защищенность танка от подкалиберных боеприпасов и почти вдвое — от кумулятивных. На отечественные серийные машины Т-80, Т-72Б и Т-90 ее ставят с конца 1980-х.
Дальнейшее развитие "Контакта" — динамическая защита "Реликт", более чувствительная к малоскоростным снарядам и некоторым типам "кумулятивок". К последнему слову в области модульных систем можно отнести засекреченный "Малахит", разработанный для платформы "Армата". По мнению экспертов издания National Interest, в нем реализован механизм электронного подрыва еще до физического контакта со снарядом. Упреждающий отстрел поражающих элементов позволяет эффективно останавливать подкалиберные боеприпасы и тяжелые ракеты ПТУР.
Битва машин
Вариантов исполнения систем динамической защиты множество. Зарубежные комплексы условно можно поделить на четыре типа: традиционные с обычной взрывчаткой, низкочувствительные с медленно горящим веществом, а также построенные на энергетических свойствах самих материалов и эффекте отражения. В двух последних взрывчатка вообще не применяется.
Тем не менее, отмечают эксперты, сама по себе ДЗ не так эффективна, как в сочетании с гибридной многослойной броней и технологиями активной защиты.
"Защита современного танка представляет собой целый комплекс, состоящий непосредственно из брони, систем активной и динамической защиты, постановки дымовых завес, — рассказывает РИА Новости экс-начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-полковник Сергей Маев. — Есть еще спецматериал "Накидка", поглощающий радиолокационное излучение. Апогей всего этого — системы разрушающей активной защиты. Мы пионеры в этой области. Технологию очень хотели заполучить израильтяне и американцы".
Комплексы активной защиты позволяют еще на подлете сбить с курса или уничтожить ракету ПТУР, управляемый снаряд или гранату. Из отечественных образцов наиболее известны системы радиоэлектронного противодействия "Штора", разрушающие "Дрозд" и "Арена". К ним же относится новейший комплекс "Афганит".
"Он обеспечивает гарантированное поражение высокоскоростных бронебойных оперенных подкалиберных снарядов, — объясняет главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Там выстреливаются мощные боеприпасы, которые разрушают БОПС еще на подлете. Надо понимать, что стоимость такого комплекта очень ощутимая, поэтому сейчас на серийные машины его не ставят. Он будет на "Армате".
Философия всех таких систем предельно проста: не ждать, пока тебя ударят, а действовать на опережение. И, как показывает практика, в большинстве случаев это срабатывает.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Бронетнхника»