Активная пассивная защита бронетехники

Вопросы связанные с армией, службой в армии
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 54 раза

Re: Активная пассивная защита бронетехники

Непрочитанное сообщение wowa » 13 апр 2021, 12:14




wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 54 раза

Re: Активная пассивная защита бронетехники

Непрочитанное сообщение wowa » 13 апр 2021, 12:13


















wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 54 раза

Re: Активная пассивная защита бронетехники

Непрочитанное сообщение wowa » 13 апр 2021, 12:12

orig.gif
scale_1200.jpg
scale_1200.jpg (54.46 КБ) 29 просмотров



Аватара пользователя
marat
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 апр 2021, 12:42
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 33 раза

Активная пассивная защита бронетехники

Непрочитанное сообщение marat » 03 апр 2021, 15:28

_2.jpg
Активная пассивная защита бронетехники
_2.jpg (83.93 КБ) 131 просмотр


Новая "броня" от дронов для танков и другой бронетехники - комплексы активной защиты

Введение

Комплексы активной защиты (КАЗ) для основных боевых танков и прочей бронетехники активно обсуждаются в последние годы. К нынешнему времени создано свыше десятка таких систем в самых различных странах мира.

Перспективы КАЗ

За рубежом наиболее известным комплексом активной защиты является «Trophy-HV» производства Израиля. О его потенциале говорит факт установки на новейшие ОБТ (основные боевые танки) M1A2C Abrams производства США. У него есть варианты для боевых бронированных машины (ББМ) и для легкобронированных машин (ЛБМ). Но он уступает российской системе «Арена-М» по скорости перехвата противотанковых боеприпасов – вопреки заявлениям производителя он позволяет перехватывать только дозвуковые боеприпасы, что исключает перехват подкалиберных снарядов и сверхзвуковых ПТУР, как российских, так и зарубежных стран. У «Арена-М» скорость перехвата достигает 1200м/с, что превосходит скорость звука у земли. Это дает большие плюсы перед зарубежным комплексом. Из развитых бронетанковых держав серийные КАЗ имеет только Китай.
Это система GL5, ныне устанавливаемая на экспортный танк MBT-3000/VT-4. Но она по характеристикам ближе к первому советскому серийному КАЗ «Дрозд».

Но для Китая это ступенька к созданию более совершенных комплексов. Англия и Франция своих комплексов КАЗ не имеют в принципе. Такие системы создали для оснащения боевых бронированных машин в США, ФРГ, есть совместная разработка Швеции и ЮАР такого назначения. Приоритет в некоторых странах созданию таких систем для легкобронированной техники объясняется очень просто. Главная причина создания КАЗ – возможность усилить живучесть боевой технике без резкого наращивания массы брони. КАЗ весит по умолчанию гораздо меньше, причем обеспечивает защиту и тех частях технике, где по причине наличия ограничений по массе невозможно обеспечить такую защиту, как и в передней полусфере. Это крыша, борта, корма. По этой же причине нет альтернатив развитию технологий КАЗ для всех бронированной технике. Начиная от основных боевых танков и завершая МРАПами. Стимулирует развитию КАЗ и новая угроза на поле боя: дроны-камикадзе и ударные дроны. Они атакуют технику с верхней полусферы. КАЗ способный защищать верхнею полусферу легко приспособить и для защиты танков и прочей техники от атак дронов-камикадзе. При этом КАЗ не отменяет традиционную броню, ввиду ограниченности количества боезаряда КАЗ, наличия ограничений на применения КАЗ в случае наличия рядом своей пехоты и не которых других встречающихся обстоятельств.

Наш КАЗ «Афганит» для боевых машины платформы «Армата» является лучшим в мире. Он способен защищать боевую технику даже в верхней полусфере, что не умеет делать «Trophy-HV». Это закономерно, учитывая наш приоритет в деле создания первой в мире серийного КАЗ «Дрозд» для танка Т-55АД. На экспорт в данный момент «Афганит» не предлагается.

Заключение

Развитие комплексов активной защиты одно из приоритетных направлений повышения живучести боевых машин на поле боя и на марше. Нам следует удержать наши преимущества в данном направлении.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Армия»