Правила общения с сотрудниками полиции

Вопросы связанные с МВД, служба в МВД и иные темы по МВД
Аватара пользователя
tikhon
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 авг 2021, 09:16
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 154 раза

Правила общения с сотрудниками полиции

Непрочитанное сообщение tikhon » 16 авг 2021, 11:14

1. Общение с полицейскими на улице
На улице полицейские обычно хотят проверить у вас паспорт. Даже если вы ничего не нарушаете (особенно в крупных городах), это повод к вам подойти. Но вот, на первый взгляд, парадокс: ни одним законом произвольная проверка наличия паспорта не предусмотрена. Однако для полицейских это почему-то не помеха. Чаще всего они ссылаются на проверку регистрации по месту жительства или пребывания или на ориентировку, по которой вы похожи на разыскиваемого законом некое лицо. Что же в таком случае делать? Как правильно себя вести, особенно если у вас с собой паспорта не оказалось?

В данной ситуации вы имеете право попросить полицейского представиться, предъявить вам удостоверение сотрудника полиции, а также лучше будет сфотографировать или записать номер его нагрудного значка и узнать о причине проверки документов. Многие граждане пренебрегают этим правилом, боясь обидеть полицейских, а зря. Это нужно для того, чтобы проверить, реальные ли перед вами сотрудники полиции или мошенники-вымогатели в форме полиции. Также вы таким образом дадите понять полицейскому что не лыком шиты и юридически подкованы для равного общения с ними. Сотрудник полиции однозначно обязан представиться и показать соответствующий документ по просьбе гражданина, а также сообщить цель своего обращения к вам. Это требование федерального закона «О полиции».

Если он отказывается это сделать, то стоит напомнить ему о части 4 статьи 5 Закона о полиции. Важно помнить, что проверять документы вправе только полицейские при исполнении. Сотрудники полиции (даже в форме), находящиеся не при исполнении или которые находятся не в своём районе города, не вправе проверять у вас документы.

Если наш, теперь уже знакомый сотрудник полиции, ссылается на ориентировку, можно попросить детально описать разыскиваемое лицо или показать эту самую ориентировку (что конечно предпочтительней).

Современные реалии таковы, что мало-мальски грамотные (и не очень) сотрудники полиции могут найти множество поводов потребовать у вас документ, удостоверяющий личность. Например, им не понравился ваш рюкзак, или в кармане у вас что-то странное и продолговатое, что можно принять за оружие, то установление вашей личности становится неизбежно. Согласно статье 13 Федерального закона «О полиции», полицейские вправе проверять документы, удостоверяющие личность, в следующих случаях: если человек подозревается в совершении преступления; если он в розыске; если налицо повод для возбуждения административного дела; или если есть основания для задержания.

Все существующие основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе. Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, сотрудником полиции могут быть задержаны лица:

объявленные в розыск;
имеющие явные признаки психического отклонения, создающего опасность для окружающих.
совершившие побег из-под стражи, а также из психиатрической лечебницы;
предпринявшие попытку проникновения на объекты, находящиеся под охраной;
уклоняющиеся от административного ареста;
признанные судом невменяемыми и уклоняющиеся при этом от медицинского лечения;
совершившие попытку уйти из жизни (попытка суицида);
нарушившие действующий на вашей территории комендантский час;
затребованные к выдаче иностранным государством граждане этого государства (речь о иностранцах конечно же, граждан РФ другим государствам выдать не могут, это запрещает Конституция РФ).
Если же вы четко уверены, что проверка ваших документов не имеет под собой надлежащего основания, вы не похожи на человека с ориентировки, вы не пьяны, вы не совершали никаких правонарушений и не находитесь в розыске, не имеете признаки психических отклонений или склонность к суициду, то следует напомнить сотруднику, что его действия неправомерны. Если ваши слова не помогают, самым благоразумным будет показать паспорт из своих рук (ни в коем случае не передавая его в руки сотруднику), а после позвонить по телефону 112 и пожаловаться на неправомерные действия сотрудника, назвав дату, место, ФИО и номера жетонов проверявших вас сотрудников (которые вы должны были запомнить или сфотографировать).

2. Может ли полицейский забрать паспорт?
Запомните, что для проверки паспорта достаточно показать его из ваших рук. Если сотрудник полиции требует отдать ваш паспорт ему в руки, то достаточно зачитать ему строчку последней страницы паспорта (п. 17) о том, что вы обязаны бережно относится к паспорту, и о том, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п. 22). Еще раз напомните полицейскому, что когда он показывал вам свое удостоверение, вы не брали его в руки. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — в этом случае он нарушит часть первую статьи 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Официально не являются удостоверениями личности студенческий билет, водительские права, пропуск на работу и подобные документы с фотографией, а также их копии. Однако многих адекватных сотрудников полиции они вполне могут устроить. Поэтому в отсутствие паспорта, попробуйте предъявить их.

Запомните, что даже если вы правы на 100%, ни в коем случае не следует просто разворачиваться и уходить от полицейского, так как эту дает ему право расценить ваши действия как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ), которая позволяет арестовать вас до 15 суток (или взыскать с вас штраф до 1000 рублей). Тогда полицейские смогут вас доставить в спецприемник не только для установления личности, но и составления на вас протокола об административном правонарушении за неповиновение.


Соблюдайте меру! Вы имеете полное право вежливо (но уверенно) отстаивать свои права, но размахивать руками и уходить (убегать) от сотрудников полиции нельзя. Важно уметь победить их аргументами, а не грубостью и физической силой (ст. 318 УК РФ).

Но что же все-таки делать, спросите вы, если вы идете, гуляете по городу, никого не трогаете, и тут к вам подъезжает полицейский УАЗик или уверенным шагом подходит наряд молодцев в форме, настойчиво рассчитывая начать с вами общение на предмет проверки документов. А у вас, как назло из документов нет ничего! Неужели придется проехать в отделение или (не дай бог!) давать взятку?

Как правило вам могут предложить два варианта: проехать в ближайший отдел полиции или «пробиться» на месте (при наличии технической возможности). Как правило, по радиосвязи полицейский сообщает ваши ФИО и адрес диспетчеру и тот подтверждает ваши данные и вас отпускают на все четыре стороны. Если все же вас забирают в отдел, здесь, самое главное не паниковать. Никогда не паникуйте, ведь многие люди, которых ни разу не задерживали полицейские, слетают с катушек и начинают скандалить и материться на полицейских, что не приводит к хорошему результату (см. выше).

Если вы находитесь недалеко от дома, то предложите сотрудникам полиции дойти с вами до дома или скажите, что по вашему звонку паспорт вам сейчас принесут мама, папа, бабушка, друг, девушка и т.п. Если сотрудники не идут вам на встречу, не бойтесь, езжайте с ними в отделение. В данном случае требование полицейского в данном случае законное (п. 4 статьи 14 Закона о полиции), т.к. сотрудники полиции пользуются этим пунктом, который позволяет задержать человека, подозреваемого в розыске (даже если вы таковым не являетесь!). Отсутствие паспорта как раз и дает повод полицейским подозревать вас в том, что вы можете находиться в розыске. Сразу же уточните у сотрудников, в какой именно отдел полиции вы едете и сообщите это позвонив родственникам (телефон сотрудники полиции не имеют право у вас изымать, любое изъятие вещей оформляется под протокол с двумя понятыми).

3. Как общаться с полицейскими в отделении полиции
Запомните: при отсутствии паспорта сотрудник вправе задержать вас не более чем на три часа (часть 1 статьи 27.5 КоАП РФ)! Увы, но время задержания начинает течь только с момента прибытия в отдел (время поездке в полицейской машине не учитывается), поэтому крайне важно, чтобы по прибытии время вашего приезда было зафиксировано в журнале.
Если ваше имя не Алексей Навальный, то скорее всего вас отпустят через несколько часов, а может быть и раньше. тут главное помнить, что вежливость играет на вашей стороне и очень вам помогает при общении с полицией. Не надо хамить или огрызаться при общении с полицейскими (элементарная психология). Общайтесь учтиво, но не будьте полной размазней или тряпкой, дайте знать полицейским, что вы разбираетесь в законах и знаете ваши права (ну или хотя бы важную их часть). Также не стоит трогать сотрудников полиции руками, это может быть расценено (точнее эту будет поводом) для предъявления вам обвинений в нападении на сотрудника или попыткой выхватить пистолет и т.п.

Вы имеете полное право снимать все происходящее на камеру вашего телефона (за исключением отделения, где съемка может быть запрещена). Полезно будет включать прямые трансляции в «Вконтакте» или «Перископе», которые сотрудники так просто не удалят. На улице и в машине полицейских общение с ними вы имеете полное право снимать на камеру. Запрета на это законодательство не содержит (в части 4 статьи 29 Конституции РФ сказано, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом).

К сожалению многие законы в нашей стране не работают просто потому, что люди их не знают и не пользуются предоставленными им правами. А те, кто знают законы и свои права и пытаются их отстаивать, встречают резкое сопротивление со стороны тех сотрудников полиции, которые их не знают (или делают вид, что не знают). Запомните, что не только у сотрудников полиции есть права, но также права есть и у вас. Сотрудники полиции призваны обеспечить соблюдение действующего в стране закона, а не его произвольную интерпретацию или полное игнорирование. Поэтому не надо раболепно делать все, что захочет сотрудник полиции, у вас есть права и надо уметь ими грамотно пользоваться.

Да, у гражданина есть и обязанности. Но наличие всех этих обязанностей не умаляет ваши права. А те сотрудники полиции, которые говорят о том, что у вас есть обязанности, чаще всего пытаются заткнуть вам рот, чтобы вы подчинялись и делали все так, как они считают нужным.

Таким образом, каждый уважающий себя гражданин, для того, чтобы правильно и грамотно общаться с сотрудниками полиции, должен выучить наизусть как минимум следующие статьи:

Часть 4 статьи 5 Закона о полиции от 07.02.2011 N 3-ФЗ (что обязан сделать сотрудник полиции при обращении к гражданину);
Пункт 2 Части 1 Статьи 13 Закона о полиции (случаи, когда сотрудник имеет право проверять у вас документы);
Статья 27.3 КоАП РФ (случаи административного задержания граждан).
Статья 27.5 КоАП РФ (сроки задержания граждан полицией).


Лучше быть, чем казаться

Вернуться в «МВД»