Подход к защите детей надо менять, но этого никогда не случится (мнение)

Отзывы по охране объектов. Обсуждение сигнализаций, систем наблюдения, контроля и т.д.
Аватара пользователя
Gleb
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2021, 10:54
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 56 раз

Подход к защите детей надо менять, но этого никогда не случится (мнение)

Непрочитанное сообщение Gleb » 30 май 2021, 22:54

Теракт в Казани поставил под сомнение качество безопасности в школах России. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил усилить контроль за учебными заведениями. UFA1.RU поговорил с экспертами, которые обеспечивают охрану на десятках объектов Башкирии, в том числе в образовательных учреждениях. Они рассказали, почему отрасль, а также правила выдачи оружия нуждаются в системной реформе, и объяснили, почему это, вероятнее всего, сделано не будет.

«Любой негодяй может сделать всё, что захочет»

Как выяснилось после теракта, школа в Казани не имела специализированной защиты, но, по мнению экспертов, даже при наличии профессиональной охраны, трагедии вряд ли бы удалось избежать. Как они поясняют, на большинстве гражданских объектов у охранника прав не больше, чем у вахтера. — Людьми охранник воспринимается, как некий военизированный специалист или как полицейский, но по закону он может только вызвать полицию и до ее приезда удерживать человека. Если совершается вооруженное нападение, всё, что он сможет сделать, — получить первым пулю. Вопрос лишь в том, успеет ли он при этом нажать на тревожную кнопку, — поясняет замдиректора охранного агентства «Арбат» Азамат Рахимкулов. Его коллега — замдиректора агентства «Медведь» Марат Башаров — также считает, что некорректно взваливать ответственность на одного лишь охранника. — Он не должен быть последним рубежом обороны, — говорит эксперт. — Сами посмотрите на школы — любой негодяй может перепрыгнуть через забор и сделать всё, что захочет. Не пускают со входа — залезет в окно. Тут нужен комплекс мер.

Каким должен быть охранник?

При этом оба специалиста говорят, что серьезные агентства редко рассматривают возможность заключения договора со школами. По их словам, охрана подобных объектов экономически нецелесообразна. — В основном договоры заключаются из расчета 60 рублей в час на охранника. На такие деньги квалифицированного специалиста вы не наймете, — объясняет Марат Башаров. Азамат Рахимкулов отмечает, что для получения лицензии частного охранника необходимо обучиться знаниям законодательной базы, оказанию медицинской помощи, обращению с оружием и огневой подготовке, параллельно с этим обследоваться на медкомиссии и проходить проверки ежегодно. — Квалифицированные кадры есть, но молодой человек, хорошо подготовленный физически, с оружием и умением с ним обращаться, не пойдет на работу, где платят 15 тысяч рублей в месяц. Каким бы идейным он ни был, на такие деньги он жить не сможет, — говорит Рахимкулов.

«Кто меньше денег просит, тот и охранник»
По словам экспертов, чтобы обеспечить в школе необходимую безопасность, надо установить минимальный порог стоимости оказания таких услуг. — По тендерной системе кто меньшую цену предложит, тот и проходит, отсюда и уровень, — объясняет Азамат Рахимкулов. — Это напрямую влияет на качество персонала, который подбирается, и количество. В тех же торговых центрах заказчик часто требует минимального количества охранников, которого недостаточно даже для обеспечения эвакуации и мер противопожарной безопасности. Когда проводишь анализ укрепленности такого объекта на контртеррористическую безопасность, приходишь к выводу, что там людей просто не хватает. Марат Башаров предлагает брать пример с охраны промышленных объектов, но в то же время признает, что милитаризировать образовательные учреждения нельзя — необходимо найти баланс между безопасностью и комфортом. При этом ожидать системного изменения подхода к охране школ, по мнению Азамата Рахимкулова, не стоит. — До вооруженной охраны нам еще далеко, — считает специалист. — Каждый раз, когда происходит подобная [как в Казани] история, кажется, что наконец будут сделаны выводы, но на деле найдут крайнего — какой-нибудь ЧОП или охранника — и проведут показательную порку, а воз и ныне там. Сейчас начнется закручивание гаек там, где люди и так добросовестно выполняют свои обязанности.

«Стрелка могли «отсечь» до трагедии»
Сразу после стрельбы в Татарстане президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота оружия. По мнению Рахимкулова, это в большей степени отразится на тех, от кого и так не исходило опасности. — Теперь [после инцидента в Казани] под пресс попадут добросовестные владельцы оружия, которые прошли многочисленные проверки и регулярно их проходят, — говорит эксперт. — С бюрократической точки зрения этот негодяй (стрелявший в казанской школе Ильназ Галявиев. — Прим. ред.) прошел все необходимые процедуры и для получения оружия всё сделал по закону: обучение прошел, наркотики не выявили. Но перед тем, как выдать оружие, кто-нибудь как-то проверил, для чего он его приобретал? В качестве примера он приводит правила выдачи оружия во времена СССР, когда для приобретения охотничьего ружья, кроме медицинского разрешения, необходимо было год состоять в охотничьей ассоциации и по итогу этого периода получить от ее кураторов положительную характеристику. В то же время Азамат Рахимкулов считает, что проблема вовсе не оружии. — Это вопрос воспитания. Его (Ильназа Галявиева. — Прим. ред.) настроения могли определить, когда он учился в школе. Или могли отсечь до того, как он попытался получить оружие. Или хотя бы, когда он шел к школе по улице, размахивая оружием, — резюмирует эксперт. UFA1.RU обратился в Министерство образования Башкирии с вопросом: почему нельзя организовать работу специализированного ведомства по квалифицированной охране всех школ республики? Однако чиновники не смогли предоставить оперативный ответ.


Севастополь— город русской военно-морской славы!

Вернуться в «Охрана различных объектов»