Охрана магазинов, универсамов , торговых центров (ТЦ), рынков и прочих торговых площадок.

Отзывы по охране объектов. Обсуждение сигнализаций, систем наблюдения, контроля и т.д.
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Re: Охрана магазинов, универсамов , торговых центров (ТЦ), рынков и прочих торговых площадок.

Непрочитанное сообщение wowa » 18 апр 2021, 18:53

Работа с персоналом гипермаркета, совершившим хищение

Вряд ли является спорной актуальность проблемы предотвращения внутренних потерь в системе розничной торговли. Цифры, которые приводят многочисленные исследователи, касающиеся процентного соотношения всех потерь торговых предприятий и потерь от собственного персонала приблизительны, и носят большей частью вероятностный характер. Если говорить об убытках, причиняемых умышленными действиями персонала (фактически, - хищениями) то факты эти, зачастую носят латентный характер. Мое глубокое убеждение состоит в том, что все таки большая часть потерь в розничной торговле, - это потери от неумышленных действий персонала (ошибки, нарушения финансовой дисциплины, корректность заказов продуктов питания, условия хранения скоропортящейся продукции и фруктов-овощей, корректность инвентаризаций, договорная работа коммерческих подразделении с поставщиками и т.д. и т.п.) и это предмет для отдельного серьезного разговора.

В настоящей статье я бы хотел затронуть тему именно хищений, совершаемых персоналом, а точнее некоторых аспектов работы с сотрудниками уже совершившими хищение.

Общаясь с руководителями подразделений охраны ряда гипермаркетов, в том числе и крупных федеральных и иностранных сетей, я с удивлением узнал, что зачастую, сотрудника, совершившего хищение просто увольняют. Причем увольняют по собственному желанию. Спустя некоторое время этот сотрудник успешно устраивается на другую работу, а его бывшие коллеги, видя, что в сущности, ничего страшно с ним не произошло, продолжают воровать.

Мне лично приходилось от сотрудника, совершившего кражу, слышать фразу: «- я ничего не украл, я просто взял то, что мне не додали!». Уверяю Вас, это позиция подавляющего большинства работников! Все прекрасно знают, что сдерживающим фактором, удерживающим человека от воровства, являются вовсе не его морально-этические или религиозные убеждения, а страх наказания!

Считаю, что деятельность сотрудников охраны и руководителя службы безопасности гипермаркета по предотвращению, пресечению и выявлению сотрудников торгового предприятия, совершающих хищения, имеет важнейшее воспитательное, профилактическое и дисциплинирующее воздействие на всех работников Компании. Не меньшим воздействием обладает и то, каким образом выявленные факты будут доведены до всех остальных работников, какие негативные последствия повлечет за собой разоблачение расхитителей. Страх возможного и неотвратимого наказания является огромным сдерживающим фактором для нечистых на руку сотрудников.

Могу предположить, что далеко не все нижеизложенные положения найдут однозначное понимание у всех и будут приняты как руководство к действию. По этому, хотел бы обратить внимание, что эти методы и тактические приемы опробованы на практике и доказали свою эффективность. Применять ли их по отношению к своим сотрудникам каждый руководитель решить для себя сам.

Профилактика хищений, совершаемых персоналом
Прежде, чем обозначить основные моменты, которые должны учитываться должностными лицами в случаях выявления фактов хищений со стороны персонала торговых предприятий, следует иметь в виду, что не менее важной является профилактическая работа должностных сотрудников торговых предприятий в этом направлении.

В связи с этим можно выделить следующие профилактические мероприятия, которые должны проводиться на объектах Компании в целях предупреждения хищений со стороны персонала:

Проведение собеседований с кандидатами, поступающими на работу в Компанию. Перед проведением собеседования, желательно собрать максимальное количество информации о кандидате. При приеме людей на работу необходимо использовать как можно больше средств и способов их проверки для выявления специфических наклонностей и скрытой мотивации. К основным методам проверки кандидата, можно отнести следующие:

Тщательная проверка документов, удостоверяющих личность, и наличие постоянной местной прописки. Особое внимание следует уделить записям в Трудовой книжке кандидата. При этом о прошлой трудовой деятельности могут свидетельствовать не только основания увольнения с прежних мест работы. Сам факт отсутствия трудовой книжки у кандидата трудоспособного возраста может являться основанием для более тщательной проверки.

Проверка рекомендаций с прошлых мест работы – обязательное условие. У руководителя службы безопасности гипермаркета или другого уполномоченного лица, осуществляющего подобную проверку, должны вызывать подозрения кандидаты на вакансии, отказывающиеся сообщить адрес и телефоны организации, в которой они работали, рекомендующего. Показала определенную эффективность практика обмена информацией о сотрудниках, уволенных по отрицательным мотивам, между руководителями СБ даже «конкурирующих» сетей одного региона. В этом случае информация работает «на опережение». В моей практике были случаи, когда у руководителя, встречающегося с кандидатов, уже была информация о том, что с последнего места работы он фактически был уволен за совершение хищения, а не «по собственному желанию», как свидетельствовала запись в трудовой книжке.

Необходимо выяснить или, по крайней мере, обратить внимание на приверженность человека к вредным привычкам: алкоголю, наркотикам, азартным играм.

Обязательна проверка человека на наличие судимости, особенно за умышленные корыстные преступления, а также за совершение административных правонарушений, - яркий характеризующий момент, который может сыграть решающее значение при принятии решения и приеме кандидата на работу в Компанию.

В рамках рассмотрения этого вопроса нужно сказать о следующем: на практике мне не приходилось сталкиваться с реальными случаями обращений в суд по факту незаконного отказа в приеме на работу, но теоретически такая возможность существует. Запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора предусматривается статьей 64 ТК РФ, в соответствии с которой любое прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Как правило, решение о приеме сотрудника на работу принимается по результатам собеседования, но такое решение со стороны работодателя может быть принято и на основании результатов предварительной проверки. Например, при наличии информации, что с прежнего места работы кандидат был уволен за совершение по месту работы хищения. Обращение в суд может состояться при наличии на руках у гражданина письменно оформленного отказа в приеме на работу с указанием мотивов. А по требованию соискателя, работодатель обязан мотивировать свой отказ в письменной форме. Исходя из смысла законодательных требований, ссылаться следует именно на мотивы, связанные с деловыми качествами работника, но могут быть и иные варианты. Например, в «Положении о найме» организации может быть прописано ограничение в приеме на работу для лиц, ранее привлекавшихся к уголовной или административной ответственности за совершение умышленных корыстных преступлений или правонарушений. Но опять же во избежание судебного преследования, сведения об этом должны быть получены законным путем. В целом же представляется, что даже субъективное мнение работодателя о деловых качествах соискателя, будет достаточным для обоснованного отказа. Достаточно подробный комментарий по данному поводу дает Соколова Г.А (http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006287)

Следует практиковать, так называемые, этические и корректные провокации на нечестные действия, с оповещением персонала непосредственно на стадии собеседования, что они являются стандартными контрольными процедурами.

Регулярная работа по доведению до персонала торгового центра фактов выявленных хищений персоналом в других торговых центрах сети. При этом информация должна доводиться дозировано, с акцентированием внимания персонала не на методах выявления подобных фактов, а на максимально-негативных последствиях, которые понесут провинившиеся сотрудники. Для осуществления подобной работы необходима налаженная система информационного обмена между розничными структурными подразделениями сети и Центральным офисом Компании. Еще более эффективна система нормативного регулирования этого процесса, чтобы регламентирующий локальный нормативный акт предписывал периодичность, объем, список информируемых должностных лиц и иные вопросы информационного обмена.

Регулярный и планомерный контроль за приобретением персоналом гипермаркета во время рабочей смены продуктов питания, предметов личной гигиены и т.д. Считаю обязательным наличие в Компании специального регламентирующего акта, - Стандарта или Инструкции о пропускном и внутриобъектовом режиме. Сотрудники охраны должны осуществлять данный контроль не только по прибытии персонала на рабочее место в утреннее время и при убытии с работы, но и в течение всего рабочего дня. Например, при следовании сотрудников в столовую. Проверки должны носить не регулярный, а неожиданный, спонтанный характер. Выявленные факты употребления неоплаченного товара, должны расцениваться, как хищения, с применением всех, предусмотренных настоящими рекомендациями, мер юридического и психологического воздействия.

Создание такого психологического климата в коллективе торгового центра, на основе которого будет создана атмосфера нетерпимости к ворам в своем коллективе, которая, разумеется, должна подпитываться разумной системой мотивации. Конечно, будет не правильно развивать в коллективе систему «наушничества», материально стимулируя каждый факт доносительства. Это может привести к такой обстановке в рабочем коллективе торгового комплекса, которая сделает невозможным нормальное осуществление бизнес-процессов. В подобном случае убытки от нарушения нормального функционирования торгового процесса могут превысить компенсацию потерь от развития системы тотального доносительства.

Необходимо создание и поддержание эффективной системы учета товара на всех этапах товародвижения. Ничто так не толкает сотрудников на воровство, как понимание ущербности и изъянов в учете материальных ценностей. Опять же рекомендуется стандартизация и регламентация всех без исключения процессов учетов товародвижения и налаженная система контроля над соблюдением всех существующих регламентов.

Использование негласных источников информации. Имеются в виду особо доверенные администрации магазина сотрудники, которые, болея душой за работу, но, боясь преследований со стороны нечестных коллег, способны сообщать руководству о таких лицах и совершаемых ими действиях. Следует отметить, что применять подобный способ необходимо с максимальной осторожностью, а не развивать, как было отмечено выше, систему тотального доносительства. Как показала практика, наиболее эффективно работают в этом направлении руководители подразделений службы безопасности, ране работавшие в оперативных подразделениях правоохранительных органов.

Использование различных приемов, направленных на то, чтобы линейный персонал постоянно ощущал состояние определенной «подконтрольности». Это проведение мероприятий под условными названиями «тестовые закупки», «тайный покупатель» и тому подобных.

Существует ряд и других, более специфичных, форм и методов профилактической работы с персоналом, направленных на предотвращение хищений со стороны персонала, однако вышеперечисленные представляются обязательными, поскольку при отсутствии работы в данном направлении, потери торгового предприятия могут возрасти многократно.

Привлечение к юридической ответственности
Некоторые правовые и социально-психологические аспекты работы с персоналом гипермаркета, совершившим хищение

Учитывая, что количество выявляемых фактов хищений со стороны персонала торговых предприятий, представляется, что существует необходимость определенным образом регламентировать и стандартизировать порядок действий руководства торговых центров и, в-первую очередь, руководителей службы безопасности, в случаях выявления подобных фактов.

Рискну предположить, что оправданной является однозначная и жесткая реакция на выявление фактов хищения персоналом со стороны администрации торговых предприятий и руководства Компании. Действующим Российским законодательством вопрос, касающийся расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в случае совершения работником хищения по месту работы, урегулирован в достаточной степени. Каким образом будут реализованы законодательно предоставленные полномочия, в плане воздействия на работника, со стороны представителей работодателя, зависит от грамотных действий соответствующих должностных лиц.

Наиболее мощным воздействующим фактором, имеющим максимально негативные последствия для сотрудника, совершившего хищение и, соответственно, максимально воспитательно-профилактическое влияние на остальных работников, является увольнение расхитителя по основаниям, предусмотренным п/пунктом «г» п.6 ст.81 Трудового Кодекса РФ. В соответствии с ним «Работник может быть уволен за совершение по месту работы хищения (в т.ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий.» Расторжение трудового договора по данному основанию не идет ни в какое сравнение, по степени морального воздействия, с какими бы то ни было материальными затратами, поскольку может наложить негативный отпечаток на всю дальнейшую трудовую деятельность данного гражданина и, соответственно, на его материальное благосостояние. Все сотрудники должны это четко понимать, а разъяснить им это, - как раз задача, руководителя службы безопасности и сотрудника кадрового подразделения (менеджера по персоналу).

В случае выявления факта хищения со стороны сотрудника торгового центра, первостепенная задача руководителя службы безопасности, - оценить перспективность выявленного факта с точки зрения возможности привлечения задержанного к юридической ответственности. Для этого руководитель службы безопасности, безусловно, должен обладать хотя бы минимальными юридическими знаниями. Определяя перспективность дела для рассмотрения его уполномоченными на это органами, руководитель службы безопасности наличие доказательственной базы, а именно:

очевидцев или свидетелей совершенного хищения;

взаимоотношения свидетелей с задержанным, т.е. отсутствие возможности, на какой либо стадии рассмотрения дела, отказа от свидетельских показаний;

наличие или отсутствие каких либо свидетельств совершенного хищения на электронных носителях, - фото, видео съемка, данные архивов записей системы видеонаблюдения, системы контроля кассовых операций и т.д.;

иные материальные свидетельства, которые могут иметь доказательственное значение, при рассмотрении дела уполномоченным на то органом;

процессуальную законность и должное оформление процедуры досмотра задержанного и изъятия похищенного;

признание самого задержанного, - в последнюю очередь, поскольку презумпцию невиновности никто не отменял.

За совершение умышленного хищения, в зависимости от суммы причиненного ущерба, Российским законодательством предусмотрено два вида юридической ответственности. Это уголовная ответственность, предусмотренная ст.158 Уголовного Кодекса РФ и административная ответственность, предусмотренная ст.7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Следует отметить, что на практике при определении размера причиненного хищением ущерба, могут возникать некоторые коллизии. В частности, зачастую приходилось сталкиваться с ситуациями, когда даже в пределах одного региона но в разных городах суды в одних случаях ориентировались на розничные цены похищенного товара, а в других, - на закупочные.

После состоявшегося приговора суда о привлечении к уголовной ответственности или на основании постановления суда о привлечении к административной ответственности, может наступить дисциплинарная ответственность, о которой говорилось выше, в виде расторжения трудового договора с работником, совершившим хищение, по основаниям, предусмотренном п/пунктом «г» п.6 ст.81 Трудового Кодекса РФ. Слово «может» подчеркнуто не случайно. Хочу отметить, что, несмотря на вышеуказанные предпочтения увольнения сотрудника, совершившего хищение «по статье», это все таки, является именно правом работодателя, а вовсе не обязанностью.

После того, как руководитель службы безопасности оценил перспективность рассмотрения выявленного факта хищения сотрудником Компании в суде, он принимает все меры к передаче расхитителя сотрудникам милиции и оформлению необходимых документов.

Следует помнить, что сотрудники охраны торгового центра, будь это администраторы торгового зала, контролеры или сотрудники частного охранного предприятия, могут выступать в этом случае в качестве заявителей, если соответствующей доверенностью им предоставлено право представления интересов Компании, или в качестве свидетелей выявленного факта. Любые «документы», составленные непосредственно сотрудниками охраны или руководителем службы безопасности гипермаркета по факту выявленного хищения (Акт, протокол и т.п.), юридического значения не имеют. Хотя, возможно, в некоторых случаях, с целью определенного последующего «психологического прессинга» на задержанного, подобные документы следует составлять, используя их в дальнейшем не для привлечения к юридической ответственности, а для взыскания определенной материальной компенсации в пользу Компании.

В свете рассматриваемого вопроса невозможно не обратить внимание на следующее. Парадоксальным, но тем не менее соответствующим действительности, является тот факт, что гораздо легче уволить «по статье» сотрудника совершившего мелкое хищение, чем уголовно наказуемое. Уверен, что с этой проблемой постоянно сталкиваются сотрудники кадровых подразделений. Это связано со сроками рассмотрения различных категорий дел. Дела об административных правонарушениях рассматриваются, как правило, в течение 1-2 дней. Расследование же уголовного дела может длиться месяцами. В моей практике был случай, когда расследование много эпизодного уголовного дела длилось более 9 месяцев. Я считаю это типичным случаем «коллизии в праве» и полагаю, что российским законодателям рано или поздно придется решать эту проблему.

«Камнем преткновения» является то, что российским законодательством запрещено не только увольнять сотрудника, но и отстранять его от работы, иначе как по постановлению суда. Если в случае совершения мелкого хищения постановление суда может состояться достаточно быстро, то в случае возбуждения уголовного дела, постановления суда, как уже было отмечено, можно ждать достаточно длительный срок. Правда постановление об отстранении сотрудника от работы суд может вынести и на основании ходатайства следователя или лица производящего дознание, но и это может произойти лишь с момента привлечения лица к уголовной ответственности (то есть с момента предъявления обвинения или вынесения постановления по протокольной форме досудебной подготовке материалов), а это, как правило, то же достаточно длительный срок.

Что же делать с задержанным расхитителем до момента вынесения соответствующего постановления? Представляется, что у работодателя в этом случае не так уж и много законных вариантов:

допустить сотрудника к работе до момента вынесения судом соответствующего постановления. Смею предположить что это, мягко говоря, далеко не всегда приемлемый вариант для работодателя;

добиться, чтобы сотрудник написал заявление на предоставление административного отпуска. То же вариант не всегда приемлем в силу того, что и сам сотрудник может отказаться, прекрасно понимая, что работать в компании ему вряд ли придется, и для работодателя занятие штатной единицы фактически «мертвой душой» не выгодно;

расторгнуть трудовой договор с сотрудником по иным законным основаниям. На практике это либо увольнение «по собственному желанию», либо, что наиболее предпочтительно для работодателя, расторжение трудового договора «по соглашению сторон». Это, к сожалению, и происходит в подавляющем большинстве подобных ситуаций.

Взыскание материального ущерба
Некоторые правовые и социально-психологические аспекты работы с персоналом гипермаркета, совершившим хищение

В ряде случаев, при выявлении факта хищения сотрудником торгового центра, по различным причинам доказательственной базы для привлечения виновного к юридической ответственности бывает недостаточно. Это не говорит о том, что сотрудник, совершивший хищение, должен остаться безнаказанным. Для этого руководитель службы безопасности должен применить различные рычаги воздействия, но добиться того, чтобы наказание, последующее за совершенным хищением было адекватным и достаточным.

Следующим по степени воздействия, за увольнением по отрицательной статье, психологическим фактором, является материальное наказание виновного. Для Компании оно несет двойной эффект. Во-первых, оказывается воспитательное и психологическое воздействие, как на нарушителя, так и на остальных работников. Во-вторых, компенсируются непосредственные материальные убытки Компании от различного вида потерь. Соответственно, чем больше сумма, которую удается взыскать с виновного лица, тем более эффективен сам факт выявления хищения сотрудником компании.

Следует помнить, что Российским Законодательством не предусмотрены какие-либо системы штрафов в отношении лиц, - сотрудников организации, уличенных в воровстве. То есть, даже в случае, если вина сотрудника доказана и имеется вступивший в законную силу правовой акт – Приговор или постановление, к материальной ответственности его можно привлечь лишь на основании положений гражданско-процессуального законодательства. Для того, чтобы взыскать с расхитителя компенсацию каких либо потерь, Компании придется обратиться в суд с гражданским иском, что вовсе не гарантирует возмещение, например, недостачи, по какой либо позиции товаров.

Тут и могут вступить в силу определенные процедуры, связанные с социально- психологической работой с виновным сотрудником со стороны руководителя службы безопасности. После подобной работы сотрудник должен вынести полную уверенность, что легко отделался, как бы «откупившись» от организации. У провинившегося сотрудника, с которого взыскана компенсация каких либо потерь торгового центра, не должно возникнуть даже мысли, что его права в чем-то ущемлены. При осуществлении работы в данном направлении, руководитель службы безопасности должен разъяснить сотруднику, совершившему хищение, положения ст. 25 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ и ст. 76 Уголовного Кодекса РФ, в соответствии с которыми допускается примирение сторон в случае, если причиненный вред возмещен, и пострадавшая сторона не имеет претензий (в данном случае материальных). С целью документального закрепления факта добровольности материального возмещения причиненного ущерба, с сотрудника совершившего хищение, следует взять расписку о том, что в целях примирения с потерпевшей стороной данный сотрудник сам предлагает добровольно возместить ущерб по той группе товаров, которые он похитил.

При работе с лицом, совершившим хищение, руководителю службы безопасности следует применять различные психологические приемы. Как было сказано выше, это может быть составление некоторых, юридически не значимых, документов, - Актов, протоколов и т.п. В этом случае следует использовать юридическую безграмотность задержанного. Разъяснить ему, что в случае отказа от выплаты Компании материальной компенсации, эти документы попадут в руки правоохранительных органов, что повлечет более негативные последствия и т.д. Все приемы и возможности, которые могут быть использованы в работе с задержанными сотрудниками, невозможно предусмотреть, т.к. это сугубо индивидуальная работа, основанная на конкретных личностных характеристиках лица, совершившего хищение.

Я бы рекомендовал следующие основные моменты, которых можно придерживаться и которые могут быть использованы при работе с сотрудниками, совершившими хищение:

Добиться от руководства Компании принципиально-нетерпимого отношения к сотрудникам, уличенным в воровстве;

Максимально жестко относиться к выбору наказания в отношении сотрудников Компании, совершивших хищения, используя все возможности для привлечения правонарушителей к уголовной или административной ответственности;

По каждому факту выявленного хищения, немедленно проводить мини-инвентаризацию по тем позициям товаров, которые были похищены;

При выявлении недостачи по данным позициям, проводить работу по максимальному возмещению данной недостачи за счет задержанного расхитителя;

Добиваться немедленной материальной компенсации ущерба за счет средств сотрудника Компании, пойманного на воровстве, имеющихся на его счету заработной платы;

Показать виновному, что Компания идет ему на встречу, позволяя, компенсировав материальный ущерб, уволиться по собственному желанию (по соглашению сторон), а не по отрицательным мотивам;

При взыскании материального ущерба с виновного, избегать обращения наличных денежных средств между сотрудником и руководителем службы безопасности или иным должностным лицом ведущим работу. Предпочтительней всего вариант, когда виновный сам оплачивает недостачу путем внесения денежных средств в кассу;

Доводя до сведения всего остального персонала выявленный факт, во всех случаях преподносить его как чрезвычайное происшествие для Компании, повлекшее для виновного максимальные негативные последствия;

В 100 % случаев выявленных хищений настаивать перед руководством торгового центра на увольнении данного работника. Если другим сотрудникам станет известно о том, что пойманные на хищении или употреблении неоплаченного товара сотрудники, отделались оплатой товара и продолжили свою работу в Компании, сдерживающий фактор ослабнет многократно и восстановить его будет очень сложно.

Считаю, что руководителю подразделения службы безопасности следует помнить, что сотрудники службы безопасности при правильной организации работы должны по минимуму контактировать с торговым персоналом. Охранник - это контролирующее лицо, никоим образом не участвующее в торговом процессе. Чем меньше охранник общается с приемщиками товара, грузчиками, менеджерами, продавцами - консультантами, кассирами тем меньше вероятность сговора - наиболее опасного, с точки зрения последствий, преступления в сфере розничной торговли.


Нормально Делай Нормально Будет

Аватара пользователя
sercv
Знаток
Знаток
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 фев 2021, 15:13
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 24 раза

Трагедия ТРЦ "Зимняя вишня"...

Непрочитанное сообщение sercv » 18 фев 2021, 17:49

Охранник раскрыл подробности трагедии в "Зимней вишне"

Охранник ТРЦ "Зимняя вишня" Сергей Антюшин заявил в суде, что в день пожара, когда охранно-пожарная сигнализация не заработала автоматически, пытался запустить ее вручную

"Сначала я снимал (раздел охраны - ред.), потому что в автоматическом режиме (система оповещения охранно-пожарной сигнализации – ред.) не запустилась… В начале снял, потом взял на охрану раздел, он опять не запустился (автоматически – ред.), я уже после этого кнопку начал ручного пуска нажимать", – сказал Антюшин.

Отвечая на вопросы адвоката, он пояснил, что не был ознакомлен с должностной инструкцией и с договором на оказание охранных услуг, а свои должностные обязанности знал со слов Гумирова (старшего на объекте – ред.).
Также, по словам обвиняемого, с ним не был заключен трудовой договор. "При этом мне предъявили его (трудовой договор – ред.) когда я уже в СИЗО находился", – рассказал Антюшин, не уточняя, кто ему предъявил договор.
Антюшину вменяется "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238). По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.

В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них - дети...



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Охрана магазинов, универсамов , торговых центров (ТЦ), рынков и прочих торговых площадок.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 31 янв 2021, 15:30

Специфика охраны магазинов и предприятий торговли

В работе по охране магазинов, торговых центров, крытых рынков и открытых мест торговли всегда есть присутствие большого количества людей, соответственно, наблюдение за их передвижениями и предотвращение нарушений порядка требуется постоянно, при этом охранникам приходится находиться постоянно в центре событий. По данным специалистов по безопасности, объекты торговли являются одними из наиболее сложных и ответственных. Только на таких объектах сотрудники охраны выполняют весь комплекс охраны: организация пропускного режима, физическая и психологическая защита имущества и персонала, предотвращение хищений, краж и порчи имущества, проверка товара и техники, при необходимости осмотр ручной клади и личных вещей покупателей и сотрудников, антитеррористическая деятельность. Особое внимание уделяется охране объектов торговли, работающих в круглосуточном режиме.

Специфические особенности охраны открытых рынков заключаются в отсутствии постоянного места постов охраны – за исключением сотрудников, осуществляющих пропускной режим на воротах и мониторинг. Количество охранников в первую очередь зависит от желания заказчика (а на самом деле, от его возможности содержать определенное количество людей). Поскольку для открытых площадей постовая форма работы охранника является нецелесообразной, осуществление охранной деятельности ведется в режиме постоянного патрулирования охраняемой территории.

Для закрытого торгового комплекса, напротив, в дополнение к таким методам охраны, как расположение постоянных постов (у касс, шкафчиков временного хранения вещей, «черного» входа, складского помещения) хорошей стратегией считается установка металлоискателей на входе на торговую территорию. При охране магазина, в зависимости от площади, охранники выставляются так, чтобы максимально предотвратить совершение краж, а также не допустить хулиганских действий. посты можно определить с большей точностью. Количество постов охраны в магазинах зависит от задач, возлагаемых на охранное предприятие. Охрана магазина помогает предотвратить хищения денежных средств и продукции, но ставку следует делать на системы видеонаблюдения, которые всякую кражу позволяют впоследствии, раскрыть и доказать.

Небольшим магазинам, таким как круглосуточные продуктовые и винно-водочные отделы, достаточно одного человека на входе: он оказывает на покупателей психологическое воздействие, а также будет в состоянии угомонить уличных хулиганов, применив спецсредства. В случае серьезной опасности, определять которую с упреждением является его обязанностью, охранник-одиночка своевременно вызовет подкрепление, будь то сотрудники собственного ЧОПа, если соседний объект находится недалеко, или местный наряд милиции.

Если для небольшого магазина такой вариант – с единственным охранником, имеющем пару сменщиков – подходит, для крупных супермаркетов одного поста будет, недостаточно, т. к. в них задачами охраны является:

пресечение попыток хищения товара со стороны посетителей и персонала;
обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей;
обеспечение общественного порядка на территории торгового центра;
оказание психологического воздействия на персонал и посетителей за счет постоянно подвижного присутствия на определенных постах.
Особенности работы охраны супермаркетов и крупных крытых торговых площадей подразумевают многочисленную профессиональную охрану и активную эксплуатацию ими большого количества камер видеонаблюдения, как скрытых, так и обыкновенных. Они являются основным сдерживающим фактором, ограничивающим деятельность воров, поэтому предназначенные для этого камеры делают как можно более демонстративными. Повлиять на ответственность продавцов-кассиров помогают уже скрытые камеры видеонаблюдения, поскольку от явных «глаз» постоянные работники обычно приспосабливаются скрыться. Охраннику по долгу службы приходится отворачиваться от кассиров, и только скрытые камеры обеспечивают надежный контроль за денежными средствами, отличительной особенностью которых является небольшой объем, затрудняющий контроль за их перемещением в быстро меняющейся обстановке.

Особенностью «криминальной привлекательности» торговых объектов (магазинов, рынков, торговых комплексов, супермаркетов и т.д.) является следующий фактор, привлекающих внимание различного рода преступных элементов: при наличии большого количества денег и относительно доступного не бывшего в употреблении имущества (порою очень ценного, если это, например, магазин электроники или компьютерный салон), магазины охраняются гораздо хуже, чем банки, ювелирные салоны и инкассаторские броневики. Обычно администрация готова позволить себе лишь охрану без служебного оружия, и преступники знают, что, применительно к магазинам, это легко определить по наличию или отсутствию кобуры на поясе охранника. Так что на случай любого ограбления видеокамеры чрезвычайно необходимы.

В плане террористической опасности у торговых точек одинаково «плюсов» и «минусов» с точки зрения террористов. С одной стороны, это массовые скопления людей – удобных мишеней для террористических атак и диверсий. Это условия для создания социальной паники, и, соответственно, даже с помощью символического взрывного устройства можно добиться получения травм людьми и повреждения имущества через создание любого рода чрезвычайной ситуации. Но с другой стороны, магазины являются откровенно не государственными объектами, в то время как всякая террористическая деятельность по сути – месть политическому режиму или акт, заказанный удаленными заказчиками для подрыва авторитета правящего режима. Есть страны, в которых магазины и рынки взрывают постоянно, есть страны – где только иногда (сюда относится РФ), а есть такие, где не было ни одного подобного случая. Охрана магазинов и рынков должна ориентироваться в этом вопросе на статистику.

Понятно, что в охране каждого торгового объекта есть своя специфика, определяемая характером реализуемых товаров, территориальными особенностями торговой точки (общей криминогенностью района расположения, особенностями территории объекта, в т.ч. совмещения торговых помещений со складами, развлекательными центрами, потоками движения граждан), характером деятельности предприятия (в т.ч. режимом работы) и т.д.

При наличии необходимых средств на охрану магазина, супермаркета, торгового центра применяют весь комплекс проверенных временем и практикой мер безопасности: установка систем видеонаблюдения в кассовой зоне, торговом зале и на прилегающей территории, установка охранно-пожарной сигнализации и системы контроля доступа в помещениях магазина, предоставление покупателем шкафчиков или открытых ячеек хранения вещей (в последнем случае за них отвечает гардеробщик), организация контрольно-пропускного режима на охраняемой территории с возможностью выборочной проверки выносимой клади и личного осмотра посетителей и персонала.

К мерам физической защиты, применяемым при охране магазинов и прочих торговых объектов, относятся традиционные: патрулирование территории, дежурство охранников на стационарных постах, постоянный мониторинг обстановки, а при необходимости и вызов поддержки – дежурной группы сотрудников ЧОП или, что практикуется чаще, работников правоохранительных органов.

В любом случае, решающую роль в борьбе с нарушениями имеет снижение вероятности возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций криминогенного и стихийного характера, то есть профилактические меры. К ним можно отнести проверку и постоянное удержание в поле зрения персонала магазина, кассиров, грузчиков, а для отдела внутренней безопасности – ведение баз данных «магазинных» воров и местных преступников, привлечение персонала торговых точек к совместной с охранниками тренировке на случай экстремальных происшествий (пожар, ограбление, стихийное бедствие, характерное для этой местности) и т.д.

С помощью этих трех видов сигнализации можно обеспечить достаточный уровень охраны имущества и сотрудников в магазине в дневное и ночное время.

К списку слаботочных систем, которые должны применяться для охраны магазинов, относятся: пожарная и охранная сигнализации, системы защиты от краж, видеонаблюдения, кассового контроля, контроля доступа в подсобные помещения, оповещения, связи с кассирами.

Принцип системы защиты от краж состоит в следующем: на товар прикрепляется метка, которую улавливает устройство на выходе. У оплаченного товара метка должна быть дезактивирована или снята, и в задачу охраны входит недопущение выноса товара с работающей меткой и предотвращение попыток незаметно снять ее незаметно с товара.

Некоторые владельцы торговых точек позволяют себе сэкономить на системах видеонаблюдения, и применяют полумеры против «нечестного покупателя» – муляжи видеокамер. Что ж, количество краж действительно сокращает, но делает недоказуемым ряд происшествий, когда подозреваемые не задержаны с поличным.

Только хорошая подготовка и профессиональный опыт сотрудников охраны позволят обеспечить сохранность имущества и безопасность людей на территории любого магазина, супермаркета, торгового комплекса.





erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Охрана магазинов, универсамов , торговых центров (ТЦ), рынков и прочих торговых площадок.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 31 янв 2021, 15:29

Как организовать физическую охрану торговых центров

Охрана объектов торговли является одним из самых трудоемких направлений в работе частных охранных предприятий. Одновременное обеспечение безопасности посетителей и персонала, мониторинг ситуации на предмет совершения террористических актов и других правонарушений, а также защита всего имущества ТЦ значительно усложняют задачу. К тому же на ЧОП возлагаются риски, связанные с вскрытием секций торгового центра или его периметра. Все это требует особого подхода к созданию системы безопасности. Как организовать эффективную физическую охрану торговых центров?
Какое требование к системе безопасности ТЦ Вы считаете самым главным?

– Важной и, пожалуй, главной составляющей в организации охраны любого торгового комплекса является комплексный подход. Добиться максимального результата, используя только физическую охрану или только технические средства невозможно. Также ЧОП должен активно взаимодействовать с полицией и подразделениями собственной службы безопасности ТЦ, а все спорные моменты следует заранее прописать в договоре и инструкции охранника.

– Отличаются ли служебные обязанности сотрудников ЧОПа и собственной службы безопасности торгового комплекса?

– Частные охранные предприятия ведут свою работу на территории всего торгово-развлекательного центра, основной задачей для них является обеспечение порядка. Что касается штатной службы безопасности, то она работает локально. Задача таких сотрудников заключается в охране продавцов и имущества на вверенном ей участке.

– Есть ли разница в организации охраны небольшого ТЦ и крупного торгового комплекса?

– Для каждого объекта торговли разрабатывается индивидуальный план по обеспечению безопасности. В расчет берется и площадь помещения, и ежедневное количество посетителей, и конфигурация здания, и ряд других факторов. Чем крупнее торговый центр, тем больше в нем входов-выходов. Масштабность здания во многом определяет количество охранных постов. В дни особо высокой посещаемости рекомендуется выставлять сотрудников у каждого входа.

Например, для торгового центра площадью 30-40 тыс. кв. м должно быть организовано не менее 10 охранных постов. Это приблизительно до тридцати охранников. На территории площадью от 40 до 60 тыс. кв. м постов должно быть уже не менее двадцати. Соответственно, минимальное количество сотрудников увеличивается вдвое. При выборе частного охранного предприятия следует учитывать данный фактор, ведь небольшие ЧОПы не всегда обладают достаточным людским ресурсом для обеспечения безопасности крупного торгового объекта.

– По каким правилам организуются охранные посты в ТЦ?

– Для торговых центров условно можно определить три основных поста охраны. Первый устанавливается на въезде в ТЦ, здесь охранники работают с грузовым транспортом. В обязанности входит проверка накладных, техпаспорта, груза и пр. Второй пост создается на входе в сам ТЦ (в идеале, сколько входов – столько и точек). А третий пост – это пост видеонаблюдения, незаметный для посетителей, но очень важный для обеспечения безопасности.

Помимо этого, управляющая компания может запросить создание дополнительных постов, например, у эскалаторов. Количество персонала здесь определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

– Что используется в торговых центрах из технических средств обеспечения безопасности?

– Безопасность в торговом центре в обязательном порядке требует проектирования противопожарной системы. Без нее ввод здания в эксплуатацию попросту невозможен. Также необходимо создать систему видеонаблюдения, чтобы была возможность в режиме реального времени следить за посетителями. Еще рекомендуется использовать в работе тревожную сигнализацию, когда в каждом отдельном магазине устанавливается специальная кнопка. Эффективность тревожной сигнализации подтверждена практикой, во многих случаях благодаря ей удалось предотвратить правонарушения.

Что касается охранников, то для них список технических средств ограничен. Как правило, в работе используются только рации для внутренней связи и мобильные телефоны. Но в договоре ТЦ с частным охранным предприятием может быть прописано и иное, если того требует ситуация.

– Какие обязанности и полномочия у охранника?

– Сотрудники охраны следят за порядком и решают конфликты, помогают сориентироваться посетителям, выполняют эвакуацию людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации и т. п.

По стандартному договору охранник не может выполнять задержание правонарушителя, обыскивать гостей ТЦ и составлять какие-либо акты. Однако злоумышленники в последнее время часто пользуются ограниченным функционалом охраны, поэтому администрация торгового центра может расширить возможности сотрудников. Но для этого предварительно требуется получить разрешение от органов внутренних дел.

– Каким критериям должен соответствовать охранник ТЦ?

– В первую очередь к охране торговых центров должны допускаться лицензированные кадры, обладающие повышенной стрессоустойчивостью. Как показывает практика, территорию некрупного ТЦ за один день посещает приблизительно 10 тысяч человек. Некоторые из них могут вступать в открытый конфликт с охранником и провоцировать его. Конечно, сотрудник не должен поддаваться на провокации, а должен оставаться спокойным и вежливым. Следуя из этого, можно назвать и второе необходимое качество – знание гражданско-правовой базы. Это позволит действовать в рамках закона в любой ситуации, не подрывая репутацию ЧОПа и ТЦ.

Также большое значение имеет способность охранника сохранять внимание на протяжении всего рабочего дня, хорошая физическая форма. Что касается дополнительных критериев, то предпочтение следует отдавать кандидатам с непримечательной внешностью и умением вести переговоры. Как уже говорил выше, это позволит предотвратить возникновение агрессии со стороны злоумышленников и сохранить репутацию как охранной фирмы, так и самого ТЦ.



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Охрана магазинов, универсамов , торговых центров (ТЦ), рынков и прочих торговых площадок.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 31 янв 2021, 15:27

Особенности охраны магазинов
Супермаркеты, крупные магазины и торговые центры – одни из наиболее сложных объектов с точки зрения охраны. В магазинах, бутиках, крытых ТЦ и открытых рынках за день проходит множество людей, поэтому охранникам всегда необходимо быть в центре событий – следить за перемещением посетителей, работой кассиров, контролировать общественный порядок.

Чтобы обеспечить безопасность персонала, покупателей, сохранность товара, оборудования, денежных средств в кассах необходим комплекс мероприятий, предусматривающих физическую охрану и оборудование объекта техсредствами. Стратегии по охране заведений торговли, разрабатываемые специалистами охранных агентств, в основном носят предупредительный характер.

Ключевые задачи охраны торговых объектов
Меры по обеспечению безопасности супермаркетов, ТРЦ, гипермаркетов направлены, в частности, на предотвращение:

кражи товара посетителями;
хищений со стороны работников магазина;
воровства личных вещей, денег покупателей;
общественных беспорядков, конфликтных ситуаций;
грабежа, разбойных нападений;
хулиганства, порчи имущества (как правило, в небольших круглосуточных магазинчиках);
терактов;
пожаров, других чрезвычайных ситуаций.
Защита от угроз будет эффективной, если при разработке охранной стратегии учесть наиболее уязвимые места объекта.

Типы магазинных воров
Сотрудники торговых комплексов и охранные службы, постоянно сталкивающиеся со случаями кражи, изучают способы воровства и особенности поведения злоумышленников. Персонал магазинов, занимающийся статистикой хищений, разделяет любителей легкой наживы на несколько категорий.

Профессионалы. У этой группы нет возрастных ограничений, для них воровство – привычное занятие, зачастую – еще и основной источник дохода. Нередко кражами промышляют наркоманы, люди, судимые за подобные преступления.
Схемы хищения используются разнообразные: пронос товаров в хитроумных хранилищах (например, потайной отсек в сумке, одежда с потайными карманами, рюкзачок ребенка). Профи занимаются также переклейкой этикеток, снимают защиту с одежды, иногда работают парами либо группами. Основная их цель – нажиться на продаже украденного товара.

Жертвы соблазна. К этому типу относятся как дети, подростки, так и женщины до 40 лет. Школьники (причем это могут быть ребята из благополучных семей) воруют редко и непрофессионально. Мысль стащить банку сладкой газировки, шоколадный батончик или пачку чипсов возникает спонтанно. Впрочем, в супермаркетах нередко можно встретить и взрослых людей, пьющих сок, пиво, разворачивающих шоколадку прямо в зале магазина.
Отдельная история – дамы, искушенные красивой одеждой в бутиках, но не имеющие возможности купить наряд. Они идут на всевозможные ухищрения: надевают на себя несколько комплектов белья, выходят из примерочной в новой одежде и т. п.

Любители. Единственный мотив для кражи у этой категории людей – азарт, интерес, при том, что вещь подобную украденной они могут себе позволить купить.
Особенности охраны крупных торговых объектов
Для охраны супермаркетов, крупных торговых центров магазинов техники используется комплекс мероприятий, включающий:

контрольно-пропускной режим;
физическую и психологическую защиту имущества и персонала;
патрулирование территории внутри магазина и за его пределами;
размещение постов охранников у шкафчиков с вещами посетителей и у «черного» выхода;
установку металлоискателей при входе;
контроль обстановки в торговом зале с помощью систем видеонаблюдения (камеры обязательны в зале, в зоне касс, на прилегающей территории);
монтаж охранной и пожарной сигнализации;
вызов бригады ЧОП в экстремальных ситуациях.
Чаще всего охранники работают без служебного оружия, особое внимание в магазинах с большими площадями уделяется работе видеокамер. В некоторых случаях сотрудники службы охраны присутствуют в зале в гражданской форме под видом покупателей.

На открытых рынках установка охранных постов нецелесообразна. В этом случае достаточно пропускного режима на воротах и патрулирования территории. Количество охранников зависит от финансовых средств, выделенных на защиту объектов.

Специфика охраны магазинов с небольшой площадью
Круглосуточным продуктовым магазинам, отделам по продаже алкогольной продукции достаточно одного охранника либо нескольких, работающих по сменам. Такой сотрудник должен пребывать в хорошей физической форме, чтобы при необходимости угомонить хулиганов и применить спецсредства. В случае опасности сотрудник вызывает группу быстрого реагирования.

Видеокамеры в маленьких магазинах устанавливаются по желанию собственника, пожарная, охранная сигнализация, тревожная кнопка обязательны. В качестве альтернативы физической часто используют пультовую охрану.

Какие документы нужны для организации охраны магазина
При заказе услуг ЧОП обязательны:

разрешения на применение спецсредств и устройств связи (копия);
сертификаты на технические средства защиты;
договор на оказание услуг;
список охранников;
инструкция по выполнению обязанностей охранным персоналом;
журналы дежурства, выноса товарно-материальных ценностей.
Желательно также разработать документ, регламентирующий внутренний трудовой распорядок; график работы охранников; план-схему объекта с отметкой охранных постов, точек установки видеокамер, противопожарных средств; составить список телефонов ближайшего отделения полиции, коммунальных организаций, ответственного за охраняемый объект лица, дежурных ЧОП.

Документы должны храниться в специальных папках в месте, недоступном для посторонних лиц.

Памятка для руководства и сотрудников магазинов
Безопасность объекта торговли зависит не только от охранников и технического оборудования, но и от персонала магазина. Поскольку наиболее острым вопросом были и остаются хищения со стороны посетителей, работникам объектов торговли следует изучить и придерживаться простых правил.

Стеллажи и полки с товаром должны быть хорошо видны минимум с двух точек.
Требуйте от посетителей оставлять личные вещи в камерах хранения.
Особое внимание обращайте на посетителей, одетых не по сезону, в широкую одежду, с большими сумками, колясками.
Товары с высоким ценником размещайте в хорошо освещенных местах, обеспечьте защиту магнитной клипсой.
Мелкие товары (жвачки, кофе в стиках и т. п.) разложите поближе к кассе.
Не переусердствуйте с зеркалами, рассеивающими внимание охранников.
Введите систему поощрений за задержание покупателей, пытающихся украсть товар.
Особенности охраны определенного магазина зависят от множества факторов: его месторасположения, площади, планировки, графика работы, технической оснащенности. Для каждого торгового объекта целесообразно разрабатывать индивидуальную стратегию обеспечения безопасности. Сотрудники агентства «Городская дружина» проведут детальный мониторинг объекта, разработают надежный и эффективный план охранных мероприятий с учетом специфики магазина. Чтобы заказать консультацию, рассчитать стоимость услуг, оставьте заявку на сайте.



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Охрана магазинов, универсамов , торговых центров (ТЦ), рынков и прочих торговых площадок.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 31 янв 2021, 15:25

В магазинах больше не смогут запретить фотографировать нарушения и снимать их на видео.

Сообщение dssdk » 14 янв 2021, 19:21
С 2021 года покупатели могут снимать на свои мобильные телефоны нарушения, которые они нашли в магазинах и на рынках. А для получения заказа онлайн родственникам заказчика больше не потребуется оформлять доверенность, сообщает «Российская газета».

В Роспотребнадзоре разъяснили основные нововведения, которые появились в розничной продаже с нового года. В ведомстве при этом напоминают, что базовые нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов, сохранены. По-прежнему продавцы должны предоставлять покупателям исчерпывающую информацию о реализуемом товаре, выдавать кассовый или при необходимости товарный чек, предоставлять возможность контрольного взвешивания или измерения товаров.

Появилось и много полезных нововведений. Так, теперь продавец обязан в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ. Раньше такой обязанности у продавцов не было. Как правило, реагировали на жалобы покупателей только те, кто дорожит своей репутацией. Это в первую очередь крупные сетевые компании и магазины высшей ценовой категории.

Непосредственно в торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) теперь не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара. Иными словами, любой покупатель сможет зафиксировать, например при помощи камеры мобильного телефона, те нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке. Как рассказал «Российской газете» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, ранее продавцы могли запретить любую видео- или фотосъемку на своей территории. Им ведь совсем не нужно, чтобы кто-то протоколировал их нарушения. А если покупатели не подчинялись, могли и охрану вызвать. Фотофиксация нарушений может пригодиться для жалобы в Роспотребнадзор, а вот для судебных процессов, конечно же, съемки на телефон мало. По крайней мере суд заставит проводить экспертизу такой записи.

«Однако можно поделиться зафиксированными фактами безобразий в социальных сетях и на специальных сайтах отзывов, что становится все более действенным. Так что не опускайте руки и верьте, что такой угрозы для своей репутации продавцы скоро станут бояться больше, чем административных штрафов», — добавляет Шелищ.

При покупке товаров в интернет-магазинах теперь действует новое правило: продавец должен предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения сообщения о заказе того или иного товара. Такое подтверждение должно содержать номер заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.

Товар, приобретенный дистанционно и доставляемый на дом, теперь могут передать не только непосредственно заказчику, а любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа. Таким образом, родственникам или совместно проживающим с потребителем лицам не требуется предъявление доверенности, паспорта или иных документов. Однако договором могут быть предусмотрены более строгие правила (например, при доставке дорогостоящих товаров).

Новые правила розничной торговли допускают, что расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель, как было раньше. Так, например, если вам привезли диван, который на второй день использования развалился, вы спокойно можете требовать, чтобы продавец за свой счет вывез его и обменял на качественный или вернул деньги

В Роспотребнадзоре обращают внимание, что если при приобретении технически сложных товаров бытового назначения, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, животных, растений или мебели кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), то необходимо требовать оформления товарного чека, в котором будет прописана информация о товаре. Это важно для того, чтобы в случае необходимости можно было вернуть или заменить такой товар.

При покупке товаров в интернет-магазинах теперь действует новое правило: продавец должен предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения сообщения о заказе того или иного товара. Такое подтверждение должно содержать номер заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.

Товар, приобретенный дистанционно и доставляемый на дом, теперь могут передать не только непосредственно заказчику, а любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа. Таким образом, родственникам или совместно проживающим с потребителем лицам не требуется предъявление доверенности, паспорта или иных документов. Однако договором могут быть предусмотрены более строгие правила (например, при доставке дорогостоящих товаров).

Новые правила розничной торговли допускают, что расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель, как было раньше. Так, например, если вам привезли диван, который на второй день использования развалился, вы спокойно можете требовать, чтобы продавец за свой счет вывез его и обменял на качественный или вернул деньги.

Теперь продавец обязан в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ. Раньше такой обязанности у продавцов не было


В Роспотребнадзоре обращают внимание, что если при приобретении технически сложных товаров бытового назначения, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, животных, растений или мебели кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), то необходимо требовать оформления товарного чека, в котором будет прописана информация о товаре. Это важно для того, чтобы в случае необходимости можно было вернуть или заменить такой товар.



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 214 раз

Охрана магазинов, универсамов , торговых центров (ТЦ), рынков и прочих торговых площадок.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 31 янв 2021, 15:23

Как я работал в охране или за кулисами ЧОП ТЦ
Все мы видели бравых, а зачастую унылых людей в черном, с разляпистыми различными надписями на рукавах, спине, лбу, груди и тп. Иногда эти man in black одеты поприличней, например, в строгий выглаженный костюм с чистой обувью, но это уже уровень выше. Здесь же речь пойдет об обычном четырехэтажном типовом ТЦ, в обычном городе, с обычными людьми, а именно с обычными охранниками. Итак, приготовьтесь, ибо сегодня встретил бывшего коллегу и мне много чего вспомнилось и захотелось об этом поделиться с вами. Итак, погнали



Как -то я листал газету с работой (авиты и проч ресусры только начинали шагать по интернетам) и наткнулся на одно заманчивое предложение о работе в охране, аккурат у моего дома. До этого работал водителем и параллельно заочно учился в одном колледже на мастера КС. Быстро прикинув, что это почти идеальное совмещение с моим ритмом жизни, с графиком сутки через трое, я быстренько набрал нужный номер. Через пару дней я встретился с мои будущим начальником (бывший инспектор ГИБДД), он сфотографировал мои документы и мы начали работать. Предстояло охранять не совсем свежий ТЦ с количеством охраны в четыре смены по два человека. Итого 8 человек. Забегая вперед сразу скажу - там я отработал 4 года и за все это время я не встретил ни одного не пьющего человека. НИ ОДНОГО. Почти все были или алкаши, или алкаши в квадрате, или алкаши цивильные (приезжают на машинах) или кодированные (но эти долго почему -то не задерживались) Вот пытаюсь вспомнить хотя бы одного трезвенника, но не могу. Но об этом потом. (возможно пост разделю на несколько частей ибо воспоминаний и историй много, есть интересные видео, но их надо искать и перекодировать) Также надо сказать, что само слово Охрана - это условно. По факту- все мы были не оформленные официально люди. Сторожа, консультанты, мимо проходящие, в общем кто угодно - только не охранники. Были и проверки МВД, МЧС и тп, но ни я, ни мои коллеги ни по одним бумагам трудоустройства не проходили. Но возвратимся к сути. И вот, моя первая смена. Я прикупил себе шмоток: костюм (штаны, голубую рубашку аля мент с погонами, курточка), который через год нОски выглядел как намазанный салом, особенно в районе жопы, зимнюю куртку черную и пару шевронов. Даже не поленился, решил подойти ответственно к делу и заказал ради прикола по интернету именную нашивку (интересно же, как ни как сисюрити. Надо сказать, за всю свою жизнь больше дураков с именными шевронами в ЧОПах я не видел. Тем более с вышитыми золотой нитью) И вот, мой первый день, я все это одеяние -в пакет (ибо стремно так перед соседями появляться), прыгаю в машину, проезжаю 300м - я на работе. Знакомимся, анекдоты хуеты, перекуры, вводные от админов ТЦ, распределение смен и тп.



Теперь немного о том как выглядит комната охраны. Это помещение, довольно не маленькое, где сконцентрировано все управление ТЦ: вся электрика (щиты, тумблеры, рычаги и тп), сигнализации (пожарные, датчики движений, уровень газа в котельной и тп), все видеонаблюдение, ключи, отк закр шлакбаумов-ворот и тд и тп. В общем, много чего,включая холодильник, микроволновку и мн. др. Именно в этом ТЦ на охранника было возложено многое, мы даже выучились на котельщиков (+1тыс.р. к зарплате), а именно: контроль за всем и вся на вверенной территории, контроль за выгрузкой- погрузкой (по видео), за персоналом, открытие-закрытие ТЦ, вытяжки-хуитяжки, кондиционеры, встреча гостей (обсл. персонал здания, полиция частенько захаживала ибо камер овермного - захватывает много чего), обслуживание котельной (!), (выписка показаний счетчиков, обходы раз в час, розжиг котлов и тп), не допущение драк и прочего хулиганья, пломбирование печатей и мнооогое другое, включая конечно же великое ночное дежурство, где со зданием и близлежащей территорией может произойти все, что угодно - от бития стекол (однажды, каюсь, автор нечаяно разбил стекло головой посетителя), попыток проникновения и воровства того, что было на территории до прорыва центральных труб в подвале, загазованности и тп.



Вспоминается первый день дежурства, когда посреди дня мне позвонил начальник и попросил дойти до соседнего здания, где располагался ювелирный магазин, который также охраняла наша фирма и взять у тамошнего охранника пистолет ((!), который к слову, был не то, что газовым или травматическим, а обычной пластмассовой хуйней из Детского Мира, стреляющий желтыми пульками.) Так началось мое первое охуевание от бытия и погружение в мир Охраны. Далее я пришел по указанному адресу. Я не поверил глазам - на стуле передо мной сидело пьяное в лом тело. Я сказал так и так, мол, пришел разоружать вас, на что тот сказал - да говно вопрос, дал пистолетик и ... Как сейчас картинка стоит перед глазами. Он встает и впервые в жизни я видел, как человек блюет стоя, смотря вверх. Это то еще зрелище. Блевотина под напором сначала идет вверх, а потом все льется вниз, на пол, по горлу, за шиворот,стекает по одежде. Потом он ковыляет наружу, нагибается и блюет еще несколько раз. Трезвеет. Знакомимся. Виталиком звать. Харизматичный, хороший вообще мужик потом как оказалось, крайне начитанный, но алкаш конченный. Искренне очень жаль таких людей. Я ему потом много помогал в плане свозить в пару мест, деньгами, а он в благодарность дарил шмот из европы, где у него родной брат держал магазин.



Как выглядел примерно наш день (смена). Я прихожу, получаю пиздюлей за то,что припарковал машину на месте главного администратора (т.е. у комнаты охраны. Когда тот уезжал - я перепарковывал обратно и мыл машину его керхером), пил кофе, пересменка (что произошло за сутки, кто кого, чем и как, принятие дежурства, отпускные 100г предыдущей сменой и тп), открытие ТЦ, включение всего необходимого, выдача нужных ключей нужным людям, встреча начальства, проход-обход по необходимым маршрутам, открытие в 10.00 второго, третьего и четвертого этажей, контроль за всем подряд, зал-видео, котельная раз в час, сдача ключей в 20.00, росписи хуесписи, закрытие ТЦ, выключение всего нужного и не нужного. Ночь. Зачастую, в течении дня звонили в полицию, скорую, МЧС по тем или иным нуждам.



Как выглядел примерно наш день на самом деле. Я приезжаю. Охранник бухой. Иду к старшему смены, здороваюсь, тот или в лом или подвыпивший. Курим. Выслушиваю - какие все пидорасы. Предложение въебать (выпить. на первых порах, потом поняли, что не пью спирт. Спирт (самогон) брали рядом. Зачастую по несколько раз в день. Однажды, я поехал привезти бутылку своему любимому напарнику. Не продали. Даже не открыли дверь. Ибо машина иномарка, какие -то шевроны - в общем странный чел приехал, ну его нах. Разворачивался в потемках, чуть не наебнул машину в овраг) 8 утра. У нас есть 2 часа на пиздеж и тп. Некоторые не выдерживают и напиваются (те, кто заступали). Карты. В 10.00 открытие, приезд начальства. Зачастую только в это время сваливает предыдущая смена, налитая как положено уже. Идти всем рядом. Все соседи можно сказать. (Если кто -то таки нажрался из моей смены - отправляю его или в котельную, или еще куда, потом по рации координирую передвижение админа, чтобы тот его не спалил) Приезжает админ. Покажи смену -говорит. Я показываю и включаю камеру нашей комнаты за ночное время. Если охранник на месте и втыкает в монитор - радостный распечатывает конверт с ключами и идет к себе, если нет -спрашивает меня (?) - почему так? Я отвечаю- не могу знать, товарищ администратор, видимо пошел курить или в туалет, или в котельную. (Или забил *** и пошел спать под камеру) Потом на протяжении всего дня - палево за дверью админа: вышел - один в зал, другой втыкает в монитор. Зашел - оба в конуре. В течении дня в основном втыкание в монитор, *****-бура-очко, курево, чтение букв (кто был интеллигентом), бухание (кто не был интеллигентом), квесты - угадай где начальник (администратор.Ибохуй пойми то ли вышел из двери, то ли нет). Если были выходные и админа не было - весь день спим. В буквальном смысле. Ибо работали сначала 1-3, потом 1-2, потом двое суток через двое суток. Скажете - как можно работать двое суток? Легко. У нас было на вооружении кровать советская по типу кальчуги, раскладушка с дачи Василия Васильевича. Ночью один спит, второй бодроствует. (Относительно: или попивает спиртик, или смотрит порнуху (фильм) на моем ноутбуке.) Если начальства не было - один шел в щитовую, раскладывал там раскладушку с матрасом (да, даже кто-то принес матрас) и спали там весь день. Эх, было время..) Второй в это время сидел за мониторами и делал все остальное. Иногда я приходил на работу и через час спал уже в щитовой, протсо потому, что хотел спать. Когда просыпался, отправлял коллегу баиньки часов до 4-5 утра, а сам втыкал в фильмецы, что заранее скачал с трекеров, параллельно втыкая в мониторы, что были направлены на улицы. За ночь смотрел фильма 2-3, пил кофе и курил ночную тишину.



Что касается утра. Каждое утро в 4-5 часов приезжала машина, чтобы забрать мусор. Иногда приезжала и днем, но чаще под утро, иногда вообще не приезжала. Ей надо было открыть запертые на ночь ворота с шлагбаумом. Выглядело это зачастую так: приезжает этот красный Камаз, охранник что делает? Правильно - спит. Тот сигналит фарами. Какой там. Начинает сигналить звуком. Какой там - пост охраны в 100м в звуконепроницаемом помещении. Иногда он уезжал, но в основном стоял будильник - и ему открывали. А потом что? Правильно - опять засыпали. Но в пятом - шестом часу приезжали мясники. Это те, кто рубил свежее мясо, а потом продавал в ТЦ. На моей памяти десятки случаев, когда те приезжали, сигналили хуялили, а потом тупо лезли через забор с шипами специальными, шли к комнате охраны, стучали, матерились и те, шатаясь, шли открывать ворота, потом соображали, что забыли поднять шлагбаум, возвращались, нажимали кнопку, мясники проезжали, затем охранник шел открывал им дверь - ворота и те делали свою работу. Пару раз были случаи, когда мясники приезжали, перелазили через шипастый забор, сами брали ключи, открывали сами двери и тп ибо охранник был в нулину.



Что касается алкоголя. Оо, это тема особая. Именно на этом объекте пили все. На многих других не пили, и охранники были трезвенниками, но на том, где мне пришлось работать - пили абсолютно все. Об одном кадре расскажу отдельно, если не забуду. Вот наши охранники: я, мой напарник Сергей (мужик 60 лет, встречавший белку при мне раза 3), сменяли нас Василий Васильевич(приезжал на 10-ке, но к вечеру был уже хороший) и его напарник Олег (с виду обычный дедок молодец, но к утру ссавший пьяный в банку и таки забывший (!) ее убрать. Иногда ее убирали продавцы.) Иногда я смотрел видерегистратор. Это пиздец. Это не описать, это надо видеть. Они пили, падали, вставали, шли в зал и тп.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Охрана различных объектов»