Пультовая охрана

Отзывы по охране объектов. Обсуждение сигнализаций, систем наблюдения, контроля и т.д.
Аватара пользователя
kigyjb
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:11

Трудности в эксплуатации пультовой охранной сигнализации

Непрочитанное сообщение kigyjb » 10 дек 2019, 23:46

Охранно-пожарные системы можно условно разделить на две категории. Первая категория – это охранная система, где пользователь самостоятельно ей управляет (например, через мобильное приложение) и реагирует на тревоги. Вторая – пультовая сигнализация, т.е. когда охранная фирма несет ответственность за охраняемый объект, ведет мониторинг и реагирует на тревоги, а клиент платит абонентскую плату. Как раз именно про вторую категорию здесь и пойдёт речь. Я расскажу о нескольких проблемных ситуациях во время эксплуатации, и чуть затрону разработку.

В России сейчас достаточно много компаний, которые занимаются разработкой охранных систем, да и вообще рынок охранных услуг активно развивается. Наверное, так исторически сложилось ещё в 90-е и 2000-е, да и тема не теряет актуальности и по сей день. Например, только у нас в Челябинске есть три достаточно крупных фирмы-разработчика и еще парочка совсем мелких. Что говорить, если даже некоторые крупные ЧОПы своими силами пытаются разрабатывать и производить для себя охранное оборудование. Вообще Российские производители занимают большую часть рынка пультовых охранных систем. При этом отрасль достаточно узкая, больших монополистов нет, и конкуренты друг про друга все прекрасно знают. Некоторые старые фирмы, отхватившие свою долю рынка еще лет эдак 15 назад, когда конкуренция была ниже, а спрос – выше, долго сидели на этой “игле” и не особо вкладывались в разработку. Еще до недавнего времени это все выглядело не очень современно, но в общем-то работало, что самое главное.

В ходе эксплуатации охранной системы нередко возникают разные казусы. Раньше, например, были особенно распространены охранные приборы, отправляющие сигналы на пульт через радиоканал. Обычно это диапазон около 150-170МГц и мощность передатчика ватт эдак 8.
Типа такого:
hzap5xq17hodaqohpm_4hbafdtw.png
hzap5xq17hodaqohpm_4hbafdtw.png (64.05 КБ) 10120 просмотров
При неудачном стечении обстоятельств, когда такой передатчик “залипал”, он мог заглушить и оставить без охраны чуть ли не целый район. И дальше у техников начиналась классическая “охота на лис”. Но мало найти передатчик, нужно чтобы к нему был физический доступ, и как можно быстрее, что выходит далеко не всегда. На работу в этом диапазоне частот нужно разрешение, и по закону, данные передатчики нельзя продавать конечным клиентам, только давать в аренду. При расторжении договора, техники приезжают и забирают передатчик, но нередки случаи, когда клиент просто куда-то уезжал или переставал платить за охрану или еще по какой причине оборудование куда-то “уходило”, ведь оно куплено клиентом за исключением передатчика, о котором клиент, конечно же, забывал. Приборам же, работающим в нерегистрируемом частотном диапазоне, тоже приходится нелегко. В городе этот диапазон очень зашумлен и чем только не забит, работа там имеет смысл только для очень небольших расстояний.

Сейчас же, в большинстве своем, передача данных с охранных приборов переложена на плечи сотовых операторов, но и здесь бывают инциденты. В 2013 году, например, когда над Челябинском жахнул метеорит, то практически все объекты, работающие через GPRS ушли в пропажу, это было мягко говоря достаточно волнительно для охранных предприятий.

На оператора надейся да сам не плошай…
Но время идет и сотовая связь становится надежнее, а мобильный интернет – быстрее, поэтому большинство производителей используют GSM сеть в качестве основного канала доставки сообщений сервер и две сим-карты разных сотовых операторов. При этом, как правило, все сим-карты охраняемых объектов связаны с одним лицевым счётом и проблемы с ним, например, просрочка платежа, приводит к тому, что все объекты выпадают из охраны. При выборе, каким образом присылать смс о состоянии объекта клиенту, с самого прибора или централизованно с сервера, выбор однозначно в пользу второго (для пультовых приборов) – это дешевле и удобнее. Я помню случаи, когда старые, глючные приборы, которые сами рассылали смс, едва ли не сводили с ума престарелых клиентов, присылая сотни смс сообщений. Еще проблемы могут возникнуть, если нерадивые техники/монтажники/клиенты вытаскивают сим-карту из прибора и вставляют, скажем, в свой планшет, тратят в каком-нибудь ютубе гигабайты трафика. Сим карта является собственностью ЧОПа и выяснить кто ей пользуется (через сотового оператора и IMEI) вполне возможно. Главная опасность заключается даже не в том, что незаконно расходуются деньги, а в том, что превышение лимита трафика на лицевом счете опять же приводит к отключению интернета у всех сим карт, привязанных к счету. И этот лимит вполне реально превысить, так как охранный прибор в нормальном режиме работы расходует совсем немного трафика. Как одну из мер борьбы с данного рода проблемами используют ограничение максимальной скорости передачи данных. Некоторые охранные предприятия по договору с оператором сотовой связи вообще выделяют отдельную подсеть для своих приборов, запрещают доступ в глобальный интернет и работают только со своими серверами.

Тем не менее, часть государственных структур и предприятий все ещё предпочитает радиоканал, поэтому в тендерах и госзаказах прямо обозначено, что он должен быть основным каналом. Кстати о тендерах. Очень крупный бизнес, как и некоторые госструктуры, могут себе позволить выставить свои собственные требования к охранной системе, зачастую очень замысловатые. Производитель, фактически вынужден выпускать отдельную линейку приборов только для них. Поэтому разработчики стараются ограничиться только программными изменениями в сервере, пультовой программе или прошивке приборов. Если же тендер очень жирный и стоящий, то тогда плановое обновление аппаратной версии можно приурочить к этому событию и убить двух зайцев сразу.

Подытоживая, можно сказать, несмотря на все возможные минусы пультовая охрана это хорошее решение для тех кто хочет обеспечить безопасность при минимуме заморочек. Особенно, если предусмотрена материальная ответственность.

P.S.: и на всякий случай покажу одну занимательную табличку из книжки А.А. Торокина «Инженерно-техническая защита информации»
i-d3awtziugjlfwmefzapm3kqfo.jpeg
Ни что иное, как пример времени преодоления преград в помещениях квалифицированным злоумышленником, оснащенным техническими средствами)



Аватара пользователя
kigyjb
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:11

ПУЛЬТОВАЯ ОХРАНА — ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЧОП

Непрочитанное сообщение kigyjb » 10 дек 2019, 23:43

Человек сталкивается с понятием «пультовая охрана», когда становится владельцем общественного заведения или дорогостоящей недвижимости. Чтобы защитить имущество от взлома, приходится «перерывать» кучу информации на тему охраны объектов и зданий, большая часть которой непонятна для обывателя. Данная статья расскажет об особенностях и преимуществах пультовой охраны на понятном и простом языке.
Что такое пультовая охрана
Пультовая охрана – это система, состоящая из пульта наблюдения и блоков реагирования. Система устанавливается в банках, магазинах и других общественных местах с большим потоком людей.

Надежность пультовой охраны достаточно высока, так как сигнал может поступать с разных источников: радиоканала, GSM, сети, телефонной линии) и дублироваться.

Система может сама диагностировать неполадки и подавать знак, если произошел какой-то сбой. Например, если в помещении отключили электричество, оборудование реагирует на сбой, но продолжает функционировать в течение 24 часов. Для чего это нужно? Если по всему городу отключено электричество – это потрясающая возможность ограбить здание, не оставив улик. Таким образом, система охраняет здание в преступный «час пик».

Как работает система?
Почему пультовая охрана эффективнее обычной сигнализации? Всё, на что способна сигнализация, это создать вокруг ажиотаж: распугать людей громким визжанием и обескуражить взломщика. В некоторых случаях это спасает, если взломщик неопытный и медленно реагирует. По большей части визг сигнализации не спасает здание от грабежа: пока хозяин дозвонится до полиции, грабитель уже «обчистит» помещение и скроется.

Пультовая охрана не просто пугает взломщика громким тревожным шумом, но и автоматически подает сигнал уполномоченным, чтобы те немедленно выехали и предотвратили грабеж. Срабатывает система мгновенно: как только датчики отреагировали, охранник в ту же секунду получает сигнал о взломе, после чего выезжает машина по адресу поступившего сигнала.
Очень редко система подключается к мониторам дистанционной охраны. В таких случаях полиция добирается до места взлома в течение 5-10 минут, а за это время грабитель успеет сбежать. Поэтому, владельцы современных заведений предпочитают нанимать личную охрану с автомобилем, и располагают её в ближайшем радиусе – как правило, на стоянке рядом с заведением. Таким образом, охрана имеет возможность выбежать и за пару секунд предотвратить взлом/нападение на персонал.

Какое бывает оборудование
Пультовая система охраны бывает нескольких видов. Разновидность пультовой сигнализации зависит от типа датчиков:

объемные. Предназначены для защиты помещений изнутри. С помощью них отслеживается движение внутри здания. Их можно программировать на блокировку реакции при попадании в здание животного;
магнитные. Устанавливаются на окна, двери, ворота. Датчик состоит из двух частей: одна фиксируется в замке или другом подвижном элементе, а вторая – на коробке. Таким образом, если окно или дверь будут открываться «непривычным» для системы образом, датчик отреагирует на отмычку и система сработает;
с направленной диаграммой обнаружения. Такой датчик реагирует на изменение температурных колебаний благодаря специальной линзе. Это позволяет предотвратить включение ложной тревоги. Оборудование используется для охраны уличных объектов (стоянки, МАФы и пр.), а также особняков, сейфов;
акустические. Датчик фиксируется на окнах и других остекленных частях здания. Реагирует на звук разбивания стекла. Эффективен в тех случаях, если ценное имущество находится на высоком этаже. Полную защиту здания такая система обеспечить не сможет;
вибрационные. Датчик реагирует на пролом стен, дверей и других частей конструктива здания.
Какой тип оборудования выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. В таких случаях нужно определить цель защиты (охрана ценных предметов или всего здания), тип здания (стеклянный, кирпичный и т.д.) и степень «самозащиты» здания.

Немного о последнем: «самозащита» здания – это характеристики, благодаря которым определяется вероятность взлома. Например, если в здании установлены массивные решетчатые окна, сенсорные замки, камеры наблюдения – степень «самозащиты» постройки высокая. Если речь идет об охране обычной квартиры, система должна максимально оберегать её от вторжения.

Монтаж охранной сигнализации
Монтаж сигнализации состоит из нескольких этапов: обследование объекта (готовится коммерческое предложение), составление технического задания (разрабатывается проект), покупка и доставка оборудования (+ необходимых материалов), монтаж, проверка работы и сдача объекта в эксплуатацию.

С первым этапом всё предельно ясно: мастер выезжает на объект, изучает его архитектуру, сильные и слабые стороны здания, подводит итоги. На этом этапе согласовываются все требования и пожелания, специалист консультирует заказчика по всем интересующим вопросам. После этого составляется техническое задание и передается проектировщикам.
Этап проектирования:

Проектировщику передаются исходные данные.
Проект разрабатывается с учетом всех тонкостей и деталей.
На данном этапе заказчик вносит аванс. После того, как проект был разработан и утвержден, начинается его реализация: поставляется оборудование и его комплектующие, прокладываются кабеля, устанавливаются датчики и блоки питания, подготавливается исполнительная документация.

Заказчик сам выбирает, на какой тип оповещения программировать систему. Минимальная степень защиты (которая и стоит дешевле) – это включение сирены, мигающей вспышки и выезд патрульной охраны. Максимальная степень защиты – это все перечисленные варианты + смс-уведомление владельца здания и фиксация происшествия с камер наблюдения.

Заключение
Охрана с пультом – это самый эффективный способ защитить свое имущество от вторжения грабителей. Преимущество такой системы заключается в том, что она в большинстве случаев беспроводная. Такой тип оборудования не требует вмешательств в конструктив здания, пролома перегородок, перекрытий и пр. Единственное, что требуется от владельца: периодически менять элементы питания в датчиках, а на больших объектах это приводит к большим финансовым тратам.

Заказывать услугу установки охранной системы нужно у компании, занимающейся пожарными и охранными сигнализациями. Лицензированная компания подготовит всю необходимую документацию и проделает работу профессионально.



Аватара пользователя
kigyjb
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:11

Обеспечение безопасности объекта. Что лучше – пультовая или физическая охрана?

Непрочитанное сообщение kigyjb » 10 дек 2019, 23:41

Безопасность объекта – один из тех вопросов, к которому нельзя относиться легкомысленно, ведь именно от того, насколько будет защищен офис или дом, зависит ваше спокойствие. Сегодня существует несколько вариантов обеспечения безопасности, но все ли они хороши? Попробуем разобраться в этом прямо сейчас.
Варианты обеспечения безопасности объекта
Начнем с того, что обеспечение безопасности объекта сегодня можно доверить человеку или технике. Каждый из способов имеет свои особенности, и именно это позволяет найти нужный тип охраны. Итак, как же можно обеспечить безопасность объектов?


Постовая охрана
Постовая охрана (или охрана вахтовым методом) – способ обеспечения безопасности объекта, который знаком всем. Суть его проста: владелец помещения нанимает охранника, который работает по определенному графику и контролирует территорию дома, офиса, квартиры, производственного помещения или другого объекта.

Для организации физической охраны можно взять на работу сотрудника специализированной компании или найти подходящую кандидатуру по объявлению, в зависимости от того, какие требования предъявляются к обеспечению безопасности.


Пультовая охрана
48a3-fb44b7-9d476e.jpg
Для обеспечения безопасности на объекте устанавливаются датчики и контрольная панель. Последняя подключается к пульту централизованной охраны, который находится на территории компании, осуществляющей монтаж оборудования.

Если в помещение проникнет объект, датчики сразу же отреагируют на это и отправят сигнал тревоги контрольной панели, а она, в свою очередь, передаст его на пульт. Оператор, который круглосуточно работает за пультом, примет вызов и отправит по определенному адресу группу оперативного реагирования.


Сравнение физической и пультовой охраны
Можно ли говорить о том, что пультовая и постовая охраны работают одинаково эффективно? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим преимущества и недостатки обоих методов обеспечения безопасности объектов.

Постовая охрана. Это простота организации – достаточно обратиться в специализированное агентство, которое предоставляет услуги охраны вахтовым методом, или опубликовать объявление в Интернете, чтобы в кратчайшие сроки найти нужную кандидатуру. Это возможность сэкономить – чаще всего услуги физической охраны оплачиваются почасово, и при отсутствии необходимости в постоянном обеспечении безопасности объекта такой способ будет выгодным.

Однако, постовая охрана – это зависимость от «человеческого фактора» – охранник может уснуть, отойти, потерять бдительность или просто растеряться. Нельзя исключать и возможность сговора – охранник может оказаться сообщником вора. Постовая охрана – это дополнительные расходы и неудобства – очень часто для охраны офиса, дома, производственного помещения или других объектов необходимо выделять рабочее место для сторожа, что не всегда является возможным.


Пультовая охрана. Быстрота и простота монтажа – для того чтобы мастер установил контрольную панель и подключил к ней датчики, понадобится минимальное количество времени. А учитывая тот факт, что современные системы обеспечения безопасности объектов представлены беспроводными устройствами, вы можете быть уверены в том, что их монтаж не будет сложным и даже не нарушит гармонию в интерьере.

Еще один «плюс» – отсутствие «человеческого фактора» – система работает одинаково и днем, и ночью, а потому, способна моментально зафиксировать проникновение вора на охраняемый объект. К преимуществом следует отнести незаметность оборудования – охранника можно увидеть, а датчики расположены в труднодоступных местах, и их не сразу удается обнаружить. В результате, вор не будет подозревать о том, что для его задержания уже выехала группа оперативного реагирования.

Безусловно, главное преимущество – это круглосуточный мониторинг – датчики будут круглосуточно «следить» за безопасностью объекта. Кроме того, за пультом централизованной охраны также постоянно находится оператор, готовый принять сигнал тревоги в любой момент.

Оперативность – для того, чтобы зафиксировать факт незаконного проникновения и передать информацию на главный пульт, системе безопасности требуется несколько секунд. Что касается отряда оперативного реагирования, то после получения вызова он прибывает на место происшествия в течение 5−15 минут.


Что выбрать для обеспечения безопасности?
Итак, мы рассмотрели достоинства и недостатки пультовой и физической охраны. Можно сделать вывод, что наиболее современным способом обеспечения безопасности объекта является пультовая охрана, ведь именно ее можно считать наиболее удачным сочетанием умений человека и возможностей техники. В результате, мы получаем систему, которая способна работать просто, стабильно, эффективно.

Если вы хотите, обеспечить безопасность квартиры, офиса, дома, дачи или другого объекта, значит, пультовая охрана – это ваш вариант. В этом случае вы будете знать, что помещение находится под надежной защитой.



Аватара пользователя
kigyjb
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:11

Пультовая охрана квартир: что это такое?

Непрочитанное сообщение kigyjb » 10 дек 2019, 23:39

Городская квартира для каждого человека – наиболее важный объект недвижимости. И хитроумные замки на входной двери не защитят от взлома и проникновения в помещение. Охрана квартиры требует внимательного подбора специального оборудования, которое не только защитит, но и не повлияет на комфорт проживания.

На сегодняшний день самая выгодная, востребованная и надежная защита от преступных посягательств, несанкционированного проникновения в квартиру, от пожара, технических аварий – это услуга «Пультовая охрана квартир». Ее предлагают частные охранные предприятия и наряды вневедомственной охранной полиции.

Монополистом в сфере охранных услуг по-прежнему остается подразделение вневедомственной охраны. У нее хорошая репутация, более широкие полномочия, большое количество транспорта, возможность беспрепятственно въезжать в кратчайшие сроки на территорию, где находится квартира.

Минус: по мере совершенствования технического оборудования вневедомственная охрана немного отстает в этом направлении. Частные предприятия делают ставку на современную аппаратуру. Помимо телефонной связи, сигналы на пульт поступают с помощью радио-, спутниковых и сотовых каналов.

Поставить сейчас свою квартиру на пультовую охрану можно без труда, заключив договор с одним из предприятий, которые оказывают такую услугу.

Не хотите тратить много денег? Вы можете установить gsm сигнализацию самостоятельно, и она отправит Вам смс-сообщение в случае проникновения. Понадобиться лишь мобильный телефон.
Живете в доме? Узнайте об особенностях, связанных с установкой видеонаблюдения в частном доме.

В нее входит следующее:

отправление заявки;
приглашение эксперта для осмотра квартиры;
определение количества и специфики датчиков, стоимости работ;
составление договора.
Охранное оборудование может быть проводное или беспроводное. Проводное оборудование предусматривает наличие кабелей, которые соединяют датчики с приемо-контролирующим прибором. Беспроводное оборудование предусматривает связь между датчиками и приемо-контролирующим прибором с помощью радиоканала, каналов сотовой связи.

Беспроводная система стоит дороже, чем проводная. Правда, проводная система устанавливается все реже, ее лучше устанавливать во время ремонта квартиры, чтобы спрятать провода.


В охранное оборудование входит:

приемо-контролирующая панель с GSM-модулем;
клавиатура;
датчик на входную дверь;
датчик объема;
извещатель пожара, дыма;
брелок управления (тревожная кнопка).
Эта услуга является очень востребованной, так как после получения сигнала о проникновении в квартиру группа оперативного реагирования немедленно направляется по адресу и производит задержание нарушителя. Оборудование предельно просто в пользовании. У пульта нет выходных, устройства срабатывают автоматически.
В пультовую систему охраны квартиры входит:

центральная станция мониторинга – диспетчерский пункт, куда поступает сигнал о тревоге;
служба оперативного реагирования;
служба технического обеспечения, которая помогает клиенту выбрать нужное оборудование, производит его монтаж и осуществляет гарантийное обслуживание системы;
каналы передачи сигнала тревоги: телефонная линия, радиоканал, каналы GSM.
Кроме сигнала тревоги, на пульт центрального управления круглосуточно передается информация о том, как работает охранное оборудование.

Мониторинг объектов (квартир) охраны осуществляется с использованием современных технических средств контроля и сигнализации, сигналы от которых поступают на пульт централизированного наблюдения.
Стоимость услуги «Пультовая охрана квартиры» складывается из цены оборудования, установки и абонентской платы за саму услугу мониторинга. Зависит от установленной на квартире сигнализации (охранная, пожарная, тревожная, периметральная, видеоохранная), а также специфических требований по режиму охраны (только в ночное время, только в дневное время, круглосуточно).

За отдельную плату могут предоставить различные услуги.
Примерная стоимость оборудования для 3-комнатной квартиры (3 датчика на движение и 1 датчик на входную дверь) составит около 18 000 рублей. Установление оборудования охранной системы займет приблизительно 4 часа, если оборудование беспроводное, и 1 день, если оборудование проводное.

Срок службы современной пультовой системы – 8 лет, после чего необходимо заменить элементы питания, сделать продувание системы от пыли.
Датчики можно установить не только на проникновение, но и на утечку газа, воды, задымленность. Пультовая система контролирует работу пожарной и аварийной сигнализации, что значительно снижает риски разных ЧП, помимо краж, ограблений и нападений.

Если в квартире есть собака или кошка, следует установить специальный датчик, чтобы приборы, фиксирующие движение, не приняли питомца за взломщика.
Усилением системы пультовой охраны могут являться датчики на движение, на открытое окно, разбивание стекла или видеонаблюдение.

Преимущества пультовой охраны квартиры:

полное исключение человеческого фактора;
возможность подключения к контрольной панели большого количества разнообразных датчиков;
круглосуточный мониторинг, благодаря чему квартира находится круглые сутки под охраной.
Услуга «Пультовая охрана квартиры» все время совершенствуется. Для рассеянных хозяев, которые могут забыть снять объект с охраны по приезде домой или сдать квартиру под охрану, забыв закрыть окно (в этом случае будет ложный выезд группы), введена услуга «Напоминание».

Взятие квартиры под охрану можно осуществлять с помощью кнопочной клавиатуры или специального брелока. Можно запрограммировать «Код принуждения», если пользователь снимает систему с охраны, делая это по принуждению.
В последнее время все чаще пользуется спросом система «Умный дом», которая не только включится на тревожный сигнал, но и произведет видеоподтверждение происходящего.

Все больше людей пользуются услугами пультовой охраны квартиры, убедившись в том, что их жилье в безопасности и днем, и ночью.


Боитесь пожара? Пожарная сигнализация Болид может обеспечить Ваше спокойствие. Обзор сигнализации поможет решить, нужна ли Вам пожарная сигнализация.
Опасаетесь неожиданного визита нежелательных лиц? Дверной видеоглазок сообщит Вам о них, и сохранит запись, если визит был в Ваше отсутствие. Здесь можно узнать о видеоглазках подробнее.

Вы можете настроить видеонаблюдение через веб камеру своего компьютера. Просто и не дорого. Как это сделать читайте на http://occtv.ru/videonablyudenie/web-ca ... z-web.html



Аватара пользователя
kigyjb
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:11

Пультовая охрана загородного дома

Непрочитанное сообщение kigyjb » 10 дек 2019, 23:35

Что входит в этот комплекс услуг и как выбрать ЧОО для охраны коттеджа
Преимущества загородной жизни в нашей стране становятся все очевиднее: комфорт, свобода, статус…. Но все они сводятся к нулю, если домовладелец не позаботился о безопасности. Статистка показывает, что злоумышленники чаще всего проникают в загородные дома среднего уровня, когда хозяев нет дома, чтобы в случае чего отделаться наказанием по статье 158 УК РФ (кража) или даже по ст.139 (незаконное проникновение в жилище). Один из самых эффективных способов дома защиты от таких преступлений – пультовая охрана. В этой статье с помощью специалистов компании Дельта мы расскажем, из чего состоит этот комплекс услуг и как правильно выбрать частное охранное предприятие.

Как работает пультовая охрана
Все ЧОО и ЧОП работают по одному принципу: оснащают охраняемый объект датчиками и другим специальным оборудованием, и, когда на пульт станции мониторинга поступает тревожный сигнал, связываются с хозяином и отправляют на объект группу быстрого реагирования.
В полицию о происшествии на этом этапе частные охранные предприятия, как правило, не сообщают.

Но, хотя в главном работа охранных организаций построена одинаково, результаты могут быть противоположными. И если у домовладельца есть возможность выбирать из нескольких охранных предприятий, он перерывает весь интернет в поисках отзывов, опрашивает всех знакомых: речь идет о безопасности семьи и дома, поэтому ошибиться нельзя.
При выборе ЧОП наш эксперт рекомендует внимательно читать договор, смотреть, какие виды услуг оказывает предприятие, на каких условиях и какие конкретные обязательства на себя берет. Рассмотрим самые важные пункты, которые должны быть прописаны в договоре.

На какой срок заключать договор
Важный вопрос, который наш эксперт рекомендует обговаривать с компанией до подписания документа: можно ли поставить дом на охрану только на сезон, на межсезонье, на время отпуска и т.п. У всех компаний разное решение этого вопроса, и некоторые предусматривают возможность приостановления действия договора на нужный клиенту срок.

Материальная ответственность
Участник FORUMHOUSE с ником lapa1976 планирует установить охрану на гараж, изучает договор и сомневается.

lapa1976
Меня смущает, что не указывается максимальное время прибытия, да и нет пунктов про материальную ответственность.


По словам нашего эксперта, если ЧОО или ЧОП не готово нести материальную ответственность, то нет большого смысла его нанимать. А если готово, то нужно понимать, с какого момента эта ответственность наступает.
Материальная ответственность ЧОП наступает с момента, когда было допущено нарушение обязательства (не принят сигнал на пульт, не направлена группа, группа приехала с опозданием и т.п.).
Но зачастую охранные предприятия уточняют и прописывают в договоре лимиты ответственности, а также условия, при которых она наступает. Так, за определенное увеличение абонентской платы серьезное ЧОП по договору может поднять размер материальной ответственности до миллиона рублей.

Время реагирования
Еще один важный пункт – время, за которое на объект должна прибыть группа быстрого реагирования. Если брать общую ситуацию по рынку, то нормой можно считать время реагирования в 10-15 минут для загородных объектов, и менее 10 минут для объектов, которые находятся в городе. Есть ЧОО, которые работают по специально разработанным схемам, позволяющим минимизировать влияние ситуации на дорогах на время прибытия.
Время реагирования определяется для каждого клиента индивидуально и прописывается в договоре. Если экипаж приедет позже этого времени, и будет доказано причинение вреда имуществу владельца дома по вине ЧОО или ЧОП, компания понесет материальную ответственность. Если время реагирования в договоре не указано, то доказать причинение вреда имуществу будет крайне сложно.
Отсутствие в тексте четко определенного времени реагирования – серьезный недостаток договора. Если время не указано, то невозможно четко определить момент, с которого ЧОП ненадлежащим образом оказывает услугу. Но даже если в договоре нет пунктов про материальную ответственность, стоит помнить, что их отсутствие не освобождает ЧОП от ответственности за причинённый ущерб. Это предусмотрено общими положениями гражданского законодательства (ст. ст. 15, 393 ГК РФ).

Скорость реагирования охранного предприятия зависит от следующих моментов:

скорости передачи сигнала от оборудования до станции мониторинга, а затем экипажу;
наличие или отсутствие автоматизированной системы координации экипажей и системы умного планирования маршрутов;
плотности количества экипажей, количества организаций-партнеров у охранного предприятия.
перед заключением договора попытаться узнать у ЧОП, какое количество экипажей заступает на ночное и дневное дежурство. Но наш эксперт не рекомендует при выборе охранного предприятия руководствоваться информацией, полученной у ЧОП.
Другие важные критерии выбора ЧОП или ЧОО: стаж работы предприятия (чем он выше, там больше опыт работы в разных, даже самых нестандартных и опасных ситуациях), уровень материально-технической базы, квалификация персонала.

Сколько охранников должно быть в экипаже
В охранных предприятиях практикуются разные подходы к этому вопросу. В классической, всем известной модели в экипаже находятся два сотрудника группы быстрого реагирования. Есть еще один подход, когда на тревогу приезжает один сотрудник (это практикуется и в крупных компаниях, и в небольших). Такая схема позволяет добиться главной цели – прибыть на место происшествия в считанные минуты. Остановимся на этом моменте подробнее.
Своевременное прибытие экипажа на объект возможно при соблюдении трех условий:

Равномерное распределение всех экипажей в зоне реагирования.
Большой масштаб покрытия и значительное количество экипажей готовых к выезду по тревоге.
Минимальное влияние на ситуацию дорожных пробок.

Равномерное распределение экипажей достигается благодаря системе мониторинга GPS и ГЛОНАСС Wialon (или аналогичной), которая следит за текущими координатами каждого экипажа и за тем, чтобы каждый из них находился в нужной локации.


Для минимизации «фактора пробок» на дороге серьезные компании используют автоматизированные системы, которые без участия человека рассчитывают самый короткий маршрут с учетом дорожной обстановки.

Большой масштаб покрытия возможен при большом количестве собственных экипажей, заступивших на боевое дежурство и стабильным сотрудничеством с большим количеством партнерских ЧОП, которые оказывают услуги реагирования в отдаленных зонах. А чтобы увеличить сеть действующих экипажей, и применяется схема «один экипаж – один охранник».
Для успешной работы ЧОП по схеме «один экипаж – один охранник» сотрудник должен иметь высший, шестой разряд и отличную физическую подготовку, быть вооружен и полностью экипирован.

Полномочия охранников
Полномочия охранников до сих пор вызывают сомнения у клиентов: непонятно, как далеко они простираются, и вправе ли сотрудник ЧОП задержать нарушителя.Как объяснил наш эксперт, на территории охраняемого объекта охранник имеет право действовать строго в рамках своих полномочий. Если объект закрыт, то это частная собственность, и входить без собственника запрещено законом.

Если преступник находится на объекте, то выходы блокируются, а на место сразу же вызываются сотрудники полиции. В любом случае преступник будет пойман и будет нести ответственность за материальный ущерб. И –охранник может применять служебное оружие, специальные средства и физическую силу в пределах охраняемого объекта, когда имуществу или его собственной жизни угрожает опасность.

Так же по закону преступник задерживается охранником для последующей немедленной передачи его правоохранителям.

Существует также решение на случай, если опасность настигнет человека неподалеку от охраняемого объекта. Его предлагают буквально несколько компаний на рынке. Это мобильное приложение – нажав на тревожную кнопку в смартфоне, можно вызвать сотрудников охраны, которые придут на помощь.

Как выбирать ЧОП по отзывам в интернете
Парадокс, но больше всего должно настораживать отсутствие негативных отзывов о компании. Если нет ни одного: «шарашкина контора, ехали час», можно смело вычеркивать ЧОП из списка рассматриваемых вами охранных предприятий.
Любая компания, независимо от ее масштаба, получает негативные отзывы от клиентов. Можно даже сказать так: если у компании есть негативные отзывы, значит, у нее есть клиенты. Это правило действует и наоборот.

Сергей Ермолаев
Скорее стоит забеспокоиться, если негативных отзывов нет совсем. Это будет означать, что компания состоит из одного автомобиля и двух охранников, не имеет широкой практики и не зарекомендовала себя на рынке. Поэтому при выборе ЧОП не стоит основываться только на отзывах в интернете, такая информация не является реальным показателем работы.


По словам Сергея Ермолаева, не все предприятия используют честные приемы конкурентной борьбы. По его опыту, значительная часть негативных отзывов всегда написана с одного IP-адреса, и эта информация легко проверяется по запросу администраторам сайтов.

Подведение итогов
Система пультовой охраны – это именно СИСТЕМА, комплекс услуг, которые оказывает предприятие. Владелец дома полагается не на всемогущий «русский авось»; он доверяет свою безопасность профессионалам и платит им за это деньги.

Еще раз напомним самые важные критерии выбора охранного предприятия:

минимальное время реагирования;
готовность компании брать на себя материальную ответственность в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей;
наличие отзывов о компании в интернете (не обязательно положительных);
готовность приостанавливать договор на нужный клиенту срок.
Все это должно быть оговорено и прописано в договоре: когда речь идет о безопасности семьи и дома, беспечность недопустима.



Аватара пользователя
kigyjb
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:11

347 Новости - ГП Цербер 2665 подписчиков Нужна ли стандартизация в пультовой охране?

Непрочитанное сообщение kigyjb » 10 дек 2019, 23:24

Пультовая охрана является одним из самых емких, быстро развивающихся направлений. Вместе с тем, когда заказчик сталкивается с необходимостью защитить имущество от кражи со взломом, ему часто приходится изучать довольно большое количество информации на тему охраны объектов и зданий, большая часть из которой для обывателя непонятна. Пультовая охрана – технически сложное и ресурсоемкое решение. Её задачи кратко можно сформулировать как «мониторинг объектов 24/7 и оперативное реагирование на тревоги».

Как решение для обеспечения безопасности объекта она имеет ряд структурных особенностей. Здесь важен учет индивидуальных характеристик объекта, соответствие актуальным потребностям клиента и, что не менее важно, грамотная и эффективная реализация собственно охранных мероприятий в виде реагирования на поступающую тревожную информацию. К сожалению, сегодня на рынке пультовой охраны отсутствуют единые критерии оценки качества оказываемой услуги, а также механизмы контроля этого качества.

Зачастую на площадку пультовой охраны выходят компании, не имеющие никакого отношения к охране, а занимающиеся разработкой программного обеспечения для организации продаж товаров и услуг. В ряде случаев охранные компании, стремясь снизить затраты и занижая цены, используют в составе экипажей ГБР охранников 4 разряда без права ношения оружия, а, что еще более тревожно — для реагирования на сигнальную информацию датчиков охранной сигнализации привлекают работников иных компаний – таксистов, развозчиков пиццы, курьеров и т.д. Совершенно очевидно, что назрела острая необходимость стандартизации услуг пультовой охраны как меры по повышению качества этих услуг.

И, в минувшую среду, 23 октября, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» совместно с Комиссией ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка совместно провели круглый стол «Национальные стандарты — нужна ли стандартизация в пультовой охране?», на котором обсудили вопрос стандартизации пультовой охраны.

В работе круглого стола приняли участие более 90 руководителей охранных компаний и их объединений, представители крупных федеральных заказчиков услуг пультовой охраны, представители подразделений государственной охраны в лице ГУВО Росгвардии и ФГУП «Охрана» Росгвардии, а также регулятор в лице ГУЛРРиГК Росгвардии.

Открывая заседание круглого стола, президент ФКЦ РОС, член Общественной палаты РФ Александр Козлов, выступивший модератором мероприятия, напомнил, что на сегодняшний день была разработана методика цены и стоимости постовой охраны. Что же касается охраны пультовой, то определить минимальные справедливые оценки сложно, так как себестоимость услуги пультовой охраны формируется по куда более сложной формуле, чем охрана физическая. В то же время наиболее острая конкурентная борьба разворачивается именно на рынке пультовой охраны. И существующий на сегодняшний день профильный закон, равно как и подзаконные акты не могут в полной мере регулировать все процессы, проходящие в рамках данной услуги. В тоже время существует система национальных стандартов, где регламентация данной услуги, собственно, как и ее содержание, в полной мере может быть прописано.

Александр Михайлович также заметил, что анализ рынка охранных услуг показал, что именно в пультовой охране наиболее четко прорисовывается ряд организаций, которые заявляют о себе как о компаниях федерального уровня, способных оказывать услуги с зоной покрытия «от Красной площади до Камчатского края», это, прежде всего, ГУВО Росгвардии, ФГУП «Охрана» Росгвардии, так называемая, «большая тройка» — Группа компаний «Цезарь Сателлит», компания «Гольфстрим» и предприятия, работающие под брендом «ДЕЛЬТА», также Холдинг охранных предприятий «НЕВА» и, вновь сформировавшийся на рынке Консорциум ФКЦ РОС.

Консорциум ФКЦ РОС объединил в одно целое крупные пультовые компании с регионов, что позволяет обеспечить полное покрытие территории России, работая с заказчиком по единому договору, имея консолидированный расчетный счет и единый телефонный номер для связи.

Учитывая динамику развития и темп роста рынка пультовой охраны, Александр Михайлович предложил присутствующим обсудить — необходимо ли в этих условиях договариваться и разрабатывать единые национальные стандарты пультовой охраны? Что эти стандарты должны регламентировать?

Генеральный директор ООО ОФ «Титан» Сергей Алексеев уверенно заявил, что стандартизация пультовой охраны необходима. По его словам, в настоящее время цену пультовой охраны, которую определяет заказчик, не соответствует реальным затратам, а торги стабильно «идут на понижение, без учета качества охранных услуг». Стандартизация пультовой охраны, по мнению Сергея Федоровича, не только позволит повысить качество, но и позволит заказчику более объективно и грамотно подходить к выбору услуг и определению их стоимости.

Главный эксперт-специалист ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов, в свою очередь, заметил, что к теме пультовой охраны регулятор относится достаточно серьезно. «Есть бизнес, а есть безопасность, и государство требует четко разделять эти моменты. И стандартизация услуг пультовой охраны однозначно необходима». Сегодня, пользуясь неточностями закона, на данном рынке происходит дисбаланс, мониторинговые компании откровенно дискредитируют данную отрасль, демпингуя, оказывая некачественные услуги. И хотя неоднократно были попытки ввести понятийный аппарат, очевидно, следует законодательно менять основы. Андрей Гарривич высказал уверенность, что принятие нового закона «О частной охранной деятельности», который сейчас проходит обсуждение в Госдуме, позволит изменить ситуацию.



347
Новости - ГП Цербер
2665 подписчиков
Нужна ли стандартизация в пультовой охране?
25 октября
878 дочитываний
1,5 мин.
946 просмотров. Уникальные посетители страницы.
878 дочитываний, 93%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Пультовая охрана является одним из самых емких, быстро развивающихся направлений. Вместе с тем, когда заказчик сталкивается с необходимостью защитить имущество от кражи со взломом, ему часто приходится изучать довольно большое количество информации на тему охраны объектов и зданий, большая часть из которой для обывателя непонятна. Пультовая охрана – технически сложное и ресурсоемкое решение. Её задачи кратко можно сформулировать как «мониторинг объектов 24/7 и оперативное реагирование на тревоги».

Как решение для обеспечения безопасности объекта она имеет ряд структурных особенностей. Здесь важен учет индивидуальных характеристик объекта, соответствие актуальным потребностям клиента и, что не менее важно, грамотная и эффективная реализация собственно охранных мероприятий в виде реагирования на поступающую тревожную информацию. К сожалению, сегодня на рынке пультовой охраны отсутствуют единые критерии оценки качества оказываемой услуги, а также механизмы контроля этого качества.

Зачастую на площадку пультовой охраны выходят компании, не имеющие никакого отношения к охране, а занимающиеся разработкой программного обеспечения для организации продаж товаров и услуг. В ряде случаев охранные компании, стремясь снизить затраты и занижая цены, используют в составе экипажей ГБР охранников 4 разряда без права ношения оружия, а, что еще более тревожно — для реагирования на сигнальную информацию датчиков охранной сигнализации привлекают работников иных компаний – таксистов, развозчиков пиццы, курьеров и т.д. Совершенно очевидно, что назрела острая необходимость стандартизации услуг пультовой охраны как меры по повышению качества этих услуг.

И, в минувшую среду, 23 октября, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» совместно с Комиссией ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка совместно провели круглый стол «Национальные стандарты — нужна ли стандартизация в пультовой охране?», на котором обсудили вопрос стандартизации пультовой охраны.

В работе круглого стола приняли участие более 90 руководителей охранных компаний и их объединений, представители крупных федеральных заказчиков услуг пультовой охраны, представители подразделений государственной охраны в лице ГУВО Росгвардии и ФГУП «Охрана» Росгвардии, а также регулятор в лице ГУЛРРиГК Росгвардии.


Открывая заседание круглого стола, президент ФКЦ РОС, член Общественной палаты РФ Александр Козлов, выступивший модератором мероприятия, напомнил, что на сегодняшний день была разработана методика цены и стоимости постовой охраны. Что же касается охраны пультовой, то определить минимальные справедливые оценки сложно, так как себестоимость услуги пультовой охраны формируется по куда более сложной формуле, чем охрана физическая. В то же время наиболее острая конкурентная борьба разворачивается именно на рынке пультовой охраны. И существующий на сегодняшний день профильный закон, равно как и подзаконные акты не могут в полной мере регулировать все процессы, проходящие в рамках данной услуги. В тоже время существует система национальных стандартов, где регламентация данной услуги, собственно, как и ее содержание, в полной мере может быть прописано.


Александр Михайлович также заметил, что анализ рынка охранных услуг показал, что именно в пультовой охране наиболее четко прорисовывается ряд организаций, которые заявляют о себе как о компаниях федерального уровня, способных оказывать услуги с зоной покрытия «от Красной площади до Камчатского края», это, прежде всего, ГУВО Росгвардии, ФГУП «Охрана» Росгвардии, так называемая, «большая тройка» — Группа компаний «Цезарь Сателлит», компания «Гольфстрим» и предприятия, работающие под брендом «ДЕЛЬТА», также Холдинг охранных предприятий «НЕВА» и, вновь сформировавшийся на рынке Консорциум ФКЦ РОС.


Консорциум ФКЦ РОС объединил в одно целое крупные пультовые компании с регионов, что позволяет обеспечить полное покрытие территории России, работая с заказчиком по единому договору, имея консолидированный расчетный счет и единый телефонный номер для связи.


Учитывая динамику развития и темп роста рынка пультовой охраны, Александр Михайлович предложил присутствующим обсудить — необходимо ли в этих условиях договариваться и разрабатывать единые национальные стандарты пультовой охраны? Что эти стандарты должны регламентировать?


Генеральный директор ООО ОФ «Титан» Сергей Алексеев уверенно заявил, что стандартизация пультовой охраны необходима. По его словам, в настоящее время цену пультовой охраны, которую определяет заказчик, не соответствует реальным затратам, а торги стабильно «идут на понижение, без учета качества охранных услуг». Стандартизация пультовой охраны, по мнению Сергея Федоровича, не только позволит повысить качество, но и позволит заказчику более объективно и грамотно подходить к выбору услуг и определению их стоимости.


Главный эксперт-специалист ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов, в свою очередь, заметил, что к теме пультовой охраны регулятор относится достаточно серьезно. «Есть бизнес, а есть безопасность, и государство требует четко разделять эти моменты. И стандартизация услуг пультовой охраны однозначно необходима». Сегодня, пользуясь неточностями закона, на данном рынке происходит дисбаланс, мониторинговые компании откровенно дискредитируют данную отрасль, демпингуя, оказывая некачественные услуги. И хотя неоднократно были попытки ввести понятийный аппарат, очевидно, следует законодательно менять основы. Андрей Гарривич высказал уверенность, что принятие нового закона «О частной охранной деятельности», который сейчас проходит обсуждение в Госдуме, позволит изменить ситуацию.


Заместитель начальника отдела организационно-методического обеспечения деятельности пунктов централизованной охраны управления анализа, организации и выработки единой технической политики и мер по антикриминальной защищенности объектов ГУВО Росгвардии Игорь Конюхов высказал суждение о том, что «пультовая охрана» уже имеет ГОСТ Р 56102.1-2014 «Системы централизованного наблюдения», однако этот стандарт описывает только требования к самому пульту, «к железу». Стандартов реагирования, по примеру ГУВО, где реагирование регламентируется приказами, в частной охране нет. и, безусловно, их необходимо вводить.

Высказавшийся за стандартизацию услуг генеральный директор ООО ГП «Цербер» Андрей Козеев выступил перед участниками круглого стола с презентацией проекта «БРИГ-59», в рамках которого частные охранные предприятия Пермского края, специализирующиеся на пультовой охране, работают по выработанным совместно единым стандартам качества. Андрей Геннадьевич также отметил, что при разработки национальных стандартов в пультовой охране необходимо учитывать региональный аспект и плотность населения.

Генеральный директор АО «Дельта» Андрей Цыбаков, также положительно воспринявший идею стандартизации, предложил подойти «к этому вопросу взвешенно и многогранно. Необходимо учитывать как тип клиента — физическое или юридическое лицо, так и тип, а также степень риска охраняемого объекта». При этом Андрей Валентинович особо отметил, что в стандарте обязательно следует прописать возможность и условия привлечении субподрядчиков.

Генеральный директор ОСБ «Вымпел» Константин Фирсов, соглашаясь с предыдущим оратором, сделал акцент на физическую подготовку сотрудников групп быстрого реагирования и призвал при разработке снационального стандарта обратить на это особое внимание. «В Самарской области мы проводим соревнования экипажей ГБР и, к сожалению, отмечаем, что из 33 организаций области, ни в одной нет сотрудников с достаточным для качественной работы групп быстрого реагирования, уровнем физической подготовки».

Генеральный директор АО «Гольфстрим — охранные системы» Алексей Давыдов отметил, в сегменте физических лиц, с точки зрения востребованности пультовой охраны, услуга эволюционировала в сторону «умного дома». И больше безопасности заказчика сейчас интересуют технологические услуги». Тем не менее Сергей Алексеевич высказался в поддержку стандартизации услуг пультовой охраны, заметив, что к вопросу нужно походить очень гибко, а «жесткое регулирование — есть путь в никуда».
Его поддержал и генеральный директор ООО «Цезарь Сателлит Системы Безопасности» Илья Каковкин, по мнению которого, «стандарт необходим, но он должен быть предельно гибким».
Генеральный директор ООО ОП «Дом МОД-охрана» Сергей Шунаев выразил пожелание, чтобы при разработке стандарта учитывалось наличие видеоаппаратуры: «Чтобы у каждого охранника был видеорегистратор, и в машине тоже. Это позволит снять вопрос доставки правонарушителей в органы внутренних дел. Для некоторых регионов эта проблема очень актуальна». Также Сергей Владимирович высказался за то, чтобы в стандарте было прописано «наличие в экипаже реагирования не менее двух охранников».

Позицию Шунаева поддержал директор АНО НИЦ «Безопасность», заместитель председателя ТК 208 «Охранная деятельность» Олег Климочкин, который также отметил, что «ГБР подразумевает наличие двух и более, человек, в противном случае, это уже не группа, а гражданин быстрого реагирования, что неприемлемо». Также Олег Владимирович при разработке стандарта необходимо внести такие понятия как «радиус реагирования» и «предельное количество объектов реагирования».
Директор Холдинга безопасности «НЕВА» Александр Епуре особо подчеркнул, что стандартизация пультовой охраны необходима хотя бы потому, что она позволит элиминировать количество недобросовестных поставщиков, а, в конечном итоге, вытеснить с рынка компании, ее дискредитирующие.

По мнению Вице-президента ФКЦ РОС по коммерческой деятельности Данилы Чичельницкого, стандарт, если он будет принят, прежде всего, необходим заказчику. Он будет хорошим подспорьем как при выборе поставщика услуг, так и при оценке его работы.
С Данилой Михайловичем согласился сотрудник Службы безопасности АО «Почта России» Алексей Стоянов, который заявил, что для заказчика крайне важно понимать, «что он заказывает, какую услугу он получит и каким будет результат оказания этой услуги. Как заказчики услуг, мы считаем, что обсуждаемый стандарт однозначно нужен».
В целом, участники круглого стола, с теми или иными оговорками, но все же высказывались за стандартизацию в пультовой охране. Все они сошлись во мнение, что стандарт позволит оздоровить ситуацию на рынке пультовой охраны, даст необходимый «понятийный аппарат» заказчику, станет неким ориентиром для молодых компаний — поставщиков, который только на этот рынок заходят заходят.
Подводя итоги мероприятия и резюмируя мнения участников, Александр Михайлович Козлов довел до сведения присутствующих, что разработка стандарта пультовой охране, при обязательном широком общественном обсуждении и привлечении специалистов в рабочую группу, будет поручена Техническому комитету по стандартизации №208 «Охранная деятельность» Росстандарта, а также выразил надежду , что до конца 2020 года он будет принят.
«Очень важно, чтобы разрабатываемый стандарт был гибким, систематическим, всесторонним, объективным и многоуровневым. Сродни стандартам гостиничного бизнеса, когда отелям, по соответствующим критерям присваиваются звезды», — сказал в заключении Президент ФКЦ РОС.



Аватара пользователя
kigyjb
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:11

Насколько эффективна пультовая охрана?

Непрочитанное сообщение kigyjb » 10 дек 2019, 23:20

Гаранты безопасности
Поставить квартиру на пультовую охрану проще простого: достаточно оставить заявку в любой соответствующей охранной организации. В квартире установят датчики движения и взлома, магнитно-контактный извещатель, по желанию клиента – тревожную кнопку и камеры видеонаблюдения.

Если в квартиру кто-то попытается проникнуть, то датчики сработают, передадут сигнал на центральный пункт управления, и уже через несколько минут на месте будет ГРБ. Система доставки тревожных сообщений, как правило, работает через радиоканал, то есть независима от телефонной и GSM связи. Перехватить сигнал невозможно. Отключение электроэнергии также не поможет нейтрализовать охранную систему: в течение нескольких часов пультовая охрана будет работать на резервном питании.

Если верить рекламе, установка подобной системы предполагает только две идеальные линии развития сюжета. В первой злоумышленники заранее узнают, что в квартире есть пультовая охрана, поэтому даже не пытают совершить кражу, во второй – все-таки делают попытку, но она, естественно, заканчивается неудачей – ГБР задерживает грабителей уже через несколько минут после первых попыток взлома. Казалось бы, есть и третья линия: когда хозяин сам открывает дверь злоумышленникам, но и тут неудача – одно нажатие «тревожной кнопки» возвращает нас ко второму варианту развития событий.

Альтернативный сюжет: кража удалась
О недостатках пультовой охраны обычно умалчивают. Между тем, как и любая электронная система, пультовая охрана может дать сбой, к тому же человеческий фактор еще никто не отменял. Проблемы могут быть до боли банальны, например, на компьютере оператора за центральным пунктом произошел сбой, из-за чего не были получены данные о взломе, или ГБР среагировала с задержкой и вовремя не успела на место. Результат один – кража состоялась, и настало время думать о том, кто будет возмещать ущерб.

Многие собственники жилья, приобретая комплекс услуг по пультовой охране, считают, что купили своего рода страховку, то есть перекладывают всю ответственность за сохранность имущества на компанию, предоставляющую охранные услуги. На самом деле в компетенции охранного предприятия находится только обеспечение работы системы пультовой охраны. Страховка имущества предоставляется в некоторых компаниях, но обычно идет как дополнительная услуга, а сумма выплат зачастую не превышает 200-300 тыс. рублей, чего, конечно, не хватит, чтобы покрыть убытки, если в доме были ценные вещи.

Вместо эпилога: стоит ли пользоваться услугами пультовой охраны?
Конечно, пультовая охрана квартир – одно из самых современных и действенных средств по обеспечению безопасности жилья, поэтому использовать его можно и нужно. Но считать такой способ универсальным и гарантирующим 100% защиту – как минимум наивно.

При заключении договора с ЧОПом или подразделением вневедомственной охраны, нужно обязательно обратить внимание на все условия договора: точный перечень услуг, данные о том, как быстро ГБР должна приехать на место в случае тревоги, обратить внимание на то несет ли компания материальную ответственность за сохранность имущества заказчика. Если в доме есть ценные вещи, лучше все-таки дополнительно заключить договор со страховой компанией и установить в квартире видеокамеры.



Аватара пользователя
kigyjb
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:11

Как устроена система пультовой охраны

Непрочитанное сообщение kigyjb » 10 дек 2019, 23:19

Что такое пульт централизованного наблюдения, сколько сотрудников охранной компании отслеживают сигнал тревоги, и могут ли они отключить сигнализацию без ведома владельца
Из чего состоит система охранной сигнализации?

Если коротко, она состоит из датчиков, устройства, которое передает сигнал тревоги на пульт наблюдения, и пульта.

Что такое датчики?
Датчики — это устройства, фиксирующие активность на объекте. Их ставят в квартирах, домах, магазинах. Датчики могут реагировать на самые разные события и угрозы. Например, датчики разбития срабатывают на звуки бьющегося стекла; вибродатчики улавливают вибрации от ударов и толчков; открытия — фиксируют открывающиеся двери и окна; датчики движения реагируют на перемещение тепловых объектов в пространстве.

Какие датчики нужно установить в квартире?
Чаще всего злоумышленники проникают в квартиру через входную дверь, поэтому минимально нужно установить датчик открытия на входную дверь, а также датчик движения в прихожую. Если вы живете на первых или последних этажах, датчики стоит ставить еще и на окна — чтобы злоумышленники не могли незаметно проникнуть в помещение с улицы или через крышу.
Еще охранные компании могут реагировать на тревоги пожарных датчиков, определяющих резкий рост температуры, дым и даже опасную для жизни концентрацию угарного газа. А датчики протечки сообщают, если прорвет трубу или протечет стиральная машина.

Куда идет сигнал с датчиков?
За обработку сигналов датчиков отвечает контрольная панель (по-старинке, прибор приемно-контрольный или ППК) — это «мозговой центр» системы безопасности. Сигналы могут поступать на нее как по проводным, так и по беспроводным каналам. Задача устройства — отправить их на пульт централизованного наблюдения. Кроме этого, контрольная панель может быть оснащена панелью для ввода кода сигнализации — пароля, который включает и выключает охрану.

Что такое пульт централизованного наблюдения?
Это компьютер со специализированными программами, который находится в офисе охранной компании.Пульт принимает сигналы тревоги, а также отслеживает состояние датчиков и контрольной панели. Беспроводные системы с двухсторонней связью также могут проверить качество связи между ними. Некоторые современные пульты облегчают работу групп реагирования: например, выстраивают оптимальный маршрут к объекту, автоматически отправляют клиенту сообщения тревоги на телефон. Но чаще всего эту задачу берут на себя операторы.

Кто следит за сигналами на пульте?
Обычно за пультом работает от 2 до 50 операторов (в зависимости от размера охранной компании) и команда инженеров.

Инженеры следят за техническим состоянием пульта, вводят объекты (дома и квартиры, в которых устанавливается сигнализация), устраняют неполадки.

Операторы контролируют работу экипажей и принимают так называемые «сервисные сигналы»: сообщения о выключении электричества на объекте, о разрядке батарей датчиков, обрыве связи с контрольной панелью и так далее. В среднем, при правильной организованной работе, один оператор может отслеживает состояние более 2000 объектов. Но главная их задача — фиксировать события, которые приходят на пульт и отсеивать ложные вызовы.

Ложные вызовы — это что?
Допустим, хозяин вошел в квартиру и не успел выключить сигнализацию. Грабителя в доме нет, но на пульт приходит сигнал, и экипаж выезжает на вызов. Чтобы группы не тратили время на подобные ситуации, оператор звонит клиенту для проверки. Если повода для выезда нет — машина возвращается на место дислокации. По словам экспертов, подобные вызовы случаются довольно часто.

Почему ложную тревогу не определяет техника?
Сегодня программное обеспечение охранных компаний может много чего: передавать сигнал экипажу, который находится ближе остальных к объекту; выстраивать оптимальный маршрут к объекту; отправлять сообщения тревоги клиентам на телефон. Но отличить ложную тревогу от настоящей компьютеры пока не в силах.

Чтобы уменьшить значение человеческого фактора в своей работе, охранные компании стараются свести роль оператора к минимуму. Но полностью исключить его из процесса они пока не могут.



Давайте вернемся к сигналу тревоги, как он с контрольной панели попадает на пульт охраны?
Раньше сигнал передавался по телефонной линии: контрольная панель «звонила» на пульт или передавала на него смс. Из-за частых обрывов связи и задержки в доставке сообщений от этих каналов отказались.

Сегодня большинство компаний использует GPRS-канал. Чтобы перестраховаться, подключаются к сетям нескольких операторов. Звонки и сообщения остаются резервными каналами передачи сигнала.

Сработал один из датчиков. Что дальше?
Через 1-2 секунды сигнал поступает на пульт (с этого момента считается время прибытия экипажа на объект), после чего оператор передает вызов ближайшей к объекту его группе быстрого реагирования. Вызов приходит экипажу на планшет либо передается по рации.
Пока машина едет на вызов, оператор сообщает членам экипажа всю информацию: какие датчики сработали, в каких комнатах есть движение. А также исключают «тревогу при снятии сигнализации» — когда владелец, заходя в дом, не успевает выключить охранную систему.

А если оператор не заметит сигнал тревоги?
Это исключено.

Пульт централизованного наблюдения — это большой компьютер с несколькими мониторами (их может быть около десятка) и специальным программным обеспечением. Сигналы тревоги попадают на все мониторы сразу, поэтому не заметить его невозможно. Кроме того, сообщение не исчезнет с экрана мониторов, пока оператор не примет его в работу.

Операторы находятся возле пульта круглосуточно. Их работу координирует начальник смены, который следит за тем, чтобы каждый сотрудник выполнял инструкции.

Возможно ли украсть информацию, которая хранится на пульте, и передать ее злоумышленникам?
Нет. Во-первых, программное обеспечение, которое стоит на компьютерах пульта централизованного наблюдения, не поддерживает внешние накопители информации, то есть, подключить флешку к компьютеру нельзя.

Во-вторых, комната, в которой находится пульт — режимный объект. Попасть в нее могут только сотрудники, у которых есть пропуск, а все действия операторов фиксируются на видеокамеру. Незаметно украсть информацию не выйдет.

Может ли оператор отключить сигнализацию когда меня не будет дома?

Чтобы это сделать, ему понадобиться код, который хранится на контрольной панели, и на мониторе пульта не отображается. Доступ к устройству есть только у клиента. Изменить код без ведома хозяина квартиры не выйдет — для этого нужно будет проникнуть в квартиру и подключиться к устройству.

Но многое будет зависеть от сигнализации. Современные модели можно перенастраивать удаленно. Это значит, что недобросовестный техник пульта может сменить пароль сигнализации. Но саботаж заметят: программное обеспечение пульта записывает все изменения настроек системы.

Теоретически, пароль от сигнализации могут узнать члены экипажа, приехавшие на вызов — например, подсмотреть его, когда хозяин квартиры будет выключить сигнализацию. Хотя и это маловероятно: по инструкции они не имеют права заходить в квартиру.

В общем, в охранной компании нет ни одного человека, который смог бы незаметно отключить сигнализацию.

Но если вам все равно кажется, что код снятия сигнализации могут узнать посторонние, вы можете установить на свой телефон приложение, которое позволит управлять системой дистанционно. Все пароли будут храниться на телефоне, а вы получите возможность проверять состояние системы самостоятельно.



eftyuj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 13:16
Поблагодарили: 20 раз

Пультовая охрана

Непрочитанное сообщение eftyuj » 05 дек 2019, 13:54

Нужна ли стандартизация в пультовой охране?

Пультовая охрана является одним из самых емких, быстро развивающихся направлений. Вместе с тем, когда заказчик сталкивается с необходимостью защитить имущество от кражи со взломом, ему часто приходится изучать довольно большое количество информации на тему охраны объектов и зданий, большая часть из которой для обывателя непонятна. Пультовая охрана – технически сложное и ресурсоемкое решение. Её задачи кратко можно сформулировать как «мониторинг объектов 24/7 и оперативное реагирование на тревоги». Как решение для обеспечения безопасности объекта она имеет ряд структурных особенностей. Здесь важен учет индивидуальных характеристик объекта, соответствие актуальным потребностям клиента и, что не менее важно, грамотная и эффективная реализация собственно охранных мероприятий в виде реагирования на поступающую тревожную информацию. .К сожалению, сегодня на рынке пультовой охраны отсутствуют единые критерии оценки качества оказываемой услуги, а также механизмы контроля этого качества. Зачастую на площадку пультовой охраны выходят компании, не имеющие никакого отношения к охране, а занимающиеся разработкой программного обеспечения для организации продаж товаров и услуг. В ряде случаев охранные компании, стремясь снизить затраты и занижая цены, используют в составе экипажей ГБР охранников 4 разряда без права ношения оружия, а, что еще более тревожно — для реагирования на сигнальную информацию датчиков охранной сигнализации привлекают работников иных компаний – таксистов, развозчиков пиццы, курьеров и т.д. Совершенно очевидно, что назрела острая необходимость стандартизации услуг пультовой охраны как меры по повышению качества этих услуг. И, в минувшую среду, 23 октября, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» совместно с Комиссией ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка совместно провели круглый стол «Национальные стандарты — нужна ли стандартизация в пультовой охране?», на котором обсудили вопрос стандартизации пультовой охраны. В работе круглого стола приняли участие более 90 руководителей охранных компаний и их объединений, представители крупных федеральных заказчиков услуг пультовой охраны, представители подразделений государственной охраны в лице ГУВО Росгвардии и ФГУП «Охрана» Росгвардии, а также регулятор в лице ГУЛРРиГК Росгвардии.

Открывая заседание круглого стола, президент ФКЦ РОС, член Общественной палаты РФ Александр Козлов, выступивший модератором мероприятия, напомнил, что на сегодняшний день была разработана методика цены и стоимости постовой охраны. Что же касается охраны пультовой, то определить минимальные справедливые оценки сложно, так как себестоимость услуги пультовой охраны формируется по куда более сложной формуле, чем охрана физическая. В то же время наиболее острая конкурентная борьба разворачивается именно на рынке пультовой охраны. И существующий на сегодняшний день профильный закон, равно как и подзаконные акты не могут в полной мере регулировать все процессы, проходящие в рамках данной услуги. В тоже время существует система национальных стандартов, где регламентация данной услуги, собственно, как и ее содержание, в полной мере может быть прописано.

Александр Михайлович также заметил, что анализ рынка охранных услуг показал, что именно в пультовой охране наиболее четко прорисовывается ряд организаций, которые заявляют о себе как о компаниях федерального уровня, способных оказывать услуги с зоной покрытия «от Красной площади до Камчатского края», это, прежде всего, ГУВО Росгвардии, ФГУП «Охрана» Росгвардии, так называемая, «большая тройка» — Группа компаний «Цезарь Сателлит», компания «Гольфстрим» и предприятия, работающие под брендом «ДЕЛЬТА», также Холдинг охранных предприятий «НЕВА» и, вновь сформировавшийся на рынке Консорциум ФКЦ РОС.

Консорциум ФКЦ РОС объединил в одно целое крупные пультовые компании из регионов, что позволяет обеспечить полное покрытие территории России, работая с заказчиком по единому договору, имея консолидированный расчетный счет и единый телефонный номер для связи.

Учитывая динамику развития и темп роста рынка пультовой охраны, Александр Михайлович предложил присутствующим обсудить — необходимо ли в этих условиях договариваться и разрабатывать единые национальные стандарты пультовой охраны? Что эти стандарты должны регламентировать?

Генеральный директор ООО ОФ «Титан» Сергей Алексеев уверенно заявил, что стандартизация пультовой охраны необходима. По его словам, в настоящее время цену пультовой охраны, которую определяет заказчик, не соответствует реальным затратам, а торги стабильно «идут на понижение, без учета качества охранных услуг». Стандартизация пультовой охраны, по мнению Сергея Федоровича, не только позволит повысить качество, но и позволит заказчику более объективно и грамотно подходить к выбору услуг и определению их стоимости.

Главный эксперт-специалист ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов, в свою очередь, заметил, что к теме пультовой охраны регулятор относится достаточно серьезно. «Есть бизнес, а есть безопасность, и государство требует четко разделять эти моменты. И стандартизация услуг пультовой охраны однозначно необходима». Сегодня, пользуясь неточностями закона, на данном рынке происходит дисбаланс, мониторинговые компании откровенно дискредитируют данную отрасль, демпингуя, оказывая некачественные услуги. И хотя неоднократно были попытки ввести понятийный аппарат, очевидно, следует законодательно менять основы. Андрей Гарривич высказал уверенность, что принятие нового закона «О частной охранной деятельности», который сейчас проходит обсуждение в Госдуме, позволит изменить ситуацию.

Заместитель начальника отдела организационно-методического обеспечения деятельности пунктов централизованной охраны управления анализа, организации и выработки единой технической политики и мер по антикриминальной защищенности объектов ГУВО Росгвардии Игорь Конюхов высказал суждение о том, что «пультовая охрана» уже имеет ГОСТ Р 56102.1-2014 «Системы централизованного наблюдения», однако этот стандарт описывает только требования к самому пульту, «к железу». Стандартов реагирования, по примеру ГУВО, где реагирование регламентируется приказами, в частной охране нет. и, безусловно, их необходимо вводить.

Высказавшийся за стандартизацию услуг генеральный директор ООО ГП «Цербер» Андрей Козеев выступил перед участниками круглого стола с презентацией проекта «БРИГ-59», в рамках которого частные охранные предприятия Пермского края, специализирующиеся на пультовой охране, работают по выработанным совместно единым стандартам качества. Андрей Геннадьевич также отметил, что при разработки национальных стандартов в пультовой охране необходимо учитывать региональный аспект и плотность населения.

Генеральный директор АО «Дельта» Андрей Цыбаков, также положительно воспринявший идею стандартизации, предложил подойти «к этому вопросу взвешенно и многогранно. Необходимо учитывать как тип клиента — физическое или юридическое лицо, так и тип, а также степень риска охраняемого объекта». При этом Андрей Валентинович особо отметил, что в стандарте обязательно следует прописать возможность и условия привлечении субподрядчиков.

Генеральный директор ОСБ «Вымпел» Константин Фирсов, соглашаясь с предыдущим оратором, сделал акцент на физическую подготовку сотрудников групп быстрого реагирования и призвал при разработке снационального стандарта обратить на это особое внимание. «В Самарской области мы проводим соревнования экипажей ГБР и, к сожалению, отмечаем, что из 33 организаций области, ни в одной нет сотрудников с достаточным для качественной работы групп быстрого реагирования, уровнем физической подготовки».

Генеральный директор АО «Гольфстрим — охранные системы» Алексей Давыдов отметил, в сегменте физических лиц, с точки зрения востребованности пультовой охраны, услуга эволюционировала в сторону «умного дома». И больше безопасности заказчика сейчас интересуют технологические услуги». Тем не менее Сергей Алексеевич высказался в поддержку стандартизации услуг пультовой охраны, заметив, что к вопросу нужно походить очень гибко, а «жесткое регулирование — есть путь в никуда».

Его поддержал и генеральный директор ООО «Цезарь Сателлит Системы Безопасности» Илья Каковкин, по мнению которого, «стандарт необходим, но он должен быть предельно гибким».

Генеральный директор ООО ОП «Дом МОД-охрана» Сергей Шунаев выразил пожелание, чтобы при разработке стандарта учитывалось наличие видеоаппаратуры: «Чтобы у каждого охранника был видеорегистратор, и в машине тоже. Это позволит снять вопрос доставки правонарушителей в органы внутренних дел. Для некоторых регионов эта проблема очень актуальна». Также Сергей Владимирович высказался за то, чтобы в стандарте было прописано «наличие в экипаже реагирования не менее двух охранников».

Позицию Шунаева поддержал директор АНО НИЦ «Безопасность», заместитель председателя ТК 208 «Охранная деятельность» Олег Климочкин, который также отметил, что «ГБР подразумевает наличие двух и более, человек, в противном случае, это уже не группа, а гражданин быстрого реагирования, что неприемлемо». Также Олег Владимирович при разработке стандарта необходимо внести такие понятия как «радиус реагирования» и «предельное количество объектов реагирования».

Директор Холдинга безопасности «НЕВА» Александр Епуре особо подчеркнул, что стандартизация пультовой охраны необходима хотя бы потому, что она позволит элиминировать количество недобросовестных поставщиков, а, в конечном итоге, вытеснить с рынка компании, ее дискредитирующие.

По мнению Вице-президента ФКЦ РОС по коммерческой деятельности Данилы Чичельницкого, стандарт, если он будет принят, прежде всего, необходим заказчику. Он будет хорошим подспорьем как при выборе поставщика услуг, так и при оценке его работы.

С Данилой Михайловичем согласился сотрудник Службы безопасности АО «Почта России» Алексей Стоянов, который заявил, что для заказчика крайне важно понимать, «что он заказывает, какую услугу он получит и каким будет результат оказания этой услуги. Как заказчики услуг, мы считаем, что обсуждаемый стандарт однозначно нужен».

В целом, участники круглого стола, с теми или иными оговорками, но все же высказывались за стандартизацию в пультовой охране. Все они сошлись во мнение, что стандарт позволит оздоровить ситуацию на рынке пультовой охраны, даст необходимый «понятийный аппарат» заказчику, станет неким ориентиром для молодых компаний — поставщиков, который только на этот рынок заходят заходят.

Подводя итоги мероприятия и резюмируя мнения участников, Александр Михайлович Козлов довел до сведения присутствующих, что разработка стандарта пультовой охране, при обязательном широком общественном обсуждении и привлечении специалистов в рабочую группу, будет поручена Техническому комитету по стандартизации №208 «Охранная деятельность» Росстандарта, а также выразил надежду , что до конца 2020 года он будет принят.

«Очень важно, чтобы разрабатываемый стандарт был гибким, систематическим, всесторонним, объективным и многоуровневым. Сродни стандартам гостиничного бизнеса, когда отелям, по соответствующим критерям присваиваются звезды», — сказал в заключении Президент ФКЦ РОС.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Охрана различных объектов»