Охрана образовательных, учреждений.

Отзывы по охране объектов. Обсуждение сигнализаций, систем наблюдения, контроля и т.д.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16
Благодарил (а): 2858 раз
Поблагодарили: 595 раз

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение admin » 22 ноя 2021, 16:52

Нехватка ЧОПов или проблемы в планировании

Общественники пытаются разобраться в возникшей ситуации

С 1 сентября 2021 года по поручению главы региона Александра Бречалова в образовательных учреждениях Удмуртии началось усиление мер безопасности. Школы и детские сады было решено обеспечить квалифицированной физической охраной с помощью частных охранных предприятий (ЧОП). Конкурс объявили в указанные сроки, но внедрить новшество во все школы и садики города не удается до сих пор: часть из них так и не заключили контракты, а 30 учреждений пострадали от недобросовестного поставщика. В чем проблема?

С чего все началось

Общественная палата Ижевска подняла вопрос об усилении охраны образовательных учреждений и выделении на это бюджетных средств еще в 2020 году. На тот момент городская администрация предложила внедрить в школах новую систему видеонаблюдения и отдать всю охрану в руки одного предприятия. Общественники раскритиковали этот вариант. Объем задач был несопоставим с возможностями одного ЧОПа, кроме того, имелся ряд претензий к техническому заданию, в том числе и со стороны правоохранительных органов. В итоге конкурс был отменен.


Раньше физическую охрану оплачивали родители – теперь оплата должна осуществляться за счет бюджета

Также общественники не раз обращали внимание городских властей на то, что наличие физической охраны в школах принципиально важно, и никакая камера не заменит человека, способного немедленно реагировать на опасные ситуации. Кстати, это прописано в федеральном законодательстве. Согласно постановлению правительства России № 1006 от 2 августа 2019 года, для образовательных учреждений Ижевска был установлен двухлетний срок на приведение в соответствие с законом всего, что связано с антитеррором, – в том числе и физической охраны. Причем речь шла не о сторожах и вахтерах, а о квалифицированных сотрудниках ЧОПов и Росгвардии. Срок этот истекает в конце года.

За неисполнение законодательства к ответственности могут привлечь должностных лиц, а также учредителей школ и детсадов
Прокуратура уже несколько раз объявляла по этому поводу предостережения, в настоящее время продолжаются проверки.

Так как выделить средства из бюджета республики получилось лишь в 2021 году, время действительно поджимает. К сожалению, одного только финансирования для решения проблемы оказалось недостаточно.

В августе 2021 года министр образования и науки Светлана Болотникова рассказала о поэтапном введении новой системы. Она отметила, в охранных организациях Удмуртии нет достаточного количества сотрудников, но выразила надежду, что оставшегося до заключения контрактов времени хватит на обучение дополнительного персонала.

И вот настал сентябрь...

Школы Ижевска было запланировано обеспечить физической охраной с 1 сентября, а детские сады – с 1 октября. Но реализовать эти планы удалось лишь частично. 29 сентября за круглым столом, инициированном Общественной палатой Ижевска, начальник Управления образования городской администрации Наталья Гвоздкова сообщила, что во многих образовательных учреждениях договоры на охрану до сих пор не заключены. В Ижевске не нашлось достаточного количества сотрудников ЧОПов. Как при этом отметил член комиссии Общественной палаты по безопасности и правам человека Владимир Старцев, во всей Удмуртии, по официальным данным, около 4000 сертифицированных охранников, но реально работают лишь 1300 из них, что едва может покрыть потребности одного только Ижевска.


Обсуждение охраны школ за круглым столом

Кроме того, незадолго до обсуждения инициативная группа общественников и представителей городской администрации вышла в школы Ижевска с проверками. Результаты оказались не очень утешительными. В большинстве школ охранники не знали собственной должностной инструкции. Кроме того, в ряде школ тревожная кнопка представляла собой просто функцию вызова с мобильного телефона.

Если верить официальным данным, в целом по городу показатели были довольно неплохими
Модернизация тревожных кнопок находилась в процессе, все образовательные учреждения получили паспорта безопасности. Тем не менее локальная проблема квалификации и ответственности исполнителей никуда не делась.

Одной же из самых спорных осталась финансовая сторона вопроса. Торговые процедуры, касающиеся социальных учреждений, проводятся в соответствии с ФЗ № 44, что позволяет выигрывать аукцион компаниям с наименьшей ценой услуг. Но чем ниже цена контракта, тем большее преимущество появляется у компаний, предлагающих услуги сомнительного качества, – на этот момент не раз указывали общественники. Например, ранее при участии Общественной палаты Ижевска удалось добиться изменений в сфере организации школьного питания: аукционы заменили на конкурсы с ограниченными участием, и стоимость отошла на второй план, уступив место качеству. Такого же результата хотелось добиться и в сфере охраны.


Во многих школах уже давно работает пропускная система

Хорошим подспорьем должно было стать недавно изданное постановление Росгвардии за номером 45, определяющее минимальную стоимость охранных услуг. К этому документу прилагается формула, по которой рассчитывается реальная цена, учитывающая расходы на обучение и обмундирование квалифицированных сотрудников. Однако при подсчете этой суммы у властей и руководителей ЧОПов получилось расхождение более чем в полтора раза, то есть охранные организации все равно считают стоимость заниженной.

Как дела обстоят сейчас

Опасения общественников на счет недобросовестных подрядчиков частично оправдались уже в октябре, когда многие образовательные организации Ижевска остались без физической охраны, несмотря на заключенные договоры.

«По итогам электронного аукциона по Индустриальному району Ижевска 30 образовательных учреждений – 6 школ, 23 детских сада и 1 учреждение дополнительного образования – заключили контракты с ООО «Единство», город Красноярск. Данный поставщик был единственным участником, который подал заявку на торговые процедуры. Он соответствовал по заявке требованиям законодательства, которые установлены документацией аукциона. Но в установленный срок подрядчик не приступил к работе, поясняя, что возникли трудности с поиском сотрудников на места охранников в городе Ижевске по причине ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции», – сообщила начальник Управления образования Наталья Гвоздкова.

На момент торгов по документам на предприятии числилось достаточное количество сотрудников
Однако к моменту вступления договора в силу оказалось, что они не привиты против ковида и не имеют медицинских книжек, а найти замену подрядчик не смог. При этом, когда торги стартовали, в техническом задании действительно не было пункта о прививках, но он появился в договоре как закономерное последствие антиковидных мер.


Металлодетектор на входе поможет задержать людей с подозрительными предметами

Управление образования выслало руководству оставшихся без охраны школ и садиков информационные письма с пояснениями, как действовать в сложившейся ситуации. Временно охрану осуществляли сторожа и вахтеры. Что касается ООО «Единство», то с ним договор расторгли по соглашению сторон. Это не позволило наказать недобросовестного подрядчика, но, как пояснила Наталья Гвоздкова, расторжение в одностороннем порядке привело бы к замораживанию счетов на время разбирательства, и школы могли вообще остаться без охраны. По ее словам, деньги сразу же перенаправили на оплату услуг других ЧОПов, и учреждения заключили новые контракты на 12-часовой рабочий день.

Но проблема – не в одной только организации из Красноярска. По данным городской администрации, не состоялось подавляющее большинство совместных торгов на круглосуточную охрану школ и детсадов Ижевска.

Предложения на рынке охранных услуг не смогли удовлетворить спрос

Правда, после этого школы смогли заключать разовые договоры по принципу «одна школа – один ЧОП». Короткие конкурсы позволили участвовать в торговых процедурах подрядчикам, чьи возможности не позволяли взять на обслуживание несколько образовательных учреждений. Таким образом, изначально планировавшаяся схема, когда более крупные ЧОПы выигрывают лот на 15–20 учреждений, в сложившихся условиях жесткого дефицита кадров себя не оправдала, хотя и является общепринятой при крупных закупках.

Всего на начало ноября договор охраны объекта силами сотрудников ЧОП заключен в 69 образовательных учреждениях Ижевска.Из 80 подлежащих физической охране школ Ижевска на данный момент ЧОПами охраняются 46 (45 школ – в 12-часовом режиме и одна школа круглосуточно), то есть чуть больше половины. Из 175 детсадов квалифицированной охраной обеспечены 26 (15 – в течение дня и шесть – круглосуточно).


Если школа большая, охраны тоже должно быть больше

«Поиск подрядчиков ведется образовательными организациями в ежедневном режиме. Если же говорить о физической охране в целом, то она есть во всех образовательных учреждениях, – это штатные сотрудники; в дневное время вахтеры и дежурные администраторы; в ночное время, выходные и праздничные дни – сторожа. Пока не будет организована квалифицированная охрана, их ставки сохраняются. Общий вывод – нехватка охранников в Ижевске есть. К сожалению, рынок ЧОПов оказался не готов. Но я считаю, что со временем предприятия выйдут на торги. Уже сейчас повысилась их активность, мы видим, что ЧОПы нанимают более квалифицированный персонал, который соответствует нашим требованиям. И те охранники, которые заступают на пост, действительно отличаются от тех, что нанимались родителями, – это уже не новички и не пенсионеры, а подготовленные должным образом, сертифицированные молодые работники», – пояснила Наталья Гвоздкова.

Есть мнение

Вопрос ценообразования продолжает стоять весьма остро. Так, многие директора школ опасаются, что выделенных средств может не хватить на организацию круглосуточной охраны, если нанимать действительно квалифицированный персонал. А сами ЧОПы подтверждают дефицит кадров и несоответствие оплаты затратам.

«Процесс обучения сотрудников трудоемкий и идет порядка 2,5–3 месяцев. Потом сотрудник получает удостоверение охранника. Не каждый до этого этапа доходит. <…> Нехватка кадров была и до появления контрактов по детским садам, а теперь – резкий рост спроса. Найти быстро охранников просто не реально», – поделился Владимир Шулятьев, директор ЧОП «Ирбис», не участвовавшего в конкурсах.

Аналогичной позиции придерживается и Андрей Главатских, исполнительный директор предприятия «Щит», которое охраняет по контракту детские сады и одну школу, а также работает с несколькими школами по прямым договорам.

«Понятно, что людей, обученных и готовых работать охранниками, на рынке в Ижевске определенное количество. Можно увеличить их количество, обучить за какой-то период времени, но тут решили в одночасье поменять всех сторожей во всех учебных заведениях на квалифицированных охранников. Если у нас 200 школ, суточный охранник – это уже четыре человека; всего нужно 800 охранников. Откуда в Ижевске за неделю или за два дня, как заключались контракты, появится столько охранников? Изначально был подход неверный. Торги нужно было объявлять заблаговременно, а не в последних числах августа», – комментирует он.



Родители хотят быть уверенными в безопасности детей во время нахождения в школе

Также Андрей Главатских отметил, что техзадание городской администрации показалось ему странным. Согласно договору, если понимать его буквально, ЧОП должен был вывести охранников с момента подписания контракта – то есть никаких определенных сроков в документе не значилось. Также осталось непонятным, для чего охранникам нужны медкнижки, если каждый из них ежегодно и так проходит медосмотр, и справки об отсутствии судимости, если для получения удостоверения охранника Росгвардия по умолчанию проверяет человека на отсутствие судимости.

Контракт предусматривает закупку подрядчиком спецсредств – это средства индивидуальной защиты, металлодетекторы и т.д.
Но куда их девать после окончания контракта, притом что деньги будут потрачены? Еще один момент: по федеральному закону все объекты со скоплением детей должны быть оснащены тревожной кнопкой, нажатие на которую вызывает экипаж Росгвардии. Но контракт предусматривает выезд также сотрудников ЧОПа. Получается, что при срабатывании кнопки на место прибудут сразу два вооруженных экипажа, что может привести к неприятной неразберихе. По словам исполнительного директора ЧОПа, он обращался в администрацию за разъяснениями, но четких ответов на свои вопросы не получил.

«На сегодняшний момент цены, которые устанавливает заказчик, не соответствуют приказу Росгвардии № 45. Потому на рынке Ижевска действительно практически нет охранных предприятий с квалифицированным персоналом, которые согласились бы работать за эту сумму. Если будет установлена достойная оплата, на торги начнут заявляться ЧОПы, которые могли бы оказывать охранные услуги школам и детским садам», – говорит Владимир Старцев.

Понятно, что всегда будут попытки демпингеров выиграть аукционы, но для отслеживания таких попыток существует Комиссия по качеству оказания охранных услуг, созданная при Росгвардии. Если предприятие снижает цену более чем на 25 %, мы выносим обсуждение на комиссию и просим руководство этой компании пояснить, каким образом при таких расценках оплачиваются зарплата сотрудникам и налоги? Если предприятие не может объяснить, им интересуются трудовая и налоговая инспекция, а также другие контролирующие органы, состоящие в комиссии.

Владимир Старцев, член комиссии Общественной палаты по безопасности и правам человека
«Вопрос ценовой политики необходимо решить на уровне министерства финансов Удмуртии, она должна соответствовать 45-му приказу Росгвардии. Кроме того, закупки в Ижевске изначально пошли по неправильному пути. Нужно было делить крупные лоты на несколько подлотов. Например, лот на 30 объектов не сможет взять ни одна ижевская организация, так как в этом случае на оказание охранных услуг нужно вставить более 100 человек, чтобы на каждый круглосуточный пост приходилось 4,5 единицы – так гласит трудовое законодательство. Но ЧОПы работают по упрощенной системе налогообложения, которая не предусматривает такой большой штат. Следовательно, они не могут выигрывать большие лоты. Сейчас для многих образовательных организаций подрядчики найдены по малым закупкам, но, по сути, это те же компании, которые раньше соглашались работать за родительские деньги. Можно ли здесь говорить о качестве? В основном в этих компаниях функцию охранников выполняли пенсионеры, не имеющие квалификации», – подытожил Владимир Старцев.

Как мы видим, сложностей и тонкостей остается довольно много, но главная проблема состоит в том, что, пока раз за разом объявляются новые конкурсы и ведется поиск подрядчиков, безопасность детей в школах и садиках продолжает страдать.


Да это я.

Ivann
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 окт 2021, 10:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 104 раза

Нужна ли система видеонаблюдения в детском дошкольном учреждении?

Непрочитанное сообщение Ivann » 02 ноя 2021, 10:31

За прошедшие несколько лет стоимость систем видеонаблюдения заметно снизилась. И это позволило многим бюджетным организациям озаботиться установкой комплекта камер и пульта наблюдения. Особенно актуально это стало для детских образовательных школьных и дошкольных организаций. Родители совершенно справедливо опасаются за жизнь и здоровье своих детей, а потому охотно соглашаются на установку видеонаблюдения. Но если речь идет о детском садике, придется учитывать ряд нюансов, в том числе и юридической направленности.

Юридические тонкости установки камер в детском саду

Государство не предусматривает обязательного финансирования установки видеонаблюдения в детских садах. Но и нет никакого закона, ограничивающего эту меру. Однако важно соблюсти ряд формальностей, которые сделают установку камер в коридорах и детских комнатах.

Создается специальный документ, в котором непременно нужно указать следующие данные:

количество камер и схема их расположения в здании или помещении;
перечень лиц, имеющих доступ к записям;
есть ли у родителей право подключиться к онлайн-трансляции, данные для подключения;
пароли и прочая информация для экстренного доступа к трансляции.
Этот документ обязательно должны подписать родители или законные представители всех детей, которые могут так или иначе попасть в поле зрения камеры, видеонаблюдение ростов не раз выручало в самых сложных ситуациях. Системы помогают решить множество вопросов, среди которых и возможность определить зачинщика детской драки, и отследить, не проходили ли посторонние в детскую группу.

Видеонаблюдение в детском саду: прихоть или необходимость
Оборудование системы видеонаблюдения в детском саду в наше неспокойное время является вовсе не блажью родителей, которые не знают, куда деть лишние деньги. Это реальная забота о безопасности малышей и возможность предупредить большинство неприятностей.

Даже если в саду работает пункт охраны, система видеонаблюдения окажется подспорьем для работников ЧОПа и администрации дошкольного заведения. А родители будут уверены, что их детям ничего не угрожает. В случае непредвиденных ситуаций виновные сразу же будут найдены и наказаны, в то время, как без видеонаблюдения любые чрезвычайные происшествия потребуют больше времени для расследований.

Безопасность детей – один из немногих моментов, где нельзя экономить


Ветер в голове попутным не бывает.

Ivann
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 окт 2021, 10:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 104 раза

Если в школу зашли с ружьем…

Непрочитанное сообщение Ivann » 02 ноя 2021, 10:30

«Тагильский рабочий» встретился с руководителем школы личной безопасности «Штурм», участником контртеррористических операций, майором полиции в отставке Андреем Малининым. Речь шла о том, как обеспечить безопасность ребенка.

— Во-первых, родители должны быть образцом безопасного поведения. Дети инстинктивно смотрят на них. А зачастую взрослые крайне безответственны. Во-вторых, ребенок никогда не должен вступать в контакт, разговор с незнакомым человеком.

В-третьих, о проблемах нельзя молчать. Не надо утаивать конфликты в школе. Если есть такая ситуация, наблюдается агрессия, то бездействие пагубно. Особенно если школьник произносит экстремистские высказывания, угрозы, — сказал тогда (встреча происходила в начале сентября, в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом — прим.ред.) Андрей.

Как будто знали. 20 сентября произошла трагедия в Перми. Погибли люди.

Ветераны из «Боевого братства» ранее проводили уроки безопасности в школах, ссузах. Говорили больше о личной безопасности, взрывчатых устройствах. Сейчас – в большей мере о действиях при стрельбе.

Мы посетили один из таких уроков для педагогов. Почему именно им рассказывают и показывают действия? На них больше ответственности, в силу жизненного опыта они смогут быстрее отреагировать на ситуацию и сумеют организовать школьников, студентов.

Где он, «безопасный угол»?

Первое, о чем говорит Андрей: услышали звуки выстрела, крики – сохраняйте «холодный» ум. Никакой паники. Необходимо закрыться в кабинете, на входе можно и нужно соорудить баррикаду из парт.

Зачем? Как показывает практика, в закрытые кабинеты преступники (а именно так Андрей Малинин называет студентов, пришедших в образовательное учреждение с оружием) не вламываются.

Где спрятаться? В безопасном углу. В каждом кабинете он есть. Это место, противоположное окнам, слева или справа от входа. Преступник заходит и, в первую очередь, смотрит прямо, затем переключается на окна, а потом только проверяет углы.

В закрытом кабинете нужно присесть, не ложиться и не стоять в полный рост. Обязательно выключить звук на телефонах, говорить шепотом. Со стороны должно казаться, что внутри никого нет.

Передвигаться перед забаррикадированной дверью нельзя. Даже если она металлическая, пули легко ее пробьют. Педагогу нужно подготовить большой лист бумаги, написать на нем примерно такой текст: «Спасите! Здесь учитель и дети. Нас 20 человек» и аккуратно разместить на окне. Так сотрудникам будет видно, что в помещении находятся люди.

— Мальчики должны прикрывать девочек и быть готовыми к бою, — продолжает Андрей.

— К бою?

— Да, нужно взять стул и в случае прорыва преступника быть готовым его применить. Даже если в него прилетит два элемента мебели, он на момент опешит. Будет время либо эвакуироваться, либо обезвредить.

— А если кто-то стучится в дверь?

— Ни в коем случае не открываем. В Перми студенты сидели в запертом кабинете полтора часа после нападения – никому не открывали. Только убедившись, что за дверью сотрудники полиции, спецслужб, спасатели, можно выходить.

— И как это определить?

— Спокойный разговор. Рации будут работать. Поверьте, они очень громкие. Сразу можно понять.

Куда бежать?

— Если есть возможность эвакуироваться, надо ею пользоваться, — говорит ветеран, — Но убедитесь в том, что на улице безопасно. Выключите свет в кабинете, сбоку подойдите к окну и аккуратно выгляните. Потом переползите на другую сторону окна и осмотритесь там.

— И куда бежать?

— Инстинктивно люди бегут от здания. Этого нельзя делать. Преступник может вас увидеть и открыть огонь из окна. Нужно бежать вдоль здания.

Андрей приводит страшный пример. Школа в Беслане. Когда прогремел взрывы, заложники выбегали из здания и бежали от него. Террористы открыли огонь. 29 человек погибло.

Ситуация: если нападение застало вас не в кабинете, а в коридоре. Естественно, надо бежать. И бежать не по центру коридора, а вдоль дверей кабинетов.

— Бегущий по центру – легкая мишень. Преступники стреляют, даже не целясь, от бедра, — продолжает Андрей.

И самая сложная ситуация, когда бежать поздно – если столкнулись лицом к лицу с вооруженным преступником. Нужно сократить дистанцию и попытаться выбить, выхватить ружье из рук.

Как говорит Андрей, большинство нападавших не были спортсменами. Щуплого юношу реально обезвредить даже без специальной подготовки.

Раскрывает «болевую точку»: если ударить преступника в основание большого пальца, то он точно не сможет ничего удержать в руке.

В чем причина?

— После каждой трагедии поднимается вопрос об усилении охраны, вводе новых ограничений для владельцев оружия, ужесточении мониторинга.

— Я считаю, что нужно работать с молодежью, — говорит Андрей. – В советское время не было никаких охранников в школах – и спокойно же жили. Нужно не рамки создавать, а целенаправленно искоренять проблемы.

Может действительно, помимо ужесточения норм и правил, нужно пересмотреть подход к подрастающему поколению. Заметьте, в приведенной хронике нападений в образовательных учреждениях везде фигурируют юноши. Так почему именно молодые люди берутся за оружие?

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований ИОН РАНХиГС Кирилл Хломов отмечает:

— Сегодня подросткам очень трудно найти себя, сформировать личную траекторию развития, найти применимые к жизни идеалы. Поэтому отчасти такой радикальный шаг — попытка молодых людей обрести какой-то смысл. В сочетании с обидой, отчаянием и чувством несправедливости такое послание становится своего рода требованием к изменению социального устройства.

В современной России проходят изменения гендерных ролей. Традиционный, маскулинный тип мужчины среди молодежи в интернет-пространстве «не в фаворе». Отчасти меняются и идеалы, ценности. Даже когда на лекции Андрей Малинин сказал, что юноши должны защищать девочек при нападении, в аудитории не ощущалось одобрение. Хотя это кажется простым и понятным, общепринятым.


Ветер в голове попутным не бывает.

Ivann
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 окт 2021, 10:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 104 раза

Бабушки с термометром vs охранник: как обеспечивают охрану учебных заведений Хабаровска

Непрочитанное сообщение Ivann » 15 окт 2021, 10:37

Вопрос безопасности в школах современной России тревожит людей на протяжении десятков лет. Если еще относительно недавно такое явление, как скулшутинг (от англ. school shooting — школьная стрельба) было для жителей нашей страны чем-то неслыханным, тем, что происходит только «у них там, на Западе», то сейчас обозленные школьники и студенты все чаще берут в руки оружие. Каждый такой случай вызывает огромный резонанс, и несет за собой волну громких заявлений о необходимости усиления охраны учебных заведений. Кто стоит на охране хабаровских детей сегодня, и извлекают ли хабаровские школы и вузы уроки из печального опыта других городов России, выяснял корр. ИА AmurMedia.

Насколько легко обычному человеку войти в здание школы или университета в Хабаровске? Встанет ли на его пути вооруженный как минимум дубинкой охранник или хрупкая немолодая женщина-вахтерша? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент ИА AmurMedia решил провести эксперимент — лично попытаться пройти в некоторые учебные заведения города.

Первым пунктом импровизированной проверки стала средняя общеобразовательная школа № 63, также известная как Волочаевский лицей в Центральном районе краевой столицы. Сразу можно отметить, что на территорию школы может зайти любой желающий. В том числе хозяева собак, выгуливающие их без намордников. Также нам «посчастливилось» встретить на лавочке перед входом нетрезвого гражданина с бутылкой горячительного, предусмотрительно замаскированной в пакет, который неторопливо и пошатываясь двигался в сторону выхода.
Что касается охраны внутри школы, то ее в одиночку осуществляет женщина лет пятидесяти. Турникетов нет, тем не менее, дальше входной двери корреспонденту пройти не удалось. На попытку пройти к кабинетам молча последовал вопрос о цели визита и категорический отказ на дальнейшее продвижение.

Охранная система в СОШ № 32 может похвастать наличием трех турникетов и даже металлодетектором. Правда, наблюдение осуществляет добродушная, но немолодая женщина, которая, судя по всему, работает в этой школе уже давно. Несмотря на то, что корреспондента по началу приняли за учащегося, память женщину не подвела, и его попросили задержаться на входе.

Полное отсутствие какой-либо охраны было обнаружено в школе №33. Пожалуй, единственное, что может сорвать планы злоумышленника — это высокая температура. Женщина, сидящая напротив входной двери, вооружена термометром и пройти мимо нее, если вы полностью здоровы — не составляет труда. Ревизору даже удалось попасть на второй этаж и так же благополучно покинуть здание. Но на этом уязвимости школы не заканчиваются. С боковой стороны находится открытая калитка, а прямо за ней — открытый запасный выход, который никем не охраняется.
Для сравнения мы решили проверить охрану некоторых высших учебных заведений города. Стоит отметить, что здесь дела с обеспечением безопасности в целом обстоят заметно лучше, хотя без нюансов не обошлось.

Порадовал Тихоокеанский государственный университет. Даже если вы студент, но забыли электронный пропуск и студенческий, то путь через турникеты вам закрыт напрочь во всех трех крыльях здания. На каждом входе дежурят охранники ЧОП, которые в обязательном порядке измеряют температуру всем посетителям. Можно, конечно, воспользоваться временным пропуском, но только при наличии оригинала документа, удостоверяющего личность.

К сожалению, Педагогический институт ТОГУ не может похвастаться такой же строгостью. Турникет на входе в главный корпус открыт в обе стороны. На пропускном пункте, оборудованном системой видеонаблюдения, сидят две женщины, которые могут попросить предъявить документы. Ключевое слово — могут. Как утверждают сами студенты, порой достаточно просто назвать цель визита, и беспрепятственно пройти в здание.

Первые охранники со спецсредством в виде полицейской дубинки были замечены на входе в Хабаровский техникум железнодорожного транспорта.

Здесь также действует пропускная система с турникетами, и посторонний человек так просто войти не сможет. Для начала необходимо предъявить пропуск в развернутом виде.

По выборке из 6 учебных заведений видно, что функции охраны в школах все еще осуществляют женщины, которые вряд-ли смогут противостоять вооруженному преступнику, поскольку не обладают соответствующими навыками и не имеют при себе средств самообороны. В университетах и техникумах к вопросу безопасности подходят в целом ответственнее. Так, на постах сидят профессиональные охранники.


Ветер в голове попутным не бывает.

Аватара пользователя
hdvba
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 11:34
Откуда: Казань
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 46 раз

Керчь, Казань, Пермь. Что делали и что предлагали политики

Непрочитанное сообщение hdvba » 22 сен 2021, 13:51

Стрельба с гибелью людей в Пермском госуниверситете привела к новой волне предложений, касающихся различных запретов и действий, направленных на усиление мер безопасности в российских учебных заведениях. Правда, их эффективность вызывает вопросы. 66.ru сравнил, что делали и предлагали политики и должностные лица в 2018 году, когда в Керчи 18-летний Владислав Росляков расстрелял 20 учащихся колледжа, в мае 2021 года, когда 19-летний Ильназ Галявиев убил 9 человек в казанской школе, и сейчас, когда 18-летний Тимур Бекмансуров убил шестерых и ранил еще более 20 человек.

Усилить безопасность, провести проверки

Заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев. 17.10. 2018 (РИА «Новости»):

— Сейчас идет большая проработка целой серии мероприятий по повышению, в широком смысле, безопасности учащихся как школ, так и учреждений среднего профессионального образования… На разных площадках сейчас в правительстве обсуждаются различные меры, каким образом, по-настоящему, физически обезопасить детей и подростков… В течение нескольких месяцев какие-то решения на эту тему появятся.

Министр просвещения Сергей Кравцов. 11.05.2021 (из рекомендательного письма):

— Необходимо выработать дополнительные меры с учетом анализа обстановки в субъекте РФ, провести проверки состояния защищенности организаций, организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, провести классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания.

Министр науки Валерий Фальков. 21.09.2021 (официальный телеграм-канал Минобрнауки):

— Для предупреждения подобных трагичных событий необходим комплексный подход: исследования, профилактические меры, физическое обеспечение безопасности. Следует подчеркнуть, что во многом эффективность защиты студентов и сотрудников университетов заключается в ответственном и неравнодушном отношении к обеспечению безопасности.

Проверить безопасность вузов и школ уже поручили главы Нижегородской, Белгородской, Ленинградской, Челябинской, Самарской, Тульской областей, Татарстана.

Проверка школ после трагедии в Керчи, как заявил в сентябре 2019 года начальник управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Константин Сомов, позволила предотвратить теракт в Адыгее. В Пермском крае в результате проверок после стрельбы в школе Казани в учебных заведениях нашли нарушения антитеррористической защищенности на 123 объектах. Тем не менее следующая стрельба произошла именно в Перми.

Передать функцию охраны школ Росгвардии

Депутат Госдумы Сергей Вострецов. 18.10.2018 (RT):

— Необходимо, чтобы охраной в учебных заведениях занимались не ЧОПы, бабушки-вахтеры, а именно государственные бойцы Росгвардии, которые вооружены лицензированным оружием и могут правильно себя повести. Подготовленный охранник по лицу, поведению увидит, что человек неадекватен.

Депутат Госдумы Олег Шеин. 13.05.2021 («Известия»):

— Все задачи по обеспечению безопасности школ нужно перепоручить Росгвардии. Сначала нам нужно направить официальное письмо в правительство на согласование. И родители не должны скидываться на охрану, ведь безопасность не должна зависеть от доходов людей.

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. 20.09.2021 («Парламентская газета»):

— Надо принимать самые радикальные меры. Охранять учебные заведения должны люди, которые умеют это делать профессионально. Никакие не ЧОПы, не бабушки-старушки с кроссвордами. Росгвардия пускай берет под охрану жизнь наших детей.

Глава Росгвардии Виктор Золотов объяснял, что у ведомства не хватит сотрудников и финансирования, чтобы взять под охрану все школы страны. «Мы не можем поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, для этого нам потребуется численность еще нескольких армий и финансирование, естественно, немного большее, чем требует ЧОП», — заявлял Золотов в мае 2021 года.

Усилить контроль за оборотом оружия

Президент России Владимир Путин. 25.10.2018 (РБК):

— Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас (представителей Росгвардии, — прим. ред.) здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 11.05.2021 (ТАСС):

— Отдельное поручение было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову] с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн. 20.09.2021 (официальный телеграм-канал):

— Все документы он (Тимур Бекмансуров, — прим. ред.) оформил до вступления в силу нашего закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия. Правда, и это, боюсь, не панацея. Сам преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, т. к. он научился мастерски их скрывать. Это значит, что новой Госдуме предстоит продолжить системную работу над совершенствованием оружейного законодательства.

2 июля 2021 года после трагедии в Казани президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает правила государственного контроля за оборотом оружия и прохождение медицинского освидетельствования для его получения. Однако документ вступит в силу только в марте 2022 года.

Повысить возрастной ценз

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 23.10.2018 (РИА «Новости»):

— Я думаю, что очень важно сегодня рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять возрастной ценз на право приобретения оружия. Это должно быть не менее 25 лет человеку. Как можно доверить оружие в 18 лет человеку, который не имеет социального опыта и, может быть, даже еще устойчивого морально-нравственного ориентира в жизни?

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 11.05.2021 (ТАСС):

— Считаю нужным повысить возраст для желающих владеть оружием до 21 года, кроме тех, кто отслужил в Вооруженных силах. Мы не имеем права экономить на жизнях детей, подростков и юношей! Это необходимо не «завтра», а уже «позавчера».

Сенатор Алексей Пушков. 20.09.2021 (официальный телеграм-канал):

— Первый вывод из откровений урода, убившего людей в Пермском госуниверситете: необходимо как минимум ввести более высокую и более жесткую возрастную планку для приобретения огнестрельного оружия. Ныне действующий закон, хотя и установил общую планку в 21 год, оставил слишком много исключений. Например, с 18 лет дается право на получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия для занятий спортом. Насколько это оправдано? 18 лет — слишком незрелый возраст.

28 июня 2021 года Владимир Путин подписал закон, повышающий с 18 лет до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и длинноствольного оружия самообороны. Однако по-прежнему с 18 лет можно покупать охотничьи ружья для занятий спортом. Ограничения не касаются представителей коренных малочисленных народов, профессиональных охотников и работников частных охранных организаций. Тимур Бекмансуров, устроивший бойню в Пермском госуниверситете, купил турецкое гладкоствольное ружье в марте 2021 года.

Запретить публикации об убийцах и терактах

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 31.10.2018 (со страницы политика в Facebook):

— Для террориста главное оружие — это не бомба, а публикации в СМИ о том, что он сделал. Таким нелюдям нужно не просто устроить взрыв, но и запугать людей. Чем больше СМИ рассказывают о таких преступлениях, тем большего эффекта добивается преступник. Считаю, что пора подумать об особых требованиях к освещению в СМИ террористических актов. Вплоть до того, что законодательно установить, о каких случаях вообще сообщать не следует.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 11.05.2021 («Бизнес-Онлайн»):

— Прекратите давать информацию по расстрелам в школах. Это провоцирует подражателей, которым нравится, что это весь день обсуждают, их имя муссируют в новостях, вся страна только это и обсуждает. Болезненное тщеславие — главный мотив подобных нападений. И если не прекратим смаковать подробности и имена виновников таких историй, то у нас в каждом регионе рано или поздно будет что-то такое происходить.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. 20.09.2021 (Ura.ru):

— Представляете, что это такое — распространять в сети Интернет так называемый манифест убийцы? Это преступление. Это просто преступление. Это реклама. Это формирование новых личностей с таким поведением. Конечно, надо запретить публиковать это. Это же убийца, зверь.

Пока такие заявления остаются просто частными мнениями.

Запретить жестокие компьютерные игры

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. 18.10.2018 (из официального твиттера):

— Во всем мире знают: массовые расстрелы в школах прямо или косвенно вызваны агрессивными видеоиграми, «культом расстрелов» в соцсетях, избытком крови и садизма в современном кино. Все это влияет на молодую психику разрушительным образом. Не знают этого лишь те, кто знать не хочет.

Член Совфеда Александр Башкин. 11.05.2021 (РИА «Новости»):

— Именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми. Возможно, подумать о распространении на них понятия «желательный и нежелательный контент».

Глава Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. 20.09.2021 («Интерфакс»):

— Здесь должно быть заинтересовано общество по схеме семья — детский сад — школа, когда всякие игрушки и компьютерные игры влияют всерьез на психику ребенка, всякие там стрелялки. Наверное, надо подумать не только на уровне государства, но и всему обществу, семье, что надо тут сделать, чтобы не было таких массовых убийств.

Пока такие заявления остаются просто частным мнением. В Госдуме не поддержали идею запретить компьютерные игры.


«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам».

Аватара пользователя
hdvba
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 11:34
Откуда: Казань
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 46 раз

Как оградить учащихся от подобных трагедий как в Пермском госуниверситете

Непрочитанное сообщение hdvba » 21 сен 2021, 11:59

После массового расстрела в Пермском госуниверситете, все опять бросились звонить различным экспертам. Вопросы сводились к одному: что не так у нас с законами и молодыми гражданами, которые покупают оружие, чтобы убить «как можно больше биомусора». Именно так 18-летний Тимур Бексансуров называл своих однокурсников, с которыми не успел отучиться полный месяц. Так он в принципе относился ко всем окружающим: массовый расстрел людей он запланировал еще в 10-ом классе, а заявление на покупку написал в день совершеннолетия – 13 марта, лицензию-28 апреля, разрешение получил – 27 мая, а ружье купил в июле.

«Комсомолке» на условиях анонимности удалось пообщаться с действующим сотрудником спецслужб, который рассказал, как видится очередная трагедия изнутри ведомства.

– Бексансуров не знал еще об убийстве в Казани, когда решил приобрести оружие. Он начал оформлять оружие за два месяца до массового расстрела Ильназом Галявиевым 9 детей в гимназии №175 в Казани. И ведь убийство в Казани тоже не первое. Подобных расправ в учебных заведениях России произошло с 2014 года – 15. И связывает их не выбор оружия, так как некоторые убийцы использовали холодное оружие, а время совершения преступлений: девять преступлений произошли весной или осенью. И речь тут даже не о вменяемости Галявиева, который получил оружие несмотря на поражение мозга. А в принципе о молодых людях в этом возрасте.

– Есть какие-то обобщения?

– Вырисовывается типичный портрет: тихие, худощавые ребята, часто играют в игры-стрелялки, без каких-то достижений в спорте и учебе, в некотором смысле отверженные коллективами, без девушек, которые ищут свой способ выделиться и покупают на последние деньги оружие. В их возрасте мы больше думали о том, какой бы девчонке донести портфель до дома, были и драки из-за них, но без излишней жестокости. И причиной отверженности и жестокости убийц не только в жестоких играх в интернете: хотя сам Бексансуров в социальных сетях написал, что все вокруг «выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от 3 лица».

Причина в том, что каждый расстрел разносится в СМИ, как пример для других граждан, которые имеют неустойчивую психику. Выезжая на места преступлений в Москве, мы в лицо знаем ряд граждан, которые узнав по телевидению о какой-то трагедии приезжают на место порой быстрее многих оперативных служб. Их возбуждает именно чужое горе. В мою школьную молодость подобные преступления происходили, но мы о них ничего не знали. И возможно это делалось правильно.

– Это уже второй случай массовой стрельбы за год, когда юноша берет в руки ружье и совершает подобное преступление. Есть ли связь с националистами или террористами?

– Оба аполитичны, однако то, что он выбрал был день выборов, когда во всех учебных заведениях происходило усиление, требует дополнительного изучения. Хотя на мой взгляд, все это не имело роли.

– На ваш взгляд, какие дополнительные меры стоит принять?

– Обратить внимание провайдеров на недопустимость героизации, мемизации данных персонажей в сети. Обращу внимание на театральность преступления: убийца оставил в сети подробную инструкцию: как пройти проверку на лицензию на оружие, выбрать его, проработать план нападения (планировал зайти через неохраняемый вход, где расположена курилка), одел каску похожую фашистскую, и как революционный матрос обмотался лентами с патронами. Осознанно он это делал или нет, но все это несет в себе вирус вседозволенности, возможности вот так взять и самовыразиться, утвердиться в обществе. Чем больше мы все это будем обсуждать, тем больше подобных чудовищ в нашем обществе будет рождаться. Необходимо дозировать подробности в сети, особенно видео контент.

– Если толком не работают психологи и сторожа, может все-таки выставить вооруженную охрану у школ и университетов?

– Как видите, в Госдуму убийцы не ходят убивать. Там серьезная вооруженная охрана. Да и утяжеление охранников в школах не выход: сейчас на воротах стоят дедушки без лицензий и родители жалуются на поборы, а охранник 5-6 разрядов, которые имеют право на оружие самообороны обойдется в круглую сумму. Ее государство не выделит. И не только потому, что дорого. Есть куча наработок экспертов и заключений, которые исключают нахождение оружие в тюрьмах и учебных заведениях. Потому, что есть человеческий фактор и большой риск, что оружие попадет в чужие руки или его отберут для совершения преступления. Лучше укрепить помещения охранников, где установлены «тревожные кнопки» пуленепробиваемым стеклами и задуматься о создании в учебных заведениях помещений с укрепленными дверьми, которые есть во всех зарубежных учебных заведениях (в качестве паник-рум может выступить спортивный зал школы, если установить в нем железную дверь). Кроме этого важно методически поддержать психологов и классных руководителей. Они должны больше проводить времени с классом. Сейчас их работа формально сведена к тому, что они отрабатывают часы за деньги.

– В Перми опять фигурирует дешевое турецкое ружье?

– Да, простой, дешевый 5-зарядный помповик. Такие уже со следующего года, в связи с новыми поправками в закон “Об оружии” первым стволом будет уже невозможно купить. Но скажу вам, что даже с двустволкой можно бед натворить. Есть даже интернет-курсы по стрельбе из двустволки. И овладев таким навыком из нее можно научиться стрелять по скорости перезарядки наравне с автоматическим оружием. Это уже обсуждают в социальных сетях, которые связаны с оружием.

– То есть принятие закона не даст возможности передохнуть от подобных стрелков?

– Убивает не оружие, а человек. Стрелять психологически проще, но несколько случаев нападений на школы были совершены с помощью ножей, у всех стрелков с собой были ножи. У пермского тоже. То есть они морально были готовы применить и холодное оружие. Ясно, что выбрав этот путь запретов можно дойти до запрета вилок в школе. Сами видите, что после расстрела в Казани, президент подписал новые поправки к федеральному закону «Об оружии» 28 июня 2021 года, а вступят в силу они через год – 29 июня 2022 года.

Почему такой срок принятия закона? Тут можно понять оружейное лобби: столько-то стволов закуплено в Турции, столько- то у российских предприятий и их нужно как-то реализовать. Вот и реализовали. Да и оружие не такое уж недоступное в стране – у пяти миллионов человек оно официально на руках. Если не будет легальной возможности его купить, преступники будут искать его на черном рынке. А там его тоже не мало: по данным МВД и ФСБ России в 2018 – 2020 годах из незаконного оборота по стране изъято свыше 67 тысяч единиц огнестрельного оружия, 3,3 миллиона боеприпасов, 14 тысяч взрывных устройств, около 16 тонн взрывчатых веществ, выявлено и ликвидировано более 500 подпольных мастерских по изготовлению и переделке оружия. Более 130 тысяч наших соотечественников были осуждены по оружейным статьям.

КОМПЕТЕНТНО

Представитель Росгвардии Валерий Грибакин:

– Гражданин, устроивший стрельбу в Перми, владел охотничьим оружием на законных основаниях. Объект, где случилась трагедия, находился под охраной частной охранной организации. По сигналу “тревога”, поступившему с объекта, на место происшествия оперативно прибыли группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии, а также подразделения СОБР и ОМОН Росгвардии. В данный момент на месте происшествия работает инженерно-техническая группа ОМОН Росгвардии. Сотрудники Росгвардии также участвуют в обеспечении общественного порядка и безопасности в районе места происшествия.

НОВЕЛЛЫ ЗАКОНА «ОБ ОРУЖИИ»

(ВСТУПАЮТ В СИЛУ С 29 ИЮНЯ 2022 ГОДА)

– Возраст выдачи лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия увеличен до 21 года (сейчас с 18 лет), исключением станут госслужащие, отслужившие в армии и промысловики в отдаленных регионах добычи, спортсмены, инкассаторы и работники частных охранных предприятий.

– Оружие с магазином, можно будет купить только через пять лет после получения первого разрешения на двустволку, которая заряжается двумя патронами. То есть доступ к автоматическому оружию с магазином молодой человек получит в лучшем случае в 26 лет.

– Лицензию на оружие не дадут судимым за преступления совершенные с оружием, в отношении несовершеннолетних, с неснятой и непогашенной судимостью.

– Оружие не продадут гражданину, который как минимум два раза в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, вождение транспорта в состоянии опьянения, дважды в течение года совершал правонарушения в области оборота наркотиков и психотропных веществ.

– Лишать будут лицензии и оружия владельцев, которые отказываются по первому требованию инспектора Росгвардии предоставить к осмотру место хранение оружия и патронов, отказ от прохождения медосвидетельствования, за ношение оружие в пьяном виде или состоянии наркотического опьянения.

– «Планку» за хранение и продажу оружия подняли до 8 лет колонии со штрафом в 100 тысяч рублей (сейчас 2-4 года максимум).

– За продажу оружия через интернет организованной группой срок может вырасти до 12 лет со штрафами в 500 тысяч рублей (сейчас 8 лет и 200 тысяч рублей штраф).

– За сбыт взрывчатки участникам такого организованного “бизнеса” грозит от 15 до 20 лет колонии и миллион рублей штрафа (сейчас до 12 лет).

– За продажу гладкоствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему, газового, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия либо метательного оружия будет грозить ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

– За незаконную модернизацию и производство мощного пневматического оружия – 2 года колонии (сейчас лишь административная ответственность).

– За хранение пулеметов и гранатометов будут давать до 12 лет колонии.

– Жестче станут наказывать за переделку массо-габаритных макетов оружия (от 2 до 6 лет в колонии).

– За использование пиротехники, легковоспламеняющиеся жидкости и “иные предметы или вещества” в преступных целях хулиган может получить 7 лет в колонии


«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам».

errible
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 сен 2021, 13:19
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 48 раз

О плюсах и минусах внедрения системы распознавания лиц в школах и колледжах

Непрочитанное сообщение errible » 12 сен 2021, 13:26

Напомним, новую систему прохода в школы и колледжи столицы рассматривает столичное правительство. Ввести ее смогут уже в 2022 году. Если это произойдет, нововведение коснется более 1,2 миллиона человек. О плюсах и минусах новшества рассказали «РГ» специалисты.

Над проектом работают столичные департаменты информационных технологий и образования и науки.

Как сообщает «Коммерсант», пока только изучается возможность внедрения системы распознавания лиц в образовательных учреждениях. Речь идет о школах и колледжах.

«Говорить о том, что она будет введена, сейчас рано», — уверяют в департаменте информационных технологий Москвы. Тем не менее если система заработает, то коснется она большого количества москвичей. И вот почему. По данным департамента образования и науки Москвы, в школах города обучается 1 миллион 50 тысяч учащихся, еще около ста тысяч студентов — в колледжах. Уроки у них ведут более 56 тысяч учителей. А всего в системе образования столицы занято почти 100 тысяч человек. В результате собрать биометрические данные должны будут у 1 миллиона 250 тысяч человек. В общем, это не 15 тысяч пассажиров, которые дали добровольное согласие на обработку биометрических данных и тестируют сейчас схожую систему в столичной подземке, расплачиваясь лицом за проход в метро.

Есть и еще одно отличие услуги по оплате «лицом» проезда в метро от входа в учебное учреждение, рассказал «РГ» председатель Ассоциации участников рынка данных, директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Дело в том, что пассажиры в подземке добровольно выразили согласие на сбор таких данных, а учащихся и работников школ и колледжей могут обязать. «Что касается тотального внедрения этой системы, то здесь есть плюсы и минусы», — рассказал Бегтин.

Как отмечает Бегтин, сейчас ученик, забывший или потерявший свою электронную карточку, может сделать дубликат и попросить охранника пустить его без документа. Но пока его карту изготавливают и вручают новую, проходит время, в течение которого пластиком может воспользоваться посторонний. «Биометрические технологии подделать очень сложно, как и взломать эти данные, — продолжает эксперт. — Основной риск системы в том, что в случае утечек этих данных, получится сбор компромата на человека в течение всей жизни. Ведь помимо основной функции, система будет «распознавать» его везде — в театре, на улице, словом, следить за каждым шагом.

По словам Бегтина, пока ни одна страна мира не применяет эту систему для входа в школы. Исключение составляют лишь несколько университетов в США, где до ее введения были зафиксированы неоднократные случаи стрельбы. Как отметил Бегтин, прежде чем вводить такую систему, нужно провести многосложную экспертизу не только городского, но и федерального уровня, а также вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

Общественное обсуждение предлагает провести и председатель профсоюза «Учитель» Юрий Варламов. «В начале октября мы соберем совет профсоюза, обсудим возможность введения биометрических данных в школах и выясним отношения учителей к этому, — рассказал Юрий Варламов. — Я преподаю предмет «Право» в государственной школе «Интеллектуал». И, как учитель, равнодушно отношусь к возможности введения биометрии. Другое дело, что эта система, направленная на повышение безопасности в школе, может и не сработать, если это будет схожий случай с Керченским стрелком, когда ученик принес в школу на урок оружие. Что касается стороннего лица, то первым в школе его встретит охранник. Основная его задача — нажать на тревожную кнопку. Будет биометрия или не будет, поставят дополнительные видеокамеры, все равно результат зависеть будет от того, как быстро охранник нажмет на тревожную кнопку.

Поддерживают идею усиления безопасности в школах те, кто сейчас обеспечивает охрану столичных образовательных учреждений — компании, входящие в СРО ассоциации «Школа безопасности». Как рассказал «РГ» президент ассоциации Сергей Саминский, биометрическая система, если она затронет только пропуск людей в школы, облегчит работу охранников. «Система станет дополнением к обеспечению безопасности школы, а не к увольнению охраны, — рассказал «РГ» Саминский. — Сейчас охранник вынужден смотреть за каждым входящим в потоке людей, зачастую, чтобы не создавать затор, турникет отключают. Здесь за входящими смотреть будет система, оповещая охранника о том, что идет человек вне базы данных. Если придет посетитель к директору или учителю, охранник точно так же, как и сейчас, попросит его предъявить документы, запишет в журнал и проводит до нужного кабинета.

По словам Саминского, ставить такую систему могут только на входе в здание школы, калитку оснащать «умной системой» не будут, за ней нужно тоже приглядывать.

Кстати, о необходимости установки систем распознавания лиц в школах заявляли и власти Краснодара. Заверяя, что это исключит влияние человеческого фактора.


Не лыком шит

Аватара пользователя
tikhon
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 авг 2021, 09:16
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 154 раза

«Где родители платят — там профессиональная охрана и есть»

Непрочитанное сообщение tikhon » 16 авг 2021, 09:05

Министерство образования и науки Республики Татарстан готовится получить 5,4 млрд рублей на оснащение системами безопасности школ и «вылечить» родителей от боязни за своих детей, информирует РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

Власти Татарстана запросили 5,4 миллиарда рублей на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности общеобразовательных школ после майской трагедии в 175-й гимназии Казани. Ожидается, что в начале осени будут разыграны первые тендеры на охрану школ среди частных охранных предприятий. Есть большая вероятность того, что в этом году родителей освободят от охранных обременений и им не придется платить взносы на эти цели. Между тем страх перед угрозой повторения стрельбы в школе до сих пор сильно тревожит казанцев, став второй по распространенности фобией в Татарстане, отмечается в исследовании «Национального индекса тревожностей», подготовленного московской компанией развития общественных связей (КРОС).

Чего боятся директора казанских школ

К началу этого учебного года казанские школы готовятся с большим чувством тревоги. Мало кто из директоров признается в своих страхах, но они есть. Причем опасения возникают сразу по нескольким причинам. С одной стороны, именно руководителям школ предстоит убеждать педагогический коллектив в необходимости тотальной вакцинации. В этой связи у них есть опасение, как бы не «потерять» из штатной обоймы «сомневающихся» учителей-предметников. Ведь не все педагоги цепляются за эту сложную работу, а найти им замену не так-то и легко.

Но еще больше руководство боится допустить вспышку заражения среди учителей и детей в течение учебного года.

— Лично меня как руководителя волнует то, чтобы максимальное количество сотрудников школы сделали прививки от ковида, — рассказала «Реальному времени» директор одной из казанских школ, пожелавшая остаться неназванной. — Чтобы не было распространения этой инфекции. Чтобы дети учились в штатном режиме. Вот меня сильно волнует этот вопрос.

С другой стороны, после майской трагедии в школе №175 руководство с большей ответственностью относится к организации системы безопасности в школах. Они хорошо понимают: возможно, первое, о чем их спросят родители 1 сентября, — а что изменилось после страшного случая с Галявиевым? Недоверчивые родители с пристрастием будут интересоваться, защищены ли школьные классы от вторжения.

— Никто больше не делает вид, что одной палкой «перешибем» эти настроения, — продолжает рассуждать наша собеседница. — Их тревога за детей нам близка и понятна. Но раз было сказано усилить охрану, значит должны сделать. Но пока только идет сбор заявок от школ, а поставки и монтаж оборудования для усиления безопасности школ начнутся позже.

Кстати, о подготовке школ к 1 сентября с точки зрения безопасности с «Реальным временем» практически никто из директоров не согласился разговаривать. Похоже, что в силу недавних трагических событий в школах предпочитают пока не фокусировать внимание СМИ на этом моменте. По крайней мере, несколько опрошенных нами директоров отказались от общения с прессой, ссылаясь на необходимость согласования комментария с Управлением образования Казани.

Возможно, ответы на некоторые вопросы даст традиционный августовский педсовет, который состоится чуть позже, к концу августа.

О чем говорят родители

А между тем, родителей всерьез волнует безопасность детей в школе. В исследовании «Национальный индекс тревожностей», подготовленном федеральной коммуникационной компанией КРОС по итогам второго квартала 2021 года, говорится, что одна из главных фобий жителей Татарстана — это недостаточная защита детей в школах. Результаты исследования имеются в распоряжении «Реального времени».

И тут обнаружился интересный социологический факт. Если в большинстве мегаполисов страны главные страхи людей связаны с приходом третьей волны коронавируса или, например, вакцинацией, то в шкале тревожности у жителей Татарстана на первом месте именно страх за детей в школах. А вот третья волна коронавируса и вакцинация в нашей республике лишь замыкают десятку. Иначе говоря, страх за детей у татарстанских родителей перекрывает все глобальные угрозы мира.

Причина повышенной тревожности очевидна — трагедия, потрясшая страну, случилась в Казани, объясняют исследователи КРОС. «11 мая 2021 года в Казани 19-летний Ильназ Галявиев (бывший ученик гимназии №175) убил и ранил десятки детей и взрослых. В школе не было охраны — только вахтерша, которая успела нажать «тревожную кнопку» Росгвардии. Во многих регионах родители жаловались в соцсетях, что в школах нет подготовленных охранников, помещения охраняются вахтерами, зачастую пожилыми. В зданиях не работают рамки металлоискателей, турникеты и кодовые замки. Минпросвещения направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в детских садах, школах и колледжах. В частности, от руководства образовательных учреждений требовалось провести проверки состояния защищенности организаций, организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, говорится в пояснении к рейтингу страхов жителей республики.

Где родители платят — там профессиональная охрана и есть

Наталья Фролова, председатель республиканского родительского совета при МОиН РТ подтверждает, что страхи у родителей еще остались. Она напомнила, что до сих пор дополнительные меры безопасности оплачивались из их кармана.

«Там, где семьи готовы были вкладываться и содержать ЧОП при школе — там и есть профессиональная охрана», — констатировала она. Как в этом году будет решаться вопрос с финансированием охраны на уровне республики — до республиканского родительского совета пока не доводили, сообщила Фролова.

Тем не менее после публикации сенсационных выводов КРОС республиканский родительский совет при МОиН РТ провел собственный опрос татарстанских родителей. Им был предложен внушительный ассортимент ужасов и страхов, из которых нужно было выбрать самые «сильнодействующие». В опросник включили страхи социальные (террор, война, вакцинация), личные (потеря близких, болезнь, боязнь темноты, высоты, воды), профессиональные (остаться без работы, отсутствие перспектив, опоздать на работу).

Среди вопросов были и экзотические. Например, «боюсь что в Татарстане выкачают всю нефть и начнутся землетрясения» или «боюсь людей, когда они задают вопросы», или «боюсь, когда горит газовая плита». А среди личностных характеристик есть и такой страх, как «остаться без совести».

За первые два дня в опросе приняли почти две сотни человек, исследование еще продолжается.

Первые результаты показали, что в системе страхов татарстанцев главенствует боязнь потерять ребенка. В пользу этого проголосовало больше всего опрошенных. «Каково ваше мнение по поводу безопасности в школе? Что нужно изменить в системе безопасности детей в образовательных организациях?», — спрашивали у родителей. Большинство ответило, что надо усилить безопасность, нанять профессиональную охрану. Родители — за то, чтобы ставить в школах видеонаблюдение. Многие высказываются и в пользу охраны сельских школ.

Однако устроители опроса не поверили результатам исследования КРОС о том, что в Татарстане не боятся коронавируса. Локальные результаты показали, что почти треть от опрошенных испытывают перед ним точно такой же страх, как и остальные жители России. Так что, возможно, КРОС стоит пересмотреть свои методы оценки.

Цена безопасности школьных уроков

В Министерстве образования и науки Татарстана сообщили «Реальному времени», что в адрес Минпросвещения России направлена заявка: чтобы оснастить все 3 600 образовательных учреждений республики охранными системами, потребуется 5,4 млрд рублей. К этому моменту Министерство образования Татарстана провело предварительный аудит существующей системы безопасности в школах и оценило необходимые расходы на ее модернизацию.

Детальный список потребностей не разглашается, так как эти данные относятся к ДСП. Но согласно стандартам безопасности, которые закреплены в федеральном законодательстве, здание школы и прилегающие территории должны быть оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией. Основной центр контроля должен располагаться в отдельной комнате с пультом охраны на первом этаже здания. Здесь аккумулируются данные, получаемые с систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и средств передачи тревожных сообщений в Росгвардию. Плюс к этому основные входы по периметру здания должны быть оснащены системой управления и контроля доступа, а непосредственно на входе в здание школы ставятся металлоискатели. По оценкам Министерства образования, затраты на оснащение одной школы могут составлять в среднем от 150 млн до 300 млн рублей. Сказать точно сложно, так как уровень оснащенности школ различен и зависит от активности непосредственного руководителя.

В «старых» школах начали оборудовать пульты охраны

Как выяснило «Реальное время», процесс переоснащения все-таки идет в некоторых школах Казани, но его инициируют сами директора.

— Сейчас идет закупка оборудования, что-то у нас уже есть в наличии, — рассказала директор МАОУ «Лицей 146 «Ресурс» Диляра Каримова в разговоре с «Реальным временем». — У нас частично заменено ограждение по периметру. Идут замеры по ограждению оставшейся части. Внутри здания школы работают видеокамеры. Видеонаблюдение ведется снаружи и внутри, есть тревожная кнопка, она обновлена, радиус действия увеличен. Любой вахтер, который находится в школе, видит, что происходит в любой точке школы: не только внутри здания, но и на территории школы. Обновлено срабатывающее оборудование. К нему были претензии, сейчас средства выделены, недоделки устранены. Идут замеры и работы по обустройству комнаты с пультом охраны, где будут дежурить сотрудники. В школах-новостройках они есть, а в зданиях советских школ их никогда не было. Придется ли родителям доплачивать? Перед 1 сентября я буду владеть точной информацией…
Первые средства на переоснащение были выделены из муниципального бюджета Казани.

«На мероприятия по обеспечению безопасности объектов социально-культурной сферы, в первую очередь детсадов и школ, из городского бюджета выделено в общей сложности 167 млн рублей», — сообщили в пресс-службе мэрии города.

Предстоит:

модернизировать кнопки тревожной сигнализации в 290 учреждениях образования,
установить: системы экстренного оповещения в 17 учреждениях,
системы контроля и управления доступом — в 42 учреждениях,
системы охранной сигнализации — в 17 учреждениях.

Работы планируется завершить до начала учебного года. На сегодняшний день в Казани функционируют 809 муниципальных объектов социально-культурной сферы, из них 636 школ.

По данным Минобрнауки РТ, в настоящее время в республике ведется работа по созданию программного модуля, который на базе отчетности «Барс.Web.Своды» позволит вести мониторинг текущей ситуации всем участникам процесса антитеррористической защищенности общеобразовательных объектов. К нему будут подключены 3 600 образовательных учреждений РТ.

«А они видели, сколько платят учителям?»

Между тем среди участников рынка охранных услуг Казани активно обсуждается информация о скором объявлении тендеров по охране школ.

— Минобрнауки запросило деньги, значит, оплачивать охрану школ будет государство. Тендеры могут провести в первые месяцы учебного года, — считает глава «УК «ГПБ «Контр» Ильдус Янышев. Но в казанских школах пока об этом не знают.

По его мнению, если будет организована система тендерных закупок, то на рынке охраны произойдет демпинг. Крупные ЧОП с оборотом от 15 до 40 млн рублей на торги не выйдут, а бороться за контракты будут мелкие ЧОП с низким качеством услуг.

— Охранять школы будут пенсионеры, которые согласятся работать за 10—15 тысяч рублей в месяц. Это будет невооруженный охранник, — прогнозирует он. — Росгвардия отказалась, так как расценки на вооруженных сотрудников в три раза выше. Охранник-пенсионер сможет только следить за данными на пульте охраны и сможет остановить правонарушителей низкого уровня.

По данным наших источниках в среде ЧОП города, казанские школы готовы оплачивать услуги охраны по средней цене 80 рублей в час, тогда как сами ЧОП требуют 150 рублей. Руководитель ЧОП «Максимум» Максим Долгополов (оборот от 15 млн рублей в год) и вовсе заявил, что за квалифицированную охрану в школе необходимо платить 90 тысяч рублей в месяц.

Остальные игроки называли заоблачные расценки, но мало кто мог объяснить, что же входит в эти услуги. В основном высокая стоимость связывалась с ношением оружия.

— А они видели, сколько платят учителям? — негодует директор одной из казанских школ. — За эти деньги можно с вертолета следить за несколькими школами, а не сидеть, пузо наращивать за пультом…


Лучше быть, чем казаться

kfuje
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 авг 2021, 21:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 72 раза

В пермских школах устанавливают систему распознавания лиц

Непрочитанное сообщение kfuje » 07 авг 2021, 14:39

В пермских школах устанавливают систему распознавания лиц
Posted on03.10.2018CategoriesНовости регионов
Комментировать

— Интересно, а если я с синяком под глазом приду, этот фейс-контроль меня пропустит в школу или нет? – шутит девятиклассник Денис. — Пропустит, — успокаивает его директор компании FACE PASS Андрей Дзыгарь. Эта фирма передала школе «Мастерград» на улице Костычева, 16 систему распознавания лиц. Как объяснили в городском департаменте образования, ее будут тестировать до конца 2018 года.
Школьник прикладывает к окошечку на турникете свою школьную карточку, на мгновение замирает перед шарообразной видеокамерой, и на экране загорается зеленая стрелочка – можно проходить.А вот его друга, который пытается пройти следом за ним, турникет в школу не пропускает.В базу данных можно загрузить «черный список»

— В таких случаях, видите, на экране компьютера на пульте охранника высвечивается информация о попытке несанкционированного доступа, — объясняет Андрей Дзыгарь. — А если в школу попытается пройти посторонний взрослый — сигнал полетит на смартфоны сотрудников группы быстрого реагирования. В базу данных такой системы кроме информации об учениках школы и их родителей можно занести и «черный список». Его можно составить по данным полиции о торговцах наркотиками, о лишенных родительских прав, о маньяках.Туда же, по словам Андрея, можно включить и проблемных выпускников учебного заведения.

— Как раз один из таких выпускников участвовал в резне в школе №127, куда он прошел по чужой школьной карточке, — говорит он. – Здесь он пройти уже не смог бы. Свои школьные карты дети постоянно теряют, их возле школы по нескольку штук в неделю находят. Так что завладеть ими замыслившему недоброе человеку несложно. А тут система поймет, что лицо принадлежит чужому человеку. Причем сделает это за доли секунды.

Родители проголосовали «за»

Пока в базу данных загрузили фотографии только учеников с 9-го по 11-й классы, но через месяц заведут в нее фото всех школьников. Кстати, снимки для этой базы может сделать и сама видеокамера.А к концу ноября мы предусмотрим возможность проходить в школу не только по карточке, но и по мобильному телефону, — обещают разработчики. – Карточки дети часто теряют, а вот смартфоны – гораздо реже. А еще планируем установить одну из видеокамер системы на входе в школьный двор. Она будет следить, не подходит ли к школе кто-то из «черного списка». Мы сразу согласились участвовать в этом пилотном проекте, — говорит директор школы Оксана Казакова. — Обсудили новшество с родителями, они идею поддержали. Сказали, что безопасность детей превыше всего. У нас в школе проходит много семинаров для педагогов, по вечерам работают спортивные секции, так что нам такая система безопасности нужна особенно.В фойе школы установят «киоск доступа»

Не будет ли проблем с доступом в школу для тех, кто приходит на семинары или в спортсекции?

— К концу месяца мы должны установить в фойе школы так называемый киоск доступа, — обещают разработчики. — В нем можно будет сфотографироваться, занести свои данные в базу данных. И получить карточку для прохода в школу. Это могут сделать родители учеников, чтобы ходить на родительские собрания, а с разрешения руководства школы – те, кто посещают секции и семинары. Я целиком поддерживаю это нововведение! – говорит Лейла, которая пришла забрать из школы сына. – У моих знакомых был случай: их ребенка пытался вывести из школы незнакомый мужчина. Слава богу, что все обошлось. Такая система точно не повредит. Было опасение, что из-за нее будут скапливаться очереди перед турникетами, но этого не случилось, она работает очень быстро.

В городском департаменте образования обещают подвести итоги эксперимента в школе «Мастерград» через три месяца. И если он окажется удачным – подумать об установке системы распознавания лиц в других пермских школах.


Никогда не позволяй правде. стоять на пути к красивой истории...

kfuje
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 авг 2021, 21:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение kfuje » 07 авг 2021, 14:37

Электронные турникеты повышенной защиты установят в школах Владивостока
Все школы Владивостока оборудуют современными системами электронного доступа, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказал глава города Константин Шестаков на совещании, которое было посвящено внедрению информационной системы «Цифровое Приморье».

По словам мэра, во время прохождения через турникет на посту охраны будет высвечиваться фотография ребенка, который использовал карту. Также будут показывать фотографии родителей и их некоторые данные.

«Таким образом, будет исключена история, когда по одной и той же карте могут зайти десять человек. В комплексе с турникетами будут установлены видеокамеры, доступ к изображению получит охрана и сотрудники МВД», — рассказал Константин Шестаков.

Видео прохождения детей и их родителей будут храниться в течение месяца. Предполагается, что данные меры позволят сделать образовательное пространство безопасным. Турникеты начнут устанавливать в ближайшее время. Также по картам в школы будут проходить работники образовательного учреждения.

Отметим, что проект «Цифровое Приморье» предполагает создание цифровой инфраструктуры и системы управления в регионе. Первоначально проект будет реализован в четырех городах Приморья: Владивосток, Артем, Находка и Уссурийск. Проект реализуют в форме государственно-частного партнерства. Участниками выступили краевые и местные власти, а также ООО «Цифровое Приморье».

В рамках проекта появится единый портал управления регионом, где местные жители смогут получать все необходимые услуги, а также оплачивать услуги ЖКХ. Помимо этого, жители смогут участвовать в управлении городским хозяйством, а самих городах установят умные светофоры, теплые остановки и т.д.


Никогда не позволяй правде. стоять на пути к красивой истории...

Аватара пользователя
Gleb
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2021, 10:54
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 56 раз

Смоленск: «Нет охраны — потому что нет денег»…

Непрочитанное сообщение Gleb » 30 май 2021, 22:44

В соцсети «ВКонтакте» появился «черный пост», посвященный одной из школ в Смоленске. Одна из школ осталась без охраны. Совсем. Ранее смолянин обратился в прокуратуру, чтобы узнать, должны ли родители платить за охрану в школе. Александр Богомаз написал 3 жалобы в городские районные прокуратуры, в которых просил проверить законность взимания с родителей платы за охрану школ и «иные поборы». Сотрудники Промышленной и Ленинской прокуратур перенаправили жалобы тем, на кого жаловался заявитель: в городскую администрацию. Лишь Заднепровская прокуратура в ответном письме пояснила, что, согласно п.8 ч.1 ст.41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация должна обеспечить охрану и безопасность детей во время пребывания в учебной организации. В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что незаконно собирают с родителей деньги на охрану в школах № 3, № 5, № 18, № 24, № 30. В связи с выявленными нарушениями директорам данных школ внесены предписания. Смоленские школы посещали представители администрации с целью проверки пропускного режима. В официальных ответах из прокуратуры Ленинского и Промышленного районов говорится о том, что договоры с ЧОП заключены по инициативе родителей и решение об оплате их услуг принимают сами родители на собраниях. Александр Богомаз в своем блоге пишет: «Обращаю внимание читателей, что госпожа Гильденкова упоминает наличие неких трёхсторонних договоров на оказание охранных услуг, где родительские комитеты и «другие органы образовательных учреждений» выступают как третья сторона. Первые две, как полагаю, – ЧОПы и сами образовательные учреждения? Или же частные охранные предприятия заключают договоры с администрацией города либо с её подразделениями?». На оперативном совещании в мэрии Владимир Соваренко объявил, что «в городском бюджете для школ Смоленска изысканы средства на оплату услуг охранных организаций. Заключать договоры с ЧОПами смогут директора школ, а, следовательно, и требовать от них качества работы. Изменения будут введены с 1 марта этого года». И вот, в школе №30 «исчезла» охрана – после этого распоряжения смоленского мэра. И руководство общеобразовательного учреждения нашло выход. «Что после этого сделала школа? Правильно – сняла охрану, потому что «нет денег»!!! После последних событий в школах все усиливают безопасность, а 30-я школа наплевала на это», – пишет автор поста.


Севастополь— город русской военно-морской славы!

Аватара пользователя
Gleb
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2021, 10:54
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 56 раз

Бастрыкин заявил об отказе родителей платить за охрану школы в Казани

Непрочитанное сообщение Gleb » 30 май 2021, 22:43

Казанская трагедия произошла потому, что у школы не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников. Об этом сообщил в четверг, 27 мая, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису (казанской гимназии. — «Известия»): «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против» — «Почему?». Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал Бастрыкин в ходе военно-научной конференции, которая проходит в Москве. 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании гимназии № 175 в Казани. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Галявиев арестован до 11 июля 2021 года, свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). В больницы Казани после стрельбы в гимназии были госпитализированы 24 пострадавших — 21 ребенок и трое взрослых. Позднее пятерых детей и трех взрослых доставили для продолжения лечения в Москву. 25 мая стало известно, что шестеро пострадавших детей остаются в Детской республиканской клинической больнице Татарстана, еще шестерых выписали. За день до этого из больницы выписали одну из пострадавших — 13-летнюю девочку. Отмечалось, что ее состояние оценивалось как удовлетворительное. Президент России Владимир Путин назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской гимназии. Он заверил, что пострадавшие в результате ЧП получат всю необходимую помощь, и призвал власти Казани взглянуть пошире на возможности оказать поддержку семьям погибших и пострадавших.


Севастополь— город русской военно-морской славы!

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Казанский стрелок ранил охранника – но другой сотрудник успел нажать тревожную кнопку

Непрочитанное сообщение canek » 13 май 2021, 12:57

Как только этот человек подошел и попытался войти — у него не было карточки, — соответственно, ему начали препятствовать. Все заблокировалось, и он открыл огонь, ранив человека, который там на охране стоял. Рядом с этим человеком всегда стоит второй, технический сотрудник, который успел на тревожную кнопку нажать. <…> Это спасло огромное количество жизней», — сказала Галимова.

Она также отметила, что люди, находящиеся на охране, профессионально исполнили свои обязанности.

Ранее сообщалось, что вахтера гимназии представят к награде.

Напомним, сегодня утром в здании гимназии №175 на улице Файзи произошла стрельба. Нападавшего задержали у входа в школу — им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Он окончил школу четыре года назад, а в апреле был отчислен с четвертого курса колледжа ТИСБИ. Несколько дней назад он завел телеграм-канал, в котором называл себя «богом», а утром перед стрельбой заявил, что «убьет огромное количество биомусора».

По последним данным, погибли 8 человек — 7 детей и один учитель. Пострадали 18 детей и 3 взрослых. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура.


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

Аватара пользователя
zsdrfh
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 май 2021, 17:58
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 72 раза

Охранник школы в Кемерово ударила школьника из-за пакета семечек? Материал скопирован с сайта Национального портала по

Непрочитанное сообщение zsdrfh » 09 май 2021, 00:00

Прокуратурой области в ходе мониторинга СМИ выявлена информация о том, что сотрудница частного охранного предприятия и гардеробщица одной из школ города Кемерово в ходе конфликта с учеником 5-го класса несколько раз ударили его по голове. Напомним, В Кемерово в школе № 50 (жилой район Ягуновский) произошел серьезный конфликт между одним из учеников и сотрудницей охраны. Момент, как женщина бьет школьника несколько раз по голове, сняли на видео и опубликовали в социальных сетях. Чуть позже там же сообщили со ссылкой на родительский чат, что конфликт разгорелся из-за пакета семечек: школьник щелках их в коридоре. Охранник забрала семечки, школьнику это не понравилось, и он попытался их забрать. Конфликт NGS42.RU прокомментировали в мэрии Кемерово и МВД Кузбасса. Как сообщили в администрации города Кемерово, конфликт произошел 26 апреля в 14:00. — Конфликт произошел между учеником 5-го класса и охранником частного охранного предприятия в ответ на замечания персонала, сделанные учащемуся. Руководство ЧОП незамедлительно проинформировано, ситуацию изучает полиция, — сказали NGS42.RU в пресс-службе администрации города Кемерово. В МВД Кузбасса NGS42.RU сообщили, что по данному факту сейчас проводится проверка. Сотрудники полиции уже установили место конфликта и личности участников. — В настоящее время полицейские выясняют все обстоятельства случившегося. Степень причиненного вреда здоровью ребенка определит судебная медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством, — добавили в пресс-службе МВД Кузбасса. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры. Выявлена информация о том, что сотрудница частного охранного предприятия и гардеробщица одной из школ города Кемерово в ходе конфликта с учеником 5-го класса несколько раз ударили его по голове, – рассказали в СУ СКР. Стражи порядка устанавливают все детали произошедшего и анализируют причины возникновения конфликта. Вместе с тем отец пострадавшего ребенка рассказал сайту VSE42.Ru, что пятиклассника госпитализировали с многочисленными травмами. – У него ушибы, ссадины, сотрясение. Посмотрим, что врачи скажут. И конфликт этот не единичный, постоянно охранники кричат на детей, ругаются на них матом. А однажды заставили часть детей ждать на морозе из-за того, что не всем пропуски выдали. Директора вечно нет на месте, разбираться некому, – сокрушается собеседник сайта. Кроме того, прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, обеспечения безопасности образовательного процесса в указанной образовательной организации.


Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями.

Аватара пользователя
dssdk
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 янв 2021, 18:52
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение dssdk » 14 янв 2021, 23:14

Охране детей — особое внимание
В Управлении Росгвардии по Самарской области силовики обсудили вопрос качества оказания охранных услуг в учреждениях образовательной сферы.


Заседание Координационного Совета при Управлении Росгвардии по Самарской области по вопросам частной охраны, состоявшееся 30 августа в Самаре, было посвящено в частности вопросам безопасности в школах в преддверии начала нового учебного года и предстоящих выборов в единый день голосования 8 сентября. Заседание прошло под руководством начальника Управления Росгвардии по Самарской области Эсауленко А.В.

По повестке дня был заслушан отчет заместителя начальника Управления, начальника центра лицензионно-разрешительной работы, полковника полиции Нечаева Е.В. о результатах контрольных мероприятий, проведенных в отношении частных охранных организаций, обеспечивающих охрану учреждений образовательной сферы. Было доложено о том, какие нарушения были выявлены в ходе контрольных мероприятий, а затем заслушаны объяснения руководителей ЧОО, допустивших нарушения.

В этой связи особое внимание Координационного Совета было обращено к вопросу тщательного подбора кадров, которые ЧОО выставляют на объекты отрасли образования. Было предложено в дошкольные и учебные заведения выставлять наиболее подготовленных сотрудников. Не секрет, что в ущерб качеству охранных услуг в школах и детских садах часто выставляют чрезмерно возрастных, а также неподготовленных сотрудников охраны. При этом, в заявке для участия в тендере указывается контингент работников в возрасте 35-45 лет, физически выносливых и теоретически подготовленных, а затем, после получения муниципального заказа многие недобросовестные руководители ЧОО в итоге «сажают» в школы вахтеров-пенсионеров, не заключая с ними трудовых договоров. В результате страдает качество оказания услуг, репутация охраны в целом, не уплачиваются налоги и страховые взносы. По общему мнению, эту проблему следует решить раз и навсегда, в том числе строгими административными методами.

Борьбе за качество услуг, оказываемых охранными организациями, сегодня уделяется пристальное внимание. Особенно часто этот вопрос стал подниматься после появления в нашей губернии регионального объединения работодателей в сфере охраны, входящего в общероссийскую структуру – РООР ФКЦ «Самара».

В рамках рассмотрения данного вопроса председатель РООР ФКЦ «Самара» Фирсов К.В. довел информацию о функционирующей в рамках Координационного Совета комисии по повышению качества предоставления охранных услуг, а так же о выработанных алгоритмах выявления недобросовестных поставщиков охранных услуг с привлечением к данной работе представителей фискальных органов и трудовой инспекции. До сведения присутствовавших также были доведены используемые комиссией основные маркеры, свидетельствующие о наиболее вероятном нарушении со стороны ЧОО требований действующего законодательства при заключении и исполнении контрактов с привлечением бюджетных средств. В заключении начальником Управления генерал-майором полиции Эсауленко А.В. была изложена четкая позиция готовности руководства Управления принятия участия в решении всех возникающих у представителей частных охранных организаций проблемных вопросов, относящихся к компетенции Управления.



Аватара пользователя
dssdk
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 янв 2021, 18:52
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 230 раз

В российских школах может появиться система распознавания лиц

Непрочитанное сообщение dssdk » 14 янв 2021, 22:21

Минпросвещения и Минцифры предлагают внедрить в российских школах систему распознавания лиц, это следует из совместного проекта приказа, который опубликован в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.
Приказом предлагается утвердить стандарт «Цифровая школа», который, в частности, предполагает оснащение школ средствами видеонаблюдения для контроля за процедурой проведения государственной итоговой аттестации и безопасности обучающихся. Из документа следует, что они могут включать средства организации видеосвязи, систему видеонаблюдения, систему видеоаналитики.

Система видеоаналитики должна позволять в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг образовательного процесса, а также осуществлять распознавание лиц, фиксировать количество вошедших и вышедших, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь», — говорится в документе.

При создании системы видеоаналитики могут быть реализованы интеграции с федеральной информационной системой биометрических учетов МВД России для поиска преступников и подозреваемых, системами 112 и «Безопасный город».



Аватара пользователя
nastrussia
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 ноя 2019, 11:09
Поблагодарили: 72 раза

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение nastrussia » 10 дек 2019, 14:57

Охранять должны те, кто квалифицирован. Не важно где он работает в Росгвардии или ее ФГУПе, ЧОО или самозанятым.
Тот, кто заказывает услугу (а на это должен быть нормальный, а не клоунский стандарт), должен иметь возможность не только выбора, но и маневра, так как она него (заказчика) возлагается непосредственная ответственность за жизнь детей и целостность объекта.
Как только этот вопрос перейдет к специалистам они быстренько объяснят, что такое обеспечение безопасности и сколько это стоит для выведения на достойный уровень надежности.



jfyhu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 13:27
Поблагодарили: 223 раза

Охрана школ: ЧОП или Росгвардия?

Непрочитанное сообщение jfyhu » 10 дек 2019, 08:14

Тема охраны образовательных учреждений в последнее время на слуху.
До недавнего времени финансирование безопасности школьников и имущества заведений шло за счет родителей этих школьников. Финансирование прямо скажем копеечное.
После трагических событий в Керчи министерство образования выделило энное количество бюджетных миллионов на охрану школ. И, удивительно, сразу появилась инициатива – обязать школы охраняться сотрудниками Росгвардии. Доводы, конечно, убедительные , у сотрудников Росгвардии больше законных полномочий по противодействию преступности.
Но, не могу не согласиться с комментариями пользователей социальных сетей о том, что начинать нужно с занятости молодежи, организации секций, кружков и позитивного досуга в целом; вооруженный до зубов защитник в школе не нужен, в кого он будет стрелять? В детей?
И ценник, он же в разы больше будет адекватных пределов.
История помнит, как вневедомственная охрана охраняла школы, и как их быстро заменили на ЧОПы, когда можно стало.
В общем, считаю, что можно и охранные организации оставить, только выбирать более тщательно.
А вы как считаете, кто должен охранять школы: ЧОП или Росгвардия?



Аватара пользователя
nastrussia
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 ноя 2019, 11:09
Поблагодарили: 72 раза

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение nastrussia » 09 дек 2019, 19:55

Письмо по данному вопросу к Мэру Москвы - https://www.spk-nsb.ru/2019/12/09/pismo ... v-shkolah/ реальные отцы обеспокоены ситуацией. Ждем ответа.



eftyuj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 13:16
Поблагодарили: 20 раз

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение eftyuj » 05 дек 2019, 14:01

«Кто виноват и что делать?» Олег Климочкин — об охране объектов образования

Трагическое происшествие в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства г. Благовещенска 14 ноября очередной раз подняло уже много раз обсуждавшуюся всеми проблему – кто виноват и что делать? От различных специалистов и экспертов звучат заявления об усилении контроля за ЧОПами, необходимости передачи охрану школ под подразделения Росгвардии, разработке стандартов и инструкций, а также о недопустимо низкой оплате охранных услуг. Свое мнение по данному вопросу высказал в интервью Директор НИЦ «Безопасность» Олег Владимирович Климочкин.


Хотелось бы услышать Ваше мнение, как руководителя отраслевого центра, отвечающего за научный подход в обеспечении деятельности негосударственных охранных структур.

Предлагаю без эмоций разобрать причины низкого качества охраны объектов образования по их значимости. Конечно же первая из них – отсутствие должного финансирования охраны. Об этом уже много говорилось экспертами на всех уровнях. Не может быть высокое качество охраны за деньги, не позволяющие выплачивать охраннику даже установленный в регионах размер МРОТ. Мы уже более двух лет пытаемся донести озабоченность охранного сообщества в данной части до руководителей всех уровней – нас просто не слышат, а некоторые и не хотят слышать. Например, в день трагедии в Благовещенске, 14 ноября т.г., мы в очередной раз на площадке РСПП (Комиссия по безопасности предпринимательской деятельности и Региональное объединение работодателей в сфере охраны и безопасности) обсуждали проблему формирования начальной цены на охранные услуги за счет государственного заказа в городе Москве с приглашением представителей ответственных департаментов города. Финансовый блок принял участие в обсуждении в полном составе, а представители основного профильного подразделения – Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции — просто проигнорировали это мероприятие.

В соседней Московской области вопросы охраны вообще решаются на уровне районных администраций. Однако районы имеют разные финансовые возможности. Если в Рузском районе приемлема цена в 120 тыс. руб. в месяц за круглосуточный пост, то в соседнем районе охрану 20 детских садов имеется возможность осуществлять только ночью или днем по цене 50 тыс. за пост в месяц. При этом, если охранной организации привозить квалифицированный персонал, то только на дорогу придется потратить стоимость оплаты трех-четырех объектов. Это только примеры столичного региона, а в других федеральных округах в дотационных областях ситуация еще печальнее. А ведь данный вопрос законодательство позволяет решать на уровне руководства субъектов Российской Федерации без вмешательства высших инстанций. Почему все ждут «нагоняя» от Президента или председателя Правительства страны – для нас непонятно. Поэтому для экспертов в нашей сфере деятельности не новость, что охранник Амурского колледжа не имел соответствующей квалификации и не был трудоустроен в соответствии с требованиями законодательства. Проводимые совместные мероприятия в рамках комиссий Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Росгвардии с привлечением сотрудников Налоговой инспекции и Роструда выявляют такие факты повсеместно и в больших масштабах. В данной части привлечение охранника и директора охранного предприятия к ответственности просто необходимо, хотя и является запоздавшей реакцией на происходящее в отрасли. Вторая причина исходит из первой – отсутствие желания брать на себя ответственность за обеспечение безопасности ввиду невозможности должным образом финансировать эти процессы, отсюда и нежелание вникать в этот вопрос. Зачастую это связано с отсутствием профессионализма и некомпетентностью отдельных исполнителей в органах власти.

Я не удивлюсь, если в очередной раз будет предлагаться передать охрану школ под вневедомственную охрану Росгвардии или ФГУП «Охрана». Также можно предположить, что инициатором будет Министерство просвещения и связанные с ним отдельные депутаты Государственной Думы. Ведь если охранять данную категорию объектов будет государственный орган, то и спрашивать за различные происшествия будут с него, а региональные органы управления в сфере образования и директора школ останутся в стороне. Попытки реализации подобных инициатив уже имелись в городе Москве в 2007-2008 годах. По ходу проводимой работы выяснилось, что обеспечить все школы Москвы сотрудниками вневедомственной охраны на практике не представляется возможным. Кадровые службы вневедомственной охраны в спешном порядке искали женщин от 20 до 40 чуть ли не на улицах города, предлагая им льготные условия работы, одевая в форменную одежду и отправляя в учебные центры на 6 месяцев. Но набрать 10 тысяч новых сотрудников (развернутая дивизия) так и не удалось. Поэтому данная программа была свернута, а вместо этого в школах ввели участковых инспекторов по делам несовершеннолетних. Примерно по таким же нормативам (более 6 человек на пост) работает и ФГУП «Охрана» Росгвардии, только цена поста в 2 раза выше, чем у частной охранной организации. Более того, на сегодняшний день данная организация в сжатые сроки в принципе не сможет набрать нужное количество квалифицированного персонала и обеспечить необходимое качество охраны на объектах образования, так как в данной части не решены проблемы даже в зонах своей ответственности. Это вызвано статусом фактического монополиста в определенной сфере охранных услуг, и, соответственно, отсутствием возможности со стороны заказчика как-либо повлиять на качество работы (типовые договора, качественно составленные грамотными юристами, не позволяют не то что расторгнуть договор, но и применять какие-либо штрафные санкции к организации даже если охранник покинет пост, либо просто будет на нем спать). Дисциплинарные меры для охранника ФГУП не действенны, так как на сегодня охранник – одна из самых востребованных профессий на рынке труда, и не только в столичном регионе.

Третья причина исходит из второй – отсутствие необходимого режима контроля за качественным исполнением охранниками своих обязанностей на постах именно со стороны администрации образовательной организации.

Правильная организация контроля выполнением охранных функций на постах охраны всегда способствует повышению качества охранных услуг и должному уровню безопасности объектов, фактически это основа охраны. Охранник, знающий, что его могут проверить в любой момент, в том числе, с негативными последствиями лично для него в виде штрафа, априори не допускает каких-либо нарушений и более ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. Практически — это азы организации охранной службы, в том числе и в государственных силовых структурах. Контроль за охранниками осуществляется, как правило, в форме проверок, самые эффективные из которых — внеплановые (внезапные), в том числе, проводимые скрыто. Также на практике используются как средства видеонаблюдения за действиями работников охраны, так и иные носимые технические устройства, позволяющие в режиме реального времени отслеживать местонахождения охранника на объекте, а группы быстрого реагирования — на маршруте. Только последние трагические события в Благовещенске, Нарьян-Маре и Перми показали, что осуществление более тщательного контроля за действиями работников охраны образовательных организаций вполне вероятно могло бы предупредить произошедшее. Ведь ни администрация колледжа, ни представители регионального органа управления в сфере образования даже не поинтересовались, кто их охраняет, и есть ли у этого человека хотя бы удостоверение частного охранника, которое он в соответствии с законом должен иметь при себе на посту.

Руководство охранной организации это проблему решить не могло, так как само нарушало закон и хорошо знало, кто охраняет колледж. Поэтому очень важно осуществлять контроль именно со стороны ответственных лиц заказчика, в данной части, руководства образовательной организации, которое, в свою очередь, персонально отвечает за обеспечение антитеррористической защищенности вверенного ему учреждения, основным элементом которой является физическая охрана самого объекта образования. В данной части есть много положительных примеров организации работы. Например при Департаменте образования города Москвы создан координационный совет из специалистов в области охранной деятельности, а члены родительских комитетов вместе с представителями данного совета также осуществляют проверки несения службы в школах, в дополнение к достаточно серьезной организации контроля за несение службы охранниками в СРО «Школа без опасности» и входящих в него охранных организациях. Кроме того, в типовом государственном контракте по оказанию охранных услуг по охране объектов и имущества, утвержденном для объектов города Москвы, предусмотрено, что основные ответственные лица Заказчика обязаны проводить плановые и внеплановые скрытые проверки соответствия объема качества и сроков оказываемых услуг на охраняемых объектах, в том числе мобильными группами, а также проводить проверку полноты состава наблюдательного дела и правильности ведения служебной документации. Следует отметить, что массовые нарушения законодательства со стороны руководителей охранных организаций невольно спровоцированы и проводимой Минэкономразвития России политикой всеобщего снижения контроля за бизнесом без учета специфики охранной деятельности. Эта причина также связана с непрофессиональным подходом и игнорированием мнения профессионалов в данной сфере деятельности. Отдельные специалисты данного министерства до сих пор не понимают разницы между оказанием охранных услуг и иными видами предпринимательской деятельности. Вместе с тем, при любом государственном строе правом легитимного насилия в отношении граждан в целях поддержания законных требований и правопорядка наделяются только государственные силовые структуры (армия, полиция и другие уполномоченные органы власти). Государство фактически наделяет частные охранные предприятия такими властными полномочиями государственных силовых структур, в том числе, наделяет их правом использовать при этом служебное оружие. При этом какая составляющая в охранной деятельности — правоохранительная или коммерческая является главной — очень дискуссионный вопрос. Соответственно и государственный контроль за деятельностью частных охранных структур должен быть на несколько порядков строже.

Упомянутые выше случаи еще раз подчеркивают, что упрощенный режим контроля, фактически приведший к массовым проявлениям фальсификации охранных услуг, проводит к не прогнозируемому росту теневых экономических отношений и даже к трагическим последствиям. Только недавний вывод сферы охранной деятельности из-под действия общего законодательства о государственном контроле позволил начать эффективную работу по самоочищению охранной отрасли от различных «дельцов от охраны».

Вы уже несколько раз ссылаетесь на положительный опыт города Москвы. Возможно его обобщить и распространить на другие регионы? Это уже предлагалось отдельными экспертами в том числе на уровне депутатов Государственной Думы.


Когда я назвал вторую причину низкого качества охраны объектов образования, я совместил вопросы некомпетентности и нежелания брать на себя ответственность. Практически в этом и состоит суть ответа на этот вопрос. В ходе реализации комплекса мер, намеченных Аппаратом Совета безопасности Российской Федерации в марте 2019 г., в том числе, по подготовке единых требований к организации охраны и безопасности объектов образования, в первую очередь, общеобразовательных и дошкольных учреждений, кроме утверждения Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006 новых требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения, приказом Росстандарта № 482-с от 9 августа т.г. утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования». Данные документы взаимоувязаны и подготовлены в кратчайшие сроки, но к сожалению, к процессу реализации данных документов со стороны специалистов Министерства просвещения имеются многочисленные вопросы. При этом Постановление Правительства обязательно для всех, а ГОСТ является добровольным для его применения, но может стать обязательным для использования решением заказчика услуг. Однако зачастую и введенные указанным правительственным постановлением требования по обязательной установке кнопок тревожных сигнализаций с выводом на подразделения вневедомственной охраны в отдельных регионах тоже являются проблемой. Так, в двух районах Свердловской области вообще нет подразделений вневедомственной охраны Росгвардии, но областное руководство дает обязательные указания о заключении соответствующих договоров на установку и реагирование. Зачем нужна такая профанация, при этом сопровождаемая тратой бюджетных средств? Наверное только для отчетов перед вышестоящими инстанциями. Отдельно хотелось бы прокомментировать положительные моменты, введенные вышеуказанным ГОСТом. Обязательным требованием, установленным стандартом, является наличие у охранников ЧОПа дополнительной специальной подготовки и соответствующей квалификации, установленной профессиональным стандартом к работникам по охране образовательных организаций. Такой профессиональный стандарт уже существует и успешно применяется охранными организациями столичного региона и ряда других областей. Это один из примеров создаваемой в стране взаимосвязанной системы национальных стандартов и требований к профессиональной квалификации работников. Данное требование является дополнительным элементов в системе контроля за персоналом охранной организации и, соответственно, за качеством предоставления охранных услуг, руководство которых зачастую использует неквалифицированных работников. Также важным нововведением являются прописанные в ГОСТе требования к организации взаимодействия Администрации образовательного учреждения с руководством и персоналом охранной организации на различных уровнях (генеральный директор либо начальник охраны объекта ЧОПа с руководством школы, а охранник с дежурным администратором). Установлена периодичность такого взаимодействия – еженедельно и в повседневном режиме соответственно. Иными словами, «кто есть кто» из учеников охраннику должны рассказывать ответственные лица образовательной организации. Для этого имеются классные руководители и заведующие по воспитательной работе. Именно они должны обращать внимание охраны на проблемных подростков, которых на дню можно и нужно и по десять раз досмотреть, я уже не говорю о каких-либо имеющихся проблемных инцидентах внутри школьных коллективов и имеющихся угрозах насильственных актов. В данном случае не будет возникать необходимость повально досматривать всех учащихся металлодетектором и устраивать при входе вместо школы аэропорт Домодедово в отпускной сезон. Кроме этого, ГОСТом вводится процедура обязательного совместного обследования объекта после заключения договора на охрану и перед началом учебного года, при которой руководство школы совместно с руководством охранной организации будут детально обследовать уязвимые места зданий и территории образовательного учреждения, состояние технических средств охраны, оснащенность входов и выходов необходимыми устройствами, проверять соответствие принимаемых охранных мероприятий положениям Технического задания на охрану и реальной потребности. По итогам обязательно составляется Акт обследования, где все замечания и предложения будут зафиксированы в этом акте. Учитывая, что физическая охрана объектов остаётся главной формой профилактического воздействия на большинство угроз, а пропускной и внутриобъектовый режимы являются основополагающим инструментом для профилактики и пресечения угроз криминального характера, в данный ГОСТ включены в качестве рекомендуемых приложений включены:

Типовое положение о пропускном и внутриобъектовом режимах;
Типовая должностная инструкция охранника образовательной организации.


При этом ГОСТ Р 58485-2019 вводит единообразные требования к действиям во многих ситуациях, возникающих в повседневной деятельности. Данные положения ГОСТа чрезвычайно важны как для вопросов обеспечения безопасности персонала и учащихся, так и для самих работников охраны. Например, все слышали о резонансном судебном процессе в Перми в отношении охранницы школы № 127, в которой 15 января 2018 года двое подростков устроили резню. В результате данного нападения пострадали ученики четвертого класса и педагог. Охранницу Яну Галкину, которая пустила юношей в школу, обвинили в уголовном преступлении — оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Ей назначен срок – 2 года ограничения свободы (на момент публикации интервью уже известно, что Яна Галкина оправдана — прим.ред.). Судебное разбирательство показало наличие многих спорных моментов в действиях охранницы и администрации школы: были ли какие-то устные указания охраннику, должна ли она была их исполнять, можно ли было допускать в школу подростка без пропуска – эти и другие моменты сейчас рассматриваются правосудием. Конечно, вводимые требования к обязательному взаимодействию администрации образовательной организации с охраной могут привести при подобных трагедиях и к ответственности руководителей органов образования и самих образовательных учреждений, что возможно в отдельных случаях будет достаточно справедливым. Например, трагедия в Благовещенске напоминает мне ситуацию, когда одно столичное охранное предприятие в 2002 году взяло под охрану совместное предприятие фирмы Дженерал-моторс в Тольятти (выпускало модели Шевроле-Нива и Шевроле-Вива). Объект был расположен в одном из цехов на территории АО «АвтоВАЗ». Охранная организация охраняла только периметр цеха и прилегающую территорию, осуществляя пропускной режим. Анализ производственных процессов и имеющейся системы экономической безопасности показал, что на самом совместном предприятии на производстве полностью отсутствовал какой-либо складской и производственный учет комплектующих деталей, так как американские менеджеры экономили на должностях кладовщиков и учетчиков, и искренне считали, что у всех работников должна быть внутренняя корпоративная культура и ответственность за имущество предприятия на котором работаешь. Один раз в полгода они проводили ревизию, в результате которой постоянно недосчитывались деталей на десятки миллионов рублей. Итогом ревизии была смена одного охранного предприятия на другое. И так продолжалось очень долго, вплоть до закрытия данного проекта.

Поэтому искать причины случившего только в охране внешнего периметра для любого здравомыслящего человека (который не из числа американских автомобилестроителей) является абсурдом – поиском «крайнего». И мы в последнее время замечаем, что охранник фактически начинает выступать в роли «стрелочника». Вместе с тем, не отвлекаясь на эмоции, можно констатировать, что обеспечение охраны школ по единым правилам приведет к положительному результату и поможет свести к минимуму трагические происшествия. В настоящее время, ГОСТ Р 58485-2019 уже принят к руководству всеми членами Саморегулируемой организации Ассоциация «Школа без опасности», которая обеспечивает охрану школ города Москвы и является основным разработчиком ГОСТа. 19 сентября т.г. руководство Ассоциации уведомило об этом руководство Департамента образования и науки города Москвы и ходатайствовало о принятии данного стандарта к исполнению всеми образовательными учреждениями столицы. Здесь следует понимать, что никакая охрана не сможет гарантировать прекращение различных инцидентов, но организовать элементарно необходимую систему мер по их предотвращению возможно уже сейчас, необходимо только желание руководителей соответствующих органов, отвечающих за данное направление деятельности и привлечение к данной работе представителей профессионального сообщества. При этом обязательным условием является четкое распределение ответственности за происходящее между всеми участниками, а не делать из охранника «стрелочника», является ли он работником частного охранного предприятия или подразделения государственной охраны, а также помнить, что его функции ограничены должностной инструкцией, которую должен составлять его руководитель и обязательно согласовывать ее положения с заказчиком.

Справочно
В настоящее время в Российской Федерации функционирует свыше 20 тысяч частных охранных структур, в которых работает более 658 тыс. охранников, имеющих соответствующую квалификацию. Силами охранных организаций охраняется примерно 1239 тысяч объектов, при этом для оказания охранных услуг используется около 75 тыс. единиц огнестрельного оружия.



jfyhu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 13:27
Поблагодарили: 223 раза

Охранников обяжут сдавать экзамен по борьбе с терроризмом

Непрочитанное сообщение jfyhu » 30 ноя 2019, 12:46

Новая дисциплина включена в программу подготовки граждан, проходящих обучение для дальнейшей работы частными охранниками. Теперь при проверке теоретических знаний в рамках квалификационного экзамена они будут сдавать предмет «противодействие терроризму».
Соответствующее постановление кабинета министров от 20 июня 2019 года № 783 «О внесении изменения в приложение № 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587» вступает в силу сегодня, 4 июля.
«В связи с растущими сегодня, к сожалению, вызовами и угрозами, вопросы защиты жизни, здоровья, повышения антитеррористической защищенности граждан приобретают особую значимость, — отмечает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. — Все это требует хорошей подготовки людей, которые нас защищают. В том числе сотрудников охранных фирм, которых в России около 1,5 миллиона. Уверена, вопросы антитеррористической защищенности общества, а значит профессиональной подготовки кадров, которые осуществляют эту охрану, должны быть на особом контроле государства. На особом контроле должны быть не только объекты торговли, метро, но и все места массового скопления людей. Именно поэтому данное постановление актуально и востребовано обществом».

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн также считает, что обеспечение внутренней безопасности силами частной охраны на объектах повышенной антитеррористической защищенности, где поток людей составляет не менее 50 человек в час, — один из самых острых вопросов.

«Мы видели разную реакцию со стороны частных охранных организаций на происшествия на охраняемых ими объектах, — напомнил депутат. — Где-то она была, действительно эффективной и быстрой, а где-то, к сожалению, охранники срабатывали очень нерасторопно, не оперативно. Это связано не только с антитеррористическими вопросами, но и с другими чрезвычайными ситуациями. В частности, с пожарами».

«Мы видели разную реакцию со стороны частных охранных организаций на происшествия на охраняемых ими объектах, — напомнил депутат. — Где-то она была, действительно эффективной и быстрой, а где-то, к сожалению, охранники срабатывали очень нерасторопно, не оперативно. Это связано не только с антитеррористическими вопросами, но и с другими чрезвычайными ситуациями. В частности, с пожарами».

В качестве примера Александр Хинштейн привел ситуацию с печально известным торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерово. Как впоследствии показала проверка Росгвардии, охранная структура находилась там незаконно. «Она не имела у себя в лицензии пункта, дающего право как раз на охрану объектов повышенной антитеррористической защищенности. Подобное недопустимо. Именно поэтому подготовка кадров, лицензирование и контроль за деятельностью частных охранных структур — первоочередная задача», — резюмировал парламентарий.



jfyhu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 13:27
Поблагодарили: 223 раза

Школьных охранников отправят на экзамены

Непрочитанное сообщение jfyhu » 30 ноя 2019, 12:43




kfjdydgsggs
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 ноя 2019, 15:21
Поблагодарили: 47 раз

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение kfjdydgsggs » 14 ноя 2019, 15:43

Задержали охранника благовещенского колледжа, где студент устроил стрельбу
В отношении него возбудили уголовное дело
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Следователи задержали охранника колледжа в Благовещенске, где произошла стрельба. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
"По подозрению в совершении преступления задержан сотрудник частной охранной организации "Сириус-А", - сказала представитель СК, добавив, что именно он охранял учебный корпус.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выпoлнение работ или oказание услуг, не отвечающих требованиям безoпасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

По словам Петренко, следователи установили обстоятельства, способствовавшие преступлению.

Согласно версии следствия, сотрудник охранной организации, который работал на объекте в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства, пропустил в здание учебного заведения 19-летнего студента, который пронес огнестрельное охотничье оружие и устроил стрельбу.



kfjdydgsggs
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 ноя 2019, 15:21
Поблагодарили: 47 раз

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение kfjdydgsggs » 14 ноя 2019, 15:35

Россиянин сходил за ребенком в садик с автоматом и поплатился 

Житель Колпино отправился в детский сад, вооружившись автоматом и гранатой, поскольку сотрудники дошкольного учреждения якобы не давали ему видеться с ребёнком, сообщает «Фонтанка». О своих намерениях мужчина сообщил полицейским. На него завели уголовное дело.
По данным издания, инцидент произошёл 14 ноября. На номер «112» позвонил 39-летний мужчина и заявил, что в детском саду посёлка Вырица Гатчинского района Ленинградской области ему не дают видеться с его ребёнком, поэтому он выезжает туда, вооружившись автоматом и гранатой. Спустя два часа звонивший подъехал на такси к отделу полиции в Гатчине. Правоохранители задержали мужчину, а на заднем сидении машины обнаружили автомат и гранату времён Великой Отечественной войны, которые оказались муляжами.
В результате в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.
Ранее, трагедия разыгралась в детском саду в Нарьян-Маре. 31 октября мужчина зашел на территорию дошкольного учреждения и убил шестилетнего ребенка во время тихого часа. В ходе допроса подозреваемый признал свою вину, заявив, что в момент нападения находился в неадекватном состоянии. Помимо дела об убийстве Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против сотрудников и охраны детского сада.



olih
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 14:23
Поблагодарили: 1 раз

алкоголик убил спящего ребенка в детском саду

Непрочитанное сообщение olih » 04 ноя 2019, 14:29

Трагедия в Нарьян-Маре: алкоголик убил спящего ребенка в детском саду
На территории детского сада "Сказка" в Нарьян-Маре, где накануне произошло жестокое убийство шестилетнего мальчика, возник стихийный мемориал.

Жители города несут цветы и игрушки. Родители в шоке, с ними работают психологи. Полиция разбирается в "обстоятельствах происшествия". Садик на один день закрыт для посещения.

Скупые слова пресс-службы администрации Ненецкого округа со ссылкой на вице-губернатора Наталию Сидорову.

И недоумение страны: как так случилось, что еще один ребенок зверски убит? На этот раз не на улице. В спальне в детском саду.

Родители говорят, что никогда даже имени этого — Денис Поздеев (так зовут убийцу) — не слышали. И никаких замечаний по безопасности к детсаду никогда не было: на территории учреждения установлены три калитки, две из которых закрывались в дневное время на замок. Центральная — на чип. Открыть ее мог только охранник, который следил за дверями по камерам.

"Это ЧОП, а не какие-то бабушки. Когда я приходила пораньше, часа в 2-3, звонила, охранник открывал", — рассказала мать погибшего ребенка журналистам mk. ru.

Открыть дверь сотрудник ЧОП решил и Денису Поздееву — по его словам, он принял его за родителя одного из детей, поэтому дистанционно впустил мужчину.

Мать мальчика рассказала, что воспитатели позвонили ей спустя 20 минут после происшествия. При этом никаких деталей не сообщили — попросили срочно прийти в детский сад.

"Прибежала, меня туда не впускают. Просто залетела в спальню, а он лежит весь в крови. Вся подушка в крови. Одеяло, окровавленное, на другой кровати. Они сказали, что дети спали, когда зашел этот мужчина", -- говорит женщина.

Согласно основной версии следствия, обе воспитательницы во время происшествия находились в соседней комнате — они пили чай.

Сейчас полицейские работают с задержанным Денисом Поздеевым, которого подозревают в убийстве мальчика. После допросов следователи усомнились во вменяемости мужчины, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанный рассказал следователям, что на преступление его подтолкнула "книжка, в которой было описано заклинание вечной жизни и богатства". "Прочитал заклинание в книжке про вечную жизнь. Вечную и богатую для близких и себя. Там надо было убить ребенка, маленького ребенка, чтобы заклинание сбылось. Книгу взял в книжном магазине", — рассказал подозреваемый на видео, опубликованном телеграм-каналом Life Shot.

Как сообщили журналистам в региональном управлении СКР, в ближайшее время Поздеев будет направлен на психолого-психиатрическую экспертизу. Еще одним основанием для этого стало то, что он уже попадал в психбольницу. Тогда причиной стали попытки суицида под воздействием алкоголя. Кстати, мужчина состоял на учете в наркодиспансере как хронический алкоголик.

Более того, Поздеев ранее был судим за публикацию нацисткой символики в социальных сетях. И оштрафован, как следует из постановления суда, на 1,5 тысячи рублей.

Дома у мужчины, пишет "Газета.ру" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, во время обыска были обнаружены листки с информацией про детский сад, состав групп и распорядок дня. В пресс-службе СК РФ по Архангельской области не уточнили информацию об изъятых вещах.

Как отмечают эксперты, причиной трагедий, подобных зверскому убийству в Нарьян-Маре, становится именно непрофессионализм людей, работающих в сфере охраны. :policer: По словам члена общественного совета при ФСИН РФ Антона Цветкова, охрана большинства объектов образования в нашей стране находится на низком уровне.

"Никакие камеры и рамки металлоискателей не спасут, если охранять школы и детсады будут не профессиональные работники с должным уровнем подготовки, а те, кто просто никуда больше не смог устроиться, или же пенсионеры ради дополнительного заработка", — заявил Цветков ТАСС.



jfyhu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 13:27
Поблагодарили: 223 раза

Охрана в школе. Теперь бесплатно.

Непрочитанное сообщение jfyhu » 27 окт 2019, 18:49

Охрана в школе. Теперь бесплатно.
Уже несколько лет в нашей школе с родителей перестали собирать деньги на охрану. Путь был долог и тернист. До сих пор удивляюсь, как в советские времена с функцией охранника справлялась любая техничка с мокрой тряпкой. Пройти мимо такой боевой единицы в школу незамеченным было невозможно!

А теперь школа-это особо охраняемый объект!

Началось все это несколько лет назад. Нас собрали на собрание и сказали, что школе жизненно необходимы турникеты. Убедительно крыли аргументами сотрудники органов.

Турникеты планировалось установить на входе в школу. Ну, мы поворчали для порядка и скинулись. Причем сумма была такая не копеечная.

Каждого ребенка сфотографировали, и спустя неделю детям раздали пропуска - пластиковые карточки с фото.

Кто был тем приглашенным фотографом, история умалчивает. Но лучше б ему никогда фотоаппарат в руки не брать. Лица детей были искажены до неузнаваемости. Такое ощущение, что их обработали в каком-то приложении, куда люди заходят чисто посмеяться: огромные носы, огромные глаза, тонкая шея. Ну да ладно.

В школе установили два турникета. В первое же утро школа была парализована! В 7-55 к турникету выстроилась огромная очередь, которая почти не двигалась: толпа родителей первоклашек перекрывала все подходы к турникетам (им нужно смотрят, как их чадо переодевается), кто-то из детей забыл пропуск дома, кто-то не мог его найти в портфеле, самые хулиганистые норовили перепрыгнуть турникет просто так и мешали остальным. В общем, царил полный хаос!

На второе утро один турникет был отключен! Все, кто забыли пропуска, проходили через него. Толпа поредела.

Только одну четверть турникеты работали как надо! Потом отключать их стали все чаще, а промежутки времени, когда они работали, становились все короче. А потом и вовсе они стали выполнять чисто декоративную функцию.
Затем однажды в школу пришла пожарная инспекция и турникеты в срочном порядке были демонтированы, поскольку нарушали все правила пожарной безопасности.

Тогда собрали опять собрание и решили пригласить в школу ЧОП. Естественно за родительские денежки. Не хочу никого обидеть, но в том ЧОПе, который начал работать в школе, трудились исключительно сирые и убогие люди, те, кого никуда больше на работу не берут. Естественно, заработать авторитет у таких товарищей не получалось, их откровенно посылали по всем адресам даже семиклассники. Сотрудники ЧОПА сменялись как в калейдоскопе. Пока, наконец, не догадались поменять ЧОП. Так в нашу школу попал довольно молодой мужчина с военной выправкой. Его почему-то дети приняли безоговорочно. Он благополучно работает уже несколько лет. Два года мы скидывались на охрану по 300 руб. за полугодие. И вдруг в прошлом году охрана стала для родителей бесплатной!

Эти летом охрану опять решено было усилить. На школьной калитке появился домофон. Функции свои он выполняет исключительно в воскресенье и по ночам, с утра и до позднего вечера он просто всегда отключен.

Ну и табличка на школе еще появилась, что теперь это особо охраняемый объект.

А напоследок хочу добавить, что ежедневно рядом с охранником в течение многих лет сидит техничка! И именно она является самым надежным защитником наших детей! Знает их всех в лицо, знает, кто потерял шапку и где она лежит, ей несут потерянные телефоны, и именно она разнимает все драки в школе с помощью мокрой тряпки. Низкий ей за это поклон!



Аватара пользователя
entc
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 23:58
Поблагодарили: 39 раз

Re: Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение entc » 13 июн 2019, 00:17

Охрана детских садов – специфический вид физической охраны, который предъявляет исполнителю и заказчику ряд требований. Это касается специальных знаний, опыта, оборудования территории.

Почему нужна охрана в ДОУ?
Организация работы с детьми в дошкольных общеобразовательных учреждениях (далее – ДОУ) подразумевает не только обеспечение воспитательного и учебного процесса, питания, режима, но и безопасности детей. Относиться к этому формально не стоит, иначе жизнь и здоровье детей может оказаться в опасности.

Вот лишь некоторые виды угроз, с которыми могут столкнуться дети, находясь в ДОУ:

Похищение с целью выкупа или по другим мотивам.
Появление на территории посторонних людей, которые могут нанести физическую или психологическую травму детям.
Нежелательные контакты с бродячими животными.
По данным правоохранительных органов, ежегодно пропадает 15–18 тыс. детей. Каждого пятого ребенка из этого числа не находят или находят мертвым – это 3–3,5 тыс. ежегодно или в среднем 100 детей ежедневно. Но даже пребывание некоторое время без присмотра взрослых в кругу незнакомых людей с враждебными намерениями или асоциальным поведением негативно сказывается на психике ребенка.

В последнем случае похищение необязательно. Достаточно группе пьяных лиц зайти на территорию детского сада, начать скандалить, хамить на замечания воспитателей. Это сильно врежется в память детей, наблюдающих за поведением взрослых дядей и теть необычной внешности и поведения.
Немало хлопот доставит агрессивное животное, которое забежит на территорию ДОУ.

Агрессия нанесет вред здоровью, психике малышей. Правильное поведение сотрудника агентства – это не только защита имущества детского сада, но охрана здоровья детей в детском саду.
Что можно предупредить?
Наличие охранника на территории детского сада позволяет в 99% предупредить эти негативные моменты:

Осложняет процесс похищения, заставляет злоумышленников отказаться от намерений.
Заставит пьяную группу искать беседку для отдыха в другом месте.
Забежавшая собака покинет территорию из-за одного треска электрошокера, которым экипирован сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП).
Для противостояния киднеппингу территорию ДОУ нужно оборудовать видеокамерами, охранными системами. Как правило, организаторы преступления хорошо мотивированы, вид охранника их не заставит отказаться от намерений. Но сочетание с охранными системами, регулярно проезжающей мобильной группой охранного агентства может изменить планы преступников, а при возникновении опасной ситуации – предупредить ее развитие.

Особенности охраны детских садов
Основное отличие охраны ДОУ от других объектов – наличие детей. Это обязывает ЧОП подбирать сотрудников, которые:

Имеют навыки правильного общения с детьми дошкольного возраста, понимают их психологию.
Могут обнаружить угрозу задолго до наступления критического момента.
Имеют приятный внешний вид, который не пугает детей.
Охранник постоянно находится на территории детского сада, контактирует с детьми, педагогическим коллективом. Важно, чтобы своим видом, словом и поведением он не напугал, не обидел малышей. Иначе это может стать одной из причин, по которой ребенок будет отказываться посещать свою группу.

В задачу ЧОП входит тщательный отбор сотрудников для ДОУ, их тщательная проверка, подготовка, экипировка и инструктаж. В свою очередь, руководство детским садом обязано заранее, до заключения договора на охрану:

Обговорить все требования, которые предъявляются к охраннику и предприятию.
Внести эти требования в пункты соглашения.
В дальнейшем заведующий или директор ДОУ осуществляет регулярный контроль над выполнением ЧОП пунктов договора, немедленно обращает внимание на недостатки в организации охранной службы.
Организация
Сотрудник ЧОП, который периодически совершает обход территории, – это вершина айсберга. Охрана детских садов представляет собой комплекс мероприятий, перечень которых зависит от предпочтений, пожеланий руководства детского сада и родителей. На последних ляжет обязанность оплачивать услуги ЧОП.

Нередко, с целью экономии, родители отказываются от установки видеооборудования либо экономят на его качестве. Так поступать нельзя, потому что техническое обеспечение:

Значительно повышает безопасность детей ДОУ.
Повышает эффективность расследований неприемлемого поведения педагогического коллектива.
Наличие видеокамер заставляет злоумышленников искать объект менее защищенный. При жалобе ребенка на действия воспитателя или няни его слова можно проверить через записи на видеокамерах. Заведующий ДОУ и родители могут своевременно сделать организационные выводы.

Камеры видеонаблюдения устанавливаются как по периметру территории, так и внутри помещений. Слежение за ними может быть круглосуточным или в какой-то установленный промежуток времени. Например, днем осуществляется наблюдение за частью территории и за помещениями внутри, а ночью – только за периметром.

Дополнительное техническое оснащение
Кроме видеонаблюдения устанавливаются:

Системы оповещения, действующие в автоматизированном режиме.
Противопожарные датчики, системы.
Сотрудник охраны может находиться только в дневное время или круглосуточно. Все зависит от криминогенной обстановки, наличия ценного оборудования в ДОУ, предпочтений заведующего с родителями.

средства охраны здания
Желательно организовать пропускной пункт, который позволяет контролировать входящих и выходящих. По периметру ДОУ необходимо установить или починить забор, который предупредит:

Несанкционированное попадание на территорию посторонних лиц.
Убегание детей с ДОУ.
Договор и инструкция
К выбору и составлению соглашения с ЧОП на предоставление услуг охраны нужно подходить ответственно. Руководство охранных предприятий специально предоставляет типовой договор, который максимально снимает с него ответственность. Результат – при возникновении нештатной ситуации, в случае воровства или другого чрезвычайного происшествия добиться от ЧОП возмещения причиненного ущерба не получится.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко прописывать в договоре:

· объект охраны;
· обязанности и ответственность сотрудника агентства;
· в каких случаях она наступает;
· требования к посетителям ДОУ;
· режим работы;
· порядок урегулирования споров.
Рекомендуется содержание договора обсудить с профессиональным юристом. Это можно сделать на обычной консультации, во время которой можно получить:

Разъяснения, как лучше записать отдельные пункты соглашения.
Образец договора, который направлен на защиту интересов руководства, персонала и воспитанников детского сада.
В самом договоре может прописываться инструкция по охране детского сада. Но она может идти отдельным приложением к основному договору. В ней прописывается:

Права и обязанности охранника.
Правила ведения служебной документации.
Порядок действий при возникновении нештатной ситуации, задержании нарушителей.
Личная ответственность сотрудника ЧОП.
Одно или несколько охранных агентств
На предоставление услуг технической охраны можно заключить дополнительное соглашение, включить эти пункты в основной договор или прописать отдельно в дополнении к нему. Лучше всего разделять каждый документ – это позволяет гибко реагировать на любые изменения.

Например, качественная техническая охрана с мобильной группой предоставляется более серьезными агентствами. Но у более мелких фирм стоимость физической охраны ниже, а вот техническое обеспечение они не предоставляют либо оно некачественное.

Поэтому лучше разделять, заключая договор на техническое обеспечение и мобильную группу с крупными ЧОП, а физическую охрану заказывать у небольших агентств. Это позволит оптимизировать расходы при высоком качестве предоставляемых услуг.

Охрана детских садов – это не роскошь, а необходимость, которая позволяет родителям малышей защитить их от разных неприятностей. Стоимость одного поста физической охраны составляет, в зависимости от региона, от 40 до 70 тыс. рублей. Если в ДОУ около 100 детей, родителям эти услуги обойдутся по 400-700 рублей в месяц. А это не высокая цена за безопасность детей.



rjyfy
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 июн 2019, 23:33
Поблагодарили: 4 раза

Охрана образовательных, учреждений.

Непрочитанное сообщение rjyfy » 08 июн 2019, 23:39

Какие особенности(специфика) в данном виде охранной деятельности.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Охрана различных объектов»