Почему ЧОПы не могут защитить школы от безумных стрелков

Отзывы по охране объектов. Обсуждение сигнализаций, систем наблюдения, контроля и т.д.
Аватара пользователя
jiopuiouj0p
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 20:18

Почему ЧОПы не могут защитить школы от безумных стрелков

Непрочитанное сообщение jiopuiouj0p » 30 сен 2019, 21:06

Три года назад в Москве произошел первый инцидент со "школьным стрелком". Десятиклассник Сергей Гордеев беспрепятственно зашел в учебное заведение с двумя ружьями своего отца и прямо на уроке убил учителя географии Андрея Кириллова. Второй жертвой стрелка стал полицейский Сергей Бушуев. О том, что изменилось с тех пор в сфере охраны школ частными фирмами

По инструкции…
Итак, после 3 февраля 2014 года, когда на всю страну разлетелись кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как подросток с легкостью проходит в школу с оружием, в общественной среде поднялась буря возмущения работой частных охранных структур. А надзорные органы приступили к тотальной проверке "людей в черном".

В течение нескольких минут до прибытия первого наряда вневедомственной охраны вооруженный и явно обученный стрельбе Гордеев был абсолютно свободен в выборе целей, мог зайти в любой класс и делать там что угодно. Подросток зашел на урок географии, где на глазах у одноклассников убил молодого учителя Андрея Кириллова.
В этот момент два десятка учеников фактически стали заложниками Гордеева, и прибывшему первым на место происшествия наряду вневедомственной охраны приходилось действовать в весьма стесненных обстоятельствах. Подросток занимал более безопасную позицию и убил попытавшегося войти в класс прапорщика полиции Сергея Бушуева. А затем ранил другого стража порядка, приехавшего к школе в составе наряда ППС, — старшего сержанта Владимира Крохина.
говорить школьного стрелка сдаться помог полицейским его отец. По итогам длительного расследования, уже 8 февраля 2016 года, Московский окружной военный суд отправил Гордеева на принудительное лечение, так как была установлена его невменяемость на момент совершения преступления. Потерпевшие безуспешно пытались обжаловать это решение в Верховном суде, а в сентябре 2016-го подали жалобу в ЕСПЧ.
Трагедия была подробно изучена контролирующими структурами, были детально проанализированы и действия охранника. Вывод специалистов: действия сотрудника ЧОПа были абсолютно правильными. Вот выдержка из официального заявления представителей охранной организации: "Сотрудник охраны действовал согласно подпункту "в", пункта 7 "Захват заложников" инструкции по охране объекта ГБОУ СОШ №263, а именно, не допустил действий, которые могли спровоцировать напавшего к применению оружия, незамедлительно нажал на кнопку экстренного вызова полиции и обеспечил вывод детей из рекреации".
С этим согласились и органы власти. В инструкции действительно нет требования к охраннику остановить напавшего на школу любой ценой.
"Мы любим впадать в крайности, но охранник руководствуется инструкцией, которая предписывает ему конкретные обязанности, — отметил по данному поводу член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин. — И в соответствии с ней он сделал все четко и профессионально. В такой ситуации мы не можем требовать большего от безоружного охранника".
Встает резонный вопрос: зачем тогда эти "люди в черном" там нужны? Если нажать на тревожную кнопку в состоянии и простая уборщица.

На страже школьных ноутбуков
Стрельба в школе №263 стала трагическим прецедентом и пока подобного больше не было. Зато практически ежедневно охранники сталкиваются с попытками увода детей из учреждений отстраненными от воспитания родителями или неизвестными лицами с криминальными целям. Хлопот частенько доставляют и сами дети, норовящие поискать приключений на улице (проблема, актуальная для детсадов). Головной болью для охранника также являются пьяницы и наркоманы, которые периодически забредают на школьную территорию. А еще случаются и банальные кражи. Отвечает охрана и за пожарную безопасность.
Хороший ЧОП оказывается достаточно эффективным средством против всех этих повседневных угроз.
Охрана успешно справляется и с обслуживанием технических средств безопасности. Любая московская школа сегодня нашпигована различными датчиками, которые сообщают, где произошло задымление или какое окно было открыто в ночной час. В любом образовательном учреждении установлены десятки камер наблюдения. Помещения, где хранятся материальные ценности, защищены сигнализацией.
Как с гордостью сообщают представители столичных охранных предприятий, в 2016 году ни одного ноутбука из московских школ украдено не было. Могут ЧОПы похвастаться и десятками задержанных нарушителей (в основном хулиганы в состоянии опьянения).

С фонарем наперевес
Сразу после инцидента в столичной школе №263 в Московской городской думе обсуждали, не снабдить ли охранников дубинками или шокерами, а движение "Право на оружие" предложило выдать огнестрельное оружие, причем не только охранникам, но и учителям. Оба предложения так и остались лежать на бумаге. Единственным вооружением школьного охранника сегодня можно назвать лишь фонарик.

Однако и за границей охрана учебных заведений остается порой нерешенной проблемой. Больше других стран, как известно, страдают от инцидентов со стрельбой в школах Соединенные Штаты.
После массового убийства в начальной школе "Сэнди-Хук" 12 декабря 2012 года активно раздавались голоса тех, кто желал видеть в образовательных учреждениях вооруженных защитников. Особенно на этом настаивала Национальная стрелковая ассоциация США. Однако против такого варианта выступали тогдашний президент США Барак Обама, Американская федерация учителей, Национальная образовательная ассоциация и другие влиятельные люди и организации.

В Штатах школы постоянно находятся под наблюдением со стороны полицейских, однако не было практически ни одного случая, когда бы они успели предотвратить инциденты со стрельбой.
Другим примером служит Израиль. Здесь в школах и детских садах дежурят вооруженные охранники. Меры безопасности на объектах образования были усилены в 1974 году после захвата заложников в школе "Нетив Меир". По сей день этот год остается последним, когда в израильской школе был совершен массовый расстрел.
В России вопрос о предоставлении школьной охране оружия всерьез не рассматривается. К тому же, как считают эксперты, в текущей экономической ситуации многие регионы попросту не потянут более дорогую вооруженную охрану.

За скудный бюджетный рубль
Сегодня московские школы защищает порядка двенадцати тысяч охранников. Они являются работниками полусотни ЧОПов. Все они, охраняющие не только школы, но также детские сады, колледжи и так далее, — объединены в одну организацию "Школа без опасности".

Ее появлению предшествовал "хаос" начала двухтысячных годов, когда московское образование находилось под охраной сотен предприятий. Одни представляли собой добросовестные компании, всерьез озабоченные надлежащей защитой своих объектов. Другие имели офис на складе, выигрывали лот за счет низкой цены и ставили на посты беспутных родственников гендиректора.

А когда охрана объектов образования стала полностью бюджетной, руководство Департамента образования обратилось к сообществу ЧОПов с требованием "привести себя в порядок". В частности, был предложен формат саморегулируемой организации, когда ряд компаний создают некую общую административную надстройку, которая осуществляет разработку общих стандартов, ведет переговоры с органами власти, образует третейские суды. В охране столичного образования это преобразование произошло в конце 2012 года.
И со временем был замечен позитивный сдвиг. "Проводя встречи с представителями образовательной сферы Москвы, я слышу только лестные отзывы о работе структур безопасности на таких объектах, — заметил на одном из заседаний по охранной тематике в сентябре 2016-го депутат Госдумы Анатолий Выборный. — А родители сегодня уверены в том, что ребенок целым и невредимым вернется домой из школы. От департамента культуры, департамента труда и социальной защиты обращаются, чтобы перенять имеющийся в столичном образовании опыт".
Не все складывалось гладко: некоторые ЧОПы приходилось "воспитывать" серьезными штрафами за отдельные нарушения. Однако первый контракт, заключенный с ЧОПами, был исполнен до конца, а власти Москвы в целом были удовлетворены результатами работы в новом формате.

В марте 2016-го депутат Мосгордумы Инна Святенко рассказала, что за последние два года к столичным думцам не поступило ни одной жалобы на сотрудников охраны от родителей школьников.
После завершения первого контракта, в 2015-м, был подписан второй, который действует до конца 2018 года. На безопасность школ выделили около семнадцати миллиардов рублей. Соответственно, один круглосуточный пост охраны обходится городу чуть более чем в сто тысяч рублей.

Эти средства уходят на рядовых охранников — несколько смен, являются частью зарплаты их начальства, направляются на поддержание технического комплекса охраны, оплату работу вооруженных мобильных групп. Словом, в охранном сообществе сумму в сто тысяч считают совершенно недостаточной.
Зарплата рядового охранника по-прежнему крайне невелика. Москвичи на такую работу идут крайне редко. Чаще всего в столицу на вахту приезжают жители более неблагополучных регионов страны.

Жертвуя собой
Главное, что изменилось за последние три года, по словам представителей ЧОПов — это подход к обучению работников охраны.

Вот уже два года тех, кто заступает на посты, готовят в специализированном учебном центре, где, например, большое внимание уделяют психологической подготовке. "Мы не имеем права допускать к этой работе тех, у кого нет знаний. Только специально подготовленные охранники должны обеспечивать безопасность школ", — заявил в ходе рабочего совещания в этом центре президент "Школы без опасности" Сергей Саминский.

Ужесточился и контроль за работой охранных предприятий. Ежемесячно различными структурами по городу проводится около тысячи проверок.
Недавняя передача регулирующих функций от МВД к Росгвардии пока не привела к заметными изменениям во взаимодействии между силовыми структурами и частной охраной. Однако те ЧОПы, которые заняты в столичном образовании, обязаны заключать с вневедомственной охраной договор на реагирование по тревожному сигналу. С недавних пор требованием для заключения госконтракта стало и наличие у ЧОПа собственных вооруженных мобильных групп.
К сожалению, посты охраны, расположенные на входе в школы, остаются бесполезными в случае вооруженных вылазок психически нестабильных одиночек. Остается надеется только на профилактику. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, социальные педагоги, участковые — все они призваны вовремя выявлять проблемы в семьях и делать так, чтобы подростки, озлобившиеся на весь мир, своевременно получили необходимую помощь и не переступили той черты, с которой пути назад не будет.

Спустя десять месяцев после трагедии в столичной школе №263, — в октябре 2014 года — другой подросток в подмосковной Электростали собирался разобраться с одноклассниками с помощью бейсбольной биты и ножа. Войдя в здание школы, он набросился на пожилого безоружного охранника Александра Анучкина. Тот сумел отобрать у подростка биту, но погиб от ножевых ранений. Охранник, жертвуя собой, отнял у напавшего силы и время. Никто из детей не пострадал, а убийцу задержали полицейские.
:tank:



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Охрана различных объектов»