Компания обеспечивает охрану собственными силами.

Различные вопросы по работе служб безопасности организаций
Аватара пользователя
zsdrfh
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 май 2021, 17:58
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 72 раза

Компания обеспечивает охрану собственными силами.

Непрочитанное сообщение zsdrfh » 08 май 2021, 18:20

Компания обеспечивает охрану собственными силами. Бухгалтерский учет форменной одежды, страховка, оплата видеонаблюдения, видеокамер, сторожевых собак и т.д.

Форменную одежду со сроком носки, не превышающим 12 месяцев, следует учитывать в составе материально-производственных запасов (п. 2, 4 ПБУ 5/01). Для этого к счету 10 «Материалы» можно открыть субсчет «Форменная одежда». Если срок использования форменной одежды превышает 12 месяцев, ее можно учитывать на счете 01 «Основные средства» (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01). При этом в учетной политике организация вправе установить лимит, в пределах которого основные средства со сроком использования свыше 12 месяцев учитываются в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01). Иных вариантов учета такого рода затрат действующим бухгалтерским законодательством не предусмотрено.

Компания обеспечивает охрану собственными силами. Налоговый учет форменной одежды. Сотрудникам службы охраны на время работы в компании, как правило, выдают форменную одежду. Но так как по закону работодатель не обязан обеспечивать охранников форменной одеждой, такие расходы инспекторы на местах часто не признают обоснованными.

Они возражают против того, чтобы стоимость одежды, выданной сотрудникам спецподразделения, компания относила к расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. И указывают на то, что расходы на экипировку, как и на оружие и иные средства защиты, сознательно исключены из перечня, приведенного в подпункте 6 пункта 1 статьи 264 НК. Но такие претензии необоснованны. И учесть форменную одежду можно сразу по нескольким основаниям.

Во-первых, одежда сотрудников охраны, выданная на основании внутренних локальных актов, не является экипировкой, указанной в приведенной выше норме. Поэтому компания имеет право уменьшить прибыль на эти суммы на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК. С таким подходом согласны и в Минфине (письмо от 05.07.2011 № 03-03-06/2/109).

Во-вторых, организация может учитывать стоимость одежды в составе расходов на оплату труда согласно пункту 5 статьи 255 НК. В данном случае важно, чтобы обязанность нанимателя обеспечивать персонал форменной одеждой была прописана во внутренних документах компании. Например, в трудовом или коллективном договоре. Однако учесть стоимость форменной одежды в составе расходов на оплату труда можно, если имущество передается сотрудникам бесплатно или продается по пониженным ценам. Иными словами, важен переход права собственности на форменную одежду.

Компания обеспечивает охрану собственными силами. Страховые взносы и НДФЛ со стоимости форменной одежды. Если форменная одежда передается в собственность сотрудников, то ее стоимость признается доходом работников. И с этих доходов надо начислить страховые взносы, в том числе от несчастных случаев на производстве, и удержать НДФЛ (п. 1 ст. 420 НК, ст. 20.1 и 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125ФЗ, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 НК).

Когда же одежду выдают на время, то уплачивать страховые взносы и перечислять в бюджет НДФЛ не нужно. Ведь форменная одежда числится на балансе компании и выдается сотруднику на то время, пока он выполняет трудовые обязанности.

Компания обеспечивает охрану собственными силами. НДС со стоимости форменной одежды. Если работник не возвращает форменную одежду на склад, то право собственности на нее переходит к сотруднику. Такую передачу чиновники рассматривают как реализацию одежды. Поэтому требуют начислить НДС в общеустановленном порядке (письмо Минфина от 09.07.2013 № 03-07-11/26420).

Компания обеспечивает охрану собственными силами. Затраты на страхование жизни и здоровья охранников. Компания, которая организует службу собственной безопасности, обязана застраховать сотрудников охранного подразделения на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья (ст. 19 Закона от 11.03.1992 № 2487-1). Но в настоящее время нормативного акта, определяющего порядок обязательного страхования сотрудников охраны, нет.

Поэтому компании приходится оплачивать полис добровольного страхования. В результате в налоговом учете такие расходы можно признать в сумме, не превышающей 15 000 руб. на одного застрахованного (п. 16 ст. 255 НК).

Когда компания страхует жизнь и здоровье работников на срок не менее года, начислять страховые взносы на суммы уплаченных премий по договорам страхования жизни и здоровья не нужно (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК, подп. 5 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Удерживать НДФЛ с суммы страховых премий также не придется. Ведь такая льгота прямо предусмотрена налоговым законодательством (подп. 3 п. 1 ст. 213 НК).

Компания обеспечивает охрану собственными силами. Затраты на системы видеонаблюдения. Если штатные охранники в своей работе используют оборудование для видеонаблюдения, его стоимость можно учесть при расчете налога на прибыль.

Как правило, такое оборудование дорогое, поэтому его стоимость, а также расходы на доставку и установку придется списывать через амортизационные отчисления. Оборудование видеонаблюдения в Классификации основных средств не поименовано, а потому срок полезного использования устанавливают на основании технических документов, предоставленных заводом-изготовителем.

Компания обеспечивает охрану собственными силами. Затраты на покупку сторожевых собак и их содержание. В охранной деятельности компания может использовать сторожевых собак. При этом стоимость их приобретения, а также расходы на содержание (в том числе корма) можно учесть при налогообложении прибыли. Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 264 НК.

К аналогичному выводу приходят и судьи (постановление ФАС Московского округа от 28.10.2009 № КА-А40/11140–09).

Нормативов, по которым следует кормить животных, нет. Они действуют только для некоторых учреждений (например, подчиненных Министерству обороны). Поэтому такие расходы в полной сумме уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Стоимость дорогих питомцев можно учесть через амортизационные отчисления. В Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1, они находятся в третьей амортизационной группе. Срок списания – свыше трех лет и до пяти лет включительно.

Компания привлекает сотрудников ЧОПа или вневедомственных охранников.
Налог на прибыль и НДС. Стоимость услуг профессиональных охранников можно учесть при расчете налога на прибыль согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 264 НК. А входной НДС по этим услугам компания может принять к вычету, если их используют в деятельности, облагаемой НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК). Охранные предприятия должны иметь лицензию, выданную органами внутренних дел. Если с документами у ЧОПа все в порядке, то компания, которая пользуется его услугами, без проблем может списать затраты на охранные мероприятия. В противном случае, считают в Минфине, расходы не уменьшают базу по налогу на прибыль (письмо от 06.10.2009 № 03-03-06/2/188). Поэтому велика вероятность того, что стоимость услуг по охране организации налоговики при проверке снимут.

Однако в подпункте 6 пункта 1 статьи 264 НК право списать стоимость услуг вневедомственной охраны или частного охранного предприятия не ставится в зависимость от того, есть или нет у охранников лицензия. Но такую позицию компании придется отстаивать в суде (постановление ФАС Центрального округа от 28.10.2008 по делу № А62-1486/2007).

Компания, имеющая собственную службу безопасности, привлекает сторонних охранников. Налог на прибыль. Даже если в составе организации есть подразделение собственной безопасности, компания сможет включить в расходы стоимость услуг вневедомственной охраны или частных охранных предприятий. Разумеется, если докажет их экономическую обоснованность.

Правда, защищать свои права налогоплательщику, как правило, приходится уже в суде. Но шансы на победу велики, так как сложилась положительная для организаций арбитражная практика (постановление ФАС Поволжского округа от 12.04.2011 по делу № А55-14064/2009).


Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по работе СБ»