Организация охраны, СБ своими силами.

Различные вопросы по работе служб безопасности организаций
Аватара пользователя
zsdrfh
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 май 2021, 17:58
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 72 раза

Организация охраны, СБ своими силами.

Непрочитанное сообщение zsdrfh » 08 май 2021, 18:14

Охрана, СБ собственными силами: как организовать и оплачивать работу охранников, сотрудников собственной службы безопасности.

Охрана объектов разного назначения по-прежнему занимает важное место в жизни общества. Каждый человек хочет быть уверенным в том, что его имуществу, жизни и здоровью ничего не угрожает. Для предприятий, офисов, фирм охрана значима в том аспекте, что зачастую на их территории есть много ценных документов, финансовых средств, материальных ресурсов. Чтобы дать ворам отпор в случае нападения и уберечь свою собственность, нужно заранее позаботиться о надежной охране.

Как обеспечить безопасность на объектах?

Наиболее продуктивными вариантами по защите любого объекта, будь то дом, офис, промышленное предприятие или склады, считаются охрана с помощью людей и с помощью техники. Какой из этих двух главных способов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь у них есть как достоинства, так и недостатки.

Постовая охрана предполагает наем хозяином специальных сотрудников, которые будут следить за безопасностью объекта. Найти таких работников не составит особого труда: существуют агентства, которые предоставляют услуги в этой сфере. Кроме того, можно просто найти желающих в интернете или подать свое объявление. Постовая охрана работает по определенному графику и чаще всего такой труд оплачивается почасово, что будет выгодно хозяину, если объект не требует внимания круглосуточно. Но есть и несколько существенных недостатков такого способа охраны. Никто не отменял человеческий фактор, то есть сотрудник может уснуть, отойти, потерять бдительность или и вовсе растеряться. Но стоит исключать и вероятность сговора воров с охранником. Еще не всегда есть возможность выделить отдельное рабочее место для работника, что причинит дополнительные неудобства.

Вторым, более надежным вариантом, считается пультовая охрана. Она реализуется при помощи датчиков и контрольной панели, которая подключается к пульту централизованной охраны. Пульт расположен в охраняющей компании. Когда в защищаемый объект делают попытку забраться воры, то подобные действия сразу отмечают датчики, которые передают сигнал на контрольную панель, а затем на пульт. За пультом круглосуточно дежурит сотрудник, который моментально отправляет в нужное место группу реагирования. Она прибывает туда через 5-15 минут. Такой метод более надежен и прост, ведь человеческий фактор здесь не имеет влияния, а установить нужные устройства быстро и легко.

Охрана нежилого объекта

Для охраны офисов, предприятий и прочих нежилых объектов подойдет как постовая, так и пультовая охрана. Кроме того, можно воспользоваться видеонаблюдением или охранной сигнализацией. Видеонаблюдение дает возможность следить за тем, что происходит и внутри, и снаружи помещения. Обычно камеры располагают возле входных дверей, сберегательных сейфов и других ценных вещей.
Охранная сигнализация будет полезна там, где нет камер наблюдения, или для дистанционной охраны. Суть способа состоит в реагировании системы защиты на проникновения вора громким звуковым сигналом, что позволяет избежать потери имущества и организовать его задержание злоумышленника.

Охрана дома

При организации защиты дома лучше всего разместить датчики по всему периметру охраняемой территории. В случае вторжения сигнал тревоги может подаваться на централизованный пульт, то есть срабатывает группа реагирования. Кроме того, возможен вариант передачи сигнала на указанный телефон. Здесь хозяин сам решает, реагировать по возможности самому, или позвонить соседям. Еще оповещение может идти на звуковой извещатель, выдающий громкие тревожные сигналы, что переполошит всю округу.
Охрана объектов требует серьезного и обоснованного подхода к своей реализации. Она должна быть эффективной, но при этом оправдывать вложенные средства. По мнению редакции uznayvse.ru, наиболее простым и надежным способом обеспечения безопасности можно считать пультовую охрану.


Охрана на предприятии – объективная необходимость.
Существует как минимум два способа ее осуществления: прибегнуть к помощи специализированных компаний или организовать охрану на предприятии самостоятельно.
Для осуществления второго варианта подготовку нужно проводить поэтапно.

1. Разработать план охраны предприятия. предполагает не только физическое присутствие охранников на территории организации, но и контроль объектов с помощью системы видеонаблюдения. Камеры следует устанавливать не только снаружи зданий и корпусов, но и внутри их(в коридорах, на входах, на фасадах). Видеонаблюдение должно осуществляться повсюду и покрывать территорию так, чтобы не оставалось «слепых зон». Такое «видеооцепление» даст возможность одному человеку следить за большим количеством объектов на одном мониторе.

Параллельно с камерами стоит также установить и , датчики которой следует размесить на окнах и входных дверях.

Для эффективного визуального контроля территория предприятия должна быть хорошо освещена в любое время суток. В первую очередь это касается офиса и складских помещений, которые должны быть освещены как снаружи, так и изнутри. С целью экономии электроэнергии в ночное время рекомендуется использовать так называемое дежурное энергосберегающее освещение, которое имеет меньшую мощность, однако позволяет обеспечить хороший обзор контролируемых объектов.

Для крупных предприятий обязательно необходимо строить ограждение вокруг всей территории. Это касается в первую очередь организаций, в которых на постоянной основе осуществляется ввоз и вывоз товара и сырья: с помощью пунктов охраны на точках въезда и выезда из территории значительно легче организовать контроль движения транспорта и ввозимых грузов.

2. Подбор персонала — наиболее ответственный этап. Организация эффективной охраны на предприятии немыслима без хорошо подготовленных специалистов. Занимаясь кадровым вопросом, в первую очередь следует определиться с кандидатурой руководителя подразделения, который должен иметь соответствующий опыт работы. И уже вместе с ним утвердить структуру службы охраны.

Подбором персонала должны заниматься сотрудники отдела кадров. Финальное утверждение каждого из претендентов проводит непосредственно начальник службы. Чтобы выбрать на должность охранников людей, которым можно будет вверить не только имущество, но и безопасность других сотрудников, следует воспользоваться определенными правилами:

Тщательно проверять биографию претендентов, чтобы исключить возможные проблемы с законом в прошлом;

— контроль физического состояния и выносливости;

— проверка эмоциональной и психической стабильности — для этого можно устроить перекрестное стресс-интервью, когда на собеседовании присутствует сразу несколько человек, задающих различные, иногда противоречивые и неожиданные вопросы. По реакции интервьюируемого можно предположить степень его эмоциональной лабильности и реакцию на стресс;

— если соискатель на должность охранника имеет опыт работы в соответствующей структуре, не лишним будет запросить рекомендации с предыдущего места работы;

— владение единоборствами всегда приветствуется.

Даже самых высококлассных специалистов необходимо вводить в курс дела. Для службы охраны следует организовать мини-курсы с экскурсией по всему предприятию, чтобы объяснить не только расположение ценных вещей или материалов, но и рассказать специфику работы склада и офиса, особенности транспортировки грузов.

Как правило, на крупных предприятиях в одну смену работают сразу несколько охранников. Чтобы их работа была по-настоящему слаженной, сотрудников необходимо обеспечить средствами быстрой связи, например рациями. Использование этих приборов поможет им быстро передавать информацию, о движущихся объектах, что позволит с большей эффективностью осуществлять функцию контроля.


На каждом предприятии руководству приходится беспокоиться о сохранности имущества и об обеспечении охраны предприятия. Этот вопрос можно разрешить двумя путями: доверить охрану сторонней организации или оке создать на предприятии службу охраны. Сейчас мы расскажем именно о втором варианте, поскольку, организуя такую службу на предприятии, следует учитывать немало норм действующего трудового законодательства.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

Итак, вы решили обзавестись собственной службой охраны на предприятии. Самые первые шаги — необходимо издать приказ о создании такой службы, утвердить Положение о службе охраны предприятия, внести необходимые изменения в штатное расписание, включив должность охранника или сторожа (далее — охранники), утвердить Должностную инструкцию охранника или сторожа. Образцы текстов таких инструкций вы найдете на стр. 21 и 23 текущего номера. Изучив их, вы сможете определиться, какую именно должность нужно вводить.

Внимание!
Часто между собой путают должности охранника (код КП 5169 (Путаница возникает из-за украинских названий: "охоронник и "охоронець" соответственно.)) и телохранителя (код КП 5169). Главная разница между ними состоит в том, что охранники отвечают за сохранность имущества , а телохранители обеспечивают безопасность и неприкосновенность лица.


Можно ли для охранников устанавливать круглосуточный график работы

Это один из главных вопросов, который приходится решать собственнику. Сразу ответим: МОЖНО , ведь в законодательстве ограничения нет. Именно потому часто охранники исполняют свои обязанности по схеме: "сутки — трое". Но при такой организации работы нужно учитывать следующее.

Во-первых , продолжительность рабочего времени работников не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТа). Чтобы не нарушать данной нормы, для охранников вводят суммированный учет рабочего времени. Даже больше, при организации работы "сутки — трое" и т: п. суммированный учет — единственная возможная форма организации работы. Его введение необходимо согласовать с профсоюзным органом (если такой имеется).

При введении суммированного учета рабочего времени стоит обратиться к Методрекомендациям № 138. В их п. 4 указано, что с учетом характера и условий труда продолжительность работы в течение дня устанавливают до 12 часов рабочего времени в смену. Выглядит так, будто работник не может трудиться в течение 24 часов подряд. Но это же только рекомендации.

Во-вторых , в ст. 52 КЗоТа указано, что на предприятиях устанавливается пятидневная или шестидневная рабочая неделя. Но это не исключает установления работникам одно-, двух-, трех- или четырехдневной рабочей недели — действующее трудовое законодательство не содержит ограничений относительно этого. Главное, семь дней работник трудиться не может — у него должен быть еженедельный непрерывный отдых не менее чем 42 часа (ст. 70 КЗоТа).

В-третьих , работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания (продолжительностью не более 2-х часов). Его не включают в рабочее время . Такой перерыв устанавливают, как правило, через 4 часа после начала работы. Работники используют перерыв по собственному усмотрению. В это время они могут отлучаться с места работы. И только на тех работах, где из-за условий производства перерыв установить невозможно, работодатель вынужден предоставить возможность принимать пищу в течение рабочего времени. Как это оформить для охранников, читайте ниже.

Как внедрить и применять суммированный учет рабочего временя охранников

Это делают согласно приказу по предприятию, согласовав с выборным органом первичной профсоюзной организации или профсоюзным представителем (далее профсоюзная организация); если профсоюзной организации нет. введение суммированного учета может быть предусмотрено в колдоговоре (п. 2 Методрекомендаций № 138).

Главное отличие такого учета состоит в том, что работник может в течение одной недели отработать больше нормы (40 часов в неделю), в другой — меньше, а а общем вложиться в норму за учетный период (декада, месяц, квартал, полугодие или год). Каким именно будет учетный период, устанавливают в колдоговоре (п. 6 Методрекомендаций № 138). Если же его нет, это можно сделать в приказе о введении суммированного учета.

При суммированном учете рабочего времени разрабатывают графики работы (сменности). Учтите, что продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая перерыв на обед) (ч. 1 ст. 59 КЗоТа). Кроме того, не нарушайте норму о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха — не менее 42 час. (ст. 70 КЗоТа). Ведь даже внедрив суммированный учет рабочего времени, эту норму следует выполнять (п. 7 Методрекомендаций №138).

К тому же в месячном и других учетных периодах, превышающих месяц, количество выходных дней по графикам работы (сменности) рекомендовано устанавливать не меньше, чем количество полных недель этого учетного периода (п. 9 Методрекомендаций № 138).

Норму рабочего времени на учетный период (месяц, квартал, год) определяют по календарю из расчета шестидневной рабочей недели с учетом дней отсутствия на работе; в порядке,установленном в колдоговоре (п. 12 Методрекомендаций № 138). В то же время никто не запрещает определять норму рабочего времени на учетный период по пятидневной рабочей неделе.

На заметку!
Подсчитывая нормальное количество рабочих часов учетного периода, исключают дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник, в соответствии с законодательством, был освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей (отпуск, выполнение государственных или общественных обязанностей, временная нетрудоспособности и т.д.)


Таким образом, введение суммированного учета позволяет уменьшить количество сверхурочных часов, а то и вообще взбежать их появления. Напоминаем, сверхурочными признают только работы сверх установленной нормативной продолжительности в пределах периода — конечно, это правило касается и суммированного учета (ст. 62 КЗоТа). Более того, тогда работодатель не будет нарушать ст. 62 КЗоТа, которая указывает, что сверхурочные работы обычно не допускаются и применяют их только в исключительных случаях.

Но если сверхурочные часы есть, их нужно оплачивать в порядке, зафиксированном в ст. 106 КЗоТа, — в двойном размере (об этом далее).

Как организовать питание охранников

Принимая во внимание суть работы охранников, перерыва для отдыха и питания для них не устанавливают. Тогда по требованию ст. 66 КЗоТа работодатель обязан предоставить возможность кушать в рабочее время. Чтобы реализовать эту норму, следует приказом по предприятию утвердить перечень должностей, установить место и время для приема пищи . Приказ согласовывают с профсоюзом (представителем трудового коллектива). В такой ситуации время, в течение которого охранники принимают пищу учитывают как отработанное и оплачивают. Но тогда работникам запрещено отлучаться с места работы, также в это время им при необходимости нужно исполнять свои должностные обязанности. Работников, на которых распространяется данный приказ, ознакомляют с ним под подпись.

Обязаны ли охранники проходить медицинские осмотры

Некоторые собственники обязывают охранников пройти медосмотр. Выясним, выдвигает ли законодательство такое требование.

Как известно, ст. 24 КЗоТа запрещает заключение трудового договора с гражданином, которому по медицинскому заключению предложена работа, противопоказанная во состоянию здоровья.

А ст. 169 КЗоТа устанавливает, что собственник (уполномоченный им орган) обязан за свои средства организовать проведение первоначального (в случае приема на работу) и периодических (а течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда Либо таких, где есть необходимость в профессиональном отборе, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

В свою очередь, в приложении 5 к Порядку проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденному приказом Минздрава Украины от 21.05.07 г. № 246, обычные охранники не упомянуты, есть только работы в военной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других учреждениях и службах, которым разрешено носить огнестрельное оружие и его применить . Итак, обычным охранникам проходить медосмотр не обязательно.

ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА ОХРАННИКОВ

Понятно, оклад охранников, как и других работников предприятия, устанавливают согласно действующей на предприятии тарифной сетке или схеме должностных окладов. В случае введения нескольких разрядов для охранников (пример градации по разрядам) в целесообразно устанавливать оклад в зависимости от определенного работнику разряда. Или же можно ввести доплату за разряд. Но это уже дело каждого отдельного работодателя.

Мы же поговорим о некоторых гарантиях для охранников, которые следуют из особенностей их работы.

Как оплачивать работу охранника на праздник

Праздничных дней в Украине только десять (их перечень - в ст. 73 КЗоТа), но и в эти дни охранники несут службу. Как же по законодательству вознаграждают охранников за работу в праздники?

Охранникам может быть установлена часовая или дневная ставка либо оклад. С учетом этого обратимся к ст. 107 КЗоТа. Она обязывает оплачивать работу в праздничный день в двойном размере:
1) работникам, труд которых оплачивают по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
2) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада , если работа в праздничный и нерабочий день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.

Такую оплату производят за часы, фактически отработанные в праздничный день. По желанию работника, трудившегося в праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха. Но взять день отдыха — исключительно право работника.

На заметку!
Подсчитывая сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени, работу в праздничные и нерабочие дни, проведенную сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывают, поскольку она уже оплачена в двойном размере (см, письмо Минтруда от 13.11.06 г № 158/0/13/118-06)


Как оплачивать работу охранника в выходной день

Разумеется, охранять предприятие следует непрерывно, поэтому для охранников утверждают график сменности, и, соответственно, для каждого из них устанавливают отдельные дни отдыха (выходные). Ясное дело, они не всегда будут совпадать с установленными субботой и воскресеньем. То есть для них действует ст. 69 КЗоТа, которая предусматривает: выходные дни предоставляют в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, который утверждает собственник или уполномоченный им орган по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия. Еще раз предупреждаем вас об ограничении, которое стоит учесть: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТа).

Именно в случае вызова работника на работу в такой выходной день для него сработаем ст. 72 КЗоТа. А она предусматривает, что работу в выходной день можно компенсировать по согласию сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере . При этом оплату за работу в выходной день исчисляют по правилам для праздничных дней.

Как оплачивать работу охранников в ночное и вечернее время

У охранников однозначно будут ночные часы (с 10 вечера до б утра — ч. 3 ст. 54 КЗоТа). И вам, наверное, известно, что при работе ночью действующее законодательство предоставляет некоторые льготы. Нас интересует именно оплата такой работы.

Обратимся к ст. 108 КЗоТа, Она подсказывает: работу в ночное время оплачивают в повышенном размере, который устанавливается генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ст. 108 КЗоТа). Стоит заметить, что на предприятиях, на которые распространяется действие Генерального соглашения, оплата за работу в ночное время должна проводиться в размере не менее 35% тарифной ставки (оклада) . Конкретный размер доплаты за работу в ночное время должен быть определен в колдоговоре или положении об оплате труда предприятия, иначе платят из расчета 20% (или 35%) тарифной ставки (оклада).

О льготах относительно работы в вечернее время наше законодательство умалчивает, хотя во времена СССР за нее доплачивали. Однако доплату за работу в вечернее время собственник может предусмотреть в колдоговоре или положении об оплате труда. Правда, тем предприятиям, на которые распространяется действие Генерального соглашения, необходимо выполнять его норму: за работу в вечернее время (с 18 до 22 часов — при многосменном режиме работы) доплачивать 20% часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада) за каждый час работы в это время. В некоторых отраслевых соглашениях также предусмотрены доплаты за работу в вечернее время.

УЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ОХРАННИКОВ

Налоговый учет
В налоговом учете расходы на оплату труда охранников включают в состав валовых расходов предприятия на основании пл. 5.6.1 Закона о прибыли. И никаких ограничений тут не стоит выискивать, ведь кроме того, что предприятие зарабатывает, оно должно еще и сохранять заработанное. Понятно, что все взносы на социальное страхование также попадут в валовые расходы предприятия (пл. 5.71 Закона о прибыли).

Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете расходы на охрану следует распределять в зависимости от объекта охраны. Так, расходы на охрану производственного помещения относят к общепроизводственным расходам (счет 91 ). Если же речь идет об охране предприятия в целом, тогда это административные расходы. На это указываете 18П(С)БУ 16 "Расходы ".В частности, к административным расходам относят общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием: расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного использования (операционная аренда, страхование имущества, амортизация, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод, охрана ). Поэтому и расходы на оплату труда охранников предприятия чаще всего будут попадать именно на счет 92 " Административные расходы".

А вот если речь идет о расходах на охрану основных средств, других материальных необоротных активов, связанных со сбытом продукции, товаров, работ, услуг (например, охранник вместе с водителем доставляет груз покупателям), то такие расходы по п. 19 П(С)БУ 16 "Расходы" следует отнести к расходам на сбыт (счет 93 "Расходы на сбыт").

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. КЗоТ — Кодекс законов о труде.
2. Закон о прибыли — Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.
3. Методрекомендации № 138 — Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда и соцполитики Украины от 19.04.06 г. №138.
4. Генеральное соглашение — Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2008— 2009 годы от 15.04.08 г.
5. П(С)ПУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318.

Мы живем не в идеальном обществе, поэтому всегда найдутся люди, которые захотят посягнуть на чужое имущество. В отношении бизнеса эта проблема стоит так же остро, как и в части личной жизни граждан. Поэтому предприниматели все чаще задумываются над тем, как организовать охрану своей компании. Это можно сделать двумя способами - либо поручив задачу специализированному ЧОП, либо взяв ее на себя. Рассмотрим второй вариант.

Разработка плана охраны хозяйственного объекта

Прежде всего, требуется решить, что из себя будет представлять система охраны предприятия, какие задачи на нее будут возложены. Тотальное «оцепление» офиса или склада предполагает установку систем видеонаблюдения, которые будут фиксировать происходящее как внутри помещения, так и снаружи. Камеры устанавливаются в залах, коридорах, на входах, фасаде и должны давать максимальный обзор местности с минимумом «слепых зон».

Обязательно следует приобрести противопожарную и противовзломную сигнализацию. При помощи датчиков она будет фиксировать любые очаги возгорания и попытки проникновения в помещение через окно или дверь.

Немаловажную роль играет обеспечение нормального освещения охраняемой территории. В офисе по окончании рабочего дня и на выходных можно активировать дежурное освещение, которое будет потреблять меньше электроэнергии, чем обычный свет ламп, но давать при этом достаточный обзор. А если речь идет об охране склада, промышленного предприятия, то освещение должно быть как снаружи, так и внутри.

Помимо освещения не помешает установка ограждения. Это особенно актуально для владельцев предприятий, чьи здания стоят обособленно.

Найм охранников

К этому этапу следует отнестись не менее ответственно, чем к предыдущему. Именно человеческий фактор во многом определяет то, насколько успешно будет функционировать система охраны в целом. Найм персонала можно поручить специалистам или выполнить его самостоятельно. Курсы кадрового делопроизводства обычно включают занятия по психологическому анализу личности соискателей. Это позволит вам точнее оценить кандидатуру потенциального работника. Полезны будут и навыки проведения собеседования. В целом же ваша задача состоит в том, чтобы понять, насколько человеку можно доверять и каким охранником он может стать.

Задавайте неожиданные вопросы и смотрите, как соискатель будет реагировать. Например, можно спросить человека о том, что он делал вчера вечером. Вопрос странный, но реакция потенциального охранника может многое вам рассказать о человеке. Главное, чтобы вы убедились, что перед вами адекватная личность, у которой все в порядке с психическим и физическим здоровьем, и нет (не было) проблем с законом. Последний пункт следует особо тщательной проверки, потому как такую информацию соискатель может скрывать.

После того, как штат охранников укомплектован, проинструктируйте работников. Сообщите им о приоритетах службы и охраняемых объектах. Выдайте средства связи. Обычно в их качестве используются рации. Если в одну смену дежурит несколько человек, они должны иметь постоянный контакт друг с другом на расстоянии за счет портативных средств связи.


Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями.

Вернуться в «Вопросы по работе СБ»