Госдума уточнила, кто и как может стать частным детективом

Детективная деятельность
Аватара пользователя
ljouji
Знаток
Знаток
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 11:13
Поблагодарили: 35 раз

Госдума уточнила, кто и как может стать частным детективом

Непрочитанное сообщение ljouji » 28 июл 2019, 11:25

Заняться частным сыском в России может далеко не каждый желающий. Есть несколько важных условий, обойти которые невозможно.

Во-первых, у кандидата в Шерлоки Холмсы не должно быть психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.

Во-вторых, он должен иметь юридическое среднее или высшее образование или иметь стаж службы в правоохранительных органах.

В-третьих, у него должна быть безупречная репутация и «чистая» биография — никаких судимостей за умышленное преступление, никаких увольнений с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам, никаких следственных или судебных разбирательств, пусть и незавершенных, на данный момент.

Более того, если кандидат в детективы служил в органе, контролирующем или осуществлявшем лицензионную работу, то ему тоже не выдадут лицензию до истечения годового срока с момента увольнения. Это явно антикоррупционная мера, чтобы бывшие сотрудники сами себе не выписывали понравившиеся лицензии.

Будущий детектив должен зарегистрироваться как частный предприниматель. Лицензию он получит на пять лет, но ежегодно должен представлять медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний и наркотической и алкогольной зависимости.

Кстати, ему могут не продлить лицензию, если в ходе проверки выяснилось, что его деятельность угрожает безопасности граждан. То есть детектив старался силовыми методами побудить своих собеседников к откровенности. А это недопустимо. Ведь частный детектив для обычного гражданина не является официальным представителем власти, мы не обязаны ему что-то отвечать, тем более оказывать помощь.

Хочу — говорю с этим человеком, нет — значит нет. Даже частный охранник на своем объекте имеет больше возможностей — как минимум он вправе не впустить показавшегося ему подозрительным человека, скажем, в магазин, клуб или офис.

Реальный частный детектив отличается от «сыщика Гурова». Ему запрещено кого-то задерживать

Напомним, реальный, а не киношный частный детектив в России очень отличается от «сыщика Гурова». Ему запрещено преследовать преступника с оружием, кого-то задерживать. Оружием он может пользоваться только на таких же основаниях, как любой гражданин России — для охоты, спортивной стрельбы и самообороны.

Он вправе для своего клиента только собирать информацию, анализировать какие-то факты. Если же в ходе расследования он вскрывает факт убийства, разбоя, то обязан сообщить в полицию. И продолжать расследование только с разрешения полиции.

Чем вообще разрешено заниматься частному детективу в России? Как правило, российские частные сыщики собирают или наводят различные справки. Например, о возможных наследниках умершего родственника, о потенциальных конкурентах или партнерах, ведут поиск без вести пропавших людей.

В основном это работа в архивах, длительная и сложная переписка. Нередки «деликатные» поручения о выявлении супружеской неверности. Но тут надо все сделать так, чтобы детектива самого не обвинили в раскрытии личной информации, проникновении в частную жизнь. Бывает, что частным сыщикам приходится выявлять офисных воров, инсайдеров, «засланных казачков» от конкурентов.



Вернуться в «Детективная деятельность»