Частное детективное агентство как актуальный бизнес

Детективная деятельность
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16
Благодарил (а): 2858 раз
Поблагодарили: 595 раз

Частное детективное агентство как актуальный бизнес

Непрочитанное сообщение admin » 09 сен 2018, 01:13

Актуален ли детективный бизнес в России?
Практика показывает, что услуги детективов необходимы и к ним все чаще обращаются когда:
— хотят вернуть долг;
— необходимы сведения по гражданским делам;
— покупают недвижимость;
— хотя изучить рынок и партнёра, заключают контракт на покупку или поставку продукции;
— ищут пропавшего человека;
— принимают сотрудников на работу или хотят проверить добросовестность и лояльность работников;
— не удовлетворены расследованием уголовного дела;
— выяснить круг общения и занятия детей вне школы;
— при вступлении в брак, для изучения жениха или невесты.

Тогда почему это все же «экзотический» бизнес в нашей стране? Почему, например, в нашем городе, населением более миллиона человек всего 10 детективов имеют лицензию.

Чтобы это понять, необходимо выяснить условия, которые надо соблюдать в этом виде бизнеса, описанные в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

Обращу внимание на самые важные моменты. Частный детектив это:
— гражданин РФ;
— зарегистрированный в качестве ИП;
— получивший лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности;
— и оказывающий услуги определенные в этом законе.

Методы Частного детектива:
— устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия);
— наведение справок;
— изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев);
— внешний осмотр строений, помещений и других объектов;
— наблюдение.

Для документирования результатов работы частному детективу разрешено:
— видео- и аудиозапись;
— кино- и фотосъемка;
— применение технических и иные средства, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частному детективу разрешается оказывать услуги:
1) сбор сведений по гражданским делам;
2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
3) установление неправомерного использования фирменных знаков, наименований, недобросовестной конкуренции, разглашение коммерческой тайны;
4) выяснение характеризующих данных отдельных граждан при заключении ими трудовых и иных контрактов (с их письменного согласия);
5) поиск без вести пропавших граждан;
6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
7) сбор сведений по уголовным делам;
8) поиск должников, его имущества, а также поиск ребенка.

Это конечно очень сокращенная информация, но для принятия решения достаточно, хотя необходимо помнить, что в законе все описано очень подробно и имеются различные дополнения, условия и ограничения. Например:
• В ходе осуществления своей деятельности частный детектив обязан соблюдать законодательство Российской Федерации в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан;
• наличие среднего профессионального юридического образования или высшего юридического образования или прохождение профессионального обучения для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет, кроме того, лицензия выдается гражданам, достигшим двадцати одного года;
• Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.

Это серьезные квалификационные требования к лицензиату и поэтому, конечно, желательно юридическое образование, а еще лучше опыт оперативно розыскной деятельности.

Основное препятствие это образование и профессиональная подготовка. В основном, частными детективами становятся бывшие работники правоохранительных органов.

Генри Форд говорил: «Я никогда не поручаю дело чистокровным специалистам: они хорошо знают чего сделать нельзя». Можно хорошо знать закон и иметь опыт оперативно-розыскной работы, но не обладать предпринимательскими качествами, и успеха в детективном бизнесе не получится!

Люди, имеющие опыт оперативно-розыскной деятельности зачастую работают без интереса или вообще не хотят заниматься этой деятельностью. Здесь сказывается профессиональная усталость, не желание организовать свой бизнес и другие личные обстоятельства. Тот, кто смотрит на эту деятельность, казалось бы, с дилетантских позиций, часто более активен, молод, ему в интерес расти и постигать профессию сыщика. Кроме того, перечень детективных услуг позволяет выбрать узкую специализацию. Не связываться, к примеру, с работой по уголовным делам. Это сфера очень «ревностного» отношения со стороны профессионалов органов внутренних дел, требует наличия практического опыта и личных связей.

Можно с успехом работать по гражданским делам, изучению ранка, деловой репутации, недобросовестной конкуренции, выяснению характеризующих данных в трудовых, брачных отношениях, розыску должников и их имущества. К примеру, в СПб и Москве стоимость услуг по взаимоотношениям с судебными приставами, а это необходимо при розыске должников, обходится клиенту около 15-20 тысяч рублей.

И так, если вы решились, то с чего нужно начать:

• Изучить рынок. Рекламные объявления, поисковые сервисы, социальные сети. Выявить «конкурентов» и посмотреть их рекламу, где размещают, цены, систему продаж, линейку услуг. Если конкуренты есть, это нормально, значит, есть спрос и тогда задача думать о своем УТП (уникальном торговом предложении).

• Если «конкурентов» нет, то возможны два варианта. Первый услуга не востребована и нами надумана ее ценность. Второй – необходимо провести тестирование, к примеру: объявления. Предполагаю возражения, что без лицензии объявления не подашь. Объявления на подъездах — очень действенный инструмент. Ищите варианты!

• Если спрос выявлен – зарегистрировать ИП. Закон требует, что бы детективная деятельность была основным видом деятельности ИП. Для этого Код по ОКВЭД 74.6 «Проведение расследований и обеспечение безопасности», должен быть всегда первым в Листе А, заявления для регистрации в налоговом органе формы Р21001. Следующим видом желательно добавить код 74.1 Деятельность в области права, т.к. не все услуги которые от вас захочет клиент будут детективными, например: представительство в различных органах. Это важная деталь потому, что детективные услуги выгодней вести по патентной системе, а остальные придется по другой, например, УСН (упрощенка) от доходов. Если этого не делать, налоговая инспекция, исключит представительство из патента и применит санкции.

• Одновременно с подачей заявления на регистрацию ИП, написать заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

• После регистрации получить лицензию. Если есть юридическое образование либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет, то при соблюдении прочих условий лицензирования, проблем не будет, если этого нет, то нужно пройти профессиональную подготовку для работы в качестве частного сыщика.

• После прохождения обучения и получения лицензии необходимо, прежде всего, подумать о своем финансовом портфеле. В детективной сфере необходимо иметь длительные договора, приносящие постоянный доход и разовые, краткосрочные договора, которые приносят более весомый доход, но здесь необходим постоянный поиск клиентов.

Еще хочу внести ясность в небольшую, но существенную деталь. Детективная деятельность, в соответствии с действующим законодательством, может осуществляться только ИП (Индивидуальным предпринимателем). Поэтому словосочетание «Детективное агентство «Х» может использоваться, как коммерческое обозначение (ст. 1538ГК РФ) или если это все же организация, то каждый детектив такого агентства должен иметь персональную лицензию и от своего имени заключать договора с клиентом.

Детективный бизнес развивается, есть значительный спрос на розыск должников и проверку деловой репутации партнеров. Только это направление позволяет иметь до 3 млн. руб. в год.

Далее выдержки из нормативно-правовых актов регламентирующих частную детективную деятельность:

Приложение N 1 к Приказу МВД России от 29.09.2011 N 1039

«АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ЧАСТНУЮ ДЕТЕКТИВНУЮ (СЫСКНУЮ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И УДОСТОВЕРЕНИЯ ЧАСТНОГО ДЕТЕКТИВА»

Перечень документов, подлежащих представлению заявителем, и порядок их представления

9. Для получения лицензии на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и удостоверения частного детектива заявитель обязан лично представить заявление (приложение N 5 к Административному регламенту).
К заявлению прилагаются следующие документы:
анкета (приложение N 6 к Административному регламенту);
2 фотографии размером 4 x 6;
медицинская справка о состоянии здоровья;
документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации, наличие юридического образования или прохождение профессиональной подготовки для работы в качестве частного сыщика либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет;
сведения о потребности в технических средствах и намерении их использовать.
В случае принятия решения о выдаче лицензии и удостоверения частного детектива заявитель также может представить в подразделение лицензионно-разрешительной работы документ об уплате государственной пошлины. Непредставление заявителем данного документа не является основанием для отказа заявителю в предоставлении государственной услуги.

9.1. Для продления срока действия лицензии на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности заявитель представляет заявление (приложение N 5 к Административному регламенту).
К заявлению прилагаются следующие документы:
фотография размером 4 x 6;
медицинская справка о состоянии здоровья.

9.2. Для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, заявитель представляет заявление (приложение N 7 к Административному регламенту) и документы, подтверждающие изменения, указанные в заявлении.
В случае необходимости одновременного переоформления удостоверения частного детектива дополнительно представляется фотография размером 4 x 6.

9.3. Для получения дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, или дубликата удостоверения частного детектива заявитель представляет заявление (приложение N 8 к Административному регламенту).
К заявлению прилагаются следующие документы:
фотография размером 4 x 6 (при утрате, порче удостоверения);
испорченный бланк лицензии и (или) удостоверения частного детектива (если имеются).

9.4. Заявление о выдаче (продлении срока действия) лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, или выдаче дубликата может быть направлено в подразделение лицензионно-разрешительной работы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Сотрудникам подразделений лицензионно-разрешительной работы запрещено предъявление к заявителю требований о предоставлении документов, не предусмотренных Административным регламентом.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

10. Оснований для отказа в приеме документов от заявителя не имеется.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги

11. Лицензия не предоставляется:
гражданам, не достигшим двадцати одного года;
гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
гражданам, уволенным с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям;
бывшим работникам правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год;
гражданам, не представившим документы, перечисленные в части второй статьи 6 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;
гражданам, в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной детективной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности;
гражданам, не прошедшим обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Лицензия не предоставляется (не продлевается срок ее действия) при отсутствии документов, предусмотренных Административным регламентом, или наличии в представленных заявителем документах неполной или недостоверной информации.
Срок действия лицензии не продлевается также при возникновении обстоятельств, исключающих возможность ее предоставления.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН N 2487-1 от 11.03.1992 г. «О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья 6. Предоставление лицензий частным детективам (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
Гражданин, претендующий на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности, обязан лично представить в соответствующий орган внутренних дел заявление, в котором указываются его фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, предполагаемая территория осуществления частной детективной деятельности, и следующие документы:
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
анкету;
фотографии;
медицинскую справку о состоянии здоровья;
документы, подтверждающие его гражданство, наличие юридического образования или прохождение профессиональной подготовки для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет;
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
сведения о потребности в технических средствах и намерении их использовать.
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)



Вернуться в «Детективная деятельность»