Лицензия детектива

Детективная деятельность
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16

Re: Лицензия детектива

Непрочитанное сообщение admin » 11 сен 2019, 22:48

Уточнены лицензионные требования, предъявляемые к соискателям лицензии частного детектива

К соискателю лицензии, а также к лицензиату, осуществляющему указанную деятельность, помимо прочего, предъявляются следующие требования:

— соблюдение требований и ограничений, установленных Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;

— выполнение требований к действиям частного детектива, предусмотренных Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;

— соблюдение лицензиатом ограничений в сфере деятельности частного детектива, установленных предусмотренных Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Постановления Правительства РФ от 14.08.1992 N 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» и от 23.06.2011 N 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» приведены в соответствие с Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», передавшим полномочия по лицензированию частной охранной деятельности из МВД России в Росгвардию.

Постановление Правительства РФ от 02.09.2019 N 1142 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации»


Да это я.

Аватара пользователя
xftj
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 июл 2019, 14:53

Re: Лицензия детектива

Непрочитанное сообщение xftj » 31 июл 2019, 15:00

ljouji писал(а):
28 июл 2019, 11:22
Лицензия выдаётся на весь период ведения сыскной деятельности. Таким образом, получив её один раз, нет необходимости дополнительно её продлевать или же получать заново.
А у нас у охранников, надо лицензию продлевать (подтверждать) каждый год. Одной фразой надо платить официально и не официально за все. Или почти за все и так каждый год :twisted:



Аватара пользователя
ljouji
Знаток
Знаток
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 11:13

Лицензия детектива

Непрочитанное сообщение ljouji » 28 июл 2019, 11:22

Любое должностное лицо, работающее в правоохранительной сфере, должно иметь документ, разрешающий ему это делать. Если для сотрудников МВД, Следственного комитета, ФСБ и т.д. таким документом является служебное удостоверение, то для частного детектива — это лицензия. Без неё он не имеет право оказывать своим клиентам какие-либо услуги, а отзыв лицензии ведёт к автоматической утере статуса сотрудника частного детективного агентства.

Что такое лицензия.
Лицензия – это документ, дающий право физическому или юридическому лицу вести ту или иную деятельность. В случае с частными детективами под такой деятельностью понимается частная детективная деятельность. Лицензия выдаётся на весь период ведения сыскной деятельности. Таким образом, получив её один раз, нет необходимости дополнительно её продлевать или же получать заново.

Лицензию на ведение частной детективной деятельности в России выдают сотрудники Росгвардии, на которых законом возложена обязанность по контролю над частными охранниками и детективами. Ранее такие функции были у Министерства внутренних дел. В свою очередь, когда работает крупное детективное агентство, оно может выдать своим сотрудникам служебные удостоверения, но лицензии они не заменяют.

Законом запрещено передавать лицензию третьим лицам. Кроме того, в случае утери её об этом необходимо сообщить в соответствующее подразделение Росгвардии, выдавшее данный документ. Дело в том, что им могут воспользоваться злоумышленники, что чревато для частного детектива весьма неприятными последствиями. Поэтому частному детективу необходимо принимать особые меры для сохранности своей лицензии.

Что необходимо для получения лицензии частного детектива.
Для получения лицензии на ведение частной детективной деятельности необходимо, в первую очередь, быть гражданином Российской Федерации. Иностранцы заниматься частным сыском в России не могут. Это же касается и лиц без гражданства.

Кроме того, частным детективом не может стать лицо с судимостью. Будущий «Шерлок Холмс» должен иметь высшее юридическое образование, а также хорошее здоровье. Частные детективные агентства вправе установить для своих сотрудников дополнительные требования, так, например, многие из таких агентств отдают предпочтение при приёме на работу бывшим сотрудникам правоохранительных органов.

Стоит отметить, что в России установлены достаточно либеральные требования к претендентам на данную должность, в отличие, например, от США. При этом не допущено и перегибов как, например, в Казахстане, где в принципе отсутствует законодательство, регулирующее частную детективную деятельность.

По отзывам самих частных детективов, получить лицензию в России не сложно. Здесь необходимо иметь чистую биографию и отвечать всем требованиям, установленным законом. В том же случае, когда есть проблемы с биографией, скорее всего, частным детективом стать не получиться.

Порядок получения лицензии.
Для того чтобы получить лицензию частного детектива необходимо обратиться в соотвествующие подразделение Росгвардии, ответственное за выдачу подобных документов. Там кандидату в «пинкертоны» будет выдан перечень документов, которые необходимо будет ему предоставить для получения желаемого документа. В обязательном порядке ему нужно будет пройти медкомиссию, предоставить документы об образовании, а также справку об отсутствии судимости.

Лицензия – документ, за выдачу которого взимается плата. Так же она берётся и в случае выдачи дубликата. В случае отзыва лицензии плата за её выдачу не взимается.

Какие права даёт лицензия детектива.
Лицензия частного детектива не даёт прав на ведение оперативно-розыскной деятельности, но у её владельца появляются достаточно широкие полномочия для выполнения поручений своих клиентов. Среди них можно назвать:

возможность вести аудиовидеозапись;
возможность проведения опроса граждан;
получение информации из открытых и конфиденциальных источников и т.д.
В своей работе частный детектив должен руководствоваться требованиями закона. Так, например, он не должен раскрывать конфиденциальные сведения, ставшие ему известные в процессе исполнения поручения клиента. Кроме того, детектив не имеет права называться сотрудником правоохранительных органов, применять физическую силу и спецсредства.

Ответственность за нарушение частным детективом требований закона установлена как дисциплинарная, так административная и уголовная. В любом случае нарушитель лишается лицензии, что влечёт прекращение его статуса детектива. Если действия частного сыщика не содержат в себе состав административного правонарушения или же уголовного преступления, возможна подача заявления на повторную выдачу лицензии. Естественно, что в этом случае процедура её выдачи будет значительно ужесточена.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Детективная деятельность»