Кто обязан обеспечивать соблюдение режимов труда и отдыха охранников в ЧОП

Аватара пользователя
yuujiio
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2020, 14:09
Поблагодарили: 294 раза

Кто обязан обеспечивать соблюдение режимов труда и отдыха охранников в ЧОП

Непрочитанное сообщение yuujiio » 14 июн 2020, 01:51

Кто обязан обеспечивать соблюдение режимов труда и отдыха охранников частного охранного предприятия (далее - ЧОП)?
Сколько нужно охранников для обеспечения круглосуточной (непрерывной) охраны 1 поста заказчика при одновременном выполнении требований трудового законодательства по соблюдению режимов труда и отдыха охранников?
Обязан ли ЧОП выставлять на посты охраны заказчика подменных охранников для предоставления времени для приема пищи и отдыха охранникам, находящимся на аналогичном дежурстве?
1. Согласно п. 2 ст. 1.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-I) частным охранником является гражданин РФ, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном названным Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией.
Частью первой ст. 11.1 Закона N 2487-I предусмотрено, что частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и указанным Законом.
В силу части второй ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, обязанность обеспечивать режим труда и отдыха частных охранников возлагается на охранную организацию, которая является для них работодателем.
2. В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Часть вторая ст. 91 ТК РФ предусматривает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом общеустановленная продолжительность ежедневной работы (смены) в трудовом законодательстве не определена. Статья 94 ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников. Например, по общему правилу для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность такой работы не может превышать 8 часов при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов при 30-часовой рабочей неделе и менее (часть вторая ст. 94 ТК РФ)*(1).
Охранники не относятся к категориям работников, для которых трудовое законодательство устанавливает максимальную продолжительность ежедневной работы (смены). Поэтому, если это предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором и условия труда охранников не признаны вредными или (или) опасными, продолжительность рабочего дня таких работников может составлять и 24 часа. При этом следует учитывать правила о нормальном количестве рабочих часов в течение недели или более длительного периода (при введении суммированного учета рабочего времени) и об ограничении сверхурочной работы (часть вторая ст. 91, часть шестая ст. 99, ст. 104 ТК РФ).
Кроме того, необходимо принять во внимание, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены) не может быть менее двойной продолжительности работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п. 11 постановления СНК СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю", которое продолжает применяться, поскольку не противоречит Трудовому кодексу РФ (часть первая ст. 423 ТК РФ), п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту", введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100).
Поэтому в случае, когда охранники выполняют трудовую функцию на протяжении 24 часов, им должен предоставляться отдых между рабочими сутками не менее 48 часов.
С учетом изложенного полагаем, что в ситуации, когда условия труда охранников не признаны вредными или (или) опасными, требования трудового законодательства не будут нарушены, если на посту охраны в течение 24 часов будет находиться один охранник, при условии, что по окончании рабочего дня ему будет предоставлен отдых продолжительностью не менее 48 часов.
3. Обязанность охранной организации направлять выставлять на посты охраны объектов заказчика, с которым у такой организации заключен договор об оказании охранных услуг, подменных охранников для предоставления времени для приема пищи и отдыха охранникам, находящимся на аналогичном дежурстве, законодательно не регламентируется и зависит от условий упомянутого договора, а именно от содержащихся в нем требований к услугам, оказываемым исполнителем (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Следует заметить, что согласно части третьей ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, если это предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка, охранникам может не предоставляться перерыв для отдыха и питания, а обеспечиваться возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, приравнивается к рабочему времени (п. 3 письма Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337, определение Архангельского областного суда от 14.03.2016 N 33-1461/2016, определение Московского областного суда от 30.09.2015 N 33-23687/2015, определение Приморского краевого суда от 07.07.2015 N 33-5626/2015).
Следовательно, в рассматриваемом случае не исключена возможность приема охранниками пищи непосредственно на рабочем месте, что, вероятно, не потребует направления других охранников для их замены.
Однако очевидно, что необходимость замены охранников в течение рабочего дня на период приема ими пищи, отдыха и т.д. может определяться характером оказываемых услуг, требованиями заказчика к этим услугам, которые содержатся в договоре. Вопрос о такой необходимости может быть решен только исходя из конкретных обстоятельств и условий заключенного между сторонами договора.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Трудовой кодекс»