ПОРЯДОК СНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

jfyhu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 13:27
Поблагодарили: 223 раза

ПОРЯДОК СНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Непрочитанное сообщение jfyhu » 13 дек 2019, 12:39

Трудовая дисциплина на производстве или в учреждении поддерживается разными способами. Один из них — наложение дисциплинарного взыскания на сотрудника, допустившего какой-либо проступок. Законодательство предполагает наказание за действия, которые изначально содержат умысел на неправомерное неисполнение трудовых функций.

Дисциплинарные взыскания: виды

В целях повышения мотивации персонала работодатель имеет право не только поощрять рабочих, но и накладывать на них дисциплинарное взыскание. При этом выбор вида взыскания остается за работодателем. Современное законодательство предусматривает несколько вариантов дисциплинарных взысканий. Самый распространенный из них — выговор. Замечание также рассматривается как средство воспитательного характера. Оно может быть применено к сотруднику, допустившему незначительный проступок. В самом пессимистичном сценарии к сотруднику, не исполняющему распоряжение руководства, может быть применено увольнение, если неподчинение повлекло особо тяжелые последствия для производства или здоровья персонала. В этом случае положение о снятии дисциплинарного взыскания уже не важно. Во всех других вариантах законодательство предусматривает способы упразднения взыскания, в том числе — досрочного. До недавнего времени был актуален и такой вид наказания, как строгий выговор. В настоящее время он упразднен. Обратите внимание — для государственных служащих допускается также дисциплинарное взыскание в виде частного определения о неполном соответствии занимаемой должности.

Согласно Трудовому кодексу, помимо вышеперечисленных мер, работодатель не имеет права применять к рабочим дополнительные взыскания. Тем не менее в трудовой практике имеют место и другие административные санкции.
штрафы;
выговор с предупреждением;
лишение премиальных надбавок к заработной плате.
Российское законодательство не считает эти меры законными. Материальное взыскание накладывается только в том случае, если установлен факт причинения материального вреда или же имеет место крайней неудовлетворительные результаты работы сотрудника.
Особенно тяжелы последствия присутствия взыскания в личном деле для военнообязанных. Например, военнослужащий никогда не будет представлен к награде, пока дисциплинарное воздействие имеет силу. Единственный способ руководства поощрить его в случае совершения особо выдающегося поступка — это снять имеющееся взыскание.

Есть прецеденты внутрикорпоративных распоряжений в коммерческих фирмах, когда одним из условий начисления надбавок к зарплате является отсутствие взысканий. Более того, иногда именно эта формулировка вносится в трудовой договор. И если такая фирма подотчетна положениям Трудового кодекса, то на практике это означает лишь одно: руководитель на 12 месяцев лишает премиальных надбавок работника, в чьем личном деле есть взыскание.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания
Запись о дисциплинарном взыскании не вносится в трудовую книжку. Однако, согласно нормативам делопроизводства, оно должно быть зафиксировано в карточке Т-2. Дисциплинарному воздействию может подлежать неполное или недостаточно полное исполнение возложенных обязанностей. Сознательное уклонение от трудовых функций означает неподчинение руководству.
Опасность этого действия заключается не только в том, что имиджу компании и непосредственно работодателю наносится урон. Неисполнение распоряжений руководства может повлечь потенциально опасную ситуацию на производстве, поскольку часто указания работодателя касаются технического регламента на производстве или правил эксплуатации оборудования. Дисциплинарное воздействие может быть применено к сотруднику даже в том случае, если он уже подал заявление об увольнении. Это объясняется тем, что, согласно законодательству, трудовые отношения исчерпывают себя только в том случае, когда истек срок уведомления об увольнении. Статья №81 Трудового кодекса допускает увольнение недобросовестного сотрудника в том случае, если на него накладывается повторное взыскание. Поэтому вполне понятно стремление служащих попытаться снять взыскания досрочно.

Автоматическое снятие дисциплинарного взыскания
Нормативной базой, предусматривающей наложение взыскания и последующее снятие его, являются статьи номер 192 и 194 Трудового кодекса. Вопрос решается в автоматическом порядке: снятие дисциплинарного взыскания происходит по истечении 12 месяцев с момента наложения. То есть, через год оно перестает быть актуальным. Если за это время сотруднику представится случай продвижения по службе или же его пригласят для участия в каком-либо престижном проекте, то наличие взыскания может существенно осложнить ситуацию, если не будет использована возможность досрочного снятия действия дисциплинарного взыскания.

Такая мера возможна, если имеет место:
просьба самого сотрудника, на которого наложено наказание;
инициатива работодателя, который не зафиксировал больше ни одного нарушения;
ходатайство представительного органа трудящихся (как правило, это профсоюз).
Автоматическая отмена взыскания не предполагает никакой документальной базы. Если же она снимается по инициативе руководителя, то должен быть издан приказ, в котором бы был зафиксирован данный факт. Законодательство не предусматривает обязательную форму об аннулировании приказа, он издается в свободном формате. Однако приказ обязательно должен быть зарегистрирован в Журнале распоряжений по личному составу. Журнал хранится в течение 5 лет.

Снятие дисциплинарного взыскания по инициативе наказанного сотрудника

В том случае, если сам служащий, получивший взыскание, является инициатором досрочной отмены, то ему предписывается подача заявления на имя руководителя. Оно опять-таки подается в свободной форме, но в нем должна быть отражена причина, по которой сотрудник ходатайствует об отмене взыскания. Работодатель вправе принять как положительное, так и отрицательное решение по заявлению работника. В отдельных случаях снятие взыскания может быть формой поощрения работника за высокие производственные показатели. Мнение работодателя должно быть максимально объективным.

Принимая решение о снятии или о продлении дисциплинарного взыскания, руководство обязано ориентироваться на следующие моменты:

отсутствие замечаний за подотчетный период;
участие наказанного сотрудника в ликвидации последствий аварий или катастроф на производстве;
перевыполнение им плана по предприятию;
внесение ценного рацпредложения.
Наконец, активное участие в общественной жизни предприятия, выход на общественные работы, связанные с благоустройством территории или производственных помещений, также учитываются при принятии решения о снятии взыскания. Если руководство считает возможным снять дисциплинарное взыскание досрочно, то его решение должно отразиться в резолюции на заявлении и в приказе по предприятию.

Снятие взыскания по ходатайству

Допускается также снятие взыскания по ходатайству бригадира или начальника участка. В этом случае вышестоящее должностное лицо и является заявителем на имя директора. Законодательство не предусматривает четкой формы ходатайства.

Однако в нем обязательно должны иметь место следующие пункты:
Вступительная часть. В ней указываются личные данные директора и заявителя (полностью). Объяснительная часть. В ней разъясняется суть ходатайства и приводятся аргументы в пользу возможности снятия взыскания.
Заключительная часть. В ней должно содержаться просьба о снятии наказания на основании того, что сказано в Объяснительной части.
Ходатайство может быть подписано любым представителем коллектива, председателем профкома или мастером. Последующий приказ о снятии взыскания издается в том случае, если руководитель выносит положительное решение.

Приказ должен содержать следующие пункты:

Название предприятия.
Личные данные наказанного сотрудника (полностью).
Указание должности, в которой он состоит.
Основание для снятия наказания.
Подпись директора с расшифровкой.
Кроме того, в приказе обязательно должна быть строка ознакомления. В ней расписываются лица, выступившие с ходатайством об отмене наказания.
Заключительной частью процедуры отмены взыскания является вложение приказа с подшитым ходатайством в специальную папку по номенклатуре. Наконец, начальник отдела кадров должен зафиксировать факт издания приказа и его дату в карточку Т-2.

Спорные вопросы

На предприятиях практика снятия взысканий может быть либо простой, либо осложненной по субъективным обстоятельствам. Например, снять его может работодатель по личной инициативе. Если же он не согласен с тем, что взыскание может быть упразднено, то работодателя могут принудить к этому действию. Право принуждения работодателя к снятию взыскания принадлежит инспектору по труду. Таким же полномочиями обладает комиссия по трудовым спорам. Иногда сотрудник не согласен с наложением взыскания на него изначально. В этом случае за ним остается право обратиться в государственную инспекцию труда. При этом сотрудник должен быть подготовлен к дискуссии и предъявить веские аргументы в пользу того, что наказание было наложено незаслуженно. ГИТ может вынести как положительное, так и отрицательное решение. Если жалоба сотрудника удовлетворяется, то работодатель получает предписание, обязывающее его аннулировать приказ о наложении взыскания. В сети есть много профильных площадок, на которых можно ознакомиться с документами, требующимися для упразднения дисциплинарной ответственности.



Вернуться в «Трудовой кодекс»