Страница 1 из 1

Re: Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Добавлено: 18 апр 2021, 18:59
wowa
Расплата за задержку зарплаты
Бывают случаи, когда работодатель - организация или индивидуальный предприниматель - не выплачивает работникам вовремя заработную плату. Иногда это вызвано объективными причинами, не зависящими от работодателя - например, если у него нет денежных средств на выплату зарплаты, потому что, ссылаясь на финансовый кризис, дебиторы (покупатели, заказчики и другие) нарушают установленные сроки оплаты или вообще не платят по счетам. А в некоторых случаях работодатель сознательно и злонамеренно нарушает трудовое законодательство. Впрочем, вне зависимости от причины за нарушение сроков расчетов с работниками наступает расплата...

Работник может приостановить работу
В случае если выплата зарплаты задержана на срок более 15 дней, работник имеет право приостановить работу. Это предусмотрено ст. 142 Трудового кодекса РФ. Причем работнику достаточно лишь известить работодателя в письменной форме, и он может приостановить работу на весь период вплоть до выплаты задержанной суммы. Причем даже приходить на работу в этот период ему не обязательно - он имеет право в период приостановления работы в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). И обязанность выйти на работу у него возникает только после получения письменного уведомления работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу - он должен явиться на работу не позднее следующего рабочего дня после получения такого уведомления.

Исключение из данного правила составляют только случаи запрета на приостановление работы, указанные в той же ст. 142 ТК РФ.

Имейте в виду, что приостановление работы не допускается:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Оплата за приостановление работы
Если работник воспользовался своим правом и приостановил работу из-за нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы, возникают вопросы - а нужно ли производить оплату за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван именно задержкой выплаты заработной платы? И если да, то в каком размере?

Ответ на этот вопрос недавно дал Верховный Суд РФ - в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2009 года, утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 10 марта 2010 г.

Вердикт суда таков: выплату работнику производить надо, причем работодатель обязан:

1) возместить ему, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, не полученный им средний заработок за весь период ее задержки;

2) а также уплатить проценты (денежную компенсацию) в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.

К таким выводам суд пришел на основании следующих аргументов. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Значит, право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты им определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. И это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.

Из ст. 236 ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном данной статьей размере - не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, причем обязанность выплаты такой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Более того, размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Эта мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом РФ специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

Позиция Верховного Суда РФ вызывает особый интерес, поскольку официальных разъяснений по вопросу начисления выплат работникам, воспользовавшимся правом на приостановление работы в период задержки зарплаты, не было. Да и прямых указаний в тексте Трудового кодекса РФ по этому вопросу нет. Поэтому в частных комментариях и разъяснениях различные авторы отмечали, что на практике получение работником какой-либо оплаты за данный период маловероятно:

прямой обязанности работодателя оплачивать время приостановления работы (исходя из среднего заработка) в Трудовом кодексе РФ нет;

считать это время простоем и оплачивать его по правилам, установленным в ст. 157 ТК РФ, нельзя, поскольку согласно ст. 72.2 ТК РФ простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а "добровольное" приостановление сотрудником своей работы из-за задержки выплаты зарплаты не соответствует этому определению;

да и в перечне оснований для возмещения работодателем работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ), приостановление работником работы из-за задержки заработной платы не упоминается.

Впрочем, еще до появления разъяснений Верховного Суда РФ некоторые работники все-таки получали оплату за период приостановления работы вследствие задержки зарплаты. Такая возможность могла быть прописана коллективным договором. Кроме того, порядок и размеры оплаты таких периодов устанавливаются некоторыми отраслевыми соглашениями - например, Федеральным отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2008 - 2010 годы (утв. Росстроем 30.11.2007, Российским Союзом строителей 03.12.2007, Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ 03.12.2007, Рострудом), Отраслевым тарифным соглашением по организациям и предприятиям сферы бытового обслуживания населения на 2008 - 2010 годы (утв. Российским объединением работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз", Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 23.11.2007) и другими.

Теперь же появилось и более "официальное" разъяснение. Как мы уже отметили, по мнению Верховного Суда РФ, в период приостановки работником работы в порядке, предусмотренном ст. 142 ТК РФ, данному работнику необходимо возместить неполученный средний заработок за весь период задержки зарплаты.

Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения разногласий с налоговыми органами - прежде всего в отношении правомерности признания подобных выплат в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли (или исчисления единого налога при УСН и ЕСХН) - целесообразно внести соответствующие положения в коллективный договор или в трудовые договоры с работниками.

Заплатите проценты (денежную компенсацию)
Уплачивать денежную компенсацию (проценты) за нарушение сроков выплаты заработной платы нужно вне зависимости от того, воспользовался ли работник своим правом на приостановление работы, и независимо от наличия вины работодателя. Значит, даже если вы задержали выплату зарплаты по объективным причинам - например, из-за отсутствия денежных средств ввиду того, что ваши дебиторы (контрагенты) в нарушение условий договоров не рассчитались с вами в установленные сроки - вам все равно нужно начислять и выплачивать работникам денежную компенсацию за задержку заработной платы и иных выплат.

Минимальный размер компенсации - это сумма, исчисляемая исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем берется та ставка рефинансирования, которая действует в период просрочки. Если за время задержки зарплаты Центробанк менял ставку рефинансирования, расчеты нужно делать отдельно за каждый период действия соответствующей величины ставки.

Пример. В соответствии с внутренними нормативными документами заработная плата в ООО "Магнит" выплачивается в следующем порядке:

до 20-го числа текущего месяца - аванс за первую половину месяца;

до 5-го числа следующего месяца - окончательный расчет за месяц.

А в случае если установленный крайний срок выплаты аванса или зарплаты приходится на выходной день, выплата должна быть произведена не позднее последнего рабочего дня, предшествующего этой дате.

В марте и апреле 2010 г. в связи с нехваткой денежных средств, возникшей из-за того, что крупный дебитор вовремя не оплатил отгруженную ему продукцию, выплату аванса и зарплаты сотрудникам задержали. Но как только дебитор рассчитался и у руководства ООО "Магнит" появилась возможность погасить задолженность по зарплате, это было сделано.

Никаких особых правил выплаты денежной компенсации за задержку заработной платы в коллективном договоре или иных нормативных документах не установлено, поэтому расчет производится по общему правилу, прописанному в ст. 236 ТК РФ.

Для удобства рассмотрим порядок расчета денежной компенсации на примере одного сотрудника - предположим, что менеджеру М.А. Михайлову задержали:

аванс за первую половину марта, который должен был быть выплачен не позднее 19 марта 2010 г. (поскольку 20 марта - это суббота, нерабочий день), в сумме 12 000 руб.;

оставшуюся часть зарплаты за март, которая должна была быть выплачена до 5 апреля 2010 г., в размере 13 960 руб.

Задолженность по зарплате была полностью погашена 7 апреля 2010 г.

В соответствии с требованиями трудового законодательства денежная компенсация должна быть выплачена:

в отношении задержанного аванса в сумме 12 000 руб. - за период с 20 марта по 7 апреля 2010 г. включительно;

в отношении задержанного окончательного расчета за март в сумме 13 960 руб. - за два дня, 6 и 7 апреля 2010 г.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет:

с 24 февраля 2010 г. - 8,5% (Указание ЦБ РФ от 19.02.2010 N 2399-У);

с 29 марта 2010 г. - 8,25% (Указание ЦБ РФ от 26.03.2010 N 2415-У).

Значит, фактически бухгалтер исчисляет компенсацию за задержку зарплаты так:

1) компенсация за задержку аванса в период действия ставки 8,5% - за 9 календарных дней, с 20 по 28 марта 2010 г. включительно:

12 000 руб. x 8,5% x 1/300 x 9 дн. = 30,60 руб.;

2) компенсация за задержку аванса в период действия ставки 8,25% - за оставшиеся 10 календарных дней, с 29 марта по 7 апреля 2010 г. включительно:

12 000 руб. x 8,25% x 1/300 x 10 дн. = 33 руб.;

3) компенсация за задержку расчета за март - за два дня (ставка 8,25%):

13 960 руб. x 8,25% x 1/300 x 2 дн. = 7,68 руб.;

4) итого:

30,60 + 33 + 7,68 = 71,28 руб.

Впрочем, коллективным договором или другим локальным актом, например положением об оплате труда, может быть предусмотрен и более высокий размер компенсации. Если соответствующие положения в коллективном договоре есть, следует руководствоваться именно ими.

Начислять НДФЛ с суммы денежной компенсации за задержку работнику зарплаты не нужно. Это следует из положений п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Правда, финансисты и налоговики разъясняют, что от обложения НДФЛ освобождается только та сумма компенсации, которая выплачена в минимальном размере, установленном в ст. 236 ТК РФ, либо в размере, зафиксированном в трудовом или коллективном договоре. Такое мнение выражено, в частности, в Письмах Минфина России от 26.10.2009 N 03-04-05-01/765, от 16.07.2009 N 03-04-06-01/172, в Письме УФНС России по г. Москве от 06.08.2007 N 28-11/074572@ и других.

Однозначного ответа на вопрос о том, следует ли начислять на сумму компенсаций страховые взносы, пока нет. С одной стороны, компенсация является санкцией за нарушение договорных обязательств организации, а не выплатой по трудовому договору, заключенному с работником, за выполнение им трудовых обязанностей - и, значит, эта выплата не должна считаться объектом обложения страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Кроме того, выплата такой компенсации является обязательной в соответствии с трудовым законодательством, поэтому можно ссылаться и на пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, где говорится о том, что страховыми взносами не облагаются компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей.

С другой стороны, перечень освобожденных от обложения взносами выплат, приведенный в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, является закрытым, и напрямую денежная компенсация за задержку заработной платы в ней не упоминается. А официальная позиция по данному вопросу еще пока не была озвучена. Поэтому в дальнейшем возможно возникновение разногласий с контролирующими органами по данному вопросу.

Что касается взносов "на травматизм", начислять их на сумму компенсации за задержку зарплаты не надо - это следует из п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

В отношении признания расходов на выплату денежной компенсации за задержку зарплаты в налоговом учете - например, в целях налогообложения прибыли - сложилась спорная ситуация.

На основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов могут быть включены в том числе и расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Однако финансисты не раз - например в Письмах Минфина России от 09.12.2009 N 03-06-06/2/232, от 17.04.2008 N 03-03-05/38 и других - высказывали мнение, что положения данного подпункта в отношении компенсационных выплат работникам, уплачиваемых работодателем на основании ст. 236 ТК РФ, не применяются (по сути, на том основании, что эти выплаты осуществляются в рамках трудового, а не гражданского законодательства). И к расходам на оплату труда такие компенсации отнести нельзя, потому что эти выплаты не связаны с режимом работы, условиями труда или содержанием работников. Поэтому, по мнению финансистов, подобные выплаты в целях налогообложения прибыли вообще не учитываются.

Однако есть примеры судебных решений, в которых судьи защищают налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11.08.2008 по делу N А29-5775/2007 судьи заявили, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем на основании ст. 236 ТК РФ, тоже является санкцией за нарушение договорных обязательств, а пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (гражданско-правовых или трудовых) нарушаются договорные обязательства. И, значит, понесенные расходы учитываются при налогообложении прибыли. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 08.06.2007 по делу N А49-6366/2006 и ФАС Уральского округа от 14.04.2008 N Ф09-2239/08-С3 по делу N А60-14685/07. О том, что положения пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не ограничивают право работодателя включить в расходы данные суммы в зависимости от того, в рамках каких правоотношений нарушено обязательство - гражданских или трудовых - говорится и в п. 11 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением главы 25 Налогового кодекса РФ, одобренного Президиумом ФАС Уральского округа от 29.05.2009. А в Постановлении ФАС Московского округа от 11.03.2009 N КА-А40/1267-09 по делу N А40-29503/08-20-73 судьи решили, что денежную компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты можно признавать и в составе расходов на оплату труда (на основании ст. 255 НК РФ).

Ответственность уголовная и административная
В заключение подчеркнем, что нарушение сроков выплаты заработной платы чревато не только выплатой денежной компенсации за просрочку и среднего заработка за время приостановки работником работы на основании ст. 142 ТК РФ.

Невыплата заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации или работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, - это уголовное преступление. На основании ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ оно наказывается:

штрафом в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

либо вообще лишением свободы на срок до двух лет.

Если же это деяние повлекло тяжкие последствия, наказание будет еще более серьезным:

штраф может составить от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет);

а лишить свободы могут на срок от трех до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, нарушение срока выплаты заработной платы, установленного в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ, являет собой нарушение законодательства о труде и об охране труда, а это административное правонарушение, которое, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, влечет:

наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 руб. до 5000 руб.;

наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

наложение штрафа на юридических лиц от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Причем в случае если нарушение допущено должностным лицом, ранее уже подвергавшимся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, это должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Невыплата зарплаты: как избежать наказания

Добавлено: 13 дек 2019, 13:24
jfyhu
Вот что думают работодатели когда кидают с зарплатой ;) ;)

Невыплата зарплаты: чем грозит руководителю и как избежать наказания

На сегодняшний день законодательством установлен крайний срок оплаты труда наемным работникам: расчет должен осуществиться не позднее 15 календарных дней следующих за отчетным месяцем. Таким образом, за эти полмесяца компания должна подсчитать итоги своей работы и произвести расчет со всеми работниками и ликвидировать в полном объеме проблему невыплаты зарплаты.
Напоминаем, что в случае превышения установленного срока в 15 дней по невыплате зарплаты, у сотрудников компании есть полное право остановить свою трудовую деятельность, начиная со следующего дня. Это право регулируется п. 3 ст. 143 ТК РФ. В случае, когда на предприятии возникла невыплата зарплаты, директору необходимо будет оплатить не только всю имеющуюся задолженность, но и произвести расчет за дни простоя, ставшие следствием отказа от работы сотрудников из-за невыплаты зарплаты. Работодатель, имеющий прямое отношение к невыплате зарплаты, которая длится более одного месяца, несет ответственность.

Руководитель любой компании всегда должен помнить о том, что невыплата зарплаты, независимо от ее причины, является нарушением прав нанятых им на работу людей. Не выплачивая заработную плату, работодатель лишает человека средств к существованию, нарушает законодательство и должен нести за это ответственность. Чего ожидать работодателю в случае невыплаты зарплаты?
Законодательное урегулирование выплаты и невыплаты заработной платы отражено в статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации и имеет следующие положения:
общая сумма выплат, начисленная работнику за указанный временной период, ее составные части, удержания и их основания должны быть предъявлены каждому работнику в письменном виде от лица работодателя и иметь форму расчетного листка;
расчетный листок имеет две части: левую, которая содержит все статьи начисления и суммы, соответствующие им, и правую, содержащую полную информацию о выплаченных денежных средствах, номерах и датах ведомостей, отражающих произведенные выплаты. Помимо этого, расчетный листок содержит информацию о сумме задолженности работодателя или наемного работника в случае ее наличия;
выплата заработной платы работнику осуществляется в месте выполнения его трудовой деятельности или перечисляется на банковский расчетный счет на условиях, прописанных в коллективном или трудовом договоре;
расчет по заработной плате производится каждые полмесяца в дату, установленную правилами общего распорядка, коллективным или трудовым договорами;
порядок выплаты аванса за первые полмесяца регулируется постановлением Совета Министров СССР от 23 мая 1957года №566 и письмом Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 года № 1557-6. В данных нормативно-правовых документах указано также то, что сумма аванса не должна быть меньше тарифной ставки, выработанной работником на дату выдачи аванса;
в случае, когда день выплаты совпадает с выходным или праздничным днем, расчет производится в предыдущий рабочий день;
выплата отпускных осуществляется не позднее, чем за три дня до начала отпуска;
в день увольнения — в последний рабочий день — перед работником должен быть произведен полный расчет по заработной плате.

Имеет ли право компания-работодатель отсрочить выдачу зарплаты и на какой срок?
Закон о невыплате зарплаты не предусматривает отсрочек по оплате труда наемным сотрудникам. Единственным оправданием для работодателя при неисполнении своих обязательств в ходе предпринимательской деятельности в вопросах невыплаты зарплаты является доказанное воздействие непреодолимой силы, какой не является банальная нехватка денежных средств у предприятия (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).

Невыплата зарплаты в Московской области — второе место по количеству жалоб
Из отчета общественной палаты РФ по осуществленным жалобам о невыплате зарплаты следует, что за период с мая 2015 г. по май 2016 г. на горячую линию поступило на 20 % больше жалоб, чем за предыдущий аналогичный период, а их общая сумма достигла 70 млн рублей. Из 77 субъектов нашей страны, отмеченных в данном отчете, лидерами являются Челябинская (6,6 % от всех негативных звонков), Московская (6,5 %), Ростовская (4,3 %), Волгоградская (3,3 %), Кемеровская области (3,3 %), Краснодарский край (4 %) и г. Москва (4 %). По приведенной статистике, наиболее часто жалобы на невыплату зарплаты поступают от работников производственных и строительных предприятий.
Все поступившие звонки на горячую линию ОП о невыплате зарплаты фиксируются и проверяются трудовыми инспекторами, а предприятия, нарушившие права работников, подлежат тщательным проверкам со стороны контролирующих органов. Так, трудовой инспекцией лишь за первый квартал 2016 года было выявлено 45 730 нарушений, связанных с невыплатой зарплаты, была погашена задолженность перед 321 841 работниками в общей сумме 8,4 млрд рублей.

Невыплата зарплаты: что могут сделать работники
Приостановка работы по невыплате зарплаты — это первое, что вправе сделать наемный работник при задержке оплаты труда больше 15 календарных дней от установленной даты (статья 142 ТК РФ). Невыход на работу из-за невыплаты зарплаты должен сопровождаться заблаговременным уведомлением работодателя в письменной форме.
Второе, на что имеет право работник после того, как ему не выплачивают заработную плату свыше 15 дней после установленной даты расчета, это обратиться в государственные органы власти. Жалоба на невыплату зарплаты может быть подана в:
Государственную инспекцию труда.
Прокуратуру.
В случае, когда информация о нарушениях действующего трудового законодательства со стороны работодателя в вопросах невыплаты зарплаты попадает в прокуратуру по результатам проверки инспекцией труда, данное правонарушение будет отягощено нарушением прав человека.
Мировой суд. Данные обращения со стороны граждан достаточно редки, хоть и решаются в большинстве случаев в пользу работника.

Какая ответственность за невыплату зарплаты грозит работодателю
На сегодняшний день законодательством установлен крайний срок оплаты труда наемным работникам: расчет должен осуществиться не позднее 15 календарных дней следующих за отчетным месяцем. Таким образом, за эти полмесяца компания должна подсчитать итоги своей работы и произвести расчет со всеми работниками и ликвидировать в полном объеме проблему невыплаты зарплаты. Напоминаем, что в случае превышения установленного срока в 15 дней по невыплате зарплаты, у сотрудников компании есть полное право остановить свою трудовую деятельность, начиная со следующего дня. Это право регулируется п. 3 ст. 143 ТК РФ. В случае, когда на предприятии возникла невыплата зарплаты, директору необходимо будет оплатить не только всю имеющуюся задолженность, но и произвести расчет за дни простоя, ставшие следствием отказа от работы сотрудников из-за невыплаты зарплаты.
Работодатель, имеющий прямое отношение к невыплате зарплаты, которая длится более одного месяца, несет ответственность:
материальную, равную полному размеру вреда (п. 9 ст. 134 КЗоТ);
гражданско-правовую: полное возмещение зарплаты и компенсация, начисленная по причине нарушения сроков оплаты труда;
административную, имеющую вид наложенного штрафа;
уголовную в виде наложения штрафа, исправительных работ, лишения свободы или лишения права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

Начиная с 03.10.2016 года, действует законодательное усиление ответственности за невыплату зарплаты.
Материальная ответственность Положение, установленное статьей 236 Трудового кодекса РФ, гласит, что работодатель, виновный в невыплате зарплаты, несет материальную ответственность в виде полного погашения задолженности по оплате труда наемных работников, а также компенсации в сумме не менее 1/300 настоящей ставки рефинансирования ЦБ РФ, начиная с 1-го дня просрочки. Размер компенсации за невыплату зарплаты утверждается сторонами при подписании коллективного договора/трудового договора, но не должен быть меньше суммы, предусмотренной трудовым законодательством.
Пример расчета.
сумма оплаты труда за месяц работы, установленная трудовым договором, — 30 000 рублей; невыплата зарплаты работнику достигла срока, равного 40 дней;
ставка рефинансирования в 2016 году — 10,5 % (1/300 = 0,035 %);
30 000 × 0,035 % = 10,5 рублей;
10,5 × 40 = 420 рублей.
Согласно приведенному примеру расчета, работодатель обязан оплатить задолженность перед сотрудником в сумме 30 420 рублей.
Работодатель несет полную материальную ответственность независимо от причин, повлекших за собой невыплату зарплаты. Если вспомнить недалекое прошлое, период до 2006 года, работодателю, виновному в задержке оплаты труда, можно было избежать материальной ответственности по ряду причин, среди которых были хищение и отказ работника от получения начисленной зарплаты. Законодательство сегодняшних дней предусматривает несение материальной ответственности за невыплату зарплаты не зависимо от того, виновен работодатель или не виновен.
Еще один нормативно-правовой документ, регулирующий размеры выплат, связанных с невыплатой зарплаты, — это пункт 55 постановления пленума Верховного суда России от 17 марта 2004 года. Права работников, описанные в данном пункте, ориентированы на то, что любой работник, пострадавший от невыплаты зарплаты, вправе получить оплату задолженности, индексированную на уровень текущей инфляции.

Такую проблему, как нежелание компании-работодателя добровольно нести материальную ответственность, т. е. погашать имеющуюся перед своими сотрудниками задолженность по заработной плате и проценты, насчитанные за время просрочки оплаты труда, может решить суд. В случае, когда работником подано исковое заявление о невыплате зарплаты работодателем, проверяющие органы отреагируют быстро, а значит найдутся доказательства, решающие спор в пользу работника.
Административная ответственность
Положения об административно ответственности работодателей, нарушивших права работников в вопросе своевременной выплаты з/п, трактуются частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ. В документе установлены следующие размеры штрафов за нарушение трудового законодательства:
от 1000 до 5000 рублей для ИП и должностных лиц;
от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.
В случае неоднократного повторения правонарушения штраф за невыплату зарплаты назначается в следующих пределах:
от 10 000 до 20 000 рублей и/или лишение на 1–3 года права занимать руководящие должности для ИП и должностных лиц; от 50 000 до 70 000 рублей для юридических лиц.
Обращение по невыплате зарплаты от лица работника с просьбой привлечения к административной ответственности работодателя рассматривается в региональном отделении Государственной инспекции труда по месту нахождения правонарушителя. Другой орган, уполномоченный наложить штраф на компанию, не выполняющую свои обязательства по своевременной оплате труда сотрудникам, — это суд.

УК РФ и невыплата зарплаты: могут ли посадить руководителя
Невыплата зарплаты может стать для руководителя компании-работодателя, управляющего филиала/структурного подразделения компании или индивидуального предпринимателя причиной несения уголовного наказания. Так, согласно части 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, частичная невыплата зарплаты за 3 месяца и более может повлечь следующие виды наказаний:
наложение штрафа до 120 000 рублей или равного размеру годовой заработной платы в исключительных случаях может сочетаться с лишением прав занимать руководящую должность на срок 1 год;
отправление на принудительные работы, а также лишение свободы сроком до 1 года.
Полная невыплата зарплаты более 2 месяцев, а также выплата зарплаты более 2 месяцев в размере ниже законодательно установленного МРОТ, регулируются, согласно части 2 статьи 145.1 УК РФ. И то и другое влечет за собой наказание в виде:
наложения штрафа от 100 000 до 500 000 рублей или в размере трехлетней зарплаты, что в особых случаях сочетается со сроком лишения должностных прав до 3 лет;
отправление на принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.
Судом может быть назначена и более тяжелая мера наказания, если в случае установленной причинно-следственной связи невыплата зарплаты повлекла за собой тяжкие последствия (суицид работника, его болезнь или болезнь его родственников и т. д.). Подобная вина доказывается только при наличии неоспоримых доказывающих фактов. Невыплата зарплаты более 2 месяцев по УКРФ рассматривается как уголовное преступление только при доказанной личной выгоде или другой корыстной цели у работодателя, которая стала поводом задержки оплаты труда работникам предприятия. Так, присвоение денег из фонда оплаты труда для целей личного характера повлечет за собой уголовное наказание в отношении руководителя компании.

Если у вас невыплата зарплаты после увольнения работника
Российское законодательство учитывает также и такие моменты, как начисление положенных выплат по заработной плате сотрудникам, желающим уволиться с данного места работы. Каждый руководитель, имеющий в составе своей организации наемных работников, обязан знать все тонкости этого вопроса, чтобы не стать нарушителем закона и избежать малоприятных последствий. Например, работник имеет право на выплату ему отпускных средств в полном объеме, если он увольняется до того, как наступил отпуск. Также важно помнить, что преследуется по закону не только несвоевременная выплата зарплат, но и стипендий для учащихся и пенсионных пособий для пенсионеров, а также пособий и иных выплат, предусмотренным законом. По сегодняшнему законодательству за такие правонарушения могут быть наказаны и руководители самих компаний-работодателей, и ответственные лица в филиале/подразделении этих организаций.

Может ли руководитель избежать наказания за невыплату зарплаты в срок
Предприятие не нарушает никаких законов, если даже вследствие добросовестной и адекватной деятельности его руководства оно терпит убытки и испытывает денежные затруднения. Очевидно, что такая компания не станет обвиняться в преступлениях, описанных в статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» или в статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Тем не менее, отсутствие нормальной деловой активности руководителей и отсутствие попыток выйти из критического положения, могут стать признаками правонарушений, наказание за совершение которых предусмотрено в актуальной на сегодняшний день статье 145 Уголовного кодекса РФ. Имеющиеся признаки правонарушений, характеризующегося как злоупотребление занимаемого положения в личных корыстных целях, всегда становятся основанием для возбуждения уголовного дела. Вина руководителя, не имеющая доказательств, в данном случае рассматривается как презумпция. Судебная практика часто описывает эпизоды, в которых вина руководителя доказана следствием при наличии таких моментов, как, например, получение им заработной платы на фоне общей невыплаты денежных средств работникам компании.

Чтобы избежать неприятностей, руководителям компаний, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам стоит знать о соответствующих правилах:
Лица, находящиеся на руководящих должностях, не должны получать заработную плату на фоне невыплаты зарплаты общему или частичному количеству сотрудников компании.
Недопустимым является положение, когда оплата труда работников предприятия начислена, но не выплачена более двух месяцев подряд.
Необходимо своевременно распределять денежные потоки в компании, не забывая про формирование фонда оплаты труда.
Руководитель должен всегда помнить о том, что не только невыплата зарплаты по договору, заключенному между работодателем и работником, преследуется по закону (части 1,2 статьи 145 УК РФ), но и задержки по выплате выходного пособия, которое начисляется в законном порядке (статья 180 ТК РФ) всем работникам, уволенным по сокращению штата.

Обязательна к выплате заработная плата в полном объеме, т. е. включающая в себя премии, доплаты и вознаграждения, которые прописаны в коллективном/трудовом договоре или в локальных нормативных актах компании.
До начисления зарплаты штату компании важно точно рассчитать, соответствует ли оплата труда, утвержденная в коллективном/трудовом договоре или в локальных нормативных актах компании, размеру, установленному законодательством (статьи 40, 41, 56, 57, 129, 144 ТК РФ). В период денежных затруднений стоит пересмотреть начисление таких элементов зарплаты, как регулярные вознаграждения и премиальные, зависящие от размера дохода компании, а также по возможности уменьшить размер разовых расходов, связанных с праздниками и корпоративами.
Законом не предусмотрено прекращение выплат работникам премиальных, сформированных исходя из выработки или объема собственных продаж. А статьи заработной платы, связанные с корпоративными достижениями, лучше приостановить для накопления на выплату возможных выходных пособий, если дело дойдет до сокращения штата.
Выплаты к праздникам и корпоративным мероприятиям — это то, на чем компания может сэкономить, причем, вполне законно. Если денежный потенциал компании позволяет делать урезание корпоративных премиальных постепенно (к примеру, сначала оставить к выплате 50 % от прежней премии, затем 30 %, 15 %, 10 %), то это смягчит негативный психологический настрой коллектива и поможет избежать волны увольнений по инициативе работников.
Не станет лишним объявить на общем коллективном собрании причины возникшего кризисного положения организации и связанного с ним вынужденного приостановления рабочей деятельности. Если приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты в компании явилась следствием внешних факторов, а не по вине руководства, то выплату зарплаты можно сократить до 2/3 от основной. Руководитель должен помнить о том, что наличие его вины в создавшемся трудном для компании положении — вопрос спорный и неоднозначный. Поэтому всегда можно ожидать дополнительных проверок надзорных органов, жалоб в соответствующие инстанции или обращений в суд работников компании. Тем не менее, вынужденный простой является мерой, способной сгладить отрицательные отзывы у членов проверяющих комиссий.
Если выход из критического положения компании и невыплата зарплаты затягивается на неопределенный срок, важно своевременно сократить штат компании. Первым делом, нужно отменить все свободные должности. Индивидуальные предупреждения о сокращении численности сотрудников должны осуществляться не позднее, чем за 2 месяца, а извещение о возможном массовом увольнении в государственные структуры по вопросам занятости (форма заявления берется из Приложения №1 к постановлению Правительства РФ от 5 февраля 1993 года №99) должно поступить за 3 месяца. Денежный потенциал компании со дня принятия решения о сокращении штата должен быть рассчитан на 5–7 следующих месяцев. В случае, когда ресурсы компании заканчиваются раньше окончания невыплаты заработной платы и выходных пособий, во избежание признаков правонарушения, описанного в статье 145.1 УК РФ, необходимо до начала оформления банкротства осуществлять выплаты кредиторам по очередности, предусмотренной для организаций, пребывающих в процессе банкротства.
Снизить вероятность доказательства вины, описанной в статье 145.1 УК РФ, поможет своевременное рассмотрение на совете директоров или срочном собрании акционеров таких вопросов, как невыплата зарплаты и приостановление работ по невыплате зарплаты. Крайней мерой по профилактике возбуждения уголовного дела является заявление вышестоящим органам управления от генерального директора или иного лица, являющегося работодателем, о том, что он не в состоянии больше исполнять функции работодателя. Дополнить его следует просьбой передачи полномочий работодателя созданному коллегиальному органу. Это не противоречит закону (ч. 3 ст. 20, ст. 22 ТК РФ). Даже если данная мера не соответствует уставу организации, она сыграет немаловажную роль в опровержении признаков уголовно-наказуемого злодеяния.[/color][/i]

Когда сотрудник может подать в суд за невыплату зарплаты
Действующий закон №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» определяет рассмотрение судебных споров по вопросам невыплаты зарплаты в новом ключе. А именно, с октября 2016 года любой работник может подать исковое заявление в связи с невыплатой зарплаты в органы судебной власти по месту своей регистрации/жительства. Т. е. по новым правилам, работодатель обязан выезжать на место судебного урегулирования споров, даже если компания находится в другом регионе. Исключения составляют случаи, когда в трудовом договоре прописан пункт о том, что в случае возникновения споров наемный сотрудник обязан обратиться в суд по месту регистрации предприятия. При рассмотрении разногласий по невыплате зарплаты в судебном порядке этот пункт договора является приоритетным по сравнению с основной установленной законом нормой.

Своевременный сбор подписей в ведомостях по зарплате может вас спасти в суде
Элина Хисамутдинова, генеральный директор ООО «КОПИ-ЛИДЕР», Казань Я бы рекомендовала руководителям компаний, особенно с небольшим штатом сотрудников, добросовестно относится к сбору подписей работников в зарплатных ведомостях и следить за их своевременностью. Сотрудник, в чем-либо не согласный с руководящим лицом, может взять к себе на вооружение оплошность, допущенную руководством компании в виде пропущенной подписи в ведомости о зарплате. Обычно такие дела о будто бы невыплаченной заработной плате рассматриваются в пользу работника, даже если все знают о том, что выплата зарплаты была осуществлена вовремя.

ТОП-3 громких дела о невыплате зарплаты
Руководство компании, строившей космодром «Восточный», стало фигурантом дела о невыплате зарплаты
В марте 2016 года был задержан бывший руководитель ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» в рамках расследования по факту невыплаты зарплаты работникам. ЗАО «АМД» являлось на тот момент одной из крупнейших строительных компаний Мурманской области и осуществляло строительство объектов на космодроме «Восточный». Причиной проверок соответствующих органов послужили многочисленные звонки работников компании на горячую линию ОП с жалобами о невыплате зарплаты и нарушении трудовых прав работодателем. После проведенных проверок прокуратура вынесла предостережение генеральному директору ЗАО «АМД». Следующими моментами в истории компании были решение Арбитражного суда г. Москвы о признании ЗАО «АМД» банкротом и возбуждение уголовного дела по ч.2 ст. 145. УК РФ по факту невыплаты зарплаты. Случай с ЗАО «АМД» стал еще одним показательным примером того, как Общественная палата добивается решения вопроса с невыплатой зарплаты сотрудникам предприятий. При этом задолженность по оплате труда на данном предприятии составила свыше 57 млн рублей.

Экс-глава «Мостовика» Шишов амнистирован по делу о невыплате зарплаты сотрудникам
Бывший гендиректор ООО НПО «Мостовик» Олег Шишов — фигурант уголовного дела по невыплате зарплаты работникам, в настоящий момент по статье 145.1 УК РФ амнистирован. Как сообщал Следственный комитет РФ, в ходе расследования уголовного дела и по итогам принятых следствием мер за период с ноября 2014 г. по февраль 2016 г., ООО НПО «Мостовик» полностью погасил задолженность по невыплате зарплаты перед работниками. Т.е. долг перед работниками сократился с 777,5 млн рублей до 40 млн рублей, которые планируется выплатить до конца текущего года. Оплата задолженности производится со средств, вырученных от реализации конкурсного имущества.

Глава «СЛК-Моторс» попала под дело за невыплату зарплаты
Наталья Жданова, ранее занимающая пост главы новосибирского автодилера «СЛК-Моторс», проходит по уголовному делу по факту невыплаты зарплаты сотрудникам. По версии следствия, преуспевающая предпринимательница Н. Жданова задолжала перед своим коллективом 8,7 млн рублей, несмотря на то, что имела реальную возможность погасить задолженность «СЛК-Моторс». О данном факте свидетельствуют документы, найденные в результате обыска квартиры и офиса руководителя.

Как быть директору, если ожидается невыплата зарплаты
Практически любая невыплата зарплаты в срок является следствием неверных действий работодателя. Поэтому самым первым шагом руководителя при возникновении задолженности по заработной плате перед штатом работников будет анализ причин сложившейся ситуации и принятие необходимых мер, позволяющих скорректировать затраты. Второе, на что надо обратить внимание, — это настрой коллектива. Когда сотрудники не знают о времени окончания кризиса в компании, они начинают выяснять это друг у друга, обсуждать и делать все то, что значительно снижает здоровый рабочий настрой. Для предотвращения такой ситуации необходимо своевременно информировать всех работников о причинах невыплаты зарплаты, а также известить об ожидаемом времени исправления положения. Только при таком подходе сотрудники либо продолжают ждать и спокойно выполнять свои обязанности, либо искать другое место работы.
Еще одним методом профилактики массового недовольства является заблаговременный переход с денежной системы мотивации к нематериальной.
Кроме того, каждому топ-менеджеру стоит принять на вооружение, следующее:

Не терять свой авторитет и являться источником уверенности для своего коллектива. Условия кризиса способны вызвать тревогу даже у сотрудников успешных предприятий, поэтому периодические беседы с подчиненными и информирование их о текущем положении компании снизят общий негативный настрой.
Генеральный директор, а также линейные руководители, должны быть в курсе непростого положения некоторых сотрудников, для которых их зарплата стала единственным источником к существованию, либо ее отсутствие не позволяет оплачивать жизненно-необходимые расходы (оплата аренды жилья, питание детей, плата по кредиту и т. д.). Понятно, что поставить себя на место каждого не получится, но помочь тем, кто особенно в этом нуждается, не будет лишним.
Организовывать ответственный подход работников к своим трудовым обязанностям. То, насколько быстро компания сможет снова стать успешной, зависит как от руководства, так и от действий каждого сотрудника, это необходимо дать понять всему коллективу. Применение в формировании личной ответственности системы KPI поможет руководителю воспитать у работников важность каждого из них в вопросе создания дохода компании. Так, при возникновении невыплаты зарплаты, сотрудник начнет задумываться, а не его ли это вина. К тому же, подобный подход всегда может немного оправдать руководителя в глазах коллектива.
Руководители компаний должны помнить о том, что сгладить негативные последствия от невыплаты зарплаты может своевременная психологическая подготовка штата сотрудников: сообщите о возникшей ситуации до получения зарплаты, расскажите о причинах, повлекших данную ситуацию, принятых мерах борьбы с кризисом и планируемой датой погашения задолженности. Уведомление о невыплате зарплаты не стоит преподносить в негативном ключе «сами заварили — сами расхлебывайте…». Больший эффект будет от общения «Компания потерпела убытки и на данный момент все в руках каждого из нас..».
Руководитель должен обеспечить возможность личного обращения к нему работников любым доступным способом. Примером подобной коммуникации является е-mail письмо такого характера: «Уважаемые сотрудники! Невыплату заработной платы руководство вынуждено продлить на 10 дней. В случае возникновения у кого-либо из вас особо сложного финансового положения сообщите руководителю отдела, решение последует в индивидуальном порядке».
Будьте готовы к тому, что расчет по заработной плате с ключевыми сотрудниками потребует ваших личных финансовых вложений. Доходы руководства зачастую превышают размер зарплаты рядовых сотрудников, значит оплата труда из личного кармана вполне возможна. Результатом подобной «жертвы» будет лояльность и доверие сотрудника, которые принесут намного больше пользы, нежели саботажное настроение того, кто ищет денег взаймы по всему предприятию.
Руководителю следует принести свои извинения за вынужденную невыплату зарплаты, когда будет произведена компенсация за невыплату зарплаты. Стоит отметить, что каждый из сотрудников в предстоящей перспективе должен ответственно подходить к своим обязанностям и приложить усилия, чтобы подобная ситуация не повторилась.
Выход из кризиса и погашение задолженности по невыплате зарплаты можно отметить небольшим корпоративным мероприятием.
Проблема невыплаты зарплаты — непростой вопрос для руководителя любой компании, который всегда легче предотвратить, чем ликвидировать. Генеральный директор должен быть предусмотрительным, всегда держать контроль над происходящим, оставаться жестким в требовании выполнения наложенных обязанностей и в привлечении к ответственности тех, кто не исполняет поставленные задачи. Также банально не стоит забывать о том, что у него работают люди, точно такие же, как и он сам.

Re: Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Добавлено: 27 июл 2019, 00:19
cjktydsq
Сначала ЧОП просит месяц подождать с зарплатой под каким ни будь предлогом, а потом второй может третий и кидок с деньгами. :o

Re: Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Добавлено: 15 май 2018, 14:00
lvg
ybrjkfq
"Некоторые ЧОПы, своевременно не выплачивают заработною плату, своим сотрудником."

Что значит некоторые, да почти все: за редким, большим исключением. :!:

Re: Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Добавлено: 27 фев 2018, 20:13
ftb6umkl
4bc4d7531ab796e18faaeafd11ec8774.jpg
4bc4d7531ab796e18faaeafd11ec8774.jpg (68.22 КБ) 6417 просмотров

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Добавлено: 02 фев 2018, 17:35
ybrjkfq
Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы
Некоторые ЧОПы, своевременно не выплачивают заработною плату, своим сотрудником.
Ст. 136 ТК РФ определено, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами. Фактически начисленная заработная плата, не выплаченная в установленный срок, считается просроченной задолженностью по заработной плате.
При нарушении норм трудового законодательства в области задержки заработной платы российским законодательством предусмотрена материальная, административная, уголовная ответственность.
Материальная ответственность
Если ЧОП задерживает выплату зарплаты на срок более чем 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты.
Об этом он должен письменно известить работодателя.
Данный отказ работника является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). При этом согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы. В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.

С момента приостановления работы возникает вопрос об оплате данного времени.
Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010) указано, что отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.
Поскольку Трудовым кодексом РФ специально не предусмотрено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. При этом, по мнению судебных органов, работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Из законодательных норм Трудового кодекса РФ видно, что минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно), если иное не предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.

Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию с первого дня задержки причитающихся работнику выплат одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2009 N 1318).
Из ст. 236 ТК РФ следует, что денежная компенсация начисляется на причитающиеся работнику выплаты: на суммы, полученные после удержания НДФЛ. Выплаченная компенсация является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, независимо от того, предусмотрена она в коллективном либо трудовом договоре или нет. Если указанная компенсация превышает установленный Трудовым кодексом РФ минимальный размер, то сумма превышения также не облагается налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450).
Административная ответственность

При нарушении сроков выплаты заработной платы ответственные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, в частности, к наложению административного штрафа
А повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Уголовная ответственность
В случае задержки выплаты заработной платы может возникнуть и уголовная ответственность, которая предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Ответственность по данной статье может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации, а также на работодателя — физическое лицо.
В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, указанным руководителям грозит:
— лишение свободы на срок до одного года.
Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате.
Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Квалифицирующий признак ч. 3 ст. 145.1 УК РФ наступления тяжких последствий за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ.
К тяжким последствиям отнесены случаи, когда невыплата заработной платы (пенсии, стипендии и прочих социальных выплат) повлекла материальные затруднения, угрожающие существованию человека (или многих людей). Для судов такими последствиями признаются смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, когда эти средства обеспечивались обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами.

К тяжким последствиям, угрожающим существованию человека, может быть отнесена утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами, а также ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушение работы транспорта, путей сообщения, голодовка, повлекшая вред здоровью, самоубийство и т.п.).
Обратите внимание, что как административная, так и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения).
Корыстный мотив характеризуется стремлением получить материальную выгоду путем использования денежных средств, предназначенных для выплат, в личных целях (например, при проведении финансовых, коммерческих операций), а также иной личной заинтересованностью, связанной с удовлетворением личных неимущественных интересов (продвижение по службе, удовлетворение интересов «полезных» людей, формирование общественного мнения и т.п.).


Примеры из практики
1. В Казани по требованию Прокуратуры возбуждено уголовное дело в связи с невыплатой заработной платы работникам охранной организации.
Сотрудники ведомства провели проверку в ООО «Частная охранная организация «Чайка»». Выяснилось, что пятеро работников не получали зарплату за июль-октябрь 2016 года. Долг превысил 100 тысяч рублей.
По требованию надзорного ведомства в отношении директора охранной организации возбуждено уголовное дело по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы».
После вмешательства прокуратуры долг по оплате труда полностью погашен, трудовые права работников предприятия восстановлены.


2. Кемеровская фирма, по требованию прокуратуры, выплатила своим работникам 683 тысячи рублей задолженности по зарплате. 22 сотрудника ООО «Частное охранное предприятие «Каскад» не получали деньги с марта по июль 2016 года.
Прокуратура Центрального района провела в данной фирме проверку соблюдения трудового законодательства и выявила нарушения при выплате зарплаты.
Установлено, что предприятие оказывало услуги частной охраны на территории Кемеровской области и Алтайского края. При этом заработная плата людям, работающим на территории Кемеровской области, в том числе руководству организации, выплачивалась своевременно, в то время как работникам Алтайского края заработную плату не платили с марта по июль 2016 года, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Директор «Каскада» получил представление об устранении нарушений. Кроме того, он привлечён к административной ответственности.
В ноябре 2016 года руководство предприятия выплатила своим сотрудникам 683 тысячи рублей, они получили компенсацию
На основании материалов прокурорской проверки следователи СО Центрального района Кемерова СУ СКР по Кемеровской области возбудили уголовное дело по статье 145.1 УК РФ

3. Прокуратура Автозаводского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя фирмы, больше двух месяцев не платившего своим подчиненным зарплату. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.
Как было установлено в ходе следствия, руководитель частной охранной организации «Святогор-НН» не выплачивал своим сотрудникам заработную плату. В результате общая сумма задолженности составила более 250 тысяч рублей. Стоит отметить, что при этом в кассе предприятия деньги имелись, и их вполне хватило бы на выплату зарплаты. Однако директор предпочел расходовать их на решение текущих финансовых вопросов предприятия.
Задолженность была погашена лишь после вмешательства прокуратуры и возбуждения уголовного дела. Руководителю фирмы может грозить до трех лет лишения свободы.

4. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы работникам частной охранной организации
Прокуратура Киевского района г. Симферополя провела проверку исполнения трудового законодательства ООО «Частная охранная организация «Профессионал».Установлено, что у общества имеется задолженность по заработной плате, образовавшаяся с января по июнь 2016 года на общую сумму свыше 600 тыс. рублей.
При этом, согласно полученной в ходе проверки информации об операциях, совершенных по счету частной охранной организации, в указанный период времени она имела возможность погашать долг. В частности, генеральный директор общества оплатила ремонт автомобилей, обучение частных охранников и другие хозяйственные расходы. Кроме того, она оформила для себя за счет средств предприятия беспроцентный заем.
Материалы проверки направлены в следственный орган для организации уголовного преследования.По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы).