Игры «Патриота», вновь о ЧВК

Обсуждаем частные военные компании
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16
Благодарил (а): 2858 раз
Поблагодарили: 595 раз

Игры «Патриота», вновь о ЧВК

Непрочитанное сообщение admin » 22 июл 2018, 14:21

Данный материал содержат оценки исключительно его автора и не отражает позицию oxrana1.ru

В Сирии с весны 2018 года начала воевать новая частная военная компания «Патриот» – об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные неназванных источников на рынке охранных услуг и представителей ветеранских организаций. По их информации, «Патриот» формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих.

В первые название частной группировки «Патриот» всплыло в открытом письме к руководству России, подписанном рядом общественных деятелей. Суть обращения заключалась в просьбе определить правовой статус и оказать финансовую помощь бывшим сотрудникам ЧВК. Среди прочего активисты заявили, что им известно о существовании новой ЧВК «Патриот», созданной для участия в боевых действиях в Сирии. На примере ситуации с этой организацией авторы письма попытались обратить внимание на проблему отсутствия правового регулирования деятельности таких компаний в РФ, предупреждая о грядущем кризисе в сфере ЧВК. По их словам, на протяжении трёх последних лет постоянно поступают жалобы от раненных в боях солдат на отсутствие поддержки со стороны государства. Бойцы не получают «социальную, реабилитационную и экономическую поддержку» от государства из-за отсутствия правового статуса у сотрудников ЧВК. При этом масштаб проблемы с каждым годом только увеличивается, по разным данным, численность погибших сотрудников ЧВК достигает более 3 тыс. человек. При этом Россия ни разу не признала факт их гибели в качестве наёмных бойцов.

В качестве решения этой проблемы предлагается создание закона, который чётко регулировал бы права и обязанности ЧВК. В перспективе предлагается приравнять статус сотрудников ЧВК к военнослужащим, что позволило бы наёмникам стать легитимными участниками боевых действий.

Продолжатели дела Вагнера

Новую ЧВК сравнивают с самой известной на сегодня группой Вагнера, о действиях которой в Сирии СМИ писали уже не раз. При этом сообщается, что в «Патриоте» условия лучше, поскольку там намного щедрее платят. В зависимости от специализации зарплаты могут достигать от 400 тыс. до 1 млн рублей, тогда как вагнеровцы получают от 160 до 220 тысяч. Дополнительно в «Патриоте» можно получить процент от сделок между ЧВК и заказчиками её услуг. На работу здесь нанимают на месяц-два, более длительные контракты не приветствуются. Также отмечается, что в «Патриоте» более профессиональные командиры. При этом «Вагнеру» достаются более сложные боевые задачи, а «Патриоту» более выгодные. Уже якобы был прецедент, когда две компании конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центрально-Африканской Республике.

Ряд экспертов напрямую связывают новую ЧВК с Минобороны. Более того, звучат заявления, что «Патриот» может прямо формироваться из кадровых российских военнослужащих. Не исключено, что в эту структуру принимаются действующие бойцы Главного управления (бывшее ГРУ), Сил специальных операций. Министерство обороны РФ никак не комментирует данную информацию.

Напомним, что раньше предположения о связи ЧВК с Вооружёнными силами звучали в отношении группы Вагнера. Официально она не имеет отношения ни к одной силовой структуре, однако её тренировочный лагерь был обнаружен на территории воинской части в Молькино. За свою боевую работу получали боевые ордена и медали. Высшей точкой взлёта этой структуры стал кремлёвский приём в декабре 2016 года.

Однако потом власти как будто отвернулись от этой ЧВК. Сначала это отразилось на подготовке бойцов, которая теперь сводится к нескольким тестовым выходам на стрельбище. Тогда как в 2015–2016 годах подготовка новых бойцов для «Вагнера» занимала до двух месяцев, а боеприпасы на учёбу выделялись в неограниченном количестве, включая дорогостоящие выстрелы из противотанковых ракетных комплексов.

Фактически это была нелегальная мотострелковая бригада. Штат предусматривал более 2 тыс. человек личного состава. Бойцы всегда были при деле, в сирийской командировке одновременно находились 1,5–2 тыс. бойцов. На вооружении стояли даже танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 «Град» и 122-миллиметровые гаубицы Д-30. Кроме того, было организовано взаимодействие с армейской авиацией и артиллерией, вертолёты российской группировки участвовали в эвакуации раненых батальона Вагнера в медицинские учреждения. До 2016 года группа Вагнера не испытывала никаких проблем со снабжением. Но всё это вдруг неожиданно прекратилось.

Александр Перенджиев, член экспертного совета «Офицеров России»:

«Последние заявления вокруг легализации частных военных компаний – это по большому счёту политические игры. ЧВК превратились в довольно действенный инструмент, его используют, когда приходится действовать в интересах государства в так называемой серой зоне без использования легальных государственных инструментов. Исходя из военно-политической обстановки, а также экономической целесообразности, использование ЧВК для решения военных задач может быть эффективнее использования регулярных войск.

Сегодня в России сложилась ситуация, когда такие организации выполняют свои функции, и по большому счёту это всех устраивает. То, что действие этих структур не регламентируется законом, одновременно создаёт и отрицательные, и положительные моменты. С одной стороны, это позволяет максимально дистанцировать эти структуры от государства. Но при этом их становится сложно развивать, поскольку невозможно заложить бюджет на развитие. Также у силовых структур появляется конкурент, который переманивает наиболее квалифицированные кадры.»

ЧВК возьмут под полный контроль

По одной из версий, причиной изменений стала слабая конспирация деятельности этой организации. Военные были готовы терпеть непонятную частную структуру на своей территории, снабжать её оружием, техникой и поддерживать огнём до тех пор, пока это оставалось секретом. Но в итоге вышло, что частная военная компания действует в рамках собственных финансовых интересов, а все шишки валятся на военных, которые отвечают за операцию в Сирии. В какой-то момент терпение лопнуло, и военное командование отказалось нести ответственность за действия отряда.

По другой версии, военные взяли процесс создания и руководства ЧВК под полный контроль, решив создать собственные аффилированные ЧВК, которыми планируется управлять через назначенных и контролируемых выходцев из армейской среды. Так и появился «Патриот». Кстати, по некоторым данным, это не единственная появившаяся практически ниоткуда, новая ЧВК. Есть предположение, что вместо одной крупной компании были созданы десятки мелких. Чтобы в случае необходимости их можно было без ущерба расформировать и на их месте создать новые. Так будет сложнее отследить их принадлежность и аффилированность. По некоторым сведениям, в этой связи так называемые вербовщики уже начали активную работу по привлечению желающих служить в ЧВК.

СПРАВКА

Некоммерческая организация War on Want в 2016 году оценила годовой объём рынка частных армий от 100 до 400 млрд долларов. Одна из крупнейших ЧВК в мире – это английская G4S plc (Group 4 Securicor), чья прибыль за 2015 год составила 10,5 миллиарда.

Больше всего частных армий в Европе и США. ЧВК выполняют много задач, начиная от вооружённой защиты и охраны материальных ценностей и заканчивая участием в военных операциях. В ряде случаев прибегнуть к помощи ЧВК выгоднее, чем терять бойцов из регулярной армии. Кроме того, любой армейский офицер ограничен определёнными законами и иерархией командования. У них просто нет ограничений, которые есть у огромной инерционной военной машины. Поэтому они могут выполнить любую, даже совершенно незаконную, боевую задачу.

В России частные военные компании активно развиваются благодаря тому, что сильно демпингуют на рынке. Российские ЧВК нелегальны, а значит, не облагаются налогами, государству ничего не платят, социальных гарантий не обеспечивают, поэтому себестоимость их услуг позволяет сбивать мировые цены на услуги частных военных компаний.
Александр Степанов, Газета «Наша версия» №27



Вернуться в «ЧВК»