Увольнение сотрудника по отрицательным мотивам

Как правильно уволится или уволить сотрудника
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Re: Увольнение сотрудника по отрицательным мотивам

Непрочитанное сообщение wowa » 18 апр 2021, 19:05

Как правильно оформить увольнение за прогул
Расторжение трудового договора по этому основанию возможно лишь в случае, если работодателем соблюдена процедура привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Порядок применения дисциплинарных взысканий
Согласно положениям ст. 21 ТК РФ работники обязаны работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения работодателя.

В случае совершения работником дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.

К мерам дисциплинарного взыскания, в соответствии со ст. 192 ТК, относятся: замечание, выговор, увольнение.

При применении норм статьи 193 ТК РФ необходимо учитывать наличие следующих условий:

в действительности ли имело место и могло ли являться основанием для расторжения трудового договора допущенное работником нарушение, послужившее поводом к увольнению,

соблюдены ли сроки применения дисциплинарного взыскания, предусмотренные этой же статьей ТК РФ.

за один проступок налагается только одно дисциплинарное взыскание.

В отдельных случаях, когда нарушение работником трудовой дисциплины не очевидно, в целях выяснения обстоятельств и получения достоверных данных назначается и проводится административное расследование (служебная проверка).

В ходе проверки осуществляются гласный сбор и документальное оформление сведений, относящихся к проступку, в том числе устанавливается следующее:

цели и мотивы совершения проступка;

наличие вины в действиях либо бездействии конкретных работников и степень вины каждого в случае совершения проступка несколькими работниками;

обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности виновного работника;

личные и деловые качества работника, его предшествующее поведение;

причины и условия, которые способствовали совершению проступка;

характер и размер ущерба, причиненного работником, совершившим проступок.

Работодатель издает приказ о проведении проверки, в котором определяет сроки проверки, лицо (или лица), которому поручено ее проведение, срок представления материалов проверки и заключения по ее результатам.

Работники на период проведения проверки могут быть временно отстранены от исполнения должностных обязанностей.

В том случае, если работник на момент проведения проверки отсутствует, необходимо направить ему уведомлении по почте, по адресу, указанному в трудовом договоре или по последнему известному адресу.

Работник, в свою очередь, имеет право:

давать письменные объяснения с изложением своего мнения по поводу совершенного проступка, заявлять о доказательствах по существу своего объяснения;

требовать приобщения к материалам проверки представляемых им документов и материалов;

подать заявление об отводе работника от проведения проверки, с конкретными доводами, объясняющими отвод;

ознакомиться в случае установления нарушений в его действиях по окончании проверки с ее материалами и заключением о результатах проверки, что удостоверяется подписью работника, в отношении которого проводилась проверка, на заключении о результатах проверки.

Если работник отказывается дать указанное объяснение, то составляется соответствующий акт и это не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В случае отказа от ознакомления с заключением или от подписи также составляется акт.

По завершении проверки составляется заключение, которое представляется руководителю. На основании результатов расследования издается приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. Если работник отказывается подписывать приказ, то составляется соответствующий акт.

Необходимо обратить внимание не то обстоятельство, что работник в качестве обоснования своего отсутствия на рабочем месте может представить доказательство своей болезни. Поэтому необходимо получить докладную записку (датированную днем совершения проступка) от руководителя отдела, в котором он работал или от сотрудника, на которого возложена обязанность по ведению табеля рабочего времени или иного сотрудника. Смысл заключается в том, чтоб если работник в дальнейшем обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, то компания в свою очередь должна будет документально подтвердить факт отсутствия на работника на рабочем месте.

Документами, подтверждающим данный факт могут являться:

1. Табель рабочего времени

2. График сменности (подписанный работниками).

3. Докладная записка руководителя отдела.

3. Свидетельские показания сотрудников.

4. Правила внутреннего трудового распорядка

5. Трудовой договор.

Т.е. это документы, подтверждающие режим работы, установленный на предприятии в целом и конкретно для данного работника

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой статьи 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

Нельзя уволить работника по вышеуказанному основанию, если причины отсутствия были уважительными. На практике уважительными причинами суд может признать вызов в правоохранительные органы и суд, прохождение медосмотра и тому подобное. Для этого работник должен документально подтвердить уважительность причин отсутствия справками из соответствующих организаций, повестками и тому подобным.

В пункте 39 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", также сказано, что если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);

г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);

д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса и статьей 9 Закона Российской Федерации от 09.06.93 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Работник имеет право обжаловать дисциплинарное взыскание в Гострудинспекцию или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также в суд.

Порядок обращения работника в суд за разрешением трудового спора предусмотрен ст. 392 ТК РФ.

Так заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (часть первая статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ).

Необходимо обратить внимание и на то, что в статье 193 ТК РФ установлен срок применения дисциплинарного взыскания: не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При этом следует иметь в виду, что:

месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;

днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;

в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников. Отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока.

Обращаем Ваше внимании и на то обстоятельство, что в соответствии с п. 41 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.


Нормально Делай Нормально Будет

VladPa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 05:01
Поблагодарили: 3 раза

Увольнение сотрудника по отрицательным мотивам

Непрочитанное сообщение VladPa » 20 июн 2019, 19:16

Трудовой договор Главы представительства заключен с головной организацией франция.
По тексту договора - применяется законодательство РФ. Сейчас встал вопрос об увольнении по соглашению сторон.

По какому законодательству будет заключаться соглашение об увольнении по соглашению сторон? Можно ли сослаться на законодательство Франции?



Аватара пользователя
avgjrdj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 апр 2018, 09:58
Поблагодарили: 28 раз

Re: Увольнение сотрудника за пьянство

Непрочитанное сообщение avgjrdj » 18 апр 2018, 10:18

[quote="kujh34"] Тем не менее это легко можно оспорить, главное не тут не упустить сроки на подачу жалобы.

Если как попался с запахом сразу потерялся и потом не нашелся то, думаю легко оспорить. Но а если ты на работе начал доказывать, что ты трезвый, хватать за грудки ст. смены, кидаться на работников, вырвало на рабочий стол. И на камерах видно твое не адекватное поведение, шаткую походку луче не надо доказывать…. :lol: ;) А иди и наберись ума :lol:



kujh34
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 16:46
Поблагодарили: 2 раза

Re: Увольнение сотрудника за пьянство

Непрочитанное сообщение kujh34 » 23 янв 2018, 17:02

Почти всегда появление с «запахом» на работе это автоматическое увольнение, за появление на рабочем месте в состояние алкогольного опьянения. После такой записи в трудовой человек крайне трудно найти работу. Тем не менее это легко можно оспорить,главное не тут не упустить сроки на подачу жалобы.

И так, в подпункте «б» шестого пункта статьи 81 Трудового кодекса РФ, указано, что явка на работу в нетрезвом виде означает нахождение работника в таком состоянии не только непосредственно на своем рабочем месте, но и вообще на территории компании или другого объекта, на котором он выполнял поручения руководства.

Само опьянение – не юридический, а медицинский термин. Его признаками могут быть, например, покраснение кожи лица, изменение пульса, тремор рук, наличие явного запаха спиртного изо рта, невнятная речь. Однако многое из этого может возникать у человека при высокой температуре или в результате приема лекарств. Это также следует учитывать.
Само по себе наличие алкоголя в крови не является поводом для увольнения, так как под опьянением подразумевается его определенная концентрация в организме. Это – 0,5 промилле, которые могут быть определены после употребления 75 граммов водки или половины литра пива при весе 80 килограммов. По Трудовому кодексу санкции к работнику могут применяться только в случае его опьянения.

Сотрудника, находившегося на территории предприятия в нетрезвом состоянии, нельзя сократить в том случае, когда это происходило в его нерабочее время, например, после завершения рабочей смены, в праздники, выходные и т.д.
Варианты развития событий.

Поскольку токсическое или наркотическое опьянение достаточно сложно доказать не специалисту, то лучше всего сразу провести медицинское освидетельствование работника. Руководитель должен позаботиться о доказательствах того, что сотрудник вышел на работу или находился на рабочем месте пьяным.

Во-первых, должен быть составлен специальный акт, подписанный потом тремя свидетелями. Этот документ особенно необходим в том случае, когда работник отказался от медицинской проверки, так как в нем фиксируется этот отказ. Также в акте перечисляются признаки, по которым было определено опьянение.

Если сотрудник ведет себя неадекватно, дерется и скандалит, то есть смысл вызвать полицию. Сотрудники полиции могут доставить его в медицинский вытрезвитель или в ближайшее отделение. Тогда появятся дополнительные доказательства, которые будут зафиксированы в специальном отчете ОВД или в виде медицинской справки из вытрезвителя.

К проверке работника могут быть привлечены представители профсоюзной организации, если он состоит в таковой.
Вызванная бригада скорой помощи также может зафиксировать письменно признаки отравления алкоголем или другими веществами, выписав справку. Но вызывать полицию или скорую стоит только в особых случаях.

Как фиксируют опьянение? Для составления акта, доказывающего нахождение подчиненного в нетрезвом состоянии, работодатель должен созвать комиссию не менее чем из трех человек. В ее состав могут входить непосредственный руководитель структурного подразделения, юрист и специалист, отвечающий за технику безопасности и охрану труда.

Проведение медицинского освидетельствования не должно нарушать закон. Для обследования можно приглашать только специалистов – наркологов или врачей-психиатров из наркологических диспансеров или других лечебных учреждений. Нельзя вызывать первого попавшегося врача по объявлению в газете, так как у него может не быть соответствующего сертификата и лицензии на данный вид деятельности.

Сотрудник имеет право отказаться от прохождения медицинской проверки, не стоит принуждать его делать это против воли. (ч. 1 ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 № 5487-1).Но тогда оформляется специальный акт, подтверждающий данный отказ.

Другим обязательным доказательством служит медицинское заключение, подписанное врачами-специалистами. Также сотрудник должен при последующем появлении на работе дать объяснения, то есть написать объяснительную записку. Все перечисленные документы передаются на хранение в отдел кадров. Руководитель может потребовать их для рассмотрения, чтобы принять решение о наказании такого работника.

Запись обязательно делается в трудовой книжке работника, что практически перечеркивает его карьеру. Но для всего этого необходимы такие доказательства, как, например, медицинское освидетельствование. Также составляется акт, в котором фиксируется состояние подчиненного. Для этого обязательно привлекаются свидетели.

Отсюда напрашивается вывод, если у вас на работе за пьянство сразу без разговоров увольняют, не стоит дожидаться пока вас как положено оформят составят акт, найдут свидетелей, и т.д, луче сразу идите домой.
Пусть луче в трудовой будет увольнение за прогул, чем за пьянство. Тут надо выбирать «меньшее из двух зол»



098765
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 11:34
Поблагодарили: 2 раза

Увольнение сотрудника по отрицательным мотивам

Непрочитанное сообщение 098765 » 02 ноя 2017, 13:51

Увольнение работника по ст. 81 ТК РФ.
Детальный разбор, речь в данной статье пойдет о части первой, а именно - о следующих пунктах:
п. 5 - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
п. 6 - однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: а) прогул; б) появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашение охраняемой законом тайны; г) совершение по месту работы хищения; д) нарушение работником требований охраны труда.
п. 7 - совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности;
п. 11 - представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

1. Работник систематически не исполняет свои обязанности или нарушает дисциплину труда При систематических нарушениях работника можно уволить по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Однако необходимо соблюдение следующих условий: Работник неоднократно допускал противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей; уважительных причин в данной ситуации не было; вина работника в неисполнении обязанностей; к работнику ранее применялось дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им трудовых обязанностей оно не было ни снято, ни погашено.
Судебная практика указывает, что расторжение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допустимо также в случаях: отсутствия работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте. Обратите внимание на определение рабочего места в ч. 6 ст. 209 ТК РФ (в случае, если в трудовом договоре это место не определено); отказа работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном (только в установленном) порядке норм труда (ст. 162 ТК РФ); отказа или уклонения без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе. Увольнение будет считаться правомерным, даже если работник ранее имел только одно дисциплинарное взыскание, но именно такое взыскание, которое предусмотрено ст. 192 ТК РФ (замечание или выговор).
Обращаем особое внимание на то, что ст. 192 ТК РФ определен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий. Многие работодатели думают, что вправе лишить работника премии за невыполнение им своих трудовых обязанностей, но это заблуждение работодателя: такое дисциплинарное взыскание не предусмотрено ТК РФ. Дисциплинарное взыскание, наложенное на работника, не должно быть снято на момент увольнения работника, а в соответствии со ст. 194 ТК РФ дисциплинарные взыскания снимаются при условии, если в течение года он не будет подвергнут новому взысканию. Внимание: увольнение должно быть произведено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания исчисляется со дня обнаружения проступка - таковым считается день, когда лицу, которому по работе подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. В месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника; пребывания в отпуске (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Что делать, если работник однократно, но грубо не исполнил свои обязанности, или нарушил дисциплину труда?

2. Так вот уволить работника можно не только за то, что он систематически не исполняет свои трудовые обязанности, но и в случае даже однократного грубого нарушения таковых. П. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность увольнения любого работника за однократное грубое нарушение им трудовых обязанностей. Перечень таких нарушений, дающий основание для расторжения трудового договора с работником по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Итак, к таким нарушениям относятся: прогул, т.е. отсутствие работника без уважительных причин, во-первых, в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности; во-вторых, в течение более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), причем именно на своем рабочем месте (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для увольнения по этому основанию не важно, привлекался ли работник ранее к дисциплинарной ответственности или нет. Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, при применении которого необходимо затребовать от работника объяснение (ст. 193 ТК РФ). Поэтому, если работник не появляется на работе, издавать приказ об увольнении до выяснения причин отсутствия нельзя. Расторжение трудового договора также оформляется приказом. В графе «Основание» указываются реквизиты приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Если работник отказывается от предоставления объяснений (ст. 193 ТК РФ), работодатель может оформить акт о непредставлении объяснений в определенный законом срок. Если работник не получил требование о представлении объяснений, то приказ об увольнении издавать также нельзя. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт (также можно поставить резолюцию об этом на самом приказе). Если работник докажет, что отсутствие на рабочем месте обусловлено уважительными причинами, увольнение будет признано неправомерным. Рекомендуем более конкретно указывать в трудовом договоре, либо локальном нормативном акте (например, ПВТР – Правила внутреннего трудового распорядка) время перерыва, чтобы потом в суде работник не мог сослаться на то, что он якобы был на обеде первый час, а остальные три – да, не был, но это не повод для увольнения по данной статье. Судебная практика исходит из того, что по этому основанию работники могут быть также уволены, например, за невыход на работу по таким причинам, как оставление без уважительной причины работы до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию; оставление работы без уважительной причины до истечения срока трудового договора (если он был заключен на срок); самовольный уход в отпуск (как основной, так и дополнительный), и так далее. А вот использование работником дней отдыха в тех случаях, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении, а их использование не зависело от его усмотрения (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха), прогулом являться не будет. Точно так же, как не будет им и отказ работника от выполнения требований работодателя об отзыве из отпуска не является прогулом, поскольку в соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для увольнения по этому основанию также не имеет значения, привлекался ли работник ранее к дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Но даже если он не был отстранен от работы и проработал в таком состоянии полностью рабочий день (смену), работодатель все равно вправе его уволить. Причем увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию. Состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения должно быть подтверждено медицинским заключением(Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.04 г.) либо другими средствами доказывания.
Разглашение работником охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной, иной, в том числе персональных данных другого работника), ставшей известной ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Условие: работник обязывался ее не разглашать. Увольнение работника допустимо только тогда, когда он был допущен к сведениям, составляющим ту или иную тайну, а сохранение такой тайны (кроме государственной) предусмотрено в его трудовом договоре.
Хищение по месту работы (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по этому основанию может последовать не только за хищение имущества (в том числе мелкого), но и за растрату, умышленное его уничтожение или повреждение. Увольнение по этому основанию допускается за совершение даже мелкого хищения имущества. Также работник может быть уволен за хищение не только имущества организации, но и за хищение любого чужого имущества, в том числе личного. Под чужим имуществом судебная практика понимает любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество других работников, а также лиц, не являющихся работниками данной организации, однако только на территории работодателя. Условие: факт хищения должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда, постановлением суда, органа и должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях. Установленный месячный срок для применения дисциплинарных взысканий исчисляется в данном случае со дня вступления в законную силу приговора суда или, соответственно, со дня принятия решения об административном взыскании.
Нарушение работником требований охраны труда (пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Условия: а) установление нарушения комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда; б) это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу), либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. Можно выделить следующие элементы такого основания расторжения трудового договора: противоправное виновное поведение работника (нарушение требований по охране труда); наличие вредоносного результата (несчастного случая, аварии, катастрофы) или реальная угроза наступления такого результата; причинно-следственная связь между указанными выше обстоятельствами. Обращаем внимание на то, что в соответствии со в организациях численностью более 50 человек, создание службы по охране труда или введение должности специалиста является необходимым условием.

3. Бывает, что сотрудник, работающий с деньгами, оставил их на видном месте и ушел. Возвращается – денег нет. По какому пункту можно уволить работника? П. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности. Главное условие: непосредственное обслуживание денежных или товарных ценностей.
К таким работникам могут быть отнесены: продавцы, кассиры, инкассаторы(Охрана товарных ценностей), заведующие складами, кладовщики и некоторые другие категории работников. А вот, например, бухгалтер, товаровед и т.п., не может быть уволен по данному основанию. Увольнение по данному основанию допускается независимо от того, был с работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности или нет.

4. А если работник утроился на работу, а позже Вы обнаружили, что диплом, который он предъявил при приеме на работу – фальшивка? В таком случае что делать работодателю? В таком случае, можно уволить работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - предъявление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений. Этот пункт содержит два самостоятельных основания расторжения трудового договора: предъявление работником подложных документов; Например, если работник при трудоустройстве на должность врача предъявил работодателю подложный диплом об образовании, договор с ним может быть расторгнут по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как данная работа требует специальных знаний. сообщение заведомо ложных сведений. Стоит отметить, что не все сообщенные работником ложные сведения могут служить основанием для расторжения с ним трудового договора, а только те, которые повлияли или могли повлиять на принятие работодателем решения о приеме работника на работу. Например, если женщина указала, что она замужем, а на самом деле является одинокой матерью – это не повод для увольнения. В случае незаконного увольнения работник может быть восстановлен на работе, а на работодателя будет наложен штраф

Подводя итоги, можно сказать, что уволить работника, нарушающего трудовую дисциплину, условия трудового договора, нормы охраны труда, и т.д., не так уж сложно. Важно соблюсти процедуру увольнения, а также не забывать о том, что каждое основание для увольнения имеет свои условия.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Увольнение»