Ответственность частного охранника

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
Аватара пользователя
krfyha
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 янв 2021, 18:24
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 175 раз

Ответственность частного охранника

Непрочитанное сообщение krfyha » 13 янв 2021, 13:05

Уголовная ответственность частного охранника
В соответствии со статьей 16 (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 22.12.2008 № 272-ФЗ, от 31.12.2014 № 534-ФЗ) Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" применение охранником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом.

Уголовная ответственность наступает за превышение полномочий работниками частных охранных или детективных служб.

В соответствии со статьей (в ред. Федеральных законов от 22.12.2008 № 272-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ) 203 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ cовершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Административная ответственность частного охранника

В соответствии со статьей 17.12 (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 № 116-ФЗ, от 19.05.2010 № 88-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Те же действия, совершенные лицом, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, в связи с осуществлением этой деятельности, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

В соответствии со статьей 19.2 (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии со статьей 20.8 (в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 № 398-ФЗ, от 21.07.2014 № 227-ФЗ, от 24.11.2014 № 370-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

В соответствии со статьей 20.9 (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.

В соответствии со статьей 20.12 (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 № 116-ФЗ, от 28.12.2010 № 398-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ пересылка оружия влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оружия или без таковой.

Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Нарушение правил использования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

В соответствии со статьей 20.13 (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 177-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Действие, предусмотренное частью 2 статьи 20.13, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

В соответствии со статьей 20.16 (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 № 116-ФЗ, от 22.12.2008 № 272-ФЗ, от 02.07.2013 № 185-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ незаконное осуществление частной охранной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Незаконное осуществление частной детективной (сыскной) деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Осуществление деятельности по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию кадров для осуществления частной детективной или охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением установленных законом требований влечет наложение административного штрафа на руководителя учреждения в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Оказание частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на руководителей частных охранных организаций - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 20.24 (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 № 116-ФЗ, от 22.12.2008 № 272-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ использование в частной детективной или охранной деятельности специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и не предусмотренных установленными перечнями, влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией незаконно используемых специальных технических средств; на руководителей частных охранных организаций (объединений, ассоциаций) - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Материальная ответственность частного охранника

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» понятие «охранник» отсутствует в перечне специальностей, предусмотренных законодательством.

В соответствии со статьей 238 (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Для привлечения охранника к материальной ответственности необходимо соблюдение условий, предусмотренных статьей 233 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ:

- наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;

- вина охранника в причинении работодателю такого ущерба. Под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях охранника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что охранник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий;

- совершение охранником неправомерных действий (или бездействия), т.е. нарушающих нормы законодательства;

- наличие причинной связи между действиями охранника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по охране»