ЧОП: раскроем все секреты

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
xdrtjhj
Знаток
Знаток
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 янв 2020, 22:22
Поблагодарили: 96 раз

ЧОП: раскроем все секреты

Непрочитанное сообщение xdrtjhj » 11 янв 2020, 22:31

Что такое ЧОП

Организации, занимающиеся охранной деятельностью, называются ЧОПами. Закон делит их работу на охранную и детективную деятельность и запрещает совмещать ее с выполнением других функций. Полномочия ЧОП:

защита населения от противоправных посягательств;
защита имущества человека, обратившегося за помощью, включая транспортировку собственности;
изготовление, внедрение на практике средств, относящихся к пожарной сигнализации;
разработка и подготовка предложений по защите населения от посягательств противоправного характера;
обеспечение сотрудниками ЧОП правопорядка в местах проведения массовых мероприятий.

Организации, физические лица, не имеющие статуса, относящегося к ЧОПу, не могут оказывать вышеперечисленные услуги.



Специфика ЧОП
Организации обязаны получать специальное разрешение, которое выдается ОВД. Что запрещается законом охраннику? Совмещать работу в ЧОПе с должностями на госслужбе, либо быть членом выборного органа в общественных объединениях. Руководитель ЧОП обязан иметь высшее образование.

Лицензия ЧОПу выдается на пятилетний срок. Бумаги, необходимые для работы ЧОПа, рассматривается органами внутренних дел 60 дней.

Для того чтобы организация могла получить разрешение на работу, ЮЛ должно соответствовать требованиям:

С каждым из обращающихся к услугам клиентов должен быть заключен договор по правилам, установленными для охранной деятельности.
Требования к охраннику: наличие соответствующей квалификации. Уровень подготовки работника должен быть подтвержден удостоверением.
ЧОП соблюдает все требования НПА.

Со своей стороны, государство обязано осуществлять надзор за работой охранной организации на предмет соответствия ее деятельности российским законам.

Правовые аспекты регулирования ЧОП
В РФ в 1992 году был принят N2487 – ФЗ, Он регулирует права охранников, основы их работы. Оказание услуг в одноименной сфере позволено специально созданным учреждениям, имеющим разрешение от ОВД.

Охранник, то есть работник ЧОПа, по ст. 11.1 N2487-1 – ФЗ, выполняет обязанности на основании подписанного трудового контракта, заключаемого с руководителем ЧОП. Законодателем охранник признается полноправным субъектом трудовых отношений. Поэтому ответ на вопрос, может ли директор ЧОП работать охранником, утвердительный (при наличии совмещения должностей на одном предприятии).

Нормативные акты, регулирующие деятельность ЧОП
В 1992 году, весной вступил в действие закон, регулирующий полномочия охранника и его правовой статус. Закон четко устанавливает список услуг, которые могут быть оказаны сотрудниками ЧОП.

Закон состоит из 9 разделов, включает в себя 22 статьи. Но нормы обязательны для всех, кто находится на территории РФ, включая и иностранцев.


Субъекты частной охранной деятельности

ЧОП – это ЮЛ, которые работают по специальному разрешению от ОВД. Создается в форме ООО, с капиталом размером не менее 100000 рублей.

По правилам, разработанным для охранника, им может быть гражданин, который достиг восемнадцати лет, прошел подготовку (профессиональную), прошел аттестационное испытание. Это подтверждается удостоверением.

Частный охранник – это сотрудник ЮЛ, с которым заключен трудовой договор. Работник или охранница ЧОПа приобретает правовой статус, если:

человек дееспособен;
не имеет заболеваний, которые станут помехой для исполнения служебных обязанностей;
не судим;
лишен удостоверения охранника и т.д.

Удостоверение имеет срок – 5 лет. Его продление происходит после повышения квалификации в специализированных учреждениях.


Права и обязанности частного охранника
Что запрещено частному охраннику? В законе установлены полномочия охранника, связанные как с трудовым законодательством, так и с осуществлением им профессиональной деятельности.

Права:

Право на оформление по контракту.
На отпуск и заработную плату, оговоренную в трудовом контракте.
Право на применение оружия огнестрельного типа, а также специальные средства в случаях, которые предусмотрены специальными НПА.

Право на применение огнестрельного типа оружия дано охранником в случаях:

отражение нападения, когда жизнь охранника подвергается опасности;
отражение вооруженного, группового нападения на собственность, которая охраняется;
на предупреждение (выстрел в воздух) в качестве намерения о применении оружия, подачи сигнала, тревоги, вызова скорой помощи.

Что может делать охранник на работе? Комплекс вышеперечисленных действий.

Охранник не имеет права на досмотр вещей. На практике, многие охранники требуют у покупателя досмотр сумки, которая находится вместе с ним, при подозрении на то, что покупатель или посетитель магазина украл что-то с торговой точки. Полномочия работника – охранника супермаркета ограничены. Он не имеет права на личный досмотр. Если охранник пытается провести это мероприятие вопреки воле человека, необходимо обжаловать действия работника – охранника.

Если покупатель не знает, как поступать в этой ситуации, необходимо вызвать администрацию супермаркета, магазина либо пригласить руководителя охраны.

Ограничения, связанные с осуществлением частной охранной деятельности, введены с целью не допустить нарушения прав и законных интересов граждан. Если последние нарушают закон, то расследовать противоправные действия обязаны не сотрудники частных организаций, а представители ОВД.

Основание для досмотра
По ст. 12 N2487-1 ФЗ, если охранник на месте поймал человека, который совершал противоправное деяние (например, воровал товар в супермаркете), он может его задержать и передать в незамедлительном порядке в ОВД. Таким образом, охранник имеет право задерживать человека, если налицо преступное деяние последнего.

В этой ситуации основным критерием, на что обязан опираться охранник в своих действиях, является противоправное посягательство. Только тогда охранник магазина или супермаркета имеет полное право задержать человека, если тот совершил преступление и охранник это видел, например, через системы слежения.

ВАЖНО: если потребителю были причинены действиями охранника страдания, как физические, так и нравственные, он имеет право потребовать компенсации с охранника.

По полномочиям охранника в магазине все ясно. Рассмотрим, какая статья закона дает право на применение им специальных средств.

Применение специальных средств
О применении специальных средств говорит ст. 17 закона. В рамках оказания услуг в виде вооруженной охраны имущества собственников сотрудники ЧОП вправе использовать специальные средства:

если им необходимо отразить нападение, которое угрожает жизни и здоровью граждан;
предупредить преступное деяние против собственности, которая охраняется.

ВАЖНО: запрещается применение специальных средств в отношении беременных, инвалидов, детей в возрасте до 18 лет. Кроме случаев явного оказания охраннику сопротивления, совершения на охранника нападения (как индивидуального, так и группового).

Контролирующие органы
За работой ЧОП осуществляет контроль государство. Оно выступает в лице уполномоченных органов.

Формы контроля за соблюдением ЧОПами лицензионной деятельности:

плановая проверка;
внеплановая проверка.

Основания проведения проверочных мероприятий – соответствующие приказы или распоряжения федеральных органов, относящихся к исполнительной ветви власти.

Кроме того, проводится проверка наличия и соответствующего хранения огнестрельного оружия. Проверка осуществляется один раз в три года. Длительность не превышает месяца. О ее проведении уведомляется прокурор РФ.

Проверка во внеплановом порядке осуществляется при наличии ситуаций:

если в результате проведения проверки в плановом порядке выявлены нарушения лицензии;
если от органов государства поступила информация о том, что действия ЧОПа создают угрозу жизни и безопасности населения в связи с тем, что нарушаются лицензионные требования;
при имеющихся обращениях граждан, связанных с жалобами на действия сотрудников ЧОП.

Жалобы и обращения граждан, которые связаны с нарушением их прав и законных интересов сотрудниками ЧОП, должны подтверждаться в документальном порядке.




Вернуться в «Вопросы по охране»