Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Правовое регулирование применения мер принуждения частной охраной при задержании правонарушителей

Непрочитанное сообщение wowa » 18 апр 2021, 20:21

Частной охранной организации разрешено осуществлять такие основные услуги, как защита жизни и здоровья граждан и охрана имущества (в том числе при его транспортировке), находящегося в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении клиента. При этом охранник, выполняя свои функциональные обязанности при выполнении услуг, оказывается перед опасностью, поэтому он наделён правами правоприменительной деятельности на принуждение.

Правоприменительная деятельность на принуждение может осуществляться как с применением предупредительных мер воздействия на правонарушителя, так и воздействия путём физического принуждения (силы).

Охранник осуществляет правоприменительную деятельность для предупреждения и отражения противоправных действий в соответствии с представленным ему законодательством права.

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с предоставленном охраннику права на задержание правонарушителя, как с применением предупредительных мер воздействия, так и воздействия на волю правонарушителя физического принуждения.

Право на задержание охранником указано в статье 12 Закона РФ от 11 марта 1992г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон). Там указано, что лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения, и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию). На наш взгляд, хотя в статье и не указано, за какой вид правонарушения задерживается правонарушитель - преступление или административное правонарушение - это распространяется на оба вида правонарушений.

Однако здесь следует подчеркнуть, что в соответствии с указанной статьей охранник имеет ограничения прав на применение силы. Статьёй 12 Закона охранникам, предоставлено право задерживать лиц, совершивших противоправные посягательства только на охраняемое имущество. А как быть в тех случаях, когда правонарушитель совершил, например, хулиганство на охраняемом объекте или другое правонарушение, не связанное с имуществом?

Исходя из данной статьи получается, что охраннику дается право задерживать не только тех лиц, которые посягали на охраняемое имущество, но и за другие виды посягательства.

При задержании лиц, посягающих, например, на жизнь, здоровье людей, общественный порядок и другие виды посягательства (а не на посягательство охраняемого имущества), их задержание осуществляется частными охранниками – на основании прав, предусмотренных главой 8 УК (Обстоятельства, исключающие преступность деяния).

Итак, применение предупредительных мер воздействия на правонарушителя осуществляются в случае, когда между охранником и правонарушителем происходит только устный диалог. Например, совет правонарушителю не сопротивляться задержанию, вынуть руки из кармана, поднять руки вверх, начать движение по приказу охранника без сопротивления и намерения убежать и т. д. и правонарушитель выполняет указанные предложения. В данном случае нет необходимости в воздействию на волю правонарушителя физическим принуждением.

Устное предупреждение может быть с демонстрацией оружия или огнестрельного оружия. Во многих фильмах, книгах и проч. очень часто конфликт решается простой демонстрацией огнестрельного оружия. В большинстве случаев, увидев пистолет, хам становится вежливым и понятливым, как правило, он выполняет требования охранника. Я как-то всегда был убежден, что применение оружия на остановку правонарушителя - есть нормальное дело, вполне одобряемое законом.

В нашем законодательстве отсутствует понятие «применение оружия на предупреждение», то есть когда правонарушителю только показывают оружие.

Хотя в ст.18 Закона предоставлено право охраннику для предупреждения выстрелить в воздух о намерении применить оружие, но это предупредительный выстрел, а не «применение оружия на предупреждение».

Что же касается других видов оружия, то об этом в законодательстве ничего не сказано. Поэтому любое «применение оружия на предупреждение» (без выстрела огнестрельным оружием в воздух), когда правонарушителю только показывают оружие, в соответствии с законодательством не является официально применением оружия, если оно не было использовано, как злоупотребление или из хулиганских мотивов. При «применении оружия на предупреждение» (когда правонарушитель только показывает оружие), с целью использования его как злоупотребление или с хулиганских побуждений, лицо, его применившее привлекается к ответственности.

Речь идет только о применении меры принуждения при задерживании. Что же касается применения силы, то это можно считать следующей мерой принуждения, которая применяется только в случаях, при которых правонарушитель не выполняет законных требований охранника, связанных с превентивными мерами.

В США «применении оружия на предупреждение», то есть обнажение оружия без стрельбы является одним из видов принуждения, и что принцип «достал-стреляй» поддерживается законодательством.

Вынувший оружие в США бездоказательно об совершенном правонарушении с угрозой жизни лицом, против которого было направлено оружие, будет отвечать перед судом за угрозу оружием, как о совершенном хулиганстве или злоупотреблении оружием.

Важность «применении оружия на предупреждение» доказана американским учёным Джоном Лотт Мл. который исследовал статистику «применения оружия на предупреждение» в 38 штатах США. Он утверждает, что в 90% случаев достаточно показать оружие, чтобы предотвратить нападение. (More Guns, Less Crime, ст.133-136).

Что касается угрозы нападения или мнимой угрозы применение оружия на предупреждение в отношении правонарушителя, на мой взгляд, целесообразно и необходимо прописать в нашем законодательстве право для частных охранников и граждан как гарантию личной безопасности, хотя бы гак как это прописано, например, для полиции или ведомственной охраны.

Так, в ст.17 ФЗ «О ведомственной охране» №77-ФЗ от 14.04.1999г. «Гарантии личной безопасности работников ведомственной охраны» указано, что работники ведомственной охраны вправе привести в готовность к стрельбе огнестрельное оружие, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные ст.16 указанного Закона «Применение огнестрельного оружия», то есть применять сдерживающий огонь или огонь на поражение. (М. Савелий. «Оружие в ваших руках», изд.4, Объединённая редакция МВД России, 2004г., стр. 27-28).

Основания для применения огнестрельного оружия могут возникнуть при попытке лица, задерживаемого работниками ведомственной охраны с приведенным в готовность к стрельбе огнестрельным оружием, приблизиться к работникам ведомственной охраны, сократив при этом указанное ими расстояние, или прикоснуться к их оружию (п.2 части первой ст.16 указанного Закона «Применение огнестрельного оружия».

При отсутствии законного права «применение оружия на предупреждение» может случиться, что лицо, применившее оружие на предупреждение в случае мнимой угрозы без предупредительного выстрела - будет привлечено к ответственности. Так может случиться, что при ограблении преступник, увидев ствол, скажет «сдаюсь», а потом обернет дело против хозяина, утверждая, что «зашел по ошибке» на территорию участка собственника и возбудит иск против вооруженного человека.

Это не на войне, когда противники ясны и цели определены. Как же при этом обезопаситься сотруднику частной охранной структуры или гражданам в применении оружия в указанном случае, где всегда трудно идентифицировать серьезность эпизода и намерения оппонента? Дожидаться, когда ударят по голове или вспорют живот? А если окажется, что нападавшие преступники при виде оружия отказались совершать преступление - ты уже виноват, что ли?

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с «применением оружия на предупреждение» и рекомендации о том, как в данных ситуациях следует себя вести. Владелец находится в доме, к которому приближается, по его мнению, грабитель. Чтобы предотвратить нападение хозяин дома применяет оружие на предупреждение. Что необходимо делать в дальнейшем и что его ждёт в данном случае?

Лучше вызвать полицию и наблюдать за правонарушителем с оружием в руках из дома. В данной ситуации требуется сделать только это, выходя из дома, человек ставит себя в заведомо невыгодную позицию. Обороняющийся может продолжать держать «сдавшегося» преступника на прицеле до приезда полиции. В случае продолжения или возобновления угрозы охранник можно использовать лишь оружие, выстрелив в воздух. У граждан такое право отсутствует (см. ст.24 ФЗ «Об оружии»).

Воздействие на подозреваемого с использованием физического принуждения (силы) связано с тем, что при рассмотрении ситуации и, особенно при принятии решения на применение силы, необходимо учитывать не только принуждение, связанное с задержанием. Само задержание - это тоже применение силы на месте совершения правонарушения. Однако, следует заметить, что для задержания могут применяться дополнительно и другие меры принуждения. А это значит, что возникает необходимость определить эти меры принуждения. Так как таких мер принуждения много, то возникает необходимость их классифицировать. Такая классификация позволяет лучше понять способы применения мер принуждения при задержании правонарушителя на месте совершения правонарушения, позволяет исключить ошибки при принятии решения на их применение.

У частной охраны имеется три компонента воздействия на подозреваемого с использованием физического принуждения при задержании. Это физическая сила, оружие самообороны, специальные средства (спецсредства) и огнестрельное оружие.

Для перечисленных компонентов важно установить правомерные критерии использования охраной физического принуждения. Это возможно сделать, распределив применение силы по уровням, которые можно определить с помощью правоприменительной деятельности охраной, которая ей предоставлена законодательством на принуждение.

Для охранников, на мой взгляд, сегодня предусмотрено шесть уровней использования физического принуждения при задержании это:

физическая сила,

физическая сила с причинением вреда задерживаемому,

применение специальных средств,

применение гражданского оружия (за исключением огнестрельного оружия),

применение служебного огнестрельного оружия сдерживающим огнём,

применение служебного огнестрельного оружия для причинения вреда здоровью правонарушителю огнём на поражение.

Первый уровень связан с применением физической силы. Фактически здесь происходит физический контакт. При физическом сопротивлении, когда правонарушитель не поддается уговорам и не желает подчиниться приказу охранника. Охранник, схватив правонарушителя рукой, ведет его, применяя физическую силу, чтобы отразить противоправные действия правонарушителя, например, правонарушитель в процессе задержания сопротивляется, лежит или сидит и не желает идти, и охраннику приходится его нести или звать на помощь, чтобы перенести. В данном случае применяется физическая сила.

Второй уровень связан с физическим сопротивлением правонарушителя и применением некоторых приемов. Это может быть заламливание руки правонарушителю назад при задержании, применение боевых приемов, связывание, с повреждением его автомашины или другого имущества, а также побои, телесные повреждения и применение других физических методов принуждения, принёсших повреждение здоровью задерживаемого.

Уровни применения силы при задержании не регламентированы законодательством о деятельности охранных структур. В данном случае задержание правонарушителя за совершение преступления осуществляется на основании ст.38 УК РФ.

Третий уровень может быть осуществлен с применением специальных средств. Это зависит от обстоятельств, при которых происходит задержание, или поведения самого правонарушителя.

Обстоятельства, когда охранник имеет право применить специальные средства при задержании, могут возникнуть уже на первом уровне, когда правонарушитель не оказывает физического сопротивления, но, например, ложится и не желает идти. Спецсредства применяются и тогда, когда правонарушитель пытается убежать. Здесь могут быть использованы наручники, применена физическая сила и т.д.

Использование наручников достаточно регламентировано, и в правоприменительной практике учитывается законность мер принуждения. Суды при принятии решения о правомерности применения мер принуждения учитывают необходимость в определенных ситуациях использовать наручники. Иногда при задержании, когда правонарушитель не оказывает никакого сопротивления, не пытается убежать, отсутствуют обстоятельства, при которых следовало бы применять наручники, но на всякий случай их применяют. В данном случае - налицо превышение мер, необходимых для задержания правонарушителя, хотя основания для задержания правонарушителя имелись, но применение силы, то есть наручников, явилось неправомерным действием.

В соответствии с Законом охранники применяют спецсредства - в случаях отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, жизни и здоровью охраняемых граждан при пресечении правонарушений, задержании лиц, их совершивших, преодоления сопротивления, пресечения неподчинения законным распоряжениям или требованиям, воспрепятствования доступу в помещения, на территорию, к определенным объектам иных действий, препятствующих выполнению возложенных на охранников обязанностей, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнение обязанностей.

Четвёртый уровень применяется с использованием гражданского оружия. При задержании, как правило, не применяется, если у охранника имеются спецсредства. При отсутствии у охранника специальных средств на третьем уровне силы оружие самообороны применяется аналогично специальным средствам (за исключением огнестрельного оружия).

При пятом уровне используется огнестрельное оружие для сдерживания нападающего. Если предупреждающий огонь не оказал должного воздействия на правонарушителя, и он продолжает свои преступные действия, то охранник ведет огонь таким образом, чтобы не причинить смертельное или тяжкое телесное повреждение (по ногам, рукам и т.д.). Целью выстрела является выведение преступника из строя. Однако следует при этом помнить, что судебная практика допускает только один выстрел сдерживающего огня в невооруженного преступника. Обычно второй выстрел в невооруженного преступника сотрудники правоохранительных органов оценивают, как контрольный.

Шестой уровень - применение служебного оружия для причинения вреда здоровью правонарушителю предусмотрен ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. В статье обращено внимание на законные основания и указано, что лишение жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено законным задержанием. Если подозреваемым совершено убийство, террористический акт или причинено тяжкое телесное повреждение, и охранник не может задержать его с применением других средств, то имеет право применять сдерживающий огонь, т.е. в перестрелке или в опережение возможного выстрела (преступник с обнаженным оружием проявляет агрессию).

В указанных двух последних уровнях применения силы охранник должен учитывать, что применение служебного оружия не должно быть связано с превышением мер, необходимых для задержания. Сила здесь применяется охранником в соответствии с Законом и ст.38 УК. При этом акт задержания в данных случаях часто переходит из обстоятельства задержания в обстоятельство необходимой обороны, что необходимо учитывать при документировании инцидента. В том случае, когда обстоятельство задержания переходит в обстоятельство необходимой обороны, охранник имеет право применить огнестрельное оружие на поражение в случаях отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности или отражается групповое или вооруженное нападение.

Принимая решение на применение силы, частный охранник обязан определить, на каком уровне он должен применить силу, учитывая при этом обстоятельства и категорию совершенного преступления (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое) или административное правонарушение. Охранник может оказаться в таких обстоятельствах, когда можно применять только специальные средства, или в такой ситуации - когда только огнестрельное оружие. И на решение вопроса о применении силы остаются доли секунды. Если охранник не готов, то может погибнуть или быть тяжело травмирован. Но применение более высокого уровня силы, чем требуется в данной ситуации, может привести его к превышению пределов самообороны.

В ч.2 ст.38 УК дается определение понятия превышения мер, необходимых для задержания. С объективной стороны такие действия характеризуются как явно, т.е. очевидно не соответствующие характеру и степени общественной опасности деяния, совершенного этим лицом, и, кроме того, как не соответствующие обстоятельствам и обстановке задержания, когда задерживаемому лицу причиняется явно чрезмерный вред. С субъективной стороны превышение определяется как умышленное действие, т.е. при превышении мер задержания лицо сознает чрезмерность и отсутствие явной необходимости предпринятых им действий для достижения цели задержания. Целью задержания является доставление в органы власти правонарушителя и пресечения его преступных действий. Причинение вреда задерживаемому лицу при превышении мер, необходимых для задержания, по неосторожности не рассматривается законом как преступление.

В тех случаях, когда лицо задерживается за совершение преступления, действия охранника не заканчиваются принятием решения на задержание. Далее возникает необходимость доставления правонарушителя в органы власти. В соответствии со ст.38 УК РФ, охранник имеет на это право, тогда как при задержании за совершение административного правонарушения такое право отсутствует. Право на доставление за совершенное административное правонарушение сегодня в соответствии со ст.27.2 КОАП РФ имеют только государственные правоприменительные органы, перечень которых имеется в КОАП РФ.

Большинство охранников добросовестно относятся к своим обязанностям, достаточно обучены, поэтому они используют силу разумно в зависимости от тяжести совершенного преступления или сложившейся обстановки, при которой произошло задержание. Однако имеются случаи неправомерного применения силы частными охранниками.

Обратим внимание читателя на неправомерное использование охранником силы. Неправомерное использование охранником силы можно разделить на два вида:

ненужное,
чрезмерное.
Ненужное использование силы - когда нет необходимости ее применять, т.е. не было совершено правонарушение или правонарушитель не оказывал сопротивления.

Чрезмерное использование силы - когда применяется больше силы, чем необходимо в определенной ситуации или при определенных обстоятельствах.

Практика показывает, что существует четыре основных причины неправомерного, ненужного или чрезмерного применения силы при задержании:

плохо поставлено обучение личного состава в охранной организации. Особое значение в обучении имеют вопросы, связанные с правоприменительной деятельностью и с правом охранника на принуждение. Практика показывает, что неправомерно применяют силу охранники тех организаций, в которых подготовка находится на низком уровне. В охранных структурах обучение правоприменительной деятельности должно быть непрерывным и на высоком уровне. У охранника может быть мало времени, чтобы оценить и принять правильное решение, когда он попадает в опасную или непредсказуемую ситуацию. И только опыт или обучение могут дать охраннику возможность правильным образом реагировать на возможную или явную угрозу, применяя адекватный правонарушению и обстоятельствам уровень силы;

случаи, при которых охрана может быть вовлечена в неправомерное применение силы. Примером этого может служить незаконность исполнения приказа (распоряжения) в момент его исполнения (ст.42 УК РФ). В таком случае исполнитель несет ответственность за вред, причиненный личности, обществу или государству вследствие исполнения незаконного приказа или распоряжения;

в ситуациях длительного или опасного преследования бывает, что эмоции вследствие избытка адреналина овладевают охранником, и он совершает неправомерное применение силы. Поэтому необходимо при обучении обращать особое внимание на эмоциональные и физические действия охранников во время применения силы;

использование власти в корыстных целях, что часто связано с противоправными действиями экономического характера, с получением взятки и другими негативными явлениями.

В заключение следует отметить значение изложенного перечня уровней силы для разработки стандартов применения мер принуждения со стороны сотрудников частных охранных организаций. Установленные объективные стандарты применения мер принуждения позволят повысить качество служебной подготовки силовых структур и объективность принятия решений судебных органов при рассмотрении ситуаций, связанных с применением мер принуждения.


Нормально Делай Нормально Будет

ghjkvgd
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 янв 2020, 13:04
Поблагодарили: 16 раз

Может ли охранник задерживать посетителя торгового центра?

Непрочитанное сообщение ghjkvgd » 06 янв 2020, 13:27

Охранник не имеет право задерживать вас, т.к. данное право ему не предоставленно ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Так как задержание связанно с ограничением свободы человека и гражданина, то такие полномочия предоставлены лишь органам государственной власти (МВД, ФСБ и т.д.)

Охранник может лишь применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие в случае явного совершения преступления, но предварительно предупредив лица их совершающих и дать лицу время отказаться от таких действий. В последствии в случаях применений мер для предотавращения преступления, а если было применено огнестрельное оружие, охранник сообщает в полицию, а когда были получены лицом телесные повреждения, то он докладывает прокурору. Схожий вопрос о съемках товара на фото или видео в ТЦ или магазинах и не законных запретах охранника вы можете прочитать тут

Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1

Статья 16. Условия применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
Статья 16.1. Применение физической силы
Статья 17. Применение специальных средств
Статья 18. Применение огнестрельного оружия



Аватара пользователя
gjlsfgvmty
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 10:34
Поблагодарили: 8 раз

Re: Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение gjlsfgvmty » 01 апр 2018, 10:42

На основании ст. 38 УК РФ может любой человек задержать преступника. Если видит, что явно совершается преступление. Но другое дело когда ты сам ничего не видел, а кто то тебе сказал...



Аватара пользователя
ftb6umkl
Знаток
Знаток
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 19:23
Поблагодарили: 15 раз

Re: Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение ftb6umkl » 27 фев 2018, 20:10

cde1ce8e33b23eabdb5079a5fc19484f.jpg
cde1ce8e33b23eabdb5079a5fc19484f.jpg (28.72 КБ) 21369 просмотров



vfndtq
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 12:53
Поблагодарили: 30 раз

Re: Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение vfndtq » 24 окт 2017, 13:43

Ст. 38 УК РФ задержание лица, совершившего преступление, гласит:
Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер
Проще говоря задержать преступника, а равно пресечь преступление, может абсолютно любой гражданин и естественно охранник в том числе.



1234567890
Знаток
Знаток
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 15:15
Поблагодарили: 31 раз

Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение 1234567890 » 17 окт 2017, 18:16

Если в магазине возник инцидент, охрана в этом случае имеет право вызвать полицию. Ни обыск, ни бездоказательное задержание они совершать не вправе. Это указано в 22 статье Конституции (право на свободу и личную неприкосновенность) и 35 (гарантия охраны частной собственности).
Максимум, что охранник может сделать, – предложить дождаться вызванного полисмена либо попросить (а не приказать!) показать содержимое сумки. По закону, право личного досмотра есть только у сотрудников полиции, да и то это должно осуществляться в присутствии двух посторонних свидетелей, с составлением протокола досмотра. Досмотр может быть произведен во причине сигнала магнитной охранной рамки, при наличии видеозаписи, показывающей момент кражи товара, свидетельство очевидцев.
Это не относится к случаям, когда необходимо пресечь преступление, например, задержать очевидного грабителя, который схватил вещь на глазах у всех и пытается скрыться.



1234567890
Знаток
Знаток
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 15:15
Поблагодарили: 31 раз

Re: Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение 1234567890 » 17 окт 2017, 18:13

Любой человек вправе, если видит(ОЧЕВИДНЫЙ ГРАБИТЕЛЬ)т, что совершено преступление, задержать преступника, и охранник в этом плане ничем не отличается, то есть может сделать это. Никаких дополнительных полномочий у охранника в данном отношении нет. Досмотреть он может покупателя только с его согласия, как в принципе и сама полиция. При этом. в случае если охранник предъявляет к покупателю необоснованные требования, то покупатель сам вправе обратиться в полицию с заявлением. Если человек, остановивший покупателя в магазине действительно является охранником (сотрудником частного охранного предприятия), то в случае выявления в его действиях правонарушения он может быть лишен права заниматься охранной деятельностью, привлечен к административной или уголовной ответственности. Если разрешение на охранную деятельность у такого человека отсутствует, он может быть привлечен к административной ответственности Статья 20.16. Незаконная частная детективная или охранная деятельность 1. Незаконное осуществление частной охранной деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Здесь важным является следующее. Сила, которую охранник применит к покупателю для его задержания до приезда полиции, средства, которые при этом использует, должны быть соразмерны ситуации. По закону охранник вправе применить физическую силу, чтобы предотвратить преступление или для самообороны. Но это не значит, что он может заставить покупателя упасть на пол на пол и удерживать его силой, просто потому-что тот взял например пачку сигарет и забыл рассчитаться. Если дело дойдет до судебного разбирательства, суд должен учитывать, соразмерны ли действия охранника ущербу, от которого он пытался уберечь магазин. Вот примерно так дело обстоит.
Последний раз редактировалось 1234567890 17 окт 2017, 18:23, всего редактировалось 5 раз.



1234567890
Знаток
Знаток
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 15:15
Поблагодарили: 31 раз

Применение физической силы охранником

Непрочитанное сообщение 1234567890 » 17 окт 2017, 16:54

Сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) теперь официально можно применять физическую силу. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 534-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

В Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" вносится новая ст. 16.1 "Применение физической силы". Она гласит, что сила может применяться во всех тех случаях, когда данный нормативный акт разрешает применение спецсредств или оружия.

До сих пор в законодательстве наличествовал пробел, из-за которого формально охранники могли задействовать оружие и спецсредства, но не имели права бороться с нарушителями врукопашную. Таким образом, из-за специфики своей деятельности фактически каждый охранник рано или поздно мог быть обвинен в нарушении законодательства. Обычно для разрешения ситуации использовались нормы о самообороне, касающиеся всех граждан. Но это помогало не всегда: иногда самому охраннику ничто не угрожает, и он применяет силу к нарушителю исключительно ради обеспечения безопасности охраняемого объекта.

Также новая редакция закона разрешает нанимать сотрудников ЧОП для обеспечения антитеррористической безопасности в местах массового скопления граждан. Исключение составят объекты, подлежащие государственной охране.

Кроме того, теперь в законе будет прописано, что при охране транспортных объектов сотрудники ЧОП должны учитывать требования законодательства о транспортной безопасности. Стоит отметить, что в июле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект1, запрещающий ЧОП охранять транспортные объекты. Согласно документу, для этой цели должны быть созданы узкоспециализированные организации. В октябре проект, еще не рассмотренный Госдумой в первом чтении, раскритиковала Общественная палата РФ. В палате считают, что существующие ЧОП обладают необходимой квалификацией и опытом, а для создания новых организаций потребовалось бы много времени.



0987
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 12:40
Поблагодарили: 4 раза

Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение 0987 » 18 сен 2017, 12:44

Имеет ли право охранник, задерживать граждан против их воли. К примеру, в магазине покупатель попался на краже шоколадке. У нас охранник задержал одного такого, и удерживал его против воли до приезда полиции. По их приезду он сразу накатал заявление, что его удерживали против его воли, с применением физической силы. Его подруга как его скрутили, и удерживали против его воли записала на телефон.
Блин дело возбудили, охранник, который скрутил силой покупателя сразу уехал к себе на родину. Не знаю, чем закончиться все это, но ЧОП требует, чтобы мы задерживали. Не хочу быть следующим, че посоветуйте?
А до этого, работал в торговом центре, там нас вообще заставляли задерживать машины, пока они не заплатят за парковку. Машины просто не выпускали с парковки. Руководство ЧОП требует так, а на него давит соответственно администрация торгового центра, а если что, за все это будут судить охранника.
Просто если твердо уверенны, что охранники как полицейские могут задерживать, то напишите какой конкретно закон нам это позволяет делать. Я буду этим законом руководствоваться.
Покупателя не били,просто скрутили руку, он пытался вырваться, орал, что мы его не можем задерживать против его воли. Нас он то же не пытался ударить,просто сопротивлялся, и все. Т.е. никакой самообороны ни у кого не возникало. И все были трезвые. Задержанный был, вежлив, корректен, не грубил не нам не полицейским, обращался только на Вы, просто неугомонно, утверждал, что его задержали не законно.
А вот шоколадную плитку украл, его стоимость максимум рублей 150-250. По камерам видно как шоколадку в карман засунул, с чем на выходе и поймали.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по охране»