Действия охранника при задержании правонарушителя

Здесь можно обсуждать различные вопросы по работе в охране
Аватара пользователя
Gleb
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2021, 10:54
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 56 раз

Действия охранника при задержании правонарушителя

Непрочитанное сообщение Gleb » 01 июн 2021, 10:24

ФАКТИЧЕСКОЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕОХРАННИКАМ ЧОП, при выполнении должностных обязанностей, временами приходится ЗАДЕРЖИВАТЬ ЛИЦ, за различные правонарушения или преступления. Это ВЫНУЖДЕННАЯ, но оправданная мера пресечения, разрешенная в частной охранной деятельности, направлена на защиту законных интересов физических и юридических лиц. Порой охранникам удаётся задержать матерых и опасных преступников, рецидивистов, маньяков, террористов и внести свою важную лепту в борьбу с преступностью.

ЗАДЕРЖАНИЕ – ЭТО принудительная мера кратковременного ограничения свободы лица, подозреваемого в совершении преступлении или в административном правонарушении, имеющая особую процедуру применения (ст. 91-96 УПК РФ).

Для того, чтобы провести задержание, нужны СЕРЬЁЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ, в частности:
— когда лицо застигнуто ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ или непосредственно после его совершения;
— когда потерпевшие или ОЧЕВИДЦЫ УКАЗАЛИ на данное лицо как на совершившее преступление;
— когда на этом лице, его одежде или в его ручной клади будут обнаружены явные СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ;
— если ЛИЦО ПЫТАЛОСЬ СКРЫТЬСЯ с места преступления.

ЗАДЕРЖАНИЕ МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ по различным ПРИЗНАКАМ:
— по выполняемым функциям - на фактическое и процессуальное;
— по возрасту правонарушителя - несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица;
— по психическим характеристикам - адекватно воспринимающего действительность или имеющего отклонения в психике, психически больного, невменяемого;
— по степени вооруженности - невооруженного или вооруженного преступника;
— по наличию ограничений в применении оружия и спецсредств - физически крепкого гражданина, в отношении которого ограничения отсутствуют или немощного человека, с явными признаками инвалидности, беременной женщины с заметными признаками беременности, несовершеннолетнего, когда его возраст очевиден или известен.Рассмотрим подробнее ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ и ФАКТИЧЕСКОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ.

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ — это действие, связанное с ограничением свободы передвижения лица, доставленного в правоохранительные органы для проведения следственных мероприятий, направленных на собирание, проверку и оценку доказательств, проводимых в рамках административного или уголовного делопроизводства. Данный вид задержания относится к мерам процессуального принуждения, к которым также относятся: доставление, заключение под стражу, штраф, допрос, подписка о невыезде, выемка, обыск и т. д., применяемые при наличии достаточных оснований и в соответствии с регламентами, предусмотренными законодательством РФ. В статье 27.3 КоАП и главе 12 УПК определены УСЛОВИЯ, при которых возможно использовать меры процессуального принуждения, порядок их применения и СПИСОК ЛИЦ уполномоченных на проведение этих мероприятий. ХОТИМ ОСОБО ОТМЕТИТЬ, что частные охранники (сотрудники ЧОП) в этот список НЕ ВХОДЯТ!

ФАКТИЧЕСКОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ — это физическое удержание (захват) ограничивающее свободу передвижения лица, при пресечении преступления (правонарушения) на месте его совершения или в ходе его преследования после совершения противоправного действия, для доставления в органы внутренних дел.ОХРАННИКИ ЧОП могут осуществлять только ФАКТИЧЕСКОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ при фактическом задержании правонарушителя в законодательстве РФ четко не определен и во многом зависит от конкретных обстоятельств. Но точно известно, что при задержании, частный охранник ни в коем случае НЕ МОЖЕТ ВЫДАВАТЬ СЕБЯ ЗА СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ; ПРОВОДИТЬ ОПЕРАТИВНО-СЛЕДСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, допрос, досмотр; ПРИБЕГАТЬ К ДЕЙСТВИЯМ, ПОСЯГАЮЩИМ НА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ граждан, а также ставящие под угрозу их жизнь и здоровье (статьи 7 и 12 ЧОД).

Также есть общие НОРМЫ ЗАДЕРЖАНИЯ, которые закреплены в части 2 статьи 22 КОНСТИТУЦИИ РФ и в статье 27.5. КоАП РФ, говорящие о том, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются ТОЛЬКО ПО СУДЕБНОМУ РЕШЕНИЮ, а до этого решения лицо может быть подвергнуто ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАДЕРЖАНИЮ на срок НЕ БОЛЕЕ 3 ЧАСОВ, а при подозрении в совершении преступления на срок не более 48 часов.

Резюмируя вышесказанное, применительно к частной охранной деятельности, можно уверенно сказать, что если охранник произвел задержание БЕЗ ОСНАВАНИЯ и БЕЗ ВЫЗОВА НАРЯДА ПОЛИЦИИ, закрыл задержанного в каком-либо помещении и произвел личный ДОСМОТР, то это можно квалифицировать как ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ и НЕЗАКОННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ гражданина, со всеми вытекающими последствиями, грозящими охраннику уголовным преследованием, в соответствии с законами Российской Федерации.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАДЕРЖАНИЯ
Правовые нормы, определяющие ВОЗМОЖНЫЕ ОСНОВАНИЯ для осуществления фактического задержания, можно разделить на две составляющие — ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ.

ОБЩИЕ НОРМЫ определяют основания для осуществления фактического задержания любым гражданином. Такие нормы содержатся в ст. 38 и 39 УК РФ.

Отличительная черта данных норм заключается в том, что они НЕ УПОЛНОМАЧИВАЮТ и НЕ ДАЮТ ПРАВ гражданину на совершение фактического задержания, а лишь гарантируют ему, что его действия не будут считаться противоправными, если не будут превышены соответствующие пределы.

Статья 38 УК позволяет наносить ВРЕД ЛИЦУ, совершившему преступление, с целью его задержания и доставления в органы внутренних дел (полиции).

В ч.1 ст. 39 УК утверждается, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам В СОСТОЯНИИ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность НЕ МОГЛА БЫТЬ УСТРАНЕНА ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ, и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Например, при совершении ограбления объекта, охранник может заблокировать выход с целью фактического задержания преступников, при этом у работников и посетителей, находящихся на объекте, свобода передвижения будет ограничена, то есть они также будут фактически задержаны.

В отличие от общих правил, существуют НОРМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, которые дают право некоторым категориям субъектов на совершение фактического задержания, обязывая остальных граждан подчиняться требованиям данных субъектов.
В частности, деятельность ЧОП регламентируется специальным Законом «О частной охранной и детективной деятельности» (сокращенно ЧОД), а в области публичного права - специальными нормами УК и КоАП. В статье 12 Закона ЧОД сказано, что ЧАСТНЫЙ ОХРАННИК ИМЕЕТ ПРАВО: применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ; оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач. В этой же статье указываются ОСНОВАНИЯ, разрешающие охраннику осуществлять фактическое задержание: «ЛИЦО, совершившее ПРОТИВОПРАВНОЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВО на охраняемое имущество, либо нарушающее ВНУТРИОБЪЕКТОВЫЙ и (или) ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ, может быть ЗАДЕРЖАНО охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию)». В Приказе № 419 РосГвардии от 19 октября 2020 года, также четко указано, что сотрудники частных охранных организаций вправе задерживать и передавать в органы внутренних дел граждан, посягнувших на охраняемое имущество (СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ) либо нарушивших пропускной или внутриобъектовый режим (АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ). Кроме перечисленных оснований, охранник, как гражданин, имеет право на задержание лиц, посягающих на ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ, а также на ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК (а не на охраняемое имущество), но уже на основе прав, предусмотренных статьей 8 УК РФ («Обстоятельства, исключающие преступность деяния»). При этом важно учесть, что правомерность действий охранника должна быть обусловлена тем, что преступное посягательство, послужившее основанием для задержания, было РЕАЛЬНЫМ, НАЛИЧНЫМ, ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫМ и содержать признаки уголовного или административного правонарушения.

Хотим еще раз подчеркнуть, что содержащееся в нормах разрешение на ЗАДЕРЖАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОМОЧИЕМ, поскольку в законодательстве отсутствует ответственность за неисполнение требований сотрудника охраны. Таким образом, охранники могут осуществлять фактическое задержание на тех же основаниях, что и граждане, не обладающие каким-либо особым статусом.

К сожалению, действующая законодательная база не имеет единого мнения и нормативов по действиям частных охранников при задержании правонарушителей на охраняемом объекте, что вызывает множество трактовок и разногласий в применении существующих норм закона. Поэтому предлагаемые к использованию действия охранников при задержании, описанные ниже, во многом носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.

ДЕЙСТВИЯ ОХРАННИКА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ
В ст. 16 Закона ЧОД указаны УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ: «В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом». При применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия охранник обязан: «ПРЕДУПРЕДИТЬ О НАМЕРЕНИИ их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении силы и оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия; СТРЕМИТЬСЯ, в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы ЛЮБОЙ УЩЕРБ, причиненный при устранении опасности, был МИНИМАЛЬНЫМ».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ О НАМЕРЕНИИ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ совет правонарушителю не сопротивляться задержанию, вынуть руки из кармана, поднять руки вверх, начать движение по приказу охранника без сопротивления и намерения убежать и т. д. Если правонарушитель послушно выполняет данные указания, то нет необходимости в физическом воздействии на него. УСТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ может сопровождаться предупреждением о наличии у охранника оружия или спецсредств. На практике это часто предотвращает конфликт и желание сопротивляться. Важно, чтобы это предупреждение не содержало признаков злоупотребления или хулиганства. Применение физической силы и спецсредств можно считать следующей мерой принуждения, которая применяется только в случаях, при которых правонарушитель не выполняет законных требований охранника, связанных с превентивными мерами.



ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ О ЗАДЕРЖАНИИ ОХРАННИК ДОЛЖЕН:
— УЯСНИТЬ ХАРАКТЕР ПРАВОНАРУШЕНИЯ и его тяжесть, причину задержания и ПРАВОМЕРНОСТЬ своих действий;
— ОЦЕНИТЬ ОПЕРАТИВНУЮ ОБСТАНОВКУ и количество лиц, причастных к правонарушению;
— ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЛИЧНОСТЬ задерживаемого, характер поведения, физическое и психологическое состояние (степень адекватности и агрессии, решительность, особенности восприятия, наличие признаков алкогольного или наркотического опьянения и др.);
— ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАДЕРЖИВАЕМОГО по оказанию сопротивления (физическая подготовка, владение приемами, признаки наличия холодного и огнестрельного оружия, наличие подручных средств, которые могут быть использованы против охранника);
— НАМЕТИТЬ ПЛАН задержания, определить наилучшие место, момент и повод задержания;
— ОЦЕНИТЬ возможный УЩЕРБ;
­­— ВЗВЕСИТЬ СВОИ физические ВОЗМОЖНОСТИ, силы и средства;
— ПОДГОТОВИТЬ СПЕЦСРЕДСТВА и служебное оружие к применению в случаях необходимой обороны и крайней необходимости.

ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В НЕПРАВОВОЕ ПОЛЕ на объекте охраны, перед выполнением определенных действий, направленных на защиту законных прав клиента и его имущества, охранник должен быть ИДЕНТИФИЦИРОВАН окружающими гражданами именно КАК ЧАСТНЫЙ ОХРАННИК, а значит он должен:

— ИМЕТЬ ОХРАННУЮ УНИФОРМУ И ШЕВРОН или иные характерные для сотрудника ЧОП элементы форменной одежды, отличающие его от простого гражданина, а также, в обязательном порядке, иметь ЛИЧНУЮ КАРТОЧКУ охранника с фотографией и наименованием охранной организации (носимую, как правило, на груди), УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА, разрешение на хранение и ношение оружия, ПАСПОРТ гражданина России.
— БЫТЬ ГОТОВЫМ по первому требованию должностных лиц и иных граждан: НАЗВАТЬ свои ФИО, должность, место работы, ПРЕДЪЯВИТЬ удостоверение личности частного охранника (УЧО) для ознакомления, не выпуская его из рук.


ДЕЙСТВИЯ ОХРАННИКА ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ
СКОРОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ о задержании напрямую зависит от степени опасности противоправного посягательства, а также от конкретной ситуации. Иногда время принятия решения составляет доли секунды. В теории, лучше конечно выждать наиболее благоприятный для задержания момент, подготовиться, позвать на помощь других охранников. Но, на практике так получается далеко не всегда. Поэтому, если охранник видит и чувствует, что МОМЕНТ НАСТАЛ, и имеются ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ НА ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ, то действовать нужно смело и решительно, СОРАЗМЕРНО СОПРОТИВЛЕНИЮ. Обстановка меняется порой очень быстро и возможность второй раз осуществить задуманное может не представиться. Если охранник морально и физически не готов, то, в результате промедления, он сам или окружающие люди могут серьезно пострадать от действий преступника. Но и применение чрезмерной силы, более той, которая требуется в данной ситуации, может привести к ПРЕВЫШЕНИЮ ПРЕДЕЛОВ САМООБОРОНЫ. Невозможно заранее предугадать, как будут развиваться события, поэтому решение «быть или не быть» полностью лежит в зоне ответственности охранника, а мы можем дать только ОБЩИЕ СОВЕТЫ, на что стоит обратить внимание.

В ПРОЦЕССЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ОХРАННИК ДОЛЖЕН:

— Грамотно и четко ОБОСНОВАТЬ ПРИЧИНУ задержания;
— Следить за тем, чтобы практические приемы задержания, использование оружия и спецсредств, строго СООТВЕТСТВОВАЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ НОРМАМ;
— Продумать и соблюдать ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ;
— Учитывать, что задержание, это исключительная мера и проводится В УСЛОВИЯХ БОЛЬШОГО ТАКТИЧЕСКОГО РИСКА, поэтому действовать в одиночку и при большом скоплении людей крайне нежелательно и опасно;
— ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ грубой силы, если задержание происходит в бесконфликтной или слабоконфликтной форме;
— Предпринять меры К ПЕРЕКРЫТИЮ ПУТЕЙ ОТХОДА правонарушителей;— При задержании вооруженных, физически крепкого гражданина или нескольких лиц, нужно НЕ РИСКОВАТЬ, а запросить помощи у других охранников или окружающих людей;
— Знать, что эффективный физический захват основывается на принципах ВНЕЗАПНОСТИ, НАСТУПАТЕЛЬНОСТИ, и ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ;
— Соблюдать меры особой осторожности в случае, если при наружном осмотре одежды и вещей задерживаемого имеются ПРИЗНАКИ НАЛИЧИЯ ОРУЖИЯ, взрывчатых веществ, взрывных устройств или он их демонстрирует для устрашения. В этом случае лучше дождаться приезда наряда полиции и предпринять меры к изолированию и блокированию преступника;
— Знать, что оружие, взрывные устройства и взрывчатые вещества после захвата остаются на месте, НЕ ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕМЕЩЕНИЮ или любым иным действиям с ними;
— НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ о задержании в органы внутренних дел (полицию) и руководству ЧОП;
— Сохранять до прибытия полиции СЛЕДЫ И ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА совершенного правонарушения или преступления;
— После прибытия сотрудников полиции, записать не только их данные служебных удостоверений, но и личные ДАННЫЕ ОЧЕВИДЦЕВ и СВИДЕТЕЛЕЙ события.К выбору места задержания следует подходить крайне аккуратно и продуманно. ЖЕЛАТЕЛЬНО ИЗБЕГАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ. Находясь в местах скопления людей, преступник может использовать их как живой щит, или как заложников. Кроме того, в процессе задержания, посторонние граждане могут вмешаться, неверно оценив ситуацию или отреагировав на провокацию задерживаемого. Абсолютно пустое пространство также неудобно для задержания.

При задержании правонарушителя, желательно использовать ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ХИТРОСТИ, упрощающие задержание и ПРИТУПЛЯЮЩИЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ задерживаемого. Можно, например, под каким-нибудь предлогом, в том числе с помощью администрации, попросить задерживаемого пройти в отдельное помещение (уточнить какие-то детали) и там задержать его. При необходимости задержания в общественном месте, например, в кафе, ресторане, магазине, кинотеатре и др., для захвата желательно дождаться момента, когда задерживаемый выйдет в менее людное место — тамбур, туалет, гардероб и т.д. Можно также попробовать искусственно создать условия, требующие такого выхода. Но сразу отметим, что вывести подозреваемого на ИДЕАЛЬНОЕ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ МЕСТО удается далеко не всегда.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что ГЛАВНЫМИ УСЛОВИЯМИ УСПЕШНОГО ЗАДЕРЖАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ: подготовительные меры; разумное использование сил и средств; организованность и взаимодействие участвующих в задержании охранников; оптимальный выбор места и времени; использование фактора ВНЕЗАПНОСТИ.



ДЕЙСТВИЯ ОХРАННИКА ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ
Важным моментом, в случае задержания правонарушителя частным охранником, является ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА О НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ЕГО В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. На практике охранник может выполнить это требование только одним способом — ВЫЗВАТЬ НАРЯД ПОЛИЦИИ на место задержания для доставления задержанного в территориальный ОВД. Правовых основ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДОСТАВЛЕНИЯ задержанного в отдел полиции или в специальные помещения на объекте у частного охранника НЕТ. Также У ОХРАННИКА НЕТ ПРАВ И ПОЛНОМОЧИЙ НА СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА ЗАДЕРЖАНИЯ или оформления каких-либо иных документов, кроме дачи личных показаний сотрудникам полиции.

Но, что делать, если задержание выполнено, задержанный требует отпустить его немедленно, мотивируя те, что у охранника нет прав его задерживать, а НАРЯД ПОЛИЦИИ НЕ ПРИБЫВАЕТ В ТЕЧЕНИЕ НЕОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ?

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Если задержанный реально совершил противоправные действия, то его ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ до прибытия наряда полиции, сколько бы времени не прошло.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. ВЫЗОВ сотрудников полиции лучше всего проводить ЧЕРЕЗ СЛУЖБУ 02 (102), где фиксируются все обращения граждан и поступающая от них информация. При этом необходимо четко указать свои ФИО, принадлежность к охранной организации, причины задержания правонарушителя, адрес, время и место задержания.
ПРАВИЛО ТЕТЬЕ. Если задержанный пытается вырваться, убежать, оказать физическое сопротивление, допускается, в соответствии с законом, ПРИМЕНИТЬ по отношению к задерживаемому НАРУЧНИКИ или другие специальные средства.

ПОСЛЕ ПРИБЫТИЯ НАРЯДА ПОЛИЦИИ, нужно передать задержанного в руки правосудия и ПРЕДУПРЕДИТЬ сотрудников о необходимости включить в протокол задержания данные охранника и мотивы задержания правонарушителя. Если ДЛЯ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ потребуется проехать в отдел полиции, то это можно сделать сразу или ДАТЬ ПОЯСНЕНИЕ к событию позднее.

ПРИ ДОСТАВЛЕНИИ ЗАДЕРЖАННОГО в отдел полиции, соответствующими должностными лицами составляется ПРОТОКОЛ ЗАДЕРЖАНИЯ. В протоколе должны быть указаны: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. ПРОТОКОЛ ПОДПИСЫВАЕТСЯ должностным лицом, его составившим, и задержанным. На основании имеющихся данных сотрудники полиции принимают решение о мере пресечения, в зависимости тяжести, обстоятельств и причин задержания.

Руководитель ЧОП должен В ТЕЧЕНИЕ СУТОК после задержания уточнить в территориальном отделении полиции, внесены ли в документы о доставлении и задержании все обстоятельства, в том числе фамилия и инициалы охранника, название предприятия и объекта охраны, а также узнать КАКИЕ МЕРЫ ПРИНЯТЫ к задержанному.



САНКЦИИ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ
ПРИ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЯХ, ПРИ ПРИВЫШЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ и мер, необходимых для задержания, к охраннику может быть применен целый букет законов РФ.НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПОРЯДКА ЗАДЕРЖАНИЯ, связанное с правилами применения оружия и специальных средств, наказывается в соответствии со ст. 20.12 и 20.13 КоАП РФ. Превышение охранником полномочий при выполнении должностных обязанностей, совершенное С ПРИМЕНЕНИЕМ НАСИЛИЯ ИЛИ УГРОЗОЙ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ, либо с использованием оружия или специальных средств и ПОВЛЕКШЕЕ ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, наказывается в соответствии со статьей 203 УК РФ. Кстати, угрозой насилия может считаться любое практическое или психическое воздействие, свидетельствующее о намерении применить это насилие. НЕЗАКОННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ, связанное с превышением полномочий охранником при задержании, наказывается в соответствии со ст.127 УК РФ. Кроме того, необходимо учитывать возможность привлечение к ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВОЗМЕЩЕНИЮ ИМУЩЕСТВЕННОГО ИЛИ ИНОГО ВРЕДА в соответствии с гражданским законодательством (ст. 1067 ГК РФ).

В ч. 2 ст. 38 УК РФ дается определение понятия ПРЕВЫШЕНИЕ МЕР, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ. С объективной стороны такие действия характеризуются как явно, т.е. очевидно не соответствующие характеру и степени общественной опасности деяния, совершенного этим лицом, и, кроме того, как не соответствующие обстоятельствам и обстановке задержания, когда задерживаемому лицу причиняется ЧРЕЗМЕРНЫЙ ВРЕД. С субъективной стороны превышение определяется как УМЫШЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ, т.е. при превышении мер задержания лицо сознает чрезмерность и отсутствие явной необходимости предпринятых им действий для достижения цели задержания. Причинение вреда задерживаемому лицу по неосторожности не рассматривается законом как преступление.

НЕПРАВОМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ охранником можно разделить на 2-а ВИДА:
— НЕНУЖНОЕ - когда нет необходимости ее применять, т.е. не было совершено правонарушение или правонарушитель не оказывал сопротивления
— ЧРЕЗМЕРНОЕ - когда применяется больше силы, чем необходимо в определенной ситуации или при определенных обстоятельствах.


Севастополь— город русской военно-морской славы!

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Работа в охране»