Как по закону выгуливать собаку

Сообщения на разные темы.
Правила форума
Запрещается оставлять нецензурные сообщения, ссылки на неприличные, неэтичные сайты и картинки, непристойные и незаконные предложения.
ВНИМАНИЕ: Администрация форума оставляет за собой право удалять любые материалы, сообщения и пользователей из этого раздела без всякого предупреждения.
Аватара пользователя
tikhon
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 авг 2021, 09:16
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 154 раза

Как по закону выгуливать собаку

Непрочитанное сообщение tikhon » 16 авг 2021, 11:23

Во многих развитых странах мира (США, ЕС, Япония, Австралия и т.п.) давно приняты законы, регулирующие правила содержания и выгула собак их владельцами, установлены обязанности чипировать своих питомцев и делать им прививки. А за нарушение закона собаку (или кошку) у них могут конфисковать да и еще штраф на владельца наложить. А что же у нас? В 2019 году среди владельцев собак по всей России стали распространяться слухи о принятии нового драконовского закона, который установил жесткие правила выгула собак в зависимости от их породы и степени опасности для окружающих. Но так ли это на самом деле и как обстоят дела с порядком выгула собак в России по новому закону о собаках?
В 2019 году вступил в силу новый «собачий закон» о домашних животных № 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). До этого времени не было федерального закона, который бы устанавливал единые правила выгула собак. Хотя надо отметить, что некоторые местные власти на своем муниципальном уровне принимали нормативные акты, регулирующие правила выгула собак.

К тому же данный закон применяется в совокупности с уже действующими законами, которые в той или иной степени затрагивают правила содержания домашних животных, например, Закон РФ «О ветеринарии», Постановление Совмина РСФСР от 23.09.1980 N 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» (кстати оно действует до сих пор, и, среди прочего, это постановление узаконило возможность отлова безнадзорных собак и регистрацию их в ветеринарных учреждениях) и другие. Важный момент: новый закон, вопреки слухам, не ввел обязанность владельцам обязательного вживления чипа домашним животным или каких-то налогов на них (и на том спасибо!). Рассмотрим законодательные нововведения для хозяев собак.

1. Определены потенциально опасные собаки, выгул которых на улице без намордника и поводка запрещен
Согласно части 6 статьи 13 Закона, с 01.01.2020 года выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Что же это за собаки такие, спрашивают обеспокоенные собаководы?

Итак, согласно Закону, потенциально опасные собаки — это собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, в котором (на данный момент) содержится всего 12 пород.

Такой перечень были утвержден Постановлением Правительства от 29 июля 2019 года № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак», которым перечислены потенциально опасные собаки следующих пород:

Акбаш (фактически — турецкая овчарка);
Американский бандог (фактически — метис американского питбультерьера);
Амбульдог (фактически — американский бульдог);
Бразильский бульдог ;
Булли Кутта;
Бульдог алапахский чистокровный (отто);
Бэндог (или еще называемый бэндогги);
Волко-собачьи гибриды;
Волкособ, гибрид волка (гибрид волка и собаки, выведенный в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок);
Гуль дог (пакистанская порода собак);
Питбульмастиф;
Северокавказская собака ( фактически — кавказская овчарка);
Метисы собак, указанных выше.

Изначально в данный список предлагалось включить породы с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы». А также «породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки, а также гибриды и метисы этих пород собак».

В итоге в нем оказались породы, некоторые из которых формально не существуют, а другие в России не распространены, например амбульдог (американский бульдог) или редкий питбульмастиф (смесь американского питбультерьера и бульмастифа), а также пакистанский гуль дог. Любопытно, что в списке Правительства, кроме «амбуля» с неофициальным названием по сути нет собак, породы которых официально признаются в России. Предполагается, что данный список потенциально опасных собак со временем будет уточняться и расширяться.

2. Правила выгула собак по новому закону
При выгуле собаки ее хозяину, согласно Закону, необходимо соблюдать следующие требования.
Во-первых, владельцу теперь необходимо исключить полностью возможность свободного, неконтролируемого передвижения собаки в следующих местах общего пользования:

при пересечении проезжей части автомобильной дороги;
в лифтах;
в помещениях общего пользования многоквартирных домов (например на лестничных площадках);
во дворах многоквартирных домов;
на детских и спортивных площадках, футбольных полях, спортивных стадионах.
Проще говоря, надо держать собаку на коротком поводке и идти сразу после выхода из дома с собакой на специальную площадку для выгула, при ее наличии в вашем городе, но об этом ниже.

Во-вторых, впервые в истории Закон закрепил обязанность хозяина животного убирать фекалии своей собаки (впрочем это касается не только собак, например убирать надо и за кошками, кроликами и т.п.) В частности, в части 5 статьи 13 Закона установлена обязанность владельца собаки (да и кошки тоже) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Похоже теперь придется ходить на прогулку с собакой с пакетиком (прямо как на Западе)!

Но ввиду того, что непонятно как правильно утилизировать собачьи экскременты (дело в том, что такие отходы нужно складировать отдельно от пищевых и промышленных), штрафы за неисполнение данной нормы в Кодекс об административных правонарушениях пока не введены. Таким образом, нельзя выбрасывать собачьи фекалии в обычные мусорки и урны. Предполагается, что их нужно будет складывать в специальные дог-боксы, которые уже потихоньку появляются в крупных городах, например в Москве.

В-третьих, законом теперь запрещается выгуливать собак вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Соответветственно, гулять можно будет только на специальных огороженных площадках для выгула собак. Список таких мест должен быть утвержден местной администрацией. Получается после его утверждения нельзя будет гулять с собакой где захочется, например в ближайшем парке или во дворе своего дома, а только на специальной площадке.

Вопросы размещения и содержания площадок для выгула собак могут быть урегулированы местными правилами благоустройства территории муниципального образования, утверждаемыми представительным органом соответствующего муниципального образования. Правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования (часть 1 статьи 45.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ).Согласно Общим рекомендациям к процессу инвентаризации территории поселений, городских округов, утвержденным Минстроем России, площадки для выгула собак отнесены к элементам благоустройства. Например, в Московской области данный вопрос урегулирован положениями Закона Московской области от 30 декабря 2014 г. N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». Частью 2 статьи 16 указанного Закона размеры площадок для выгула собак, размещаемых на территориях жилого назначения, должны составлять 400 — 600 кв. м, а вот на прочих территориях — до 800 кв. м. В случае отсутствия на уровне субъекта Российской Федерации нормативного правового акта, устанавливающего общие требования к размерам площадок для выгула собак, такие требования устанавливаются соответствующим муниципальным нормативным правовым актом. Указанные нормы в дальнейшем нашли свое отражение в принятых правилах благоустройства муниципальных образований Московской области.

Таким образом, согласно новому «собачьему закону», установление границ мест выгула домашних животных является компетенцией соответствующего органа местного самоуправления (местной администрации) и они определяются правилами благоустройства территории муниципального образования. После их принятия нельзя будет гулять с собакой по улицам и паркам, необходимо будет выгуливать ее только в специальных огороженных зонах, определенных местными властями. Список таких площадок для выгула собак должен быть опубликован в местной официальной прессе или на официальном сайте местной районной администрации.

Несмотря на принятие нового Закона, еще продолжают действовать старые советские нормы о правилах выгула собак. Так, гулять с собаками, как и раньше, разрешается с 7 утра до 23 часов вечера. Запрещается гулять с собакой в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации. Запрещается гулять с собакой на пляжах, кладбищах, прочих санитарно-защитных зонах, на территории школ и детских садов, детских и спортивных площадок.

3. А если во время прогулки собака убежала?
По новому закону, если собака находится без хозяина, ее могут отловить специализированной организацией, которая регулярно нанимается органами местного самоуправления для отлова бродячих собак. При этом, потерявшаяся собака в обязательном порядке помещается в приют. В приюте для собак, согласно части 7 статьи 16 Закона, она помещается на 10-дневный карантин, вакцинируется от бешенства и осуществляется обязательная стерилизация собаки.

При этом стерилизованные собаки без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, согласно новому Закону, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Владельцу собаки вернут животное если на ошейнике или ином предмете при собаке есть сведения о таком владельце. При этом владельцам потерявшейся собаки разрешается производить осмотр содержащихся в приютах для животных животных без владельцев для поиска своей собаки.

Кроме того, установлена обязанность приютов размещать в Интернете сведения о найденных собаках с фотографией и описанием животного. Закон теперь запрещает передавать отловленных собак физическим лицам и юридическим лицам для использования таких животных в качестве лабораторных животных (часть 8 статьи 16 Закона).Сведения (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения и иные дополнительные сведения) о каждом из поступивших в приют для собак животном без владельца и собаки, от права собственности на которую владелец отказался, размещаются сотрудниками приюта для животных в Интернете не позднее чем в течение трех дней со дня поступления соответствующего животного в приют для животных.

Наконец-то законодательно закреплено, что собак, содержащихся в приютах умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Кстати теперь владелец собаки не имеет права просто вышвырнуть собаку на улицу, даже если он не имеет больше возможности ее содержать. В данном случае необходимо найти приют для собак, который согласится принять ее либо нового владельца (часть 2 статьи 9 Закона).

4. Во время прогулки с собакой ваше поведение с питомцем могут зафиксировать общественные инспекторы
Согласно Закону (часть 5 статьи 20 Закона) граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области обращения с животными в качестве общественных инспекторов в области обращения с животными. Что же это значит?

На самом деле полномочий у таких инспекторов-волонтеров немного, но они есть. Например, общественный инспектор в области обращения с животными имеет право фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, аудиозаписи правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора.Например, если во время прогулки с собакой вы плохо обращаетесь с животным, или гуляете с собакой вне специальных площадок для ее выгула, то общественный инспектор теперь имеет полное право зафиксировать данный факт на камеру и передать полученные фото или видео материалы в органы государственного надзора для привлечения вас к административной или уголовной ответственности (в случае жестокого обращения с собакой).

Также такой общественный инспектор может участвовать в работе по просвещению населения в области обращения с животными. Например к вам на прогулке с собакой может подойти такой инспектор и прочитать вам нотацию о том, как правильно обращаться с вашей собакой. На это он имеет полное право, согласно новому Закону.

5. Ответственность за неправильный выгул собак
После установления вышеперечисленных обязанностей по выгулу собак возникает закономерный вопрос: а какая ответственность за нарушение нового закона и кто будет штрафовать нерадивых владельцев, неправильно выгуливающих свое животное? Неужели полиция? На федеральном уровне ответственность за нарушение норм нового закона пока еще четко не установлена. Но уже сейчас во многих субъектах Российской Федерации действуют местные законы об административной ответственности, в которых установлены штрафы в случае выявления нарушений при выгуле собак.

Например, в некоторых регионах РФ уже сейчас применяются штрафы к владельцам собак, которые выгуливали своих питомцев в неположенном для этого месте, например вне специальной площадки или на территории школ, стадионов, площадей в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. А за перевозку собак без поводка и намордника в общественном транспорте могут наложить штраф в размере 500 рублей. В случае если хозяин не убрал фекалии за своей собакой, могут оштрафовать на 2 тысячи рублей. Предполагается, что подобные правонарушения в скором времени будут отражены в КоАП РФ с существенным увеличением административных штрафов.

А кому жаловаться, если вы заметили владельца собаки, который, по вашему мнению, нарушает закон? Снимайте фото и видео нарушения, подобно общественным инспекторам и направляйте материалы в полицию, либо участковому, либо в местную администрацию. Они сами обязаны перенаправить материалы уполномоченным должностным лицам в вашем регионе для рассмотрения вашей жалобы на владельца собаки.

А если во время прогулки вас покусала чужая собака? Как привлечь хозяина к ответственности?
данном случае существуют несколько вариантов привлечь хозяина к ответственности. Например, можно обратиться в районный суд с иском на хозяина собаки о возмещении материального вреда, причиненного здоровью, жизни или имуществу в результате нападения собаки. Кроме материального вреда по вашему иску можно успешно взыскать с хозяина напавшей на вас собаки и моральный вред, причиненный вам в результате нападения животного. Ответственность за собаку всегда несет ее хозяин, то есть владелец (дело в том, что собаки в РФ признаются имуществом). Так что подавать в суд следует только на владельца собаки, а не на того, кто в момент нападения ее выгуливал.

Безусловно, желательно иметь свидетелей нападения и всеми возможными способами как можно скорее установить личность хозяина собаки. Для этого вызвать полицию и скорую помощь для документального оформления обстоятельств нападения собаки и опроса свидетелей.

Также можно написать заявление в полицию и хозяина привлекут к административной или уголовной ответственности. К уголовной ответственности привлекается хозяин, если в результате нападения собаки без умысла хозяина (то есть без натравливания) пострадавшему от нападения животного причинен тяжкий вред здоровью либо причинен любой вред здоровью (даже легкий), если хозяин собаки умышленно ее натравлял на пострадавшего (ст. 111, 112, 115, 119 УК РФ и т.д.).


Mad_dog-1.jpg
Осторожно злая собака
Mad_dog-1.jpg (153.26 КБ) 1460 просмотров


Лучше быть, чем казаться

Вернуться в «Разное»