ДЕРЕВЕНЬКА - ДУША РОССИИ

Сообщения на разные темы.
Правила форума
Запрещается оставлять нецензурные сообщения, ссылки на неприличные, неэтичные сайты и картинки, непристойные и незаконные предложения.
ВНИМАНИЕ: Администрация форума оставляет за собой право удалять любые материалы, сообщения и пользователей из этого раздела без всякого предупреждения.
Victor
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2022, 14:43
Откуда: Кировск
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: ДЕРЕВЕНЬКА - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение Victor » 12 фев 2022, 18:44

9daf3371dba44941ccae21d0ea079538.jpg
1636569978_26-na-dache-pro-p-foto-domik-v-derevne-letom-foto-29.jpg
Вложения
9baab4f96762aa5baed821a1bc5ffd3e.jpg
1624393388_4-phonoteka_org-p-oboi-na-rabochii-stol-derevnya-krasivo-4.jpg



Victor
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2022, 14:43
Откуда: Кировск
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: ДЕРЕВЕНЬКА - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение Victor » 12 фев 2022, 18:39

_background.jpg
1616074554_47-p-selo-krasivie-foto-47.jpg
2739916641.jpg



Ivann
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 окт 2021, 10:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: ДЕРЕВЕНЬКА - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение Ivann » 15 окт 2021, 10:59

Через 10-15 вообще ничего не останиться от слова совсем. :(


Ветер в голове попутным не бывает.

Аватара пользователя
hdvba
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 11:34
Откуда: Казань
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: ДЕРЕВЕНЬКА - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение hdvba » 22 сен 2021, 13:41

1619628788_2-phonoteka_org-p-fon-priroda-derevnya-3.jpg
К сожалению почти все так. :( :(


«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам».

Аватара пользователя
ftuio
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 14:00
Откуда: Лобаски (Атяшевский район)
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 191 раз

Деревня как арт-объект

Непрочитанное сообщение ftuio » 10 июл 2021, 10:23

Село загибается», «за МКАДом жизни нет», «в деревнях одна разруха» — подобные выражения мы слышим с экранов телевизоров и читаем в заголовках газет последние лет двадцать. Но действительно ли все так плохо? И что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Как заинтересовать молодежь работой на селе, превратить загибающуюся деревню в арт-объект, а видавшую виды ферму в туристическую Мекку? Рассказываем!

С легкой руки художника



В 1990-е калужская деревня Николо-Ленивец была богом забытой окраиной, в которой официально числились три жителя. Красивые старинные дома были заброшены и приходили в упадок. Пока однажды населенный пункт не заприметил архитектор Василий Щетинин. Он буквально вдохнул в деревню «вторую» жизнь, создав здесь арт-поселение, которое со временем превратилось в целый арт-парк. Сейчас проект содержится на средства основателя сети «Связной» Максима Ноготкова, а художник Николай Полисский и его коллеги при помощи жителей окрестных деревень создают арт-объекты. На территории Николо-Ленивца проходят многочисленные фестивали, праздники и перформансы. Деревня стала местом притяжения для туристов, которые интересуются современным искусством.



Сельская Англия в российской глубинке



Англичанин польского происхождения Джон Кописки приехал в Россию в самом начале 1990-х годов и стал вторым жителем туманного Альбиона, получившим российское гражданство. Практически сразу он основал во Владимирской области агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», где не только ежедневно производит до 100 кг сыра и добывает 50 тонн молока, но и встречает гостей и проводит для них экскурсии. «Богдарня» принимает участие в реализации федеральной программы «По развитию внутреннего и въездного туризма в РФ». Так один человек сумел подать другим пример — каким должно быть хорошее российское хозяйство.Труд всему голова



Год назад бизнесвумен Галина Инешина опубликовала на краудфандинговой платформе проект строительства пекарни в вымирающем селе Кириллове Нижегородской области. Социальные инвесторы ее идею поддержали. Теперь Галина не просто продает хлеб и пироги — она закупает у местных жителей молоко, ягоды и грибы, а также привлекает односельчан к работе в пекарне. По словам предпринимательницы, ее бизнес оживил вымирающее село, в деревню стали чаще приезжать горожане, желающие купить себе дом. Сейчас Инешина мечтает выкупить здание пекарни у собственника вместе с землей, чтобы построить рядом комбинат по переработке ягод, грибов, овощей и фруктов.



Перспективно оставаться дома



Одиночные инициативы это хорошо, а массовые еще лучше. Крупные агрокомпании больше всех заинтересованы в оживленных деревнях и селах. А потому всячески поддерживают молодежь, которая остается дома.— В нашей компании работает программа «Будущее села» — это комплекс HR-проектов, направленных на повышение привлекательности жизни в сельской местности и профессий в агросекторе для молодежи. Программа охватывает и студентов колледжей, и школьников, и воспитанников детских садов. С последними двумя аудиториями мы работаем в основном через нашу благотворительную программу — выделяя гранты сельским школам и детским садам для повышения качества дополнительных образовательных программ. Например, в 2016 году было перечислено более 15 млн рублей для помощи 35 учебным заведениям, кроме того, в трех поселках были установлены детские площадки.

Для студентов мы подготовили программы стажировок в подразделениях «Русагро» в сельской местности. В нескольких колледжах мы открываем новые кафедры и полностью их оборудуем, а также вводим дуальное обучение, что позволяет готовить профильных специалистов, необходимых для работы в «Русагро».

Мы регулярно организуем экскурсии на наши площадки — это сахарные заводы и комбинаты по производству растительного масла, элеваторы и сельскохозяйственные предприятия. Мы видим, какое впечатление на студентов и школьников производят наше современное оборудование и высокие стандарты рабочих мест, как на глазах меняется их представление о сельском хозяйстве.Что касается удержания существующих сотрудников, то мы изменили главное — систему вознаграждения. Если раньше в агросекторе уровень зарплат был довольно низкий, то мы смогли предложить нашим сотрудникам в сельской местности достойное вознаграждение — «белую» заработную плату, ДМС, питание, развозку на работу, санаторно-курортное лечение, качественную спецодежду. Также для молодых специалистов компания оказывает поддержку для приобретения жилья — как через участие в федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий, так и через строительство собственного жилья.

Как видите, возрождение деревни начинается с одного человека: с одной воли, одной мечты, одного характера. Будь то художник, предприниматель, иностранец, мечтающий обосноваться на русской земле, или просто молодой человек, решивший не уезжать, а пригодиться там, где родился.


Не знаешь, что написать — сиди, полайкивай.

Аватара пользователя
xdcfgn
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 июн 2021, 22:19
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: ДЕРЕВЕНЬКА - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение xdcfgn » 03 июн 2021, 23:06

Работать с деревни по удаленке красота, мотаться оттуда на вахту утомительно.



canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

БИЗНЕС ИДЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВНИ И СЕЛА

Непрочитанное сообщение canek » 12 май 2021, 16:33



Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Бизнес в деревне

Непрочитанное сообщение canek » 12 май 2021, 15:53

Бизнес на молочных продуктах
Спрос на молоко и молочные продукты был, есть и будет. Производством молока, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов в российских селах и деревнях занимается каждый 5-6 житель. Такая деятельность достаточно прибыльная, при этом не требует специальных знаний или навыков. Однако, лишь некоторым владельцам личного подворья удается превратить небольшое домашнее хозяйство в прибыльный, стабильный бизнес, который будет приносить серьезные деньги.
002_molochnye_produkty.jpg
Начать дело можно с поголовья в 10-12 коров. Взрослое, надойное животное стоит 50-70 тысяч рублей. Также при открытии фермы необходимо решить вопрос, каким образом будет организовано доение – ручным или механическим способом. В первом случае потребуется нанять как минимум две доярки, во втором - потратить средства на покупку аппаратов автоматического доения. Средняя заработная плата сельской доярки равняется 18-20 тысячам рублей, оборудование обойдется начинающему фермеру в 300-600 тысяч рублей.

За месяц одна корова дает порядка 450-500 литров молока. С учетом стельности, отела, выкармливания теленка в год корова доится 7-8 месяцев, что составляет 4000 литров готовой продукции, в случае ее оптовой продажи по цене 30 рублей за литр получается 120 тысяч с одного животного. Прибыль можно повысить, если приобрести оборудование для производства сметаны, творога, кефира, кисломолочной сыворотки или йогурта.



Валяние валенок

Бизнес по валянию валенок достаточно специфичен. Насыщенность рынка средняя, при этом покупательский спрос достаточно низкий. На продажу можно выпускать, как обычные детские и взрослые валенки, так и сувенирные или декоративные изделия, которые будут интересны посетителям тематических выставок-ярмарок и просто поклонникам всего необычного.Также продажа валенок может быть организована через собственный сайт или группы в социальных сетях. В этом случае предприниматели могут не ограничиваться местными рынками сбыта, а продавать готовую продукцию покупателям со всей России.


Выращивание картофеля

Картофель – это популярный продукт, высокий спрос на который сохраняется круглый год. На первый взгляд, выращивание картофеля – дело не сложное. Однако, одно дело, если посадить 5-10 соток картофеля для себя, и совсем другое – собрать урожай с поля в несколько гектар.В этом случае потребуется решить массу вопросов с:

подготовкой земли для высаживания картофеля;
покупкой семян;
арендой или покупкой техники – культиваторов, окучников, капалок, сажалок;
наймом сезонных рабочих – даже, если в распоряжении бизнесмена есть трактор, без людей, которые смогут погрузить - разгрузить, прополоть поле, собрать вредителей, перебрать урожай, не обойтись.
организацией хранения собранного урожая;
поиском покупателей – розничные магазины, супермаркеты, столовые, кафе, обычные граждане. К слову сказать, ежегодно, на сайте государственных закупок в январе – марте выкладываются миллионные тендеры на выращивание картофеля для бюджетных учреждений (образовательные, медицинские организации, исправительные колонии и т.д.).

Расходы и доходы на организацию бизнеса по выращиванию картофеля зависят от площадей, на которых будет выращиваться урожай. В среднем для обработки поля в 1 гектар придется потратить около 100-150 тысяч рублей. При высоком урожае доход может превысить расходы в 3-5 раз, что свидетельствует о рентабельности, перспективности этого направления бизнеса.

Выращивание рассады на продажу
Выращивание рассады на продажу имеет свои подводные камни, о которых нужно узнать заранее. Прежде всего, это сезонность спроса. Даже, если у предпринимателя имеются отапливаемые теплицы, которые позволяют поставлять на рынок готовую продукцию двенадцать месяцев в году, вряд ли кто-то будет покупать рассаду осенью или зимой. При этом нужно заранее подготовиться к наплыву покупателей весной и летом, чтобы суметь получить за эти полгода максимальную прибыль, которая позволит обслуживать хозяйство, платить арендные, коммунальные платежи.

В среднем один квадратный метр вмещает до 150-200 штук рассады. Различные ноу-хау и селекционные технологии позволяют отстраивать в одной теплице два яруса. Т.е. при площади теплицы в 80 квадратов можно получить (80*2)*200 = 32000 штук. Средняя стоимость рассады - 7-9 рублей за штуку в зависимости от вида растения, т.е. 30 000 * 9 = 270 000 рублей.

Строительство одной теплицы обойдется предпринимателю в 300 000 рублей, плюс каждый год на ее обслуживание, покупку семян уходит 120-170 тысяч рублей. Итого получаем, что на одной теплице можно заработать порядка 100 000 рублей в год.

Выращивание цветов
Если мыслить рационально, выращивание цветов можно превратить из хобби в достаточно доходное дело, заниматься которым могут не только домохозяйки, но и садоводы - мужчины. Несмотря на то, что розы, хризантемы, фиалки, лилии, а также другие цветущие растения не относятся к товарам первой необходимости, они пользуются стабильно высоким потребительским спросом, который увеличивается в десятки раз в преддверии праздников.Если у предпринимателя имеется в собственности земельный участок, он может хорошо сэкономить на арендных платежах. Самой большой статьей расходов станет оборудование теплой теплицы и ее обслуживание. Для выращивания широкого ассортимента цветов нужно отстроить 3-5 теплиц.


Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов на продажу - это один из наиболее прибыльных видов бизнеса для сельской местности. Заниматься им можно круглый год, при этом независимо от сезона на них сохраняется потребительский спрос и высокая рыночная цена. В среднем в год с одной теплой теплицы можно получать до 5-6 урожаев.
В среднем с каждого квадратного метра собирают около 10 килограмм шампиньонов. Если для выращивания грибов использовать помещение площадью в 200 квадратных метров, получаем, что за один урожай можно собрать порядка 3 тонн грибов, а за год порядка 14-15 тонн. Средняя оптовая цена на шампиньоны равняется 145 рублей, т.е. за двенадцать месяцев можно заработать около двух миллионов рублей. Если получится найти покупателей, которые будут регулярно приобретать ваши шампиньоны большими партиями, бизнес окупится уже через полтора – два года.


Выращивание ягод

Объем мирового ягодного рынка растет, как минимум на 4-5% в год. Согласно данным статистики в России каждый год продается около 190-200 тонн ягод в год, при этом около половины товара завозится из-за границы. Между тем в нашей стране существуют оптимальные условия для выращивания в промышленных масштабах черники, клубники, земляники, голубики, малины – свободные площади, благоприятный климат, трудовые кадры.

Даже, несмотря на сезонность и трудоемкость, ягодный бизнес характеризуется высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Начальные инвестиции здесь целиком и полностью зависят от того, сколько свободной площади имеется у фермера, какие виды ягод он планирует выращивать. Так, например, на 15 тысяч рублей можно закупить около 300 кустов клубники, 90-100 кустов малины, 150-170 кустов смородины.

Первый урожай можно собрать уже на первый год после высадки саженцев.
008_vyraschivanie_klubniki.jpg
Важным преимуществом выращивания ягод на продажу может стать то, что даже, если продать свежие плоды летом не получится, их можно заморозить или переработать в варенье или джемы, которые пользуются высоким спросом осенью, зимой, весной.


Вязание кружева

В последнее десятилетие различные вещи ручной работы стали невероятно востребованными у россиян. Эксклюзивные, уникальные кружевные изделия занимают второе место по продажам после вязаных вещей среди товаров handmade. Кружева широко используются при производстве одежды, аксессуаров, декоративных предметов интерьера.Основной статьей расхода при организации бизнеса по вязанию кружев становится закупка расходных материалов, инструмента, оборудования. Вначале можно приобрести набор крючков и спиц (4-8 тысяч рублей), а позднее же замахнуться на покупку вязальной машины(20-50 тысяч рублей).

Разработка логотипа, узнаваемых широкой публикой бирок в среднем будет стоить 4-6 тысяч рублей. Самым простым и эффективным способом продажи кружева станет поиск покупателей через социальные сети, поэтому на ведение групп в ВК или Инстаграмме нужно заложить в месячный бюджет от от 7 до 10 тысяч рублей.

Заготовка семян

Заготовка семян овощей и цветов на продажу в деревне – это перспективный бизнес, который окупиться за год – два. Однако, прежде чем получить первую прибыль придется хорошо потрудиться, кроме того, в этом деле существует масса нюансов, способных загубить идею на корню.

Прежде всего, нужно решить, какие семена будет выращивать ваше предприятие – томатов, огурцов, моркови, свеклы, бобовых или зерновых культур. Чтобы начать дело потребуются свободные площади сельскохозяйственного назначения.Для сравнения, хозяйство с участком площадью в 2000-2500 гектар считается средним по площади.

Следующим этапом становится покупка сырья, оборудования, спецтехники, строительство хозяйственных построек, хранилищ, поиск профессиональных кадров. Помимо обычных рабочих на предприятии должен быть свой высококвалифицированный агроном, бухгалтер, менеджер по продаже и рекламе.

Изготовление варенья и джемов

Актуальность бизнеса по производству и продаже варенья и джемов наглядно демонстрируют данные статистики, в соответствии с которыми данный сегмент рынка пищевой промышленности растет на 4-5% каждый год. Россияне, независимо от своего социального статуса или места жительства с удовольствием покупают сладкую продукцию, изготовленную из натуральных, экологически чистых продуктов.
011_proizvodstvo_varenya_i_dzhemov.jpg
Для привлечения интереса потенциальных клиентов можно поэкспериментировать с необычными ингредиентами, разными сочетаниями традиционных ягод, фруктов, экзотических плодов.


Инкубатор

Еще одним вариантом получения дохода для владельцев личных фермерских, крестьянских, приусадебных хозяйств может стать организация частного инкубатора для вывода и выращивания молодняка птицы. В зависимости от имеющегося оборудования вкладывать деньги можно для работы с цыплятами, утятами, гусятами, индюшатами. Помимо непосредственно инкубирования яиц этот вариант бизнеса позволяет зарабатывать на продаже цыплят или мяса птицы.Залогом эффективной работы инкубатора является правильный отбор яиц. Они должны быть не старше семи дней, для их хранения нужно подготовить помещения с влажностью воздуха не более 80%, температурой от +6 до +12 градусов по Цельсию.

Кемпинг и глэмпинг

Отдых в специальных кемпингах и глэмпингах стремительно набирает популярность среди россиян, что позволяет говорить о привлекательности этого направления бизнеса. По сути, речь идет о благоустройстве территорий для комфортного времяпрепровождения на природе.

Спрос на услуги кемпинга зависит от туристической привлекательности региона, близости к интересным памятникам природы. Важным фактором ведения бизнеса в этой сфере станет получение разрешения от властей на коммерческое использование территорий. После того, как проблема с выбором места для кемпинга решена, необходимо подвести к нему электричество, позаботиться о бурении скважины с чистой водой. Дополнительно можно организовать детские и игровые площадки, санитарный блок, кухню.

Зарабатывать можно на предоставлении в аренду отдыхающим домиков или мест для разбивки палаток. Первоначальные вложения для открытия кемпинга составят от полумиллиона до миллиона рублей.



Коптильня

Самым простым вариантом получения доходов на копчении рыбы или мяса является организация мини-коптильни на личном подворье или приусадебном хозяйстве. Летом оборудование может размещаться на открытом воздухе, в межсезонье и зимой в любой свободной хозяйственной постройке.
Широкий выбор технологий и способов копчения позволяет готовить на продажу различные деликатесы, которые понравятся абсолютно всем покупателям. Благодаря длительному сроку хранения копченостей вы можете не беспокоиться, что мясо или рыбу нужно срочно продать, а при необходимости их можно отправлять клиентам по почте, что актуально для предпринимателей, ведущих свой бизнес в интернете.


Лесопилка
Лесопильное производство - это одно из наиболее популярных видов бизнеса в деревне. Собственная пилорама работает практически в каждом сельском поселении нашей страны, что связано с высокой рентабельностью бизнеса, доступностью исходного сырья. Независимо от времени года, экономических или политических кризисов россияне продолжают активно строить дачи, дома, бани, быстро возводимые деревянные конструкции, продается и покупается мебель, в основе которой все также лежит древесина.

Классическая лесопилка не занимается непосредственно вырубкой леса, так как это требует дополнительных вложений в лесозаготовительный транспорт, оборудование, инструмент. Ассортимент готовой продукции, реализуемой пилорамой, может включать:

Брус разного размера;
Обрезное бревно;
Отдельный материал;
Обрезная и не обрезная доска;
Катушки и поддоны.

Для открытия бизнеса необходимо подобрать подходящее производственное или ангарное помещение с прилегающей территорией, удобными подъездами для большегрузных машин. Из оборудования понадобится многопильный и круглопильный станки, ленточная пилорама, что в среднем обойдется в 1 миллион рублей, в зависимости от количества и производителя. Для работы на лесопилке достаточно 6-8 рабочих, хорошего бухгалтера, управляющего




Лозоплетение

В последние несколько лет россияне, вслед за Европой, проявляют все больший интерес к экологически чистой мебели и другим товарам, созданным из натуральной лозы. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вариант открытия собственного дела в деревне подходит далеко не всем, так как большая часть технологического процесса не подлежит автоматизации, требуя от мастера усидчивости, ловкости, наличия практических навыков и знаний.

Предприятие по выпуску готовой корзин, мебели, декоративных вещей из лозы может быть открыто в нескольких форматах:

Мастерская на личной площадке (гараж, мастерская, пристрой к дому) с применением ручных инструментов;
Предприятие с производственными помещениями, привлечением нескольких наемных рабочих, использованием специального оборудования для подготовки сырья;
Крупные фабрики, работающие на экспорт.

Независимо от формата предприятия его успешность и прибыльность зависит от поиска покупателей. Самым простым способом станет изготовление и продажа плетеной мебели, корзин, декоративных предметов интерьера через интернет. Это значит, что потребуется вложить средства в разработку сайта, ведение групп в социальных сетях.

Заготовкой сырья (ветви деревьев и кустов, без листьев, пятен, почек) предприниматель может заниматься самостоятельно, либо приобретать его у поставщиков. Одной из самых серьезных статей расхода на открытие бизнеса по лозоплетению станет покупка необходимого инструмента (струги, жамки, шмолы, лобзики, дрели, шуруповерты) и расходных материалов (лаки, краски, морилки, отбеливатели).

Если говорить про доходность компании, то, по сути, здесь все ограничивается лишь фантазией и желаниями самого предпринимателя. Цены на лозовые изделия не регулируются государственными органами, при этом особой конкуренции на российском рынке нет.



Открытие сыроварни


Сыры - это востребованный продукт, спрос на которой растет с каждым годом. При правильной организации даже небольшая мини-сыроварня, выпускающая вкусные, свежие и востребованные виды сыров способна принести своему владельцу вполне неплохой доход.Относительная доступность оборудования позволяет российским фермерам открывать собственные цеха для сыроварения, что позволило накопить в этой сфере обширную практику ведения бизнеса. Как отмечают эксперты, в последние годы среди россиян заметно вырос интерес к экзотическим сортам сыра, отлично покупаются рассольные сыры, для производства которых используется козье и овечье молоко.

Первоначальный капитал на открытие сыроварни зависит исключительно от масштабов деятельности предпринимателя. В большинстве случаев, чтобы начать работать и получать первую прибыль достаточно вложить 50-100 тысяч в покупку оборудования, а в качестве сырья использовать продукцию собственного фермерского или крестьянского хозяйства.


Продажа пуха, пера и шерсти

Хорошие теплоизоляционные свойства, многолетний срок службы, натуральный состав и привлекательность обеспечивают пуховым и шерстяным вещам устойчивый спрос потребительский спрос. По оценкам экспертов, декоративные предметы интерьера, постельные принадлежности, пуховики и другие вещи, для производства которых применяется натуральные пух или перо вряд ли выйдут из моды и станут менее востребованы даже с появлением более инновационных, синтетических материалов.Для открытия бизнеса по производству шерсти, пуха и пера необходимо изучить конкурентоспособность региональных рынков и наметить возможные пути сбыта. Основными покупателями могут стать местные фабрики и частные мастера, выпускающие теплые куртки, рукавички и шарфы, пуховые платки.

Чаще всего продажа пуха, пера и шерсти, рассматривается фермерскими и крестьянскими хозяйствами, как дополнительный способ получения при разведении овец, лам, кроликов, птицы, что позволяет существенно экономить на первоначальных вложениях.


Производство незамерзайки

За осенне-зимний сезон средний автолюбитель расходует до 15 литров незамерзающей жидкости, что объясняет актуальность ее производства в гараже или в хозяйственной пристройке, расположенной на собственном приусадебном участке. Технологическое оборудование, необходимое для организации бизнеса, отличается доступным ценником, компактностью и простой применения. Исходные компоненты незамерзайки можно приобрести с доставкой на дом в одном из многочисленных интернет – магазинов.Готовая продукция должна соответствовать следующим требованиям:

Быть безопасной для человека и деталей автомобиля;
Иметь адекватную стоимость;
Соответствовать заявленным температурным характеристикам;
Обеспечивать хорошее качество очистки стекла.

Летом предприниматель сможет перенастроить оборудование под выпуск обычной омывающей жидкости, которая пользуется не меньшей популярностью среди владельцев личных ТС.


Производство компоста

При рациональном подходе зарабатывать можно даже на опавших листьях. Идея производства натурального и экологически безопасного компоста на продажу далеко не новая, однако, на практике ее мало кто использует. Между тем ее реализация предельно проста и предполагает минимальные капиталовложения.

Оборудование, необходимое для открытия бизнеса, можно сконструировать самостоятельно, основываясь на рекомендациях из интернета – на YouTube можно найти немало видео на эту тему. Производственный процесс предельно прост – с помощью садового пылесоса собираем опавшие листья, измельчаем, а получившуюся массу раскладываем в деревянные ящики. Добавляем в будущий компост зеленой травы и придавливаем содержимое ящиков грузом. Перегной хорошо покупается питомниками, компаниями, которые реализуют услуги по ландшафтному оформлению дачных и приусадебных участков, частными садоводами и огородниками. Первоначальные вложения в открытие бизнеса начинаются от 5000 рублей.

Производство банных веников

Настоящая русская баня – это не только благоприятные и полезные водные процедуры, но и отличный вариант сохранения отличной физической и психологической формы. Но какая же баня без ароматного и качественного банного веника? Для открытия бизнеса по производству и продаже веников для бани не нужен первоначальный капитал - будет достаточно сухого, хорошо проветриваемого помещения и подручных инструментов.В зависимости от разновидности банные веники бывают дубовыми, березовыми, ольховыми, липовыми. Ценители настоящей русской бани часто интересуются можжевеловыми и хвойными вениками. Изделия из рябины, черемухи, крапивы, орешники, клена, эвкалипта и полыни обладают хорошими релаксирующими и лечебными свойствами.

Заготовка банных веников осуществляется весной – в начале лета, в экологически чистых местах. Для сбыта готовой продукции можно использовать сайт и группы в социальных сетях, а также заключить договора на оптовые поставки товара с саунами и банями региона.


Производство бочек (бондари)
Деревянные бочки – это достаточно специфический товар, который пользуется стабильным и высоким спросом. Конкуренция в данном сегменте рынка относительно невелика, что позволяет говорить о высокой рентабельности и перспективности бизнеса. Сегодня бочки из натурального дерева применяют для квашения капусты, выдержки вина, коньяка и виски, вымачивания мяса, соления помидоров и огурцов. Изделия увеличенного объема востребованы у владельцев загородных домов, охотничьих хозяйств, саун и бань, где их используют для хранения воды и в качестве экзотических ванн.

Для открытия бондарного предприятия достаточно иметь необходимое сырье, помещение соответствующей площади и инструменты для обработки дерева.В идеале необходимо разбираться в нюансах технологического процесса и иметь практический опыт в производстве деревянных бочек. Вполне вероятно, что найти квалифицированных мастеров в деревне будет непросто и владельцу бизнеса придется организовывать обучение персонала основам ремесла.


Производство и установка заборов

Еще одним вариантом открытия бизнеса в сельской местности станет производства и установка заборов и ограждений. Ассортимент изготавливаемого товара может быть различным – от металлического и деревянного штакетника и профлиста, до более экзотических вариантов – ограждений из клинкерного кирпича, натурального и искусственного камня и т.д.Для установки забора достаточно набрать бригаду из 2-4 человек, купить сварочный аппарат, шуруповерт, дрель и другой мелкий инвентарь. В среднем первоначальные вложения составят 50-100 тысяч рублей, вложения окупятся уже через 6-8 заказов. При открытии дела необходимо учитывать сезонность бизнеса и достаточно высокую конкуренцию, существующую в этом рыночном сегменте.


Производство кирпича

На протяжении вот уже более ста лет кирпич остается самым распространенным строительным материалом, за счет чего его производство относится к бизнесу с относительно низким показателем риска и высоким уровнем рентабельности. Стартовые вложения в открытие дела составят порядка 1,5 – 2 миллионов рублей, эти деньги пойдут на попку и монтаж автоматизированной производственной линии.Себестоимость строительного материала практически в два раза ниже отпускных цен на кирпич. По приблизительным оценкам аналитиков инвестиции в бизнес окупятся за два года. Для получения рентабельность в 20-25% потребуется уделить максимальное внимание не только организации технологических процессов, но и рекламе, поиску рынков сбыта.



Производство комбикорма

Если в вашем регионе работает много небольших ферм и крестьянских хозяйств целесообразно задуматься об открытии мини-завода по производству комбикорма. Производственный цикл и необходимое оборудование зависят от исходного сырья. Так, например, если корм производится из зерна, предварительная обработка будет включать очистку, отделение от шелухи и расплющивание.

Достоинством идеи является существование стабильного, круглогодичного спроса, который дает предпринимателю уверенность в том, что без работы не останется. Потенциальными клиентами могут стать деревенские фермы, птицефабрики, жителей сел и деревень, имеющие домашних животных, зоомагазины и заповедники. Большая часть стартовых расходов приходится на закупку оборудования и сырья, в среднем на это нужно 500-600 тысяч рублей.


Производство паллет

Деревянные поддоны и паллеты востребованы при организации складского хранения и транспортной логистики, для обеспечения быстрой и безопасной доставку другого товара не только в любой регион РФ, но и в любые другие страны мира.Для выпуска паллет могут использоваться древесные отходы лесопилок и дерево перерабатывающих фабрик. Профессиональный инструмент и оборудование не нужны. Первоначальные расходы составят 200-250 тысяч рублей, проект окупится уже через полтора – два года.


Производство пельменей и вареников

Пельмени и вареники – это самые популярные полуфабрикаты в нашей стране. Спрос на них сохраняется на протяжении долгого времени, что делает это направление бизнеса востребованным и привлекательным даже для начинающих предпринимателей. При этом большая часть готового продукта – это тесто, которое стоит копейки.Начать бизнес по производству пельменей, можно даже имея 400-500 тысяч рублей, закупив универсальное оборудование, которое позволяет в автоматическом режиме изготавливать пельмени, манты, вареники, чебуреки и хинкали. Товарный ассортимент предприятия может включать полуфабрикаты из мяса птицы, свинины, говядины, баранины, а также творога, фруктов и овощей.


Производство печей для сауны и бани

Рост частного жилого строительства обусловил высокий спрос на сопутствующие товары. Важным атрибутом каждого частного дома является баня, основным элементом которой становится качественная и жаркая печь. В таких условиях мастерские и мини – цеха по производству металлических печей для бань и саун становятся перспективным и рентабельным вариантом открытия бизнеса в деревне.Из оборудования потребуется стандартный набор инструментов, который имеется в распоряжении каждого рачительного хозяина – сварочный аппарат, болгарка, кувалда и молотки. Дополнительно нужно приобрести средства индивидуальной защиты для персонала – перчатки, маски, спецодежду, расходные материалы – зажимы, электроды, метизы и т.д. В качестве сырья может использоваться листовое железо или трубный прокат.

Стартовый капитал для открытия бизнеса составит 150-250 тысяч рублей. Цена одной металлической печи - 12-20 тысяч рублей. Если в месяц выполнять 15-20 заказов, первоначальные инвестиции окупятся уже через год.


Изготовление пряжи

Вязание, как хобби и вариант дополнительного заработка, достаточно популярно среди российских мастериц. Соответственно, растает спрос на натуральную и недорогую пряжу. Хорошие потребительские свойства готовой продукции, широкий ассортимент и любовь к своему делу смогут принести владельцам мини-фабрики по производству пряжи неплохую прибыль и постоянный поток оптовых и розничных покупателей.

Стартовые инвестиции для открытия бизнеса составят 100 тысяч рублей, при среднемесячной прибыли в 25-30 тысяч рублей вложения окупятся уже через 4-5 месяцев. В среднем из одного килограмма овечьей шерсти удается получить около пятнадцати пятидесяти граммовых клубков шерсти, закупочная цена которых стартует с 35-40 рублей. Из одного килограмма козьего пуха - двадцать пятидесяти граммовых клубков стоимостью от 190 рублей.

Для получения дополнительного дохода фабрика может продавать готовые шерстяные вещи – носки, варежки, шапки, шарфы и т.д.

Производство саморезов
Без метизов и крепежных элементов невозможно организовать строительство или ремонтные работы. Поэтому бизнес по производству саморезов оценивается экспертами, как выгодная идея, реализация которой позволит получать предпринимателям, проживающим в деревне, неплохую прибыль. Для открытия предприятия понадобится автоматический или полуавтоматический станок (100-200 тысяч рублей).

Разместить оборудование можно даже в небольшом гараже или хозяйственной постройке.

В качестве сырья обычно применяется стальная проволока. Технологический процесс автоматизирован, в среднем один станок выпускает 50-100 метизов в минуту. При полной загруженности предприятия первоначальные расходы можно будет окупить уже через полгода – год. Но такой прогноз сбудется только при наличии налаженных рынков сбыта, что предполагает инвестиции в маркетинг и рекламу.



В зависимости от объемов производства сетки можно закупить ручные, полуавтоматические и автоматические станки. Самым дорогим вариантом считаются автоматические станки — от 250 тысяч рублей. Они рассчитаны на выпуск строительную рабицу для оптовых продаж.

Анализ региональных и федерального рынков сбыта показывает, что спрос на эту продукцию достаточно высок, при этом конкуренция в сегменте невысока. Даже небольшое предприятие может приносить до 100 тысяч рублей в месяц.



Производство шлакоблоков

Шлакоблок – это строительный материал, который производится по технологии вибропрессования. Его технические и эксплуатационные характеристики схожи с натуральным камнем, при этом его цена в разы ниже. Бизнес по производству шлакоблока предусматривает серьезные первоначальные вложения, высокую рентабельность и относительно быструю окупаемость (6-10 месяцев) предприятия.Закупочная стоимость одного блока - 25-30 рублей, в зависимости от их состава, при себестоимости в 10-12 рублей, чистая прибыль составляет 10-15 рублей с единицы товара. В среднем за смену одна производственная линия выпускает 2-3 тысячи шлакоблоков.

Сбыть такой объем строительного материала без собственного сайта будет нереально. Поэтому в бизнес – план, в первоначальные вложения, нужно заложить расходы на рекламу и маркетинг.



Производство экокосметики

Высокая конкуренция на рынке косметики, делает его непривлекательным для новых производителей. Предприятия малого и среднего бизнеса не могут вкладывать в рекламу товара столько же, сколько инвестируют в раскрутку бизнеса крупные российские и иностранные компании. Поэтому лучшим выходом для небольших фирм является выпуск уникального товара, который будет максимально учитывать пожелания и интересы конечного покупателя.Так, например, россияне, которые живут в экологически чистой сельской местности, могут наладить производство экокосметики из натуральных ингредиентов. Ее выпуск в промышленных масштабах невозможен, так как срок хранения природных компонентов достаточно ограничен по времени. Всевозможные эко крема, пенки, муссы и маски портились бы раньше, чем попадут на полки магазинов. Поэтому крупные производители используют разные химические добавки – красители, эмульгаторы, консерванты и т.д.

Частные мини-фабрики по производству натуральной косметики работают преимущественно на заказ, либо с расчетом на то, что товар будет продана в течение нескольких недель. Чтобы начать дело потребуется пройти платные или бесплатные курсы по выпуску экосредств по уходу за лицом, телом и волосами, закупить расходное сырье и материалы. Для сбыта косметики можно заключить договора на поставку с розничными магазинами города, регулярно принимать участие в тематических выставках – ярмарках, создать сайт и группы в социальных сетях – ВК, Одноклассники, Инстаграмм.


Пчеловодство

Продукты пчеловодства очень полезны для здоровья. Россияне с удовольствием покупают душистый мед, прополис, пергу, маточное молочко, которые широко используются в качестве ингредиентов многих рецептов народной медицины. Все это позволяет рассматривать содержание небольшой пасеки, как выгодное и перспективное занятие. Прибыль можно получать не только с продажи пчелиной продукции, но и, например, за счет организации экскурсий, мастер-классов и дегустаций.В целом, несмотря на всю свою привлекательность, пчеловодство - это достаточно рискованный бизнес, который имеет массу нюансов и подводных камней. Универсальной технологии содержания пасеки не существует, выводить ее приходится каждому пчеловоду самостоятельно методом проб и ошибок. На медонос и сбор меда также очень сильно влияет погода, которая может на целый год оставить пасечника без прибыли.

Начать заниматься пчеловодством можно с покупки 5-6 семей, дополнительно потребуется вложить средства в создание мшаника (хозяйственная постройка для зимовки пчел), покупку или строительство ульев, вощины, рамок и много другого инвентаря. Срок окупаемости пасеки может составлять от 5 до 8 лет.


Разборка автомобилей на запчасти
Разбор автомобилей на запчасти, как бизнес – это перспективное и доходное занятие, которое отлично подходит для жителей сел и деревень. Потребность в б/у деталях и запасных частях к российским и легковым автомобилям существует всегда, так как некоторые оригинальные комплектующие найти непросто, да и их стоимость может позволить себе далеко не каждый автолюбитель.Для открытия малого предприятия по разбору авто на запчасти нужно найти небольшой участок земли в сельской местности с хорошими подъездными путями и хозяйственными строениями, боксами или гаражами. Первоначальные вложения в основном связаны с выкупом подержанных автомобилей, арендой земельного участка и покупкой оборудования.

Чтобы окупить первоначальные вложения в бизнес потребуется разобрать и продать около 8-9 машин. С этого момента компания начнет приносить устойчивый доход и постоянный поток клиентов.


Разведение бычков

Мясное животноводство может быть особенно интересно тем предпринимателям, которые живут в сельской местности с относительно невысокой стоимостью (аренда или покупка) земельных участков. Для открытия фермы по разведению молодых бычков потребуется построить коровник и подготовить пастбища для выгула животных. Большая часть инвестиций уйдет на покупку телят и корма для них.Если предприниматель не располагает большим первоначальным капиталом, начать дело можно с закупки 3-4 телят в возрасте 5-6 месяцев и их откорма до достижения убойного веса. В среднем масса взрослого быка 14-16 месяцев достигает 600-900 килограмм, коровы – 500-600 килограмм.

Для продажи говядины потребуется получить в СЭС сертификат качества и безопасности, заключить договора на оптовую поставку мяса с владельцами кафе и ресторана, супермаркетами, производителями полуфабрикатов. Первоначальные вложения окупятся уже после первой успешной продажи телят.



Разведение гусей

Тем, кто решил заняться разведением птицы на продажу, эксперты рекомендуют обратить внимание на гусей. В отличие от тех же, куриц, они нетребовательны в уходе, устойчивы к вирусным заболеваниям, к тому же конкуренция в этом сегменте пока еще не высока.Для открытия бизнеса нужно арендовать или отстроить помещение, закупить оборудование, инвентарь и корм, подобрать молодняк. Чтобы уменьшить расходы на закупку гусят, можно задуматься об организации собственного инкубатора. По приблизительным расчетом, при содержании 500-800 голов можно в год заработать порядка полутора миллионов рублей.


Разведение индюков

Индюшка – это мясная птица с хорошим аппетитом. Для ее разведения в домашних условиях потребуется несколько больших по площади, светлых и хорошо отапливаемых построек для содержания взрослой птицы, инкубатора и клеток для молодняка, сарай для хранения кормовых запасов, холодильники под свежее мясо. В отличие от кур индюки требовательны к еде, поэтому нужно подготовиться к серьезным расходам на покупку качественного комбикорма. Однако, благодаря высокой скорости набора веса птицы все расходы на открытия бизнеса окупятся в течение двенадцати - четырнадцати месяцев.Масса одного взрослого индюка достигает 30 килограмм, при закупочной цене в 90-120 рублей за килограмм индейки, получаем около 3000 рублей прибыли. Мясо относится к диетическим продуктам, оно отличается богатым вкусом, высоким содержанием белка, железа и полезных микроэлементов, что обеспечивает высокий спрос на него независимо от времени года.



Разведение кроликов

Начиная с 2010 года, на рынке кроличьего мяса наблюдается устойчивая тенденция к ежегодному увеличению потребительского спроса, что позволяет рассматривать бизнес по разведению кроликов в качестве перспективного и прибыльного варианта открытия собственного дела в деревне.

От любых других видов мяса крольчатины отличается:

Отменным вкусом и низким уровнем холестерина;
Высоким уровнем белка и хорошей усвояемостью;
Минимальным содержанием солей натрия в готовом продукте;
В составе мяса кролика присутствуют витамины, минералы и аминокислоты.

Для получения хорошей прибыли потребуется получение поголовья в 600-800 голов.
Для их содержания необходимы чистые, хорошо проветриваемые, теплые помещения, в которых животные будут чувствовать себя в безопасности. Также нужно предусмотреть отдельные боксы для племенных кролих и кролов. При правильном уходе 15 самок сможет принести всего за один год приплод в 350-370 крольчат.

Первоначальные расходы полностью зависят от предпринимателя и масштабов его деятельности. В среднем инвестиции окупаются в течение календарного года.




Разведение мини-пигов

Забавные, приветливые, ручные мини-пиги от хороших заводчиков пользуются высоким спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Поклонники миниатюрные поросят, чтобы купить домашнего питомца, готовы ехать не то, что в соседний город, но и в другую страну. Таким образом, имея выходы на иностранные рынки сбыта на разведении мини – пигов на личном подворье можно очень хорошо зарабатывать.

Благодаря высокой плодовитости поросят первоначальные расходы на открытие дела окупятся всего за 8-12 месяцев. Основной статьей расходов становится покупка племенной самки - 55-80 тысяч рублей, примерно столько же нужно для покупки самца.Так как продажа мини-пигов предполагает выдачу документов, подтверждающих их родословную, а также перевозку поросят на различные расстояния, без официального оформления бизнеса не обойтись. Лучшим вариантом является открытие ИП.



Разведение овец

В последние несколько лет в нашей стране отмечается повышение интереса к разведению овец, как одной из идей для ведения бизнеса в деревне. Чтобы заниматься овцеводством потребуется оформить в долгосрочную аренду земельный участок площадью не менее 2,5 гектар.Размер стада определяется финансовыми возможностями фермера, однако, для быстрой окупаемости и получения дохода поголовье овцеводческого хозяйства должно быть не менее 300-400 голов. В этом случае, для открытия фермы необходим стартовый капитал в размере полутора – двух миллионов рублей. При продаже не менее 100 баранов в месяц окупаемость предприятия наступит уже через полтора – два года. Помимо мяса зарабатывать можно на продаже шерсти и ягнят.



Разведение перепелок

Перепелиные яйца и мясо перепелов – это далеко не новый товар, который можно найти на полках любого российского супермаркета. Благодаря телевизионной рекламе покупатель знает, что в миниатюрных яйцах содержится огромное количество витаминов, полезных микро и макроэлементов, что обуславливает стабильно высокий спрос на них во всех регионах нашей стране. Перепелиные яйца востребованы в пищевой промышленности, так, например, они входят в состав некоторых видов майонеза. Все это заставляет задуматься о разведении перепелов на своем подворном хозяйстве для открытия бизнеса в мини - формате и получения стабильной прибыли.Преимуществами этой идеи станут минимальные риски и быстрая окупаемость инвестиций. Специалисты советуют заниматься разведением универсальных яйценосных пород, которые подходят для получения не только яиц, но и мяса. Разведение крупных мясных пород выгодно только, если у фермера налажен стабильный сбыт в кафе и рестораны ближайшего города.



Разведение раков
Разведение раков – это хорошая идея с гарантированным доходом. Цена на готовую продукцию в этом сегменте немаленькая, спрос высокий, а особых сил и вложений на откорм взрослых особей готовых к продаже не требуется. Для открытия предприятия потребуются водоемы общей площадью в 700-800 квадратных метров, при этом половина из них должна быть закрытого типа с подогреваемой искусственно водой, что позволит продолжать работу независимо от времени года.Для разведения лучше всего подходят австралийские или длиннопалые раки, которые отличаются большими размерами, вкусным мясом, неприхотливостью к пище и составу воды. Первые доходы раковая ферма сможет принести уже через год, на полную окупаемость при соблюдении технологий выведения ракообразных и налаженных рынках сбыта компания сможет выйти уже на третий год с момента открытия. Средний размер первоначальных инвестиций составит около двух миллионов рублей.



Разведение рыбы

Спрос на свежую и замороженную рыбу особенно высок в крупных городах Центральной России и Сибири, расположенных на достаточно большом расстоянии от морей, океанов и крупных рек. Именно поэтому рыбоводство, как направление предпринимательской деятельности, вызывает все больший интерес среди жителей сел и деревень в регионах, благоприятных для ведения рыбных хозяйств.

Даже с минимальными вложениями заброшенные водоемы можно превратить в богатые угодья, способные ежегодно приносить неплохой доход своим владельцам. Также не менее привлекательным является создание закрытых объектов для промыслового разведения карпов, форели, карасей, сомов, белых амуров и т.д.

Стоимость проекта будет зависеть от его масштабов, региона, используемых технологий и видов рыбы. В среднем стартовый капитал составит от двух-трех миллионов рублей. Помимо разведения и продажи рыбы предприятие может заниматься ее дальнейшей переработкой или, например, оказывать услуги по организации платной рыбалки.


Разведение свиней

Согласно официальной статистике ежегодно россияне покупают не менее 2 тонн свинины, при этом из-за введенного в 2014 году Правительством РФ продуктового эмбарго интерес потребителей к мясу отечественного производства стабильно растет. Существование высокого покупательского спроса делает бизнес по разведению свиней привлекательным не только для крупных компаний, но и для небольших фермерских хозяйств. К преимуществам этой идеи можно отнести:

Молодой поросенок достигает веса убоя всего за 9-10 месяцев;
Одна свиноматка может приносить в год до 15-20 поросят;
Средний вес одной туши – 80-100 килограмм, из которых 50-60 килограмм – это чистое мясо, 30-35 килограмм – сало.Заниматься разведением свиней можно даже на личном подворье. В среднем в одном свинарнике площадью 20-25 квадратов можно содержать 4-5 свиней. Стоимость одного молодого поросенка составляет 3500-5000 рублей.


В последние годы в нашей стране наряду с животноводческими хозяйствами, занимающимися разведением крупного рогатого скота и мясной птицы, появляется все больше страусиных ферм. Расчеты аналитиков и практика бизнеса показывают, что разведение страусов может стать достаточно интересной и привлекательной идеей, реализация которой позволит получать до 250-300 тысяч рублей с каждой взрослой птицы в год.Конечно, содержать ферму с экзотическими птицами несколько сложнее, чем организовать работу обычного курятника, в то же время предприниматели отмечают следующие преимущества разведения страусов:

Для небольших хозяйств показатель рентабельности может достигать 100%;
Фермер может претендовать на получение государственных льгот, грантов и субсидий;
Покупательский спрос на мясо, пух и яйца страусов в нашей стране пока еще выше предложения;
Неприхотливость, хороший иммунитет и всеядность птицы.

Товарных размеров страус достигает уже после 12-14 месяцев откорма, при этом продажа одной туши в 15-17 раз превышает расходы на откорм. Некоторые породы птицы могут приносить потомство до 35-40 лет. Это значит, что вы можете один раз закупить поголовье фермы, чтобы работать и получать доход на протяжении нескольких десятилетий.


Разведение уток

Утиный бизнес в России развит слабо, по этой причине конкуренция в данном сегменте рынка практически отсутствует. Вплоть до внедрения продуктового эмбарго в 2014 году нежное, диетическое и невероятно вкусное мясо домашних уток завозилось из Европы, сейчас же, несмотря на высокий спрос найти качественный товар с доступным ценником очень сложно.

Чтобы понять, выгодно ли заниматься разведением уток достаточно оценить плюсы этой идеи:

Неприхотливость в уходе;
Отлично переносят суровый российский климат;
Быстро размножаются;
Минимальные расходы на корм;
Продавать можно не только мясо, но и пух, перья и яйца.
При наличии у фермера свободного хозяйственного помещения, которое можно переоборудовать под птичник основной статьей затрат станет закупка молодняка. Средняя стоимость одного утенка 100-110 рублей. Стартовый капитал будет зависеть от планируемого поголовья фермы, с учетом приобретения оборудования и комбикорма он составит 100-120 тысяч рублей. Первую прибыль можно будет получить уже через 7-8 месяцев с начала работы хозяйства.




Резьба по дереву
Резьба по дереву – это не только увлекательное хобби, но и неплохой источник для получения дополнительного дохода. Необычные рамы для зеркал и картин, изящные шкатулки, игрушки, настольные игры, мебель - разнообразные вещи, выполненные из натурального дерева, руками талантливого мастера могут стоить очень дорого.К известным ремесленникам, которые посвятили резьбе по дереву всю свою жизнь, очередь из заказчиков расписана на месяцы вперед, а цена на деревянные изделия стартует с 50-100 тысяч рублей. Тем же, кто только делает свои первые шаги в этой сфере, специалисты советуют брать заказы на небольшие по размеру предметы или выставлять ан продажу уже готовые изделия, которые при хорошем качестве без труда найдут свои покупателей.

Отлично раскупаются небольшие сувениры, декоративная посуда, бижутерия, шахматы, шашки и шахматы. Они могут стать отличным памятным подарком, который не утратит своей привлекательности на протяжении многих десятилетий.


Рукоделие
Любимое хобби или занятие есть у каждой девушки. Кто-то шьет, вторые вяжут, третьи создают уникальные украшения, четвертые вышивают. И пока для одних рукоделие остается просто приятным развлечением, другие зарабатывают на нем неплохие деньги, продавая свои поделки через интернет.Одним из самых крупных сайтов, на котором можно продать вещи, сделанные своими руками, является портал «Ярмарка Мастеров». Выставлять готовые работы также можно в группах в социальных сетях ВК или Инстаграмм.



Сбор лекарственных трав

Пользу и эффективность фитотерапии не отрицает даже традиционная медицина. По этой причине сбор и продажа лекарственных трав и травяных сборов может стать полноценным, доходным бизнесом для жителей сел и деревень, расположенных в экологически чистой местности.

Имейте в виду, что правильно собрать травы – это только полдела, также нужно наладить их сбыт. Интерес к фитопродукции проявляются крупные фармацевтические и косметические предприятия, которые охотно закупают растения и травяные сборы у проверенных сборщиков.

Список лекарственных трав насчитывает более 250 наименований, при этом более половины заготавливаемой номенклатуры – это дикорастущие растения, которые сложно и нецелесообразно выращивать в промышленных масштабах. Полезным и востребованным сырьем могут стать не только цельные травы, но и их отдельные части – цветки, листья, почки, кора, корни, стебли и клубни. Сбор разных видов растений должен выполняться в строго определенное время, что позволяет лучше всего сохранять их целебные свойства.

Чтобы начать свой бизнес по сбору лекарственных трав необходимо подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые помещения для хранения и сушки собранных растений. Если вы рассчитывайте заготавливать природное сырье в серьезных масштабах можно задуматься о покупке специальных сушек.


Ткацкое производство (половички)

Небольшому ткацкому производству будет очень сложно конкурировать с крупными предприятиями в сфере текстильной промышленности. Однако, если знать, как и подойти к реализации идеи с фантазией, зарабатывать можно даже на небольшой мини-фабрике, расположенной в сельской местности.Так, например, можно организовать производство по выпуску оригинальных тканых половичков. Помимо продажи основной продукции, такое предприятие может быть привлекательно для туристов, которые будут приезжать на экскурсии, чтобы узнать об истории ткацкого дела, своими глазами увидеть работу настоящего ткацкого станка, посетить мастер – класс по созданию простейшего коврика.

Размер стартового капитала на запуск производства зависит от планов и ожиданий предпринимателя. В среднем на покупку нескольких ткацких станков, материала для изготовления ковриков, заработную плату 3-5 мастеров потребуется 250-300 тысяч рублей.



Хлебопекарня

Домашняя хлебопекарня – это небольшое предприятие, выпускающее свежий хлеб по уникальным рецептам, для розничной продажи. Основная целевая аудитория – это жители и гости деревни. Неплохим маркетинговым ходом станет оборудование в пекарне просторной кассовой зоны с теплой и уютной атмосферой, чтобы посетители могли не только купить хлеб, но и, например, выпить кофе или ароматный чай со свежими булками.При проходимости 200-300 человек в день пекарня может обойтись минимальным количеством производственного оборудования. При среднем чеке в 50-100 рублей, первоначальные расходы и ежемесячные затраты окупятся в течение полутора – двух лет.




Художественная ковка

Бизнес в сфере художественной ковке может стать привлекательной идей для тех, кто имеет практический опыт работы кузнецом и относительно небольшой первоначальный капитал. Современный кузнец, прежде всего, должен быть хорошим дизайнером и художником, разбираться в работе специального оборудования, знать, чем различаются разные виды металла.Ассортимент кованых изделий может включать – заборы и ограждения, мебель, аксессуары для бани и каминов, лестницы, решетки для окон и дверей и т.д. Важным моментом открытия дела в этой сфере станет реклама мастерской. Для повышения узнаваемости бренда и поиска новых покупателей специалисты советуют задуматься о создании сайта и ведении групп в социальных сетях.
Последний раз редактировалось canek 12 май 2021, 18:11, всего редактировалось 2 раза.


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Как заработать в деревне

Непрочитанное сообщение canek » 12 май 2021, 11:34






Вложения
vozmozhnosti-zarabotka-v-derevne-1.jpg
vozmozhnosti-zarabotka-v-derevne-1.jpg (94.43 КБ) 4493 просмотра


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Как заработать деньги в деревне

Непрочитанное сообщение canek » 12 май 2021, 11:29

Российский лес, несмотря на все расходы на его сохранение, восстановление и защиту от пожаров, приносит в бюджет вполне конкретный доход. В 2019 году в казну перечислено 52,8 млрд рублей за пользование лесами, а расходы федерального бюджета на лесное хозяйство составили 34,7 млрд рублей. Такие данные приводит Рослесинфорг. В том числе 36,5 млрд рублей оказались в федеральном бюджете, а 16,3 млрд рублей - в региональных.Причем это далеко не полная сумма. По данным заместителя главы Минприроды - руководителя Рослесхоза Сергея Аноприенко, поступления от экспорта леса дают бюджету 10,7 млрд рублей, а сумма налогов и сборов, уплачиваемых отраслью, составляет еще 81,3 млрд рублей. Так что платежи за пользование лесным фондом только дополняют список доходов, приносимых отраслью.Один из самых интересных видов дохода - от заготовки грибов, ягод и других даров леса.

За последние пять лет заметно выросли поступления платежей за такие виды использования лесов, как сбор грибов, ягод, орехов и лекарственных растений - с 35 до 133 млн рублей. Пчеловоды, оленеводы, рыболовы, заготовители сена и выпасающие **** фермеры стали платить 35,5 млн рублей вместо 19,6 млн рублей. Заготовители бересты, древесной коры и мха пять лет назад платили в бюджет 770 тысяч рублей, а теперь - почти 1,2 млн рублей.

Другой крупный источник пополнения бюджета - поступления от купли-продажи лесных насаждений - он принес казне 8,3 млрд рублей, в том числе 6,6 млрд рублей заплатили заготовители новогодних елок. Кроме них, в эту категорию попадают муниципалитеты, которым нужны дрова для отопления поликлиник, школ и библиотек.

"Из 16 основных видов аренды лесных участков, 12 предполагают коммерческое использование, - объяснили в Рослесинфорге. - Четыре из них наиболее прибыльные. На первом месте аренда лесов для заготовки древесины. В 2019 году в бюджеты всех уровней поступило от этого вида аренды 25,8 млрд рублей, что составляет 61% доходов государства от сдачи лесных участков в аренду".

Всего под заготовку древесины было передано 165,4 млн га, то есть около 23% земель лесного фонда. Число арендаторов - 6230, из которых 7,7% - крупные компании, в основном они работают Северо-Западном федеральном округе и в Сибири, на них приходится 80% заготовки. Небольшие и средние заготовители леса в большинстве своем работают в Поволжье, Центральной России и на Дальнем Востоке.На втором месте в списке доходности среди арендных платежей - поступления от тех, кто проводит на землях лесного фонда геологическую разведку, изучение недр или ведет добычу полезных ископаемых. Таких договоров было заключено почти 3,5 тысячи, они принесли стране 10 млрд рублей. На третьем - аренда лесных земель для строительства и эксплуатации транспортной инфраструктуры. Дороги, трубопроводы и линии электропередач, проходящие через леса, обернулись платежами в бюджет на 3,8 млрд рублей. Аренда лесных земель для организации детских и спортивных лагерей, кемпингов, а также велодорожек и лыжных трасс - то есть объектов рекреации - принесла еще 2 млрд рублей. Значительную сумму - 2,2 млрд рублей приносят штрафы и недоимки.
les_inf.png
Последний раз редактировалось canek 12 май 2021, 15:47, всего редактировалось 1 раз.


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Как заработать на сборе ягод в 2021 году без вложений у вас еще есть время изучить вопрос

Непрочитанное сообщение canek » 12 май 2021, 11:27

Ягоды пользуются огромной популярностью у людей по всей России. Глупо было бы подумать, что никто на этом не зарабатывает деньги. Это, в первую очередь люди, решившие самостоятельно собирать их и реализующие на рынках или продают в магазины.

Вариантов действительно много, но сразу же стоит упомянуть сезонность такого бизнеса. Он актуален практически в любое время года, за исключением зимы. Это обязательно нужно учитывать. Так можно ли заработать на сборе ягод? На какой доход стоит рассчитывать? Стоит разобраться
Что нужно для заработка на сборе ягод?
В первую очередь, если планируется продавать ягоды в магазины и сотрудничать с каким-либо бизнесом, то нужно обзавестись статусом индивидуального предпринимателя. Это самое очевидное, что понадобится, но есть и другие пункты:

Пропитание. Чтобы собрать максимально большое количество ягод, иногда придется проводить в лесу действительно много времени. Человеческий организм, в любом случае, даст о себе знать, поэтому важно взять с собой еду.
Автомобиль. Если человек серьезно решил зарабатывать на сборе ягод, то без автомобиля ему не обойтись. Возить большое количество ягод в рюкзаке или на велосипеде практически невозможно.
Резиновые сапоги. Понадобятся в этом деле намного больше, чем что-либо еще. Особенно актуально при работе осенью.
Средства от комаров. Это нужно для банальной защиты своего организма и избежания большого количества проблем с этим.
Это самый необходимый инвентарь, который должен иметь каждый, кто планирует зарабатывать деньги на сборе ягоды




Сколько удастся заработать на сборе ягод?

Теперь стоит поговорить о самом интересном или о том, сколько можно заработать на сборе ягод. Важно: примерные цифры всегда могут разниться с реальностью и в этом деле все практически зависит от того, где конкретно живет человек.

За килограмм ягоды, в основном, готовы предложить 200-300 рублей. Этот ценник практически никак не менялся за последние года. Учитывая постоянную занятость и варианты сбыта ягоды, как например, собственная точка или сотрудничество с магазинами, удастся заработать от 20 до 40 тысяч рублей, но это максимум.
Несмотря на то, что сбор ягод способен заменить основную работу большинству людей, не стоит забывать и о рисках в этом бизнесе. К таковым, в первую очередь, стоит приписать порчу ягод. Это происходит настолько быстро, насколько это только возможно, поэтому заранее понадобится найти каналы продажи. Помимо всего прочего, сбор ягод — крайне тяжелая работа, которая практически не подходит для одного человека. Нужно иметь, как минимум, помощь со стороны друзей или родственников. В противном случае доход с ягод будет настолько незначительным, что заниматься этим не будет особого смысла.Такой способ заработка, исходя из всего вышесказанного, подходит для любого пола и возраста. Он действительно универсален, но особенно приятен для пенсионеров, которые имеют большое количество свободного времени и сопутствующие возможности для заработка на этом. В любых других случаях легко найти более стоящее и прибыльное занятие, к сожалению


selbiz.jpg
selbiz.jpg (75.71 КБ) 4488 просмотров
Последний раз редактировалось canek 12 май 2021, 15:48, всего редактировалось 1 раз.


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 100 тысяч рублей

Непрочитанное сообщение canek » 12 май 2021, 11:22

История профессионального грибника
Я собираю грибы тридцать лет и научилась зарабатывать в сезон 100 тысяч рублей.Для меня прогулки по лесу — не только хобби, но и способ подработать. Расскажу, где грибнику искать покупателей и какие трудности могут ждать.

Как я стала собирать грибы
В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.

Лет с двенадцати мне захотелось карманных денег. Летом мы с ребятами на даче вставали в пять утра и шли на промысел. Лисички, подосиновики и белые хорошо брали на местном рынке. Недалеко от нашей дачи много детских лагерей, по берегам озера строились богатые дома. Дачники покупали у местных овощи и зелень с огорода, ягоды и грибы. Для этого администрация рынка бесплатно предоставляла прилавки.

В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.

В 1999 году родители ездили в отпуск в погранзону на Финский залив и брали меня с собой. Мы целый месяц жили в палатках. В диких местах грибов было много, особенно лисичек в июле. Я собирала их, а потом продавала на трассе «Скандинавия» финнам, за марки. Иностранцы хорошо покупали лисички. Когда родители ехали в город за продуктами, они брали мою заработанную валюту, меняли — и привозили мой гонорар. За день я могла получить пятьдесят марок, а могла и все сто.Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:

«А грибочки точно чистые? А порезать можете? А давайте обе кучки за сто? Все равно не продадите, пропадет»
Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: «Что-то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.

Я закончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.

Расходы грибника
Собирать грибы на продажу можно просто так: нет налогов, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству.

Без налогов и кассы:
ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ,
ст. 217 НК РФ

Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут.

Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что-то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.Навигатор. В лесу я пользуюсь навигатором Garmin GPSMAP 62s, который мне подарили в 2015 году. Сейчас эту модель уже не производят, а новая стоит 20 тысяч рублей. На моем навигаторе установлены топографические карты и карты глубин, он запоминает маршрут и точки с привязкой к карте, показывает тип леса, рельеф, водоемы и болота. Все это выручает при ходьбе по лесу.Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1500 рублей на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.

Для экономии беру попутчиков и мы скидываемся на проезд. Обычно беру женщин постарше, которым хочется погулять по лесу, но нет своей машины или боязно ездить одним. Попутчиков я ищу в грибной группе во Вконтакте или через «Блаблакар». Когда кто-то просится, сначала расспрашиваю: как часто ходит в лес, что собирает, есть ли машина или навигатор. Если чувствую, что человек интересуется грибными местами, не беру с собой.Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.

Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины в течение трех лет. Корзина из цельного прута стоила 1500 рублей, из половины прута — по 800. Ведра беру по 100 рублей.В лесу я пользуюсь навигатором «Гармин». Он не намокает под дождем, работает от обычных батареек AA. Заряда хватает на три дня, но я ношу с собой запасные. Мою модель уже не выпускают, аналогичная стоит 20 тысяч рублейВ верхнем ящике — белые грибы, в нижнем — ассорти. В таком ящике умещается по два килограмма. Ящики беру бесплатно у «Пятерочки», потом замачиваю с фейри и отмываюМои расходы на экипировку и транспорт
Бензин и ТО 22 000 Р за сезон
Навигатор 20 000 Р, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж 6000 Р
Корзины, ведра, ножик 5500 Р
Доход грибника — до 100 тысяч рублей за сезон
Грибы можно собирать один-два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по-разному.

Например, 2014 год был идеальным по длительности сезона и количеству грибов. Как-то я собрала 30 кг боровиков за три часа, хотя обычно за восемь часов находишь разве что 10 кг. А вот 2017 год не был грибным: холодная поздняя весна, дождливое лето. Грибам не хватило тепла, они пошли только осенью, да и то немного. Набрать даже 5 кг было удачей. Заработать на грибах в том сезоне не вышло.

800 Р
я брала с покупателей за килограмм боровиков в 2018 году

Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. В 2015 году из трехсот белых в корзину клали десять. В июле 2016 года все белые грибы были червивыми.

Цены на грибы меняются в зависимости от того, сколько их выросло. Для определения цены я изучаю объявления на «Авито» или во Вконтакте, не ленюсь спросить у метро, почем продают.

Мое мнение — не надо дешевить
Например, средние белые грибы продают по 500—1500 рублей. В такой ситуации если грибов в лесу много, то свои я продаю за тысячу, если мало, то за полторы.

Если с погодой повезло и грибы не червивые, я могу заработать за сезон до 100 тысяч рублей. А в плохой сезон — могу и 10 тысяч. Даже бензин не отбивается.

За сколько я продавала грибы в 2018 году, цены за 1 кг
Боровики 800 Р
Подосиновики, лисички 500 Р
Моховики 400 Р
Конкуренты
Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и такие же индивидуальные сборщики, как я.

Профессиональные перекупщики закупаются в удаленных деревнях и привозят грибы в город. Они ездят покупать грибы как можно дальше, чтобы сэкономить. Жители удаленных деревень продают грибы минимум в четыре раза дешевле, чем в городе. Например, в прошлом году лисички в Псковской области продавали по 50 рублей за килограмм, а в Санкт-Петербурге — по 300.

50 Р
стоил килограмм лисичек в Псковской области в 2018 году. Перекупщики продавали лисички с наценкой 500%

Потом такие продавцы сортируют грибы и перевозят их на рынки и в палатки. Длительность поездок — два-три дня, а большинство грибов живет всего 12 часов. Многие перекупщики привозят только лисички, которые долго хранятся, а остальные грибы перерабатывают, например в соленья или заморозку.

Индивидуальные сборщики продают грибы у метро, на рынках и на трассах. С ними две беды: небольшой объем и вопрос безопасности и гигиены. Обычно сборщики продают грибы кучками по 5—7 штук, потому что покупатели берут по чуть-чуть. Клиент идет мимо, видит грибочки и покупает спонтанно, под настроение. Уличные продавцы стоят не постоянно, а только когда есть добыча. Представим: хозяйке понадобилось три ведра на заготовки, а у метро никого нет — купить не у кого.

Качество грибов и место сбора у таких продавцов тоже вызывает вопросы. На трассе грибы лежат на раскладных столиках, мимо ездят машины, оседает пыль. У метро товар разложен на ящиках или прямо на земле, вместо скатерти — газета или пакет. Продавцом может быть угрюмый мужчина в старом спортивном костюме, подвыпившая компания или милая старушка.

Никто никогда не узнает, кто на самом деле собирал эти грибы
Несколько раз я видела, как к продавцу на трассе вылезал из придорожной канавы мужчина, волоча за собой набитую корзину. Он перекладывал грибы на стол и снова исчезал в лесу. Вряд ли этот человек отходил на положенные два километра от автодороги. Вдоль обочин тоже растут грибы, только есть их опасно. Грибы впитывают из почвы вредные вещества, поэтому важно собирать их на расстоянии не ближе двух километров от магистралей и заводов.

Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость. Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.

Как я собрала клиентскую базу
Когда я только начинала продавать грибы, у меня не было никакой клиентской базы, я собрала ее с нуля. В этом помог рассказ о себе в интернете и в жизни.

Начала с «Авито» и Вконтакте. На «Авито» я публиковала объявления такого содержания: «Соберу лесные грибы на заказ», «Боровики молодые только из леса», «Корзина грибов сразу из леса». Во Вконтакте я завела страницу «Лесная лавка». Перед каждой поездкой писала туда пост: за какими грибами еду, сколько планирую собрать, что по цене.Кроме своей страницы я писала в группы для любителей «тихой охоты» — так называют людей, которые собирают грибы и ягоды в лесах. В основном публиковала фото из поездок, рассказывала, что удалось собрать, какое качество грибов, есть ли что-то неожиданное.

В группах грибников обмениваемся информацией, рассказываем, куда ездили и что набрали. Чем больше пишешь отчетов, тем популярнее становишься и тем больше клиентов
Два года я регулярно публиковала объявления на «Авито» и вела страницу во Вконтакте. Вот к чему пришла. Пост срабатывает, если в нем рассказать:

Что грибы я собираю сама и сама же продаю.
В каком районе собираю.
Какой у меня опыт и что умею делать, вот прямо похвалить себя.
И обязательно добавить много-много фотографий грибов, без прикрас.

Грибы вообще делятся на два больших типа: благородные — это трубчатые виды, и сорные — например сыроежки. На сленге грибников они называются «шняга». Сорные грибы в сезон растут везде, их можно вывозить камазами, поэтому у них нет особой ценности. А вот за благородными грибами идет охота.

Чтобы привлечь внимание покупателей, я фотографирую только благородные грибы. Правда, сорные я не собираю совсем. Но если вы собираете, имейте в виду, что они меньше ценятся и их почти не покупают.

Фотографии нужны разные: себя с грибами, грибов в лесу, как они лежат в корзине или ведре. Такие фотографии лучше слов показывают, что грибнику можно доверять, грибы чистые, собраны в лесу, а не у трассы.

Кто мои клиенты
Грибы у меня покупают все: мужчины и женщины, пожилые и молодые. Хозяйки любуются каждым грибочком, закрывают банки по семейным рецептам, варят, жарят, делают жюльен и карпаччо.

Еще грибы берут рестораны. Повара лично оценивают качество и перерабатывают грибы под свое меню. Мне звонила закупщица из ресторана при гостинице «Астория» и просила привезти грибы сразу из леса, но только когда шеф на месте. Необычные продукты он принимает лично.

Покупают грибники, которые не могут ходить в лес сами. Моя любимая клиентка раньше ходила в лес самостоятельно, но сейчас болеет и не может долго ходить. Другой постоянный покупатель — член совета директоров крупной компании. Пару раз за сезон он находит время и идет по грибы вместе с нами. Собирает одну-две корзинки всякой всячины ради удовольствия, а потом заказывает у меня десять килограммов боровиков. Ему хочется заморозить на зиму элитные грибы, но собрать самому не хватает навыков.Заказы от ресторанов
Двоих постоянных покупателей я сама нашла в обычной жизни, это представители ресторанов. Сначала поискала через Яндекс, в каких кафе и ресторанах подают блюда из грибов, составила список и отобрала небольшие заведения. Их телефоны нашла на сайте, позвонила и попросила шеф-повара к телефону. Разговор примерно такой:

Я: Добрый день, я продаю грибы, от пяти килограммов. Я могу поговорить с шеф-поваром Александром?

ШЕФ-ПОВАР: Это Александр, я вас слушаю.

Я: Здравствуйте, Александр! Я собираю лесные грибы и привожу в город. Скоро сезон. Если хотите, можем посотрудничать.

Ш.: Хм, интересно.

Я: Хорошо. Какие грибы вы обычно берете? Какой объем? Какие требования к обработке?

Если грибы и объем поставок подходили, мы договаривались о заказе. Так я обзвонила где-то двадцать ресторанов, два согласились, и теперь я вожу им грибы каждый сезон.

Я не стала плотно работать с ресторанами, потому что не смогу собрать большой заказ. В крупные сети я вообще не звонила. Мне показалось, что у них такой объем, какой я не наберу.Предварительные заказы
Свежие грибы хранятся 12 часов, потом в них появляются личинки, грибы червивеют и начинают дурно пахнуть. За это время нужно доехать из леса в город и продать добычу.

Чтобы не торговать плохими грибами, я стала собирать предварительные заказы на «Авито» и во Вконтакте. Схема такая: размещаешь объявление, оставляешь телефон, люди звонят и делают заказ. Например, 5 кг моховиков. Я еду в лес и собираю заказ.Клиенты пишут почти сразу после публикации поста. Общаюсь сама: отвечаю на вопросы, подсказываю, какой гриб для какой заготовки или блюда подходит
В лесу набираю ровно то, что попросили. Когда хотят 10 кг моховиков, я еду в те места, где растут эти грибы. Во время сбора не отвлекаюсь на солонушки и подберезовики.

Не всегда удавалось набрать грибов строго под заказ. В лесу картина меняется каждый день. Вот позавчера на поляне нашла 10 кг, а сегодня пусто. В таких случаях брала что выросло, а потом предлагала грибы покупателям из списка. Я всегда держу очередь из четырех заказов про запас, чтобы был выбор.

Если свои покупатели эти грибы не брали, писала еще одно объявление: «Есть такие-то грибы, разбирайте».

Грибы разбирали за три часа с момента публикации: только успевали доехать до города, как я уже знала, кому развезу грибы
Бывают горячие заказы, когда клиенту грибы нужны срочно и к конкретной дате. В прошлом году позвонил знакомый дядечка и попросил привезти корзинку крепких боровиков не позднее пятого сентября: к нему дочка приезжает из Испании, хочется ее удивить.

Мы с мужем поехали в бор к шести утра, ходили-бродили, а к десяти утра нашли только пять грибов. Шел дождь, в сапогах противно хлюпало, и мы чувствовали себя настолько жалкими, что хотелось плакать. После обеда сменили три места и к вечеру набрали эту несчастную корзинку. Попутно набили багажник всякой всячиной для других клиентов и дополнительно заработали 8 тысяч рублей.

Предварительные договоренности помогают продать грибы в тот же день, не теряя времени на поиск покупателя. Это удобно, когда едешь из леса с полным багажником грибов, которые вот-вот испортятся.Корзина молодых боровиков, которую собирали для срочного заказа. Еще в ней немного красных — подосиновиков
Как я доставляю грибы
У грибов короткий срок хранения. Я должна выйти из леса, доехать до города, отдать заказ и уложиться в 12 часов. Это осложняет логистику, потому что нельзя собирать неделю и копить товар, нужно работать в режиме «собрал — отвез, собрал — отвез».

Обычно делают так: собирают грибы утром, а вечером отдают. Мои клиенты понимают, что мне надо успеть приехать из леса, поэтому ждут заказ и в десять вечера. Но перед доставкой я обычно уточняю, до какого времени ждут и во сколько удобно принять заказ.

Однажды задержалась в лесу: по дороге попала в ливень, а на въезде в город встала в пробку из-за аварии. В итоге к клиентке попала в половине двенадцатого ночи. По дороге я звонила, поэтому она знала о задержке. Дотащила корзины до квартиры и увидела трех женщин. Оказалось, что покупательница позвала подруг помочь с обработкой и они все меня ждали. Моя клиентка не ходит на работу, а ее помощницам с утра на смену. Было стыдно, что из-за меня они поздно лягут спать, потому подарила корзинку лисичек в качестве извинения.

Есть два способа доставки: самовывоз из квартиры грибника и доставка до покупателя.

Я против самовывоза и считаю, что самовывоз — зло. Половина покупателей не забирает заказ, остальные опаздывают
Вместо того чтобы съесть ужин, умыться и лечь спать, ты сидишь и ждешь покупателя. Тот не приехал, и ты в десять вечера думаешь, кому бы срочно продать грибы, чтобы не испортились.

Все заказы я лично довожу до покупателя. Он знает, что к нему специально едут, и уже неудобно куда-то уйти и вообще отказаться. Для рекламы предлагаю бесплатную доставку заказа от 1500 рублей. Почти все заказы дороже, и я все равно планировала везти сама, так что ничего не теряю. А покупателю кажется, что ему что-то дают бесплатно, и это приятно.

В доставке есть ограничения: я не еду в пригород, не заезжаю в жилые комплексы, не поднимаюсь в квартиру. На этом теряется время: то нет места для парковки, то навигатор не знает, как заехать, то не разъехаться в узких проездах. Поэтому поездка во двор становится квестом на пятнадцать минут, а мне за вечер надо развезти несколько заказов.

0 Р
я беру за доставку грибов для заказов от 1500 Р

Людям с ограниченными возможностями и очень пожилым иду навстречу. Но обычно они просят детей или соседей выйти на улицу за грибами. Так что я поднималась в квартиру раза три за пять лет.

Претензии покупателей
Я сталкивалась с претензиями. Прямо скандалов не было, потому что сразу забирала грибы и возвращала деньги.

После одного случая стала предупреждать, что вопросы по качеству принимаю только в день продажи. Тогда одна женщина купила у меня 5 кг крупных белых. Я привезла их вечером, и тем же вечером грибы надо было перебрать. Видимо, покупательнице было лень этим заниматься, она убрала грибы в пакет, а утром ушла на работу. Грибы открыла только вечером, через сутки. В полиэтиленовом пакете неразобранные грибы зачервивели. Женщина позвонила мне и давай ругаться. Мол, обнаружила червей еще вчера, но было поздно, и не стала звонить. Я сделала вид, что поверила, и привезла еще одну корзинку бесплатно, чтобы не раздувать скандал.

Расскажу еще одну историю о несоответствии ожиданий. Другая женщина захотела купить самых мелких боровиков. Мы с семьей ездили за ними в Олонецкий район, ночевали в лесу, собирали восемь часов и потом шесть часов ехали до Петербурга.

Грибочки были как с картинки. Но клиентка сказала, цитирую: «Некоторые экземпляры недостаточно молодые». Она не требовала возврата денег, просто капризничала. Теперь звонит каждое лето, но я всегда мягко отказываю: не хочу связываться.

Если во время разговора слышу какие-то странные требования, тоже отказываюсь от заказа. Шляпки по пять сантиметров, белоснежные губки, шоколадно-бордовые оттенки — пускай ищут в другом месте.В лес — на трезвую голову
В лесу три опасности: заблудиться, получить травму или встретиться с дикими животными. Все это у меня было.

Десять лет назад я заблудилась и вышла из леса только в четыре утра. Мы с городскими подругами пошли в лес. Середина сентября, монотонный дождь, позднее утро. У нас с собой была коробка дешевого вина, полбутылки водки и банка фасоли. Бродили по лесу, болтали за жизнь, я ругалась по телефону с бывшим. Закончив беседу, посмотрела по сторонам — и не узнала местность. Смеркалось, а куда идти — непонятно.

Мы позвонили в МЧС. Сотрудник посоветовал переночевать в лесу и топать восемь километров в любую сторону, так бы мы вышли на шоссе или железную дорогу. Добавил, что молодых здоровых людей выводят по телефону, а спасатели нужны пожилым и детям, они в большей опасности.

Ночевать в лесу под дождем не хотелось, поэтому я позвала на помощь дядю и тетю, которые отдыхали рядом на даче. Они хорошо знали лес и пошли нас искать. Все обошлось: они нас нашли и в четыре утра мы вышли на трассу. Грибы, кстати, не растеряли и принесли домой.

Еще была история с навигатором. Я пользуюсь GPS-навигатором, который показывает, где какая река, лес, болото. Иду по лесу, хочу сориентироваться и понимаю, что навигатора нет. Я носила его на карабине на поясе, и он, видимо, отстегнулся. Мне повезло, потому что я знала местность: смогла сама выйти из леса, а потом пройти по своим следам и найти пропажу.

Однажды я растянула связки на ноге. Собирала грибы, оступилась на ветке и упала. До машины пришлось ползти. Хорошо, что со мной были трезвые товарищи, один сел за руль и довез до травмпункта. Неделю ходила на костылях, а потом еще месяц — с палочкой.

Дикие звери — наименьшая опасность. Каждый раз я вижу следы, но животных видела дважды: кабанчиков и лося. Они боятся людей и стараются нам не попадаться. Мне кажется, что безопаснее вести себя шумно: хрустеть ветками, громко разговаривать, петь. Моя знакомая носит с собой в лес велосипедный звонок.

За тридцать лет походов по лесу сформулировала себе правила. Вот они:

Алкоголь не брать.
Смотреть по сторонам, не отвлекаться.
Брать с собой запас зажигалок и фонари: возможно, придется разводить костер или выходить в темноте.
Заряжать телефон, брать внешний аккумулятор, прятать его от дождя.
Договариваться до похода, кому позвоните, если потеряетесь или упадете.
И еще такое правило — постараться быть в хорошем настроении, а грустить дома. Иначе можно не заметить опасность просто по глупости.
[color=#008000]
Запомнить
Всегда можно продать грибы, если они свежие, аккуратные, а продавец не выглядит алкоголиком.
Лучше работать по предварительным заказам: сначала найти клиентов, потом собирать. Иначе грибы могут испортиться.
Самовывоз — зло. Советую отвозить грибы покупателям.
Клиентов можно найти на «Авито», во Вконтакте, у мамы на работе и вообще где угодно.
Регистрироваться не надо, налогов нет, касса не нужна[/color]
.

image13_mushrooms.8a8e88vlkg19.jpg


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Как я заработала на автомобиль на сборе лесных ягод. Реальная история с Вологодчины

Непрочитанное сообщение canek » 12 май 2021, 11:15

Как-то так сложилось, что летом легче найти заработок, чем зимой. Связано это во многом с тем, что приветливое солнышко поднимает настроение и рождаются оригинальные мысли и идеи.

В последние годы, не понятно, связано это с не очень стабильным материальным положением некоторых наших сограждан или с прибыльностью такого занятия, получил распространение бизнес на лесной продукции не только в регионах, где этим занимались испокон веков, но и в центральных районах нашей страны.

Тысячи скупщиков ягод и грибов ездят по городам и поселкам, приглашая людей, которые хотят немного подзаработать в сезон отпусков, собирать в лесу ягоды и грибы и сдавать им за определенную плату.

Сколько можно заработать на сборе ягод и что для этого нужно, журналу Reconomica рассказала жительница Вологодской области, которая занимается сбором лесных ягод.Немного о себе
Привет! Меня зовут Юлия и родом я из небольшого поселка под дивным названием Смородинка. Находится он в Вологодской области.

Где найти работу
Работу для женщин здесь днем с огнем не сыщешь, а надо такую, чтобы и зарплата была хорошая, и график удобный, тем более, если в семье есть маленькие дети.

Когда старшая дочка пошла в садик, в 2014 году, а младшей дочери и в помине не было, я решила выйти на работу. Дочке исполнилось тогда только-только 1,5 годика. До вечера она была в саду и я могла заниматься, чем хочу. Как я уже сказала, работы в деревне достойной найти я не могла, хоть и есть у меня высшее образование.

Районный центр
Я стала ездить на работу в районный центр, что за 25 км от поселка. График был два через два и работать надо было до 6 часов вечера.

Я ездила домой на попутках или на такси, потому что общественный транспорт из поселка ходит редко, а вечером из города совсем не на чем приехать в деревню. С ребенком помогали родители, т. к. из садика забирать дочку надо было в пять, максимум в шесть, часов вечера.

Поработав так пару месяцев, я поняла, что чуть ли не половина моей зарплаты уходит просто на дорогу и на то, чтобы поесть в городе в обеденный перерыв. Зарплата в то время была 10 тысяч рублей. Работала я в салоне связи.

Мамина идея
Тут мне мама подкинула идею, что надо мне увольняться со своей работы и зарабатывать на ягодах, тем более скоро начинается сезон.

Она рассказала, что многие так в деревне делают и зарабатывают за несколько месяцев сбора ягод годовую мою зарплату и больше, тут уж как постараешься.

Мои планы
Вот и загорелось у меня. Я решила, что мне, во что бы то ни стало, надо заработать на машину и ездить зимой на работу в районный центр самостоятельно.

И с ребенком намного удобнее на машине, мало ли, в больницу городскую надо или так, по магазинам — одежду купить. Да, и за продуктами раз в неделю лучше в город съездить, чем в деревне втридорога покупать.В планах уже был второй ребенок, поэтому с машиной вопрос стоял очень остро. На своем транспорте намного экономнее и удобнее ездить куда надо. Да, даже на природу выехать, на бережок, или к родственникам и подружкам, которые живут за сотни километров от меня, машина выручит всегда.

Сразу покупать дорогой автомобиль — в мои планы не входило, да и денег на него много надо.

Кредитов нам не давали, так как история кредитная к этому времени уже была испорчена. Вот и решила я заработать тысяч сто на отечественный автомобиль в хорошем состоянии.

Все необходимое для работы
Мне нужны были комбайны, которыми надо ягоды собирать, на чернику и бруснику, они одного вида. А еще надо было комбайн и для клюквы, его я тоже приобрела. Каждый комбайн обошелся мне в 500 рублей.

Резиновые сапоги для леса мне мама свои старые одолжила, а к осени я купила свои, стоили они всего 350 рублей.

Рюкзак и корзинки для ягод у мамы были, она сама любит ходить в лес, поэтому этот инвентарь у нее имелся в должном количестве. Ну, а одежду для леса я нашла себе старую в деревне.

Еще мы тратились на средства от комаров, но дорогие не покупали, так как толку от них особого нет, пользовались недорогим “Рафтамидом” и комары да мошки были нам нипочем.

Что брать с собой в лес
Самое главное, я вам скажу, взять с собой больше питья, так как в лесу постоянно мучает жажда, особенно, как ни странно, на болоте.

И лучше брать не лимонад, а простую воду, можно воду с лимоном, чтобы освежала в жару. Мы и чай сладкий брали в термосе в прохладные дни. Кроме воды и чая, в лес нужно взять что-то из еды.

Я заметила, что аппетит там бывает отменный. Вкуснятиной кажется даже простой кусок черного хлеба. Мы с мамой брали в лес чаще всего вареные яйца, черный хлеб, огурчик или помидор. Как раз к этому времени уже поспел на огороде урожай этих овощей, иногда брали бутерброды с колбасой или сыром.

Я, бывало, брала леденцы, потому что сладкое прибавляло мне энергии, и по лесу я бегала словно лисичка, собирая драгоценные ягодки.Наш транспорт
Ездить в лес мы намеревались на велосипедах. Но потом, как попробовали ездить за 7-10 км каждый день, да обратно с тяжелыми рюкзаками, передумали и стали ездить на скутере, слава богу, есть у мамы этот транспорт.

Права водительские у нас имеются, поэтому проблем с транспортом к месту сбора ягод у нас больше не было. Скутер, правда, небольшой, на него мы с трудом влезали со своими рюкзаками, но ничего, справлялись.

Рабочий день и домашние дела
В лес мы выезжали рано утром, сразу после того, как мою дочку отводили в садик. Часов в восемь начинался наш рабочий день и заканчивался после обеда.

Продолжительность трудового дня в лесу зависела от погодных условий, количества ягод в том месте, куда мы приехали, и важных дел, ради которых иногда приходилось возвращаться раньше.

Так как в неделю мы могли с мамой ездить за ягодами только пять дней, потому что в субботу и воскресенье садик не работает, то мы старались все домашние дела переносить именно на выходные, а в течение рабочей недели больше времени проводить в лесу.

Помощь отца
Нам очень помогал папа. Он брал на себя обязанности: топить печки, когда нужно, варить обеды, топить баню и прочие мелкие дела по дому. У него сильно болели суставы, была поставлена инвалидность, поэтому по лесу бродить и ягоды собирать он не мог.

Позже он стал заниматься приемом ягод на дому. Зарплата зависела от того, сколько килограммов ягод принесет ему народ, и варьировалась от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Таких точек приема у нас в деревне было несколько, поэтому конкуренция в этом вопросе была значительная. За каждый принятый килограмм ягод папе платили 5 рублей. Конечно, свои ягоды мы тоже сдавали ему, а не несли куда-то.

Моя цель
Я поставила себе цель — заработать на автомобиль, т. е. не меньше 100 тысяч рублей, за один ягодный сезон, который длится примерно 4 месяца.

Я посчитала, что рабочих дней в месяц у меня будет всего 20. Значит, за день мне надо насобирать ягод не меньше, чем на 1,5 тысячи рублей, а лучше больше, чтобы и на машину отложить, и так, на прочие расходы, осталось.Начало ягодного сезона
Ягодный сезон начался у нас в июле. К этому времени поспела морошка.

Морошка, сбыт и цены на ягоду
Ее не на всех точках принимали, так как портится эта ягода быстро. К примеру, хозяин, у которого работал папа, не занимался приемкой этой ягоды, так что морошку мы либо на другие точки носили, либо продавали дачникам.

За килограмм ягоды можно выручить 200-300 рублей, если продать кому-то из отдыхающих в нашей деревне или тем, кто за ягодами не ходит, а полакомиться морошкой любит.

За килограмм морошки на точках приема ягод давали сначала по 100 рублей, потом цена выросла до 150 рублей и в конце сезона достигла уже 200 рублей за килограмм. Пока ягод мало, то цена, как правило, ниже, а когда их становится все меньше, то цена начинает расти. Стоимость морошки каждый год меняется, все зависит от количества ягод на болоте. В тот год был средний урожай морошки. Собирали мы ее вручную и на это уходил практически целый день.

Особенности сбыта в большом городе
Кстати, десятилитровое ведро такой ягоды в большом городе, например в Санкт-Петербурге, можно было продать и за 10 тысяч рублей. Но это надо самим опять же везти ягоду, а нам было не на чем. Да, и знать надо кому продать, лучше возить ягоду на заказ.

Просто на рынок с ней встать — не лучшая идея, ягода быстро портиться на жаре. В дождь с ней тоже стоять не будешь — это тоже приведет к быстрой порче.

На морошке, хоть ее было и немного, заработать 1-1,5 тысячи рублей за день у меня всегда получалось, даже когда ягод совсем практически не стало, по 5-7 кг я набирала. Ягода к этому времени подорожала до 200 рублей и свою норму по заработанным деньгам я выполняла.

Как победить хандру
Было тяжело, особенно, в самом начале дня, когда ноги еще, так сказать, не расходились. Бывало, совсем отсутствовало настроение, ягоды собирать — думаешь: полежать бы лучше на диване у телевизора или в огороде под кустом смородины, ловя загар и складывая ее плоды в рот.

Морошка созревает в июле — самая пора купаться, загорать, собирать все созревшие ягоды на приусадебном участке, ездить на природу и на шашлыки.

Но когда на меня нападало такое упадническое настроение и было лень собирать ягоды, я представляла себе, как рассекаю на своей собственной машине по гостям, магазинам и просто важным делам. От меня тут же уходила хандра и я снова бралась за монотонный сбор ягод. Я прислушивалась к пению птиц и наслаждалась этой природной мелодией. Она, знаете ли, очень нервы успокаивает и слух радует, даря душе гармонию.

Читайте также: Как заработать 120 тысяч рублей за лето. Ценный опыт сельского школьника.

Черника
После морошки пришла очередь черники. Ее тоже начинают собирать в июле, но ближе к концу месяца. Весь август стоит пора этой ягоды.

На чернике можно проще заработать, потому что тут по болотным кочкам уже прыгать не надо, да и вообще, этой ягоды в лесу больше, чем морошки. Правда, и цена на чернику поменьше, чем на морошку.

Прием этой ягоды обычно начинают с 50-80 рублей, закончить принимать чернику могут и по 150 рублей, в среднем же за нее платят 100 рублей с килограмма.

Так как ягоды было много, то по 10-15 килограммов я всегда набирала, даже и по 20 получалось.

Проблема состояла в том, как вывезти ягоду из леса. Бывало, маме приходилось ездить в два рейса: сначала отвезти ягоды, а потом вернуться за мной. Мы ставили перед сиденьем скутера большой мешок и складывали в него наши ягоды, да еще рюкзаки за плечами — так и возвращались домой, если все ягоды у нее не получалось за раз увезти.

Брусника
После черники пришла очередь брусники, ее собирают с конца августа и весь сентябрь. К октябрю, обычно, в наших лесах уже вся брусника вынесена.

Растет она по борам, что мне очень нравится. Я люблю собирать ягоды, гуляя по сухому лесу. В бору можно насобирать еще и белых грибов, их я просто обожаю в тандеме с жареной картошечкой.Брусника замечательна тем, что ее можно копить (она не портится). Как цена повысится, то можно сразу сдать эту ягоду кучкой.

В тот год был большой урожай брусники, поэтому заработали мы на ней хорошо. Боры у нас располагаются ближе, нежели болота, поэтому ездить далеко не приходилось. Мы успевали даже несколько раз в день съездить за ягодой, когда стояла хорошая погода.

Наша хитрость
Брусники я могла собрать и 30 килограммов в день, за нее мы выручали по 120 рублей за килограмм, в деревне ее принимали, конечно, дешевле. Стартовая цена на бруснику на точках приема составляет примерно 40 рублей, потом, к концу сезона она начинает повышаться. Мы не стали сдавать ягоду в деревне, а возили ее в районный центр на рынок. Там приезжала машина из Череповца и ягоду принимали по 100-120 рублей за килограмм.

Естественно, нам приходилось просить родственников, помочь нам транспортировать бруснику на рынок, но они за денежку охотно соглашались.

Мы копили ягоду всю неделю и в пятницу отвозили ее на рынок. Я могла за неделю заработать до 15 тысяч рублей на бруснике. Все зависело от того, сколько я насобираю ягод за эти 5 дней.

Клюква
На смену бруснике пришла клюква. Случилось это в сентябре.

Эта ягода считается очень ценной, в больших городах ее можно продавать очень дорого, но опять же это не наша история. Мы копили ягоду и так же, как бруснику, ездили сдавать на рынок в районный центр.

За клюкву больше 150 рублей за килограмм не получалось выручить. У приемщиков это была конечная стоимость этой ягоды.

Тогда клюквы было не так много, поэтому собрать больше 10-12 кг за день у меня редко получалось, но свои 1,5 тыс. рублей в день и даже чуть больше я имела. Сезон закончился у нас в конце октября. Потом просто стало очень холодно и выпал снег, под которым клюкву уже не видно стало.

Читайте также: Хотите заработать 50 000 рублей за лето? Это сможет любой деревенский парнишка.

Моя мечта сбылась
За ягодный сезон, который длился у меня 4 месяца, я заработала порядка 150 тысяч рублей. Я купила машину, о которой давно мечтала. Моя первая машина — “пятнашка“.

Я стала чаще ездить в гости к подругам, которые далеко от меня живут. Нам уже не надо было подстраиваться под общественный транспорт или кого-то просить, чтобы съездить по делам в город. Потом родилась вторая дочка и теперь в плане передвижения мы чувствуем себя свободно и легко.Как я живу сейчас
Сейчас я официально не работаю. Решила, что буду летом-осенью ягоды собирать, а остальное время посвящу себя детям и дому, также буду иногда таксовать, чтобы была лишняя копеечка на жизнь.

У нас нет в деревне такси, а в районный центр часто люди ездят. За поездку в город туда и обратно я беру 600 рублей. Два-три раза в неделю всегда получается съездить, заодно и свои дела там делаю. Очень выгодно получается.

На материнский капитал мы купили дом в деревне, поэтому живем теперь отдельно от мамы. У нас свое хозяйство, дел у меня дома хватает. Когда дети подрастут и пойдут в школу, будут более самостоятельными, тогда я и выйду на работу, возможно в город, и буду ездить туда на машине. Сейчас же меня устраивает и такое положение дел.

Того, что я зарабатываю на ягодах плюс зарплата мужа (20 тысяч рублей), нам хватает на жизнь до следующего ягодного сезона. Ну, и подработка в такси нас выручает.

Особенности сбора ягоды
Хочу подметить, что клюква — такая ягода, которую можно собирать и в ноябре, если стоит соответствующая погода. Можно собирать ее и как снег сойдет, что происходит в мае.

Многие ягодники, в том числе и моя мама, именно в мае открывают сезон.

Они сначала собирают майскую клюкву (ее обычно принимают по 90-120 рублей за килограмм), потом переходят на землянику, но ее на точках не принимают и приходится искать клиентов или ехать продавать на рынок. Цена на землянику в среднем составляет 150-200 рублей за литр.

Затем приходит очередь морошки, черники, брусники и завершает ягодный сезон, опять же, клюква. Получается, что ягоды можно собирать с мая по ноябрь, если погода позволит.

Читайте также: Как я чуть не построила Ягодное Королевство. Реальная история.

Трудности работы
Собирать ягоду не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошо ходить по сухому лесу, собирая ягодки и напевая песенки, но когда свирепствует непогода, то бывает просто невыносимо. В холодную погоду очень сильно мерзнут руки, особенно, в октябре на клюкве.

Под конец сезона уже просто физически становится тяжело, ведь немало килограммов ягоды приходится на себе вытаскивать из леса. Помогает только вера в то, что твоя мечта вот-вот сбудется.Я советую тем, кто хочет заработать на ягоде, ставить четкие цели и идти к ним, несмотря ни на что.

Если есть возможность, то организуйте поставку ягоды в большие города, на какие-то пищевые комбинаты или склады. Можно и свои точки приема позже открыть, тогда это будет уже целый ягодный бизнес и денег вы заработаете намного больше.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

В "Газпроме" пообещали бесплатно провести газ к небольшим частным домам

Непрочитанное сообщение canek » 10 май 2021, 21:58

Владельцы частных жилых домов площадью не более 300 квадратных метров смогут рассчитывать на бесплатное подключение к газу. Речь идет о строительстве газопровода до границы участка, заявил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов."То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство", - пояснил он в эфире телеканала "Россия-1".

При этом проведение газовой сети внутри участка потребители будут оплачивать самостоятельно.

Отмечается, что бесплатное подключение коснется тех, чей часовой расход газа не превышает семи кубометров, а участок расположен не более чем в двухстах метрах от газораспределительной сети.

Ранее президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поручил довести уровень газификации в стране к 2030 году до 82,9% (сейчас - 71,4%). Программа газификации до 2030 года оценивается в 1,9 триллиона рублей. Глава государства пообещал, что лично проследит за тем, чтобы поручение было выполнено.

В четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил "дорожную карту" газификации регионов. В план включены 54 мероприятия, большая часть которых будет реализована в 2021-2022 годах.


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Интернет и мобильная связь появятся в небольших деревнях и станицах

Непрочитанное сообщение canek » 10 май 2021, 21:57

Интернет будет проводиться в деревнях, селах и поселках с населением от 100 человек, а не от 250, как раньше. Везде, где есть доступ к Сети, также появится мобильная связь. Закон о реформировании универсальных услуг связи публикует сегодня "Российская газета".До недавнего времени в список универсальных услуг связи входили звонки с таксофонов, доступ к интернету с использованием пунктов коллективного доступа в населенных пунктах с количеством жителей от 500 человек, а также точки доступа Wi-Fi с количеством жителей от 250 до 500 человек. Для небольших деревень, сел и поселков с населением от 100 до 250 человек универсальные услуги оставались недоступными. Новый закон подразумевает включение в состав универсальных услуг сотовой связи в поселениях на 100-500 жителей. Пункты коллективного доступа к интернету, напротив, исключаются из перечня, поскольку они оказались невостребованы. По словам замглавы минкомсвязи Олега Иванова, сэкономленные средства направят на дооснащение населенных пунктов современной связью.Таким образом, во всех деревнях и селах с числом жителей от 100 до 500 человек появятся сотовая связь и точки Wi-Fi. Любой, находясь в радиусе 50 метров от этой точки доступа, может выходить в интернет. Бесплатно и без всяких ограничений по времени использования.

Как уточнял в интервью "Российской газете" глава Россвязи Олег Духовницкий, развертывание сети точек доступа идет преимущественно с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В отдаленных районах, где часто нет дорог и промышленного электричества, где невозможно за разумные затраты протянуть ВОЛС, точки доступа подключаются с помощью спутниковых и радиорелейных линий связи.

По предварительной оценке Россвязи, благодаря новым поправкам интернет придет еще почти в 20 тысяч населенных пунктов. Это ориентировочная цифра, ее планируется уточнить по результатам переписи населения 2020 года, сообщили "Российской газете" в пресс-службе ведомства.Доступ к универсальным услугам связи появится и у жителей Крыма и Севастополя. Сейчас у них нет возможности ими пользоваться. Как пояснили в Россвязи, на территории Крыма и Севастополя схема реализации проекта будет такой же, как и по всей стране. Правительство определит оператора, будет заключен договор, после чего начнется развертывание сети универсальных услуг связи.

Еще одна новация касается таксофонов. Новый закон позволяет использовать их для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в качестве резервного канала. Сейчас по всей стране работает 148 тысяч таких устройств. Примерно 80% из них расположены в поселках, селах, деревнях с населением менее 500 человек.


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Удалённая работа а сельской местности

Непрочитанное сообщение canek » 10 май 2021, 21:51

Как сбежать в сельскую местность и работать удаленно
Удобно, комфортно, продуктивно — вот как я бы описал свою повседневную трудовую жизнь. Уже 2 года, как я переехал из шумного мегаполиса за город - в сельскую местностьЯ - удаленный работник, и я провел годы, работая в офисе, в строительной компании. Меня всегда привлекала удаленная работа и идея переезда за город у меня сформировалась еще задолго до того, как я всерьез взялся за ее реализацию.

Наступил момент, когда я понял, что все – пора заканчивать. Собрал вещи, уволился и переехал за город. Для меня это решение стоило того, но оно принесло довольно много трудностей.

Если вы являетесь удаленным работником и хотите сбежать из города, исходя из моего опыта делюсь своим списком главных вещей, которые следует выполнить, перед переездом.

Дайте себе 6-12 месяцев для полного перехода.
Даже если вы мысленно готовились к этому шагу в течение многих лет, переезд, скорее всего, станет моральным шоком. Это может привести к физическому, психологическому расстройству и, в зависимости от ситуации, даже к одиночеству.

Со временем ваш рабочий темп будет смещаться от городского ритма, к более медленному, более преднамеренному, который будет обеспечивать кофортное существование.

Самое главное – делать все постепенно.

Слишком резкий переход от городской среды к сельской местности может привести к отрицательным последствиям, и переезд не принесет приятных эмоций.

Грамотно подойдите к вопросу интернета.
Доступ в интернет не будет таким, к какому вы привыкли в городе. Когда вы ищете жилье для удаленной работы, вашим первым и главным соображением должна быть скорость и надежность домашнего интернет-соединения.

Сельские интернет-соединения варьируются от спутниковых, кабельных, DSL, беспроводных горячих точек, 4G, вплоть до высокоскоростного волокна. Имейте в виду, что в вашем регионе может быть доступен только один или два из этих вариантов.

Прежде чем подписать договор аренды или взять ипотеку, изучите свои варианты и сначала позвоните поставщику услуг, чтобы подтвердить доступ по выбранному вами адресу. Когда я переехал в свой загородный дом, я попал в ситуацию, когда ближайший поставщик DSL не захотел создать учетную запись по нашему адресу, потому что они постепенно отказывались от услуг из-за низкой плотности населения.

Каким бы ни было соединение, сначала протестируйте его на месте, выполнив видеозвонок с несколькими людьми или потоковую передачу с нескольких устройств одновременно.

Золотым стандартом для сельского дома будет высокоскоростная волоконная или широкополосная сеть (сейчас ее использую), часто обслуживаемая местной компанией или коммунальным предприятием. Ваше интернет-соединение, скорее всего, будет иметь большую пропускную способность и лучшее обслуживание клиентов, чем любой другой вариант, который у вас был в городе.

Без быстрого и надежного подключения к интернету будет практически невозможно удержать вашу удаленную работу.

Ваш заработок изменится
Часть работодателей предпочитает платить удаленным работникам меньшую зарплату, в сравнении с офисом, т.к. считают, что работа является более простой и вообще, зачем переплачивать?

Но это не всегда так работает. Например: в 30% регионов России удаленным работникам digital-сферы работодатели готовы платить больше чем офисным.

И в большинстве регионов офисные и удаленные зарплаты примерно совпадают

Необходимо организовать рабочее место
• Наличие постоянной связи — мобильный телефон всегда должен быть под рукой, а с ответами на онлайн-сообщения коллег не стоит медлить

• Зонирование дома — конечно, не у всех есть в доме личный кабинет, но четкое разграничение мест, где вы будете работать, отдыхать или пить кофе, — тот необходимый минимум, без которого эффективная работа маловероятна
• Обозначение правил для членов семьи — все домашние (особенно дети) должны быть проинструктированы, что можно и нельзя делать, когда вы работаете
• Тайм-менеджмент и расстановка приоритетов — составление планов на следующий рабочий день поможет сразу включиться в процесс и ограничить себя временными рамками
• Время на отдых — иногда, работая в непривычных домашних условиях, сотрудники боятся лишний раз отвлечься на чай или кофе, а после окончания рабочего дня испытывают сильнейшее переутомление, поэтому желательно постоянно выделять немного времени для эмоциональной разгрузки, например, по 5-10 минут через каждый час работы

Выбор правильной локации.
Так куда же двигаться? Может быть трудно выбрать правильное место в качестве удаленного работника, потому что удаленно работать можно почти отовсюду.

Попробуйте подобрать место по этим основным критериям, поскольку они относятся к работе, которую вы делаете: близость к городу, расстояние до аэропорта (если вы путешествуете по работе), и доступ к интернету. Подумайте о сетевых возможностях — есть ли поблизости коворкинг-пространство?

Вы также захотите посмотреть на качество школ и расстояние до них (если у вас есть или будут дети), расстояние до больниц и качество здравоохранения, стоимость продовольствия и расстояние до магазинов. В сельской местности вы будете находиться в большей гармонии с природой и в большей зависимости от нее.

Сельская жизнь - это не уход от мира, а возвращение в него.

Вместо того, чтобы моя жизнь сосредотачивалась вокруг работы, моя жизнь сосредотачивается вокруг сообщества и места, меняющейся природы сезонов, длинной и ухабистой грунтовой дороги — и также, я работаю.


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

canek
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 май 2021, 09:54
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 85 раз

Из города в деревню: удалённая работа

Непрочитанное сообщение canek » 10 май 2021, 10:02

Когда мы искали дом, то чётко понимали, чем будем зарабатывать на жизнь. И я, и муж работаем в интернете. Естественно, деревенские жители не могли удержаться от вопросов о том, где мы деньги берём. Я поначалу кратко отмахивалась , мол, в интернете, на что мне важно кивали, делая самый понимающий вид. На самом деле они никак не могли понять, где там в этом интернете работа.

В деревне работа - это в подавляющем большинстве случаев физический труд. Пахать с утра до вечера, зарабатывая на пропитание семьи, ни для кого тут не в новинку. Поэтому на нас, приехавших из города, смотрели с долей скептицизма и даже крутили пальцем у виска - дурни, мол, мы спим и видим, как в город вырваться, а они наоборот. У мужа очень много работы и на людях он появляется крайне редко, чаще во дворе, а забор, как я писала, у нас теперь не просвечивает. В селе много тех, кто его ни разу не видел. Ох, сколько слухов породило это его домоседство!

Сначала местные кумушки обсуждали, что муж меня бросил и сбежал. После возражений всезнающих, что муж в наличии, начались домыслы: а почему он не ходит с мужиками бухать и в карты играть? Он спину не гнёт на физической работе? Однозначно - инвалид! И живут они на его пенсию. Как это в интернете? ИП? Не, не слыхали. Это не мужик, он должен целыми днями впахивать на глазах у всей деревни. И так повсеместно - глухой деревенский телефон разносил горячие новости мгновенно, по пути прилепляя к ним выдуманные факты.

Мы с мужем только посмеивались: на жизнь хватает, объяснить суть работы пытались - устали. Пусть треплются, всё событие, не так скучно. И всё бы так и шло, если бы однажды я не разговорилась с одной из женщин по пути в магазин. Она поинтересовалась про работу, я устало ответила заученный текст. И тут мне в ответ: "А статьи на бирже не пишешь?" Я чуть в сугроб не села. Пишу, говорю, иногда. Она и отвечает: "Ну ясно, я на СЕО в основном специализируюсь, всё прибавка к пенсии." Женщине 60 лет! Я за неё искренне порадовалась и поняла, что не всё ещё потеряно: идёт прогресс в деревню. Жаль, что не до всех он доходит.


Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Как ловят и наказывают дачников (частный сектор) за воровство электричества и газа

Непрочитанное сообщение wowa » 17 апр 2021, 22:59

Крючки на продах, магниты на счетчиках, незаконные врезки в газопровод – это лишь несколько из множества хитростей, на которые идут обитатели частного сектора, которые не хотят платить за электричество и газ. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как власти выявляют нарушителей, какое наказание им грозит, и в каких случаях санкций можно избежать.
Что считается воровством электричества?
Рост тарифов на энергоносители, снижение уровня доходов населения, низкий уровень социальной ответственности все это как в совокупности, так и по отдельности приводит к росту числа выявляемых фактов хищения электроэнергии. О том, какой процент подобного рода преступлений остается латентным, можно только догадываться, отмечает адвокат АК "Бородин и Партнеры" Ольга Туренко.
По ее словам, на сегодняшний день существует более 100 способов хищения электроэнергии, наиболее распространены из них следующие:
—самовольное подключение к энергетическим сетям путем набросов;
—прокладывание обходных линий электроснабжения, ответвлений от основной линии, ведущей к прибору учета;
—умышленное вмешательство в работу приборов учета путем взаимной замены фазного провода с нулевым проводом и механического торможения или остановки приборов учета;
—умышленное вмешательство в работу приборов учета путем перенастройки счетчика с помощью компьютера;
—вкручивание саморезов в самоизолирующие провода (СИП).
При этом нужно понимать, что с точки зрения законодательства нарушения делятся на два типа: это так называемые безучетное и бездоговорное потребление, уточняет руководитель коммерческой практики АБ "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Жанна Колесникова.
Безучетное потребление охватывает всякого рода вмешательства в приборы учета (установка магнитов, иных предметов, замедляющих работу счетчика, различные "скручивания" показаний и тому подобное), а также подключение к сетям на своей территории, но до счетчика. Все это происходит при наличии договора на покупку электроэнергии с целью уменьшить оплачиваемый объем, объясняет она.
"Так, в одном из судебных дел представители энергоснабжающей организации при проверке электросчетчика в одном из частных домов выявили, что от вводного кабеля непосредственно перед его входом в прибор учета имеется ответвление в виде провода, находящегося под электрическим напряжением и спрятанного в небольшом отверстии в стене дома. С использованием именно этой отпайки осуществлялось основное энергоснабжение дома, через счетчик же проходил минимальный объем электричества, который оплачивался ответчиком", – приводит пример Колесникова.

Бездоговорное потребление – это самовольное подключение к сетям при отсутствии договора на покупку электроэнергии, то есть воровство в чистом виде, продолжает она. Самый простой способ – это "набрасывание" проводов на линии электропередач. Технически сложнее подключение к трансформаторам или опорам.
Например, рассказывает Колесникова, в одном из дел ответчик самовольно подключил свой сарай и хозяйственные постройки к высоковольтной ЛЭП. В суде гражданин не отрицал факт подключения энергопринимающих устройств сарая к электрическим сетям, но утверждал, что электроэнергия, используемая в сарае, оплачивается в составе счетов на оплату электроэнергии за квартиру. Суд установил, что самостоятельный счет на оплату электроэнергии в отношении сарая не открыт, поэтому взыскал с ответчика стоимость бездоговорного потребления электроэнергии.
Как "ловят" за воровство электричества
Сетевые компании постоянно ведут борьбу с пользователями, которые пытаются не платить за электричество. Одним из главных методов такой борьбы становятся проверки.
Так, в Подмосковье в ходе рейдов и проверок приборов учета электрической энергии потребителей ежегодно выявляется порядка 1 тысячи случаев хищения электрической энергии, рассказывает министр энергетики Московской области Александр Самарин.
"Проверки приборов учета потребителей электрической энергии и рейды "Честный киловатт" проводятся как плановые, так и внеплановые. Плановые рейды и проверки осуществляются на постоянной основе, это каждодневная работа подразделений компаний по передаче и учету электроэнергии. Внеплановые организуют по заявкам, поступившим в компанию. Периодически проводятся массовые рейды по проверке приборов учета в отдельных населенных пунктах Московской области", – объясняет он.
У проверяющих уже наработаны методы для выявления большинства применяемых пользователями уловок, предупреждают эксперты.
Например, широко известный способ "Магнит", суть которого состоит в воздействии магнитного поля на счетчик, при этом работа прибора изменяется в пользу незаконных интересов потребителя, рассказывает адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов имени Баранова Анастасия Фомина.
Один потребитель был привлечен к ответственности за безучетное использование электроэнергии путем вмешательства в работу счетчика, воздействуя на него магнитным полем (посредством магнита), что было зафиксировано индикатором магнитного поля – антимагнитной пломбой (Постановление Волгоградского областного суда от 20.09.2018 по делу N 4а-689/2018), вспоминает она.
Бывают и курьезные случаи, в которых люди, пытаясь "сэкономить" на электричестве, оставляют чересчур заметные следы своего воздействия, добавляет владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.
"Приведу пример случая в одном из ДНТ Подмосковья. Старые счетчики скрывались от замены, а проверяющие не допускались до объекта. В нужное время при помощи магнитного влияния счетчик молчал, а включался при необходимости. Была даже комичная ситуация, когда пользователь допустил ошибку при включении счетчика перед проверкой, и он стал работать в обратную сторону", – рассказывает он.

Бывает и так, что потребители "воруют" электричество не у сетевой компании, а у соседей, отмечают эксперты. В этом случае следует действовать грамотно, советуют они.
Гражданину необходимо подтвердить или опровергнуть свои подозрения, рекомендует Туренко. Методы обнаружения воровства электричества и газа, условно, можно разделить на аналитические и практические, продолжает она.
К аналитическим методам относятся:
—систематическая сверка показаний общих счетчиков по направлениям, группам потребителей и нагрузкам с суммарными показаниями отдельных потребителей;
—выявление тенденции практически идентичных ежемесячных низких показаний;
—выявление несоответствий количественных характеристик нагрузки внешним факторам. К примеру, потребления электроэнергии по прибору учета нет, а участок собственника интенсивно освещается. (Данные наблюдения возможны при использовании технологии удаленного сбора показаний АСКУЭ);
—выявление расхождения показаний нагрузки проверяемой токосъемными клещами и показаний счетчика.
К практическим относятся:
—проверка схемы соединения приборов учета;
—контроль нагрузки на общедомовых линиях и линиях общего пользования – возможно несанкционированное подключение к ним нечестных потребителей с соответственным резким ростом нагрузки;
—визуальный осмотр приборов учета и подходящих к ним линий.
"Вышеуказанные методы не всегда могут быть осуществлены силами гражданина, поэтому первоначально человеку, подозревающему, что у него воруют газ или электричество, следует обратиться с заявлением в компанию-поставщика. Силами своих специалистов, компания-поставщик обязана провести проверку по указанному заявлению и принять меры в случае если подозрения подтвердятся. Выявленный по итогам такой проверки нарушитель и будет ответчиком по иску о возмещении ущерба, объясняет Туренко.

Как воруют газ
Если говорить о незаконных действиях потребителей в газовом секторе, то в большинстве случаев они направлены на отключение счетчиков, блокировку механизма магнитами и другими устройствами, демонтаж, объясняет Фомина. Также имеют место и случаи незаконной врезки.
Необходимо отметить, что все вышеуказанные действия являются незаконными и влекут привлечение к административной ответственности по статье 7.19 КоАП "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа" и/или уголовной ответственности по пункту "б" части 3 статьи 158 УК РФ, уточняет она.
При этом к административной ответственности могут быть привлечены граждане с момента незаконного подключения к газопроводу или с момента начала неконтролируемого использования газа. Фактический размер ущерба для определения наличия административного правонарушения значения не имеет, привлечение граждан к административной ответственности по статье 7.19 КоАП нередки в судебной практике, продолжает эксперт.

В связи с участившимися случаями отказа собственников домовладений пускать представителя специализированной организации на территорию участка для обслуживания и ремонта газового оборудования, важно напомнить, такой отказ является неправомерным и за него могут наложить штраф до 2 тысяч рублей, предупреждает Фомина.
С газом чаще всего происходит незаконная врезка, добавляет Лазовский.
"Тут страшно то, что ее осуществляют люди, не имеющие профильного образования и навыков. И даже если это бывшие газовщики, они пренебрегают техникой безопасности, а в деревнях еще часто бывают нетрезвыми. Результат – травмы и даже летальный исход", – сокрушается он.

Что грозит нарушителям
Парадокс ситуации с незаконным потреблением энергоресурсов состоит в том, что, с одной стороны, нарушителям вроде бы грозят штрафы, а с другой – это мало кого отпугивает, и большинство опрошенных экспертов полагают, что реальные масштабы нарушений в разы выше выявленных.
Если говорить о наказании, то административная ответственность для физических лиц содержит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, повторно – от 15 до 30 тысяч; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, повторно от 200 до 300 тысяч (статья 7.19 КоАП РФ), объясняет юрист по спорам с государственными органами Анастасия Перепелкина.
Уголовная ответственность по статье 165 УК РФ содержит наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 2 лет, принудительные работы до 2 лет с ограничением свободы до 1 года или без такового либо лишение свободы (реальный срок) до 2 лет со штрафом до 80 тысяч, или в размере заработка или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, объясняет она.
Уголовная ответственность наступает в случае, если причиненный ущерб составил более 250 тысяч рублей.
В добавление к штрафу нарушитель будет обязан оплатить незаконно потребленную энергию, а это может составить достаточно крупные суммы, добавляют эксперты.
Однако если смотреть не только на закон, но и на судебную практику, то наказание выглядит часто не таким уж страшным.
"Грозит ли что-то за это людям? Штрафы, больше ничего не будет. И часто платить их нечем и некому. Цыгане и документов могут не иметь, а спивающийся в деревне бывший электрик может расплатиться разве что единственным жильем. А там прописаны дети, жена, теща. Получается замкнутый круг", – сетует Лазовский.

Можно ли избежать наказания в суде?
В некоторых случаях нарушителям удается если не избежать наказания, то свести его к минимуму, если уж дело дошло до суда, рассказывают эксперты.
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о тенденции удовлетворения требований поставщиков коммунальных услуг к потребителям о взыскании задолженности за безучетное потребление, отмечает Перепелкина.
Однако потребитель может выиграть спор с энергетической компанией, если проанализирует составленные поставщиком электроэнергии документы, найдет в них недочеты, ошибки, нарушения, отклонит в суде доказательства, добытые с нарушением, и поставит под сомнение иск как не подтвержденный надлежащими доказательствами и тому подобное.
Такими документами часто являются акты, составленные по итогам проверок – именно они становятся доказательствами нарушения в судах, добавляет юрист Анна Падалица.
"По факту составления акта будет рассчитан объем безучетного потребления электроэнергии. При условии, если акт составлен надлежащим образом и учтены все сведения и особенности, потребителю в суде будет крайне сложно оспорить факт начисления суммы задолженности, как правило суд встает на сторону энергоснабжающей организации", – уточняет она.
У судов есть установка пополнять казну, соответственно всех неплательщиков, а тем более мошенников, ворующих газ, свет, воду, ждет расплата", – подчеркивает Перепелкина.
Но есть и ситуации, в которых потребители освобождаются от ответственности. Например, это возможно в случае, если с их стороны не было допущено незаконных действий.
"Так, один предприниматель обратился во время пандемии к сетевикам. Нужно было переместить узел учета на стену здания. Так как столб, где находился счетчик сгнил и практически упал. По телефону компания разрешила перенос. Счетчик установили на стену здания. И предприниматель также сдавал показания, но через пару месяцев пришел счет за безучетное потребление", – рассказывает случай из своей практики адвокат Андрей Саунин
Похожий случай несколько лет назад разбирали в Верховном суде, напоминает Колесникова.
В данном деле потребители, действительно, стали нарушителями поневоле, рассказывает она.
Дело в том, что на приборе учета СНТ отсутствовали пломбы. Причем отсутствовали они с самого начала, то есть прибор никогда не был опломбирован. Когда наступил срок поверки прибора, СНТ его самостоятельно заменило, пломбы на новом приборе опять же отсутствовали. Формально отсутствие пломб влечет так называемое безучетное потребление, потребление при отсутствии или неисправности прибора учета, поэтому энергосбытовая компания попыталась в суде взыскать с СНТ более 1,2 миллиона рублей. Но при этом энергосбытовая компания знала об отсутствии пломб, опломбирование приборов учета является ее обязанностью, которую она не выполняла около 10 лет.
"В связи с этим Верховный Суд встал на сторону садоводов, указав, что в данном случае, несмотря на формальное отсутствие пломб, нет оснований для привлечения СНТ к ответственности, поскольку именно энергоснабжающая компания вела себя недобросовестно", – отмечает Колесникова.
Еще одним вариантом, который может помочь свести наказание к минимуму, становится обращение к мировому судье, добавляет Фомина.
В практике мировых судов, как правило, в отношении малоимущих назначается наказание в виде административного штрафа с минимальным (иногда менее минимального) размером штрафа 1,5 тысячи рублей, говорит она. В связи с малозначительностью административного правонарушения и осознании своей вины, учитывая преклонный возраст нарушителя, мировой суд может ограничиться устным замечанием, добавляет Фомина.
"В судебном заседании граждане признают себя виновными, поясняют, что без света жить тяжело, поэтому подключаются самовольно. Работы в деревне нет, платить нечем. нередки случаи, когда нет ни документов на дом, ни прибора учета электроэнергии.При назначении наказания учитывается личность виновного, его доход, обстоятельства смягчающие или отягощающие вину", – объясняет она.

Но при несогласии с исковыми требованиями иск подлежит рассмотрению в гражданском порядке. Затем за работу принимаются судебные приставы. Если длительное время, более полугода, они ничего не могут взыскать, то выносится постановление об окончании исполнительного производства. Однако, пока не истечет срок давности – 3 года, приставы могут возобновить взыскание в случае изменения финансового положения должника, предупреждает эксперт.
На сегодняшний день полностью искоренить хищение электричества и незаконные врезки не получается, резюмирует Туренко.
Эффективных механизмов борьбы с неплательщиками и гражданами, самовольно подключающимися к газовым или электрическим сетям, в России просто нет, а большинство самовольных подключений невозможно отследить.
Между тем, санкции несущественны, и до них дело редко доходит. Около 50% заявлений как правило остаются без рассмотрения, возбуждается чуть более 1% уголовных дел, а в подавляющем большинстве случаев возбуждаются административные дела, влекущие наложение штрафа. Виновному выгоднее заплатить штраф, чем оплатить реально потребленные им объемы газа или электричества. Безусловно, все это не позволяет сократить количество самовольных подключений, заключает собеседница агентства.
Крючки на про


Нормально Делай Нормально Будет

bjkhl
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 апр 2021, 10:46
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: ДЕРЕВЕНЬКА - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение bjkhl » 01 апр 2021, 10:56

Тяжело в деревне если нет туда дороги. К примеру в весеннее половодье



Аватара пользователя
wetrg
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:58
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение wetrg » 27 мар 2021, 18:40

043_village.jpg
043_village.jpg (196.59 КБ) 5040 просмотров
1328171889_0_127a4_2fee4bb1_l_resize.jpg
1328171889_0_127a4_2fee4bb1_l_resize.jpg (155.96 КБ) 5040 просмотров
012_village.jpg
012_village.jpg (64.14 КБ) 5039 просмотров



Аватара пользователя
wetrg
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:58
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение wetrg » 27 мар 2021, 18:23

derevnya-u-reki-kartinki-31316129.jpg


\
b5a4b1ad3deef4fc9d4fe76ef4369bad.jpg


1328171889_0_127a4_2fee4bb1_l_resize.jpg
1328171889_0_127a4_2fee4bb1_l_resize.jpg (155.96 КБ) 5042 просмотра







Аватара пользователя
wetrg
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:58
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 168 раз

ДЕРЕВЕНЬКА - ДУША РОССИИ

Непрочитанное сообщение wetrg » 27 мар 2021, 17:00

Деревенский бизнес
Каким бизнесом заняться в деревне, чтобы доход был высоким и стабильным?


В этом разделе нашего сайта излагаются различные перспективные бизнес-идеи для деревни, предлагаются конкретные пути их реализации с учётом опыта, накопленного в этой сфере бывалыми предпринимателями. Чтобы оценить перспективу любой бизнес-деятельности на селе, нужно хорошо изучить сложившийся там рынок и определиться с категорией товаров, которые пользуются у селян высоким спросом.

Нельзя в планировании бизнеса игнорировать факт особой роли цены в успехе продажи в деревне любых товаров – ведь средний уровень доходов там значительно ниже, чем этот показатель для жителей городов. Сбыт же деревенских товаров будет успешным лишь в том случае, если он будет концептуально ориентирован на высокое качество и натуральность реализуемых продуктов, их органическое происхождение.

Решая, какой открыть бизнес в деревне с нуля, не следует быть чрезмерным оптимистом. Конечно, пессимистический вариант организации бизнеса – путь к банкротству, но не учитывать нестабильный природный фактор в российском сельском хозяйстве нельзя. Это и всевозможные засухи и затопления, эпидемии в животноводстве и урон от нашествий всевозможных вредителей садов и огородов. Но если всё качественно проработать на аналитическом уровне и внести в перспективный бизнес-план, то неожиданностей быть не должно.

Разведение кроликов как бизнес

Чтобы организовать выгодный бизнес в сфере сельского хозяйства, совсем необязательно строить большую ферму по разведению крупного рогатого скота. Куда выгоднее осваивать те направления, которые не потребуют внушительных вложений и быстро окупаются. Почему бы не изучить разведение кроликов в домашних условиях для начинающих? Эта ниша за счет высокой рентабельности привлекает все больше бизнесменов. Есть возможность вести деятельность и в домашних условиях, и с оборудованием полноценной фермы.

С чего начать бизнес на кроликах? И какие перспективы открываются перед предпринимателями?
Почему разведение кроликов выгодно?
И если раньше сельскохозяйственные направления бизнеса были не слишком актуальны, то в последние 5 лет они пользуются высоким спросом у предпринимателей. Сюда, конечно, можно отнести и разведение кроликов. Данную нишу выбирают и опытные бизнесмены, и новички
Выращивание кроликов выгодно по следующим причин:

Кроликов разводят, в основном, на мясо. И на потребительском рынке свежая продукция пользуется высоким спросом, тогда как реализуется она далеко не в каждом магазине. У вас появляется возможность работать и с торговыми точками, и с частными покупателями.
Конкуренция в этом сегменте небольшая – можно быстро занять здесь свое место.
Затраты на организацию бизнеса невелики – начать деятельность можно даже в гараже.
Разведение кроликов на мясо не будет зависеть от сезона – животные отлично зимуют в теплом помещении. Готовую продукцию можно сбывать и зимой, и летом.
Кролики плодовиты, поэтому все вложения в бизнес окупаются в кратчайшие сроки.
Технологию освоить довольно просто. Достаточно будет только построить небольшой сарай, чтобы начать бизнес. Комбикорма при отсутствии финансов можно готовить самостоятельно. Если будет немного кроликов, разведением можно заниматься самостоятельно – без найма рабочей силы.
На продажу можно выставлять несколько видов продукции – мясо, шкурки. Это значительно повышает рентабельность бизнеса.
Несмотря на все преимущества данного направления, решайте, выгодно или нет разведение кроликов в России, только после анализа конкретного рынка сбыта! При отсутствии многих конкурентов и при высоком спросе на реализуемую продукцию, бизнес окажется рентабельным.

Начинающему предпринимателю стоит учесть и некоторые недостатки бизнеса. Не все так безоблачно – нужно быть готовым и к некоторым трудностям:

Разведение мясных кроликов потребует строгого соблюдения гигиенических норм в помещении, где содержаться животные. А это значительные временные затраты. В случае, если планируется крупная ферма, лучше будет сразу нанять рабочий персонал. Кролики чувствительны к условиям внешней среды – все вокруг должно быть чисто! Не уследите – все, можно попрощаться с целым поголовьем животных, смертность довольно высока.
Придется повозиться с оформлением бизнеса. Реализуя мясо, нужно будет предоставлять крупным покупателям ветеринарные свидетельства. А вести бизнес «подпольно» лучше не стоит – шансы зарабатывать внушительные суммы, сотрудничая с оптовыми покупателями, сводятся к нулю.
Домашний бизнес или мини-ферма?
Содержание кроликов в домашних условиях не лишено перспектив. Если у вас есть собственный земельный участок с сараем, можно начинать бизнес. Но тут на высокие доходы рассчитывать не стоит – без соответствующих документов, подтверждающих качество готовой продукции, продавать мясо вы сможете разве что друзьям и соседям. Кролиководство в домашних условиях на даче годится только в качестве начальной стадии организации собственной мини-фермы – вы испытаете свои силы и поймете, подходит ли вам вообще это направления сельскохозяйственной деятельности.

Гораздо более высокую прибыль станет приносить полноценное фермерское хозяйство с хорошо оборудованными помещениями с несколькими десятками животных! Вложений будет больше, но и окупятся они скоро, поскольку у вас появляется возможность сотрудничать с оптовыми покупателями. На реализацию будут идти и мясо, и шкурки, и крольчата.

Как оформить бизнес?
В бизнес план разведения кроликов включите пункт, посвященный официальной регистрации бизнеса. Деятельность можно вести несколькими способами:

Крестьянское фермерское хозяйство. По сути, это то же ИП. Но есть отличие – тут может быть несколько владельцев. Чтобы оформить КФХ не придется собирать целую кипу документов – не будет ни учредительного договора, ни названия, ни уставных документов. И тут есть еще одно важное преимущество – если вы решили начать разведение мясных кроликов как крестьянское фермерское хозяйство, у вас появляется возможность получить государственную субсидию на запуск бизнеса. Чтобы воспользоваться льготами, в обязательном порядке потребуется бизнес-план.
Индивидуальное предпринимательство. Наиболее приемлемая форма ведения частной деятельности. Получить свидетельство ИП несложно и не занимает много времени. Что нужно? Подать в налоговые органы заявление по форме, копию паспорта и оплатить пошлину – через 10 дн можно начинать официально вести деятельность. Выбирайте упрощенную систему налогообложения – при небольших оборотах это оптимальный вариант.
При регистрации ИП необходимо будет указать код ОКВЭД. Подойдет такой – А.01.25.2. Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.

Какие породы кроликов для разведения выбрать?

Перед тем как покупать крольчат для начала бизнеса, решите для себя, что именно планируется –разведение кроликов на мясо или на шкурки. Каждая порода характеризуется своими особенностями – какие-то животные быстро растут и дают много мяса, а какие-то «наращивают» красивую шубку. Большей популярностью пользуется выращивание кроликов именно на мясо – рентабельность и окупаемость предпринимательской деятельности выше.

Разница между мясными и мясо-шкурными породами кроликов не сильно ощутима. Однако первые уже к 3-м месяцам достигают «продажной» массы.

Обозначим лучшие породы кроликов для разведения на мясо:

Новозеландская красная. Взрослые особи достигают массы 5 кг. Животные быстро растут, особенно в раннем возрасте. В среднем, в одном помете до 9 крольчат.
Новозеландская белая. К 3-м месяцам животные весят уже 3,5 кг – можно забивать животных и продавать мясо. Самки за раз рожают до 12 крольчат. Поскольку подошвы лап у них опушены, животные отлично приспособлены к содержанию на сетчатых полах, что делает возможным разведение кроликов в вольерах.
Калифорнийская. К 5-ти месяцам кролики весят 4,5 кг.
Ризен. Кролики могут достигать до 7 кг по весу.
Серый великан. Порода выведена довольно давно и у бизнесменов пользуется популярностью. В среднем, особи достигают по весу до 6,5 кг. Самки приносят 7-8 крольчат. К 3-м месяцам они весят уже 2,5 кг.
Белый великан. Представители этой породы вырастают до 8 кг.
Европейское серебро. Средний вес животных – 4,5 кг. Самки приносят до 8 крольчат в помете. Кролики этой породы неприхотливы в содержании, хорошо переносят холода, что делает возможным их выращивание, даже если зимой очень холодно.
Полтавское серебро. Животные, в среднем, достигают до 4,5 кг по весу. Самки приносят 6-8 крольчат в помете. Мясо кроликов этой породы очень вкусное, ценится потребителями. Шкурка – мягкая красивая, равномерного окраса.
Французский баран.Технология разведения кроликов этой породы несложна. Уже к 3-4 мес животные достигают «продажной» массы. Особи вырастают до 7 кг.
Где купить кроликов для разведения? Племенной молодняк не приобретайте на птичьих рынках – высок риск обзавестись больными животными! Здоровых особей можно купить на частных фермах, на специализированных выставках. Покупайте молодняк, только после того как убедитесь, что животные осмотрены ветеринаром.

В бизнес план промышленного кролиководства включите пункт, посвященный затратам на покупку молодняка. Цены на кроликов зависят от конкретной породы – поищите в районе фермы, которые предлагают наиболее выгодные условия. Сколько стоят кролики? Например, крольчата новозеландских и калифорнийской пород стоят от 400 руб. А ризен, белый великан, серый великан стоят от 600 руб.

Что касается количества животных, то тут ориентируйтесь на запланированные масштабы бизнеса. Конечно, в домашних условиях большое семейство животных не заселишь – тут достаточно будет 4-5 самок и одного самца. А вот мини ферма вместит гораздо большее их количество. В любом случае, при подсчетах стоит ориентироваться на такие данные – на 6-8 самок должен приходиться 1 самец. И если учтены все особенности кролиководства, одна самка может приносить крольчат 4-6 раз в год.

Методы разведения кроликов
Промышленное разведение кроликов мясных пород как бизнес предполагает выбор методики выращивания животных. И с этим лучше определиться еще на старте, чтобы потом следовать определенной технологии.

Можно обозначить такие методы разведения кроликов:

Чистопородное выращивание. В данном случае, спаривают животных только одной породы. Основная цель, которую вы станете преследовать – сберечь и усовершенствовать высокопродуктивные породы кроликов. Плохо то, что при небольшом поголовье особей не избежать родственных спариваний, а это может ухудшить характеристики животных – снижается продуктивность и продолжительность жизни.
Скрещивание. Это метод разведения, при котором скрещивают малопродуктивные породы кроликов с высокопродуктивными – к примеру, новозеландская и ризен. Таким образом устраняются отдельные недостатки той или иной породы и выводятся принципиально новые. Рентабельность разведения кроликов, в данном случае, высока. Но вот этот способ не очень подходит для новичков, которые пока не освоили всех тонкостей направления.

Где разводить кроликов?

Есть многие способы разведения кроликов. Подходящий выбирайте, исходя из того, какое поголовье вы станете выращивать и какая материальная база у вас есть в распоряжении.

Раньше было популярно ямное разведение кроликов. С развитием технологий методика отошла на задний план, но некоторые фермеры все еще продолжают ее практиковать. Суть в том, что животные содержатся в вырытой, искусственно утепленной яме (глубиной до 1,5 м) – остается только обеспечить им полноценное питание. В данном случае, создаются природные условия – кролики сами себе роют норы, размножаются. Минимизируются временные затраты на уход за фермой. Несмотря на все преимущества, разведение кроликов в яме подходит, разве что, для домашнего бизнеса – большое поголовье невозможно «поселить» в вырытой яме.

Если пока не задумываетесь о полноценном фермерском хозяйстве, подумайте о переоборудовании старого сарая на участке. Потребуется утеплить помещение, купить клетки для разведения кроликов – можно начинать работу. В небольшой хозяйственной постройке нереально разводить много кроликов – этот вариант тоже подходит именно для домашнего бизнеса при наличии собственного земельного участка. Некоторые предприниматели задействуют пустующий гараж.

Более внушительную прибыль вы станете получать, если открыть ферму по разведению кроликов. Затраты на организацию бизнеса, конечно, высоки. Площадь фермы будет в пределах 500-800 м2 – скорее всего, потребуется арендовать участок земли. Здесь будут предусмотрены:

Шеды. Это особая система клеток. Они устанавливаются, как правило, в 2 ряда, что значительно экономить пространство и время на уход за животными. Длина шеда может быть разной – до 20 м. Стандартная высота – 2,4 м. Между отдельными шедами делаются проходы шириной 120-140 см. Пол на дорожках бетонируется. Клетки делаются их оцинкованной сварной сетки (длина – до 130 см; ширина – до 70 см; высота – до 55 см). Они делятся на 2 отделения – гнездовое и кормовое. Чтобы обеспечить полноценное кормление кроликов, в них устанавливаются поилки и кормушки.
Кормоцех. Здесь будут храниться комбикорма с запасом на 3 мес. Если в наличии имеются финансы, можно установить здесь специальное оборудование, которое упростит процесс приготовления кормов – зернодробилка, смеситель, дозаторы.
Помещение для инвентаря. Тут будет храниться все необходимое для обеспечения нормальных условий содержания.
Забойных цех. При разведении кроликов в домашних условиях, когда поголовье небольшое, необязательно отводить под их убой отдельное помещение. Но при устройстве фермы его наличие обязательно, поскольку выход готовой продукции будет высоким! Здесь устанавливается холодильное оборудование для хранения мяса и печи для сжигания отходов от разделки туш.
Навозосборник. После чистки клеток будем много грязи – все это лучше складывать в яму с навесом. Она должна быть расположена в самом дальнем углу фермы подальше от зернохранилищ и убойного цеха. Яма бетонируется.

Условия содержания кроликов
Племенное разведение кроликов требует соблюдение определенных правил. Многие из пород животных совершенно неприхотливы в содержании – калифорнийская, новозеландские, европейское серебро. Но даже тут нужно соблюдать определенные правила:

Кролики не выносят повышенной влажности. Отлично, если место содержания животных не будет располагаться в низине. Пол помещений в идеале должен быть забетонирован.
Температура в помещениях должна быть не выше 30 °С и не ниже -20 °С.
В особо жаркие дня на клетки сверху укладывают соломы и регулярно обливают их прохладной водой.
При окролах требуется как следует утеплять клетки.
Когда на улице тепло, кролики могут значительную часть дня проводить на свежем воздухе. Обязательно наличие забора!
Помещения, где содержаться животные должны быть хорошо освещенными, сухими и хорошо проветриваемыми. Но сквозняки не допускаются.
Обязателен регулярный осмотр кроликов ветеринарами!
В регионах, где зимы холодные, не допустимо выращивание кроликов на воле. Такая методика подходит только для регионов с теплым климатом!
Обеспечение кроликам полноценного рационного питания
Чтобы кролики быстро росли, и вы смогли получать высокую прибыль, животным нужно обеспечить сбалансированный рацион питания. Если кормить животных одной травой, они будут медленно набирать вес, а их мясо не будет отличаться высокой энергетической ценностью. Не перекармливайте кроликов. Но при этом и голодными они не должны оставаться. Позаботьтесь о том, чтобы в клетках всегда была свежая вода.

Калифорнийские и новозеландские кролики неприхотливы в еде. В рацион питания добавляют бобовые, капусту, свекольную ботву, морковь, картофель, отруби, зерновые, мел, соль, мясокостную муку, жмыхи и шроты.

Кормить кроликов покупными комбикормами очень накладно. Можно сэкономить, если самостоятельно готовить им питание. Вот зачем на фермах устанавливается специальное оборудование для приготовления кормов.

Каналы сбыта готовой продукции
Как начать домашний бизнес в кролиководстве? Даже не с обустройства помещения и покупки молодняка. Важно еще на начальном этапе бизнеса продумать момент реализации готовой продукции. Это направление выгодно тем, что выставлять на продажу можно несколько видов готовой продукции:

Мясо. Многие породы кроликов дают хороший прирост массы (ризен, калифорнийская, новозеландские, белый великан, серый великан). Если правильно организовать бизнес, выход готовой продукции будет высоким. В идеале лучше наладить торговлю оптовыми партиями – тогда прибыль будет поступать без перебоев. Можно наладить сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами и оптовыми продуктовыми базами. А вот попасть на прилавки гипермаркетов начинающему предпринимателю практически нереально – много документов и крупные вложения. Не стоит списывать со счетов и частных покупателей – размещайте объявления в газетах и интернете о продажах свежей крольчатины. Продукция востребована в общепитах – предлагайте мясо кафе и ресторанам. Если позволяют финансы, можно открыть собственный ларек по продаже мяса или арендовать место на продуктовом рынке и самостоятельно вести продажи.
Шкурки. Их покупают производители обуви и шапок. Большой прибыли тут ожидать не приходится, поскольку не всякий мех подходит, но это станет источником дополнительного дохода.
Удобрения. Фекалии, которые будут скапливаться, можно сбывать частным фермерам – отличное удобрение. В нем заинтересованы и частники, у которых есть огороды.
Живые кролики. Продавайте молодняк другим фермерам. В этом случае, выручка будет даже больше, чем при реализации мяса.
Каждый канал сбыта имеет свои плюсы и минусы. По мере ведения дела вы сами определите, с кем лучше вести сотрудничество в конкретном регионе.

Расходы на бизнес и рентабельность
Обозначить точную цифру первоначальных вложений в бизнес очень сложно. Во многом сумма будет зависеть от того, что именно вы планируете в дальнейшем, сколько кроликов будете покупать для начала, есть ли на участке сарай.

В среднем, на покупку 1 семейства кроликов (6 самок и 1 самец) и полное обустройство сарая уйдет до 150000 руб. Это с учетом того, что цена кроликов будет находиться в пределах 500 руб. Но 1 семейство животных для полноценного фермерского хозяйства – явно мало! На организацию мини-фермы, конечно, потребуется гораздо больше вложений – до 1000000 руб. Деньги пойдут на строительство шедов, закупку молодняка (не менее 50 особей), обеспечение запаса кормов, приобретение необходимого оборудования, оформление бизнеса.

В дальнейшем предстоят переменные затраты – регулярная закупка кормов и витаминных добавок, оплата труда работникам, ветеринарные осмотры.

Сразу подсчитать прибыль от ведения кроличьей фермы невозможно – тут все зависит от того, насколько быстро вы найдете покупателей и по какой цене станете реализовать мясо. В среднем, свежие тушки можно продавать за 350-500 руб/кг. Если животные не будут болеть, то вполне реально наладить высокоприбыльный бизнес – у вас постоянно будет продукция на продажу. Первый доход от реализации продукции можно получить уже через 3-4 месяца после запуска бизнеса!

Инвестиции от 100000 до 200000 рублей









Как открыть пилораму?
Многие современные начинающие бизнесмены, задумавшись об открытии своего дела, прежде всего, анализируют возможности заработать на высоких технологиях, в сети интернет, на использовании самого современного оборудования. Но совершенно напрасно они скидывают со счёт давние, проверенные десятилетиями бизнес-идеи. Как не заметить, что в последнее время объём жилищного строительства в стране быстро увеличивается, вырастают новые микрорайоны городов, появляются новостройки в сёлах и пригородных зонах? Этим объясняется быстрое увеличение спроса на строительные материалы, в том числе – древесные. Открытие своей пилорамы как бизнеса остаётся актуальным до сих пор, так будет и впредь в нашей стране, богатой лесом.

Планирование бизнеса
Пилорамой называют помещение, где располагается и работает оборудование, с помощью которого из брёвен получают доски, брусья, другие пиломатериалы. Нельзя открыть лесопилку без вложений средств, поэтому требуется привлечение в свой зарождающийся бизнес очень состоятельных людей – инвесторов. Другой вариант – получить под проценты банковский кредит, предоставив специалистам финансовой сферы убедительный бизнес-план организации предпринимательства.

Прежде, чем браться за составление бизнес-плана пилорамы и принятие конкретных решений по вопросу как открыть пилораму с нуля, нужно проанализировать рентабельность имеющихся в регионе пилорам, сделать примерную оценку первоначального финансового вливания в это дело. Затем, подсчитав ожидаемую прибыль и наметив каналы сбыта готовой продукции предприятия, определив срок окупаемости стартовых вложений, решить, выгодно ли открывать пилораму.

Большую роль в любом бизнесе играет конкурентная среда, степень её развития и возможности преодоления этого прессинга в будущем. Нужно обязательно учесть наличие в недалёком окружении похожих предприятий, которые имеют авторитет на рынке строительных материалов. Если конкуренция со стороны таких компаний очень велика, то «встать на ноги», организовать доходное предприятие с высокой рентабельностью едва ли будет возможно. Из сказанного следует вывод, что бизнес на открытии пилорамы даст прибыль лишь там, где в изобилии дешёвое сырьё, где имеются крупные строительные площадки и нет сильных конкурентов.

Важно отметить, что нет необходимости в организации работы пилорамы в городе или на его окраине. Вполне подходит вариант открытия предприятия по распиловке леса в деревне или посёлке. Особенно удобно будет работать, если этот населённый пукт расположен рядом с разрабатываемым лесным массивом. На транспортных услугах в этом случае можно будет ещё и сэкономить, так как не будет необходимости заказывать лесовозы на большие расстояния. А первозка готовых досок и брусьев занимает не столько объёма, как сырая круглая древесина.


Прежде всего!

Ещё до того, как задуматься об организации работы, как начать какие-то дела с оборудованием и обустройством лесопилки, нужно решить вопросы юридического характера. Что нужно сделать в любом бизнесе прежде всего, можно узнать на сайтах интернета. Самое главное – зарегистрировать предприятие и правильно оформить всю необходимую документацию на индивидуальное предпринимательство. ИП – оптимальный вариант, так как эта форма не создаёт больших проблем с налогообложением, у неё несложная отчётность и мало бумажной волокиты. На оформление всех документов обычно уходит не больше месяца, но если обратиться в юридическую контору за помощью, то времени будет затрачено значительно меньше.
Говоря об организации бизнеса в общем, нельзя не упомянуть о том, что дополнительно потребуется рядом с помещением пилорамы открытая площадка примерно в 30 сотых гектара для того, чтобы спланировать на ней:

пути подъезда для доставки сырья и отвоза готовых пиломатериалов;
складывание брёвен и досок с брусьями на временное хранение;
место для расположения деревообрабатывающего станочного участка.
Всё это будет гораздо дешевле обустроить на каком-то расстоянии от городской черты, где цены на земельные участки или на их аренду значительно ниже.

Продукция пилорамы
В пиломатериалах, получаемых на пилораме, не так уж велико разнообразие. В этом на фоне своих соперников по бизнесу выделиться почти невозможно. А вот повышая качество своей продукции и снижая цену на неё, можно добиться успеха и потеснить конкурентов на рынке стройматериалов из древесины. При стандартном объёме выпускаемых пиломатериалов ассортимент включает в себя:

доски обрезные и необрезные;
брус;
пеллеты топливные;
опилки и щепа.
Чтобы изготавливать товар высокого качества, нужно много внимания уделять сырью, поступающему на предприятие. Если брёвна не соответствуют определённым требованиям, то при их распиловке большое количество брака неизбежно.

Можно рядом с цехом распиловки организовать работу деревообрабатывающих станков и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, но это будет связано с дополнительными затратами и необходимостью содержать больший штат квалифицированных рабочих-станочников.

Оборудование


В бизнес-плане должно быть заранее отражено, какое купить оборудование для пилорамы. Этому следует уделить самое большое значение при организации производства, так как затраты на оборудование значительно превосходят все остальные. Чтобы определить цену оборудования для пилорамы, нужно сначала задаться его функциональностью. Большую роль будет играть то, в какой стране это оборудование будет изготовлено. Дешевле всего, конечно, отечественное оборудование, причём его качество часто не уступает китайским аналогам. Оборудование европейских производителей всегда более качественное, но его цена значительно выше. Если предприниматель стеснён со средствами, можно купить б/у оборудование и даже самодельные станки. Нельзя определённо сказать, сколько стоит это оборудование на современном рынке, но однозначно оно обойдётся в несколько раз дешевле нового. Но тогда при выборе станков просто необходим опытный человек-диагност в этой области. Только он сможет определить степень изношенности оборудования, его производительность и пригодность для намеченных работ.

Перечислим набор оборудования, который является минимальным для того, чтобы открыть пилораму:

ленточная пилорама, которая может исполнятся в двух вариантах: с гидравлическим приводом и ручным;
рамный многопильный станок;
кромкообрезной станок;
камера для обсушки кругляка-сырья и для сушки готовых пиломатериалов;
заточной станок для пил.
Купить станки для пилорамы можно, посетив сайты производителей этого оборудования. Обычно поставщики станков берутся за помощь клиентам в их установке и наладке. Также большим плюсом является гарантия поставщика на безотказную работу оборудования и его сервисное обслуживание в течение определённого срока. Несколько иная специфика работы дисковой пилорамы. Она в качестве режущих элементов использует не зубчатую ленту, а дисковые пилы. Поэтому и обслуживание такого агрегата производится по-другому, иначе выполняется и заточка дисков на специальном станке.

При установке ленточной пилорамы предпринимателю следует хорошо изучить имеющиеся в сети бизнес-планы ленточных пилорам. Из этих разработок можно почерпнуть очень много полезной информации, благодаря которой можно избежать типичных ошибок и заблуждений, свойственных любому виду предпринимательской деятельности. Если покупать мини пилораму, то рассчитывать на её высокую производительность не следует. Эти станки больше подходят для небольшого по масштабам бизнеса, для удовлетворения потребностей мелкого строительства частного характера или для оказания услуг по заготовке пиломатериалов бригаде строителей, с которой будет установлена твёрдая договорённость на поставки.

Цены на пилорамы сейчас начинаются от 200 тыс. рублей за простейшую модель «Тайга», хотя в этом ряде много пилорам, которые стоят намного дороже. А вот многие специалисты советуют за эти деньги покупать Б/У оборудование финского производства или модели других стран – проблем с эксплуатацией и ремонтом будет значительно меньше.
Потребуется ещё оборудование для погрузки и разгрузки материалов, так как древесина имеет большую плотность, одними физическими силами работников здесь обойтись невозможно. Если приблизительно подсчитать, во сколько обойдётся этот набор станочного оборудования, то получится цифра в 2-2,5 млн. рублей. К этому следует прибавить и арендную плату за большое помещение, которое предстоит использовать. Так как построить новое здание цеха очень дорого, то выгоднее будет платить 50 тыс. рублей в месяц арендной платы. Конечно, если бизнесмен строит далеко идущие планы и располагает средствами в сумме примерно 5 млн. рублей, то можно осилить и стройку. Здесь тоже есть свои преимущества: хозяйничать в собственном цехе значительно выгоднее, к тому же в будущем его можно продать или передать по наследству своим преемникам.


Обслуживающий персонал
В бизнесе по распиловке леса с помощью пилорамы не требуется высококвалифицированный персонал. Но даже минимальный штат должен включать в себя таких работников, как:

менеджер-руководитель, который будет управлять производственным процессом и заниматься поисками покупателей продукции, поставщиков сырья;
заточники, в обязанности которых входит заточка пил и других режущих инструментов на специальных заточных станках;
рамщики, которые являются исполнителями главного процесса – распиловки брёвен на доски и брусья;
рабочие, выполняющие все вспомогательные операции по подаче и установки брёвен на распиловочную раму, по последующему складированию пиломатериала в штабеля.
Нет необходимости всех работников обучать техническим специальностям, по которым они будут работать на пилораме. В большей степени в этом предпринимательстве будет востребован ручной физический труд. Поэтому подходят в качестве исполнителей перечисленных работ любые люди мужского пола, не зависимо от их образования. При таких невысоких требованиях укомплектовать штат работников пилорамы при удовлетворительном уровне заработной платы не будет проблемой.


Финансовые показатели бизнеса
Доход пилорамы напрямую связан с количеством готовой продукции, отгружаетой клиентам. В настоящее время большим спросом на стройках пользуется брус, сырая доска и деревянные кабельные катушки. Много заказов поступает на разные по размерам поддоны для перевозки и хранения грузов транспортными компаниями.

Сейчас заказчикам сырых пиломатериалов 1 кубический метр обходится примерно в 2 тыс. рублей. Если этот материал подвергнуть первичной обработке, то цена его становится в два раза выше. Получается, что совсем неплохо рядом с распиловочным цехом содержать участок станочной деревообработки. Это значительно увеличит доход предприятия и расширит зону предложения готовой продукции. Рассматривая те же поддоны, очевидно, что при себестоимости в 30 рублей их реализация происходит уже по цене 300 рублей за штуку.

При интенсивной работе лесопилки её доход в месяц должен составить не меньше 350 тыс. рублей. Если из этой суммы вычесть арендную плату за участок и помещение, плату за электроэнергию, налоговые отчисления и заработную плату рабочим, то в итоге получится не так уж маленткая сумма – более 200 тыс. рублей. Даже беглый анали показывает, что срок окупаемости пилорамы, открытой с нуля, составляет обычно не больше полутора-двух лет. Для бизнеса с небольшими вложениями и средним объёмом выпускаемой продукции это отличный показатель.

Очень важным моментом организации успешного бизнеса является реклама своей продукции, постоянные поиски покупателей. Очень уместно для этой цели размещать различные объявления на сайтах социальных сетей, на специализированных рекламных страницах своего региона. Подойдёт и объявление в газете, которая специализируется на строительной тематике, строительном бизнесе. Большую роль в успехе может сыграть возможность наладить деловой контакт с крупными строительными организациям или отдельными бригадами, занимающимися постройкой домов и прочих сооружений. Нельзя сбрасывать со счетов и магазины строительного направления, которые могут оказаться хорошими посредниками в сбыте пиломатериалов и другой продукции деревообработки. Именно магазины часто являются заказчиками большого количества поддонов и кабельных катушек для стройки.





Выращивание тюльпанов как бизнес

Разведение цветов с целью дальнейшей их продажи – выгодный бизнес в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данного направления высока, особенно, в предпраздничные дни – предприниматель буквально за пару дней может заработать месячную выручку. Чтобы понести меньше затрат на старте, стоит выбирать для выращивания неприхотливые в уходе цветы. Отличным вариантом станут тюльпаны. Их многие разводят даже на собственной даче – технологию освоить несложно. Выращивание тюльпанов к 8 марта как бизнес может стать хорошим источником постоянного дохода.

Тюльпаны – многолетние декоративные растения, которые можно выращивать и дома, и в промышленных условиях. Существует множество сортов цветов – различных по форме соцветия и их оттенку.

Составьте бизнес план выращивания тюльпанов. Это поможет минимизировать финансовые риски и наметить стратегию развития. Не пренебрегайте важностью наличия проекта – даже если собираетесь организовывать дело на собственной даче.


Как юридически оформить бизнес?
Для начинающих бизнесменов оптимальной формой ведения дела станет индивидуальное предпринимательство. В этом случае, и налоги будут ниже, и бюрократия при сборе документов сведена к минимуму.

Для регистрации ИП в Налоговую инспекцию по своему району подайте соответствующее заявление и копию паспорта, оплатите госпошлину. Максимум через 10 дней вы получите на руки свидетельство о регистрации бизнеса. Параллельно нужно будет искать подходящую площадь для разведения цветов – надзорные органы потребуют предоставить договор аренды на участок. Дело упрощается, если в наличии имеется земля в собственности.

Какие сорта тюльпанов подходят для выращивания?
Чтобы иметь возможность круглый год вести цветочный бизнес, необходимо подобрать подходящий сорт тюльпанов. И вам будет из чего выбрать. Оптимальный вариант – выбрать сразу несколько разновидностей цветов – важно по максимуму расширить ассортимент.

Выгонка тюльпанов в теплице возможна со следующими их сортами:

махровые,
лилиецветные,
простые ранние,
простые поздние,
бахромчатые,
триумф,
тюльпаны Дарвина.
При выборе сортов обратите внимание на цвет растений. Поскольку тюльпаны предназначены больше для весенних праздников, большим спросом пользуются те, что отличаются яркими оттенками – красного, желтого, белоснежного, сиреневого. Агротехника отличаться не будет, зато вы удовлетворите запросы потребителей!


Организация помещения для выращивания тюльпанов

Выращивание тюльпанов в домашних условиях не принесет вам ожидаемой прибыли. Максимум, что тут возможно – разводить цветы для себя и на продажу соседям. В данном случае, можно организовать даже выращивание в горшках – дома или на открытом воздухе. Но вот зимой придется приостановить деятельность – очень холодно на улице. Полноценный бизнес потребует куда более серьезного подхода.

Выращивание в открытом грунте больше распространено в Европе, где мягкий климат. Таким образом можно разводить цветы и у нас – но только в тех регионах, где зимой не выпадает снег.

Не обойтись без хорошо оборудованной теплицы – тогда можно реализовать цветы круглый год! Чтобы вести выращивание тюльпанов зимой потребуется одна или несколько теплиц минимального размера 3*8 м. Что здесь должно быть?

Прозрачные стены, которые будут пропускать свет.
Электрическое освещение.
Система полива.
Система автоматического обогрева.
Система вентиляции.
Чтобы построить с нуля и оборудовать одну теплицу потребуется примерно 50000 руб. Можно сэкономить и на первых порах отказаться от системы полива. Но тогда придется делать это самостоятельно.

В затраты на покупку оборудования и инвентаря включите и другие пункты – холодильное оборудование для хранения срезанных цветов, деревянные ящики, лопаты, тяпки, лейки.

Если купить автоматическую линию по выращиванию тюльпанов, вы значительно сократите время на их разведении. Оборудование состоит из конвейеров для сортировки луковиц и обрезки цветов, из холодильников, систем для выращивания растений. Но вот для новичков в бизнесе, когда еще не отлажены каналы сбыта, это неподъемные растраты. Такая практика подходит больше для крупных фермерских хозяйств с миллионными оборотами.

Закупка посадочного материала
Чтобы начать выращивание тюльпанов в теплице, предпринимателю необходимо закупить качественный посадочный материал. В землю высаживаются луковицы растений. Их можно приобрести в специализированных питомниках, садовых магазинах и у частных фермеров. Крупные предприятия по разведению цветов приобретают посадочный материал за границей (как правило, в Голландии) – можно перенять эту практику. Но тут стоит приготовится к дополнительным тратам – придется платить за доставку.

Обратите внимание на состояние посадочного материала – «неликвид» не даст урожая! Качественная луковица тюльпана, годящаяся на выгонку, весит не менее 25 г и достигает в диаметре 3,5 см. Поверхность ее должна быть плотной, равномерно окрашенной.

Будьте готовы к тому, что даже при тщательном отборе луковиц, около 3 % из них окажутся бракованными – как бы вы ни соблюдали условия выращивания тюльпанов, некоторые цветы все равно не взойдут. Учтите эту погрешность при закупке посадочного материала во избежание ошибок с количеством луковиц!Чтобы начать выращивание тюльпанов на продажу, определитесь с тем, а сколько именно луковиц нужно. Тут все зависит от размеров участка и запланированных объемов сбыта. Ориентируйтесь на такие расчеты – на 1 м2 можно высадить до 300 луковиц. Средняя цена луковицы – 15-30 руб/шт.

А вот выращивание тюльпанов из семян популярностью не пользуется. Этот способ годится только для разведения тюльпанов на даче, но никак не для бизнеса.

По какой технологии выращивать тюльпаны?
Еще на старте определитесь с тем, по какой методике вы станете разводить цветы. От этого будет зависеть и количество закупаемого посадочного материала, и необходимый объем почвы. Выращивание голландских тюльпанов можно вести по следующим технологиям:

Традиционная. Сначала луковицы высаживаются в деревянные ящики. После укоренения растений их переносят в тепличный грунт. В данном случае, появляется возможность контролировать развитие тюльпанов, повышая или понижая температуру в помещении.
Голландская. Считается, что это более сложная технология, зато она позволяет получить больше цветов – до 370 тюльпанов с 1 м2. Трудности заключаются в поддержании необходимых температурных режимов. Получается, что голландская технология подойдет только тем, у кого в наличии есть теплицы с автоматической регулировкой температур.
Новичкам в деле стоит выбирать традиционный способ выращивания тюльпанов с целью дальнейшей их продажи. Эту технологию освоить гораздо проще!

Подготовьте почву для посадки цветов


Технология выращивания тюльпанов к 8 марта подразумевает подготовку почво-грунта. От этого во многом будет зависеть всхожесть цветов и их стойкость после срезки.

Для выгонки тюльпанов можно использовать самые разные субстраты – садовую землю, песок, перлит, опилки, торф. Чаще при промышленном выращивании цветов используется чистый речной песок с опилками. Главное условие – однородность субстрата и хорошая впитывание им воды. Найдите поставщиков качественного сырья. Перед посадкой почва обрабатывается горячим воздухом и фунгицидами.

В домашних условиях тюльпаны часто выращивают в гидрогеле (его еще называют аквагрунтом). Это не «настоящая» почва, а полимер, который способен поглощать и удерживать воду, а значит растения нужно будет поливать растения гораздо реже. Методика хорошая, но вот для промышленного разведения не годится – слишком велики затраты на подготовку участка для посадки. В аквагрунте не реально разводить тысячи тюльпанов.Выращивание в воде можно отнести к той же категории – для фермерских хозяйств методика не годится.

Отличной альтернативой разведению тюльпанов в почве станет их выгонка на гидропонике. Это искусственная питательная среда со всеми необходимыми для быстрого роста цветов питательными веществами. Преимущества гидропонного метода – нет необходимости регулярно обрабатывать почву, долговечность установок, быстрое созревание растений, возможность автоматизации процесса.

Условия выращивания тюльпанов
Технология выгонки тюльпанов знакома всем цветоводам. И правила вполне реально усвоить даже новичкам! Если не сведущи в вопросе, стоит потратить время на подробное изучение технологии.

Сначала осуществляется выращивание луковиц тюльпанов. В деревянные ящики засыпается почвенная смесь (слоем 5-8 см) и поливается водой. Далее в субстрат необходимо высадить луковицы – на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга. Ящики помещаются в помещение с высокой влажностью и температурой +5…+9 °С. Когда над землей покажутся первые ростки, температуру следует понизить до +2 °С. Когда сажать тюльпаны к 8 марта? Укоренение луковиц происходит в течение 15-22 нед. После этого можно переносить саженцы на «постоянное место жительства». За 3 нед до предполагаемого срока высадки луковицы в земле должны содержаться при температуре +13…+18 °С. Потом саженцы переносятся в теплицу. Схема посадки – на расстоянии 7-9 см друг от друга, на глубину до 15 см.

Когда сажать луковицы тюльпанов? У фермеров есть несколько вариантов – в ноябре или в январе. Чтобы иметь возможность круглогодично вести бизнес, следует высаживать цветы 2 раза в год.

Уход за тюльпанами не потребует значительных усилий:

Оптимальная температура выращивания – 9-10 °С.
Регулярно поливайте. Но не допускайте переливов!
Регулярно осматривайте подрастающие цветы. Если заметили следы заболевания на стеблях и листья, следует вырвать растения из земли.
Недопустима чрезмерно повышенная влажность воздуха.
Срезка цветов осуществляется, пока у них еще не раскрылись бутоны. Растения укладываются в ящики строго вертикально – они так дольше «проживут». Тюльпаны до реализации хранятся при температуре 2-3 °С.



Доходность планируемого бизнеса
Рентабельность цветочного бизнеса, как показывает практика, высока. Продажная цена тюльпанов значительно выше их себестоимости.

Расходы на организацию бизнеса (установка и оборудование теплицы, закупка луковиц, почвы и удобрений, регистрация бизнеса) составят примерно 150000 руб. Это в случае посадки 4000 луковиц – оптимальное количество для небольшого фермерского хозяйства. Оптовая стоимость тюльпанов на рынке – 30-50 руб/шт. Получается, что при продаже такого количества цветов можно выручить до 200000 руб. Это, конечно, при условии, что все из них взойдут. При хорошем стечении обстоятельств все затраты окупятся уже в первый год ведения бизнеса.

Тюльпаны можно реализовать цветочным магазинам, частным покупателям. Неплохой вариант – в предпраздничные дни арендовать место продаж в проходимых местах (вблизи рынков, крупных торговых центров).

В дальнейшем для повышения доходности хозяйства можно наладить выпуск тюльпанов в стеклянных шариках. Для этого потребуется дополнительное оборудование. Но расходы окупятся, поскольку сувенирная продукция пользуется большим спросом среди оптовых и частных потребителей.

Инвестиции от 100000 до 200000 рублей





Бизнес на разведении норки
В природе существует не так уж много ценных пород животных, которых можно разводить в неволе. К ним относится и главный поставщик ценного меха на российском рынке - норка. Мех этих животных используется для пошива красивой и тёплой зимней одежды, а также для изготовления различных дополняющих или украшающих аксессуаров к ней в виде рукавичек, воротников или шарфиков. Уже давно шуба из норковых шкурок считается чуть ли не первым показателем обеспеченности её носительницы.

Мех этого животного на рынке одежды на большом временном промежутке пользуется высоким спросом, и, учитывая, что норки легко содержатся в неволе, бизнес на разведении этих зверьков - очень прибыльное дело. Если организация фермы по разведению норок в России будет выполнена по всем правилам зоотехнии, обдуманно и заинтересованно, то она обязательно позволит своему учредителю быстро окупить начальные вложения и получать затем стабильно высокие доходы.
Клеточное содержание норок
Вопрос постройки клеток для разведение норок на мех или покупка их в готовом виде является чуть ли не важнейшим в становлении этого бизнеса. Не так даже важно сооружение самого помещения зверохозяйства по разведению норки, как те условия для жизни животных, которые формируются отдельной клеткой.

Клетки можно разместить чуть ли не в том же доме, где живёт сам хозяин. Но такая планировка предпринимательства для начинающих бизнесменов больше будет походить на действия любознательного человека или просто любителя животных. Для организации серьёзного мехового бизнеса требуется пусть не большая, но всё же звероферма.Начало этому предпринимательству - покупка земельного участка под размещение норковой фермы. Проблемы с этим не возникнет у тех, кто проживает за чертой большого города и имеет в собственности домовладение с достаточным по площади участком земли. Ему останется лишь построить там невысокий навес и разместить под ним готовые клетки для содержания норок.Вполне доступно самому, своими руками и изготовить эти клетки. Учитывая, что норки - очень активные животные, размеры клеток должны соответствовать площади для их свободного перемещения.

Важной частью разведения норки в домашних условиях является домик, в котором она в любой момент сможет укрыться от посторонних глаз, отдыхать и приносить своё потомство. Понадобятся ещё и поилки, хорошо закреплённые к стенкам клети и небольшой резервуар с водой, где норка будет плавать – ведь это любимое их занятие, которое ещё напрямую отражается на качестве будущего меха. Если всё в клетке не закрепить надёжно и продуманно, то этот энергичный зверёк устроит там сильнейший беспорядок, перевернув незакреплённые элементы буквально «вверх дном».

Клеточная сетка должна иметь ячейки, размер которых не превысит 2,7 см. Лишь в такие маленькие ячейки этот пронырливый зверёк не сможет протиснуться. Но этот размер подходит только для взрослых особей. А вот новорождённые детёныши без труда проникнут и в такие небольшие отверстия, так что их лучше сразу отсадить в подготовленные заранее коробки или в клетки с другой, более мелкой ячейкой.

Предприниматель, у которого не найдётся времени и мастерства изготавливать клетки для содержания норки в домашних условиях своими руками, может их купить по довольно приемлемой стоимости. Клетка на десять животных обычно продаётся производителями не дороже чем за 10 тыс. рублей. Учитывая то, что норки не отличаются миролюбием, их лучше сразу селить в отдельные клетки меньшего размера.Купить клетки для норок для отдельного содержания можно по гораздо более низкой цене, дав объявления на сайтах соответственной тематики. Сейчас цены на клетки для отдельного содержания зверьков не превышают 4 тыс. рублей.

Навес для расположения клеток должен соответствовать всем условиям содержания норок, надёжно защищать животных от непогоды, пыли, сквозняков. Особенно нужно учесть то, что зверьки плохо переносят жару летом. А вот зимой никакого отопления для них не требуется.

Кормление животных

Главная проблема здесь состоит в том, что норка плотоядна. Она замечательная охотница, что и придаёт ей высокую живучесть в дикой природе. Главными предметами её охоты являются различные грызуны, животные, которые меньше по размерам. Не проходит этот зверёк и мимо стоящей в омуте рыбы, мимо зазевавшейся птицы на ветке у реки.Учитывая эти факты, в рацион кормления норок должны входить как свежие мясо и рыба, так и злаковые растения. Требуются ещё в определённой пропорции специальные сухие кормовые добавки и продукты на основе молока.

Очень важным фактором содержания норок является то, что они при правильном рационе кормления не склонны ни к каким заболеваниям. Если не использовать им в корм недоброкачественных отходов, то они будут здоровыми, а мех - блестящим с высоким качеством носкости, с хорошей цветовой гаммой.

Лучший вариант – задавать животным буквально живой корм. Это могут быть мыши из какой-то исследовательской лаборатории или разведённые специально для скармливания норкам. Ведь самих мышей вполне можно кормить недорогими отходами злаковых культур. Такая кормовая цепочка даёт устойчивый экономический эффект, за которым последует и прибыльность всего процесса выращивания норки как бизнеса.

Если учесть то, что взрослая норка в  сутки съедает половину или полную мышь, то такой способ кормить этих зверьков вполне оправдан. Можно на корм покупать и рыбу недорогих сортов. Норкам присущ каннибализм, и если какой-то зверёк погиб, его тоже можно использовать на корм другим, здоровым особям.Купить корм для норок можно и на ближайшем мясокомбинате, и найдя постоянных поставщиков этого товара по объявлениям в сети Интернет.

Требуются норкам, живущим в неволе, и витаминные добавки, которыми их требуется подкармливать регулярно. Это будет способствовать устойчивости иммунной системы зверьков, предохранит их от заболеваний. Учитывая, что заболевание одного зверька на звероферме очень быстро превращается в эпидемию, скашивающую чуть ли не всё поголовье за считанные  дни, нужно этого всеми силами избегать. Это будет крах бизнесу. Чтобы избежать таких неудач, нужно очень хорошо знать особенности разведения норок и чётко придерживаться плана санитарии, составленного в самом начале предпринимательства.
Разведение и размножение норок
Важным моментом разведения зверьков является возможность планировать прирост фермы. Конечно, для этого требуется очень тщательная организация этот процесса, учёт всех биологических особенностей развития пушных зверьков.

Гон и спаривание у норок начинается ранней весной, в марте, а уже по достижению десяти месяцев зверьки достигают половой зрелости. Щенятся норки через месяц после оплодотворения, в апреле. В первую половину беременности самочек по их внешнему виду установить это нельзя. Лишь когда наступит вторая половина беременности, у них начинает быстро увеличиваться размер живота.

Перед щенением необходимо в гнездовом домике разостлать подстилку в виде сена или стружки мягких пород древесины. Выводок здоровой самочки обычно насчитывает до 5 детёнышей, которые после родов ничего не видят, не слышат и совершенно беспомощны. Питание молоком матери у них длится первые две недели жизни, а уже с 18-20 дней жизни щенки начинают сами пробовать пищу. Чтобы начать приучать их к кормлению, корм следует класть прямо в домик, где они находятся. Лишь в возрасте 40 дней щенки начинают вести самостоятельный образ жизни, полноценно питаться и хорошо ориентироваться в клетке. Их в этом возрасти нужно отсаживать от матери.

Зимним мехом зверьки начинают обрастать в начале осени, в сентябре. Как раз такие шкурки имеют наибольшую ценность. Забой зверьков с целью получения меха высокого качества производится поздней осенью, с ноября по декабрь. Учитывая, что продажа шкурок зверьков и составляет доход от этого бизнеса, для забоя выбираются только здоровые зверьки с блестящей и красивой шкуркой. В это же время производится селекция поголовья фермы. Из здоровой части выбираются те зверьки, которые наиболее устраивают как покупателя, так и предпринимателя по внешнему виду и по количеству.

Селекция должна быть направлена на то, чтобы оставшиеся на разведение особи были наиболее красивыми и крупными. Продолжительность жизни норок при содержании их в неволе обычно не превышает шести лет. Если содержать зверьков дольше этого срока, то у них быстро будет снижаться как качество меха, так и репродуктивная способность.

Планирование бизнеса на разведении норок
Даже учитывая тот общеизвестный факт, что разведение норок – очень доходное дело, предприниматель с самого начала деятельности должен  иметь чёткий бизнес - план разведения норки, в котором желательно учесть все, даже самые мелкие моменты предстоящей работы.

Точные расчёты расходов и доходов, сопоставленные профессионально друг с другом, могут позволить определить как срок окупаемости первичных вложений, так и рентабельность звероводческого хозяйства.

Специалистами в этой области подсчитано, что содержание одного зверька в течение месяца обойдётся предпринимателю максимум в 70 рублей. А вот цена норок высокого качества, предлагаемая пошивочными предприятиями, сейчас достигает от 6000 до 12 тысяч рублей за штуку.

Если организовать ферму, купив щенков норки для разведения в количестве 1000 самочек и 23 самца, то для ухода за норкой этого хозяйства будет достаточно одного человека. Если же взять небольшую ферму, насчитывающую 20 самочек и 3 самцов, то при всех издержках и потерях к концу сезона можно получить до 110 шкурок. Если же взять большее поголовье, например, состоящее из 300 самочек и 20 самцов, то для их содержания потребуются около 320 клеток по цене 4000 рублей за штуку. Это на 1 млн. 320 тыс. рублей. Каждый зверёк стоит примерно 10 000 рублей, а его содержание в течение года ещё 840 рублей.

Добавив содержание поголовья и уход за ними, выйдем на цифру:

320 x 10 000= 3 200 000 руб.

320 x 4 000 =1 280 000 руб.

320 x 840 = 268 800 руб.

Начальные затраты выходят в 4 млн. 800 тыс. рублей.

Уже в декабре следующего года можно будет реализовать примерно полторы тысячи шкурок. А реализация такого количество пушного товара по соответствующей цене принесёт доход в десятки миллионов рублей. Эта сумма настолько велика, что рассуждать о низкой рентабельности предприятия, о том,выгодно или нет разведение норок,  просто нелепо. Этот показатель будет на очень высоком уровне.

Инвестиции от 2000000 до 5000000 рублей




Способы развития бизнеса на лекарственных травах
С развитием информационных технологий людям стали доступны рецепты народной медицины, поэтому в последнее время стало популярным лечить болячки не медикаментами, а товарами, настойками и примочками. Поэтому предприимчивые люди начали осваивать бизнес на лекарственных травах, ведь народу нужно где-то брать сырье для рецептов.
Преимущества и недостатки бизнеса
Привлекательность такой деятельности заключается в следующем:

насыщенность рынка низкая, потому что видов трав – бессчетное количество, и предприниматели не могут удовлетворить все потребности клиентов;
прибыль можно получить даже без вложений (если заниматься собирательством самостоятельно);
высокая рентабельность;
это довольно увлекательный бизнес, который может перерасти в хобби.
Сбор лекарственных трав как бизнес имеет только одну отрицательную особенность. Дело в том, что заготавливать сырье можно только в определенные сезоны (конец весны, лето, начало осени), а реализация идет круглый год. В зимние месяцы предприниматели иногда терпят убытки в связи с тем, что у них попросту заканчивается продукция на реализацию.

Применение лекарственных трав

В открытом виде лекарственные растения почти не продаются. Обычно это небольшие коробочки с вложенными пакетами, содержащими 200-500 г той или иной засушенной травы. Люди используют их для заваривания, чтобы получившимся отваром промывать ранки, делать примочки и компрессы, ополаскивать волосы и т.п. Также многие пьют травяные сборы для похудения или в качестве вспомогательного средства от тех или иных недугов. Одним словом, сфера применения лекарственных трав очень широка, поэтому можно не опасаться, что продукт не будет пользоваться спросом.

Разновидности бизнеса на травах
В зависимости от этапов подготовки лекарственных трав, можно выделить несколько вариантов, чем можно заниматься:

Выращивание.
Сбор.
Сушка.
Переработка.
Упаковка.
Реализация.
Выращиваем травы самостоятельно
Выращивание лекарственных трав как бизнес актуально для любого человека, желающего получить уникальный продукт. Ведь далеко не все виды трав, которые бы российский потребитель хотел видеть на прилавках, произрастают в наших регионах. И иногда бывает гораздо дешевле самостоятельно посадить и получить то или иное растение, чем ехать за ним за тридевять земель.

Но заниматься можно не только редкими, но и популярными растениями. Промышленное выращивание лекарственных трав на собственной земле позволяет получать качественный урожай, который выгодно отличается от дикорастущих культур.

Преимущества, в основном, два:

удобно собирать;
знание особенностей почвы позволяет прогнозировать качество и количество будущих растений.
Собственная мини-ферма по выращиванию лекарственных трав подразумевает небольшой участок земли (от 10 соток) и хорошо проветриваемое помещение неподалеку для хранения семян и урожая. Из вспомогательных предметов понадобятся привычные всем лейки, тяпки и лопаты. Если же вы решите расширять дело, не только выращивая и собирая растения, но и производя из них, например, масло, то понадобятся еще и специальное оборудование.
Сбор лекарственных трав
Увлеченные люди, знающие нюансы собирательства (время сбора лекарственных трав и растений, их виды, экологически чистые места и т.п.), вполне могут сделать на этом бизнес. Собирать травы можно в лесополосах и луговых территориях, не принадлежащих никакому хозяйству или кооперативу. Разрешение на сбор лекарственных трав обычно не требуется. Оно нужно только в том случае, если вы заготавливаете части древесных растений (кору и почки).

Существует некоторые правила сбора лекарственных трав:

часть зарослей нужно оставлять нетронутыми;
при сборе обязательно оставляют 2-3 растения на квадратный метр земли;
после сбора корней и корневищ следует выравнивать участок.

Сушка и переработка

Заготовка лекарственных трав – дело не менее ответственное, чем выращивание или сбор. Под заготовкой понимается высушивание растений и дальнейшая их обработка для придания какого-либо товарного вида.
змельчение при помощи резательной машины;
фасовка в коробочки или другую упаковку;
приготовление смешанных сборов (для косметических процедур, для приема внутрь и т.п.);
изготовление саше для различных целей (против моли, для улучшения сна, для ароматизации одежды);
производство банных веников;
приготовление отваров и настоев.
Реализация
Продажа лекарственных трав – завершающий этап. Реализовать их можно:

в аптеки и магазины, торгующие травами;
предприятиям фармацевтической промышленности;
потребителю по объявлениям в газетах и на специализированных сайтах.
Еще один вариант: открыть собственный магазин. При этом можно будет не заниматься собирательством, а открыть пункт приема лекарственных трав от населения. Но торговля целебными растениями требует соблюдения определенных требований.

Лицензирование
Первое, что потребуется сделать предпринимателю, решившему открыть магазин лекарственных трав, это получить лицензию. Лицензирование проводится региональной исполнительной властью по предъявлении пакета документов:

заявление с указанием правовой организационной формы будущего предприятия, расчетного счета и юридического адреса;
копия учредительного договора (заверяется нотариусом);
свидетельство о постановке на налоговый учет;
подтверждение регистрации в госреестре.
Чтобы открыть интернет-магазин лекарственных трав, тоже нужна лицензия, потому что любой покупатель вправе потребовать ее. Оформление документа стоит около 10 тыс.руб. и делается в течение нескольких недель. За это время вы сможете продумать стратегию вашего магазина, нанять продавцов, найти дополнительных поставщиков и т.п.

Особенности закупки трав у населения
Поиск поставщика лекарственных трав – дело нелегкое, потому что все крупные компании по выращиванию и сбору уже имеют определенные каналы сбыта. Вы можете попробовать сотрудничать с ними либо организовать прием лекарственных трав от населения. Делать это следует с умом, оценивая качество продукции не на глаз, а профессионально.

То есть следует провести анализы:

выявление уровня зараженности растений вредителями;
проба на подлинность, содержание золы, уровень влажности, наличие примесей;
уровень микробиологической чистоты.
Все данные записываются в аналитические паспорта, затем оформляется протокол и заполняется регистрационный журнал качества.

Закупка лекарственных трав у населения производится по всем правилам купли-продажи, с выпиской кассового ордера и составлением отчета материально ответственного лица.

Оптовая закупка трав в Интернете
Бизнес по приему лекарственных трав развивается и во Всемирной сети. Интернет-магазины – это своеобразные посредники между крупными фирмами-покупателями и частными лицами, сдающими лекарственные травы на реализацию. Поэтому если вас интересует не мелкие объемы, а закупка лекарственных трав оптом, то можно поискать поставщиков на просторах Интернета.

На таких сайтах можно найти самые разные растения с описанием их целебных свойств. Причем это может быть, как фасовка отдельных видов, так и готовые сборы. Во втором случае товар также должен содержать информацию о процентном содержании каждого компонента в комплекте. Покупая лекарственные травы оптом, вы можете фасовать их, изготавливать саше или ароматические мыла, а затем сбывать и получать прибыль.
Самые популярные травы и их стоимость
Цена приема лекарственных трав должна быть меньше той, по которой вы собираетесь сбывать продукцию. Поэтому перед тем как совершать закупки, промониторьте рынок целебных растений и сравните цены.
корень девясила (от 70 руб./кг);
цветки ромашки аптечной (от 140 руб./кг);
шалфей лекарственный (от 145 руб./кг);
мелисса лекарственная (от 200 руб./кг);
корень валерианы (от 430 руб./кг);
цветки липы (от 640 руб./кг).
Что касается доставки, то чаще всего можно получить лекарственные травы почтой. Поставщик высылает посылку с наложенным платежом, а покупатель оплачивает ее стоимость в почтовом отделении. Другой вариант: использование услуг логистических компаний. Иногда это может оказаться гораздо быстрее и выгоднее.

Первоначальные вложения
Не забудем сказать и о главном: сколько нужно денег для организации подобного бизнеса? Все зависит от вида деятельности, который вы выберете, и его масштабности. От количества вложений будет зависеть и прибыль. Т.е. если вы будете заниматься сбором трав в одиночку, а затем сдавать их, то это отсутствие вкладов (за исключением трат на транспорт до леса или луга), но и минимум дохода. Наем людей для сбора и последующей фасовки растений – это другие вложения, но и более крупная прибыль.

Занимаясь бизнесом на целебных растениях, волей-неволей приходится читать про них, узнавать их свойства, особенности происхождения и т.п. В результате многие предприниматели становятся настоящими экспертами в этой области. И кто знает, быть может, и ваша аптека лекарственных трав будет приносить не только прибыль, но и моральное удовлетворение.

Инвестиции до 50000 рублей




Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях


Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.

Немного подробнее о белых грибах
Изумительный вкус, особенный аромат, существование множества рецептов приготовления блюд – это и многое другое помогло повысить популярность белых грибов. При очень низкой калорийности, они содержат немало полезных веществ. А название «белый» дано за неизменную окраску при термальной обработке белого гриба.

У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.

Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.

Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.
Способы выращивания белых грибов
Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.
Что касается способов разведения грибов, то их три:

Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок. Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы. Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.
В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.

Боровики: выращиваем сами дома
Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Где приобрести мицелий для выращивания боровиков
Где купить мицелий белых грибов? Этот вопрос волнует всех новичков. Существует множество специализированных агрофирм, которые его выращивают на компосте, зерновых субстратах (пшеница, просо, гречиха), на торфе, соломе, опилках и палочках, лесной или дерновой почве с примесью перегноя. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, Екатеринбургской, Ростовской и Челябинской областях. Одни упаковывают в пластмассовых контейнерах, другие – в пакетах, главное, чтобы была соблюдена минусовая температура хранения и транспортировки.

От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.
Промышленные технологии разведения белых грибов
Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, - опасны для здоровья;
стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.
Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия - голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.


Экономическая целесообразность грибоводства в России
Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы. Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования. А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), - общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.

Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.

Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.

Инвестиции от 2000000 до 5000000 рублей
Информация взята с: https://namillion.com/vyrashhivanie-belyx-gribov.html




Выращивание зелени: требуемые вложения, перспективы

На сферу сельского хозяйства, из-за сложных экономических отношений с некоторыми иностранными партнерами, уже нацелили свой взор предприимчивые бизнесмены. Ничего удивительного – если грамотно организовать процесс, здесь можно неплохо зарабатывать. Но чтобы минимизировать все финансовые риски, важно выбрать малозатратное производство, которое позволит в кратчайшие сроки окупить все вложения, например – домашнее выращивание зелени. По оценкам экспертов, рентабельность «зеленого» бизнеса составляет 50-65 %. Это отличные показатели, делающие сбыт зелени очень перспективным направлением. Казалось бы, что сложного в том, чтобы вырастить зелень с целью ее дальнейшей продажи. На первый взгляд – так и есть. Но и здесь можно выделить ряд важных нюансов, которые в обязательном порядке нужно будет решить, чтобы не прогореть на первом же месяце работы. Итак, чем привлекательно выращивание зелени как бизнес? Как организовать собственное дело в этой нише?
Чем выгодно данное направление?
Если верить опыту многих предпринимателей, сбыт свежей зелени – дело чрезвычайно перспективное. И это доказывают следующие преимущества:

Свежая зелень пользуется повышенным спросом, причем – круглый год.
Технология выращивания продукции не потребует от предпринимателя каких-то специфических знаний. Даже, те кто ни разу не «копался» на своем огороде, смогут освоить процесс. А вот урожайность, если хорошо следить за посадками, будет высокой, что позволит получать большие прибыли.
Выращивание зелени дома не потребует крупных инвестиций. Если закупать посадочный материал оптом, затраты окажутся минимальными.
Как показывает практика, бизнес по выращиванию и реализации свежей зелени наиболее перспективен в южных регионах нашей страны (Крым, Ставрополье, Краснодарский край). На севере же, немалую долю доходов «съедят» затраты на электричество и газ, которые пойдут на создание посадкам оптимальных условий для роста.

Но составляя развернутый бизнес план по выращиванию зелени, помимо преимуществ, важно учитывать еще и некоторые трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху.
Основные сложности таковы:

обустройство тепличного хозяйства,
высокая конкуренция.
И именно первая проблема будет стоять на повестке дня перед предпринимателем. Ведь для того, чтобы поставлять на рынок качественные товары, которые будут соперничать с гигантами рынка, потребуются хорошие дорогостоящие теплицы для выращивания зелени круглый год, «работающие» по современным технологиям. А это влечет за собой немалые расходы. Прибавим сюда еще и аренду земель. Все немного упростится, если заняться делом на участке, находящимся в личном пользовании. Но для выхода на крупные рынки сбыта потребуются достаточно большие площади – не каждый владеет такими.
Возможные пути развития
А когда решение заняться именно этим видом деятельности уже принято, стоит определиться с «размахом» будущего бизнеса. А для этого не помешает составить бизнес план выращивания зелени в теплице или на открытом грунте и промониторить данную рыночную нишу.

Что здесь важно учитывать?

Уровень конкуренции.
Имеющие в наличии инвестиции.
Специалисты не советуют сразу вкладывать в новое дело все имеющиеся средства. Гораздо лучше начать с малого! Так можно значительно снизить финансовые риски. И тогда, если дело все же не пойдет, можно быстро свернуть свою деятельность, попробовав реализовать себя в чем-то другом.

К выбору представлены 2 направления развития «зеленого» бизнеса:

Продажи мелким оптом. Это своего рода домашний бизнес, когда выращенная продукция сбывается только на местном рынке. Но выращивание зелени на продажу в домашних условиях не принесет предпринимателю миллионных прибылей. Хотя это станет отличным началом для дальнейших свершений.
Промышленное выращивание. Пойдя пот этому пути, многие предприниматели часто выбирают для реализации какую-нибудь одну культуру. Впрочем, на территории России успешно функционируют и «многопрофильные» тепличные хозяйства. Если грамотно все организовать и наладить каналы сбыта, дело быстро выйдет на точку безубыточности, начав круглый год приносить предпринимателю внушительные доходы.
Какую зелень лучше выращивать?
Промышленное выращивание зелени в теплице как бизнес позволяет получать на выходе самую разную продукцию, ведь многие культуры способны приживаться в любом грунте и практически в любом климате.

Наиболее подходящими для выращивания, благодаря высокой востребованности на потребительском рынке, являются укроп, зеленый лук, петрушка, листовой салат, кориандр, базилик, щавель, шпинат.

Выращиваем укроп и петрушку. Неудивительно, что здесь наблюдается наиболее высокая конкуренция, ведь эти культуры пользуются среди населения высоким спросом. Вырастить укроп на зелень сможет каждый – он неприхотлив ни к уходу, ни к условиям произрастания. А за счет быстрого роста, урожаи можно снимать чуть ли не еженедельно.

Выращиваем листовой салат. Культура эта тоже круглогодично пользуется спросом, и на рынок поставляется, как правило, в специальных горшочках – и смотрится красивее, и дольше хранится. И чтобы получать высокие доходы на выращивании листовых салатов, целесообразно применять на практике современные сельскохозяйственные технологии, требующие определенных затрат. В пример здесь может быть взята гидропоника, когда растение выращивается не в грунте, а в специальном питательном растворе. Но этот продукт и стоит дороже прочих, что позволить окупать все затраты на осуществление процесса.

Выращиваем лук на перо. Многие полагают, будто это самый рентабельных вариант из всех возможных. Отчасти это верно, если проанализировать высокий спрос на продукцию. Но есть и один существенный недостаток, которые делает эту нишу не такой привлекательной – дело в том, что выращивание лука на зелень на продажу потребует от предпринимателя больших площадей земли. Да и сама культура бывает достаточно требовательной в уходе – лук часто «болеет» и нуждается в своевременной уборке участка.

Выращиваем редис. Редиска неприхотлива и быстро растет, что делает ее отличной культурой для выращивания с целью дальнейшей продажи. Но, как и в предыдущем случае, предпринимателю придется отвести под растение большой земельный участок. Впрочем, не редка практика, когда редис сеется только под сезон (ранней весной), чтобы уже к самому началу лета начать поставлять в магазины свежую продукцию.

Выращиваем базилик, щавель, сельдерей и шпинат. Спрос на эти культуры не очень высок, а потому, делать основную ставку именно на пряные травы не стоит – выращивать их стоит только в качестве дополнения к уже имеющемуся ассортименту.
Методы выращивания зелени
Выращивание зелени круглый год может иметь разные масштабы. А это напрямую будет влиять и на способ ведения дела. Исходя из имеющихся возможностей, заняться бизнесом можно, используя следующие ресурсы:

у себя дома,
на открытом участке,
в теплице.
Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях подойдет только тем предпринимателям, что планирую сбывать продукцию на местном рынке, ведь огромных объемов свежих культур здесь никак не получить – не позволит площадь квартиры. Для посадки здесь используются деревянные ящики, горшочки, пластиковые бутылки. Имея собственный загородный дом, возможно организовать выращивание в подвале. Но многие виды растений требуют хорошего освещения, а значит, придется обеспечить посадкам искусственное освещение, что может сказаться на повышении оплаты за электричество.

Собственный загородный участок можно использовать под выращивание из семян. Этот вариант особенно хорош летом, а вот чтобы не останавливать процесс в зимний период, придется либо переходить на домашнее выращивание, либо возводить на участке отапливаемую теплицу. Если не тратить деньги на дополнительные средства, бизнес будет приносить доход только в весенне-летний период.
Самый лучший вариант – выращивание зелени зимой на продажу в тепличных условиях. Отапливаемая теплица позволит поддерживать внутри оптимальные температурные и влажностные условия для роста и развития культур. Размер и вид теплицы выбираются, исходя из объемов планируемого производства и имеющихся в наличии средств. В среднем, чтобы возвести на участке теплицу, потребуется ≈1500-2000 руб./м2. И, если говорить о конструкциях большой площади, инвестиции окажутся немалыми. Если позволяют средства, лучше сразу предусмотреть гидропонное выращивание зелени – в будущем это позволить сэкономить финансы на уходе за растениями.

Необходимо ли регистрировать свою деятельность?
Если рассматривать выращивание лука на зелень в домашних условиях, то регистрировать свою деятельность необязательно – продавать продукцию на местном рынке можно и так. Но планируя более крупный бизнес с выходом на крупные рынки сбыта, без официальной регистрации в качестве ИП или ООО никак не обойтись.

Предпринимателя здесь ждут особые преимущества. Дело в том, что для тех бизнесменов, которые сегодня организовываю дело в сельскохозяйственной отрасли, существует особая форма налогообложения – ЕСХН. Это подразумевает более низкую процентную ставку по налогам – 6 % от чистой прибыли.

Для того, чтобы наладить сотрудничество с некоторыми клиентами (ресторанами, крупными сетями гипермаркетов), одного оформления хозяйства будет маловато – лук, укроп или петрушка на зелень должны будут проходить еще и контроль качества. И получить специальные разрешения бывает нелегко – по затратам и времени, и денег.

Инвестиции в бизнес и возможные доходы
Когда будет отработана технология выращивания зелени и расширена клиентская база, прибыль не заставит себя ждать. Конкретные сроки окупаемости обозначить будет сложно, поскольку все зависит от имеющейся в наличии материальной базы и ценовой политики в регионе.

Если говорить о полноценном фермерском хозяйстве, то на организацию бизнеса уйдет 500000-1000000 руб. И чем большая площадь будет задействована в процессе, тем большие инвестиции потребуются. Сюда войдут следующие статьи расходов:

подготовка земельного участка,
сооружение теплицы,
закупка посевного материала,
закупка оборудования и инвентаря.
Затраты могут увеличиться до 1500000 руб., если в теплице будет установлена гидропонная установка для зелени.

Домашний бизнес не потребует внушительных затрат. Чтобы посадить и вырастить небольшой объем зелени, у предпринимателя уйдет не более 10000 руб. И инвестиции снизятся до 5000 руб., если самостоятельно соорудить емкости, в которых будут расти культуры.

То, какие именно доходы будет приносить выращивание зелени зимой в помещении будет зависеть, в основном, от объемов продаж. Рассчитывая прибыльность бизнеса, можно брать в расчет следующие цифры – среднеоптовая стоимость лука, укропа и петрушки колеблется в районе 130-200 руб./кг.

В дальнейшем, если модернизировать установки для выращивания зелени под посадку овощей, можно значительно увеличить свои доходы.

Инвестиции до 50000 рублей




Выращивание картофеля как бизнес: насколько это прибыльно?
Картофель совсем не зря считается одним из главных продуктов на столах россиян – по объемам потребления этого овоща мы на первом месте в мире. И несмотря на то, что многие фермерские хозяйства и даже агропромышленные комплексы, занимаются сегодня выращиванием многих сортов корнеплодов, этот вид деятельности считается довольно перспективным в плане получения прибыли. Выращивание картофеля как бизнес будет особенно актуально для тех, кто в своем распоряжении имеет большой земельный участок. На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного. Но это не совсем верно. Будущему фермеру потребуется предусмотреть массу деталей – подобрать хороший сорт овоща, позаботиться о посадке и удобрении, купить технику и уделять достаточное время посадкам. И чтобы ничего не упустить из виду, как нельзя кстати придется четко проработанный бизнес план по выращиванию картофеля.
Как документально оформить бизнес?
Если земля, на которой планируется выращивать картофель, уже записана на предпринимателя (как личное подсобное хозяйство), то свою деятельность можно никак не оформлять, а просто сбывать собранный урожай на местных рынках.

Но вот промышленное выращивание картофеля в России регистрации, конечно, потребует. Это позволит бизнесмену со временем расширять свое фермерское хозяйство и выходить на новые рынки сбыта.

Основное преимущество организации бизнеса в сельскохозяйственной сфере – маленький налог. в данном случае взимается только 6% от полученной прибыли

Коротко о технологии выращивания картофеля

При наличии хоть какой-то «практики» на собственной даче, технология выращивания картофеля сложной не покажется. Работа по посадке и уходу за овощами, конечно, характеризуется некоторыми нюансами, но саму технику освоит каждый.

Основные стадии таковы:

Подготовка к посадке семенного картофеля.
Рыхление и удобрение почвы.
Посадка картофеля.
Уход за посадками в течении всего сезона.
Уборка урожая.
Упаковка.
Хранение.
Конкретные сроки, сорта, средства от вредителей и болезней зависят от региона ведения бизнеса. Поскольку в каждой области свои почва и климатические особенности, не существует единых советов по выращивают качественных, вкусных корнеплодов.
Если изучить все тонкости огородного «ремесла», то можно в конце сезона получать отличный выход овощей. Задачу можно усложнить, если освоить выращивание картофеля по голландской технологии. Практика показывает, что она позволяет в разы увеличить количество урожая.

Как оснастить фермерское хозяйство?
Поскольку продать весь собранный картофель за один день, конечно не получится, необходимо на участке предусмотреть помещения для сушки и хранения урожая.

Если свободных помещений достаточной площади не имеется, то сушку картофеля можно осуществлять на открытом воздухе под навесом.
При недостатке инвестиций и небольших объемах продукции, все операции можно выполнять вручную. Но если участок сильно большой и планируется масштабное фермерское хозяйство, техника для выращивания картофеля просто обязательна.
Без чего не обойтись?

Мини-трактор – от 30000 руб.
Насадки для мини-трактора (плуг, окучник, кузов) – от 25000 руб.
Поливные системы – от 6000 руб.
Ручное оборудование (лейки, грабли, лопаты, совки, тяпки) – от 5000 руб.
Поскольку очищенный и отсортированный картофель ценится больше, отдельной статьей расходов выделим специальные приспособления и материалы для упаковки овощей:

весы,
большие емкости для мытья овощей,
степлер со скобами,
пакеты,
этикетки.
По предварительным подсчетам, чтобы начать высокоурожайное выращивание картофеля потребуется потратить ≈65000 руб. Расходы можно значительно сократить, если некоторые операции (например, полив и окучивание) производить вручную. Возможет и другой вариант – купить поддержанную технику. Тогда, входной билет в эту нишу обойдется не дороже 40000 руб.
Возможная прибыль от бизнеса
По мнению экспертов, рентабельность бизнеса по выращиванию картофеля достаточно высокая. Но это только в том случае, ели весь собранный урожай будет реализовываться клиентам. И тут приоритетной должна быть именно продажа картофеля оптом. Оптимальный вариант – еще на этапах планирования фермерского хозяйства найти оптовых покупателей на свою продукцию. Это могут быть:

общепиты (кафе, рестораны),
муниципальные организации (сады, школы).
Не забываем и про частных покупателей. Тут будет пользоваться спросом не только собранные с полей овощи, но и продажа семенного картофеля, в котором нуждаются многие частные дачники.

Конкретная прибыль будет зависеть от урожая и установленных цен на продукцию. По примерным подсчетам с 1 сотки можно собрать ≈250 кг корнеплодов. Средняя оптовая цена на картофель – 17 руб./кг. При расчетах чистой прибыли следует учитывать переменные расходы – покупка семенного материала, топлива для трактора, упаковочные материалы.

Инвестиции от 50000 до 100000 рублей




Успешный бизнес на производстве комбикорма
Сельскохозяйственный экономический сектор, в частности – животноводство, сегодня активно развивается. И теперь, помимо крупных животноводческих предприятий, по всей стране запускается большое количество небольших фермерских хозяйств, работающих для конкретного региона. А учитывая, что невозможно вырастить здоровых животных и птиц без достаточного объема сбалансированного питания, многие животноводы задумались о том, а где же закупать качественные корма по достойной цене. А раз есть спрос, почему бы не создать предложение? Если найти помещение, купить оборудование для производства комбикорма и поработать над технологией, можно быстро наработать клиентскую базу, сбывая изготовленную продукцию местным фермам. Как и в любом другом случае, хорошо бы вначале составить подробный бизнес план производства комбикорма. Это в дальнейшем обезопасит предпринимателя от рисков и от лишних финансовых затрат. Придерживаясь четко поставленных целей, можно в короткие сроки вывести цех на точку безубыточности.
Почему производство комбикормов – это выгодно?
У нас в стане есть несколько крупных предприятий по выпуску комбинированных кормов для животных. Но вот сотрудничество с ними доступно далеко не всем фермерам. Все просто – промышленный завод по производству комбикормов в России не будет сотрудничать с мелким частником, поскольку это, в силу малых объемов сбыта готовой продукции, совсем ему невыгодно. И что же остается небольшим фермерским хозяйствам? Правильно, искать другого поставщика. И вот как раз с этим в реалиях нынешней экономики довольно туго – предложений совсем нет.
Промониторив рынок в конкретном регионе, можно определить, а целесообразно ли вообще открывать здесь мини цех по производству комбикормов для скота и птицы. Если скотоводческих баз в области много, то это – беспроигрышный вариант собственного прибыльного дела. Вот теперь можно приступать к делу – искать помещение, прорабатывать технологию, подбирать оборудование, искать каналы сбыта.

Ассортимент выпускаемой продукции
Производство комбикорма как бизнес будет приносить высокую прибыль, если предложить потребителям полный ассортимент выпускаемой продукции.

Не нужно делать ставку только на один вид кормов, например – для скота. В конкретном регионе может быть несколько птицеферм, и это отличный источник постоянных заказов на корма.
И оборудование, и сама технология производства комбикормов позволяют в стенах одного, даже совсем небольшого, цеха выпускать самую разную продукцию:

гранулированную,
рассыпную,
брикетированную.
С учетом назначения корма и его пищевой ценности, можно выпускать:

концентраты,
полнорационные корма,
балансирующие добавки.
Как показывает практика, большим спросом на рынке пользуются пищевые добавки и концентраты в виде гранул.

Еще задолго до того как открыть мини завод по изготовлению комбикорма, следует проработать ассортимент выпускаемой продукции, поскольку уже сейчас, основываясь на точном списке продукции, можно начать искать клиентов.

Процесс выпуска комбикормов
5656-1.jpg
5656-1.jpg (40.37 КБ) 5060 просмотров
Учитывая, что технологическая схема производства гранулированного комбикорма не сложна, разобраться в основах под силу будет каждому. Но конкретные этапы будут зависеть от того, какой вид продукции выпускается.

В целом же, технология выглядит так:

Очищение и измельчение сырья.
Дозировка компонентов.
Смешение сырьевой массы.
После того как смешаны все необходимые по рецептуре компоненты, рассыпной корм считается готовым, осталось только упаковать его.

А вот изготовление гранулированного комбикорма потребует наличия еще одной стадии в технологической цепочке – гранулирования. На этой стадии получают готовый продукт – комочки заданного размера. А после охлаждения корма его можно упаковывать и отправлять на хранение.

Простота технологии делает возможным производство гранулированного комбикорма своими руками. Это отличный вариант для тех, кто не имеет большого стартового капитала.

Как оснастить мини-цех по выпуску комбикормов?
Несмотря на то, что бизнес по изготовлению кормов для скота и птиц, пока не получил широкого распространения, на рынке оборудования можно увидеть довольно много предложений по продаже готовых линий.

В их состав, как правило, входят:

дробилка,
смеситель,
дозатор,
транспортер,
сепаратор.
Цена оборудования для производства комбикорма будет зависеть от его марки, производительности, степени автоматизации. Автоматизированную линию производительностью свыше 1000 кг/ч готовой продукции можно приобрести не дешевле 1200000 руб. А похожая установка для производства гранулированного комбикорма, но меньшей мощности (до 500 кг/ч), будет стоить не дороже 500000 руб.

Купив станки из Китая или б/у можно значительно сэкономить, запуская бизнес.

Как быть с сырьем?

То сырье для комбикормов, которое предстоит закупать, будет зависеть от конкретной рецептуры продукции. Предпринимателю стоит быть готовым к тому, что придется сотрудничать со многими поставщиками.

Основные компоненты для изготовления кормов:

сено и солома;
зерно (ячмень, кукуруза, бобы и пр.);
мука (мясокостная, травяная, рыбная);
минералы (мел, соль);
химические ингредиенты (карбамид, микроэлементы, витамины, антибиотики).
Чтобы оптимизировать расходы на закупку необходимого сырья, необходимые компоненты следует закупать оптовыми партиями.

Куда сбывать готовую продукцию?
Чтобы цена экструдера для производства комбикормов оправдалась как можно скорей, важно сразу выйти на оптовых клиентов.

Какие предприятия могут быть заинтересованы в выпускаемой продукции?

фермерские хозяйства по разведению скота и птиц,
оптовые склады,
зоопарки и питомники,
заповедники.
Отличным вариантов станет налаживание сотрудничества с государственными фермами. Они нуждаются в постоянных оптовых поставках продукта.


Какая прибыль возможна?
Если учесть, что купить экструдер для производства комбикормов можно за совсем небольшие деньги, то при налаженных каналах сбыта все затраты на оснащение мини-цеха окупятся в кратчайшие сроки.
Если брать в пример маломощную линию (не более 500 кг/ч), то для запуска небольшого бизнеса потребуется ≈600000 руб. Сюда входят следующие расходы: закупка оборудование, подготовка цеха, оформление ИП. Цифра возрастет в несколько раз, если говорить о масштабном предприятии с высокопроизводительной многофункциональной линией.

Говорить о размерах чистой прибыли довольно сложно, поскольку тут все будет зависеть от каналов сбыта. Но если реализовывать всю выпущенную продукцию, то даже частично ручное изготовление комбикорма в домашних условиях будет приносить не менее 40000-50000 руб. чистой прибыли. Что касается полноценного предприятия, то тут стоит ожидать дохода в 100000-150000 руб./мес.

Инвестиции от 500000 до 1000000 рублей


Выращивание малины как бизнес

Выращивать малину – интересно и перспективно. Садоводы-любители, освоив небольшие участки с ремонтантными сортами, - методом проб, экспериментов и ошибок, затем расширяют свою плантацию. В конечном итоге, на приусадебном участке, можно наладить внесезонный бизнес, выращивая для продажи нежную и вкусную ягоду. В состав малины входят: глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота.
12 ориентиров для начала бизнеса
Стоит рекомендовать ориентировочный бизнес план по выращиванию малины, без привязки к денежным суммам, так как они в каждом регионе России – свои.

Тем, кто настроился на выращивание малины в домашних условиях, нужно иметь участок. Идеальный вариант – 10 соток и больше. Если будет посадка малины в открытом грунте, на этой площади можно разместить 500 ягодных кустов.
Растение очень влаголюбиво. Желательно организовать капельный полив.
Для малины подходит легкая питательная почва (смесь песка и чернозема). Её надо удобрять.
Если настрой на урожай круглый год, нужна теплица с освещением, обогревом, вентиляцией и поливом. Оптимальный вариант – каркас из металла на прочном фундаменте с укрытием (сотовый поликарбонат). При тепличном разведении, количество кустов на этой площади уменьшается.
Желательно купить саженцы малины в питомнике. Их владельцы могут гарантировать хорошую приживаемость и чистоту сорта. Обычно покупают кусты различных сортов, дожидаются урожая и затем оставляют те, которые хорошо себя зарекомендовали.

Нужны опорные конструкции для подвязки.
Важно не забыть о средствах защиты от болезней и вредителей малины.
Приобрести лёгкую и небольшую тару для сбора ягоды.
Если в планах получать большие объемы продукции, стоит зарегистрировать юридическое лицо (ИП или фермер). Без этого не получить сертификат на продукцию для реализации.
Продумать вопросы хранения (холодильная камера с температурной циркуляцией 4 С) и транспортировки (микроавтобус-рефрижератор).
Заключить договора с супермаркетами и предприятиями общепита; оптовиками со своими камерами, готовыми принимать продукцию; фирмами, берущими ягоды на переработку: заморозку, сушку и приготовление соков, компотов, варенья и конфитюра.
Сформировать штат работников на малиновой плантации и определиться с оплатой труда.
Выбор сорта – залог успеха
Однозначно, выращивание малины на даче начинается с выбора её вида. Их всего два:

Обычная (летняя) с двухгодичным циклом выращивания: в первый год нарастают побеги, а плодоносят уже на второй. Уход за ней несложный – весной ветви подвязывать к шпалере и вовремя обрезать верхушки, чтобы высота была 120 см. После этого побеги образуются по бокам, они и будут плодоносить.
Ремонтантная малина (урожай собирают летом и осенью с одно- и двухлетних побегов). Она менее рослая, формирует 5-7 побегов. Выращивание ремонтантной малины выгодно тем, что её ягоды – ароматные и особенно сладкие. Они не бывают червивыми (объясняется биологическими циклами растения и его вредителей). Побеги, которые от плодоносили, ранней весной или же осенью вырезают на уровне почвы.
Сегодня селекционеры вывели новые сорта малины без шипов, обладающие жаро-, морозо- и засухоустойчивостью, менее подверженные болезням и вредителям, с отличной транспортабельностью. Есть крупноплодные (плод весит 10 г.), с одного куста собирают за сезон 4-5 кг. Широкий выбор сортов, имеющих различный срок созревания, позволит собирать ягоды весь сезон.
Многих привлекают растения польской, шотландской селекции, американские и канадские сорта, но не надо забывать, что для хорошей отдачи они нуждаются в интенсивном уходе и зимнем укрытии. Да и погодные условия на Урале или в Сибири несравнимы с теми, что имеют место за рубежом.

Ремонтантные сорта малины для промышленного выращивания радуют урожаем уже в год посадки. Среди них славятся «Бруснява», «Феникс», «Полана» и «Полка», «Октавия», «Новость Кузьмина» и «Туламин». У них ягода – мясистая и плотная, не мнется и не течет, при созревании и в момент сбора не осыпается. Прижились вагробизнесе сорта «Гусар», «Лячка», «Патриция» и «Геракл».

Технологии разведения малины
Садоводы применяют различные методы выращивания малины.Они весьма разнообразны по трудоёмкости, но одинаково результативны.

Размножаем малину саженцами
Для лучшего их укоренения перед посадкой их на два часа замачивают в растворе укоренителя – Корневина или Гетероауксина. А чтобы корни не загнивали, можно в раствор добавить системный фунгицид Квадрис или Ридомил.

Кусты надо высаживать в траншеи шириной около метра, при глубине до 35 см. На дно вносим компост или перегной. Если будет 2-3 ряда растений, расстояние между траншеями не меньше 170 см, между саженцами – пол метра, чтобы хорошо развивалось корневище, и засыпают до уровня корневой шейки питательной почвой.

Технология выращивания малины предполагает обрезание посаженных кустов, оставляют побеги до 20 см для формирования сильного куста. После посадки обязателен полив (расчет – 5л. воды на растение). Завершающий этап посадки – мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Выращиваем малину семенами

Стоит учесть, что выращивание малины из семян реально, но из посаженного материала прорастет лишь половина. Берём зрелую ягоду, ещё лучше – переспелую.

Через мелкое ситечко отжимаем сок, мезга в емкости заливается холодной водой и перемешивается. Всплывшие пустые семена выбрасываем, повторяем промывание 4 раза. Высушиваем семена в проветриваемом и теплом месте, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Секреты выращивания из семян у всех разные. Одни их высевают осенью – глубина открытого грунта – 2 см., прикрывая смесью (в равных частях берут перегной и песок). Другие – весной, проращивая семена в емкости для рассады. Почву готовят из торфа, песка и садового грунта (в равных долях), которую засевают (глубина 4-6 мм). Регулярно поливают – чистой водой в 4 дня один раз и раствором мочевины трижды в месяц. Посадка саженцев малины, пророщенных из семян,в открытый грунт как обычно.

Готовим черенки малины
Технология разведения малины позволяет производить весной или осенью черенкование, исходя из вегетативного состояния растений. Весной для размножения понравившегося куста применяют зеленые черенк. Весьма выгодно выращивание черенками для разведения малины ремонтантных сортов.
Нужны теплица или парник, где будут укоренять и подращивать черенки. Посадочным материалом служат молодые, весенние отростки. Их режут на черенки (длина 8-10 см), имеющие почки. Внизу около среза делают неглубокие надрезы в 2-3 см., на таком же расстоянии один от другого. Для получения качественных корешков, черенки желательно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста корня.

Дальнейшее выращивание саженцев малины осуществляется в легкой и питательной почвенной смеси – в парнике или теплице. Их регулярно опрыскивают, подкармливают растворами микроэлементов, а укоренившиеся – высаживают в открытый грунт на постоянное место. К осени вырастут мощные кустики малины, которые будут плодоносить на следующий год.

Осеннее черенкование это выращивание корнями или черенками, используя корневые отпрыски, корневые и одеревеневшие черенки. Надо знать его особенности:

заготовляют посадочный материал (длина 25-30 см) с однолетних побегов, когда пройдут первые заморозки и осыпания листвы с малины;
срезанный материал, завернув в бумагу и холщовую ткань, кладут в увлажненный песок в погребе; в феврале (ближе к концу) черенки оттуда забирают, обновив нижние срезы;
их на 10-12 часов погружают в талую воду, затем в отстоянную воду (в неё добавляют сахар или мед (1 ч. л. на литр); накрывают их полиэтиленом, ставят в тёплое помещение при24-26° С (создаётся парниковый эффект для образования корневой системы);
молодые растения через месяц высаживают в горшочки или небольшие ящички с влажным и питательным грунтом;
в открытый грунт их переносят, когда прогреется грунт и установится тёплая погода.
Выращивание малины по методу Соболева
А. Г. Соболева называют «малиновым Мичуриным». Он вывел и усовершенствовал собственный способ, приносящий с каждого куста около 6 килограммов ягод. Метод Соболева состоит в двойной обрезке малины. Выращивая всего лишь шесть кустов малины, реально обеспечить ягодой семью из четырех человек (для еды и заготовок на зиму).
Отличается этот метод от традиционного тем, что обрезка малины проходит в два этапа. Весной (в конце мая) на 5–14 см обрезают верхушки боковых и центральных побегов прошлого года. Это увеличивает число цветоносов, содействует росту урожайности, а период плодоношения удлиняется. Осенью надо подрезать верхушки– до хорошо развитых почек у молодых побегов – на 8-14 см.

Этот прием способствует формированию куста, рост оставшихся веток усиливается, садоводу облегчаетя уход. К тому же, Соболев мульчирует грядки свежим коровьим или конским навозом, несколько раз поливая водой. Образовавшаяся корка задерживает влагу, постепенно разлагаясь и обогащая почву.

Малина на шпалере
Современные сорта малины достаточно высокие – 1,8 м. Их плодовые ветки в период вызревания ягод наклоняются к земле. Есть выход – выращивание на шпалере (столбы с натянутой проволокой в несколько рядов). В зависимости от сорта и густоты посадки в малинниках, высаженных рядами, применяют одно - и двухполосную,V -, Т - и Y-образную или шатровую горизонтальную шпалеру. Польза от этого очевидна:

ветки с плодами не касаются земли, оставаясь чистыми после дождя;
кусты вентилируются – им не страшны грибковые инфекции;
ягоды освещены равномерно и зреют одновременно;
уход за малинником, сбор урожая максимально упрощается.
Сооружённая однажды шпалера послужит владельцу несколько лет.

Агротехнические компоненты разведения малины
Правильная агротехника выращивания малины – шанс вырастить щедрый урожай. Она предполагает выбор участка (под малинник подходят солнечные участки и защищенные от ветров). Важен грунт (среднесуглинистые лёгкие питательные почвы, кислотность в пределах рН 5,8-6,7). Положительно сказывается внесение минеральных удобрений на замерзшую почву ранней весной.

Учитывая, что малиновый куст живёт около 8-12 лет, надо постоянно обновлять плантацию. На 1 сотке обычно произрастает 40 кустов, хотя некоторые фермеры разводят 70 000 кустов на 1 Га. Ряды располагают с ориентацией на север. Классическая густота – 4 саженца на одном погонном метре.

Полноценный уход за малиной включает дозированный капельный полив под самый корень (перерасхода воды удаётся избежать); борьбу с вредителями (галлицей и прочими сосущими, землянично-малиновым долгоносиком и малинным жуком, малиновой стеблевой мухой) и болезнями – нематодой, антракнозом; пурпуровой пятнистостью и курчавостью малины.
Сбор и хранение малины
Собирать ягоды стоит за 2 дня до наступления зрелости, грань между спелой и переспевшей – невидима. Перезревшие плоды теряют транспортабельность. Начинать оптимально (если нет росы и сухая погода) в 4-5 утра и завершать сбор в 10-11 часов.. 2-3 дня до этого малинник лучше не поливать.

Полностью созревшие ягоды, для потребления на месте, снимают с плодоложа. Для дальних транспортировок лучше собирать слегка недозрелые. Малину на продажу удобно собирать в неглубокие емкости от 0,5-2 кг, для переработки – можно и в ведра.

В последние годы на рынке востребованы ягоды, собранные с цветоложем. Их обрезают ножницами или отщипывают. Цена на такую продукцию выше.

Малину нежелательно пересыпать после сбора. Целесообразно её сразу собирать в тару для продажи. Реализуют ягоду в контейнерах из пластика, объемом 250-400 г. Подойдут пластиковые блистеры (экономный вариант), аккуратные лукошки из шпона (более дорогой), берестяные туески или картонные коробки.


Экономическая целесообразность выращивания малины
Рассматривая промышленное выращивание малины как бизнес, можно сделать вывод: малинный бизнес – это выгодно. Но в первый год плодоношения не стоит ожидать 100% прибыли. Это – чистый популизм. Ведь надо всё просчитать: на что потратили, сколько платили, учесть цены на материал для посадки (в первый год на это уйдёт 70% всего бюджета), мульчу, препараты химзащиты и удобрения, стоимость полива и обогрева теплицы.

Чтобы определить рентабельность выращивания малины, нужно рассчитать себестоимость 1 кг продукции, выполнить калькуляцию с учётом затрат на выращивание, зарплаты работникам, транспортных расходов. Сопоставляем расходы с доходами, выводим прибыль и делаем анализ на будущее: как хозяйствовать дальше.

Если же налажено выращивание малины в теплице круглый год, то, выбрав хорошие сорта и добросовестно ухаживая за малинником, можно окупить затраты за 2 сезона. Многие предприниматели, для повышения рентабельности, совмещают выращивание ягод в закрытом грунте и на грядках.

Правильно организовав бизнес и решив все проблемы сбыта, можно достичь его рентабельности на уровне 65%. Наверное, стоит попробовать!

Инвестиции от 100000 до 200000 рублей



Выгоден ли бизнес по производству биогумуса?

Биотехнологии в производственной и сельскохозяйственной сферах сегодня активно развиваются. Они позволяют значительно снизить затраты на выпуск продукта и на содержание фермерского хозяйства. Особый спрос среди компаний наблюдается на натуральные удобрения, в частности – биогумус. И начинающим предпринимателям, ищущим выгодное бизнес-направление, стоит рассмотреть идею выпуска этой продукции. Основное здесь преимущество – можно при минимуме затрат открыть домашнее производство биогумуса своими руками. А при наличии «свободных» финансов есть реальные шансы запустить рентабельное полномасштабное промышленное предприятие.
Биогумус – продукт, получаемый с помощью естественной переработки навоза и различных пищевых отходов. Он активно используется в сфере сельского хозяйства – в качестве натурального удобрения.
Нужно ли регистрировать бизнес?
Если вы запускаете домашний бизнес, регистрация его потребует дополнительных денежных вливаний. Не уверены, что дело «пойдет»? Тогда сначала лучше вкладывать в поиск клиентов и рекламу. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.
На первых порах у вас вряд ли получится вести оптовые продажи готовой продукции.
Но, чтобы в дальнейшем наладить сотрудничество с крупными сельскохозяйственными предприятиями, регистрация нужна обязательно! Оптовая продажа биогумуса будет возможна только при наличии соответствующей документации на товар. Если открываете крупное производственное предприятие, оформите его по всем правилам.

С чего начать бизнес?
Производство биогумуса в домашних условиях и в промышленных масштабах начинается с поиска подходящей площади. В первом случае можно задействовать даже сарай на собственном загородном участке – здесь разместиться и основной, и упаковочный «цеха». А вот производственное предприятие, выпускающее крупные партии биогумуса, потребует более серьезного подхода, поскольку для того, чтобы разместить оборудование и предусмотреть складские помещения, нужен цех площадью не менее 80 м2.
Получение биогумуса должно вестись при определенных микроклиматических условиях. И это повлечет за собой дополнительные инвестиции – помещения должны быть оборудованы вентиляцией, сюда должны быть подведены все коммуникации. На переоборудование небольшого частного хозяйства вы потратите не менее 100000 руб.

Изготовление биогумуса ведется при «участии» червей – их придется постоянно закупать. Чаще используются красные калифорнийские черви. Уже на начальном этапе бизнеса найдите надежного поставщика. Цена 1000 червей колеблется в пределах 2000-5000 руб. Такого количества «живности» хватит для заселения 2 м2 земли. Расчеты производите, учитывая масштабы планируемого предприятия.
Помимо того, что потребуется купить червей для биогумуса, необходимо сделать определенный запас навоза и пищевых отходов. Стоимость сырья колеблется в пределах 1000-2000 руб./т. Ежегодно вам нужно будет закупать порядка 15-30 тонн навоза.
Учитывая специфику данного направления бизнеса, производство биогумуса червями наиболее выгодно запускать частным предпринимателям, которые уже ведут деятельность в сфере сельского хозяйства – держат свиней или крупнорогатый ****. В этом случае, не придется тратиться на регулярную закупку сырья, а биогумус станет дополнительной продукцией на продажу.

Технология получения биогумуса
Идея бизнеса особенно хороша тем, что освоить технологию получения биогумуса не составит труда даже новичку. Если будет такая возможность, обязательно посетите действующую верми-ферму, чтобы все увидеть воочию.
В целом, технология производства биогумуса выглядит так:

Подготовка субстрата. В ящики или специальные компостеры помещается смесь, состоящая из навоза крупнорогатого скота, помета домашних птиц и пищевых отходов. Для улучшения качества питательного субстрата в него добавляют смесь извести и торфа – в пропорции 20 кг на 1 тонну субстрата.
Закладка червей. На 1 м2 субстрата закладывается, как правило, 700-1500 червей. При этом их нужно равномерно распределить по всей поверхности уложенной смеси. Ящики накрываются темным нетканым материалом, который не пропускает воздух – черви не любят яркого света.
Технология производства биогумуса в непрерывном цикле подразумевает постоянный уход за верми-фермой. Какие задачи потребуется выполнять?
Грядки» с червями периодически нужно рыхлить. Делайте это осторожно, чтобы не погубить особи.
Черви плохо реагирую на снижение влажности, а потому, по мере необходимости поливайте питательный субстрат. Используйте для этих целей отстоявшуюся воду температурой 20-24 °С.
Изредка добавляйте питательный субстрат, иначе, червям нечем будет питаться.
Сбор биогумуса начинается, когда плотность червей в субстрате начнет превышать допустимые пределы. Сначала их на пару дней перестают кормить. Потом сверху насыпают питательную смесь, чтобы черви переползли сюда. Через пару-тройку дней этот верхний слой нужно осторожно снять. Такую процедуру повторяют 3 раза. Оставшаяся земля – это и есть биогумус. Он собирается, фасуется и отправляется на хранение.
В зависимости от того, какое оборудование вы приобретете, можно наладить производство жидкого биогумуса или гранулированной продукции. Второй вариант ведения дел позволит значительно сэкономить при запуске бизнеса – себестоимость готовой продукции будет ниже. К тому же, спрос на «сухое» сырье есть всегда.

Что из оборудования потребуется для запуска бизнеса?

В бизнес план производства биогумуса в России обязательно включаются затраты на покупку оборудования. Это значительная статья расходов, но без механизации процесса не обойтись даже бизнесмену, который собирается осуществлять дело в домашних условиях.
Для ведения верми-фермы в домашних условиях вам потребуется следующий набор инвентаря и оборудования:

Деревянные или пластиковые ящики для засыпки питательно субстрата.
Весы.
Механическое сито.
Грабли, лопаты, тяпки.
Это минимальный набор оборудования, на который вы потратите не более 150000 руб. Но чтобы автоматизировать процесс, потребуется приобрести упаковочный автомат – стоимость его от 1000000 руб. На первых порах, во избежание трат, можно раскладывать по пакетам готовое удобрение вручную, а тару запаивать специальной машинкой – ее стоимость не превышает 5000 руб.

Чтобы получать гранулированный биогумус в промышленных условиях, потребуется более «серьезное» оборудование, а соответственно, и более высоких затрат. Крупные цеха по изготовлению удобрения оснащаются механическими сепараторами для просеивания субстрата и получения более чистого продукта, линиями для фасовки и упаковки биогумуса. При этом на предприятиях, вместо отдельно стоящих ящиков с субстратом, часто монтируется многоярусная установка – она занимает меньше места, что позволяет получать крупные объемы продукции на небольших площадях.
Чтобы купить оборудование для производства биогумуса в жидкой фракции, вы потратите не менее 1000000 руб. Нужны специальные машины для экстрагирования, брожения и «отмывки» удобрения. Для новичков в бизнесе – не самый лучший вариант. При этом и технология изготовления конечного продукта довольно сложна и потребует определенных знаний в области физической химии.

Сбыт готового продукта
Биогумус в мешках можно сбывать дачникам и владельцам приусадебных участков, цветоводам, фермам по выращиванию овощных и плодовых культур, питомникам. Наибольшую прибыль вы станете получать, если задействуете сразу несколько каналов сбыта. Если есть такая возможность, в дачный сезон можно арендовать место на местном рынке, где торгуют саженцами, садовым инвентарем и удобрениями.
Стоит попытаться наладить связи с магазинами, торгующими товарами для садоводов. Но в этом случае обязательно потребуется зарегистрировать свой бизнес и пройти проверки качества продукции.
На первых порах будет сложно найти постоянных покупателей готового удобрения – необходимо позаботиться о рекламе продаваемой продукции. Размещайте объявления в газетах и в интернете, участвуйте в тематических выставках, рассылайте образцы продукции потенциальным оптовым покупателям. У вас не отнимет больших затрат запуск собственного интернет-магазина – отличный вариант для осуществления продаж.
Затраты на организацию бизнеса и возможная прибыль
Чтобы купить сепаратор биогумуса и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и обеспечить сырьевой запас, вам потребуется не менее 200000 руб. Для организации промышленного предприятия вы потратите около 2500000 руб. Взвесьте свои силы и возможности, перед тем как начинать собственное дело. Лучше начать с малого, постепенно расширяя бизнес. Так минимизируются все риски.
А ведь масштабы бизнеса могут быть значительно больше! Неплохие показатели рентабельности, учитывая несложную технологию изготовления натурального удобрения.

Инвестиции от 200000 до 300000 рублей



Разведение калифорнийских червей: хороший доход без значительных вложений

Не имея в своем распоряжении внушительных инвестиций, предприниматели для запуска бизнеса стараются выбирать те идеи, которые потребуют минимум средств. И таких вариантов предостаточно – например, разведение калифорнийских червей в домашних условиях. Организовав вермиферму (именно так будет называться такое «хозяйство»), можно без особых навыков начать зарабатывать приличные суммы, ведь черви востребованы на рынке. К преимуществам также отнесем еще и простую технологию их разведения. Калифорнийские черви используются в качестве наживы для ловли рыбы, как корм для птиц и рыб, как полезное удобрение для выращивания плодовых культур и овощей.
Выращивание калифорнийских червей, если создать «питомцам» оптимальные условия для роста и грамотно наладить процесс сбыта, очень скоро выйдет на точку безубыточности, начав приносить стабильно высокие прибыли. А чтобы минимизировать финансовые рынки, стоит начать с малого – с домашней вермифермы. А со временем, когда дело пойдет в гору и наберется широкий круг постоянных покупателей, можно вложиться и в масштабное производство калифорнийского червя. В этом случае затрат потребуется значительно больше, но и они быстро окупятся.

А как разводить калифорнийских червей? Рассмотрим, какие средства придется задействовать предпринимателю, чтобы организовать рентабельный бизнес.

Где разводить калифорнийских червей?
Чем хорошо это направление, так это тем, что от предпринимателя не потребуется площадей большого метража. Отлично, если в собственности имеется собственный загородный участок или дом с погребом – тогда все проблемы будут решены, поскольку именно здесь можно начать свой бизнес.

Технология организации вермифермы позволяет выращивать червей 2 способами:

На открытом воздухе.
В закрытом помещении.
Если червей разводить на даче на открытом участке, то бизнес будет носить больше сезонный характер, поскольку особи не выдержать сильных холодов, а значит, деятельность придется приостановить до наступления весны. А вот держа червей в помещении (в том же погребе или сарае) с соблюдением оптимальных температурных условий, можно вести свою деятельность круглый год.

Собираясь запускать вермиферму на открытом участке, необходимо тщательно огородить задействованную территорию, а еще лучше – частично забетонировать прилегающую площадь. В противном случае, не избежать нашествия вредителей (например, кротов).
Чтобы стало возможным разведение и продажа калифорнийских червей потребуется подготовить им «дома». Для этого могут использоваться деревянные ящики или пластиковый контейнер. Емкости могут быть разного объема, но по высоте лучше придерживать диапазона в 30-40 см. Чтобы не тратить лишних средств, ящики можно самостоятельно смастерить из крепких досок. Да и у многих на дачах без дела стоят большие пластиковые бочки, которые можно разрезать напополам и задействовать в своих целях.

После того как емкости будут подготовлены, необходимо наполнить их питательным субстратом, чтобы содержание червей осуществлялось по всем правилам. Так в чем и как вырастить калифорнийских червей? На дно ящика укладывает слой грунта со здоровыми особями. А чтобы им было, чем питаться, сверху укладывается субстрат, который может состоять из перегноя, пищевых отходов, навоза, прелой листвы. Таким образом, для червей создаются оптимальные условия для роста и развития – им тут тепло и сытно.

Следует проследить, что в слое земли нет никаких металлических включений. Это может негативно сказаться на плодовитости особей.

А когда черви «заселены» в ящики требуется обеспечить им должный уход – кормление и оптимальную температуру.

Особенности содержания калифорнийских червей
Важный вопрос, который стоит решить заранее – где можно купить калифорнийских червей. Если приобрести некачественный «посадочный материал», все труды предпринимателя могут оказаться напрасными – он не получит ожидаемого прироста. А приобретают червей на таких же вермифермах. При совершении сделки нужно проследить, чтобы все особи были именно красного цвета и активно двигались.
Калифорнийские черви как бизнес привлекателен, в первую очередь нехитрой технологией ведения хозяйства. Если вкратце, то основные этапы таковы:

«Заселение» поголовья в ящик с субстратом.
Переработка особями компоста в питательный биогумус.
Размножение особей.
Сбор гумуса, червячного чая, живых особей с целью дальнейшей продажи.
А чтобы калифорнийский червь для рыбалки активно плодился, необходимо поддержание оптимальной температуры в пределах +15…+25 ˚C. Но особи могут выдерживать и более низкие температуры. Кислотность почвы должна составлять 7 рН, а влажность воздуха – 75-80 %. Можно выделить и некоторые нюансы, которые следует соблюсти, решив поставить дело на поток:

Сверху ящик лучше накрыть крышкой, сеном или мешковиной.
Дважды в неделю следует рыхлить грунт для доступа кислорода в глубинные слои почвы.
В случае понижения температуры до -5 ˚C, компост дополнительно укрывается слоем навоза и соломы. Высота такого утепляющего слоя должна составлять не менее 100 см.
Если особи вялые и не прячутся от резкого света, их нужно перенести в новый субстрат.
А чем кормить калифорнийских червей? Здесь не потребуется особых затрат, поскольку питаться особи могут, в буквальном смысле слова, объедками со стола – использованной чайной заваркой, вымоченной бумагой, пищевыми остатками. Коровий и свиной навоз для подкормок можно использовать только по прошествии полугода после его получения (но не позднее 2 лет), а вот кроличий или козий – сразу же. Грунт с червями следует изредка поливать, используя лейку.

То, насколько часто будет осуществляться подкормка червей, зависит от количества особей, времени года и вида корма. В среднем, питательный субстрат обновляют с периодичностью раз в 1,5-2 недели.
Особенности сбыта калифорнийских червей
Продажа калифорнийских червей оптом принесет предпринимателю гораздо большую прибыль, чем реализация особей розничным покупателям. Учитывая это, первым делом стоит наладить контакты именно с постоянными крупными клиентами.

И поскольку бизнес предполагает сбыт не только самих червей, но и тех продуктов жизнедеятельности, что они образуют, вермифермой могут заинтересоваться следующие покупатели:

частные дачники и рыбаки,
фермерские хозяйства,
зоомагазины,
магазины товаров для рыбалки.
рыбофермы.
А поскольку цена калифорнийского червя и сопутствующей продукции невысока, многие сделки будут осуществляться именно оптовыми партиями, что будет только преумножать доход предпринимателя. А чтобы как можно больше клиентов узнали о действующей поблизости вермиферме, следует позаботиться о ее рекламе.

Какие методы маркетинга здесь можно задействовать?

Прямые продажи.
Объявления в Интернете, газете и «на заборах».
Рекламные листовки.
Насколько рентабелен бизнес?
Зная, где купить калифорнийских червей для разведения и как организовать сам процесс, уже совсем скоро можно начать зарабатывать. На закупку маточного поголовья уйдет не более 5000 руб. И если не брать в расчет ящики, которые потребуются, то это и есть все затраты на бизнес, поскольку каких-то особых кормов червям не требуется.
Начать можно с малого – с продаж натурального удобрения и живых червей своим соседям. А когда вермиферма разрастется, можно будет задуматься о выходе на более крупные рынки сбыта.

Подсчитать точные доходы, которые будет приносить «хозяйство», достаточно сложно. Но основную экономическую тенденцию уловить все же можно, если учесть, сколько стоит красный калифорнийский червь – а это порядка 1-3 руб./шт. Отметим, что сумма от продаж практически полностью и будет составлять чистую прибыль, получаемую предпринимателем, поскольку больших переменных затрат здесь не предвидится.

Инвестиции до 50000 рублей
Последний раз редактировалось wetrg 27 мар 2021, 19:41, всего редактировалось 23 раза.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Разное»