Военная разведка

Специальные подразделения
jfyhu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 13:27
Поблагодарили: 223 раза

Военная разведка

Непрочитанное сообщение jfyhu » 15 ноя 2019, 20:04

flag_voennaya_razvedka_art_212_tmb.jpg

Военная разведка на страже интересов России


5 ноября в России отмечается День военного разведчика – профессиональный праздник как для современных войсковых разведчиков Генштаба, так и для заслуженных ветеранов, которые подчас ценой собственной жизни добывали ценные сведения в тылу врага в годы Великой Отечественной войны и во время кровопролитных конфликтов, обеспечивая безопасность государства

Разведчик, а особенно военный разведчик, – это одна из тех профессий, без которых немыслима нормальная жизнь любого государства. Как и многие военные профессии, дело разведчика очень часто связано с риском для жизни. Можно даже сказать, что чем опаснее работа, тем ценнее могут быть добытые сведения.

Безусловно, разведчик – это страж Родины. Невидимый, неспящий, идущий туда, где над головой свистят пули. Однако если ратный подвиг на поле боя – это героическое деяние, которое видимо окружающим, видимо руководством и противником, то подвиг разведчика примечателен тем, что о нём могут знать лишь единицы или вообще никто. При этом вклад военной разведки в мирное небо над современной Россией переоценить очень и очень трудно.

Военная разведка Российской империи, СССР и России всегда была элитарным подразделением министерства обороны. Именно военные разведчики во все времена внедрялись в штабы противника, добывали информацию в тылу врага, а также устраивали дерзкие диверсионные акции. Военный разведчик – профессионал высокой категории. Его работа требует идеального знания иностранных языков, мастерства перевоплощения, умения устанавливать контакты, владения холодным и огнестрельным оружием, смекалки, боевой выучки, высокой физической и психологической подготовки.

Когда говорят о разведке и разведчиках, в массовом сознании в первую очередь возникает романтичный образ советского полковника Исаева (то есть Всеволода Владимирова), то бишь Штирлица, роль которого в фильме «Семнадцать мгновений весны» великолепно исполнил Вячеслав Тихонов. Есть и другие замечательные персонажи – Иоганн Вайс из «Щита и меча» Вадима Кожевникова, наконец, закреплённые в массовой культуре образы реально существовавших военных разведчиков. Однако образы эти достаточно сильно романтизированы, потому что в реальности работа разведчика бывает очень трудным или почти невозможным делом, а не увлекательным приключением. И ставка тут, как говорилось в названии одного известного сериала, – больше, чем жизнь. Ставка – это безопасность России, мирное небо и будущее Родины.

101-я годовщина

5 ноября 2019 года военные разведчики России отмечают 101-ю годовщину со дня основания первого отдельного ведомства, напрямую подчинённого Вооружённым силам страны, ведомства, которое сегодня мы знаем, как Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

В этот день в 1918 году в Петрограде было учреждено Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии, ставшее впоследствии прообразом ГРУ, хотя первые органы военной разведки существовали в России ещё с XVI века. При государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, который стал первым руководящим разведывательным органом. Правовые основы и аппарат разведки появились уже в 1716 году благодаря императору Петру Первому.

Первый приближённый к сегодняшнему пониманию орган военной разведки появился в январе 1810 года и назывался он Экспедиция секретных дел при военном министерстве. За созданием этой структуры стоял известный полководец Барклай-де-Толли. В 1812 году орган получил новое название – Особенная канцелярия при военном министерстве. В её задачи входила стратегическая разведка за рубежом, оперативно-тактическая разведка состояния войск противника и планов руководства, а также контрразведка – выявление агентов противника.

День военного разведчика России был установлен указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

В этот день год назад, в 2018 году, президент поздравил военных разведчиков со столетием основания ГРУ. Примечательно, что ведомство тогда назвалось просто Главным управлением Генштаба России, и Путин предложил вернуть в его название слово «разведывательное», которое, по его словам, «непонятно, куда исчезло».

В день 100-летия образования ГРУ Путин в своём поздравлении разведчикам выразил самое главное, рассказав о расшатывании основ международного права, попытках слома стратегического паритета и системы глобальной безопасности, а также распространении хаоса на новые регионы. Путин отметил заслуги военных разведчиков в Сирии: сотрудники ГРУ внесли огромный вклад в разгром террористов и устранение их лидеров.

Наши разведчики, как это и предписано в русской воинской традиции, никогда не отступали, чётко выполняли приказ. В том, что во многие регионы Сирии вернулся мир, что было остановлено кровопролитие, открыт путь для поиска согласия – а не менее важно и то, что мы нанесли такой удар по террористам, который препятствует их возвращению на нашу территорию, – безусловно, большая заслуга военной разведки,

– сказал тогда Путин.

5 ноября 2019 года разведчиков поздравил министр обороны России Сергей Шойгу, который отметил, что личный состав достойно продолжает традиции своих предшественников, вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации. Шойгу также отметил отвагу и личное мужество российских разведчиков.

Разведчики войны

Невозможно говорить о военной разведке, не вспомнив подвиги известных её представителей в трудные годы нашей истории. Одним из самых известных разведчиков является Рихард Зорге, который ещё в 1940 году неоднократно предупреждал Сталина о грядущем нападении Германии, однако не был услышан. Но сообщение о том, что Япония не планирует нападать на Советский Союз, всё же было принято во внимание, в результате чего под Москву были переброшены 25 сибирских дивизий, участие которых помогло остановить немецкое наступление под Москвой, а затем и повернуть его вспять.

Важность переданной Зорге информации сложно переоценить. Это как раз и была та информация, которая влияет на решения руководства страны, добывается и передаётся в интересах безопасности, как сказали бы сейчас. И за которую нередко приходится платить собственной жизнью, как было это и с Зорге.

Как мы видим, ещё с 1812 года военная разведка велась по целому ряду направлений. Рихард Зорге – это агент, который занимался стратегической разведкой, тогда как не меньший вклад в разгром фашистской Германии внесли люди, осуществлявшие оперативно-тактическую разведку. Это те отважные герои, которые ходили за линию фронта, чтобы брать «языков», или переодевались в форму врага и бесстрашно отравлялись в его тыл. Таким разведчиком был Николай Кузнецов.

Кузнецов в совершенстве владел немецким языком, имел отличную подготовку и в 1942 году был заброшен в немецкий тыл в украинский город Ровно, где располагался рейхскомиссариат «Украина». За два года Кузнецов, выдававший себя за офицера Пауля Зиберта, уничтожил 11 генералов и высокопоставленных лиц Германии, благодаря разведчику Ставка получила информацию о готовящемся наступлении немцев на Курской дуге. Кузнецов передал в Центр и захваченную им секретную карту, из которой следовало, что близ Винницы был построен бункер Гитлера. Кроме этого, Кузнецов первым сообщил о подготовке операции «Длинный прыжок» – покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции.

Погиб Николай Кузнецов в 1944 году от рук украинских националистов из УПА (организация, запрещённая в России), когда решил выйти к своим возле линии фронта. По одной из версий, Кузнецов не сдался, подорвав себя гранатой вместе с украинскими коллаборационистами. Печально, но сегодня могила Кузнецова во Львове – объект ненависти украинских радикалов. Только за последние два года вандалы несколько раз оскверняли её, а в 2019 году неизвестные похитили с надгробной плиты бронзовый барельеф.

Военные разведчики не только вели подрывную деятельность в тылу врага и собирали информацию за рубежом, но и были на острие атаки в передовых частях во время войны. Знамя Победы над рейхстагом в Берлине водрузили военные разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года подписал военный разведчик, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Безусловно, можно вспомнить многих-многих других разведчиков, которые обеспечивали военный успех и безопасность государства. В Отечественную войну 1812 года этим занимались, например, партизанские отряды Дениса Давыдова, в Великую Отечественную было очень много разведчиков, о подвигах которых, возможно, нам ещё только предстоит узнать. Военная разведка была нужна России и в Холодную войну, и во время обеих Чеченских войн, и в Афганистане, и в Сирии.

Военная разведка сегодня

Сегодня к военной разведке относятся и легальные агенты из числа военных атташе при дипломатических учреждениях. Их обязанность – знать и передавать данные обо всех новинках вооружений других стран, присутствовать на военных учениях и вести инспекции в соответствии с международными соглашениями.

Сейчас военная разведка продолжает действовать в горячих точках мира. И нередко это не только работа по выявлению и устранению террористов в Сирии, но и спасение людей. Так, в 2015 году широкая общественность впервые узнала о существовании российского спецподразделения Службы внешней разведки России «Заслон», о чёткой работе которого в столице Йемена Сане сообщил тогда телеканал «Звезда».

Политическая обстановка в Йемене была готова взорваться с минуты на минуту, возникла угроза жизни российских дипломатов. Сотрудники «Заслона» успешно эвакуировали дипломатов, а заодно захватили с собой и их американских коллег, о которых не смогло вовремя позаботиться руководство США.

Задача подразделения – срочная эвакуация граждан России из горячих точек, а также охрана российских посольств и консульств. Деятельность «Заслона» не афишируется из-за специфики миссий и является примером отважной работы разведгруппы под градом пуль за рубежом, ведь это именно те люди, которые по воле долга должны быть там, где сегодня стреляют.

«Современная войсковая разведка представляет собой чётко выстроенную систему – это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, разведывательные соединения и части специального назначения», – отмечает Минобороны России в сообщении о 101-й годовщине образования военной разведки.

Сейчас такие подразделения активно переходят на новейшее вооружение и экипировку нового поколения «Ратник». Военная разведка в Сирии снабжается беспилотниками «Орлан-10» и «Элерон-3», радиоэлектронными станциями ближней разведки «Фара-ВР», радиолокаторами «Соболятник-О», станциями разведки «Радиотехника». Кроме этого, все подразделения военной разведки России проходят обязательную воздушно-десантную подготовку.

Всё это говорит о том, что военная разведка – один из элементов глобальной безопасности страны, и сейчас разведчиков переоснащают, потому что они сталкиваются с новыми современными угрозами. Однако во все времена русскими разведчиками двигала прежде всего любовь к Родине, а также чувство долга, стремление к миру и безопасности. Чувства эти перекрывали собой страх за свою жизнь, страх провала и другие страхи.




Вернуться в «Спецназ»