Страница 1 из 1

Re: Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 16 апр 2023, 22:55
ivan1
Уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии в отношении криминального авторитета Айткали Маймушева (Лехи Семипалатинского) направлено в суд в Москве, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

"Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего Айткали Маймушева. Он обвиняется по ст. 210.1 УК РФ ("Занятие высшего положения в преступной иерархии"), ч. 1 ст. 228 УК РФ ("Незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства, в значительном размере")", - говорится в сообщении.

По версии следствия, Маймушев с 1997 года, занимая высшее положение в преступной иерархии, в соответствии с принятыми в криминальной среде традициями и правилами поддерживает криминальную субкультуру и сплачивает лиц криминальной направленности. В ведомстве подчеркивают, что, пользуясь у этих лиц безоговорочным авторитетом, он обязывает других представителей преступной среды подчиняться его воле и выполнять его указания.

Re: Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 10 дек 2022, 11:48
ivan1
Воры вне закона. Что нам дали два года государственной борьбы против королей преступного мира

В 2019 году российские власти объявили войну ворам в законе, приняв соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Параллельно с этим идеологически близкое к «законникам» движение АУЕ признали экстремистским. Несмотря на то, что многие юристы называли поправки в УК «мертворожденными и неработающими», по всей России стали задерживать криминальных авторитетов. Количество находящихся на свободе воров в законе стало стремительно сокращаться. А после нескольких обвинительных приговоров представителям АУЕ, об этом движении сегодня и вовсе вспоминают в прошедшем времени. Можно ли говорить о победе государства над ворами в законе и смерти воровской идеи – в материале 66.RU.
Реакция «порядочного человека».

В июне 2021 года Липецкий областной суд впервые в российской практике оправдал обвиняемого по статье 210.1 УК РФ — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Тенгиз Гигиберия, известный в криминальных кругах как Тенго Потийский, с 2005 года отбывал срок наказания по обширному списку преступлений. В места заключения Гигиберия попал в статусе вора в законе. В 2020-м он уже должен был освободиться. Но за год до этого в Уголовном кодексе вступила в силу антиворовская статья 210.1, согласно которой преступлением считается уже сам факт пребывания в статусе вора в законе.

Против Потийского силовики возбудили новое уголовное дело, обвинив его в занятии высшего положения в преступной иерархии. Неожиданно для всех Тенгиз Гигиберия в суде поклялся никогда больше не вести преступную деятельность. Он не отрицал свой воровской статус, но заявил, что оставил криминальный мир в прошлом.

«Я вам слово даю — преступной деятельностью не заниматься и жить со своей семьей. Ваша честь, я порядочный человек и клянусь всем святым…» — приводит слова Тенго Потийского Gorod48.ru. Суд встал на сторону обвиняемого и оправдал Гигиберию за отсутствием состава преступления.

Для неподготовленного читателя стоит разъяснить: сенсационность поступка Тенго Потийского заключается в том, что по уголовному своду правил отказ признать свой статус для подлинного вора в законе равнозначен его потере, которая зачастую дополняется и более суровыми санкциями со стороны адептов криминальной идеологии.

В тени осталось то, что, начиная с апреля 2021 года, ряд воров в законе обратились с письмами к директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Калашникову, в которых сообщали о сложении с себя воровских полномочий.

Данил Сергеев, доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета:
— Вор в законе — профессиональный преступник, такой реликт советской профессиональной преступности. В 90-е и позднее многие воры слились с организованной преступностью. Во многом их значение было и сохраняется как арбитров, наиболее авторитетных советников в криминальных делах, но, конечно, они уже не имеют того значения, какое имели 15–20 лет назад и более. Недаром говорят, что настоящих воров в законе сегодня уже не осталось. В этом смысле норма ст. 210.1 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за занятие высшей иерархии в преступном мире, несколько устарела. Она вряд ли сможет достичь той цели, которая перед ней ставится. Думается, что государство в первую очередь задумало борьбу именно с идеей, наметившимся интересом среди молодежи к теме профессиональной воровской преступности. Так что считаю, что ст. 210.1 — более символ, чем сила.

Идея под запретом
Проводником воровских идей из мира криминала в среду молодежи российские чиновники считают «Арестантское уркаганское единство» (АУЕ — запрещено на территории РФ, признано экстремистским). Об опасности АУЕ журналисты и чиновники начали говорить с середины 10-х. Якобы представители этого движения набирают неофитов из молодежи, которых заставляют собирать дань с одноклассников и скидываться в общак криминальных группировок, отправлять деньги арестантам в колонии.

Но люди, имевшие непосредственное отношение к криминальному зазеркалью, никогда не воспринимали эти разговоры всерьез.
Однако государственные деятели шутить не собирались. В МВД представителей АУЕ называли «боевой единицей акций протеста, массовых беспорядков и преступлений» .

В 2018 году в Екатеринбурге, задолго до признания «уркаганского единства» экстремистским, силовики возбудили дело против создателя крупнейшего в России паблика в соцсети «ВКонтакте» с околотюремным и криминальным контентом. К моменту блокировки на страницу соцсети было подписано 320 тысяч человек.

Сотрудники ФСБ обвинили администратора паблика Николая Бабарику, его супругу и приятеля, помогавших вести страничку, в создании экстремистского сообщества и возбуждении ненависти к сотрудникам Федеральной службы безопасности и полиции.В ходе судебного процесса адвокат супруги Бабарики Натальи Алексей Бушмаков задавал обвинителям риторические вопросы: «Если на четках есть воровская звезда — они криминальные? Как простой гражданин, не будучи специалистом, психологом, лингвистом, филологом, может это определить? Отделить экстремистское от общедоступного и некриминального? Это большая задача. У меня два высших образования, и я не знаю, что именно будет криминальным, кроме каких-то идей о совершении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Больше ничего там нет».

Гособвинитель Георгий Паникаров на это отвечал: «Материалы однозначно содержат призывы к применению насилия в отношении представителей власти, сотрудников правоохранительных органов. Приходится вспоминать одну английскую поговорку: «Если нечто передвигается как утка, ходит как утка, крякает как утка, то это однозначно утка!» Поэтому когда подобного рода материалы публикуются во множественном количестве, это позволяет сделать вывод, что присутствует умысел».

В разгар этого первого в России судебного процесса над представителями АУЕ, в августе 2020 года, Верховный суд РФ признал движение экстремистской организацией. Тогда в разговоре с корреспондентом 66.RU гособвинитель Паникаров подчеркивал: «Верховный суд лишь подтвердил выводы следствия по делу Бабарики об опасности этого явления».

Сколько «воров в законе» попали под новый закон

Добавлено: 01 фев 2022, 18:09
Konsta
С весны 2019 года, когда в силу вступил закон о введение в УК РФ новой статьи за занятие в преступной иерархии высшего положения, обвинения предъявлены 23 «ворам в законе», пишет «Преступная Россия».

Так, под следствие попали Николай Кузьмичев, известный как Коля Томский, Джумбер Байрамиди (Бончо), Роман Дмитриев по кличке «Рома Ставропольский», Олег Шишкано, известный как Шишкан, Олег Пирогов (Циркач), Шалва Озманов (Куся), Ахмед Евлоев (Сутулый), Рашид Хачатрян (Рашид Джамбульский) и Гоча Антипов (Алфасон).

Кроме того, обвинения предъявлены Давиду Джангидзе (Дато Краснодарский), Александру Окуневу, известному под прозвищем «Огонек», Степану Фурману под кличкой «Степа Мурманский», Ираклию Джабуа (Ика Ростовский), Зиявутдину Абдулхаликову (Зява), Шамилю Магомедову (Шамиль Смолянский), Вадиму Сабрекову (Чебурашка), Нодару Джинчвелашвили (Шошия), Автандилу Кобешавидзе (Авто Копала) и другим.

29 октября силовики Нижнего Новгорода задержали по этой статье Игоря Новикова (Новик).

Всем им вменяют ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Она была включена в Уголовный кодекс 12 апреля 2019 года. Обвиняемым грозит от 8 до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

В Москве задержали «последнего на Урале» вора в законе

Добавлено: 01 фев 2022, 18:07
Konsta
В Москве задержали 48-летнего вора в законе Георгия Акоева, более известного в криминальной среде как Гия Свердловский. Как сообщает агентство «Прайм Крайм», операция прошла в воскресенье, 30 января, в ресторане «Дворянское гнездо» на Рублевском шоссе. Операцию провели сотрудники Главного управления угрозыска МВД России.

Издание также опубликовало видео с допроса Акоева. На нем он рассказывает, что был осужден на 11 лет в 2006 году в Екатеринбурге. Затем между ним и полицейским происходит такой диалог:

— Вором в законе себя считаете?

— Вопроса не понимаю.

— Вор не вор?

— Депутатом Государственной думы не являюсь.

По словам Акоева, в Москву он приехал шесть дней назад с супругой, чтобы «купить детям подарки».

В «ПраймКрайм» утверждают, что задержание Гии Свердловского было «профилактическим», так как он «остался единственным на Урале полноправным вором», поэтому «нужен региональным силовикам для удержания усложнившейся криминогенной ситуации под контролем».


48-летний Гия Свердловский, считающийся внучатым племянником покойного Аслана Усояна (Деда Хасана), едва ли не единственный из крупных авторитетов, кому удалось закрепиться на Среднем Урале.

В 2008 году Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил авторитета к 11 годам колонии по обвинению в разбое (часть 4 статьи 162 УК РФ). Освободился из мест заключения Акоев в августе 2017 года. Он вернулся в Екатеринбург.

Его встретил еще один представитель клана Акоевых — Леван Акоев, известный также как Лева — смотрящий за Екатеринбургом. После возвращения оперативники УУР областного главка провели с Гией профилактическую беседу. Авторитет дал гарантии, что намерен заниматься делами семьи и к прежней жизни возвращаться не собирается. Несколько лет после этого его имя действительно не мелькало в криминальных сводках. В последнее время ситуация начала меняться.

Присяжные оправдали фигуранта первого в РФ дела о "ворах в законе"

Добавлено: 07 авг 2021, 13:53
kfuje
Сенсацией прозвучала новость, что первого человека, обвиненного по новой уголовной статье о занятии высокого положения в криминальном мире, оправдал суд присяжных.


Сенсацией прозвучала новость, что первого человека, обвиненного по новой уголовной статье о занятии высокого положения в криминальном мире, оправдал суд присяжных.
По статистике оправдание судом присяжных происходит в четверти дел, которые они слушают. Фото: Valerii Evlakhov/iStockПо статистике оправдание судом присяжных происходит в четверти дел, которые они слушают. Фото: Valerii Evlakhov/iStockПо статистике оправдание судом присяжных происходит в четверти дел, которые они слушают. Фото: Valerii Evlakhov/iStock
Напомним, что в апреле 2019 года в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья о занятии высшего положения в преступной иерархии. Речь идет о тех авторитетах криминального мира, которых еще именуют ворами в законе. А вскоре появилась информация и о первом фигуранте дела, возбужденного по этой статье, который был задержан в Томской области. Правоохранители "постучались" в его двери уже в мае того же года.
Это была четко спланированная операция, которую силовики проводили при поддержке Росгвардии. Для того чтобы взломать массивные металлические двери, преграждающие путь на участок просторного коттеджа, потребовалась мощная болгарка. К дому вооруженные бойцы Росгвардии передвигались по трое, прикрываясь бронещитом. Впрочем, сопротивления силовики не встретили и вскоре с верхнего этажа послышалась команда: "Лежать! Руки за голову!". По версии следствия, задержанный имел статус "вора в законе" и управлял криминальными элементами как в Томской и Кемеровской областях, так и в других регионах страны.

По статье 210.1 УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии" санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы. Как следует из картотеки дел суда, имя обвиняемого - Николай Кузьмичев. Свою причастность к категории "воров в законе" он отрицал в суде до последнего. И присяжные поверили ему. Официально приговор еще не вынесен, зачитывать его начнут 5 августа.

За те два с небольшим года, что обвиняемый находился под следствием, в России успели возбудить десятки уголовных дел по этой статье. Часть из них уже была рассмотрена в суде. Но оправдали впервые.

В областной прокуратуре решение присяжных пока не комментируют, ведь и приговор официально еще не вынесен. Только после признания невиновности профессиональным судом можно будет говорить о каком-то обжаловании решения.

- Отслеживаю подобную судебную практику и могу сказать, что подавляющее большинство оправдательных вердиктов, которые выносятся коллегией присяжных, отменяются по тем или иным формальным основаниям, - отмечает адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Геннадий Черкасов.

По статье 210.1 Уголовного кодекса РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии" можно сесть за решетку на срок до 15 лет
- Сам вердикт по существу оспорить нельзя в силу закона, однако предъявляются какие-то претензии по процедурным нарушениям: в части формирования коллегии присяжных заседателей, сообщения какой-либо информации или других моментов, которые ставят под сомнение законность вердикта.
Дальше дело отправляют на новое рассмотрение в этот же суд, но с другим составом присяжных.

Стоит ли вообще доверять рассмотрение подобных дел коллегии присяжных - вопрос не праздный. Заседания проходят в очном порядке, несмотря на то, что из-за пандемии в такой ситуации личность присяжных скрыть почти невозможно и они прекрасно это понимают.

- Нас завели в зал суда, - вспоминает свой опыт работы в качестве присяжного заседателя сибирячка Евгения. - Нужно было отобрать восемь человек, а претендентов пришло чуть ли не в два раза больше. Каждый вставал, представлялся, рассказывал о себе все, чуть ли не до группы крови. Все это в присутствии подсудимого.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев сказал на Всероссийском совещании судей, что в течение года перед судом присяжных предстали 938 человек. Более четверти из них были оправданы, причем сам процент оправдательных приговоров вырос.

В течение года перед судом присяжных предстали 938 человек. Более четверти были оправданы
Суд присяжных в России с 1 июня 2018 года расширил свою компетенцию - вступил в силу инициированный президентом закон о поправках в УПК. Он включает три, как выражаются юристы, новеллы - возможность рассмотрения дел с участием присяжных в районных и гарнизонных военных судах. Возможность рассмотрения дел присяжными в отношении женщин и мужчин старше 65 лет. И было расширено число статей УК, дела по которым могут рассматривать присяжные.
Это плюсы, утверждают ведущие юристы. Но есть и голоса против, когда эксперты ситуацию с присяжными видят иначе. Они утверждают, что последнее десятилетие компетенция суда присяжных в России сокращалась. Так, в конце 2008 года из нее были исключены дела по девяти составам Уголовного кодекса - теракт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, массовые беспорядки, госизмена, шпионаж, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсия. В конце 2010 года сюда добавили дела, содержащие сведения о гостайне, и дела против членов Совета Федерации, депутатов Думы и судей.

Позднее после передачи 20 составов преступлений, включая дела о взятках, преступлениях против правосудия (неуважение к суду, незаконное привлечение или освобождение от уголовной ответственности), преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности, от областных судов в районные они также вышли из компетенции присяжных. В итоге если до 2010 года суды присяжных рассматривали в год более 500 уголовных дел, то в последние годы - немногим более 200 дел ежегодно.

Авторитеты стали отрекаться от воровских титулов

Добавлено: 15 май 2021, 23:03
Vasiliy
В начале апреля стало известно, что криминальные авторитеты, находящиеся в российских колониях и тюрьмах, стали массово отказываться от воровских титулов. При этом о своих решениях они заявляют не на воровской сходке, а официально уведомляют власти, посылая заявления на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Калашникова. Сидят воры-отступники по самым разным статьям — от наркотиков до убийств — но их всех объединяет одно: каждому из них могут предъявить обвинение еще и по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ с наказанием до 15 лет лишения свободы. О том, почему криминальные авторитеты больше не мечтают о воровских коронах и что это означает для преступного мира России, — в материале «Ленты.ру»О том, что сразу несколько воров в законе, находящихся в разных колониях и СИЗО России, решили отказаться от своих воровских титулов, 8 апреля сообщил Telegram-канал «Честный детектив». По данным источника канала, свои заявления на имя директора ФСИН Калашникова все воры написали самостоятельно.
Речь, в частности, идет об Александре Окуневе, известном в криминальных кругах как Огонек. Он обвиняется по статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ. Второй из «отступников» — Ильдар Асянов (Ильдар Уфимский), «смотрящий» за Уфой (Башкирия). Свой воровской титул он получил в 23 года, но потом увлекся наркотиками, из-за чего в преступном мире к нему возникло пренебрежительное отношение.
Заявление главе ФСИН также направил Гаджи Халимбеков (Гаджи Ставропольский). Свой воровской титул он потерял в 2010 году по решению лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан): причиной для этого стало сотрудничество Халимбекова с правоохранительными органами.
Впрочем, позже несколько грузинских криминальных лидеров все же вернули корону Халимбекову, восстановив его в статусе вора в законе. Но в этом качестве в преступном мире Гаджи Ставропольского воспринимают далеко не все. Наконец, отречься от воровского мира решил и Юрий Тишенков (Ганс), некогда «смотрящий» за Тюменской областью. Он с 2009 года отбывает крупный срок за организацию заказного убийства.
Операция с Огоньком
Из всех четверых воров в законе, написавших обращения главе ФСИН, лишь Гаджи Ставропольский в последние годы оставался в тени. Остальные криминальные авторитеты периодически попадали в криминальные сводки и ленты новостей по самым разным поводам — в частности, так было и с вором в законе Огоньком.
На счету Огонька на сегодняшний день десять судимостей. С 1970-х он сидел за кражи, хулиганство, грабеж, хранение оружия и убийство.
Криминального авторитета короновали в знаменитой тюрьме «Владимирский централ» в 1994 году при участии таких воров, как Реваз Цицишвили (Цицка), Сергей Бойцов (Боец), Александр Северов (Саша Север) и Эдуард Асатрян (Осетрина Старший). Но воровской титул Огонька его оппоненты пытаются оспорить начиная с 2005 года.
«Прогон» (воровское послание) о непризнании титула Огонька (авторская орфография и пунктуация сохранены):
«Приветствуем Вас Арестанты! Мы Воры ставим вас в известность, что находящийся в Меликесской "крытке" [тюрьме — прим. "Ленты.ру"] Саша "Огонек" не является вором, и не обращаться к нему как Вору. Дайте ходу этому воровскому прогону по всем лагерям и тюрьмам. Еще раз приветствуем Вас Воры: Вася Воскрес, Юра Пичуга, Вова Вагон, Лаша Шушанашвили, Тамаз Чермен».
Путь к своей последней на сегодняшний день, десятой судимости Огонек начал в 2018 году. 14 ноября 56-летнего вора в законе задержали в Подмосковье с героином.
"В ходе личного досмотра у [Огонька] был обнаружен и изъят сверток с веществом светлого цвета. По результатам исследования установлено, что изъятое является наркотическим средством — героином — массой около четырех граммов"
Вскоре после задержания Огонька арестовали. На него завели дело по статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») УК РФ: суд приговорил Огонька к десяти месяцам лишения свободы.
А 16 августа 2019 года в подмосковном главке МВД сообщили, что криминального авторитета заподозрили по статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ.
По версии следствия, Огонек координировал действия организованных преступных групп на территории Красногорского, Волоколамского и Солнечногорского районов Подмосковья
Кроме того, влияние вора в законе распространялось на Северный округ Москвы. Огонек, как считают в полиции, принимал участие в разделе сфер влияния криминальных группировок и дележе преступных доходов. В настоящее время он находится в СИЗО.
Герой на героине
Не реже Огонька в криминальные хроники попадал и Ильдар Уфимский, неоднократно судимый за кражи, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также незаконный оборот наркотиков и оружия. Свой воровской титул он получил в 1993 году, отбывая очередной срок в исправительной колонии.
Освободившись, он организовал свое преступное сообщество, состоящее из пяти группировок. В них входили около 100 человек. Но успешной криминальной карьере Ильдара Уфимского помешало его увлечение наркотиками, с которыми его раз за разом ловили полицейские. А недруги по той же причине лишали его воровского титула два раза: в 1993 и 2008 годах.В очередной раз в руках сотрудников МВД авторитет оказался 3 июля 2013 года. Его задержали на севере Москвы, причем при себе у Ильдара Уфимского оказалось 1,25 грамма героина. Но в тот раз он избежал тюрьмы.
Правда, три года спустя криминальный авторитет все же оказался за решеткой
21 октября 2016 года в деревне Юдино Мытищинского района Подмосковья оперативники остановили Mercedes под управлением 52-летнего Ильдара Уфимского. На этот раз у него нашли почти шесть граммом все того же героина.
В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье 228 («Незаконный оборот наркотических веществ») УК РФ и отправили его в СИЗО. В 2017 году Ильдар Уфимский получил шесть лет лишения свободы и отбывает свой срок до сих пор.
Ход Ганса
Наконец, последний из четверки воров-«отступников» — уроженец Тюмени Юрий Тишенков, известный в криминальных кругах как Ганс. Впервые на скамью подсудимых он попал за хулиганство в 1968 году: тогда ему было всего 16 лет. 25 июля 2000 года Ганс был коронован в Сургуте.
Десять лет спустя, в декабре 2010 года, его признали виновным в организации убийства и приговорили к 12 годам лишения свободы: срок Ганса истекает в 2021 году. Между тем в минувшем октябре СМИ сообщали, что преступный мир Тюменской области опасается выхода на свободу вора в законе. По словам источника Ura.ru, криминальные авторитеты боялись, что, освободившись, Ганс может начать войну с ними. Причина этих страхов была в том, что большинство прежних конкурентов вора в законе либо за границей, либо умерли, а новое поколение российского криминала могло оказаться не готовым к противостоянию с опытным авторитетом из 90-х.
Сам Ганс, в свою очередь, мог попытаться после освобождения взять контроль над частью коммерсантов или попытаться отомстить неприятелям.
Однако вместо этого вор в законе неожиданно написал письмо на имя главы ФСИН Александра Калашникова и отрекся от титула, что стало для всех полной неожиданностью
Впрочем, по данным информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм», воровской статус Ганса в преступном мире и так был под сомнением: еще в 2004 году его раскороновали два противника — Короглы Мамедов (Каро) и Андрей Трофимов (Трофа). Так что отречение Ганса в официальном письме было скорее показательным ходом.
Так что же на самом деле стоит за желанием криминальных авторитетов поскорее попрощаться со своим воровским прошлым? И не является ли это всего лишь уловкой, чтобы уйти от ответственности по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила главный редактор ИА «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.
«Лента.ру»: Чем известны криминальные авторитеты, которые написали письма об отречении от воровских титулов на имя главы ФСИН?
Виктория Гефтер: Все эти заключенные когда-то были ворами в законе. Некоторые из них — по-прежнему очень уважаемые в арестантском мире личности, но среди них нет ни одного действующего вора, который обладал бы реальной властью и влиянием в криминальном мире. А потому в заявлениях, которые они написали, просто нет смысла.
Для ФСИН и силовых структур отречение действующего вора в законе очень ценно в плане его агентурной вербовки и дальнейшего использования. Такой материал с отречением скорее положат под сукно, нежели обнародуют. У сотрудников ФСИН много такого компромата на действующих воров в законе. А те, кого сливают в СМИ, — это пустышки.
Какие санкции со стороны преступного мира могут последовать за подобные «отречения»?
Никаких санкций не последует. Если человек решил отречься от титула или завязать с преступным образом жизни, это его личное дело. Так или иначе, он должен уведомить об этом «братву». Санкции могут последовать, если после отречения человек снова назовется вором в законе.
Если говорить об «антиворовской» статье 210.1 УК РФ, то она распространяется только на тех, кто остались ворами после принятия закона в 2019 году. Тот же Олег Мухаметшин (Муха) в свое время отрекся от воровского титула заранее именно в расчете на то, что его не будут преследовать по «антиворовской» статье.
И это сработало — дело на него так и не завели. А та четверка, что обратилась к главе ФСИН, лишилась своих воровских титулов задолго до 2019 года и вступления в силу статьи 210.1 УК РФ.
Могут ли, по вашему мнению, подобные «отречения» стать массовым явлением среди криминальных авторитетов?
Массовым это явление не станет. Звание вора в законе в преступном мире — это честь, которая в материальном плане мало с чем может сравниться. Кто и во имя чего в здравом уме откажется от нее, чтобы превратиться в «мужика»-обывателя или коммерсанта-домохозяина? Воры — это люди изначально совсем иной закваски.
Пытаются ли воры в законе как-то обхитрить правоохранительные органы, чтобы сохранить при себе титул, но при этом выглядеть не ворами в глазах следователей?
Конечно, воры в законе, особенно находящиеся за решеткой даже не по статье 210.1 УК РФ, идут на всякие ухищрения. Но они не отрекаются, а просто не объявляют себя ворами. На их сленге это называется «сухариться» — так воры делали еще во времена Хрущева.
При этом все вокруг, кого это касается, знают, кто перед ними — вор или не вор
Ведь в воровском мире о человеке говорят не слова, а поступки. Например, Давид Панчвидзе (Панчо), когда его спросили оперативники, вором не назвался, но в СИЗО спокойно попросил, чтобы к нему в камеру подсадили кого-нибудь, кто бы за него убирался.
Сегодня в воровском мире действует запрет на новые коронации, введенный еще лидером преступного мира России Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Будет ли он сохраняться и дальше, учитывая, что некоторые воры все же пытаются расстаться со своими титулами из-за статьи 210.1 УК РФ?
В периоды кризиса всегда присутствует естественный отсев: отщепенцы были, есть и будут. Это — следствие их личной деградации. А мораторий на коронации — это нечто вроде диеты, лечебного голодания, чтобы помочь организму очиститься от шлаков и оздоровиться после нескольких лет невоздержанности. Воры в законе сами регулируют численность своих рядов, и на данный момент их не так уж мало, чтобы опасаться их полного исчезновения.
В Грузии, где «антиворовская» статья была введена еще в 2005 году, за все время от титула отказался всего один вор в законе, причем далеко не самый видный и в самом начале «репрессий».
Зато на фоне этих притеснений во времена Саакашвили из тех, кто терпел лишения ради воровской идеи, потом вышли десятки новых воров в законе
Фактически гонениями на воров грузинские власти получили прямо обратный эффект — да еще и заполонили ими половину Европы.
Означает ли это, что принятие статьи 210.1 никак не повлияет на желание криминальных авторитетов получать воровские титулы и принимать сопутствующие им риски?
Даже до введения статьи 210.1 любой неофит понимал риск возможной «командировки» [заключения в местах лишения свободы] и был к этому готов. Это издержки обладания воровским титулом, к которому так стремятся кандидаты в воры. Если же говорить о тех людях, которые получают титулы не за деньги, а за заслуги, то они просто не видят себя никем, кроме как ворами. Идейные воры в законе — это фанатики, и в этом их сила.

Обычаи воровского «права»

Добавлено: 08 май 2021, 21:12
zsdrfh
Письменные основы воровского «закона» готовил российский вор в законе Вася «Бриллиант», который в середине 80-х годов умер в тюрьме. Сохранились ли эти бумаги? И если да, то где и у кого хранятся? Информация об этом отсутствует. Сведения о такой попытке со стороны «Бриллианта» представляются весьма достоверными. Ибо он был, пожалуй, одним из самых авторитетных в своей среде «вор» за почти вековую историю воровского движения: «Бриллиант» заслужил исключительный титул – «отец воров в законе».

…Каковы они — нормы уголовной (воровской) субкультуры по урегулированию имущественных конфликтов на рубеже 80 — 90-х годов XX столетия? Ответ на этот вопрос – в научном труде кандидата юридических наук Петра Александровича Скобликова "Имущественные споры и криминал в современной России" (Москва, издательство "ДЕЛО", 2001). В книге автор раскрывает — в криминологическом аспекте — действительные реалии по разрешению имущественных споров, рассматривает вопросы, связанные с так называемым "крышеванием". И анализирует воровскую субкультуру и ее роль в а-ля рыночной экономике на постсоветском пространстве.

В нижеприведенном отрывке речь идет о нормах воровской субкультуры по урегулированию имущественных конфликтов, исследуются криминальные нормы и традиции, «воровское право» и жизнь «по теме».

Понятие "субкультура" введено в научный оборот американским социологом и криминологом Альбертом Коэном. Зарубежные криминологи под субкультурой понимают систему общественного поведения и ценностей, существующую отдельно от господствующей системы поведения и ценностей и являющуюся все же частью этой центральной системы. В теориях субкультур предпринимаются попытки объяснить подростковую преступность и в особенности возникновение молодежных банд. Данное понятие воспринято и отечественными учеными. А.И.Гуров определил субкультуру как неотъемлемый компонент устойчивого противоправного поведения, зависящий от ряда обстоятельств. Субкультура уголовной среды включает неформальные нормы поведения, установки, особый язык (жаргон), манеры, песни, татуировки, свойственное ей отношение к закону и т. п., выполняет те же функции, что и культура, однако во всем ей противоречит и является ее антиподом.

Обращение к вопросу, вынесенному в название параграфа, обусловлено тем, что имевшаяся в уголовной (воровской) среде система урегулирования конфликтов на рубеже 80-х и 90-х годов в условиях неоднозначных политических и социально-экономических преобразований в нашей стране послужила одной из предпосылок формирования теневой юстиции, в рамках которой в настоящее время нелегально решается часть имущественных споров.

Эмпирической базой для проведения исследования в этой части послужили материалы, собранные МВД России в конце 1992 г. по инициативе сотрудников бывшего 10-го отдела ГУОП. В 1992 г. за подписью первого заместителя министра внутренних дел РФ начальникам МВД, ГУВД, УВД, УВДТ и учебных заведений было направлено указание № 1/3671 о сборе материалов на основе вопросов, содержащихся в прилагаемой к указанию карте-программе.

Авторы означенного документа ставили перед собой довольно крупные задачи: получить криминологическую и социально-психологическую характеристику сообщества воров в законе и их сподвижников, составить представление о правилах, которыми руководствуются эти лидеры криминальной среды, уточнить внутренние роли и функции последних и др.

В соответствии с указанием № 1/3671 с мест поступили подробные справки, освещающие поставленные вопросы. К справкам прилагались подлинники или копии "воровской почты", изъятой в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий и отражающей криминальную субкультуру. В результате был получен обширный материал, который мог бы дать эмпирическую базу не одному исследованию, но в неоднократных бесед оперативного работника с несколькими ворами в законе, содержащимися в подведомственных ИТУ. Несколько десятков представителей администрации мест лишения свободы были опрошены преподавателями Уфимской высшей школы МВД РСФСР. Преподаватели Владимирской средней специальной школы МВД РСФСР при подготовке материала опрашивали оперативных работников знаменитой среди уголовных элементов тюрьмы № 2 г. Владимира и т. д.

Поскольку сформированный таким образом информационный массив составили данные, полученные от наиболее компетентных лиц и отражающие ситуацию в почти половине субъектов РФ — от Камчатки до Калининградской области, можно сделать вывод о репрезентативности (достоверности) исследования.

В карте-программе перед респондентами было поставлено более 75 вопросов. Из них ближе всего к рассматриваемой теме следующие.

1. Каковы основные функции воров в законе в криминогенной среде?

2. Какими нормами они регулируются?

3. Где эти нормы зафиксированы, кто их хранитель?

4. При каких обстоятельствах вор в законе может вступать в официальный контакт с правоохранительными органами (в качестве свидетеля, потерпевшего, гражданского истца, ответчика и др.)?

5. В чем состоят классические и трансформированные преступные правила поведения?

6. Каковы действующие в настоящее время нормы "кодекса воровской чести"?

7. В чем заключается существо конфликтов, возникающих среди воров в законе, на основе различного толкования и практической реализации вышеуказанных норм?

8. Алеллируется ли решение вора в законе, выступившего в качестве третейского судьи, к другим ворам в законе, если одна из сторон с решением не согласна?

9. Существует ли в настоящее время "воровской суд"? Если да, то как он функционирует?

10. Каким образом оформляются и доводятся до сведения заинтересованных лиц принятые на воровской сходке решения? В какой степени и для каких категорий преступников они обязательны?

11. Обязательны ли для исполнения решения, выносимые единолично вором в законе?

12. Как пишутся воровские именные и установочные "малявы"?

13. Какие применяются санкции за разбазаривание и присвоение "общаковых" средств? Кто их выносит и исполняет?

14. Какие меры законодательного, оперативного и режимного характера необходимо принять для повышения эффективности противодействия преступной практике и идеологии сообщества воров в законе?

Приступая к изложению результатов анализа указанных материалов, надо сказать, что в криминогенной среде практически всех российских регионов в исследуемый отрезок времени доминировало влияние группировок воров в законе и их сторонников. Особенно отчетливо это проявлялось в местах лишения свободы (следственные изоляторы, тюрьмы, исправительно-трудовые колонии).

При ответе на вопрос о том, каковы основные функции воров в законе в криминогенной среде, большинство респондентов указали, что воры в законе ("воры") дают толкование воровских "понятий" — традиций, обычаев и иных правил поведения (в том числе тех, которые регламентируют имущественные отношения и имущественные споры. — П.С.), выступают в роли третейских судей при "разборах" споров (в том числе имущественных.) в криминогенной среде и решают вопросы сбора и распределения "общака", назначают "положенцев" и "смотрящих" и др.

Отвечая на вопрос о статусе воров в законе и других ступенях криминальной иерархии, все респонденты указали, что формально воры в законе по статусу равны между собой. Так, письмо "вора" к "вору" обязательно начинается со слова "Брат" (которое в данном значении всегда пишется с заглавной буквы). Этому традиционному обращению придается большое значение, поскольку оно призвано подчеркнуть тесную связь между членами воровского братства — не менее тесную, чем кровные узы (из материалов УВД Тверской области).

Хотя воровская идея и предусматривает равенство внутри "братства", но это такое равенство, при котором кто-то равнее прочих. Различие в статусе воров в законе вытекает из разницы в масштабах деятельности, величине оборачиваемых сумм, размере подконтрольной территории и т. д. Значимой является поддержка других членов сообщества, а также то, кто являлся "крестником" данного человека (т.е. представлял его на звание "вора"), скольких и кого "крестил" он сам, где и за что отбывал наказание. И, конечно, от его личных качеств, от того, какую репутацию получил в криминальной среде.

Некоторые респонденты отмечают, что в последнее время стал играть роль и такой фактор, как национальность "вора". Кавказские "воры" не имеют той харизмы, мученического ореола, которым окружены в глазах уголовников "воры" русские, прошедшие до своего объявления "ворами" многочисленные ПКТ (помещения камерного типа) и зачастую тюремный режим. Эта позиция нашла отражение даже в пословице, имевшей хождение в определенной части криминальной среды: "Чем дальше в Сибирь, тем чище вор".

Есть и, так сказать, полуформальные различия. Среди "воров" выделялись общепризнанные в масштабах страны лидеры — "воры всесоюзного значения". Таким был, например, "вор" по кличке Песо, похороненный в 1987 г. на Ваганьковском кладбище в Москве.

"Воры" данного калибра выполняют координирующие функции между различными регионами и республиками страны, созывают всесоюзные воровские сходки для решения стратегических вопросов (например, в 1987 г. в Одессе в связи с амнистией). При этом они способны оказать решающее влияние на результаты сходки.

Приближенные к "ворам" потенциальные кандидаты на звание вора в законе в зависимости от региональных особенностей именуются по разному: фраера, козырные фраера, блатные, шерстяные, путевые, свояки, правильные и др. Они могут находиться между собой в иерархической соподчиненности (например, козырный фраер выше фраера).

Именно из этой категории лиц "вор" или группа "воров" назначают при необходимости "положенца" — человека, поставленного на положение вора в законе. И тогда разрешение конфликтов в криминальной среде становится его правом и обязанностью. "Положенцы" назначаются в тех местах, где нет воров в законе, и они слагают полномочия по прибытии кого-либо из "воров". Практически синонимом "положенца" является слово "смотрящий" (лицо, смотрящее за положением). Изученный материал четких ориентиров для различия в них не дает. Вероятно, оно состоит в том, что "смотрящим" может быть и сам "вор". Есть, впрочем, и другое объяснение, полученное автором в ходе беседы с одним из "воров", "заработавшим" свою первую судимость в начале 80-х годов: "положенца" назначают сами "воры", а "смотрящий" может быть выбран "братвой", если связь с "ворами" затруднена. В любом случае суть остается прежней — воры в законе временно делегируют свои полномочия лицам, проверенным в преступной среде, для осуществления традиционных "воровских" функций".

Выражения "братва", "бродяги" означают всех лиц, придерживающихся воровских законов и традиций. К ним близко по значению слово "арестанты", но последнее применяется в условиях лишения свободы (нередко в словосочетании "достойные арестанты").

Регламентация правил поведения в криминогенной среде по вопросам, касающимся имущественных споров. Среди норм кодекса воровской чести", указанных большинством респондентов, представляют интерес следующие:

— "вор" проявляет справедливость и честность при "разборке" конфликтных ситуаций ;

— "вор" не проводит "разборы" в алкогольном или наркотическом опьянении;

— "вор" не обращается в правоохранительные органы;

— если "вор" должен — отдает в срок.

"Кодекс воровской чести" — понятие условное. При изучении поступивших материалов автором не обнаружено достаточно четких указаний на то, что в среде воров в законе и их окружения специально выделяется такое понятие. Предписания и запреты, регулирующие деятельность воров в законе, входят составной частью в общий свод правил поведения в криминальной среде, который поддерживается ворами в законе и называется "рамками", а также (воровскими) "понятиями", "законом". "Понятия" (в 90-х годах получило наибольшую известность за пределами криминогенной среды) регламентируют также поведение и место в криминальной иерархии других категорий арестованных и осужденных, в зависимости от статуса ставя каждому человеку определенные "рамки" (причем определяют особое, лидирующее положение "вора"). Кроме того, "понятия" включают предписания и запреты, обязательные для всех лиц в криминальной среде, одобряемые и активно поддерживаемые большинством.

Среди общих правил поведения в криминогенной среде с учетом темы настоящей работы особый интерес представляют следующие:

— не кради у ближнего (уличенных в этом лиц клеймят как "крысятников", что влечет серьезное понижение статуса в криминальной среде);
— вовремя плати долги (уличенных в этом лиц клеймят как "фуфлыжников", что также влечет серьезное понижение статуса в криминальной среде);
— не проигрывай лишнего в карты;
— не лги в своей среде;
— не обращайся к администрации мест лишения свободы за помощью в разрешении внутренних конфликтов;
— не проводи "разборов" (не решай конфликты) в "крестах" (в больницах), ШИЗО (штрафных изоляторах) и БУРах (бараках усиленного режима).

"Вор" подвергается санкциям (этот вопрос особенно интересен тем, что если определенные проступки не прощаются "вору", то тем строже ответственность за них лиц, находящихся в криминальной иерархии ниже "вора") за следующие проступки — неисполнение решения воровской сходки":

— разбазаривание "общака" (так, необоснованными будут траты "общаковых" средств на личные нужды (прихоти) — пьянство, карты, женщин — по материалам из МВД Башкортостана);
— несправедливый или нечестный разбор конфликтных ситуаций (в которых "вор" выступает в качестве арбитра);
— обращение с каким-либо личным вопросом в правоохранительные и иные государственные органы. Серьезные последствия ждут "вора" в случае обращения за помощью не только в качестве потерпевшего от преступления, но и в качестве гражданского истца.

"Этот запрет с течением времени смягчается. Например, по сведениям некоторых респондентов, несколько десятилетий назад "вор" не мог проявлять инициативу в получении каких-либо документов (в том числе удостоверяющих личность) от официальной власти.

Источники воровского "права" и трансформация воровских норм, различия в их толковании. Во всех изученных материалах отмечается, что воровские "понятия" не писаны и передаются из поколения в поколение изустно (путем разъяснения правил) или посредством демонстрации эталонного поведения (специально или непреднамеренно наблюдая за поступками лиц, придерживающихся "понятий", их окружение усваивает и подражает такому образу жизни).

Основными хранителями воровских традиций и норм являются сами воры в законе (в первую очередь старые "воры", имеющие длительный "воровскиой" стаж) и некоторые другие лица, "стремящиеся" к воровской жизни (т.е. кандидаты на звание "вора"), "прошляки" (т.е. бывшие "воры", в силу пожилого возраста, неудовлетворительного здоровья и других причин отошедшие от дел, но не изменившие воровской идее) и некоторые другие лица

По материалам из некоторых регионов (например, из УВД Воронежской области) в " воровскую пятерку" (ближайшее окружение "вора") входит советник — лицо, не носящее титула вора в законе, но авторитетное в криминальной среде, хорошо знающее воровские обычаи и традиции и помогающее "вору" советами при принятии решений по спорным вопросам.

Итак, "понятия" хранятся в сознании "воров", иных криминальных авторитетов, а также их окружения и передаются главным образом в непосредственных контактах. Вместе с тем определенную роль (и все большую) играют письменные источники. Их наличие обусловлено, прежде всего, функционированием воровской почты.

Когда "воры" и лица из их ближайшего окружения не могуг общаться непосредственно, они через курьеров направляют друг другу записки — "малявки" ("мальки", "мульки") и "ксивы" — с соблюдением определенных мер предосторожности для их сохранности в пути к адресату. Поскольку таким способом "воры", "положенцы" и "смотрящие" нередко сообщают о решениях, принятых по тому или иному вопросу, то в этих документах (непроизвольно) находят отражение воровские понятия. Особенно отчетливо нормы, которыми руководствовался "вор" (или группа "воров", если сообщается о решении воровской сходки), проступают тогда, когда в "ксивах" или "малявках" записана мотивировка принятого решения.

Кроме того, находясь в СИЗО, тюрьмах или ИТК", "воры" посылают в другие ИТУ и на волю обращения, в которых специально декларируются одобряемые или порицаемые "ворами" нормы поведения. Вот известные варианты наименований подобных документов: " воровская постановка", "обращение воров", "ксива на общак", "воззвание к особо опасным рецидивистам". В конце текста порой содержится призыв к "честным" арестантам размножать и распространять эти документы. По всей видимости, такого рода документы появились (или возобновились) в начале 80-х годов, их распространение повышает значимость письменных источников норм поведения в криминальной среде, в том числе при разрешении имущественных споров.

Выполняя задачи по перекрытию нелегальных каналов связи, оперативные и режимные отделы мест лишения свободы нередко перехватывают такие документы. Их копии или подлинники, как уже сообщалось выше, содержались в качестве приложений в изученном автором материале.

Анализ этих документов позволяет уточнить и дополнить сформулированные выше нормы, регламентирующие процедуру разрешения конфликтов (в том числе имущественных споров):

— "не получайте друг от друга дважды (т.е. не наказывайте за один проступок дважды. — Я.С.), так как ломают людей только бляди";
— "никогда не учиняйте разборов (не предъявляйте претензий. — П.С.) под кайфом (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. — П.С.), хоть даже он прав (тот, кто предъявляет претензии. — Я.С.), он уже не прав, и за это с него необходимо спросить" (т.е. привлечь к ответу);
— "не принимайте самостоятельных решений, так как отвечает за все тот, кто смотрит за положением" (иными словами, не пытайтесь самостоятельно решить, кто прав в конфликте — это прерогатива "вора", а если в месте, где происходит конфликт, "вора" нет, то конфликт разрешает "положенец" или "смотрящий". — Я.С.).

Изучение "ксив" и других " воровских " документов позволяет дополнить и перечень норм, регулирующих имущественные отношения:

— "не втягивайте в игру и не играйте на несуществующие суммы… Не накладывайте штрафы и долги, чтобы сделать кого-то зависимым" (эта декларация, как и некоторые другие, не только отражает норму поведения согласно воровским "понятиям ", но и свидетельствует о повсеместном ее нарушении, в том числе и со стороны некоторых воров. — Я.С.);

— "…надо и необходимо… выделять для общих нужд — кто что в состоянии».

Заключая вопрос о письменных источниках воровского "права", для полноты картины заметим, что по сведениям, которые содержатся в материалах из МВД Республики Якутия, письменные основы воровского "закона" готовил вор в законе Вася "Бриллиант", который в середине 80-х годов умер в тюрьме. Сохранились ли эти бумаги? И если да, то где и у кого хранятся? Информация об этом в МВД Республики Якутия отсутствует. Сведения о такой попытке со стороны "Бриллианта" представляются весьма (хотя и не абсолютно) достоверными, ибо он был, пожалуй, одним из самых авторитетных в своей среде "вор" за почти вековую историю воровского движения (некоторые респонденты указали, что он заслужил исключительный титул — "отец воров в законе").

То обстоятельство, что судьба бумаг "Бриллианта" неизвестна, не снижает достоверности этого сообщения, а может быть, и повышает ее. Ибо в существующих условиях, когда "воры" являются последней инстанцией в определении того, каковы "понятия", они достаточно просто обосновывают выгодные им решения, и в правильности этих решений трудно усомниться. Однако если бы существовал письменный свод правил, обратившись к которому можно было проверить и оспорить воровское решение, то власть любого "вора" оказалась бы серьезно ограничена.

Вместе с тем речь могла идти не о всеобъемлющем своде правил, а об одном из "воззваний к братве", несколько выделяющемся из общего ряда. Текст подобного документа, авторство которого приписывается Васе "Бриллианту", в начале 1990 г. был представлен в МВД РСФСР из УВД Брянской области и повторно направлен во исполнение означенного выше указания № 1/3671. Документ имеет скромный объем (около одной страницы), но на фоне других воровских посланий отличается более широким охватом различных сторон жизни арестованных и осужденных, большей четкостью формулировок и емкостью. В короткой преамбуле сообщается, что на "воровской сходке был поднят вопрос… о возрождении воровских традиций и понятий" и поэтому "Бриллиант" обращается "от имени всех "воров" и от себя лично ко всей порядочной братве". А далее в 18 пронумерованных пунктах содержатся призывы, часть которых носит декларативный характер, некоторые являются тактическими рекомендациями , а остальные — достаточно ясными правилами поведения. В разрезе рассматриваемой здесь темы они в основном дублируют те правила поведения, которые сформулированы выше при обобщении ответов респондентов. Дополнением будет, пожалуй, лишь следующее: "При разборе не поднимайте нож, поднявший нож не прав, даже если прав в вопросе, по которому ведется разбор. Поднявшему нож сломайте руку, которой он поднял нож!"

Вообще надо отметить, что большинство обобщенных автором исследования норм криминальной субкультуры, имеющих отношение к тематике работы, носят процессуальный характер (регламентируют процедуру спора). Нормы, так сказать, материальные (которые давали бы ориентиры для принятия решения по существу спора) выявлены в незначительном объеме. Они касаются частных вопросов и, по всей видимости, эта пропорция соответствует реальному содержанию изучаемого сегмента воровского "права".

Изменчивость норм воровского "права" и различия в их толковании. На изменчивость норм воровского "права ", усилившуюся в последние годы, указано практически во всех изученных материалах. Изменения коснулись главным образом запретов и предписаний, относящихся к поведению "вора" (которым должен следовать "вор").

Расхожий тому пример — существовавший ранее запрет "вору" на обзаведение семьей. Ныне данный запрет не действует. Пример этот, на первый взгляд, нейтральный, если не принять во внимание работу забытого ныне классика о происхождении семьи, частной собственности и государства. Напомним один из тезисов этой работы: появление семьи порождает стремление к обзаведению собственностью, и наоборот.

По традициям воров в законе старой формации кандидат на присвоение воровского титула должен в обязательном порядке совершать кражи ("вор должен воровать"), а имущество, добытое преступным путем, "спускать", не иметь семьи и большую часть жизни проводить в местах лишения свободы (из материала, составленного в Уфимской высшей школе МВД РСФСР). Последняя норма также означала, что "вор" не должен стремиться к досрочному освобождению ("Не забуду мать родную" (т.е. тюрьму. — П.С.), "Тюрьма мне дом родной" и т.д.).

Теперь нормы "кодекса воровской чести" предусматривают все большую альтернативность поведения. Причем многие респонденты подчеркивают, что в настоящее время все требования "кодекса воровской чести" истолковываются с уклоном на извлечение личной выгоды и к этому в большинстве своем склонны "воры" нерусской национальности (из материала УВД Саратовской области и др.).

К примеру, лица, подпадавшие под определение "барыга" (т.е. те, кто судим за спекуляцию, незаконное предпринимательство, растрату и т.д.), не могли по воровским "понятиям" сделать криминальную карьеру и высоко подняться в криминальной иерархии. Для "блатного", "честного арестанта" судимость такого рода считалась позорной, за это "спрашивали по жизни". Из записок осужденного Ж. (ИТУ Коми АССР), относящегося к апологетам воровской идеи: "…Как приходят деньги к "ворам", так и уходят. Цели накопительства, ростовщичества, спекуляции, оседлой семейной жизни чужды их идее".

В последнее время некоторые из "воров" пытаются подвергнуть ревизии это правило, так как многие сподвижники "воров" нашли промысел в коммерции, малых предприятиях и т.д. (по данным МВД Республики Якутия и др.). Эти процессы влекут определенные последствия и в сфере имущественных споров. Очевидно, что при рассмотрении в качестве арбитра претензии в связи с непогашением долга "вор" старой формации с большей вероятностью вынесет решение о предоставлении отсрочки должнику, о снижении суммы или о прощении долга, чем "вор", усвоивший дух коммерциализации. Последний же с большей вероятностью может признать необходимой выплату процентов за просрочку.

Из материала Тверского УВД. В последнее время сибирские "воры" подвергают "центр" (столичных "воров". — П.С.) довольно острой критике. По их мнению, настоящие воры в законе не должны иметь ничего общего с "мафией". Под "мафией" подразумевается смычка криминальных структур с коррумпированными чиновниками и предпринимателями. Сами же сибирские "воры" ориентированы на более примитивные виды преступных промыслов. Очевидно, это вызвано не идеологической верностью историческим уголовным традициям, а просто отсутствием выбора: из-за неразвитости в экономике региона частного сектора критики, обладающие к тому же низкой личной культурой (уровнем образования, кругозором. — П.А.), лишены (пока. — П.А.) возможности вести дела иначе, по-новому, как в Москве. Тем не менее до сих пор такая критика не вела к открытой конфронтации с "центром".

Будучи солидарными при констатации изменений ортодоксальных воровских норм, респонденты расходятся в оценке степени этих изменений.

Вот две крайние оценки.

1. Воры в законе и другие "правильные" и ныне руководствуются неписаными законами воровского мира, которые в основе своей остаются неизменными и с небольшими коррективами передаются из поколения в поколение (материал из УВД Воронежской области и др.).

2. Фактически теперь действуют только наиболее простые и удобные ограничения: "вор" не должен работать, служить в армии и т. п. (материал из УВД Тверской области и др.).

Эти позиции примиряет то, что основополагающие нормы воровских "понятий " — те, которые обосновывают власть "вора" в криминогенной среде, как следует из изученных материалов, остаются незыблемыми.

Как отмечалось выше, "воры" являются не только хранителями, но и толкователями норм, что создает предпосылку высокой вариативности решений "вора" даже в случаях, когда та или иная норма общепризнана.

Все это обусловливает отсутствие единообразия в признании наличия и пределов действия тех или иных норм, существование региональных и иных различий, а также высокий уровень изменчивости норм с течением времени.

Имущественные конфликты и проступки. Значительная часть конфликтов и проступков — так или иначе — связана с "общаком" — своеобразной кассой взаимопомощи, контролируемой "ворами". Поэтому целесообразно остановиться на этом вопросе подробнее.

Формируется "общак" по добровольно-принудительному принципу. На словах провозглашается добровольность взносов (см. выше фрагмент о письменных источниках воровского "права"), но на деле к выплатам зачастую принуждают.

В местах лишения свободы "общак" формируется из следующих отчислений: с выигрыша в карты, с других азартных игр (чаще всего респонденты называют долю в размере 10%) или с каждого игрока, с каждой игры ("с кона", "со стука"), с кустарей (изготовителей ширпотреба); с легальных или нелегальных посылок (передач) с воли от родственников и друзей (продукты, чай, табак, водка и т. д.); с покупок в местном магазине и др. Важным источником пополнения служат коллективные передачи с "общака", собранного на воле.

На воле взносы в "общак" большинство преступных групп делает за счет своих доходов и средств подконтрольных структур и лиц. Дань взимается с кооперативов, автостоянок, рынков, магазинов, кустарей-одиночек, владельцев торговых палаток, сапожных мастерских, профессиональных игроков (картежников, наперсточников, лотошников и пр.), попрошаек и др.

Нарушения условий сбора, хранения и использования "общаковых" средств строго караются. "Запал" общаковых средств на крупную сумму (иными словами, умышленное или неосторожное содействие тому, что названные средства были изъяты работниками правоохранительных органов) может повлечь такую санкцию, как лишение жизни виновного.

Некоторые респонденты отметили, что воровские традиции позволяют кредитору сделать интересный ход (если выплата долга просрочена) — он может перевести долг в "общак" (т. е. речь идет о переуступке долга). Тогда кредитору засчитывается взнос в "общак", а должник подпадает под сильное давление воровской группировки и вынужден рассчитаться сполна.

В материалах ОРБ УВД Ростовской области подчеркивается, что если в "общак" переведен чей-то долг и об этом поставили в известность любого из "воров", то он обязан взыскать данный долг. Этот долг не списывается, не прощается даже самим "ворам". В материалах УВД Пермской области указывается, что при некоторых обстоятельствах вор в законе может организовать убийство неисполнительного должника.

Большинство респондентов указывают на то, что средства из "общака" выдают нуждающимся (на оплату лечения преступников и их близких, услуг адвоката, подкуп должностных лиц и т. д.) безвозмездно. Вместе с тем в ряде материалов сказано о том, что из "общака" деньги могут выдаваться в долг (например, для погашения карточных проигрышей), а с этих сумм в "общак" выплачиваются проценты. По всей видимости, это отражение новых процессов в криминальной среде.

Беспределом (т.е. очень серьезным проступком, который влечет строгое наказание) считается перехват и присвоение "грева" независимо от "масти" (места в криминальной иерархии) человека, совершившего этот проступок. "Грев" — это нелегальная передача денег, продуктов и наркотических средств с "воли" в места лишения свободы или внутри этих мест конкретному адресату (например, лицам, помещенным в штрафной изолятор). Как отмечено выше, серьезными проступками являются кражи среди своих, неуплата карточного долга и др.

Важным моментом является то, что должник может полностью искупить долг некоторыми поступками. В частности, если должник становится исполнителем приговора в отношении человека, объявленного "ворами" "блядью" ("сукой", "гадом"), то ему списываются долги или прощаются его иные проступки (восстанавливаются прежний статус должника и авторитет). При этом не важно, был ли у исполнителя долг перед "общаком" или конкретным человеком, принадлежащим к криминальной среде.

Может быть и такое, что исполнителем убийства выступят другие люди, а должник в случае необходимости берет на себя вину, за что ему также объявляют прощение.

Один из примеров тому описан респондентами. В 1985 г. в ИТК Усть-Вымского управления Коми АССР по приказу известного своей жестокостью "вора" по кличке Стае было совершено убийство нарядчика за то, что "сдал", или "спалил", "воровские дороги" (нелегальные каналы передач), по которым "грелись" рецидивисты, содержавшиеся в больнице на закрытом режиме. Вину за это убийство взял на себя должник, убийство на самом деле не совершавший.

Сфера действия воровского "закона", контроль исполнения воровских решений и способы принуждения. Воры в законе стремятся к повсеместному насаждению воровского "закона". По воровским "понятиям" решения "вора" не подлежат обсуждению основной массой лиц, принадлежащих к преступному миру, и должны беспрекословно выполняться (из материалов УВД Саратовской области и др.). Изменить или отменить решение "вора" может лишь воровская сходка ("сходняк").

При ответах на соответствующие вопросы респонденты солидарны в том, что в местах лишения свободы решения "воров" обязательны для всех категорий ("мастей") арестованных и осужденных, а на воле — для всех профессиональных преступников. Разница лишь в том, подчеркивают некоторые респонденты, что "блатные", или "правильные", в большей мере отвечают за их претворение в жизнь.

Если на воле функции "вора" носят прежде всего материальный характер — добыча и перераспределение материальных средств, поиск новых источников средств и т. д., — то в местах лишения свободы, где власть "вора " полнее, он стремится контролировать все стороны жизни осужденных, хотя и при этом его так или иначе интересует материальный аспект.

В случае если какие-либо преступники или отдельные преступные группировки игнорируют решение "воров", к ним применяется физическая расправа вплоть до убийства, так как решение сходки — закон для всех "арестантов". Ослушавшихся важного решения объявляют "гадами", порочащими "воров". "Воры" ставят на них крест. "Положенцы", "фраера" и все "порядочные арестанты", встретившись с "гадами", не должны безнаказанно отпускать их.

Крест может быть поставлен на всех обитателях какого-либо помещения тюрьмы или больницы. Более того: если контингент какой-либо исправительно-трудовой колонии (или группировка, контролирующая какой-либо район "на воле") не исполняет решение "воров", то колония в целом объявляется "сучьей" (ссученной) или "красной" (фактически это одно и то же). Людей, следующих из этих мест, избивают на пересылках и в новых местах пребывания, а организатора отказа от исполнения объявляют "гадом".

"Блатные" являются конкретным силовым механизмом реализации решений "смотрящего" за зоной. Основную массу осужденных составляют "мужики" (уголовники, не имеющие активной позиции. — Я. С.), избегающие прямой конфронтации с администрацией ИТУ, но находящиеся под влиянием "блатных". Это влияние основано на запугивании, но маскируется отработанными риторическими фигурами. "Забота о мужике" голословно провозглашается "блатными" основной целью их деятельности, об этом они говорят много и часто. Якобы, защищая "мужика" от притеснений администрации, "блатные" стремятся добиться и добиваются такого положения вещей, когда они могут помыкать "мужиком" по своему усмотрению.

В ряде материалов (в связи с вопросом об эффективности действующих правовых норм и др.) отмечается, что позиции воров в законе в криминальной среде после известных преобразований в стране, ведущих отсчет с апреля 1985 г., укрепляются. В складывающихся условиях (когда участились случаи массовых беспорядков, голодовок, захватов заложников и др.) администрация исправительно-трудовых учреждений, не имея возможности эффективно управлять основной массой осужденных, вынуждена обращаться за помощью к ворам в законе (которые действенно влияют на дисциплину осужденных, выполнение ими производственного плана). Тем самым еще больше укрепляя их лидерство в уголовной среде.

Для полноты картины надо указать на следующее. Во многих материалах (из УВД Томской области и др.) констатируется, что чеченские и цыганские преступные группировки держатся достаточно автономно. Не признавая многих воровских правил, они исповедуют собственные правила поведения, во многом базирующиеся на национальных обычаях и традициях.

Не исключено, что такое положение предопределено не только известными социальными факторами (национальными, демографическими особенностями и др.), но и внутренними процессами воровского сообщества. В ряде материалов, изученных автором, отмечается, что через некоторое время после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вор в законе Вася "Бриллиант", пользовавшийся всесоюзной известностью и влиянием в своей среде, запретил присвоение звания "вор в законе" лицам чеченской и цыганской национальностей. Этот запрет продолжает существовать и поныне. В качестве примера приведен факт неудачной коронации в 1976 г. в г. Самаре некоего Вахи, мать которого русская, а отец чеченец (пример содержится в материале из МВД Республики Якутия).

Чеченским преступным группировкам удается выжить в конкуренции за счет высокой сплоченности и необычной даже для преступной среды агрессивности. Цыганские группировки, напротив, выживают благодаря гибкости поведения по отношению к конкурентам, готовности идти на компромиссы, а также специфичности своего преступного промысла.

В материале ОРБ УВД Ростовской области и некоторых иных замечено, что в бывшем СССР существовали регионы (Прибалтика, Ленинград, Приморский край), которые держались особняком и не находились под контролем воровских кланов.

Анализ и обобщение изученных материалов позволяют прийти к следующим выводам:

1. На рубеже 1980-1990 гг. на территории России в криминогенной среде доминировало влияние группировок, возглавляемых профессиональными преступниками, именующими себя "ворами в законе". Эти люди и их окружение придерживались определенных норм поведения — воровских "понятий", передающихся в основном непосредственно от одного поколения преступников к другому.

Эти нормы регламентировали в числе прочего и имущественные отношения. Так, должник обязан был вовремя отдать долг (особенно, если это долг карточный), в противном случае он осуждался как "фуфлыжник" и подвергался преследованию. Запрещались кражи в своей среде. Уличенных в таких поступках клеймили как "крысятников", подвергали наказаниям. "Фуфлыжников" и "крысятников" перемещали на низшие ступени криминальной иерархии.

2.Наиболее сильно влияние воров в законе сказывалось в местах лишения свободы, где "воры" или назначаемые ими лица ("смотрящие", "положенцы") в числе прочего занимались урегулированием разнообразных, в том числе имущественных, конфликтов, возникающих между любыми лицами из числа арестованных и осужденных. При этом "воры" и назначаемые ими лица выступали в роли арбитров, решения которых обосновывались ссылкой на воровских "понятия". Решения "воров" не подлежали обжалованию.

3."Воры" и назначенные ими на роли "смотрящих", "положенцев" другие уголовные авторитеты также разрешали в качестве арбитров различные конфликты среди лиц и группировок криминальной ориентации, находящихся на свободе.

4. Проведение воровских решений в жизнь обеспечивалось принуждением (специфическими криминальными санкциями вплоть до убийств) со стороны лиц, которые поддерживают "воров" и их идеи, — так называемой братвы, честных арестантов и пр.

5. Не обнаружено каких-либо свидетельств того, что в указанный период воры в законе, "смотрящие", "положенцы" разбирали в качестве арбитров имущественные и иные споры между коммерческими структурами, отдельными предпринимателями и гражданами, не придерживающимися криминальных установок.

6. Анализ и обобщение материалов показывают, что в 80-х годах нормы воровских "понятий" параллельно с известными общественными процессами ускоренно видоизменялись в сторону обеспечения материального благополучия криминальной элиты.

7. Таким образом, в криминальной среде повсеместно существовала действенная система своеобразной юстиции для разрешения внутренних конфликтов. Эту систему поддерживали относительно многочисленные и наиболее опытные, хитрые, жестокие, последовательные, решительные преступники; она базировалась на достаточно гибких нормах поведения, что создавало предпосылки для ее трансформации и расширения в новых (благоприятных) социальных условиях.

Значение исследования. Автор надеется, что проведенный здесь анализ позволит лучше понять предпосылки появления в России теневой юстиции в ее нынешнем виде и спрогнозировать дальнейшие метаморфозы этого явления, возможные приемы и методы противодействия.

Нелишне отметить, что значительная часть рассмотренных воровских правил и традиций сохраняет свою силу и поныне. Более того, по словам проинтервьюированных автором руководителей оперативных подразделений, специализирующихся на борьбе с лидерами преступных сообществ, в последнее время наблюдается тенденция к возрождению забытых воровских традиций и норм, заметно возрос авторитет тюремных "воров". К ним все чаще обращаются за разрешением конфликтов (в том числе имущественного свойства) с воли. Это наблюдение находит подтверждение и при изучении современных воровских "ксив", адресованных "арестантам" России. Во многих из них проводится мысль о том, что "не все в жизни измеряется деньгами и кулаками", осуждаются беспредел и стремление к личному материальному благополучию за счет ближних, содержится призыв соблюдать воровские традиции и сообщать "ворам" о беспредельщиках.

Поэтому приведенные выше сведения могут быть использованы оперативными работниками и иными сотрудниками правоохранительных органов для правильной оценки обстановки, складывающейся на обслуживаемых объектах, при планировании работы по разобщению и развенчанию уголовных авторитетов, предупреждению и пресечению криминальных акций.

Стоит также заметить, что изложенный материал может быть полезен сотрудникам частных охранных предприятий и служб безопасности коммерческих структур, которые в той или иной мере принимают участие в разрешении имушественных споров и входят в соприкосновение с криминальной средой.

В теоретическом плане данный параграф, как полагает автор, может заинтересовать криминологов и лиц, специализирующихся на разработке уголовной политики.

Вместе с тем значение исследования не ограничивается сказанным. Изученный фактический материал, наблюдения и экспертные оценки, проанализированные и обобщенные автором, могут представлять интерес для специалистов в области юридической социологии, изучающих инфра- и квазиюридические явления. Это особенно актуально ввиду масштабности и уникальности рассмотренного социального феномена, уже перешагнувшего границы бывшего СССР.

Воры в законе нашли способ защиты от наказания за свой статус в России 

Добавлено: 29 янв 2021, 15:48
erqcvu
Российские воры в законе нашли способ защиты от уголовной ответственности и наказания за свой статус, предусмотренный статьей 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Об этом URA.RU рассказал криминалист, эксперт по деятельности криминальных авторитетов Михаил Игнатов.
По его словам, эта лазейка позволяет им сохранять статус и не нарушать действующее законодательство. Воры заключили негласную договоренность: если их публично или перед камерой спрашивают, являются ли они ворами в законе, они отвечают: «Для вас — нет. А кому надо, тот все знает».
Выдворенный на днях из Украины вор в законе Зюзя на полицейском видео на вопрос о своем статусе говорит: «Я знаю сам, кто я такой». При этом, он качает головой, а затем кивает.
Впрочем, такая тактика поведения может и не помочь ворам, считает адвокат Иван Миронов. По его мнению, для состава преступления нужно не только признание человека в наличии воровского статуса, но и показания свидетелей, в том числе секретных, который зачастую является спекулятивным и непрозрачным. «Кого нужно закрыть, тех все равно закроют», — уверен он.
Антиворовским законом СМИ назвали статью 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), вступившую в силу 12 апреля 2019 года. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. Для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) в рамках новой статьи УК РФ также исключается возможность условного срока и наказаний ниже низшего предела.

Свято место пусто: силовики атакуют хранителей воровской казны

Добавлено: 31 окт 2020, 16:34
rtjgfd
Свято место пусто: силовики атакуют хранителей воровской казны

Еще один влиятельный вор в законе Олег Пирогов (Циркач) готовится стать фигурантом расследования о занятии высшего положения в преступной иерархии. Помимо этого, ему могут предъявить обвинение в нескольких эпизодах вымогательства. Но пока заочно — сам Циркач находится за границей, задержаны лишь его предполагаемые сообщники. Между тем невооруженным взглядом виден перелом в стратегии силовиков по отношению к воровской масти. Как изменилась тактика борьбы с оргпреступностью и что заимствовали российские силовики у зарубежных коллег — в материале «Известий».

Свято место пусто
Еще не успел криминальный мир прийти в себя после ареста Олега Шишканова (Шишкан), претендента на звание вора номер один в России, как появились новости о готовящейся облаве на Олега Пирогова. И опять, как в истории с Шишканом и Пичугой (Юрий Пичугин), в списке претензий фигурирует статья о занятии высшего положения в преступной иерархии.

По данным «Росбалта», силовики охотились за ним с начала года. В феврале в руки полиции попала одна из бригад Циркача по обвинению в вымогательстве 14 млн рублей у предпринимателя из Коломны. Предполагаемые сообщники не дали тогда показаний на вора, но он все-таки был задержан для профилактической беседы. Позже опять последовала попытка его задержания, на сей раз в одном из грузинских ресторанов — но он ушел за несколько минут до появления полиции. Его могли предупредить сообщники из числа коррумпированных правоохранителей. Претензии со стороны полиции не помешали Циркачу вскоре покинуть Россию. И вот с принятием закона об ответственности за воровской статус у Циркача начался новый виток проблем. По данным источника издания, в деле о похищении предпринимателя и вымогательстве появились показания на Пирогова.

Олег Пирогов родился в подмосковной Электростали, был коронован в 2011 году в ресторане «Старый фаэтон» покойным патриархом российского криминального мира Дедом Хасаном. После гибели патрона он не потерял в криминально-политическом весе. Пирогов считался помощником Шакро Молодого (Захария Калашова), даже вел прием от его имени в тех случаях, когда сам Калашов ему это поручал. Сблизился с Шакро Молодым Циркач после убийства Вадима Иваненко (Вадика Краснодарского). Пирогов присутствовал на расстреле криминального авторитета (стрелял другой авторитет, по прозвищу Монгол). Предположительно, так братва наказала Иваненко — его подозревали в хищении части общаковских денег.
После посадки Шакро Молодого влияние Циркача было сведено до контроля за Ногинским районом Подмосковья. Однако источник в силовых структурах не исключает, что в сложные для воровского мира времена братва могла допустить его до управления общаком. Стоит упомянуть, что уже высказывалась версия о том, что воровская казна может быть перенесена из России в Турцию. К слову, у Циркача в этой стране есть связи и опыт взаимодействия с местными правоохранителями.


Страшный по званию: первого криминального авторитета привлекли по новой статье УК
Вор в законе теперь должен сидеть в тюрьме просто по факту занимаемой «должности»
Инициатива с самого верха
В связи с активными действиями силовиков прослеживается тенденция на последовательное лишение воровского мира экономических ресурсов. Те, кто может своим именем гарантировать сохранность казны, оказываются либо за решеткой, либо в положении беглеца. В перспективе это может разобщить преступное подполье.

Новаторский с точки зрения традиционного российского права законопроект о преследовании криминальных боссов был внесен российским президентом. Он бурно обсуждался в общественных институтах, высказывались мнения и за и против такого нововведения.

«Поправки, безусловно, радикальны и беспрецедентны по своей жесткости. И мы очень рассчитываем на то, что результат этих норм в случае их принятия (а «Единая Россия» однозначно будет их поддерживать) — у правоохранителей появится дополнительный и очень серьезный инструментарий для борьбы с оргпреступностью», — говорил тогда член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в феврале. Документ очень быстро был принят в парламенте, и вскоре начались первые процессы. Которые, нужно признать, выглядят многообещающе.
В итальянских традициях
Между тем «антиворовской» закон вовсе не российское изобретение. Эта норма основывается на международной практике. Одними из первых задумались над тем, как бороться с паразитирующими сообществами, в Италии, на родине коза ностра.

«В Италии основой для борьбы с мафией и коррупцией, которые тесно связаны, служат независимость прокуратуры и судей, а также институт конфискации имущества. Причем конфисковано может быть имущество вне рамок уголовного производства, если владелец не докажет легитимность его приобретения. Важный нюанс в том, что именно владелец должен доказывать законность активов. В целом это формирует систему, которая позволяет эффективно бороться с организованной преступностью», — рассказывает адвокат юридической компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.


Задержание одного из 46 подозреваемых, обвиняемых в организации и сговоре с мафией, вымогательстве, незаконном обороте, торговле и незаконном владении оружием, Казерта, Италия, февраль 2017 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Fabio Sasso
Самые радикальные законодательные нормы были введены в 1982 году. С этого момента власти получили право арестовывать всё имущество подконтрольных мафии фирм, если есть обоснованное подозрение. Речь шла и о предприятиях, контрольный пакет акций которых принадлежал члену преступного формирования. Был введен и термин «мафиозная ассоциация». Смысл презумпции сводился к следующему — если ты член преступной организации, значит, ты совершаешь преступления. Примерно такой же постулат заложен и в российский аналог итальянского антимафиозного принципа.

Конфискация — плаха для мафии
Итальянцы не первые, кто задался идеей выбить экономическую почву из-под ног оргпреступности. Еще одними законодателями мод в антирэкетирской политике считаются американцы.

Комплекс законов и подзаконных актов по борьбе с оргпреступностью в США известен как закон RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act. — Прим. ред.). Законы RICO, сформулированные еще в 1970-х годах, позволяют конфисковать любую прибыль, добытую мафиози или отдельными членами сообщества, а также предъявить иск о возмещении ущерба в тройном размере частным лицам, пострадавшим от группировки.

В России на сегодняшний день идет активное обсуждение возможности расширения института конфискации, без которого, как показал опыт США и Италии, антимафиозное законодательство не было бы эффективным.

Напомним, что 16 июля за введение дополнительного наказания в виде конфискации имущества высказался глава Следственного комитета в интервью «Известиям».

«Предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в ст. 44 Уголовного кодекса РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера. Так как в связи с отнесением конфискации к иным мерам уголовно-правового характера и необязательностью для суда ее применения судьями часто не реализуются такого рода полномочия», — заявил глава ведомства.

Запоздали на 15 лет

Стоит отметить, что Россия еще в начале прошлого десятилетия могла пойти по западному пути в части борьбы с оргпреступностью, но инициативу не поддержали.


Откуда в таганских испанская грусть: боссов ОПГ настигло возмездие спустя годы
В чем обвиняют уже немолодых членов некогда грозной криминальной структуры
«Классический пример дают США, которые в 70-е годы уничтожили мафию как самостоятельную политическую силу при помощи так называемых законов RICO <...> О значимости законов RICO еще в 2001 году говорил тогдашний советник генерального прокурора России, бывший заместитель министра внутренних дел Владимир Колесников. Ключевым элементом этих законов является конфискация активов членов организованных преступных сообществ», — цитировала научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина «Правда» в 2004 году.

Ученый отметил, что американские советники Егора Гайдара в эпоху экономических реформ «принципиально отрицали возможность применения законов RICO в странах с переходной экономикой, православной культурой и авторитарным прошлым, указывая на недопустимость укрепления государства (неизбежного следствия применения указанных законов) в таких странах». По его мнению, такая рекомендация была направлена во вред стране — «топили потенциальных конкурентов».

Важный инструмент американского правосудия — Служба маршалов США. На эту структуру в том числе возложена обязанность по защите свидетелей, потерпевших и правоохранителей от посягательств со стороны фигурантов процесса до, во время и после суда (в том числе когда преступник отбывает срок). Если мафиози выходит на свободу, то свидетеля обеспечивают новой работой, жильем и новыми документами.

Подобные структуры несколько лет назад появились и в России. Их деятельность частично засекречена. Кроме того, в России активно набирает ход практика применения досудебного соглашения со следствием — этот инструмент позволяет получить показания, изобличающие главарей преступных сообществ. Важным свидетелям предоставляется весь спектр защиты от преступных посягательств, вплоть до изменения внешности, уточнил источник в правоохранительных органах.
Вспомогательный инструмент, позволяющий ФБР добиваться сформулированных в законе RICO целей, — теория комплексного расследования (Enterprise Theory of Investigation. — Прим. ред.). Суть этого принципа сводится к тому, что сыщики следят и расследуют не какие-то отдельные преступления, а ведут непрерывное наблюдение, анализ и сбор информации в отношении большой группы людей, организации — от общего к частному. Подобное наблюдение санкционируется судом, в анклавы внедряются спецагенты, также используются различного рода оперативно-технические мероприятия. Похожий подход был и у российских правоохранителей — во времена подразделений РУБОПа.

«Однако огромное число оперативных материалов осталось нереализованными, также не было собрано достаточной доказательной базы по той информации, что отражена в многочисленных справках-меморандумах. По сути, то, что осталось от этих трудов, — беззубый компромат», — рассказал «Известиям» бывший сотрудник одного из следственных подразделений прокуратуры.

Идеология сильна

Выстроить законодательство и настроить силовиков на эффективную борьбу вполне реально, учитывая, что есть примеры такой успешной борьбы за рубежом. Куда сложнее вычистить воровскую идеологию из сознания молодежи, считает собеседник «Известий», оперативный сотрудник одного из подразделений столичной полиции.
«Идеологию АУЕ сегодня недооценивают, относя ее к временной молодежной моде, субкультуре. Это образ жизни для целого пласта молодежи. Мы в столице, например, раскрывая преступления, связанные с хищениями, сталкиваемся с гостями из регионов, которые понятия знают лучше, чем таблицу умножения. И глотку готовы перегрызть отступнику из своей среды. Башкирские шайки, совершающие квартирные кражи, к примеру, по приезде в столицу сами ищут смотрящего, которому нужно отстегивать на общак. Хотя в Москве так давно уже никто не поступает из-за того, что здесь орудуют не только блатные, да и отследить, сколько и кто ворует, нереально. На них смотрят как на чудаков, но от денег кто же откажется», — рассказывает сыщик. По его словам, такая же ситуация с преступниками родом из Мордовии.

«Перекос в идеологии наблюдается у парней из регионов, где большая концентрация колоний. Их с мальства учат, как жить неправильно, и проблема эта не решена. Примерно такая же ситуация была в свое время в Грузии и Абхазии — там многие мальчишки с детства мечтали стать ворами в законе. Но сейчас Грузия многое сделала для того, чтобы решить эту проблему. В том числе с помощью жесткой борьбы с ворами в законе», — говорит он.

Криминальный мир всегда был силен своей взаимопомощью, считает другой знаток уголовного мира из столичной полиции.
Пока арестант голоден в СИЗО, исправительной колонии, пирамида преступной иерархии будет работать, как прежде. Много одиноких сидит по тюрьмам, тех, от кого родня отказалась. А братва организует для них грев — сухари с воли, курево, питание, которые нанятые авторитетами пенсионерки таскают мешками к бюро передач. Казалось бы, мелочи, а в местах лишения свободы это мощные рычаги давления на арестантов — так вербуется пехота для криминальных генералов. Это как микрозайм, получал сухари, а расплачиваться иной раз приходится здоровьем, свободой или жизнью... если вор прикажет», — пояснил собеседник «Известий».

Еще одна сложность в борьбе с ворами в законе — коррупция в правоохранительной системе. Этот порок был наглядно продемонстрирован в рамках резонансного расследования в отношении бывшего замруководителя столичного управления СКР Дениса Никандрова, его шефа Александра Дрыманова и других высокопоставленных офицеров СК. Напомним, что следователи были уличены в связях с ворами в законе и получении взяток от них. Источники «Известий» называют это дело переломным моментом в отношении к воровскому подполью со стороны властей.

«Могу сказать, что в 1990-е и 2000-е воры калибра Шакро или Таро в России не сидели, а сегодня сидят первые лица даже не грузинских, а славянских кланов — Шишкан и Пичуга. Если это наступление на воровской мир, то самое его начало», — считает Виктория Гефтер, главный редактор портала о преступном мире «Прайм Крайм».

Re: Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 31 окт 2020, 16:27
rtjgfd
Семья авторитетного мэра назвала причину его смерти в московском СИЗО 

Семья и родственники умершего в СИЗО «Матросская тишина» бывшего мэра города Миасс Виктора Ардабьевского обратились в Московский областной суд с требованием о прекращении судебного разбирательства. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщает издание Znak.
Родственники авторитетного экс-мэра, которого обвиняли в бандитизме, заказных убийствах и связях с «турбазовской» ОПГ, заявили, что приняли такое решение в связи с полным недоверием суду. Они назвали причиной смерти Ардабьевского волокиту и немотивированные судебные решения, отметив, что судья был заинтересован только в обвинительном приговоре бывшему мэру.
По словам дочери Ардабьевского Юлии, следствие строилось на показаниях лидера миасской ОПГ «Турбазовские» Сергея Чащина, осужденного в 2014 году Челябинским областным судом к 13 годам в колонии строгого режима. В течение семи лет с момента задержания семья неоднократно просила изменить подсудимому меру пресечения, чтобы он мог сделать операцию, однако их пожелания остались без внимания. Родственники называют случившееся травлей и намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Re: Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 25 июн 2020, 15:22
yuujiio
Возрождение УБОПов: Владимир Колокольцев начинает борьбу с этническим криминалом
После того как должность министра внутренних дел занял Владимир Колокольцев, неожиданно оказалось, что реформа МВД в России, мягко говоря, не совсем закончилась, о чем еще недавно рапортовал Рашид Нургалиев. Продолжение реформы вылилось, скорее, в некий вариант контрреформы: Владимир Колокольцев решил вернуть стране так называемые УБОПы (Управления по борьбе с оргпреступностью), которые были упразднены в сентябре 2008 года президентским указом.


Сегодня у решения восстановить УБОПы как особые формирования в МВД есть как свои сторонники, так и свои противники. Перед тем как привести доводы и тех, и других нужно коснуться того, почему Дмитрий Медведев в свое время решил избавиться от этих управлений. Дело в том, что многие эксперты видели в УБОПах хорошо отлаженную систему, которая нередко подменяла такие понятия как «борьба с организованной преступностью» и этой самой преступности «крышевание». Как часто бывает, люди, которым поручалась работа по мониторингу деятельности криминальных группировок с целью их последующей организации, сами попадали в тогда еще милицейские сводки, как лица, принимающие активное участие в «работе» этих группировок. И такое углубленное «внедрение» в банд-группу, чем нередко сотрудники УБОПа объясняли неожиданно проявившиеся связи с криминалом, могло продолжаться неопределенное количество времени. Такое пособничество и откровенное прикрытие деятельности банд-групп со стороны убоповцев якобы и заставило Президента Медведева решить вопрос упразднением самого УБОПа.
Однако на этот счет есть и другое мнение. Именно в первый год президентства Дмитрия Медведева было объявлено о том, что в России с организованной преступностью практически покончено, а если так и ведомство, занимающееся борьбой, больше стране не нужно.

Как видно, мнения диаметрально противоположные, но факт остается фактом – более 3,5 лет в России РУБОПы как таковые отсутствовали. Сегодня же новый министр объявил о том, что уже в ближайшее время борьба с оргпреступностью будет продолжена, для чего и будет «реанимирована» такая структура как УБОП. Почему Владимир Колокольцев начал именно с этого шага? Вероятнее всего, в то время когда он находился на должности главного московского полицейского, ему было отчетливо видно, насколько «разгромлена» организованная преступность в нашей стране.

Ни для кого не секрет, что за последние годы Москва постепенно превратилась в настоящий райский уголок для криминальных группировок. И если в лихие 90-е в СМИ нередко фигурировали «солнцевские» или «люберецкие», то сегодня оргпреступность нередко выступает в виде этнических банд-групп. Кроме того, многие ОПГ уже «выросли из коротких штанов» щипачей, домушников или наперсточников и превратились в системные образования, которые подминают под себя промышленные предприятия и торговые сети. Представители ОПГ никуда не исчезли и из разных ветвей власти. На региональном такое «представительство» проявляется особенно явно, что не может ни беспокоить.

Криминальные группировки с этническим оттенком не только никуда не испарились за последние 3-4 года, они еще больше аккумулировали свои потенциалы, что позволяет им занимать определенную нишу в жизни целых российских регионов. К примеру, Москва, Хабаровск, Чита, Владивосток давно «облюбованы» представителями китайских этнических формирований. В одной только Москве ежегодно фиксируются многочисленные криминальные «следы» китайских организованных групп, которые пытаются подмять под себя торговый сектор на определенных московских рынках. В официальных сводках ФМС в Москве числится около 25000 китайских граждан, но те же сотрудники «миграционки» заявляют, что на самом деле общая численность китайской диаспоры в столице России может превышать 300 тысяч человек! Китайцы владеют несколькими московскими гостиницами, в их распоряжении находятся «студенческие» общежития, где в комнатах могут проживать по 10-15 человек. Здесь же создаются все условия для «функционирования» борделей, наркопритонов и прочих объектов, на которые стоило бы обратить внимание УБОПу, чем, видимо, и планирует заняться Колокольцев.

Не будем забывать, что около 2-х недель назад в самом Китае начались мероприятия по выдворению из страны иностранных граждан - нелегалов. Таких нелегалов из числа россиян сейчас насчитали около 6000 человек. Цифра явно не сопоставима с числом нелегалов китайского происхождения в одной только Москве. Теперь всем этим россиянам «настоятельно рекомендовано» покинуть Поднебесную в кратчайшие сроки. Планируется, что операция продлится до августа и тем самым Китай «очистится» от нелегальных приезжих.
В связи с этим Владимир Колокольцев вполне может ответить китайцам аналогичной, но гораздо более звонкой «монетой». Если учесть количество китайских нелегалов в России, то впору начинать формировать целые эшелоны до российско-китайской границы…

Этнические группировки из стран Средней Азии и Закавказья стали уже настоящей притчей во языцех для многих российских городов. При этом на второй план уходит пресловутая фраза о том, что у преступника нет национальности, ведь одна только Москва практически ежедневно становится полем для выяснения отношений между различными национальными орггруппами. Нередкие стычки с кровавым исходом происходят между киргизами и узбеками, узбеками и таджиками. Иногда целые городские кварталы превращаются в арену для «битвы» между теми, кто никак не может поделить сферы влияния.

Этнический криминал порой достигает просто немыслимых объемов. При этом нередко происходят совершенно невероятные вещи. К примеру, по самым приблизительным подсчетам в российской столице на сегодняшний день проживает почти пятая часть населения всей Грузии, что отнюдь не мешает грузинским властям говорить об «оккупационной» политике России в адрес этого кавказского государства… Не будем забывать и том, что большинство из грузинских граждан, проживающих в России, делают это опять-таки на нелегальной основе. В СМИ можно найти целый каталог того, какие московские объекты «держат» представители ряда грузинских ОПГ: от кафе и ресторанов до коммерческих банков и перерабатывающих предприятий. Ежегодно из России в Грузию поступает около 2 миллиардов долларов только в виде обычных денежных переводов, причем львиная доля этих средств – это деньги, добытые далеко не всегда открытым трудовым путем. После этого Россию еще и умудряются обвинять во всех смертных грехах и ущемлении прав грузинского народа... Однако вещи давно пора называть своими именами. При желании можно отыскать в открытом доступе даже адреса так называемых мозговых центров, из которых ведется координация действий отдельных криминальных группировок в различных городах Российской Федерации. Вот это, действительно, похоже на оккупацию…

И именно с тотальным засильем нелегалов Колокольцеву предстоит начинать планомерную и эффективную борьбу. Естественно, работа предстоит сложная, ведь косить под одну гребенку всех без исключения иностранных граждан тоже нельзя. Мало того, предстоит укомплектовать старое-новое ведомство профессиональными кадрами, которые, хочется верить, не повторят ошибок своих предшественников. Кадровая проблема при формировании того же УБОПа сегодня налицо, ведь если насыщать ведомство новичками, то им придется достаточно долго искать пути для ведения полноценной и результативной деятельности. Если же привлекать в ведомство уже уволенных сотрудников, то тогда все может снова прийти к виду порочного круга. В этой связи новому главе МВД на самом деле стоит пожелать удачи, потому что «из болота тащить бегемота» в виде решения проблемы с этническими ОПГ - это труд, который легким никак не назовешь.

Re: Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 25 июн 2020, 15:21
yuujiio
https://vk.com/za_ubop За возрождение УБОП

За возрождение УБОП!
Уважаемы друзья! Братья и сёстры! Движение Русский Порядок совместно с другими национал-патриотическими группами с 1 августа 2015 года начинает бессрочную всенародную акцию - За возрождение УБОП (Управления по Борьбе с Организованной Преступностью)!
Наша группа http://vk.com/za_ubop Даёшь УБОП!
Сделаем доброе дело для трудового народа и государства Российского. Вернём стране УБОП! УБОП вместо ЦПЭ! Справедливость государству! Закон и порядок народу!

УБОП (Управление по Борьбе с Организованной Преступностью) - НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ ПРАВЕДНОСТИ И ПОРЯДКА!
http://за-возрождение-убоп.рф/

Re: Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 25 июн 2020, 15:20
yuujiio
Госдума признала возрождение организованной преступности?
Депутат Госдумы, 5 февраля, озвучила предложение о возрождении Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которое было создано в 1988 году и было упразднено в 2008 году. По мнению Натальи Поклонской сейчас существует потребность в УБОПе
Я хочу сказать, что существование УБОПа сегодня актуально. Потому что те 90-е — они не исчезли, они переросли, они приобрели новую форму — форму власти, они обросли, они легализуются", — сказала Наталья Поклонская в эфире радио "Комсомольская правда".
Предложение прозвучало в связи с резонансным делом ареста сенатора Арашукова. Наталья Поклонская имеет опыт работы в прокуратуре Крыма, в том числе работала заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями и иными учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью.

УБОП был сформирован в связи со сложной обстановкой в стране, с которой силы правопорядка не справлялись. Отделам по борьбе с организованной преступностью был дан "карт-бланш" - который выражался в облегченных процедурах задержания подозреваемых, не подчиненностью региональным силовым структурам и т.д.

Re: Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 25 июн 2020, 15:18
yuujiio
Криминальные лидеры задержаны в Москве в ходе спецоперации правоохранителей 
После поступления информации о сходке криминальных лидеров из кавказских республик на северо-востоке Москвы сотрудники полиции и ФСБ задержали порядка 30 человек, сообщил источник в правоохранительных органах.
«В правоохранительные органы поступила информация о сходке преступных лидеров из кавказских республик в кафе на Алтуфьевском шоссе. После этого полиция и ФСБ организовала рейд против этой сходки и задержала порядка 30 человек внутри кафе», — приводит слова источника ТАСС.
Он также сообщил, что часть задержанных была вооружена, в ходе проведения операции прозвучало несколько выстрелов. «По предварительной информации, во время стрельбы пострадал один человек, он получил огнестрельное ранение», — сообщил источник.
«Все задержанные будут проверены по базам данных лиц, находящихся в розыске, а также на причастность к преступлениям, совершенным на территории Московского региона», — сообщили в правоохранительных органах.
По словам источника, также будет изъято для исследования оружие, которое имели при себе задержанные. «Будет установлено, имели ли они разрешение на это оружие, какими патронами оно снаряжено, а также применялось ли при совершении тех или иных преступлений», — добавил он.
Напомним, в апреле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который серьезно ужесточает уголовную ответственность для криминальных авторитетов и лидеров ОПГ.

Re: Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 25 июн 2020, 15:17
yuujiio




Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет

Добавлено: 14 ноя 2019, 15:29
kfjdydgsggs
Тема по безопасности

Новую статью УК «о ворах в законе» начали обкатывать на практике. Первым по ней задержали Николая Кузьмичева, он же «Коля Томский». Теперь, по нашим данным, та же статья может быть применена к Олегу Пирогову - «Циркачу». О том, как ужесточение УК восприняли в преступном мире, нам рассказал человек, который когда-то был его частью.
Первый «вор в законе» может быть привлечен по новой статье 210.1 УК РФ «занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. Именно ее инкриминируют Николаю Кузьмичеву, известному как «Коля Томский», которого задержали на днях в Томской области сотрудники Росгвардии. В зале суда, принявшего решение о его аресте на два месяца, обвиняемый отрицал, что является «вором в законе». Значит ли это, что он отказался от «статуса»? И будет ли на Кузьмичеве «обкатан» новый закон?

Напомним, что новая статья УК вступила в силу с 1 апреля 2019 года, причем инициатором изменения законодательства был президент Путин. И вот не прошло и двух месяцев, как произошло первое задержание «вора» именно по ней.

Причем на следующий день после ареста Коли Томского правоохранители заявили о задержании «членов ОПГ, возглавляемой Олегом Пироговым» (его называют вором в законе по кличке Циркач), которые занимались вымогательством и похищением людей в Подмосковье. И, хотя сам Циркач не совершал преступления, по нашим данным, к нему тоже будут «примерять» статью 210.1 УК. Тем более, что Пирогов во время недавнего профилактического задержания прямо на камеру говорил: «Я вор в законе и горжусь этим».

Мы узнали, что думают об этом люди, знакомые с криминальным миром.

- В связи с этим законом просьба ни в коем случае не назвать меня «авторитетом», - начал нашу беседу «гангстер в отставке», известный тем, что написал книгу о «подвигах» ОПГ в «лихие 90-е», Михаил Орский. - Закон? Я ознакомился с ним сразу, как только он появился в доступе, и пребываю в некотором недоумении.

- Поразили большие сроки — от 8 до 15 лет лишения свободы?

- Не только. Мне кажется, что закон направлен не против традиционных «воров в законе», с которыми государство отлично может расправиться в любой момент.

Приведу цифры. Сегодня в России 442 действующих «вора в законе». Из них 270 по национальности этнические грузины. Уже до принятия закона наблюдалась следующая тенденция: как только освобождался из мест лишения свободы очередной грузинский «вор», ему ему вручалась портянка (документ — прим. автора) о лишении российского гражданства и депортации. Тем из них, кто задерживался в России на свободе, вменяли реальные и мнимые правонарушения или подбрасывали наркотики. В итоге все равно выдворяли из страны. Я думаю, подобная практика в ближайшее время будет применена к ворам азербайджанского и армянского происхождения (пока таких случаев не было).

Но продолжим считать «авторитетов». Если мы отбросим несколько чеченцев и абхазов, семь евреев и одного немца, то что мы имеем в остатке? 51 славянский вор. Неужели ради них был принят этот закон?

- Интересная у вас калькуляция.

- Но она реальная. И я не верю, что закон писался, чтобы расправиться с полусотней авторитетов. Тем более, что они поддерживают порядок в криминальном мире.

- Вы про тот случай, когда к ним обращались перед проведением чемпионата мира по футболу?

- Например. Славянские авторитеты, или, как выражаются авторы нового закона, люди, занимающее высшее положение в должностной иерархии» тогда не подвели.

- А может быть, закон направлен в целом против ОПГ?

- Надо признать, что Владимиру Путину удалось сломать хребет традиционной организованной преступности. Бригад, бандитов, подобных тем, что были в 90-е, давно нет. Нет «стрелок», на которые приходят по сотни накачанных парней в золотых цепях, и т. д. Это теперь предмет фольклора.

Таких ОПГ в принципе не осталось, кто бы там что ни говорил. Кто-то убит, кто-то посажен, кто-то остепенился и ушел в бизнес, кто-то (спортсмены) вернулись к профессии и открыли клубы, тренируют детей, а кто-то (как я) занялся творчеством.

- Все-таки как отнеслись к закону ваши «авторитетные товарищи»?

- Мои бывшие коллеги поначалу были очень встревожены. Никаких шапкозакидательских настроений из серии «жили-были, не пропали и теперь не пропадем» в этой среде нет.

Но, к счастью, наши правоохранители (по крайней мере такое сложилось впечатление в первое время после принятия закона) оказались умнее, чем ожидали остатки традиционного преступного сообщества. И мы поняли: закон направлен не против уцелевших «осколков», а против расхитителей «социалистического имущества». Его применят, судя по всему, к арестованным руководителям разных ведомств. И это правильно, потому что традиционная блатная преступность для экономической безопасности страны угрозы не представляют. Какой-нибудь полковник-силовик по факту украл больше, чем все блатные вместе взятые.

- То есть «воров в законе» новый закон особо не коснется?

- При желании он может коснуться кого угодно. Но на месте мыслителей из МВД я бы не сажал оставшиеся 50 «воров» на десятилетия, не высылал и не прессовал, а оставил в покое. Приведу для аналогии Японию. Государство там сейчас лояльно относится к якудза, а ее представители четко следуют установленным правилам.

… Коля Томский и Циркач, как пояснили в криминальной среде, никогда не были значимыми фигурами. Хотя Пирогов и кичился своими связями с Шакро Молодым. Таких, что называется, не жалко наказать, чтобы продемонстрировать, что закон все-таки начал работать.

Интересно, что главные «воры в законе» часто числятся законопослушными гражданами. На них даже штрафов за нарушение ПДД нет. Предъявить им что-то кроме того, что они себя считают «авторитетами», невозможно. Раньше силовики «выкручивались» тем, что подбрасывали наркотики (побывав на нескольких судебных процессах над «вором» по кличке Костыль, лично убедилась, как это работает). Теперь же, после принятия закона, и подбрасывать ничего не нужно. Может ли утвердительный ответ на вопрос под камеру «Вы являетесь «вором в законе?» считаться весомым доказательством?

- Нет, это не так, - утверждает известный адвокат Александр Гофштейн (защищал Шакро). - Мало ли человек в чем признается. Вдруг это самооговор? Необходимо подтверждении вины, полученной в ходе расследования и зафиксированной в материалах дела.

Верховный суд РФ, к слову, еще два года назад в постановлении Пленума отметил: признание не может служить единственным основанием для обвинительного приговора





Cт. 210 УК за один статус «Вора в законе» 17 лет
Не давно "Вор в законе" по прозвищу Мамука Гальский стал первым в России осужденным за "организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии", сообщил замглавы Управления по борьбе с организованной преступностью ГУУР МВД Андрей Гусенко.
Ранее СМИ предполагали, что первым осужденным по новому составу статьи 210 УК будет Захарий Калашов, также известный как Шакро Молодой, однако его дело еще не передали в суд.
"В конце апреля этого года впервые в судебной практике был вынесен приговор по части 4 статьи 210 УК РФ, то есть по факту организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. Так называемый вор в законе Мамука Чкадуа, уголовная кличка Мамука Гальский, уроженец Абхазии, обвиняемый, в том числе, в вымогательствах и убийствах, судебной коллегией Алтайского краевого суда осуждён на 17 лет колонии строгого режима", — приводит слова Гусенко журнал МВД "Полиция России".

Вместе с Мамукой Гальским к различным срокам лишения свободы также приговорили 20 активных участников организованного преступного сообщества.

"Данный приговор создает прецедент для дальнейшего рассмотрения подобных дел в судах", — подчеркнул Гусенко.

Также, по его словам, по новому составу статьи привлекли к уголовной ответственности "вора в законе" Юрия Пичугина — лидера преступного сообщества, участники которого совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. По возбужденным уголовным делам арестованы три лидера и 16 участников ОПГ Пичугина.

Часть 4 статьи 210 УК предполагает наказание от 15 лет заключения до пожизненного срока.