Как уберечь детей от пагубного влияния интернета

Все связанное с детьми и их безопасностью
Konsta
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 янв 2022, 20:59
Откуда: Россия
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза

Путин поручил доложить о создании «реестра токсичного контента» в интернете до 1 июня

Непрочитанное сообщение Konsta » 30 янв 2022, 18:20

Президент России Владимир Путин распорядился до 1 июня доложить об итогах рассмотрения идеи создания «реестра токсичного контента» в интернете для защиты детей. Об этом говорится в списке поручений главы государства по итогам встречи с Советом по правам человека (СПЧ).

«При необходимости принять соответствующие меры поддержки»,— уточняется в документе. Поручение дано администрации президента, ответственным назначен куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко.

Инициатором создания «реестра токсичного контента» стал член СПЧ основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов. Под таким контентом он понимает информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии. Токсичный контент он предложил «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ».



Аватара пользователя
sanek
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 24 ноя 2021, 23:03
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 125 раз

Как уберечь ребёнка от опасности в Интернете

Непрочитанное сообщение sanek » 25 дек 2021, 18:39

В рунете появился сервис социальной направленности, который позволяет оградить детей от нежелательных сайтов и ограничить время нахождения в интернете. Называется он «Чистернет», что означает «чистый Интернет».

Чистернет – это персональный интернет-фильтр, который поможет сделать интернет для детей более чистым. Отличительная особенность сервиса в том, что родители сами решают, какие сайты плохие, а какие хорошие.

Очищаем Интернет для детей
Фильтр может работать в двух основных режимах.

На основе белого списка – запрещать все сайты, кроме заданных вами. Этот вариант подходит детям младше 12 лет, когда Интернет желательно ограничить небольшим списком сайтов, на которые можно заходить. Когда ребёнок пойдёт по ссылке не из белого списка, он увидит пустую страницу, с кнопкой «Спросить разрешение». Если он нажмёт её, вы получите e-mail с просьбой проверить сайт и открыть доступ

На основе чёрного списка – разрешать все сайты, кроме заданных вами. Этот вариант рекомендуется для детей старше 12 лет, когда для развития творческой деятельности уже недостаточно небольшого белого списка, нужно учиться пользоваться собственной свободой, работать с поисковыми системами. В этом режиме родителям необходимо следить за тем, какие сайты посещает ребёнок, понимать, чем он интересуется, и направлять его в нужное русло, блокируя нежелательные сайты по мере их обнаружения в истории просмотров

И главное – ваш ребёнок должен доверять вам и не искать путей обхода фильтра (выключение прокси в браузере, просмотр запрещённых страниц на другом компьютере и т.п.).

Говорите чаще о вреде той или иной информации в Сети, учите не искать плохое. Иначе однажды ребёнок найдёт способ попасть, куда хочет. Всегда поясняйте ему, почему вы не пускаете его на ту или иную страницу.

Какие опасности для детей таятся в интернете
Оставить ребёнка в Интернете без присмотра – всё равно, что оставить его одного в большом городе. Детское любопытство или случайный клик по интересной ссылке легко уведут его на опасные сайты. Используйте детский интернет-фильтр, чтобы уберечь ребёнка от опасностей:

Явные опасности
Порнография, пропаганда насилия, экстремизм, агрессия. К сожалению, в Интернете этого много. Социальные сети, форумы, чаты – всё это позволяет свободно вливать в детские умы подобную информацию, нанося непоправимый ущерб психике.

Опасные молодёжные течения
Подросший ребёнок будет обращаться в сфере его возрастной группы, которая часто так и называется – сложный возраст. Сайты всевозможных фанатов, социальные сети, объединяющие людей в разного рода депрессивные течения, толкающие к суициду – всё это нужно заблокировать для ребёнка.

Наркотики, алкоголизм
Мы говорим нашим детям о том, что алкоголизм – это страшная болезнь, а наркотики убивают, но мы не говорим о том, насколько это приятно и что именно в этом кроется опасность. Это страшная ошибка. Будьте уверены, об этом они узнают от сверстников, прочитают в Интернете, и тогда беда застанет их врасплох. Не допустите, что бы ложь опередила вас, найдите нужные слова, чтобы верно пояснить проблему и просто добавьте в интернет-фильтр провокационные сайты.

Секты
Следите за тем, с кем и на каких сайтах общается ребёнок в Сети. Проверяйте сообщества, форумы, чаты и сразу блокируйте подозрительные из них. Сектанты-вербовщики всегда принимают облик друзей и обещают что-то хорошее – разберитесь в вопросе сами, насколько это возможно. И помните, всякое дерево познаётся по плодам. Не позволяйте встречаться с незнакомыми виртуальными собеседниками.

Вирусы, трояны, обманщики
Помимо опасностей человеческих, есть ещё опасности чисто технические. Заблудившись в Сети, очень легко заразить компьютер вредоносным ПО, которое может добавить вам много головной боли. Кража паролей и прочей конфиденциальной информации, спам от вашего имени, хулиганство, вымогательство, угрозы – всё это может быть плодами вирусов.

Кто-то скажет – ведь если целиком оградить ребёнка от всего этого, то он окажется не подготовленным к жизни и сильно пострадает, столкнувшись один на один с жестокой реальностью. Это очень опасное заблуждение.

Вы никогда не сможете оградить ребёнка от мира целиком. Поверьте, он в достаточной мере получит контакт с враждебной внешней средой в школе, на улице, со сверстниками и даже по телевизору. Если и в семье ребёнок не увидит стремления к чистым и светлым принципам, то как же он сделает правильный выбор в будущем?

Помните, оградить ребёнка от всего чистого и светлого – ничего не стоит, достаточно просто ничего не делать.


Как же незаметно летят эти годы...

Аватара пользователя
sanek
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 24 ноя 2021, 23:03
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 125 раз

Кто защитить детей от разврата в интернете

Непрочитанное сообщение sanek » 06 дек 2021, 23:12

Одна из задач паразитов – расчеловечивание и моральное опускание людей. Паразиты для этого используют не только фильмы и передачи, но и контекстную рекламу, которую практически никто не контролирует. Как с этим бороться?...


Федеральная торговая комиссия (ФТК) США оштрафовала Google и YouTube за недостаточную защиту американских детей от контекстной рекламы, а также агрессивного и запрещённого содержимого в интернете. Если в США предпринимаются меры по защите детей, то как быть с этим в России, где детям в Сети доступно практически всё?

Американские регуляторы уже неоднократно выражали возмущение тем, как ведут себя интернет-гигант Google и принадлежащий ему с 2006 года видеосервис YouTube. Конечно, в США всё ещё продолжается большая война регуляторов с IT-корпорациями: не так давно огромный штраф в 5 млрд долларов получил Facebook за свои неоднократные масштабные утечки личных данных пользователей, у властей также есть претензии к мессенджеру WhatsApp, к Twitter и другим компаниям.

В последние дни августа стало известно, что Федеральная торговая комиссия (ФТК) США, выполняющая функции регулятора, оштрафовала Google на 200 млн долларов за недостаточную защиту детей в интернете. Отмечается, что дети в США сталкиваются с навязываемой им агрессивной контекстной рекламой и даже предложениями посмотреть контент для взрослых. Власти США считают подобное недопустимым
Можно было бы сказать, что данная инициатива – это лишь часть упомянутой выше войны регуляторов в США с IT-корпорациями, однако властям на самом деле гораздо проще «прижать» Google или Facebook по вопросу личных данных пользователей, чем заниматься «детским вопросом». Эксперты в США говорят, что власти, наконец, озаботились защитой прав американских детей в интернете.

Эта проблема не нова и для России. Роскомнадзор старается оперативно включать в реестр запрещённых сайтов все ресурсы, которые, так или иначе, содержат запрещённый контент. Однако это таранный метод решения проблемы, тогда как воздействие самой интернет-среды, включая контекстную рекламу, на детское сознание может вовсе не означать посещения определённых сайтов.

В интернете много рекламы и баннеров, заманивающих пользователей на страницы с «шок-контентом», подобное же происходит и в YouTube, который формирует картинку на основе «вкусов» смотрящего.

Косвенно прецедент со штрафом для Google и YouTube вновь ставит вопрос о том, а кто будет заниматься тем же в России. Сейчас Google не входит в единый реестр Роскомнадзора, а значит, и YouTube делает всё, что хочет. В будущем может оказаться, что в то время как США заботятся о своих детях и «чистоте» интернета, Россия, а вместе с ней и страны Восточной Европы окажутся полигоном для западных механизмов предоставления контекстной рекламы и запрещённого контента, а штрафовать их за это будет просто некому.

Google нарвался на штраф

О новом штрафе для Google написала газета Wall Street Journal. В материале сказано, что Google согласился заплатить около 200 млн долларов властям США, которые оштрафовали компанию за «нарушения конфиденциальности» детей на видеоплатформе YouTube.

Источник издания сообщил важную деталь. Google будет не просто оштрафован, но и обязан заключить с регулятором в лице ФТК США соглашение, в котором будут зафиксированы меры по защите детей. Отмечается, что среди них – прекращение предоставления таргетированной рекламы на YouTube, ориентированной на несовершеннолетних.

Расследование ФТК началось в прошлом году после жалоб групп потребителей на то, что YouTube незаконно собирает данные о несовершеннолетних в возрасте до 13 лет и подвергает детей воздействию опасного и тематического контента для взрослых, – пишет газета об этом деле.

Ожидается, что ФТК объявит об урегулировании вопроса после Дня труда, который в США отметили 2 сентября. Но Google после этого вряд ли сможет вздохнуть свободно.

Wall Street Journal напоминает о том, что урегулирование данного вопроса является частью более широкой компании властей США по изучению деятельности крупнейших американских интернет-компаний. В отношении Google также идёт расследование Минюста США.

«Это расследование находится на ранних стадиях, и прокуроры ещё не запрашивали проведения официальных допросов руководства Google, сообщил осведомлённый источник», – пишет газета.

Можно сказать, что расследование ФТК пока лишь приоткрывает завесу над той деятельностью, которой занимается YouTube в реальности. В материале отмечается, что «мощный механизм рекомендаций» сервиса вредит молодому поколению, предлагая ссылки на недопустимый для детей контент.

Согласно данным опроса исследовательского центра Pew, которые приводит издание, в четырёх из пяти американских семей с детьми в возрасте 11 лет и младше родители разрешают им смотреть видео на YouTube. В Google уже признали упущения, однако отметили, что защита детей является для компании приоритетной задачей, и за последние годы в алгоритмы были внесены улучшения для достижения этой цели.

В 2015 году компания создала сервис YouTube Kids, который не собирает данные о несовершеннолетних. Однако с массовостью «большого и взрослого» YouTube сервис спорить не может, и проблема никуда не делась
Обратим внимание и на ещё один аспект – размер штрафа. Напомним, речь идёт о 200 млн долларов. Американские эксперты считают, что такой размер штрафа это всё равно что слону дробина. Отмечается, что при этом он в десять раз больше, чем тот штраф, который компания уплатила ФТК в 2012 году, но ничтожно мал по сравнению со всем бизнесом материнской компании Alphabet, владеющей Google, которая за последние три года заработала 63 млрд долларов.

И хотя YouTube официально не раскрывает свои финансовые результаты, аналитики оценивают его годовой доход в десятки миллиардов долларов, пишет Wall Street Journal. Из этого следует только один самый большой вывод – алгоритмы YouTube и Google очень прибыльны для компаний, а дети на самом деле никого особенно не интересуют.

Однако очевидно и то, что в США всё же взялись за защиту детей от агрессивного содержимого в интернете, пусть даже это часть общей борьбы с безраздельной властью IT-корпораций.

А как в России?

Детям в нашей стране доступно очень многое, если не вообще всё в интернете. Роскомнадзор блокирует все опасные сайты с запрещённым содержимым и отслеживает случаи возникновения контента, который имеет отношение к порнографии, насилию, самоубийствам, экстремизму и разжиганию межнациональной розни.

Однако на деле ребёнок спокойно смотрит, например, YouTube вместе со всем его содержимым, рекламой и рекомендациями. Конечно, многое в вопросе контроля за поведением детей в интернете должно отдаваться на откуп родителям. Можно ограничить использование компьютера ребёнком, но сегодня у многих детей есть смартфоны и планшеты. Само же пространство интернета и Рунета – это обилие контекстной рекламы, баннеров с «клубничкой» и «шок-контентом» про звёзд, а то и похуже. И если взрослый человек (если он достаточно опытный пользователь) всё же сначала подумает, прежде чем кликнуть на громко звучащий или ярко выглядящий рекламный баннер, то ребёнок – едва ли.

Тут не стоит даже и говорить о том, что у детей сегодня есть страницы в соцсетях, где можно встретить видео практически любого содержания, в том числе предоставляемого на платформе YouTube. Механизмов защиты детей от этого контента практически не существует.

Отметим, что в России уже предпринимались попытки ограничить деятельность Google. Совсем недавно, как писали «Ведомости», Роскомнадзор озаботился борьбой с пиратским контентом, ссылки на который появляются в поисковой выдаче Google. Ведомство совместно с представителями российских IT-компаний разработало поправки в закон «Об информации». Согласно им, поисковик будет обязан удалять пиратский контент через шесть часов после того как он был внесён в специальный реестр. Документ о поправках уже направлен в администрацию президента.

В то же время возникает вопрос о том, насколько в России можно обязать Google соблюдать эти нормы, которые хоть и не касаются напрямую «детского вопроса», но всё же должны ограничить деятельность Google и YouTube?Проблема в том, что Google подчиняется американскому закону об авторских правах (DMCA), а к тому же (что более важно) эта компания до настоящего времени не подключилась к единому реестру запрещённых сайтов Роскомнадзора. И это вопрос о том, насколько вообще транснациональные компании можно заставить соблюдать российское законодательство.

Что можно с этим сделать?

Как рассказал в интервью Царьграду координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев, Google в настоящий момент подчиняется ряду законов как в Европе, так и в России.

Google, являясь американской компанией, также и объект регулирования органов европейских стран. На Google распространяются нормы европейского законодательства, в частности, GDPR («Генеральный регламент о защите персональных данных»), и регуляторы могут наложить на Google штрафные санкции. Насколько мне известно, Google наложенные штрафы исправно оплачивает, более того, компания старается формально соответствовать европейскому законодательству, чтобы избежать таких штрафов, – сказал эксперт.

По его словам, в российской правоприменительной практике также есть примеры, когда ответчиком выступал Google и его представительство в России, так что американская компания работает не бесконтрольно.

«Наше законодательство, в принципе, тоже предполагает подобные меры о предписании тому или иному субъекту исключить совершение правонарушений. Эти нормы присутствуют, например, в законе «О прокуратуре». При необходимости какие-то формальные шаги могут быть предприняты. Google и YouTube так и делают – определяют IP-адрес и говорят, что данное видео заблокировано для вашей страны», – заметил Парфентьев.

На вопрос о том, достаточна ли защищённость детей в России от контекстной рекламы, эксперт отметил, что применительно к интернету существующего регулирования недостаточно.

Наш закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не распространяется на рекламные материалы. Подразумевается, что это должно регулироваться специальным законом «О рекламе». В нём есть положения, которые ограничивают воздействие рекламы на детей, но если мы будем их сопоставлять с нормами закона «О защите детей от информации», то мы увидим, что всего этого недостаточно, – сказал он.

Парфентьев не согласился с тем, что Россия вследствие «зарегулированности» Google может превратиться в своего рода полигон для отработки тех технологий, которые на Западе будут запрещены или за которые приходится платить гигантские штрафы.

«Google – это бизнес-компания. Тут принцип очень простой – ничего личного, только бизнес. Российский рынок для этих компаний является небольшим по сравнению с той же Европой. Какой смысл им отрабатывать какие-то технологии, если они не принесут прибыли? Но да, мы можем создать механизм санкций, более приближённый к тому, что есть в Европе», – отметил он.

Парфентьев пояснил, что речь идёт о введении принципа, который применяется в том же европейском законе GDPR – о штрафах в процентах от выручки. Тогда Google уже начнёт осторожничать и хотя бы формально соблюдать требования российского законодательства, считает эксперт.

Однако тут идёт оппонирование со стороны тех, кто отвечает за доходную часть бюджета. У нас опасаются, что цифровая экономика будет уходить в серую зону, если начнут считать это всё в процентах от выручки. Поэтому тут должен быть сопоставимый штраф в твёрдой денежной сумме, как это есть в том же GDPR в виде опции. Там либо 4% от мировой выручки, либо 20 миллионов евро. Либо же нужно вводить процентную градацию в штрафах для компаний, но вы видите, что наши ведомства никак не могут побороть серую экономику в стране, – сказал он.

По словам Парфентьева, в Европе и США бухгалтерия «белая», и они могут себе позволить исчисление санкций в процентах, так как имеют дело с жёстким контролем за оборотом денежных средств, а в России это сложнее.

Таким образом, над защитой детей в России от рекламных и иных действий Google и YouTube нужно работать. Пока сложно сказать, насколько Google может изменить свои алгоритмы по требованию американских регуляторов и в какой степени эти изменения затронут другие страны. Вместе с тем очевидно, что вседозволенности для детей во всемирной паутине быть не должно, и это ставит очень неудобные вопросы перед соцсетями и говорит о необходимости их модерации в ситуации, когда речь идёт об аккаунтах детей.

На законодательном уровне, к сожалению, Россия пока не может ударить по Google большим штрафом, и причина тут в комплексной проблеме с регулированием. Пока что российские законодатели пытаются добиться от Google выполнения требований Роскомнадзора по пиратскому контенту. В то же время вопрос защиты детей ни в коем случае нельзя оставлять в стороне


Как же незаметно летят эти годы...

Аватара пользователя
Nikita
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 июл 2021, 09:50
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 12 раз

Как уберечь детей от пагубного влияния интернета

Непрочитанное сообщение Nikita » 31 июл 2021, 19:50


Как уберечь подростка от негативного влияния Интернета?

Американские исследователи высказали предположение о том, что при отсутствии контроля модераторов в групповых чатах и беседах нередко используется нецензурная лексика, причём наиболее часто – как индикатор расовых проблем.

Не секрет, что многие администраторы популярных сообществ в соц.сетях абсолютно снимают с себя ответственность за то, что происходит в их группах.

Проведённые в США исследования показывают, что в случае ненадлежащего контроля со стороны администрации в социальных сетях имеются предпосылки появления неблагоприятных ситуаций и установления негативных отношений между подростками.

Данное обстоятельство обусловливает важность наличия в социальных сетях модерации и контроля, необходимых для обеспечения благоприятного межличностного взаимодействия подростков. При активном использовании школьниками интернета увеличивается вероятность не только приобретения ими хороших друзей, но и знакомства с асоциальными личностями. Это может произойти во время многопользовательских онлайн-игр, при посещении социальных сетей или в ходе общения на разнообразных форумах.

В различных работах учёных также отмечается, что предложения сексуального характера, исходящие от незнакомых людей – довольно распространённое явление в молодёжных чатах. Это подтверждается не только российскими, но и американскими исследованиями, направленными на изучение вопроса общения молодёжи в сети интернет.

Для исключения или минимизации таких негативных явлений необходимо разработать эффективные инструменты борьбы с порталами, содержащими информацию деструктивного характера. Нужно запретить или ограничить свободный доступ несовершеннолетних лиц на подобные площадки. Возникает необходимость формирования механизма привлечения подростков для общения на такие интернет-ресурсы, где модераторами являются адекватные взрослые люди.

Поскольку в последнее время именно виртуальный мир стал основной сферой пребывания подростков, родители обязательно должны придерживаться разумной позиции в отношении не столько ограничения, сколько регулирования использования их детьми интернета.

Родителям и педагогам необходимо учитывать, что большинство подростков в России даже не стремятся найти понимание и поддержку у взрослых. Столкнувшись с неприятной ситуацией, как в реальности, так и в виртуальном мире, подростки стараются не обращаться за помощью к взрослым, в лучшем случае они делятся случившимся со сверстниками или более старшими товарищами. Отсутствие жизненного опыта у друзей, таких же подростков, не всегда позволяет им дать разумный совет и оказать требуемую помощь.
Этот настораживающий факт требует повышенного внимания со стороны как педагогов, так и родителей школьников. Обращение за помощью, её ожидание и получение считаются немаловажными факторами, влияющими на взаимоотношения детей и взрослых. Именно помощь взрослого порой способна обезопасить ребенка, оградить его от отрицательных последствий негативного влияния внешней среды.


Город воинской славы Орёл

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Безопасность детей»