Как не остаться без копейки в отпуске

Обсуждаем различные вопросы связанные с безопасность на отдыхе
gyulkl
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 17 май 2021, 11:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 257 раз

Как не остаться без копейки в отпуске

Непрочитанное сообщение gyulkl » 17 май 2021, 22:55

Отпуск: как не остаться без копейки

Пять способов уберечь деньги на банковской карте

Собираясь в поездку, мы привычно кладем в кошелек пластиковую карту. А возможно, и не одну. Но, хотя сейчас на каждого россиянина от младенца до глубокого старца приходится по одной банковской карте, пользоваться ими с толком умеют далеко не все. Как показывают опросы и статистика кредитных учреждений, большинство клиентов предпочитают снимать деньги в банкоматах, как только приходит зарплата.

Однако отпуск - тот самый случай, когда снимать все подчистую не стоит. Мало ли что случится вдали от дома: наличные можно потерять, их могут украсть. А вот воровать карточку нет никакого смысла, потому что снять деньги с нее, не зная пин-кода, злоумышленники не сумеют.

То есть возить деньги на карте намного безопаснее, чем наличные. Но и с пластиком могут произойти неприятности. Вот несколько советов, как действовать в нестандартных ситуациях.

1. Пластик утерян или его украли

Первым делом нужно позвонить в банк и заблокировать карту. Для этого понадобятся:

собственно телефон банка, выдавшего карту;
номер карты,
кодовое слово.
Запишите их в обычную, бумажную записную книжку. Мобильник для этого - не лучший вариант, потому что телефоны для карманников - такая же желанная нажива, как и кошельки.

Итак, карта заблокирована, а где же брать деньги, если отпуск только начался и домой вы вернетесь еще не скоро?

Утраченную карту можно восстановить, даже если вы за границей. О таком желании нужно сообщить работнику банка и обсудить с ним, в каком из местных кредитных учреждений вы сможете получить новый пластик. На перевыпуск карты и доставку ее за границу может уйти до пяти рабочих дней. Однако знайте: если вы обладатель обычной, а не «золотой» или «платиновой» карты, услуга для вас будет платной и обойдется примерно в $250.

Если вы не хотите терять такие деньги, можно попросить банк организовать выдачу наличных с вашего карточного счета. В каком из находящихся поблизости кредитных учреждений и когда вы сможете их получить, опять-таки нужно оговорить с представителем вашего банка.

2. Карту съел банкомат

Прежде всего не спешите уходить от банкомата. Захват карты чаще всего происходит из-за сбоя связи с процессинговым центром или нарушения электропитания банкомата. Как и любой умной машине, ему требуется время на перезагрузку. Поэтому банкомат может вернуть карту и через 10 минут.

Если все разумные сроки ожидания прошли, можно обратиться в банк, которому принадлежит банкомат. Но вернуть карточку вам смогут лишь после его инкассации, а она, как правило, проводится 1 - 2 раза в неделю. К тому же за рубежом не всегда возможно распознать, какой из банков является владельцем денежной машины, и разыскать его.

Поэтому специалисты советуют при захвате карты банкоматом поступать так же, как и в случае с ее утерей. По правилам международных платежных систем карту должны вернуть в тот банк, который ее выпустил. Во-первых, на это уйдет довольно много времени. Во-вторых, карта побывает не в одних руках. Возможно, не все клерки кристально честны. Поэтому захваченная банкоматом карта априори считается скомпрометированной. Лучше всего заблокировать ее и попросить выпустить новую. Так будет и быстрее, и безопаснее.

3. Деньги списаны, но не выданы

Деньги из банкомата нужно забрать в течение 30 секунд. Поэтому, совершая операции, не отвлекайтесь на разговоры по телефону или с попутчиками. Промешкаете, не успеете взять деньги - банкомат заберет их обратно. Вернуть их можно, написав заявление в свой банк. Но пока он будет связываться с платежной системой и с тем кредитным учреждением, кому принадлежит банкомат, опять-таки пройдет много времени.

Бывает так, что банкомат списывает с карты запрашиваемую сумму, а денег не выдает. А все потому, что в ящике именно на вас закончились нужные купюры. Это не страшно - банкомат сам посылает сообщение об этом в процессинговый центр, и списанная сумма восстанавливается на вашем счете в течение нескольких минут. Если вам не пришла соответствующая SMS, удостовериться в этом можно, позвонив в свой банк.

4. Забыл ПИН-код

ПИН-код лучше всего запоминать, во всяком случае, нельзя писать его на самой карте или хранить рядом с ней. Это все равно как ключ от квартиры, где деньги лежат, на радость домушникам оставить под ковриком входной двери.

Если вам свойственна забывчивость, ПИН можно занести в ту же записную книжку, где вы храните все экстренные телефоны. Но делать рядом пометку, что это ПИН-код от карты такого-то банка, конечно же, не стоит. Одна моя коллега придумала фамилии банкам, в которых у нее есть пластик, используя цвета фирменных логотипов. Так, один банк у нее стал Зеленухиным, другой - Красновым. В номерах телефонов этих «знакомых» и спрятаны ПИН-коды - Штирлицу такое и не снилось.

Помните, что ПИН-код нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка. Точно так же бесполезно спрашивать его, если вас постигла ПИН-амнезия.

Когда вы трижды неверно вводите ПИН-код в банкомате или торговой точке, карта автоматически блокируется. Единственное, чем может помочь банк, - это снять блокировку по вашему звонку и предоставить еще три попытки для ввода правильной комбинации.

5. В какой валюте обналичить

У большинства россиян карты рублевые, за границей же мы снимаем деньги или оплачиваем покупки и услуги в иностранной валюте. В последнее время иностранные банкоматы и магазинные терминалы стали спрашивать: как провести операцию - списать с вашей карты деньги в рублях или в местных дензнаках?

Услугу конвертации предлагают международные платежные системы. Вот только курс у них крайне невыгодный. Так, например, автор этих строк обратил внимание, что, когда на Родине евро стоил 40 целковых с копейками, заграничный банкомат предлагал провести операцию по 43 рубля с лишним. Поэтому лучше снимать деньги и оплачивать покупки картой все-таки в местной валюте. Конвертация произойдет все равно, но сделает это не международная платежная система, а ваш родной банк. А у него курс, как правило, выгоднее.


Ох, рано встает охрана!

Вернуться в «Советы отдыхающим по безопасности»