Путешествие с ребенком

Обсуждаем различные вопросы связанные с безопасность на отдыхе
gyulkl
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 17 май 2021, 11:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 257 раз

Путешествие с ребенком

Непрочитанное сообщение gyulkl » 17 май 2021, 22:49

Каждый год с большим нетерпением мы ждем отпуск. Отдыхают обычно от чего-то или от кого-то. Взрослые обычно отдыхают от работы, от повседневности, от быта. Именно смена обстановки, новые впечатления позволяют отвлечься от привычных рабочих вопросов, а отсутствие телефонных звонков, факсов, коллег и начальников позволяют расслабиться и забыть хоть на время суматошные деловые будни.

Обязательному обсуждению подлежит очень важный вопрос: отдыхать вместе с детьми или от детей? В большинстве случаев отдых – единственная возможность для родителей побыть в семье, а иногда детей просто не на кого оставить. А если даже и есть, с кем оставить ребёнка, то отдых могут испортить волнение за малыша и беспокойство по поводу того, не скучает ли он без родителей, не случилось ли чего.

Мнение врачей
Большинство педиатров не советуют резко менять климатическую зону, если выезжать на отдых планируется с ребёнком, не достигшим возраста 3-х лет. Некоторые врачи считают, что лучше вообще подождать до 6 лет. Следовать ли этим советам или нет – каждый родитель решает сам. А как хочется показать малышу мир, поделиться с ним знаниями, научить важным и нужным вещам, лучше узнать друг друга - да хотя бы просто побыть рядом. Если взвесить плюсы и минусы, то в большинстве случаев отдых вместе с малышом перевешивает. Однако, чтобы отпуск родителей с маленькими детьми прошел удачно, необходимо сопоставить две вещи: требования детей и родителей и возможности тех или иных курортов.

Перед поездкой заблаговременно изучите эпидемиологическую картину интересующей Вас страны. Тщательно изучайте электронные СМИ, официальные сайты посольств, отзывы туристов, предостережения туроператоров – при поездке с ребёнком нужна двойная осторожность и предусмотрительность.

Настоятельно рекомендуется избегать поездок в места, где ситуация неблагоприятна. В этих странах нередки довольно тяжелые тропические инфекции (часто вызванные укусами насекомых). Посещение большинства стран Юго-Восточной Азии, Индии, Африки, Аравии или поездки на острова Индийского океана допустимо лишь после предварительной вакцинации (внимание, далеко не все вакцины применимы к детям до 14 лет) и производится под Вашу личную ответственность.

Выбор климата страны отдыха
Отправляясь на отдых с малышом, следует в первую очередь рассматривать страны и курорты с относительно близким климатом в выбранный период. Не рекомендуются детям места с влажным климатом, субтропики или, наоборот, страны с очень сухим климатом (например, Кавказ дети переносят хуже, чем Крым: труднее адаптируются, чаще болеют).

Противопоказанием к отдыху в теплых краях могут служить следующие заболевания: эндокринопатия, сердечно-сосудистая патология, в то числе и нередкая среди подростков гипертония. Детей-аллергиков нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и в весенний период цветения. Буйная южная растительность способна провоцировать полинозы, обострение течения бронхиальной астмы. Так что для этих детей рекомендуется отдых в "бархатный сезон", начиная со второй половины августа или с сентября вплоть до ноября.

Детям, страдающим кожными заболеваниями (атопический дерматит, нейродермит, экзема), перед поездкой на море нужна консультация врача-дерматолога, так как не всем может быть показана морская вода. Что касается пребывания на солнце, то у большинства больных происходит улучшение состояния кожных покровов.

Выбор отеля
Если Вы собираетесь ехать на море с ребенком до трех лет, при выборе курорта следует узнать как можно больше, до малейших нюансов. Отель - о нём вы должны знать всё. Какие номера, отдалённость от моря, есть ли пологое, песчаное дно, чтобы кроха мог входить в воду. Должны быть:

чистая, "нецветущая" вода;

отсутствие в воде медуз, морских ежей, кораллов;

детский бассейн в отеле. Маленькие дети, которые приезжают на море в первый раз, часто боятся идти в море. В такой ситуации детский бассейн будет незаменим;

ребенка не следует насильно тащить в воду. Иначе можно надолго отбить охоту купаться. Лучше подождать, пока малыш привыкнет к морю и решится сам войти в воду;

детская инфраструктура в отеле (высокие стульчики, кроватки с высокими бортиками, специальное меню в ресторане, детские площадки, услуги беби-ситтеров). Пытайте турфирму по полной. Узнайте отзывы тех, кто был в "том" отеле, поспрашивайте, напишите письмо.

Самый опасный момент в путешествии – акклиматизация. Поэтому, выбирая ту или иную местность для отдыха, посоветуйтесь с педиатром насчёт здоровья малыша – выдержит ли его организм. Если всё в порядке, то, собираясь в поездку, за 1-2 недели до отъезда начните давать ребенку мультивитамины (конечно, согласовав курс с педиатром). Возможно, врач порекомендует и курс иммуностимулирующих препаратов – афлубин, иммунал и т.п., которые сыграют роль адаптогенов.

Если родители хотят, чтобы ребенок не только отдохнул, но поправил свое здоровье, то на отдыхе ему следует пробыть не менее 21 дня. Смиритесь с тем, что аптечка должна содержать лекарства практически не все случаи нездоровья: аллергия, желудочные расстройства, простуда, перегрев, укусы насекомых, повышение температуры, ушибы и царапины, опрелости и ожоги, инфекции глаз и ушей.

Рекомендуется воздержаться от купания ребенка в первый день на курорте, также не стоит допускать длительного нахождения ребенка на солнце и категорически не следует покидать тень под палящим солнцем в зените. А панамки и солнцезащитные кремы (с защитной характеристикой не ниже 40, а лучше 60) просто обязательны! При этом не следует забывать, что после купания ребёнка следует насухо его вытереть и повторно нанести защитный крем (ведь вода его смывает).

Выбор транспорта
Поезд, самолет или машина - выбирайте в соответствии с возрастом и темпераментом ребенка, а также возможностями вашего кошелька. Легче всего путешествовать с грудными детьми, находящимися на естественном вскармливании. Недавно научившийся бегать карапуз едва ли сможет высидеть в машине больше 2-3 часов подряд, поэтому будьте готовы к вынужденным остановкам.

Выбирая поезд или рейс самолета, помните, что удобным должно быть не только время отправления (вылета), но и время прибытия.

Если вы путешествуете поездом, еду и питье берите с собой: дорога - не время для гастрономических экспериментов, поэтому все должно быть заранее опробовано.

Итак, в дороге вам понадобится:

влажные очищающие салфетки для очищения рук и протирки поверхностей в купе, пелёнку, чтобы для спокойствия расстелить поверх "казённой" постели;

запас бутилированной негазированной слабоминерализованной воды (рассчитайте по потребности);

питание баночное – от пюре до каш (остатки из вскрытой банки не оставляются до следующего приема пищи, их надо или доесть, или выбросить). Ничего скоропортящегося или прокисающего, ни в коем случае не покупайте фрукты на остановках! Возьмите из дома хорошо вымытые зелёные яблоки, они не успеют испортиться;

много дешевых и новых игрушек (всякие безделушки пригодятся, чтобы по одной предлагать их ребёнку, дабы он посидел на месте хотя бы 10 минут). Также здорово для этой цели помогают мыльные пузыри и незнакомые книжки с яркими картинками;

Если ребёнок уже приучен к горшку, взять его обязательно! Не всякий малыш сможет выдержать очередь в туалет. Вставьте в горшок плотный полиэтиленовый пакет, а потом хорошо завяжите и выбросьте – тогда не придётся идти по вагону, распространяя "амбрэ" и потом тщательно отмывать горшок в неудобном умывальнике.

Если путь на поезде слишком долог, или ребенок находится на искусственном вскармливании, самолет может оказаться предпочтительней. Приготовленную смесь можно взять с собой в термосе, но можно и развести ее на месте, попросив кипяченую воду у стюардессы.

Относительная влажность в самолете порядка 25%, поэтому возьмите с собой воду и соки для малыша. Бутылочки в дорогу лучше брать пластмассовые. Деткам постарше хорошо прихватить горшок и что-нибудь пожевать: детское печенье, сушки, сухарики, фрукты. Не забудьте также положить в сумку, которую вы возьмете с собой в самолет, сменную одежду и пеленки, полотенце, памперсы, влажные салфетки. Не помешает запасная кофточка для мамы на случай, если ребёнок срыгнёт.

Также можно взять в полет любимую игрушку, книжки, цветные карандаши или фломастеры, блокнот. На взлете и посадке желательно дать ребенку воды или сока, совсем маленьким - материнскую грудь, чтобы спровоцировать глотательные движения. Если ребенок склонен к укачиванию, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможном использовании лекарств от тошноты или успокоительных микстур.

В дороге нелишней может оказаться удобная складная коляска или коляска-трость. Особенно в аэропорту, где достаточно большие расстояния приходится преодолевать пешком. Даже если дома ребёнок гуляет без коляски, в данном случае она здорово всех выручит. Не сдавайте её в багаж. Отдайте на входе в самолёт стюардам и предупредите, что возьмёте её при выходе.

Лечение на курорте
Свежий морской воздух и ласковое солнце уже сами по себе целебны. Но каждый морской курорт отличается особенным климатом и неповторимыми природными условиями. И что хорошо для одного ребенка, может оказаться неподходящим для другого. Так куда же поехать, чтобы отпуск пошел на пользу и взрослым и детям? Большинство средиземноморских курортов специализируются на лечении и профилактике астматических и сердечно-сосудистных заболеваний. Особенно полезен местный климат для детей с вегетососудистыми проблемами и заболеваниями легких.

Климат побережья Адриатического моря наилучшим образом помогает восстанавливаться после травм, и полезен для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, ряд местных курортов специализируется на детской и подростковой гинекологии. Курорты на Красном море рекомендуются для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Сюда же едут семейные пары, отчаявшиеся завести детей. Местный климат чудодейственным образом излечивает некоторые виды мужского и женского бесплодия.

Черноморские курорты как нельзя лучше подходят для совсем маленьких детишек, которых в первый раз вывозят на море. Местные пансионаты специализируются на заболеваниях органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Сюда также взрослые привозят детей в санатории, которые занимаются укреплением и профилактикой заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Балтика наилучшим образом подходит для профилактики онкологических заболеваний, а также для восстановления после курса лечения с помощью лучевой и химиотерапии. В то же время курорты Балтийского моря рекомендуется посещать детям, состоящим на учете у врача-эндокринолога.

На всякий случай, всегда узнавайте или заранее, или в отеле - как связаться с детским врачом, где ближайшая аптека, где ближайшая детская больница. Запишите себе эту информацию, чтобы не растеряться в критических случаях. Но мы желаем вам, чтобы этого никогда не произошло, ведь подготовка к отпуску была серьёзной. Наслаждайтесь отдыхом с ребёнком и будьте уверены, что всё будет хорошо – в этом 90% успеха.





Путешествия с детьми: 16 полезных советов

В последнее время мы довольно много путешествуем. И не просто путешествуем, а делаем это с пятилетним сыном, который не всегда паинька, как и любой пятилетний мальчишка. Наши путешествия из запланированных и предсказуемых легко превращаются в неожиданные и полные сюрпризов. Так случилось и в последний раз, когда мы решили прожить 2 месяца в Хорватии. Поговорка «Хочешь насмешить бога — построй планы» подходит к этому путешествию как нельзя лучше — нам пришлось сорваться и уехать почти на месяц раньше, заскочив при этом на пару дней в Стамбул.

После этого марафона я поняла, что куда бы мы ни ехали и в не зависимости от срока:

а) мой багаж должен быть подъемным, а сумка — удобной;

б) никогда не интересоваться у своего ребенка не хочет ли он сходить в туалет, а просто брать его за руку и вести туда. Иначе я снова рискую оказаться посреди скоростного шоссе в 8 полос на бетонной автобусной остановке с неподъемными сумками и ребенком, которому приспичило в туалет.

1. Багаж должен быть легким

Как я уже говорила, в последнее время мы часто путешествуем с ребенком и путешествия эти кардинально отличаются от одиночных или парных. Каждый раз я таскала с собой аптечку, которой позавидовала бы небольшая аптека в районном центре. И каждый раз из всего этого использовалось всего максимум три лекарства — от насморка, от кашля и, как следствие, от моей головной боли. Но каждый раз я перестраховывалась (думаю, мамы меня поймут). То же самое касалось и одежды — огромное количество теплых кофт, штанов, курточек и обуви (а вдруг холодно?!), а маечкам и юбочкам и вовсе нет числа. В итоге на пляж мы курсировали в купальниках и легких накидках, а мои три вечерних платья так и не дождались своего звездного часа.

В последний раз у меня все-таки получилось собрать в поездку в Крым с ребенком один вполне подъемный чемодан на двоих.

И еще — сумка или рюкзак должны быть очень удобными. Для нашей семьи мы выбрали вариант походных рюкзаков — у каждого свой литраж и тот вес, который он в состоянии долго нести на своих плечах. У ребенка, кстати, тоже свой маленький рюкзачок.

2. Снимайте комнаты или квартиры, а не отель, в центральных районах города

Когда мы просматривали цены на номера в отелях Стамбула, самым дешевым из более ли менее приличных, куда не страшно поселиться с ребенком, оказался номер стоимостью 120 евро в сутки. На окраинах города отели были дешевле, но если учесть тот факт, что Стамбул примерно раза в 4 больше Киева, на дорогу до центра и основных достопримечательностей мы потратим гораздо больше денег, чем сэкономим на номере.

Мы решили воспользоваться сервисом AirBnB и сняли отличную двухкомнатную квартиру недалеко от одной из центральных площадей города (площадь Таксим) всего за 56 евро за сутки. И она находилась совсем недалеко от главных достопримечательностей — Голубой Мечети и Святой Софии.

3. Гуляйте везде и заглядывайте во все уголки нового места

Признаюсь вам честно — я не очень большая фанатка экскурсий или четко запланированных маршрутов. Больше всего я люблю просто бродить по улицам. Именно в таких случаях можно попасть на самые красивые и интересные места без толп туристов. Так что если у вас есть удобная обувь и несколько дней в новом городе, очень советую один день посвятить экскурсиям, а потом просто бродить и заглядывать во все укромные уголки.

Но только не вечером! Вечером лучше отправить свое любопытство и любовь к пешим прогулкам спать. А если бродить, то только по центральным и хорошо освещенным улицам.

4. Потеряйтесь

Карта — необходимая вещь в ручной клади туриста. Она просто необходима при поиске конкретных мест. Но если вы спрячете карту и будете просто бродить по незнакомым улицам, вы можете открыть для себя огромное количество невероятных и интересных мест!

Именно таким образом мы абсолютно случайно нашли закусочную iKebab, где заказы принимались на iMac, а сами кебабы были невероятно вкусными. Так мы нашли рынок и магазины для местных и купили все сувениры в 2,5 раза дешевле, чем на центральных туристических улицах.

Во Львове есть огромное количество милых двориков и уютных кафешек, которые просто так не найдешь. А если знать, в какие двери постучать в центре Киева, вы можете попасть в дворик с большими черными и почти ручными воронами в огромной клетке.

5. Мороженое вернет хорошее настроение вашим детям

Только в том случае, если ребенок не болен! А так это действительно является отличным

средством не только подкрепиться, но и поддержать боевой дух в ваших детях. Когда мы бродили по Стамбулу или ездили по небольшим городкам Истрии в Хорватии, Ваня вел себя хорошо и выдерживал долгие прогулки в буквальном смысле «за мороженое». А мороженое там очень вкусное!

6. Используйте свое путешествие как мини-курсы по иностранным языкам

Такие путешествия — отличная возможность выучить пару новых слов на новом языке или отточить уже приобретенные навыки. Местные жители с огромным удовольствием помогут вам. Более того, отношение к вам тоже кардинально изменится в лучшую сторону, когда они увидят, что вы стараетесь обращаться на местном языке.

Возможно так вы поймете, какой язык дается вам легче и решитесь выучить еще парочку новых.

7. Просите рекомендации у местных жителей

Конечно, все книги и гиды по городам являются отличным источником информации об основных достопримечательностях города, но самое интересное они вам все равно не расскажут. Только местные отправят вас в лучший магазин вина или пиццерию, где готовят вкуснейшую пиццу в городе. Только местные знают тайные маршруты и все интересные места, которые не указаны на карте.

Вы можете заранее написать знакомому из страны, в которую вы собираетесь, или написать в общей группе в социальных сетях. А еще можно почитать советы в Foursquare или на Google maps. Мы проверяли — работает!

8. Избегайте «туристических ловушек»

На туристических тропах самые дорогие рестораны и кафе с блюдами сомнительного качества и самые дорогие магазины. При этом они вряд ли порадуют вас широким выбором товаров или блюд.

Старайтесь покупать что-то или обедать подальше от основных туристических улиц. Особенно это касается кафе — цена уменьшается, а вкус улучшается чем дальше вы отойдете от центра. Покупать в таких местах можно только то, что вы больше нигде не купите — сувенирную продукцию.

9. Всегда носите с собой что-то, что займет ваших детей

Не все экскурсии или прогулки будут интересны вашим детям. Я уже молчу о часах, проведенных в ожидании в аэропортах. Если вы не найдете, чем занять своего ребенка, рискуете заработать головную боль и почувствовать на своей спине десятки недовольных взглядов окружающих.

Карандаши и разукрашки, книги, игрушки и компьютерные игры — тут нет ограничений! Поверьте, шестичасовой трансфер в венском аэропорту — не самое лучшее место для того, чтобы раздумывать о том, насколько это занятие или игра будут полезны и информативны для вашего ребенка. Кстати, в этом же аэропорту мы нашли маленькие бесплатные раскраски на самолетную тему, которые стояли на стендах по всему залу.

10. Дневной сон и еще раз дневной сон!

После долгих прогулок очень приятно и полезно вздремнуть после обеда. Особенно это касается детей. Даже если ребенок упирается и заверяет, что спать не хочет и ни за что не уснет (играться, играться, играться!!!), он отключится быстрее, чем его голова коснется подушки. Некоторые даже умудряются уснуть за тарелкой супа.

К тому же, дневной сон будет полезен и вам для того, чтобы набраться сил для новых прогулок.

11. Покупайте продукты в магазине

Кафе, рестораны и уличная еда — это хорошо. Но если у вас есть возможность приготовить что-то в квартире, которую вы снимаете, лучше не пропускать такую возможность. Я ни в коем случае не агитирую готовить целый день, но сварить суп для детей один раз на пару дней можно. К тому же, не обязательно что-то готовить, можно просто купить йогурты, фрукты, овощи и хлеб — это дешевле, чем в кафе, и дома всегда есть, чем перекусить.

И не всегда еда, которая подается в кафе, или местная кухня в целом может подойти вашим детям. Ваня очень долго привыкал к тайским блюда и первые две недели я кормила его исключительно домашней, привычной едой.

12. Одного-двух дней не достаточно для того, чтобы увидеть новое место

Более того, если вы хотите действительно проникнуться культурой и узнать много интересного, и двух недель будет мало!

Если вы просто хотите увидеть как можно больше, оставайтесь в одном городе 4-5 дней. А если хотите понять, как живут местные, оставайтесь не меньше, чем на месяц.

13. Вспоминайте уроки истории

В путешествиях история оживает. Ведь вы можете увидеть и прикоснуться к Колизею, пирамиде или развалинам греческого храма. Пройтись по истории места или города в который вы отправляетесь будет полезно не только детям, но и вам. И, конечно же, в таких путешествиях дети гораздо охотней слушают подобные рассказы и запоминают. Ведь они не только читали об этом в книге, но и видели собственными глазами! А остальное дорисует богатое детское воображение.

14. Устройте себе дни отдыха

Постоянные прогулки очень утомляют и в какой-то момент вы уже будете не рады новым местам. Не смотря на то, что дети просто бурлят энергией, они устают еще больше. Скорее даже не устают, а им просто надоедает постоянно куда-то идти или ехать.

Поэтому устраивайте себе свободные дни без четкой программы, когда вы можете просто расслабиться и отдохнуть (или полежать на пляже, если это возможно). А потом с новыми силами и энтузиазмом планируйте новые маршруты.

15. Вино расслабляет и делает вещи проще

После долгого и насыщенного дня бокал красного вина к ужину будет как нельзя кстати — очень расслабляет. Но эта опция совсем не обязательна, если вы не употребляете алкоголь или не являетесь поклонником вина.

16. Путешествие — это всегда приключение!

А не дурдом по сбору и транспортировке вещей и отлавливанию разбежавшихся отпрысков. Путешествие — это здорово! Это новые места, новые знакомства и, возможно, новые друзья. Это новые впечатления и новые знания. Это открытие незнакомой вам стороны мира. Вы не можете спланировать все и держать все происходящее под контролем. Поэтому просто расслабьтесь и поддайтесь течению.

Я для себя выделила три основных правила: минимум вещей (только необходимое), удобная сумка или рюкзак и билеты с плавающей датой.





Документы на ребенка

Приближается пора отпусков, родители планируют совместные поездки со своими детьми. Какие нюансы нужно учесть, чтобы без проблем вывезти ребенка за рубеж?

Главное, что нужно помнить: правила, которые действуют при прохождении пограничного контроля, и требования посольств – это разные вещи. Разделяйте эти два момента. Например, если ребенок выезжает с одним из родителей в безвизовую страну (то есть просто проходит пограничный контроль), согласие второго родителя у вас потребовать не имеют права. Таков закон. Совершенно другая ситуация возникает, если ребенок отправляется с одним из родителей в визовую страну, например, в Шенгенскую зону.

Если ребенок выезжает с обоими родителями
Необходимые документы:

1. Свидетельство о рождении (обязательно!)

Если ребенок (до 18 лет) отправляется в путешествие вместе с обоими родителями, оформлять чье-либо согласие на выезд для получения визы не требуется. Необходимо просто предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию). К свидетельству о рождении ребенка необходимо приложить вкладыш о том, что ребенок является гражданином РФ, или проставить на обратной стороне свидетельства соответствующий штамп, заверенный визовой печатью.

2. Собственный загранпаспорт либо запись в загранпаспорте родителей

Детям до 14 лет потребуется либо их собственный загранпаспорт (он оформляется даже для новорожденных), либо сведения о детях в загранпаспортах родителей, но только если это паспорта старого образца, закон позволяет вывезти ребенка, не достигшего 14 лет, по родительскому заграну старого образца вплоть до окончания срока действия этого документа. При этом обратите внимание, что с 1 марта 2010 года сведения о детях в биометрическом паспорте родителей не дают права ребенку на выезд за рубеж без собственного загранпаспорта.

3. Т.н. «перекрестная доверенность» (может потребоваться, в частности, для поездки в страну Шенгенского договора – уточняйте в консульствах заранее!) – т.е. доверенность родителей друг на друга. Такое, казалось бы, странное желание посольств обусловлено допущением, что ребенок, уехавший в тур с обоими родителями в одну из стран Шенгена, может затем переместиться с другую страну зоны с кем-то из одним из них. Если доверенность требуется, ее нужно составить на специальном бланке, в котором вписаны оба родителя, дающие разрешение на выезд, и нотариально заверить.

Если ребенок выезжает с одним из родителей
Если ребенок покидает Россию в сопровождении только одного из родителей, то, согласно Федеральному закону «О порядке выезда и въезда в РФ», согласие второго не требуется. Помните об этом - не «ведитесь» на незаконные требования! Незнание этого пункта порождает коррупцию.

Важно!

Это справедливо для прохождения сугубо пограничного контроля (когда виза не требуется). При этом посольства визовых стран, в особенности, стран Шенгенского соглашения, устанавливают дополнительные требования для въезда с детьми – еще на этапе оформления визы посольства могут запросить у вас документ, подтверждающий согласие второго родителя на ввоз ребенка. Потребуется подобный документ или нет - необходимо уточнять в консульстве конкретной визовой страны, в которую вы планируете поехать.

Для оформления согласия вам придется пойти в нотариальную контору и оформить разрешение на выезд. Чаще всего консульства просят перевод на иностранный язык разрешения на выезд, который также должен быть заверен нотариально. Что касается въезда в безвизовую страну – напоминаем, разрешение второго родителя на выезд ребенка вам не понадобится.

Дополнительные тонкости:

В том случае, если ребенок не имеет второго родителя (родитель не вписан в свидетельство о рождении), то потребуется справка из ЗАГСа, в которой будет указано, что второго родителя у ребенка нет.

Если один из родителей скончался, необходимо будет предоставить свидетельство о смерти.

В том случае, если о местонахождении родителя ничего неизвестно, вам следует заранее обратиться в полицию. Если сотрудникам полиции не удастся в течение 3-х месяцев определить его место проживания, вам будет выдана соответствующая справка. Можно пойти дальше и добиться признания одного из родителей безвестно отсутствующим через суд.

Еще один, к сожалению, часто встречающийся вариант - когда второй родитель не дает разрешения на вывоз ребенка за рубеж. В таком случае, вам придется также обращаться в суд. Так, можно подать заявление на лишение родительских прав, если родитель, к примеру, систематически не платит алименты или не участвует в воспитании ребенка.

Что потребуется ребенку, отправляющему за границу в одиночку
Если ребенок выезжает за рубеж один, ему потребуется:

загранпаспорт

и заверенное нотариусом согласие на выезд от родителей (законных опекунов, попечителей или усыновителей). Обратите внимание: на сайте Пограничной службы ФСБ РФ уточняется, что для выезда достаточно будет согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

При этом загранпаспорт потребуется вне зависимости от возраста ребенка (даже до достижения им 14-летнего возраста).

Кроме того, согласие родителей потребуется и для сопровождения ребенка третьим лицом (к примеру, для руководителя группы, если ребенок едет с классом). В таком случае, сопровождающий возлагает на себя ответственность за ребенка во время его поездки.

Что еще важно знать родителям
Если у родителей и ребенка фамилии разные, то для оформления документов на выезд ребенка за границу потребуется документы, по которым можно проследить родство. Это может быть свидетельство о браке одного из

родителей, свидетельство о перемене фамилии родителя или ребенка. При этом документы должны быть предоставлены в оригинале или в виде заверенных нотариусом копий.

Может ли потребоваться разрешение родителей на выезд совершеннолетнего ребенка?
Да, если ребенок выезжает в другую страну на ПМЖ (постоянное место жительства). Подобное разрешение подтверждает отсутствие обязательств (имущественных и неимущественных) перед родителями и заверяется нотариально. Если же родители находятся в разводе, при этом один из родителей не участвовал в жизни ребенка и не платил алиментов, то суд на основании предоставленных доказательств может принять решение, согласно которому разрешение от этого родителя на выезд не потребуется.
Последний раз редактировалось gyulkl 17 май 2021, 22:54, всего редактировалось 2 раза.


Ох, рано встает охрана!

Вернуться в «Советы отдыхающим по безопасности»