Страница 1 из 1

"Шоколадные" рецепты

Добавлено: 17 май 2021, 22:29
gyulkl
Лето - время, когда многие стараются "поменять" цвет кожи. Точнее, немного ее подтемнить. Доводы врачей о вреде солнечных лучей забываются, и за пару-тройку дней мы хотим стать "шоколадками". А зря. Самый стойкий и красивый загар приобретается не сразу. Есть несколько простых правил, как не сгореть на пляже и приобрести шоколадный оттенок.

Время пребывания на открытом солнце надо увеличивать постепенно. Такой загар будет более "крепким". Кстати, успешно загореть можно под зонтиком или тентом. Так даже безопаснее. Ведь вода и светлый песок только усиливают ультрафиолетовое излучение. Специалисты настойчиво рекомендуют не оставаться на пляже в периоды солнечной активности - с 11 до 16 часов.

Обязательно используйте солнцезащитные средства для лица, тела и губ. Особенно в первые два-три дня, которые считаются самыми опасными даже для людей со смуглой кожей. Цифры на упаковках средств для загара показывают, во сколько раз дольше можно находиться на солнце при использовании этого крема. Если степень защиты, например, 15, это означает, что, использовав солнцезащитный крем, вы получите такое же количество солнечной радиации за 15 минут, сколько бы получили за минуту, не пользуясь защитным средством. Однако время загара, рассчитанное с помощью светозащитного фактора, вовсе не гарантирует, что не появится раздражение. Ваша индивидуальная чувствительность, интенсивность солнечного излучения в данном месте и в данное время тоже играют роль.

Особенно чувствительной кожа бывает после купания. Поэтому во избежание ожога лучше сразу слегка вытереть ее полотенцем. На пляж надевайте одежду из натуральной ткани и не забывайте про головной убор и солнцезащитные очки.

Если вы все-таки получили ожог, то снять его и успокоить кожу можно традиционным и проверенным способом - маской из кефира, сыворотки или простокваши. После того, как боль стихнет ожог нужно периодически смазывать увлажняющим кремом.

После приятной солнечной ванны не спешите под холодный душ, сначала немного охладитесь в тени или в помещении.

Желаем самого лучшего загара!

Первая помощь при обморожении

Добавлено: 17 май 2021, 22:29
gyulkl
Воздействие холода на всю поверхность тела, при котором температура тела опускается ниже 35°, вызывает общее охлаждение организма. Длительное действие низких температур может привести к замерзанию, при этом функции организма угнетаются, вплоть до их полного угасания. Человек погибает, когда температура его тела снижается до 17-25°. Организм менее устойчив к охлаждению при голодании, значительном утомлении, алкогольном опьянении, попадании в холодную воду, а также после травм, кровопотери. Замечено, что переохлаждение наступает быстрее у стариков и детей. Повышенная влажность воздуха, сильный ветер, особенно если человек одет в легкую, тесную или промокшую одежду, способствуют холодовой травме.

Начало общего охлаждения имеет характерные признаки: возбуждение, озноб, синюшность губ, бледность и похолодание кожных покровов, «гусиная кожа», одышка, учащение пульса, холодовая мышечная дрожь. Это защитная реакция на холод.

Затем двигательная активность снижается, появляется усталость, скованность, сонливость, безразличие, общая слабость, человек утрачивает способность самостоятельно передвигаться. Если охлаждение продолжается, то наступает обморочное состояние, пострадавший теряет сознание, у него может остановиться дыхание и сердце. Особенно быстро охлаждается человек, попав в холодную воду. Например, при температуре воды +15° он может выжить не более 6 часов.

Главным принципом лечения при общем охлаждении является согревание. Нельзя забывать, что снижение температуры тела является не только основным показателем степени замерзания, но и главной причиной расстройств при холодовой травме. Полноценное и быстрое согревание на догоспитальном этапе трудно выполнимо. Необходимо, прежде всего, предотвратить дальнейшее охлаждение пострадавшего. Для этого его сразу же вносят в помещение, в машину, снимают мокрую одежду, укутывают теплым одеялом. Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего на улице и растирать снегом.

При легкой адинамической степени замерзания пострадавшего надо напоить горячим сладким чаем. Не следует давать алкоголь, который способствует усилению торможения ЦНС.

При отсутствии признаков дыхания и кровообращения проводится весь комплекс сердечно-легочной реанимации на фоне согревания пострадавшего.

Отморожение, холодовая травма – повреждение тканей организма в результате действия холода. Чаще возникает обморожение нижних конечностей, реже — верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. Иногда обморожение наступает при небольшом морозе (от -3 до -5 °С) и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, опьянение и т.п.).

Выделяют четыре степени отморожения

I степень – поражение кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. Темно-синий или багрово-красный цвет кожи. В последующем наблюдается незначительное шелушение эпидермиса. Остается повышенная чувствительность отмороженных участков к холоду.

II степень – образование пузырей в результате некроза поверхностных участков кожи. Содержимое пузырей – прозрачное с геморрагическим оттенком, консистенция его иногда желеобразная. Заживление – без грануляций и рубцов.

III степень – некроз всей толщи кожи и глубоко лежащих мягких тканей. Заживление – с образованием грануляций и рубцов.

IV степень – некроз мягких тканей и костей. Продолжительность заживления до 1 года, образование обширных рубцов и ампутационных культей.

Первая помощь при обморожении
При ее оказании пользуются методами, которые обеспечивают быстрое восстановление кровообращения. Пострадавшего доставляют в теплое помещение. Согревают конечности (здоровой и отмороженной) в течение 40-60 мин. в ванне с постепенным повышением температуры воды от 20 до 40°С. При первой стадии обморожения моют отмороженные конечности с мылом и проводят массаж от периферии к центру, продолжающийся до потепления и покраснения кожи. Поврежденные и прилегающие участки кожи смазывают 5% настойкой йода и покрывают спиртовой повязкой. Конечности придают возвышенное положение.

Наряду с местными, проводят общие мероприятия, направленные на улучшение кровообращения: укутывание, грелки, горячий чай, горячая пища, алкоголь внутрь, сердечные средства и др. При отсутствии условий для согревания в ванне отмороженный орган обтирают спиртом или водкой, а затем производят активный массаж до восстановления кровообращения.

Диарея путешественников

Добавлено: 17 май 2021, 22:28
gyulkl
24 совета, как остановить расстройство желудка
«Если вы собираетесь на какое-то время за границу, у вас, возможно, будет несколько эпизодов диареи,- говорит любитель путешествий доктор Стефан Безручка, врач неотложной помощи в Медицинском центре в Сиэтле, Вашингтон. – Теоретически этого можно избежать. Практически в редких случаях вы обойдетесь без эпизодических поносов». Существует 50%-ная вероятность того, что вы схватите диарею, даже если вы примите рекомендованные вам меры предосторожности.

Наиболее общей причиной является бактерия кишечной палочки. Этот широко распространенный маленький организм в норме находится в вашем кишечнике и участвует в пищеварении. Но «иностранные» разновидности этой бактерии, а для иностранца «иностранным» является американский вариант, могут вызвать у вас диарею, путем образования токсина, который препятствует всасыванию в вашем кишечнике воды, поступающей в кишки в виде жидкости и пищи.

«Как только токсин начинает препятствовать всасыванию воды, у вас накапливаются все те же излишки воды, которые должный выйти наружу, если токсин не абсорбируется, - говорит Доктор Безручка. – Обычно вы не чувствуете себя больным, но появляется ощущение, что в животе скопился газ. Только это вовсе не газ».

Бактерии шигелла и сальмонелла также могут вызвать диарею путешественников; меньшее число случаев вызывается ротавирусом и паразитами лямблиями. В этом также винят изменения в диете, утомление, синдром длительного перелета, высотную болезнь, но без достаточных на то оснований, и примерно 50% всех случаев диареи остаются без объяснений.

«Отрадно, что диарея – это само проходящая болезнь, - говорит доктор Безручка. – Человеческий организм существует по меньшей мере 40 тысяч лет, и он устроен так, чтобы позаботиться о большинстве проблем, с которыми он сталкивается».

Очистка кишечника – вот способ, с помощью которого он избавляется от кишечной палочки. В течение 1-5 дней у вас многократно будет жидкий стул. У вас может быть тошнота или схватки в животе и даже легкая лихорадка, но часто единственным симптомом будет диарея. Существуют способы, помогающие вашему организму бороться с ней, чтобы остановить ее проявления и уменьшить возможность получить ее. Вот они.

Пейте воду где угодно.
Когда у вас диарея путешественников, стул становится водянистым, поэтому наиболее важным лечением должно быть обильное питье, потому что дегидратация – потеря воды и электролитов – может убить. Каждый год от диареи погибают сотни тысяч детей, часто из-за того, что их родители считают, что если давать им много жидкости, что состояние ухудшится.

Многое из того, что вы выпьете, выйдет наружу с другого конца, - говорит доктор Томас Госсел, профессор фармакологии и токсикологии из Университета в Северном Огайо. – Но вы достигните точки, когда стабилизируетесь и начнете удерживать жидкость. Если вы совсем не восполняете ее, то в течение дня организм будет обезвожен».

Основной путь регидратации – пить воду, «если это все, что есть под рукой, - говорит доктор Безручка. – Если вы не можете очистить воду, так или иначе пейте ее. Если у вас такое обезвоживание, что вы чувствуете головокружение, когда встаете, лучше восполнить жидкость, чем беспокоиться об очистке».

Пользуйтесь растворами для пероральной регидратации. Другим, даже лучшим способом для регидратации являются так называемые растворы для пероральной регидратации (РПР). РПР в основном содержат сахар и соль – вещества, помогающие заместить важные электролиты, которые утрачиваются при диарее. Они также помогают лучше абсорбировать воду в кишечнике. Фактически РПР настолько полезны, что они спасают тысячи жизней в развивающихся странах.

В Соединенных Штатах регидратационные растворы имеются в широкой продаже, вы можете их купить и взять с собой. Вот некоторые наименования фабричных марок: гастролит (Gastrolyte), педиалит (Pedialyt), регидралит (Rehydralyte). Они бывают в виде порошка или жидкости. Кроме этих, можно пользоваться другими растворами, названия которых или состав приведены ниже.

Коктейль СОЗ США. Это рецепт Службы общественного здравоохранения (СОЗ) Соединенных Штатов. В один стакан налейте 250 г фруктового сока, добавьте 1/2 ч.л. меда, сиропа или сахара и щепотку соли, в другой стакан – 250 г очищенной воды и положите 1/4 ч.л. пищевой соды. Пейте по 2 глотка попеременно из каждого стакана до конца.

Порошок ВОЗ. «В большинстве развивающихся стран сейчас продаются пакеты с порошком, приготовленным по прописи Всемирной организации здравоохранения», - сообщает доктор Безручка. Единственная проблема заключается в том, что они могут быть очень дорогими. Но вы можете приготовить порошок сами. Вот эта формула: глюкоза – 20 г., соль – 3,5 г., пищевая сода – 2,5 г., и хлористый калий – 20 г. Добавьте примерно литр очищенной воды и пейте.

«Если у вас единственный выход – купить порошок, вы должны выяснить его местное название, - говорит он. – Порошок продается в аптеках и медицинских магазинах без рецепта по всему миру».

Без формулы. Если вы не можете приобрести растворы, пейте чистые фруктовые соки, газированные напитки, не содержащие кофеин, или слабый чай с сахаром. Используйте их как добавки к регидратационному раствору.

Проверяйте свой мочевой пузырь. Чем желтее цвет у вашей мочи, тем больше жидкости вам нужно. Пузырь должен быть очищен. Как минимум вам нужно выпустить за день 2 полных пузыря мочи, а лучше – еще больше.

Избегайте молочных продуктов и твердой пищи. По крайней мере вначале. Они слишком тяжелы для пищеварения. И держитесь подальше от алкоголя - он вызовет у вас обезвоживание. Когда диарея прекращается, начинайте с легкого перевариваемых продуктов, таких как банан, апельсиновый сок, соленные крекеры или рис.

Попробуйте розовую жидкость. Другом для путешественника может быть пепто-бисмол (Pepto - Bismol), хорошо известное желудочное лекарство, имеющееся в свободной продаже. Он примерно на 60% сокращает частоту испражнений, делает стул объемнее и тверже и убивает бактерии.

Некоторые эксперты, однако считают, что подавление диареи означает, что микробы дольше останутся внутри вашего организма. Средства от диареи могут также адсорбировать регидратационные растворы, которые вы принимаете. Но в определенном смысле вам не нужно беспокоиться о том, что ваш язык и стул становятся черными, - это естественное побочное действие пепто-бисмола. Другими адсорбентами является доннагель (Donnagel), каопектат (Kaopectat), квиатель (Quiagel) и реабон (Rheabon).

Попробуйте препараты. Такие естественные слабительные, содержащие клетчатку и помогающие при запорах, как метамуцил (Metamycil) и цитрусел (Citrucel), также помогают и при диарее. Некоторые из них могут абсорбировать воды в 60 раз больше их собственного веса, образовывая в кишечный гель. Вы будете еще выделять избыточное количество воды, но уже не так стремительно. Частота стула может сократиться от 10 раз в день до 7 или 8. Другие фабричные препараты – эквалактин (Equalactin), фиберкон (Fibercon) и митролан (Mitrolan).

Для быстрого облегчения попробуйте опиаты. Противодиарейные средства, приготовленные на основе опиума, задерживают сокращение кишечника, уменьшая частоту стула и позволяя воде и электролитам всасываться. Эти высокоэффективные средства, которые в некоторых штатах можно приобрести в открытой продаже, выпускаются в виде жидкостей, таблеток или суспензии. Их промышленные названия – банатол (Banatol), доннагель – ПГ (Donnagel-PG), квиагель – ПГ (Quiagel-PG), лоперамид (Loperaide). Содержащийся в жидкости иммодиум АД (Immodium AD) представляет собой новейший противодиарейный опиоподобный препарат, продаваемый без рецепта в Соединенных Штатах. Некоторые штаты разрешают продавать болеутоляющее средство парегорик, который содержится в парепектолине (Parepectolin).

Одно предостережение: как и в случае с адсорбентами, из-за свойств опиатов вызвывать запоры микробы в организме могут сохраняться намного дальше.

Достаньте антибиотики. Хотя в Соединенных Штатах антибиотики относятся к препаратам, которые продаются только по рецепту, во многих других странах их можно купить без рецепта. «ТМР/SМZ и доксициклин (вибрамицин) уже хорошо изучены, и они помогают, - говорит доктор Безручка. – Когда я их испытывал, уже одна доза почти всегда делала свое дело. Я считаю, что все, что нужно делать, - это помогать своему организму убивать большую часть микробов и дать ему возможность отдохнуть». Он советует принимать по 1 таблетке ТМР/SМZ или доксициклина 2 раза в день до тех пор, пока не прекратится диарея. Но прежде чем вы уедете из дома, посоветуйтесь со своим врачом по поводу этих препаратов.

Удвойте дозу. Ваша диарея быстро пройдет, если вы примите антибиотики вместе с противодиарейным препаратом. Предупреждение: антибиотики являются мощными препаратами и могут иметь тяжелые побочные эффекты, включая повышенную чувствительность к солнцу, а также могут открыть путь для другой инвазии диареи. И снова – посоветуйтесь со своим врачом.

Боритесь против бактерий с помощью бактерий. Кхем Шахани, профессор из Университета в Небраске, и другие исследователи обнаружили, что молочные бактерии могут быть именно теми, в которых нуждаются ваши несчастные, истекающие внутренности. «Они изменяют микроэкологию кишечника в благоприятную сторону, - говорит он, - и образуют вещества, которые угнетают рост болезнетворных бактерий».

«И было доказано, - говорит доктор Шахани, - что очень эффективно вслед за антибиотиками проводить лечение молочнокислыми бактериями, поскольку желудочно-кишечная система теряет большую часть полезных микроорганизмов».

«Наилучшей формой молочнокислых бактерий, пожалуй, являются ацидофильные бактерии, содержащиеся в ацидофильном молоке, а затем болгарские, которые содержатся в йогурте. Вы можете купить капсулу с ацидофильными и болгарскими бактериями в аптеках и магазинах здоровой пищи в Соединенных Штатах и взять их с собой, хотя они не так эффективны, как йогурт или ацидофильное молоко», - добавляет доктор Шахани.

За границей существует местный вариант йогурта. Это самый простой способ найти молочнокислые бактерии. В Японии йогурт называется йякульт, в Корее- йяогурт, в Индии – дахи, в Египте – лебен и лебенрейд, в Турции - еуран, а в Сардинии – джиодду.

Что делать, чтобы не получить диарею
Есть несколько способов, чтобы свести до минимума ваши шансы заболеть диареей:

избегайте сырых овощей, особенно салатов и фруктов, с которых вы не можете снять кожуру, а также недоваренного мяса, сырого мяса панцирных животных, ледяных кубиков и напитков, приготовленных из неочищенной воды (алкоголь в напитках не убивает микробов, вызывающих диарею);

попытайтесь убедиться в том, что тарелки и столовые приборы, которыми вы пользуетесь, вымыты в очищенной воде;

пейте только газированную воду и воду, запечатанную в бутылках или банках. Вымойте очищенной водой ту часть сосуда, к которой прикасается ваш рот. Чтобы очистить воду, кипятите ее от 3 до 5 минут, а также используйте йод в жидком виде или таблетках;

пейте при возможности кислые напитки, вроде колы и апельсинового сока. Они помогут задержать рост кишечных палочек – бактерий, в первую очередь ответственных за нарушение пищеварения;

до путешествия пейте ацидофильное молоко или кефир. Тогда колонии бактерий обоснуются у вас в кишечнике до поездки и будут поддерживаться на достаточном уровне во время нее и таким образом снизится шанс инвазии возбудителей диареи.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Остерегайтесь инфекции

Хотя в большинстве случаев диарея проходит без лечения, некоторые симптомы указывают на необходимость медицинского наблюдения:

красный или черный стул может быть признаком кровотечения или паразитарной инфекции, в то время как белый или обесцвеченный стул может указывать на болезнь печени;

наличие серьезной инфекции может подтвердить высокая температура. «Если у вас кровь в кале или температура, - говорит доктор Стефан Безручка, - и вы не можете быстро попасть к врачу, целесообразно принять антибиотик ТМР/SМZ (который имеет в продаже), пока вы не получите медицинскую помощь»;

вздутие живота, рвота и боль могут указывать на колит, непроходимость кишечника или аппендицит. Рвота означает, что вы не в состоянии удерживать регидратационные растворы.

Врачи предостерегают, если у вас есть хоть один из этих симптомов, не делайте ничего, чтобы остановить диарею.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ

Руководство по выживанию

Итак, вы потерпели неудачу. Вам не помогают никакие средства. Что теперь?

Мы спросили сержанта Томаса Сквайера, инструктора по тренировке на выживание в Специальных вооруженных силах США в Северной Каролине, что он говорит своим курсантам, тренирующимся на выживание. Он ответил, что пробовал следующие средства, и они помогают, но вы не можете их использовать только как самое последнее средство – как делают его подчиненные.

Глина. «Мы учим их есть глину, - говорит сержант Сквайер. – Многие коммерческие противодиарейные лекарства, как, например, каопектат (Kaopectate), содержат каолин, который представляет собой вид глины, часто находимый по берегам рек».

Зола. «Мы также учим их использовать золу от костра или растолченные в порошок высушенные сожженные куски костей. Они содержат вяжущее вещество и оказывают противопоносное действие, когда вы их завариваете как чай».

Таниновая кислота. Но что делать, если у вас только что кончился порошок из высушенных костных фрагментов? «Все, что содержит таниновую кислоту, остановит мышечные сокращения кишечника, - говорит сержант Сквайер. – Попробуйте желуди или кору дуба или других пород деревьев с твердой древесиной, заваренные в виде чая».

Корень ежевики. «Другое действенное средство, которое легко найти в большинстве частей света с умеренным климатом, - это корень ежевики, опять же приготовленный как чай, - говорит он. – Любое из этих средств, если у вас нет горячей воды, вы можете вымочить в холодной, но это займет больше времени».

Подорожник. «Подорожник растет на любых лужайках, - говорит сержант Сквайер. – Сильными вяжущими свойствами обладают широколистные и узколистные виды. А другой половиной каопектата является пектин, - замечает он. – Его получают из яблок и используют для приготовления желе. Отвар яблочной кожуры – другое противодиарейное средство».

Черника. Наконец, некоторые факты о влиянии ягод на диарею. «Может быть, это бабулины сказки, но одна из причин, из-за которой медведи такие злые в определенное время года, заключается в том, что они наедаются черники, от которой у них запоры, - говорит сержант Сквайер. – У них действительно развиваются острые колики. Один охотник с Аляски сказал мне, что можно услышать бурчание в животе медведя на большом расстоянии. Я знаю, потому что у меня самого были запоры от черники в Вермонте в течение 3 дней. В старину говорили, что если вы возьмете несколько высушенных ягод черники с собой в дорогу, 5-6 штучек вылечат диарею».

Снежная слепота

Добавлено: 17 май 2021, 22:27
gyulkl
Солнечный ожог слизистой глаз и сетчатки, вызванный ярким солнечным светом, отраженным снегом, льдом или поверхностью воды.

Симптомы.

Сильное слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз. В тяжелых случаях временная потеря зрения.

Первая помощь

Для предупреждения снежной слепоты необходимо пользоваться защитными очками с зелеными или дымчатыми стеклами, поглощающими 50—70 процентов света.

При развитии симптомов нужна темная повязка на глаза, холодные компрессы, промывание глаз 2—4-процентным раствором борной кислоты.

Если зрение не восстанавливается, следует эвакуировать больного к врачу.

Горная болезнь

Добавлено: 17 май 2021, 22:27
gyulkl
Развитие горной болезни зависит от возраста, пола, физического и психического состояния, степени тренированности, степени и продолжительности кислородного голодания, интенсивности физических нагрузок, высотного опыта. Недостаточное питание и неполноценный отдых, предшествующие путешествию, отсутствие акклиматизации снижают устойчивость организма.

На высоте в связи с недостатком кислорода в воздухе возникает значительная одышка даже при небольшой физической нагрузке, заметно снижается работоспособность, удлиняется восстановительный период после утомления.

Со стороны органов пищеварения наблюдается нарушение всасывания воды и питательных веществ, выделения желудочного сока. Это приводит к нарушению функции пищеварения и усвоения пищи, особенно жиров.

Отмечаются зрительные нарушения: снижается острота зрения, сужается периферическое поле зрения, зрение «затуманивается», снижаются точность фиксации взгляда и правильность определения расстояния, ослабевает ночное зрение.

В связи с сухостью воздуха и потерей жидкости при усиленной вентиляции организма и потоотделении развивается обезвоживание. Если в обычных условиях человек в среднем выделяет 3 л жидкости, то при сложных высокогорных путешествиях потеря влаги достигает 7—10 л в сутки.

Недостаточное насыщение крови кислородом на высоте ведет к кислородному голоданию наиболее чувствительных к нему клеток головного мозга, что вызывает психические нарушения.

Отмечаются изменения терморегуляции организма, и страдающий горной болезнью больше по сравнению с друг гими подвержен отморожению.

Резко ослабевает болевая чувствительность, вплоть до ее полной потери.

В условиях высокогорья развивается воспаление легких — опасное в таких случаях заболевание, нередко ведущее к смертельному исходу.

Меры профилактики.

При длительном нахождении на высоте организм претерпевает ряд изменений, являющихся приспособительными реакциями для сохранения нормальной жизнедеятельности. Акклиматизация в зависимости от сроков пребывания в горах может быть полной или частичной. Для туристов и альпинистов характерна частичная акклиматизация из-за сравнительно короткого срока путешествия.

Период частичной акклиматизации для каждого человека может варьироваться. Наиболее быстро и полно она наступает у физически здоровых людей в возрасте от 24 до 40 лет. В условиях физической активности 14-дневный срок является достаточным для частичной акклиматизации.

Для профилактики горной болезни и сокращения сроков акклиматизации необходимо за несколько месяцев до выезда в горы проводить регулярные тренировки по повышению выносливости организма (бег, лыжные прогулки, плавание, подводный спорт).

Участники будущего высокогорного путешествия должны обследоваться перед походом у врачей — специалистов по врачебному контролю и лечебной физкультуре. Лица, недостаточно физически подготовленные, а также перенесшие в предпоходный период воспаление легких, ангину, грипп, к участию в таких походах не допускаются.

Непосредственно в период похода необходима значительная физическая активность даже на биваке, что заставляет организм быстрее приспосабливаться к высоте.

Рекомендуется рацион питания калорийностью до 5 тыс. ккал с повышенным на 5—10 процентов содержанием углеводов, и в первую очередь — глюкозы. Учитывая обезвоживание организма потребление жидкости должно быть не менее 4—5 л в сутки. Требуется также повышенное потребление витаминов (в 2—3 раза), особенно входящих в группу В, участвующих в процессе окисления (В1 В2 В6, В12, В15), а также витаминов С, РР, фолиевой кислоты, витамина А.

Для ускорения акклиматизации возможно применение адаптогенов — веществ, способствующих приспособлению организма к экстремальным условиям: женьшень, элеутерококк, акклиматизин (смесь элеутерококка, лимонника дальневосточного и желтого сахара).

Можно применять также смесь Н. Н. Сиротинина: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты.

Симптомы горной болезни.
Болезнь может проявляться как внезапно — при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородного голодания, так и постепенно. Первые признаки ее — апатия, усталость, сонливость, недомогание, головокружение. В случае продолжения пребывания на высоте возникают расстройства пищеварения, тошнота и рвота, нарушается ритм дыхания, появляются озноб и лихорадка.

Болезнь может прогрессировать: головная боль крайне обостряется, сонливость проявляется сильнее, могут быть носовые кровотечения, резко выражена одышка, повышена раздражительность, возможна потеря сознания, синюшность кожи и слизистых.

Иногда этому предшествует стадия возбуждения (эйфория), напоминающая алкогольное опьянение. Характерные изменения в поведении человека — апатия, большие усилия при выполнении умственной работы или отказ от нее; трудность концентрации внимания; трудность запоминания; замедленность мышления; частое ненавязчивое возвращение к одной и той же теме; обидчивость; повышенная раздражительность; менее критическое отношение к себе и более критическое к другим участникам путешествия.

Затем возникает возбуждение, выражающееся в чувстве самодовольства и ощущения собственной силы. Больной становится веселым, говорливым, теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку. Через некоторое время возбуждение сменяется депрессией, появляется угрюмость, сварливость. Расстраивается сон, возникают фантастические сновидения, вызывающие у больного дурные предчувствия.

При всех этих психических нарушениях теряется критика своих действий и реальная оценка своего состояния. При этом больной уверен, что сознание его не только ясно, но и необычно остро. Может появиться навязчивая, бредовая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимости к критическим замечаниям.

Первая помощь

Крайне важно, чтобы все участники путешествия были внимательны друг к другу и наблюдательны, чтобы вовремя могли, предотвратить неадекватные поступки товарища.

При появлении у кого-либо из участников восхождения признаков горной болезни необходимо освободить заболевшего от части или от всего груза, снизить темп движения, сделать остановку. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

При нарастании заболевания необходимо сделать длительную остановку и применить лекарственные средства. При головной боли следует принимать анальгин (по 1 г на прием, не более 3 г в сутки), при тошноте и рвоте — аэрон, валидол, кислые фрукты и соки, при бессоннице — этаминал-натрий (нембутал), триоксазин, горячий некрепкий чай.

В случае подозрения на воспаление легких нужно принять меры к скорейшему спуску до высоты 2000— 2500 м.

При развившемся воспалении легких и тяжелой форме горной болезни необходимы прием эритромицина, подкожное введение кофеина. Нужна срочная эвакуация в больницу.

Заболел в походе

Добавлено: 17 май 2021, 22:26
gyulkl
Переутомление

Любой поход требует большей или меньшей физической нагрузки. В каждый момент организм человека готов к выполнению определенной величины работы (силовой, скоростной, температурной и т. п.), однако, если затраты на нее превышают резервы организма, наступает перегрузка и переутомление.

Возникновение переутомления ослабляет бдительность участников похода, притупляет внимание, снижает их готовность к экстренным действиям, замедляет реакцию, что является предпосылкой к несчастным случаям.

К факторам перегрузки относятся: переохлаждение, повышенная влажность, пониженное содержание кислорода, недостаток питания и витаминов, отсутствие привалов или их кратковременность, чрезмерная тяжесть рюкзака.

Известно, что реакция организма на нагрузку зависит, с одной стороны, от ее силы и длительности воздействия, с другой — от состояния организма в момент воздействия.

По данным динамометрии, в начале похода обычно отмечается подъем работоспособности организма, затем ее падение, которое постепенно сменяется подъемом. К концу похода работоспособность может вновь снижаться, и чем позже наступает такое снижение, тем больше времени можно провести в походе, не подвергаясь чрезмерному риску.

Профилактика переутомления.
Тренировка туриста, общая и специальная, повышает переносимость перегрузок и потому является совершенно необходимой. Однако одна тренированность недостаточна для предупреждения переутомлений. Огромное значение играет тактика походов.

Она слагается из разработки плана-графика похода и его реализации с полным учетом конкретных обстоятельств. Главное в нем — обеспечение максимальной безопасности участников. Поэтому план-график находится в прямой зависимости от состава группы, ее тренированности, технической подготовленности и материального обеспечения. Режим похода зависит от рельефа местности, сложности пути, веса рюкзаков, погоды и, конечно, от физического состояния каждого участника.

Часто переутомление возникает не из-за чрезмерной сложности похода, а из-за неумения разработать тактический план с учетом возможностей участников.

В основу тактических разработок маршрутов любой категории сложности должны быть положены определенные правила, способствующие успешному и безопасному проведению похода.

При планировании маршрута по дням учитываются следующие нормы нагрузок и скоростей: рекомендуемый вес рюкзака для мужчин — 25 кг, для женщин — 16 кг; число ходовых часов в день — 8—10. При прохождении технически сложных мест, перевалов, переправ число ходовых часов может быть увеличено до 12—14. После такого дня следует планировать дневку или облегченный по режиму день.

Интенсивность движения и связанные с этим затраты энергии определяются темпом движения. Ухудшение качества пути, чрезмерный вес рюкзаков, передвижение на больших высотах, а также недостаточная акклиматизация резко снижают темп движения, что следует учитывать при планировании очередного перехода.

Техническая сложность маршрута и соответственно физическая нагрузка участников должны нарастать постепенно, достигая максимума во второй трети похода и вновь снижаясь в последние 2—3 дня. В горных условиях при наборе высоты режим похода должен обеспечивать акклиматизацию, что позволяет сэкономить время и силы группы.

Первая дневка планируется на 3—4-й день похода, так как по опыту известно, что самым трудным будет 2—3-й день.

Большой привал длительностью 1,5—2 часа рекомендуется делать в полдень. Во время привала туристы должны принять горячую пищу, немного поспать. Это восстановит силы и сделает отдых полноценным. На основной привал с ночевкой следует становиться в светлое время дня, чтобы успеть поставить палатки, приготовить ужин, подсушить одежду, хорошо выспаться.

С бивака лучше сниматься на рассвете. Утром легче идти, организм меньше утомляется. В жаркую погоду большая часть пути будет пройдена по утренней прохладе. Зимой или в межсезонье нужно также выходить пораньше, когда снег еще не начал подтаивать, меньше лавинная опасность, лучше скольжение лыж.

Темп движения группы определяет руководитель, ориентируясь на самого слабого. Желательно, чтобы самый слабый шел вторым, а замыкающим — один из физически сильных туристов.

Протяженность однодневного перехода по тропам, долинам и ледникам составляет 10—30 км в зависимости от сложности пути. Нельзя сразу брать быстрый темп ходьбы, это может вызвать преждевременное утомление.

После первых 20—25 минут движения следует сделать остановку, чтобы при необходимости поправить рюкзак, переодеться или переобуться. В дальнейшем короткие остановки (по 10—15 минут) делаются через каждые 50 минут ходьбы.

Движение вниз требует значительно меньше затрат сил, чем при подъеме или ходьбе по ровному месту. Однако в случае передвижения с грузом следует и на спусках делать ежечасовые короткие привалы, дающие отдых связочно-мышечному аппарату от утомительного давления рюкзака.

Ритм ходьбы должен быть равномерным, скорость меняться только в связи с условиями рельефа местности: на подъеме темп замедляется, на спуске — ускоряется.

На длинном подъеме даже небольшой крутизны надо делать небольшие шаги, стараться дышать ритмично (лучше носом). Не надо ставить ноги на камни, лучше обходить их, чтобы не утомлять себя лишней работой. Ставить ноги надо на полную ступню — это облегчает движение. На очень крутых склонах во время подъема и спуска необходимо пользоваться ледорубом или палкой как третьей точкой опоры.

Так как тяжелый рюкзак не самоцель, надо стараться в некоторых случаях его облегчить: делать заброски части груза воздушным транспортом, использовать вьючных животных, а также применять радиальные и кольцевые маршруты с организацией базовых лагерей.

Возникшее переутомление у кого-то из участников похода или группы в целом можно снять, разгрузив рюкзаки или устроив внеочередную дневку.

Самоконтроль участников похода.
В связи с тем что переутомление возникает и накапливается незаметно, очень важно вовремя обнаружить его. Для этого может быть использована методика определения состояния сердечнососудистой и мышечной системы. Она основана на применении простых тестов: подсчет частоты пульса и определение величины мышечной силы. Для этого требуется только один прибор — ручной динамометр. Так как наиболее важны показатели реакции организма на дневную нагрузку и восстановление сил за ночь, подсчет частоты пульса и динамометрию проводят два раза в день — утром и вечером (через два часа после движения).

Большой вес рюкзака и быстрый темп движения могут вызвать учащение пульса до 150—180 ударов в минуту. Период восстановления пульса после такого перехода составляет 1—2 часа. Учащение пульса может наблюдаться у многих участников в начале похода в связи с приспособлением организма к повышенной физической нагрузке. В дальнейшем пульс постепенно приходит к исходным значениям.

Утомление в конце ходового дня естественно, но, если дневные нагрузки слишком велики, за ночь не наступает полного восстановления сил. Снижение утреннего показателя динамометрии по сравнению с предыдущим, вечерним свидетельствует о быстром развитии переутомления.

Определение частоты пульса указывает на степень подготовленности сердечно-сосудистой системы. Пульс прощупывают на лучевой, сонной или бедренной артериях. При хорошей адаптации к нагрузке разница утренних и вечерних показателей невысока — это значит, что нагрузка посильна. Превышение вечерних показателей по сравнению с последующими, утренними означает, что силы за ночь были восстановлены.

При удовлетворительной подготовке разница утренних и вечерних показателей значительно больше. Видимо, одинаковые физические нагрузки требуют большего напряжения сил, хотя нагрузки нечрезмерны. В дальнейшем показатели утренние и вечерние ведут себя сходно.

При неудовлетворительной подготовленности наблюдается повышение утренних показателей над вечерними, что свидетельствует о том, что за ночь не было полноценного отдыха.