Опасности на природе

Обсуждаем различные вопросы по безопасности природы
gyulkl
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 17 май 2021, 11:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 257 раз

Опасности на природе

Непрочитанное сообщение gyulkl » 17 май 2021, 11:15

Безопасность на отдыхе - в разделе рассмотрены опасности, обусловленные объективными факторами, встречающиеся в различных видах туризма, даны рекомендации по предотвращению возможных травм и заболеваний во время походов и путешествий.



Лавины

Большое количество несчастных случаев связано прежде всего с фактором неожиданности и с тем, что зона действия лавины, как правило, достаточно обширна и часто захватывает всю группу.

Чаще всего лавины сходят зимой и весной, хотя в высокогорье лавинная опасность существует в течение всего года. Наиболее опасны склоны средней крутизны (30°—50° На таких склонах лавины могут образовываться при толщине снежного покрова всего 30—50 см. Отмечались случаи схода лавин на склонах крутизной всего 12°—15°. На более крутых склонах (круче 60 °) вероятность схода лавин невелика, так как свежий снег сползает вниз не скапливаясь.

Предпосылки образования и причины схода лавин самые различные. Состояние снега, погодные условия зимой и весной, в предшествующие дни и непосредственно во время прохождения маршрута определяют изменения структуры снега; температура и влажность воздуха, ветер, рельеф склона, его ориентация и действия самого человека обусловливают возможность схода лавин.

Виды лавин.
Различают сухие и влажные лавины и снежные доски. Сухие лавины обычно образуются после сильных снегопадов при низких температурах. Они характеризуются большой скоростью движения и могут сопровождаться мощной воздушной волной.

Влажные лавины обусловлены, как правило, сходом зимнего или весеннего снега либо возникают после сильных снегопадов при плюсовых температурах. Скорость влажных лавин меньше, чем скорость сухих, но плотность существенно больше, а при их остановке снег сильно уплотняется и смерзается. Поэтому даже незначительные влажные лавины могут привести к тяжелым последствиям.

Наиболее коварны снежные доски — наст, не скрепленный с нижними слоями снега. Условия их образования достаточно сложны и неоднозначны. Лавины из снежных досок возникают, как правило, в период резкого похолодания, после снегопадов, даже незначительных. Обычно по характеру склона трудно прогнозировать опасность схода снежной доски.

Признаки лавиноопасности.

Один из основных признаков лавиноопасности — сильный снегопад. Поэтому после снегопада выходить на снежно-ледовые склоны можно не ранее чем через 2—3 суток, избегая движения по лавино-сборам (кулуарам, мульдам).

При совершении походов в горной местности в любое время, и особенно в межсезонье (апрель—май), необходимо получить консультацию в контрольно-спасательной службе (КСС) района путешествия о лавиноопасности намеченного маршрута. Если район закрыт в связи с повышенной лавинной опасностью, вход в него запрещается — это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо оперативно изменить маршрут. Такую возможность нужно предусмотреть при подготовке к походу, особенно если поход планируется в районах Западного и Центрального Кавказа.

Признаком непосредственной лавинной опасности служит также наличие лавинных конусов в нижней, переходящей в долину, части склона. О регулярном сходе лавин из мокрого снега можно судить по характерным валам, расположенным у подножия склона и состоящим из камней, дерна, травы, обломков деревьев. Лавинный снежник сохраняется значительно дольше (иногда до следующей зимы), чем обычный лежащий на склонах снег.

Меры предосторожности.

Если обойти лавиноопасный участок склона не представляется возможным, то такие склоны нужно пересекать в верхней части. Короткие участки следует проходить с надежной страховкой, даже если они технически просты. Если участок протяженный, то его надо проходить по одному с обязательным использованием лавинного шнура, привязанного к пояснице, с выставлением наблюдателя в безопасном месте, с которого хорошо виден весь преодолеваемый участок. Наблюдатель должен подать сигнал в случае схода лавины и, если кто-то из участников попадет в лавину, запомнить место его исчезновения.

При необходимости подъема или спуска по лавиноопасному склону движение осуществляют «в лоб», чтобы не подрезать склон.

Лавиноопасные склоны нужно проходить в утренние часы, иногда это целесообразно делать ночью. При определении трассы подъема на снежно-ледовый перевал лучше выбирать контрфорсы и гребни, хотя прохождение этих элементов рельефа часто сложнее, чем движение по склону.

Действия во время попадания в лавину.

Если в момент преодоления склона все же сорвалась лавина, надо попытаться достичь ближайшего укрытия: скалы, груды камней. При попадании в лавину необходимо быстро освободиться от рюкзака и ледоруба и с помощью плавательных движений стараться остаться на ее поверхности.

После остановки лавины надо раздвинуть руками снег у лица, создав по возможности большой воздушный мешок, и защитить руками грудную клетку, чтобы при смерзании снега сохранить ее подвижность. Если удалось увидеть в каком-либо направлении более прозрачный участок снега, попытаться в ту сторону пробиться. Кричать следует лишь в том случае, когда есть уверенность, что спасающие рядом, в противном случае не стоит тратить на это силы. Если вокруг не видно никаких просветов, следует попробовать определить направление верх — низ (например, почувствовать, куда стекает слюна) и предпринять попытку пробиться наверх.

Не затронутые лавиной участники должны внимательно следить за движением попавшего в лавину и после ее остановки немедленно начать поиски.

Прежде всего ни в коем случае не следует прекращать наблюдения за склоном — вполне возможна повторная подвижка снега. Если первичный осмотр поверхности в течение 30 минут поиска не дал положительных результатов, двое участников отправляются на близлежащую турбазу, в альплагерь или населенный пункт для вызова поискового отряда. Оставшиеся продолжают поиск.

Поисковые работы нужно вести быстро и не прекращать их до тех пор, пока пострадавший не будет найден. Известны случаи, когда откапывали живых людей через несколько суток после их попадания в лавину. О методах и тактике поисков попавших в лавину можно прочитать в соответствующей специальной литературе.




Горные реки

Опасность переправ через горные реки обусловлена их быстрым течением, низкой температурой воды, неровностями дна. Даже при уровне воды немногим выше колен поток может сбить человека с ног и причинить ему тяжелые травмы. При многоснежной весне и жарком лете уровень воды в горных реках сильно повышается по сравнению с обычными условиями. При этом могут быть разрушены тросовые переправы, смыты мосты, и в некоторых случаях переправа может оказаться вообще невозможной.

Меры предосторожности.

При планировании похода группе следует наряду с разработкой тактики прохождения перевалов тщательно изучить возможные переправы и до выхода на маршрут отработать технику их наведения. Организация переправ входит в технический арсенал пеших и горных туристов. Недаром этот элемент присутствует на всех соревнованиях по технике туризма.

Перед выходом на маршрут необходимо в КСС и местных органах гидрометслужбы получить информацию о наличии мостов и возможности переправ.

При необходимости переправы безопасность ее зависит от выбора места, времени, способа и тщательного соблюдения всех правил страховки. Лихачество здесь недопустимо!

Максимальный уровень воды в горных реках, как правило, достигается во второй половине дня, минимальный — рано утром. Поэтому планировать переправу нужно на утренние часы, встав на ночевку в непосредственной близости от места переправы.

Следует всегда помнить, что, если нет возможности просто и надежно организовать переправу, лучше, затратив лишний день или два, дойти до моста или перебраться на другой берег в верховьях реки через ледник. Опыт показывает, что на организацию навесной переправы средне подготовленная группа тратит практически целый день.



Камнепады

Одна из наиболее распространенных опасностей в горах летом. Даже одиночный сорвавшийся камень нередко приводит к несчастному случаю, а вызванная им лавина камней может наделать много бед.

Наиболее вероятны камнепады в утренние и вечерние часы: утром, когда солнце освещает скалы, снег и лед, удерживающие камни на склоне, начинают таять; вечером при заходе солнца температура воздуха падает, и вода в расщелинах, расширяясь при замерзании, сбрасывает камни.

Меры предосторожности.

При движении по скалам следует избегать кулуаров, являющихся естественными сборниками камней. При прохождении снежных и ледовых склонов особое внимание нужно обращать на узловые вершины, боковые скальные гребни и контрфорсы. На возможность камнепадов с них указывают следы падения камней, как правило хорошо заметные на снежных склонах.

Проходить камнепадоопасный склон надо в ранние часы, по возможности быстро и с надежной крючьевой страховкой, используя для промежуточных сборов группы защищенные уступами площадки. Часто бывает целесообразно накануне навесить перила на начальную часть маршрута.

Все участники должны двигаться в касках. Необходимо выставить наблюдателя. При возникновении камнепада подается команда «Камни!».

Если камнепадоопасный участок достаточно протяженный, перед его прохождением рекомендуется сделать дневку для определения наиболее вероятных траекторий, времени и периодичности падения камней, нахождения безопасных площадок на маршруте.

Особую осмотрительность следует проявлять при постановке бивака вблизи скальных и осыпных склонов



Обвалы льда и карнизов

При прохождении снежно-ледовых склонов существует опасность обвала льда и висячих ледников. Это явление вызвано движением ледников и процессами морозного выветривания и таяния льда. Опасность обвала можно определить по скоплению битого льда или фирна на леднике ниже склона.

Снежные карнизы (наддувы) образуются над подветренным склоном в результате воздействия господствующих в данном районе ветров. Разрушение карнизов может происходить под влиянием изменения температуры, ветра, нагрузки. Карнизы опасны не только сами по себе. Их падение часто приводит к возникновению лавин.

Меры предосторожности.

Опасный участок следует проходить быстро, желательно в утренние часы, с выставлением наблюдателя.

При подъеме на перевал с нависающим карнизом необходимо так выбирать маршрут движения, чтобы он не проходил в зоне возможного падения карниза. Если такой возможности нет, то движение нужно осуществлять по гребням и ребрам.

При выходе на перевал по наветренному склону, когда необходимо преодолеть карниз на спуске, нельзя подходить к краю карниза без надежной страховки. Лучше просмотреть путь спуска с возвышенностей справа и слева от перевальной седловины.



Закрытые ледники

При движении по закрытым ледникам возможны случаи падения в трещины. Зоны трещин чаще всего встречаются на перегибах ледника, поворотах его русла. Однако наличие трещин может обусловливаться и характером рельефа ложа ледника, что визуально определить невозможно. Не всегда наличие трещин и их направление можно определить по изменению цвета снега, его фактуры, особенно если накануне прошли снегопады.

Меры предосторожности.

При прохождении любого, даже внешне безобидного закрытого ледника необходимо двигаться в связках. Оптимальна связка из трех человек. Двигаться надо на всю длину веревки, не допуская ее провисания и не держа в руках более одного кольца. Первый в связке тщательно зондирует ледорубом снег, остальные идут след в след.

Нельзя допускать, чтобы вся связка двигалась вдоль трещины — это может привести к падению в трещину двух или даже всех трех участников.

При прохождении снежных мостов напарники в связке организуют страховку через ледоруб. Если нет уверенности в надежности моста, первый участник должен преодолевать его без рюкзака, иногда ползком.

В случае падения в трещину кого-то из участников группе нельзя поддаваться панике. Необходимо надежно закрепить веревку, обязательно со страховкой осторожно подойти (или подползти) к трещине и в зависимости от состояния пострадавшего и характера трещины выбрать тот или иной способ спасательных работ. Для эффективного их проведения требуется не менее трех человек. Эту операцию нужно проводить быстро: трещины часто заполнены водой, а пострадавший не может, как правило, активно двигаться и переохлаждается.


Ох, рано встает охрана!

Вернуться в «Опасная природа»