Как осуществляется частным охранным предприятием прием объектов под охрану?

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16

Как осуществляется частным охранным предприятием прием объектов под охрану?

Непрочитанное сообщение admin » 07 сен 2018, 16:27

Надежная охрана объекта невозможна без тесного сотрудничества фирмы с охранным предприятием.

Объекты, с которыми работают ЧОПы, различаются по своей классификации. У них может быть разная площадь, местонахождение и возможность для оснащения охранными средствами (сигнализация, видеоконтроль и т.д.). Но взятие объекта под наблюдение всегда проходит по стандартной, выверенной схеме, которая является одинаковой как для крупных промышленных предприятий, так и для небольших частных домовладений.

Любое охранное предприятие подтвердит: вовремя среагировать на нарушение или несанкционированное проникновение на подконтрольную территорию – цель главная, но не единственная.

Профессионалы стараются изначально предотвратить все попытки нарушения законодательства. Охрана объектов подразумевает, в первую очередь, проведение предупреждающих мероприятий по обеспечению безопасности, которые должны осуществляться в тесном взаимодействии с владельцами предприятия (офиса, магазина, квартиры) – только при таком комплексном подходе можно будет гарантировать 100% защищенность.

Поэтому, взятие под охрану объектов, независимо от их класса, всегда происходит по четкому, утвержденному протоколу. Что он предполагает?

Непосредственно перед сдачей объектов в их помещениях не должны оставаться посторонние лица. Проверка этого обстоятельства является обязанностью как клиента охранного предприятия, так и службы безопасности.

Клиент должен также следить, чтобы в помещениях, сдаваемых им под охрану, были выключены электрические и газовые приборы, чтобы окна были закрыты на внутренние защелки (задвижки), а двери - на замки или запорные устройства (с последующим навешиванием пломб, состояние которых должно проверяться охранниками). Образцы товаров и изделий следует убирать с витрин магазинов и ателье для меньшего привлечения к ним внимания хулиганов и ситуативных (случайных) преступников. Если товары и изделия все же оставляются в витринах, то на них должна быть составлена опись, подписанная клиентом и скрепленная печатью фирмы. Опись вместе с журналом приема и сдачи смены и другими документами хранится у охраны на посту.

Помещения, их крыша, потолки, стены, окна, пол (если есть подвал со слуховыми окнами) и двери должны находиться в исправном состоянии. Окна нижних этажей, по возможности надо оборудовать металлическими решетками, или ставнями с запорами. Освещение объекта и прилегающей к нему территории должно быть достаточным для возможности визуального контроля в темное время суток.

Особое внимание следует обратить на укрепление и дооборудование помещений касс и хранилищ, в которых находятся особо ценные товары. К этим помещениям предъявляются повышенные требования.
Они заключаются в следующем:

[list=]помещения касс и хранилища ценностей должны быть изолированы от других служебных и подсобных помещений;[/list]
    в многоэтажных зданиях помещения касс или хранилищ должны размещаться на промежуточных этажах, а в двухэтажных домах - на верхнем этаже;
    в одноэтажных помещениях окна касс и хранилищ должны быть оборудованы металлическими ставнями (внутренними) либо заложены капитальной кладкой, двери должны быть металлическими либо обитыми с двух сторон листовым металлом;
    кассы и хранилища должны иметь капитальные стены, прочные перекрытия потолка и пола, а также надежные внутренние стены и перегородки;
    с внутренней стороны помещений, в местах, доступных для проникновения извне (оконные проемы, дымоходы, вентиляционные каналы и шахты, тонкие перегородки и др.), необходимо установить металлические решетки;
    данные помещения должны иметь сейфы для хранения денег и ценностей, которые прочно прикрепляются к стенам и полу;
    помещения касс и хранилищ должны блокироваться сигнализацией с выводом ее на пульт, расположенный в комнате дежурной смены, на КПП объекта и т.д.;
    в помещениях касс и хранилищ должны быть предусмотрены меры, предупреждающие использование преступниками в процессе посягательства на охраняемый объект электросверлильного и электрорежущего инструмента. К этим мерам относится:
    использование в кассе и хранилище для освещения тока низкого напряжения (24,36 вольт);
    оборудование в кассе и хранилище скрытых розеток и выключателей, нахождение которых известно только ответственным за безопасность предприятия лицам и кассиру (ответственному за хранение);
    проведение электромонтажа таким образом, чтобы включение питания розеток и освещения производилось из соседнего, изолированного от кассы помещения или же из помещения, где находится дежурная смена охраны.

Вот совсем коротенько основные шаги при приеме объекта под охрану. На самом деле объем этих работ может в несколько раз быть больше.

Вернуться в «Вопросы по охране»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей