Надбавки за вахтовый метод работы.

iyteq
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 18:50

Re: Надбавки за вахтовый метод работы.

Непрочитанное сообщение iyteq » 17 ноя 2018, 20:24

Надбавка за вахтовый метод работы (базовые законодательные моменты)
Вахтой называется такой вид рабочей деятельности, когда работник трудится вдалеке от своего основного места жительства и не может каждодневно доставляться по адресу проживания (ч. 1 ст. 297 Трудового кодекса РФ). Основные вопросы рабочего функционирования в таком режиме урегулированы Трудовым кодексом РФ в гл. 47. Традиционно за удаленную от обычного места проживания рабочую деятельность выплачивается надбавка, призванная некоторым образом компенсировать связанные с этим неудобства и лишения.

Базовые положения, касающиеся доплат за вахтовый труд, определены ст. 302 ТК РФ. Согласно ч. 1 этой статьи, доплата начисляется за каждый день удаленного от дома труда, а также дни, проведенные в пути от места сбора до рабочего пункта и обратно. Конкретно процедура оплаты и величина выплат за вахтовую работу в госорганах определяется Правительством РФ и региональным законодательством, а в отношении вахтового труда на частных предприятиях — самими предприятиями.

Размеры надбавок за вахтовый метод работы
Размер доплаты за вахту зависит от формы собственности организации (федеральный/региональный госорган либо частная компания). Так, для сотрудников федеральных госорганов и госучреждений величина вахтовых доплат составляет (постановление Правительства РФ № 51, п. 1):

75% оклада — для регионов Крайнего Севера и схожих с ним местностей;
50% — для сибирских и дальневосточных регионов;
30% — для остальных регионов.

Частные компании могут устанавливать своей локальной документацией надбавки за вахтовую работу в любом размере.

Страховые взносы с надбавок за вахтовую работу
Согласно действующей законодательной базе, с доплат за вахту страховые взносы не уплачиваются. Это предписание нашло отражение в следующих законодательных нормах:

подп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ;
подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Указанные нормы предусматривают, что страховые выплаты не отчисляются со всех видов компенсационных оплат, установленных российским законодательством. Надбавки за вахту относятся именно к компенсациям. При этом условием освобождения от страховых взносов с данных сумм, выплачиваемых в негосударственных предприятиях, является установление таких выплат колдоговором или внутренней документацией организации.

Таким образом, занятные на вахте трудящиеся могут рассчитывать на доплату независимо от организации, в которой работают, однако размеры надбавокобусловлены местом службы и могут быть различными для сотрудников разных предприятий.

iyteq
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 18:50

Re: Надбавки за вахтовый метод работы.

Непрочитанное сообщение iyteq » 17 ноя 2018, 20:17

В соответствии с частью первой ст. 302 ТК РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Так, надбавка начисляется за весь период пребывания в месте производства работы, выпадающий на время вахты, а не только за рабочие дни, предусмотренные графиком.

skfh
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 22:56

Re: Надбавки за вахтовый метод работы.

Непрочитанное сообщение skfh » 15 ноя 2018, 23:04

Понятия не имел, что охранникам ЧОПы должны доплачивать за вахтовый метод работы. Надо как ни будь на это жалобу подать в трудовую инспекцию, прокуратуру. Деньги лишним не бывают.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16

Надбавки за вахтовый метод работы.

Непрочитанное сообщение admin » 22 июл 2018, 14:32

Минфин России разъяснил, что выплаты надбавки за вахтовый метод работы лицам, работающим по трудовому договору, не подлежат обложению страховыми взносами в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2017 г. № 03-04-06/78086).

Напомним, что вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 Трудового кодекса).

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ). При этом размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором.

В свою очередь не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей (абз. 11 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Соответственно, выплаты, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ.

Такие выплаты также не облагаются страховыми взносами, так как компенсационные выплаты в рамках трудовых отношений не включаются в базу для их исчисления (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).


Вернуться в «Трудовой кодекс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей