Может ли один Генеральный директор быть в нескольких ЧОП

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
jcvjcv
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 май 2018, 19:55

Может ли один Генеральный директор быть в нескольких ЧОП

Непрочитанное сообщение jcvjcv » 14 май 2018, 20:02

Часть 8 статьи 15.1. Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» прямо запрещает руководителям частных охранных организаций совмещать охранную деятельность с работой в других коммерческих организациях, за исключением права заниматься научной, преподавательской или иной творческой деятельностью.

Обоснование: Согласно ч. 1 и 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству, то есть о выполнении работником другой, помимо основной, оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Частная охранная организация — организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности (п. 1 ст. 1.1 Закона).

Требования к частной охранной организации, в том числе к ее руководству, закреплены в ст. 15.1 Закона.

Частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Руководитель частной охранной организации должен иметь высшее профессиональное образование и пройти повышение квалификации для руководителей частных охранных организаций. Обязательным требованием является наличие у руководителя частной охранной организации удостоверения частного охранника.

Руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника. При этом руководителю частной охранной организации в качестве исключения из запрета разрешено заниматься научной, преподавательской или иной творческой деятельностью.

Таким образом, Закон прямо запрещает руководителям частных охранных организаций совмещать охранную деятельность с работой в других коммерческих организациях. Следовательно, заключение трудового договора с лицом, которое планировалось привлечь на должность руководителя частной охранной организации на условиях работы по совместительству, при условии, что на момент заключения договора он уже состоял в штате другой коммерческой организации, неправомерно.

В настоящий момент существует судебная практика (Решение Арбитражного суда Нижегородской области Дело N А43-936/2011 от 30.08.2011г.) о том, что ст. 15.1 Закона не запрещает руководителям частных охранных предприятий занимать должности руководителей в иных охранных организациях по совместительству, но применение ее не рекомендуется.

Вернуться в «Вопросы по охране»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей