Подмена трудового договора трудовым соглашением незаконна

Вопросы связанные с приемом на работу
Аватара пользователя
olskkck
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 23:16

Ответственность ЧОП за подмену трудового договора

Непрочитанное сообщение olskkck » 14 ноя 2018, 23:23

Ответственность работодателя за подмену трудового договора, желание минимизировать расходы и хлопоты, связанные с предоставлением персоналу оплачиваемых отпусков и больничных, может обернуться для работодателя серьезными проблемами. Если по результатам судебного разбирательства отношения, возникшие между сторонами гражданско-правового договора, все же признают трудовыми, придется принять работника в штат, выплатить ему все причитающиеся компенсации (в том числе за моральный вред), оплатить судебные издержки :) .
Кроме того, предусмотрена также специальная административная ответственность работодателя за подмену трудового договора. Так, пунктом 3 ст.5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
За это правонарушение предусмотрен штраф в размере: от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц; от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Аватара пользователя
dfty
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 22:40

Подмена трудового договора трудовым соглашением незаконна

Непрочитанное сообщение dfty » 13 мар 2018, 22:50

Сейчас многие ЧОПы уклоняются от заключения трудового договора. За место него незаконно подсовывают к примеру договор подряда, гражданско-правовой договор, договор возмездного оказания услуг и так далее - это все относится к разряду трудового соглашения.

По такому трудовому соглашению никакие гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом, не распространяются. А именно, никаких трудовых книжек, не надо задумываться о технике безопасности, о платежах в связи с увечьем работника, никаких отчислений в страховые фонды, никаких премий, никаких отпускных (компенсации отпускных), не надо платить выходное пособие. Не надо думать о всяких льготах для отдельных категорий работников.
Практически ни о чем думать не надо.
Вот поэтому ЧОПы стараются подменить трудовой договор, трудовым соглашением. При любом раскладе ЧОП не имеет право заключать с охранниками трудовое соглашение. Это абсолютно не законно.
Более того в ст. 15 Трудового кодекса РФ установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров (трудовых соглашений), фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Только трудовой договор.

Если фактические трудовые отношения маскируются трудовым соглашением (договором гражданско-правового характера), то на работодателя недовольный «работник» имеет право сообщить о нарушении своих прав в труд.инспекцию, где возможны следующие неприятности.
Трудинспектор может обязать выплатить работнику отпускные, командировочные и оплатить больничные листы. Это требование законно. Оно основано на нормах статьи 11 ТК РФ: «...когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права». Более того, возможно и «восстановление на работе» лиц, уволенных путём расторжения гражданско-правового договора, с выплатой всех соответствующих компенсаций. Ну и возмещение морального ущерба. Административная ответственность за каждое такое выявленное трудовое соглашение в зависимости от организационно-правовой формы составляет от 5000 до 100000 рублей.

Такое трудовое соглашение — это самое слабое место ЧОП, эта схема работает до первой серьёзной жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

2. Вообще заключить с вами трудовое соглашение вместо трудового договора работодатель вправе, только если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий. Например, нанята бригада «шабашников» для ремонта крыши, дома, вспашка огорода, ремонт бытовой техники, доставку груза в определенное место, покраска забора и т.д. После выполнения, которых, трудовое соглашения, как правило, прекращает действовать. Я как-то сам нанимал «шабашников» для заливки фундамента моего дома. После его заливки естественно трудовое соглашение автоматически перестало действовать. Потом штукатурщиков так же нанимал.
Но это никак не относится к трудовым отношениям между ЧОП и охранником. Тут может быть только трудовой договор.


Но если все же вас вынудили заключить трудовое соглашение, знайте работник по трудовому соглашению не обязан подчиняться внутреннему распорядку, в том числе приходить на работу к определённому времени или сидеть за рабочим столом ровно восемь часов. Исполнитель трудового соглашения самостоятельно определяет время выполнения работы. Тут никто никому не подчиняется. Гражданско-правовой договор вы исполняете самостоятельно, своими силами и средствами (ст. 704, п. 1 ст. 715, ст. 783 ГК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10).


Вернуться в «Прием на работу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей