Могут ли задерживать контролеры,администраторы,сторожа...

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
Аватара пользователя
lcjmgujdf
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 май 2018, 00:22

Re: Могут ли задерживать контролеры,администраторы,сторожа...

Непрочитанное сообщение lcjmgujdf » 14 май 2018, 00:25

Независимо есть у тебя лицензия или нет, если ты видишь, что кого-то насилуют, убивают, грабят можешь задержать преступника. Главное тут не переборщить с применением физической силы. Если задержать с целью морду набить, то могут самого посадить. :lol:

Аватара пользователя
yui
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 13:18

Могут ли задерживать контролеры,администраторы,сторожа...

Непрочитанное сообщение yui » 18 фев 2018, 13:53

Правом задерживать подозреваемого(не очевидного) в преступлении/правонарушении как охранник так и контролер не обладают. Может только сотрудник правоохранительных органов.
Но контролер, как и любой гражданин, может пресекать преступление в том случае, если он сам стал его очевидцем. И вот если Вы знаете, а не подозреваете, то Вы можете задержать преступника для передачи его сотрудникам милиции. Но для того, чтобы делать это правильно внимательно изучите Статью 37 "Необходимая оборона",Статью 38 "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление" и Статью 39 "Крайняя необходимость" Уголовного кодекса. Ваши действия по предотвращению вреда всегда должны быть соразмерны тяжести вреда, причиняемого преступлением... если покупатель крадет расческу, то не нужно ломать ему руку в процессе пресечения преступления - таким образом Вы выйдете за рамки, очерченные УК для исключения преступности деяния и никакая должностная инструкция Вам не поможет.

Практически правильные действия, по моему мнению, могут выглядеть так - если Вы сами видели, что некое лицо похитило охраняемое Вами имущество, то предлагайте пройти в служебные помещения в сопровождении свидетелей из числа сотрудников магазина и вызывайте милицию; если вор пытается покинуть магазин, предпринимайте действия по его удержанию так, как это делают в спортивных играх - баскетболе, футболе - не применяя непосредственного физического воздействия, но блокируя движение. А вот если правонарушитель начнет предпринимать меры физического воздействия по отношению к Вам, вы будете вправе, как и любой гражданин, действовать в рамках необходимой обороны.
Но еще раз обратите внимание на то, что действовать таким образом Вы можете тогда, кода уверены, что совершено преступление. Сигнал детектора на выходе, разумеется, нельзя рассматривать в качестве бесспорного свидетельства совершенного преступления... поэтому в первую секунду контакта с "подозреваемым" нужно быть предельно вежливым так, чтобы покупатель сам позволил осмотреть приобретенный товар - Вы можете указать ему на то, что возможно, на каком-то товаре не снята защита и предложить проверить его. Если покупатель отказывается - возвращаемся к "баскетбольному" удержанию и вызову милиции.


Вернуться в «Вопросы по охране»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей