Решения правоохранительных органов по НЕОФИЦИАЛЬНОМУ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЧОП

Вопросы связанные с приемом на работу
Williamben
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 10:47

Решения правоохранительных органов по НЕОФИЦИАЛЬНОМУ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЧОП

Непрочитанное сообщение Williamben » 25 апр 2018, 13:49

Я считаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

65478089
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 22:35

Решения правоохранительных органов по НЕОФИЦИАЛЬНОМУ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЧОП

Непрочитанное сообщение 65478089 » 15 фев 2018, 22:46

Решения правоохранительных органов по НЕОФИЦИАЛЬНОМУ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЧОП


1.Забайкальский край. Нарушение трудовых прав в ЧОО
Борзинский городской суд удовлетворил иск Борзинского межрайпрокурора в интересах работника ООО ЧОП «Щит-1» о признании факта трудовых отношений работодателя с этим работником.
Межрайонная прокуратура в ходе проверки по обращению названного работника установила, что он работал охранником в ООО ЧОП «Щит-1», занимающемся охраной объектов инфраструктуры железнодорожной линии Нарын-Лугокан, без оформления трудового договора. С работником периодически заключались гражданско-правовые договоры оказания услуг с целью избежать последствий заключения с ним трудового договора, что нарушало закрепленные Трудовым кодексом РФ основные права и гарантии этого работника.
Соответственно, частное охранной предприятие не производило какие-либо отчисления во внебюджетные фонды, НДФЛ на работника. Кроме того, работодатель имел задолженность по выплате этому работнику заработной платы.
Прокуратура представила в суд доказательства о выполнении трудовой функции работником. Так, по достигнутой с руководителем ООО ЧОП «Щит-1» договоренности он лично выполнял трудовую функцию охранника 6 разряда, для чего ему было предоставлено рабочее место, установлен сменный режим работы, установлена заработная плата. Этот работник, как и иные работники ООО ЧОП «Щит-1», подчинялся распоряжениям руководителя организации, старшему смены, соблюдал установленный порядок несения дежурства, запрет покидать рабочее место в дни смены, порядок передачи смены с записью в соответствующем журнале.
Суд признал исковые требования прокурора обоснованными и законными. В ходе рассмотрения дела в суде задолженность по заработной плате работнику была погашена.
По результатам проверки межрайонный прокурор также возбудил в отношении директора ООО ЧОП «Щит-1» дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. В настоящее время оно находится на рассмотрении.

2. Севастополь: По результатам прокурорской проверки охранное предприятие оштрафовано за уклонение от оформления трудовых договоров с работниками.
Прокуратура Балаклавского района с привлечением специалиста государственной инспекции труда проверила исполнение требований трудового законодательства в деятельности частного охранного предприятия.
Установлено, что между ООО «Частное охранное предприятие «Вымпел» и ГБУЗ г. Севастополя «Севастопольская городская больница № 9» в феврале 2016 года заключен договор на оказание услуг по охране объектов.
В нарушение действующего законодательства с охранниками предприятия трудовые отношения не оформлялись, приказы о приеме на работу не издавались, записи в трудовые книжки о приеме на работу не вносились, удостоверения охранникам не выдавались.
Страховые взносы за 1 квартал 2016 года охранное предприятие в отношении указанных работников не начисляло и не уплачивало.
По результатам проверки прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица – охранного предприятия – по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора между работником и работодателем).
Материалы административного дела направлены для рассмотрения в инспекцию труда Томской области по месту регистрации юридического лица. По результатам их рассмотрения ООО «Частное охранное предприятие «Вымпел» признано виновным и оштрафовано на 70 тыс. рублей.

3. Липецк: За ненадлежащее оформление трудовых отношений и осуществление не свойственных охранному предприятию функций ЧОП привлечено к административной ответственности
По поручению прокуратуры области прокуратура Октябрьского района г. Липецка провела проверку соблюдения законности в деятельности в деятельности ООО «ЧОО Клен».
Установлено, что на участке автомобильной дороги по ул. Краснозаводская г. Липецка расположен комплекс измерения скорости движения транспортных средств, оператором которого является сотрудник ООО «ЧОО «Клен».
При этом трудовой договор с указанным лицом не заключен, заработная плата ему не выплачивалась, несмотря на то, что указанной деятельностью он занимается с 18 09.2017 г.
Между тем, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который является гарантом соблюдения прав работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.
Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.
Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
В соответствии с должностной инструкцией обязанности по оформлению приема, перевода и увольнения работников в ООО «ЧОО «Клен» осуществляет бухгалтер общества.
В этой связи в отношении указанного должностного лица прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда по Липецкой области.
Кроме того, в соответствии с Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частная охранная организация не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.
Однако ООО «ЧОО «Клен» осуществляло не свойственную охранному предприятию функцию по обеспечению функционирования передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД.
В этой связи в отношении юридического лица ООО «ЧОО «Клен» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ(осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
Санкция статьи предусматривает административную ответственность для юридических лиц в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.
Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

4. Удмуртская Республика: Частная охранная организация привлекала работников без оформления трудового договора и не выплачивала заработную плату
Прокуратура Первомайского района г. Ижевска провела проверку соблюдения ООО ЧОО «Интер» трудового законодательства на основании коллективного обращения работников.
Проверкой установлено, что ООО ЧОО «Интер» приняты на работу охранники, с которыми заключены договоры стажирования. Фактически работники осуществляли охрану на объекте, с которым ООО ЧОО «Интер» заключило договор об оказании услуг по охране.
При этом, работодателем допущена невыплата заработной платы работникам за два месяца, не производились перечисления налогов на доходы физически лиц, обязательные платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, т.е. фактически имело место неофициальная занятость и выплата «серой» заработной платы.
По результатам проверки в отношении бывшего руководителя ООО ЧОО «Интер» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 ч. 4 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора, совершенное должностным лицом), в адрес директора организации внесено представление об устранении нарушений закона. Рассмотрение мер прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры района.
Кроме того, в ходе прокурорской проверки работодателем погашена задолженность по выплате заработной платы перед работниками, обратившимися с жалобой в прокуратуру.

5. Архангельская область: Восстановлены трудовые права бывших работников ООО «Частная охранная организация «Витязь – Северодвинск»
Коношский районный суд удовлетворил исковые заявления прокурора Коношского района в интересах трех бывших работников ООО «ЧОО «Витязь -Северодвинск», обратившихся в прокуратуру района о взыскании невыплаченной заработной платы.
Основанием для обращения прокурора в суд явились результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что заявители осуществляли трудовую деятельность в ООО «ЧОО «Витязь — Северодвинск» в качестве охранников без оформления трудовых договоров и при увольнении с ними не произведен окончательный расчет.
Решениями суда требования прокурора удовлетворены, с ООО «ЧОО «Витязь — Северодвинск» взыскана задолженность по заработной плате в размере более 190 тыс. руб.
В настоящее время судебные решения в законную силу не вступили.

6. Севастополь: Прокуратура защитила в суде трудовые права рядового охранника
Прокуратурой Ленинского района проведена проверка по обращению жителя Севастополя о нарушении его трудовых прав в ООО «Охранное предприятие «Беркут».

Установлено, что мужчина работал охранником в ООО «Охранное предприятие «Беркут», однако должностные лица предприятия официально мужчину не трудоустроили и отрицали факт его работы.
Прокуратурой Ленинского района проведен ряд мероприятий направленных на установление сведений подтверждающих факт наличия трудовых отношений между мужчиной и ООО «Охранное предприятие «Беркут».
По результатам проверки прокуратурой Ленинского района в интересах жителя Севастополя в Ленинский районный суд направлено исковое заявление о признании отношений трудовыми и обязании работодателя внести сведения в трудовую книжку.
Исковое заявление прокурора района рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

7. Более 150 нарушений трудового законодательства выявленно прокуратурой республики Марий Эл в деятельности частных охранных организаций
Прокуратурой города Йошкар-Ола проведены проверки соблюдения трудовых прав работников частных охранных организаций городского округа «Город Йошкар-Ола».
В ходе проверок выявлены нарушения порядка оформления трудовых отношений с работниками. В ООО «Агентство безопасности «ЩИТ-М» с работниками вместо трудовых договоров заключены гражданско-правовые, что в соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации является недопустимым.
Без оформления трудовых договоров работали охранники в ООО ЧОП «Скорпион». В охранных предприятиях не соблюдаются требования закона об оплате труда. Факты выплаты заработной платы в размере менее регионального минимального размера оплаты труда выявлены на предприятиях «Охрана», «Охрана-3», «Охранное агентство «ЛИГА», «Охранное агентство «ЛИГА-2», ЧОП «Скорпион».
В ООО «Охранное агентство «Дельта» заработная плата работникам выплачивалась только 1 раз в месяц. Кроме того, в деятельности охранных предприятий установлены нарушения требований законодательства об охране труда. Не проводились специальная оценка условий труда, обучения и проверка знаний по охране труда. Работники допускались к работе без обучения и проверки знаний по охране труда.
По результатам проверок внесено 8 представлений об устранении выявленных нарушений, возбуждено 26 дел об административном правонарушении.

Поставлены вопросы об административной ответственности руководителей охранных организаций за нарушения законодательства о труде и об охране труда.
В результате принятых прокуратурой города мер работникам охранных предприятий доначислено и выплачено более 662 тысяч рублей заработной платы. Вопросы соблюдения прав граждан в трудовой сфере находятся на особом контроле прокуратуры города.


8. В Ярославле к административной ответственности привлечён директор ЧОП
Прокуратура Кировского района Ярославля проверила соблюдение трудового законодательства в ООО ЧОП «Ярославская служба охраны». Проверка проходила по заявлению одного из сотрудников предприятия.
Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, в ходе проверки были выявлены нарушения. Так, мужчина, обратившийся в прокуратуру, был трудоустроен в июле 2016 года, но с трудовым договором не ознакомлен, второй экземпляр договора ему выдан не был.
Кроме того, на предприятии не были разработаны правила внутреннего трудового распорядка, что также является нарушением закона.
В результате генеральный директор организации был привлечен к административной ответственности. В качестве наказания ему назначен штраф 3 тысячи рублей.

9. Ярославль: Незаключение трудового договора карается штрафом — 50 000 рублей
Прокуратура Ленинского района провела проверку по заявлению бывшего работника ООО ЧОП «Флагман».
Установлено, что мужчина 3 месяца работал в ЧОП «Флагман» охранником. Между сторонами фактически сложились трудовые отношения, были установлены основные условия трудового договора.
Однако в нарушение требований статьи 67 ТК РФ в письменной форме трудовой договор оформлен не был, несмотря на неоднократные просьбы сотрудника.
По факту уклонения работодателя от оформления трудового договора прокуратурой района в отношении ООО ЧОП «Флагман» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения материалов дела Государственной инспекцией труда в Ярославской области вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 руб.
Постановление в законную силу не вступило.

10. О нарушении трудовых прав
Прокуратурой Быстроистокского района в июле текущего года проведена проверка по обращению бывшего работника частной охранной организации о нарушении его трудовых прав.
В ходе проверки установлено, что заявитель был допущен директором организации к работе в качестве охранника. Работа заключалась в круглосуточной охране производственного объекта на территории с. Быстрый Исток и являлась круглосуточной, посменной. Вместе с тем, в нарушение ст. ст. 56, 61 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между заявителем и юридическим лицом оформлены не были, трудовой договор не заключался.
В этой связи прокуратурой в отношении директора указанной организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ — уклонение от оформления трудового договора между работником и работодателем, по результатам рассмотрения которого Государственной инспекцией труда в Алтайском крае виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.Заместитель прокурора Быстроистокского района Дамир Кунтуев

11. Татарстан: Нарушение трудового законодательства в ЧОП
Прокуратура Кировского района города Казани провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Чайка».
В ходе проверки установлены факты привлечения к трудовой деятельности четырех инспекторов охраны без заключения трудовых договоров. Кроме того, им не выплачена заработная плата за период работы с июля по сентябрь 2016 года.
По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении директора ООО «ЧОО «Чайка» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора с работниками).
Постановление с материалами проверки направлено в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан для рассмотрения по существу.


12. Севастополь: Незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего
В Севастополе на должность заместителя генерального директора в ООО «ЧОО «Правовая система-М» был принят сотрудник, который ранее проходил государственную службу в ОМВД России по Ленинскому району.
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.
В нарушение требований трудового и антикоррупционного законодательства руководитель охранной организации не сообщил о заключении данного трудового договора по последнему месту службы принятого работника.
Прокуратурой района в отношении юридического и должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).
Согласившись с позицией представителя прокуратуры, мировой судья Ленинского районного суда Севастополя признал юридическое лицо и руководителя виновными в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч руб. и 20 тысяч рублей соответственно.


Вернуться в «Прием на работу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей