Мошенничество при трудоустройстве

Вопросы связанные с приемом на работу
Аватара пользователя
lgldikfphp
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2018, 22:31

Re: Мошенничество при трудоустройстве

Непрочитанное сообщение lgldikfphp » 20 май 2018, 22:52

Один знакомый так съездил на вахту. В Москве какому-то мошеннику отдал 3.500руб., вроде выманил как за форму и проживание. В итоге не денег, не формы не общежития.

Fixx
Знаток
Знаток
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 07:23

Черный найм на работу

Непрочитанное сообщение Fixx » 28 мар 2018, 07:47

Что такое «черный найм» ?

Речь пойдет не о приеме на работу афроамериканцев. Черным наймом в деловом мире называют использование сотрудников по найму без намерения выполнить заявленные им обещания. Проще говоря, вас нанимают на работу и предлагают определенные условия. Но умышленно не проговаривают все детали. А вы их просто не знаете в силу отсутствия опыта в таком деле. Или вовсе принимают на работу с испытательным сроком. Сейчас многие предприятия так подстраховываются от непрофессионалов. Испытательный срок может быть от одного до трех месяцев. Реже – до шести. Обязательно должны закрепить наличие такого срока приказом по отделу кадров с четким указанием сроков. Если вам такой приказ не представили на ознакомление – дело пахнет черным наймом. Отговорки могут быть любые. Мол, зачем портить трудовую книжку – вдруг не пройдешь испытательный срок. И часто неуверенные в себе сотрудники-новички идут на поводу у таких недобросовестных работодателей. Как результат – отработав определенное время, вам ничего не заплатят или заплатят как непрофессионалу. Обычно в эти первые дни новые сотрудники готовы выполнять любую работу и очень стараются. Работодатель через три-шесть месяцев прощается с таким сотрудником и принимает на работу новых, которые будут «вкалывать» за двоих, получая при этом мизер. Такой найм в деловом мире называется конвейерным. То есть люди принимаются как на конвейере. Фонд зарплаты такого предприятия выигрывает раза в 3-4! Представляете какая экономия. Могут изначально создать невыносимые условия труда и когда сотрудник «вживается» и понимает что к чему – увольняется сам.

Существует еще такой вид черного найма как найм с подставкой. Это уже для более квалифицированных кадров. Сюда попадают руководители отделов, директора филиалов, ведущие специалисты. Цель работодателя – за обычную зарплату получить от специалистов новые идеи и хорошую схему работы. Примерно такие условия
(конечно, могут варьировать – мошенники очень изобретательны!): новый участок работы. Как выстроить схему и как добиться наилучшего результата не знает никто из команды. Тогда нанимают специалиста, платят ему приличные деньги и он за 2-3 месяца выстраивает весь бизнес- процесс. Ему не устанавливают испытательных сроков, ему выплачивают весь соцпакет, сулят большой отпуск и остальные привилегии корпорации. Только это все в будущем, которого не будет. Как только вся схема начинает работать, становится понятна всем, специалиста под разными предлогами увольняют. На его место ставят исполнителя с низкой зарплатой. В моей практике был даже такой случай, когда изначально взяли человека с большим опытом, он наладил процесс, на его место ставят сына директора, а нашу светлую голову переводят в замы к этому самому отпрыску. В дальнейшем новоиспеченный директор даже уже отработанной схемой не смог воспользоваться, так и дергал «за ниточки» своего зама. Как результат – предприятие распалось с уходом специалиста.

Такие вот черные схемы. Какой выход? Когда вас берут на работу с низкой зарплатой на испытательный срок, вы должны четно понимать, что это реальная зарплата, которую могут здесь платить. Соглашаться с этим или нет – только ваш выбор. Бывает, что еще просят заплатить за собеседование или внести какой-то залог. Это сразу должно вас насторожить. Вы идете продавать себя, свой труд, свое время, свои умения, а тут вы еще должны платить? Явные мошенники. Скорее всего, завтра вы придете к закрытой двери. Цель таких фирм-однодневок – собрать как можно больше таких плат с доверчивых соискателей.

Как бороться с наймом – подставкой ? Конечно, если вы уникальный и незаменимый специалист, вас будет трудно заменить. Хотя и здесь вы не застрахованы от подставы. Прежде чем наняться на даже самую престижную должность, хорошо бы собрать сведения о компании. Если они практикуют черный найм сарафанное радио быстро разнесет такую новость. Ищите пострадавших, разузнайте все подробности. И если чувствуете в себе силы противостоять этому негативу – вперед. Только нужно ли тратить свою жизнь на борьбу с ветряными мельницами? Наверняка в это самое время ваш опыт и знания пригодятся более добросовестному работодателю. Пусть все у вас обязательно получится! И дай вам Бог никогда не встретить мошенников по найму.

Аватара пользователя
f5t6i
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 14:05

Хватит дарить мошенникам деньги

Непрочитанное сообщение f5t6i » 26 фев 2018, 14:22

В Москве 3 неделю катаюсь в поисках работы охранником, кругом одно кидалово. Реальной работы не так уж много, в основном одни разводилы на бабки. То они прикинутся кадровым агентством где за услуги надо платить, то надо заплатить за общагу, за карту и т.д., в общем время на них теряешь много. Главное по телефону говорят не надо платить, приезжаешь, оказывается надо. И такие случаи выстреливают частенько.
Граждане охранники, перед тем как свинью заколите на билет в Москву, пожалуйста изучите вы в интернете тему про поиски работы в Москве.
Хватит уже тут дарить деньги!

Аватара пользователя
f5t6i
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 14:05

Как разводят на бабло

Непрочитанное сообщение f5t6i » 26 фев 2018, 14:20

Часто деньги вымогают под предлогом оформления зарплатных карт, открытия зарплатного счета, медкнижек, изготовления пропуска или покупку формы,за общежитие и т д.
Аферисты могут выдать себя за кадровое агентство и сообщить, что у них есть подходящая вакансия, но прежде чем вам устроят на работу, вы должны оплатить их услуги. Учтите, если кадровое агентство настоящее, то оно зарабатывает на работодателях (услуги агентства оплачивает работодатель), для соискателей их услуги бесплатны.
Запомните, ни один реальный работодатель никогда не попросит у соискателя денег, за что бы то ни было.
Если при устройстве на работу от вас требуют деньги – это точно мошенничество!

89257
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 19:29

Мошенничество при трудоустройстве

Непрочитанное сообщение 89257 » 12 ноя 2017, 19:34

К сожалению, в трудоустройстве, как и во многих других сферах нашей жизни, не обходится без мошенничества. Соискатели нередко сталкиваются со странными предложениями, которые заканчиваются исключительно потерей определенной суммы денег, но никак не получением новой должности. Есть ли способы держаться подальше от обманщиков, как их распознать, и люди каких профессий наиболее подвержены риску встретиться с мошенниками?
Схемы действия мошенников от трудоустройства, как правило, однотипны. Прохиндеи подают объявления об открытых вакансиях в специализированные издания, чтобы заманить доверчивых соискателей. Но часто даже на первый взгляд можно определить, что вас пытаются обмануть. Вот основные признаки, по которым можно угадать недобросовестных работодателей.

По объявлению. Во-первых, величина обещанной в объявлении заработной платы превышает среднюю по отрасли, а иногда и вообще неправдоподобно высока. На это и делается ставка — ведь многим очень хочется верить, что случится чудо и им несказанно повезет. Во-вторых, требования к кандидатам на вакансии очень расплывчатые. Обычно вообще нет никаких ограничений: указывается широкая возрастная «вилка», не требуется специальное образование и опыт работы. В-третьих, о самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум, часто не указано ни название должности, ни даже сфера деятельности.
По манере ведения телефонного разговора. Мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, отделываясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех и каждого, без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора.
На собеседовании. Часто собеседование проводится в массовом порядке, люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». И тут выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо сделать какую-либо предоплату. За обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и т.п.

1. Водители, разнорабочие, упаковщики, грузчики, охранники
В последнее время появились фирмы, которые называют себя агентствами по трудоустройству. В объявлениях это не оговаривается, а во время телефонного разговора мошенники утверждают, что являются прямыми работодателями. На деле же соискателю предлагают заплатить от 200 до 700 рублей за список компаний-работодателей в разных районах Москвы. Перечень этот составляется из объявлений, взятых в доступных всем изданиях. И «агентство» не несет никакой ответственности, если вакансии окажутся липовыми или кандидату откажут.

Встречаются и другие варианты обмана. Например, соискателей просят заплатить за банковскую карточку, на которую якобы будет начисляться зарплата, или за спецодежду,общежитие ну и т.д. После чего работодатель «забывает» о новичке, или обещает, что к служебным обязанностям можно будет приступить «через недельку-другую».

Что делать? Убедиться, что имеешь дело с прямым работодателем — компанией, занятой в определенной сфере деятельности (производстве, торговле и пр.). Если речь зашла о предоплате,под любым предлогом, сразу же уходите, не надеясь на чудо.

2. Курьеры
Курьеров любят «смущать» фирмы, распространяющие неходовой товар. Все наверняка встречали молодых людей, пытающихся проникнуть на предприятия и в офисы, чтобы предложить сотрудникам книги, билеты в неизвестный театр, косметику, мелкую бытовую технику и пр. Это и есть так называемые «курьеры», которые согласились на предложенную работу. На самом деле, такое занятие не имеет ничего общего с курьерской деятельностью. Ведь она предполагает доставку документов, корреспонденции, заказанных товаров, а не продажи.
По тексту объявления обманщиков отличить сложно. Однако нужно иметь в виду, что солидная компания обязательно указывает свое название или хотя бы сферу деятельности. Также в большинстве случаев курьеры получают обычный оклад, часто им оплачивают проезд и мобильный телефон, а мошенники обещают ежедневную оплату, причем не маленькую — от 1200 рублей в день.

Что делать? Узнать, в какой сфере занята компания и что входит в обязанности курьера. Если вы не планируете заниматься продажами, а хотите стать «классическим» курьером, не позволяйте себя увлечь обещаниями баснословных заработков.

3.Менеджеры по туризму
Объявления обманщиков от туризма отличаются тем, что от кандидатов не требуется опыт работы и знание иностранного языка, зато им обещают огромные заработки и поездки за границу. Представители крупных известных компаний утверждают, что у них такой подход к кадровому вопросу просто невозможен. Без опыта работы принимают лишь стажеров на минимальный оклад. И действительно, на собеседованиях выясняется: те, кто обещает сказочные барыши, занимаются клубным отдыхом (в народе — таймшер). И чтобы получить работу, необходимо вначале пройти платное обучение, потом купить «учебный» тур («вам же нужно знать, что вы будете продавать!»), а к тому же продать пару-тройку путевочек своим знакомым. Интересно, что в рекламных туристических изданиях названий этих фирм не встретишь.

Что делать? Запомните раз и навсегда, что трудоустройство не может быть платным. И если вам предлагают оплатить обучение, а тем более — купить тур, бегите из компании подальше.

4.Надомная работа
Найти реальную надомную работу не так-то просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях. Даже если это сортировка карандашей или фломастеров по коробочкам. И не верьте, когда вам говорят, что выгоднее их раздать надомникам.
На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Но, согласитесь, что они должны быть высококачественными, иначе их никто не купит. Так что получать доходы с нуля, например, от бисероплетения, не выйдет. Сначала нужно долго учиться.
Браться за производство различных «новых» изобретений на дому также не советуем. В данном случае мошенники действуют по простой схеме: проводят платное обучение и продают надомнику расходные материалы, к примеру, гипс для производства настенной плитки. А когда вы приносите готовый продукт, отказываются его принимать, мол, технология производства нарушена, и качество не соответствует требуемому.

Что делать? Заставить себя реально посмотреть на мир. Если вам рассказывают, что продукция, которую вы будете производить, пользуется бешеной популярностью, поинтересуйтесь в соответствующих магазинах, так ли это? Вряд ли вы сможете озолотиться на том, что никому не нужно. Решаясь на выкуп расходных материалов, будьте готовы к тому, что обратно деньги могут и не вернуться.

5 Административные вакансии, кадровые службы
Здесь на удочку мошенников могут попасть секретари, администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу. Обещанные зарплаты сильно завышены. Скажем так: на указанный оклад мог бы претендовать человек с высшим образованием, знанием иностранного языка на высоком уровне, с опытом работы. Но в объявлении ничего этого не требуется, а на собеседовании выясняется, что предложение имеет мало общего с административной работой. Чаще всего — это приглашение в сетевой маркетинг, и вы обязаны оплатить товар, который возьметесь реализовывать.


Вернуться в «Прием на работу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость