Может ли охранник требовать запирать вещи в кабинках хранения

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
vfndtq
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 12:53

Может ли охранник требовать запирать вещи в кабинках хранения

Непрочитанное сообщение vfndtq » 24 окт 2017, 13:02

Не имеет право требовать. Статьей 421 ГК РФ установлен так называемый принцип «свободы договора», согласно которому граждане и юридические лица сами решают, заключать или не заключать договор, и если заключать, то с кем. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом.

Поскольку помещение сумки в специальную кабинку для хранения формально представляет собой заключение договора хранения, то принуждать гражданина к этому недопустимо. Таким образом, помещать сумку или иное имущество в камеру хранения или заворачивать в специальные пакеты является правом, но не обязанностью гражданина.

Кто виноват, если вещи будут похищены из кабинок хранения?
Магазин. Если гражданин на входе в супермаркет принял решение поместить свои личные вещи в камеру хранения и получил соответствующий ключ либо иное подтверждение того, что он поместил вещь в камеру хранения, то с этого момента ответственность за сохранность имущества возлагается на администрацию магазина, так как договор хранения считается заключенным.

В случае установленного факта хищения администрация магазина несет перед вами материальную ответственность. На такие правоотношения распространяются в том числе нормы Закона РФ «О защите право потребителей».

Вернуться в «Вопросы по охране»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость