Возникает ощущение, что сегодня инкассатор - умирающая специальность.

Все об инкассации
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16

Возникает ощущение, что сегодня инкассатор - умирающая специальность.

Непрочитанное сообщение admin » 16 окт 2017, 17:38

Изображение

Поговорим об инкасации без упоминания о спецавтомобилях, оружии и средствах защиты сотрудников инкасаторских компаний, а только как об одном из институтах финансового рынка. Возникает ощущение, что сегодня инкассатор — умирающая специальность. И вот почему.

В середине 90–х годов прошлого века собственная инкассаторская служба была чуть ли не у каждого кредитного учреждения. Объяснялось это разгулом преступности. Поэтизацией «братков» в литературе, на телевидении и эстраде. И как следствие, инкассаторские службы часто — помимо основной работы — выполняли функции службы безопасности банка. Бывало непонятно, где кончается ЧОП и начинается инкассаторство.

С течением времени жизнь стала дорожать, регулятор потребовал, чтобы инкассацией занимались только кредитные организации (плюс как исключение, но традиционно — «Главный центр специальной связи» и «Росинкас» — оказывающий коммерческие услуги самостоятельный субъект в системе Банка России). И оказалось, что собственную службу инкассации могут себе позволить только считанное количество крупных банков, у которых большой оборот «налички» и широкая территориальная сеть, — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа–банк.

«Количество игроков на рынке инкассаторских услуг сокращается, потому что сокращается количество банков — это раз, два — активно развиваются технологии. Все больше и больше платежей походит даже не через стандартные терминалы безналичных платежей, а уже через мобильные приложения в смартфонах. В принципе профессия «инкассатор» умирающая, в обозримом будущем останется пяток, может быть – десяток организаций, предлагающих услуги инкассации», — высказывает свое мнение Вадим Бражник, директор филиала «БКС Премьер» в Краснодаре. — Безналичные платежи более «прозрачны», несут меньше издержек. В любом банке за минимум времени вы можете получить карту, за обслуживание которой, возможно, и платить не надо».

Юлия Гормидорова, начальник отдела маркетинга банка «Первомайский», сжимаемость рынка инкассаторских услуг тоже объясняет увеличением доли безналичных платежей/трансакций: «Растет объем онлайн–сервисов, соответственно, растет и доля безналичных платежей. Клиенты предпочитают собирать выручку онлайн: устанавливать терминалы, пополнять расчетный счет через корпоративные карты и cash–card. Это и удобно и безопасно.

«Сбербанк Онлайн», «Альфа клик», «ВТБ24–Онлайн», аналогичные им мобильные приложения, а также Samsung Pay, Android Pay и Apple Pay. В этом сонме цифровых технологий и баз данных просто нет места наличным «посредникам». Собственно, и цифровым посредникам — в виде банков или платежных систем VISA или «Мир» — скоро, возможно, тоже не будет места в нашей жизни. А что будет? Перефразируя Рудольфа из «Москва слезам не верит», будет один сплошной блокчейн!
Михаил Кибальник, Деловая газета

Вернуться в «Инкассация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость