Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
vfndtq
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 12:53

Re: Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение vfndtq » 24 окт 2017, 13:43

Ст. 38 УК РФ задержание лица, совершившего преступление, гласит:
Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер
Проще говоря задержать преступника, а равно пресечь преступление, может абсолютно любой гражданин и естественно охранник в том числе.

1234567890
Знаток
Знаток
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 15:15

Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение 1234567890 » 17 окт 2017, 18:16

Если в магазине возник инцидент, охрана в этом случае имеет право вызвать полицию. Ни обыск, ни бездоказательное задержание они совершать не вправе. Это указано в 22 статье Конституции (право на свободу и личную неприкосновенность) и 35 (гарантия охраны частной собственности).
Максимум, что охранник может сделать, – предложить дождаться вызванного полисмена либо попросить (а не приказать!) показать содержимое сумки. По закону, право личного досмотра есть только у сотрудников полиции, да и то это должно осуществляться в присутствии двух посторонних свидетелей, с составлением протокола досмотра. Досмотр может быть произведен во причине сигнала магнитной охранной рамки, при наличии видеозаписи, показывающей момент кражи товара, свидетельство очевидцев.
Это не относится к случаям, когда необходимо пресечь преступление, например, задержать очевидного грабителя, который схватил вещь на глазах у всех и пытается скрыться.

1234567890
Знаток
Знаток
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 15:15

Re: Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение 1234567890 » 17 окт 2017, 18:13

Любой человек вправе, если видит(ОЧЕВИДНЫЙ ГРАБИТЕЛЬ)т, что совершено преступление, задержать преступника, и охранник в этом плане ничем не отличается, то есть может сделать это. Никаких дополнительных полномочий у охранника в данном отношении нет. Досмотреть он может покупателя только с его согласия, как в принципе и сама полиция. При этом. в случае если охранник предъявляет к покупателю необоснованные требования, то покупатель сам вправе обратиться в полицию с заявлением. Если человек, остановивший покупателя в магазине действительно является охранником (сотрудником частного охранного предприятия), то в случае выявления в его действиях правонарушения он может быть лишен права заниматься охранной деятельностью, привлечен к административной или уголовной ответственности. Если разрешение на охранную деятельность у такого человека отсутствует, он может быть привлечен к административной ответственности Статья 20.16. Незаконная частная детективная или охранная деятельность 1. Незаконное осуществление частной охранной деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Здесь важным является следующее. Сила, которую охранник применит к покупателю для его задержания до приезда полиции, средства, которые при этом использует, должны быть соразмерны ситуации. По закону охранник вправе применить физическую силу, чтобы предотвратить преступление или для самообороны. Но это не значит, что он может заставить покупателя упасть на пол на пол и удерживать его силой, просто потому-что тот взял например пачку сигарет и забыл рассчитаться. Если дело дойдет до судебного разбирательства, суд должен учитывать, соразмерны ли действия охранника ущербу, от которого он пытался уберечь магазин. Вот примерно так дело обстоит.
Последний раз редактировалось 1234567890 17 окт 2017, 18:23, всего редактировалось 5 раз.

1234567890
Знаток
Знаток
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 15:15

Применение физической силы охранником

Непрочитанное сообщение 1234567890 » 17 окт 2017, 16:54

Сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) теперь официально можно применять физическую силу. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 534-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

В Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" вносится новая ст. 16.1 "Применение физической силы". Она гласит, что сила может применяться во всех тех случаях, когда данный нормативный акт разрешает применение спецсредств или оружия.

До сих пор в законодательстве наличествовал пробел, из-за которого формально охранники могли задействовать оружие и спецсредства, но не имели права бороться с нарушителями врукопашную. Таким образом, из-за специфики своей деятельности фактически каждый охранник рано или поздно мог быть обвинен в нарушении законодательства. Обычно для разрешения ситуации использовались нормы о самообороне, касающиеся всех граждан. Но это помогало не всегда: иногда самому охраннику ничто не угрожает, и он применяет силу к нарушителю исключительно ради обеспечения безопасности охраняемого объекта.

Также новая редакция закона разрешает нанимать сотрудников ЧОП для обеспечения антитеррористической безопасности в местах массового скопления граждан. Исключение составят объекты, подлежащие государственной охране.

Кроме того, теперь в законе будет прописано, что при охране транспортных объектов сотрудники ЧОП должны учитывать требования законодательства о транспортной безопасности. Стоит отметить, что в июле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект1, запрещающий ЧОП охранять транспортные объекты. Согласно документу, для этой цели должны быть созданы узкоспециализированные организации. В октябре проект, еще не рассмотренный Госдумой в первом чтении, раскритиковала Общественная палата РФ. В палате считают, что существующие ЧОП обладают необходимой квалификацией и опытом, а для создания новых организаций потребовалось бы много времени.

0987
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 12:40

Имеет ли права охранник, задерживать граждан против их воли

Непрочитанное сообщение 0987 » 18 сен 2017, 12:44

Имеет ли право охранник, задерживать граждан против их воли. К примеру, в магазине покупатель попался на краже шоколадке. У нас охранник задержал одного такого, и удерживал его против воли до приезда полиции. По их приезду он сразу накатал заявление, что его удерживали против его воли, с применением физической силы. Его подруга как его скрутили, и удерживали против его воли записала на телефон.
Блин дело возбудили, охранник, который скрутил силой покупателя сразу уехал к себе на родину. Не знаю, чем закончиться все это, но ЧОП требует, чтобы мы задерживали. Не хочу быть следующим, че посоветуйте?
А до этого, работал в торговом центре, там нас вообще заставляли задерживать машины, пока они не заплатят за парковку. Машины просто не выпускали с парковки. Руководство ЧОП требует так, а на него давит соответственно администрация торгового центра, а если что, за все это будут судить охранника.
Просто если твердо уверенны, что охранники как полицейские могут задерживать, то напишите какой конкретно закон нам это позволяет делать. Я буду этим законом руководствоваться.
Покупателя не били,просто скрутили руку, он пытался вырваться, орал, что мы его не можем задерживать против его воли. Нас он то же не пытался ударить,просто сопротивлялся, и все. Т.е. никакой самообороны ни у кого не возникало. И все были трезвые. Задержанный был, вежлив, корректен, не грубил не нам не полицейским, обращался только на Вы, просто неугомонно, утверждал, что его задержали не законно.
А вот шоколадную плитку украл, его стоимость максимум рублей 150-250. По камерам видно как шоколадку в карман засунул, с чем на выходе и поймали.


Вернуться в «Вопросы по охране»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей